10/04/2020   受难节布道会                                                     朱志山  牧师

 

我们的罪比我们所受的患难还大

经文:《代下7:14

 

序言:亲爱的弟兄姐妹,今年的受难节是前所未有的节日。各位会知道在三个月之前,没有一个人会预测到有这一天,今天几乎全世界的教会关闭,学校关闭,商店关闭,股票市场慢慢一个一个的也停顿了。至今我们看到全球有150多个国家因病毒感染,差不多有9万人因病毒而伤亡。各位,我看到神将全世界陷在一个恐慌里面,人都对明天感觉到很暗淡。很多人担心自己的饭碗,担心自己的家庭,做生意的人担心生意,国家的领袖担心国家的经济。在这个时候有信仰或是没有信仰的人,都一起祷告。教会的领袖一个一个的都聚在一起,一起祷告,呼求神。他们呼求神,为医护人员祷告,为国家祷告,为经济祷告。

 

1、我们的罪在哪里?

亲爱的弟兄姐妹,在这一切的祈求和呼求里面,我想问的就是——我们到底认识我们的罪吗?我听很多的信徒祷告说:主啊,饶恕我们,赦免我们!请问:赦免什么?我们的罪在哪里?

 

1)放大自己的痛苦;

当以色列在埃及地受苦的时候,他们呼求神,主啊,我们何等的痛苦,他们把自己的痛苦放大;当神怜悯他们,把他们从埃及里面救出来。但很快的,他们去到旷野埋怨神!他们忘记耶和华上帝的恩典,慢慢又去拜偶像。亲爱的弟兄姐妹,我们的人性里面有一个与生俱来的问题,当我们陷在苦难的时候,我们只有放大我们的痛苦和问题,并没有认清自己罪。

当该隐因嫉妒杀了他弟弟的时候,神说:你必要从地受咒诅,你种什么,地没有效力。那时,他说什么呢?神啊,我的刑罚太严重了,这是我不能担当的一个刑罚。各位,看到吗?当人受到苦楚的时候,他们忘记自己的罪,他们只有把自己的痛苦当作一回事——我是何等的痛苦,我何等的软弱,我何等的受屈,为什么这样的事情发生在我的身上?我又没有犯罪,就算犯罪我的罪也没有这么重!这就是我们常常看到人里面、人性里面所出来的声音。

 

2)人的心中没有神;

当我们看《以赛亚书》的时候,看到《以赛亚书》里面神的子民,神的百姓离弃神,他们陷在罪中,他们的心中没有神。他们没有给寡妇,没有给孤儿伸冤。他们在圣殿里敬拜神都是虚浮的供物,守虚浮的节日。他们的嘴唇虽然赞美神,但心却是远离神!后来,外邦人攻击他们,巴比伦亚述攻击他们的时候,他们说:为什么我们的道路向神隐藏呢?为什么我们的冤屈上帝不顾念呢?他们都这么说,放大自己的痛苦。各位,我们是不是也这样?

我们在很多的时候,受了一点点苦的时候,我们说:我们很惨,我们做了什么?为什么遭受这样的事情!我们常常有这样的光景。神借着以赛亚先知跟他们说:若不是耶和华给我们存留余种,我们早就像所多玛蛾摩拉了,我们早就全然的灭绝了。但这件事情没有发生在我们身上,为什么呢?并不是你们的良善,乃是上帝的良善和慈爱!为你们存留活口,祂没有叫你们全部被灭绝。正当审判来的时候,上帝的慈爱怜悯也出现了。

 

3)自己不能偿还的罪;

亲爱的弟兄姐妹,但我们有多少人能看到上帝的良善?多少人看得到自己的罪?今天我们问一下。在这个疫情漫延到全世界的时候,有多少人真正的认识自己罪的深重,有多少人知道自己罪的代价——乃是自己不能偿还的!

当这个疫情漫延全世界的时候,我们可以看到有一些事情,我们能够看清楚的东西,不要只看人的痛苦,我们要看到人的罪。这个疫情清清楚楚显明人的罪,那显明了什么呢?有三样:

 

1)人的骄傲;

一是显露了人的骄傲!人的傲慢!我们有没有发现在这个疫情漫延的时候,一直听到的声音是什么?听到世人说的,国家领袖说的,我们能!我们只要齐心协力,我们继续奋斗,我们继续合一,我们能够胜过这一切。各位,我们真的能吗?

我们看到了现在疫情打击最厉害的地方,是在整个西方国家,传染的是越来越厉害。疫情来到他们当中的时候,西方国家他们的傲慢的反应是——没有事情,我们相信我们的医学,我们相信我们过去的经历,我们相信我们的卫生,我们的医护人员,我们相信这一切。

当不久前疫情临到意大利的时候,我们看到英国的领袖说:我们不怕,没有事的,我们还是继续可以跟人握手。他自己也跟医护人员握手。今天各位都知道,他不但被感染了,前几天也因呼吸困难放在加护病房里面。各位,我们都会看得到这个疫情,这个新冠肺炎打击了人的骄傲。我们读报纸的时候,这个病毒不认人,没有眼睛,不管你是男女老少,不管你是高贵的还是卑贱的,有钱的没钱的,都会得到这个病毒。这是从世人的角度来看,但从一个属灵的角度看,这个病毒是打击人的骄傲!人的傲慢!人的自满!

 

2)人的自私;

那这个病毒打击了什么?显明了什么?打击了人的自私。这个病毒让我们看见很多人自私,人性的自私。疫情漫延的时候,每个人进到百货公司里面,他们抢购日常用品;人不愿意牺牲自己的金钱、自由、方便,到处走到处接触人。很多人的不管不顾,昨天我们新加坡就有287宗病例,有些人还是不管。他们要自己的自由,他们要自己的方便。每个人都想为自己累积,每个人都想做自己要做的事情。这样的人,在这样的时候,他们的自私是愚昧的,他们会受到世人的辱骂,受到法律的制裁。在这个时候什么都不管的人,也是继续到处接触人的人,各位会看得到,会有后果的。上帝在这个疫情里面,上帝打击人的骄傲,打击人的自私。

 

3)神的子民离弃神;

当我们看到这一点的时候,我们还要看到有一个属灵的层面,那属灵的层面是什么呢?这疫情也显露了神的子民,神的百姓——他们的软弱,他们的犯罪。

以赛亚告诉我们说:神的子民跟世人有一点不一样,神的子民是离弃耶和华的罪!献虚浮供物的罪!如同今天的教会里面,他们所献上的祷告,敬拜都是外表的形式。他们不理会软弱的,受屈的;不理会无助的,无能的,只为自己想。各位,这样的事情怎么能在圣殿里面发生呢?这样的事情怎么能在教会里面发生呢?在这个疫情当中,我们看到教会只相信医生说什么!只相信国家的领袖说什么!

 

2、人要寻求神的面;

各位,我并不是说这些不重要,但你一定要知道,我们有主的人,有真理的人,有圣灵的人,这时,很重要的是你要寻求主的面!即使你听人的声音,你也要知道透过神的话来听人的声音,你要寻求圣灵的引导,你要按着真理的原则来行事。

 

1)教会要悔改;

但是,如果教会在这个时候、没有答案的时候,你就会发现,这样的光景就会叫基督徒跟世人一样。所以,你思想,教会一来的教导是什么?信徒一来的敬拜是什么?难怪百姓用嘴唇来敬拜我,但他们的心却远离我,他们尊敬我,敬畏我,是因为受人的吩咐,他们在听人的声音,他们不是在听神的声音!他们的教导都是人的话,一边翻开的是圣经,一边靠的是世界的方法,世界的心理学,世界的正能量,世界的医学。他们用各种人的方法来得着人,他们传讲人本的信息,来把人带入教会,用各种的形式,各种的节目来吸引人进到教会。但人的心远离主。

这样的事情发生的时候,我们只能在线上聚会。有多少人还在家里继续读圣经、祷告?有多少人忠心的参加线上的聚会?亲爱的弟兄姐妹,这是教会要反省的地方。

 

2)教会领袖要悔改;

现在我看到每个人都传有关疫情的新闻,有谁真的知道这是神在掌控的事情,这是神要做伟大的事情?在这疫情当中,神要做救赎的事情,有多少人因这个东西,来敬虔度日,拼命的传扬福音?当教会里面,灯光没有了,华丽的装饰没有了,优美的音乐没有了,美丽的礼拜堂不能进去了,信徒是更火热,还是看不见他们了呢?这就是为什么教会要悔改!

教会的领袖们要清楚的思想,在安康舒适的日子里面,你把你的信徒带到哪里去?你把他们的生命带到人的面前,还是神的面前?在我们还没有为着国家,为着经济,为着世界,为病毒消散来祷告的时候,求主怜悯我们!让我们看到我们的骄傲,看到我们的自私,看到我们的虚伪,我们的喜乐。

 

 

3、神赐下救赎;

亲爱的弟兄姐妹,在我们深重的罪孽当中,神今天有一个很重要的信息给我们——在世人的傲慢,世人的自私,在教会很多的虚伪中,神却没有把我们当得的刑罚给我们。相反的神赐下祂的独生爱子,神将祂的救赎赐下;那荣耀的上帝,祂降世为人,成为人的样式。

 

1)主耶稣降卑在马槽,且死在十字架上;

各位,我们刚刚唱的诗歌,我们的主耶稣来到地上了,祂降世了,降卑了!祂降卑的时候,没有降为比人高一点的天使,也没有降为人当中有荣誉的一个君王,也不是降卑在一个普通人的一个环境里面。祂降卑在一个最卑微、最羞辱的那个环境里。祂被生在马槽里面,然后跟罪人在一起,和罪人一起长大,祂跟罪人一起吃一起玩,把自己的一生给了罪人,最后还把自己交在罪人的手中,罪人把祂钉在十字架上!

但是,谁也没有想到,我们的上帝藉着祂的死,借着祂被罪人遭害的那个死,把救赎赐给万民。所以,圣经告诉我们,在我们还做罪人的时候,父就差遣基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

2)神满有慈爱和怜悯,赐下救赎;

亲爱的弟兄姐妹,即便是在这个时候,神也没有离开这个有罪的世界!即便在这个疫情继续这样的发展,病毒继续漫延的时候,神仍然满有慈爱,满有怜悯!祂没有按着我们的罪来报应我们,反而赐下祂的救赎!

各位,让我们放下我们的骄傲,放下我们的自私,放下我们的虚伪,我们的邪恶,是这一切带来的现在整个世界的病毒,但神没有离弃我们,祂赐下祂的救赎!在全球都被病毒打击的时候,神给我们很重要的话,让我们一起来听神的话。那在这样的时候,我们应该怎么做呢?《代下7:14》这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。亲爱的弟兄姐妹,在这经文里面,有三点是我们要抓住的,

 

1)称为我名下的子民;

那称为我名下的子民指的是谁呢?——教会!一切的悔改,一切的更新,一切的复兴,是要从教会开始!教会的讲台不能再传讲错谬的福音,教会再也不能用人的方法把人吸引到教会,教会要谦卑在十字架的面前,要活出十字架的信仰,要传出十字架的福音,要忠于上帝的真理。教会本是上帝的新妇,神要炼净教会,洁净教会,叫教会成为一个圣洁的新妇,圣洁的童女能够献给祂。

在瘟疫临到、病毒临到的时候,第一个不是看政权、政府,也不是看世界的经济家,政客,生意人他们所讲的什么,而是要回到教会,要看教会,要为教会的讲台祷告,要为基督徒来迫切,因这是称为我名下的子民!各位,不是神的子民的,不属教会的,上帝不管,但如果应当发光的发光体黑暗的时候,那这个世界还有什么希望呢?

所以,在受难节的时候,上帝对教会说话,上帝对上帝拣选的子民说话——这称为我名下的子民!

 

2)自卑,祷告,寻求神,转离恶行;

那他们要怎样呢?神说:他们若自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行!那真正的自卑是什么呢?难道只是口头里面自卑吗?是自卑谦卑的态度呢?各位,真正的自卑是知罪,承认自己的无能无知无助的人,因此他们知道只有基督——只有基督是救主,只有基督是君王,只有基督是帮助者,只有祂!祂能使疫情开始,祂也能使疫情结束,祂有绝对的理由在其中。

所以,亲爱的弟兄姐妹,今天让我们谦卑在祂的面前,这样的人才会祷告,才会寻求祂的面,圣经说:祂会垂听!

 

3)神赦免人的罪,医治这地;

神说:我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地!各位,赦罪跟地得医治是联结在一起的。如果世人的罪,教会的软弱没有解决的话,我们不要一直在想,我们的疫情几时结束?这个经济怎么复苏?如果我们继续这样想的话,我们不明白主的心,上帝许可的事情,上帝一定要完成,在这个疫情中间,该要被刑罚的人刑罚;在这个疫情中间,该要被拯救的人拯救;在这个疫情中间,该要更新,该要炼净,该要圣洁的教会要圣洁!传出圣洁的道,叫信徒有圣洁的心,能够爱上帝!有这样的事情发生的时候,医治就会临到。

亲爱的弟兄姐妹,有些人可能在这个疫情的时候会问:还要多少?我们已经三天在半封锁的状态了。在苦难的时候人总是会问:为什么这样的事情会发生?不然就会问:发生了后几时能结束?有谁能知道几时结束?我问我三个孩子们,一个说两三个月,那为什么是两三个月?因武汉现在好转了。另一个孩子说差不多一年,看情况是这样的糟糕。再另一个呢,说不知道!那到底多久呢?没有人知道!这是神隐藏的事,但神隐藏的事也放在了人的心中。如果神要成就的事情成就了,该要谦卑的人谦卑了,神会让这个疫情消散。

但我和各位说:我们不要想世人能给我们怎样的方法。如果各位读历史的话,各位就知道,比这个事情更严重的事情曾经发生过。在十四世纪有一个黑死病,各位都听过这个事情。这个黑死病也叫鼠疫,有些人说这是老鼠的细菌继续把这个的病毒传遍,这样的病毒从哪里来?刚好也是中国大陆先发现。那时中国的商家和欧洲的商家做生意的时候,传到欧洲,那时严重到什么地步呢?据说有5000万人因这黑死病而伤亡,欧洲有60%的人口因黑死病而伤亡,那时是何等恐怖的事情!每天每天有尸体出现,每天每天人倒在街头,就这样的死了,这是不可思议的一个事情。

今天我们有这个病毒的时候,还一直问,为什么我们这有病毒来临?为什么我们这样痛苦?为什么神许可这个东西?你把你自己的痛苦高举起来。各位知道曾经在历史里有这样的黑死病的发生,最后到了伦敦。在伦敦的城里有20%的人因着黑死病而伤亡的时候,在1666年的一天,伦敦大火发生。这大火何等的猛烈,把很多的家,很多的商店、建筑物一概烧掉。那个火到达什么地步?甚至到达那个地底下的水沟有煤气的也一起因着这火焚烧起来。当整个城邑焚烧的时候,救火员拯救民众的时候,去到地底下的水沟里面,看到有千千万万个老鼠因这个火全部被烧死,这是很奇妙的事情。有些人说这个是假的,这个黑死病不是因火而停的。是不是我们也不知道,但我们知道,自从那个大火过后,那个黑死病就断绝了,这是很奇妙的事情。从那时黑死病慢慢消散了!

 

4)因神的儿子得救?

各位,当我们知道这样的事情时,我们不得不谦卑下来,难道我们还靠这个世界的医学?还靠世人给我们的承诺吗?我们要知道,当主许可这个病毒,神也有解决病毒的方法,有谁能测度神所做的事情呢?有谁能理解呢?各位,当神把祂的儿子赐下给我们,神不是要我们因祂被定罪,乃是要我们因祂得救!神不是要我们因祂审判这个世界而绝望,乃是因在审判当中谦卑转向祂,看到希望!

但愿今天,神给我们前所未有的受难节,可能在我们一生的历史里面不会再发生,也盼望不会再发生。但是2020年的受难节,会刻在每一个信徒的心版上,让他们知道掌权一切的上帝,祂许可苦难,但祂也赐下救赎,让我们在祂的面前自卑、祷告,寻求祂的面,转离我们的恶行!不再过一个假冒伪善的宗教生活,让教会不要在这个时候仍然关注人数或奉献,让教会不要在这个时候只关注生存,让教会知道这时是传扬神伟大福音的时候,让我们寻求祂的怜悯,也寻求祂的能力,来完成祂的使命!2020的受难节,在我们的一生就有极大的功效。

 

祷告:主我们感谢祢,今天透过祢的话语来勉励我们。在这个受难节崇拜,主,我们感谢主,赐给我们前所未有的经历,也是何等有意义的经历,当世人只有惧怕,迷茫,只有担心地上会失去什么的时候,圣民的心里是感谢祢,圣民知道在这个地上没有一件事情会留下来,当祢来的时候,你要赏赐祢忠心的仆人,那敬虔度日的信徒必定要在祢的面前得着冠冕。主啊,今天虽然只有几个人,在家里面这样的崇拜,但就短短的主的道,主的勉励,主啊,能够刺透我们的心,使听的人扎心,使听的人谦卑,使主的教会更新,使主的教会圣洁。在这个受难主日,受难节崇拜求主赐给我们前所未有的复兴。叫我们虽然看见教堂是一个一个的关闭,但教会、圣民却是活着的。让基督十字架的精神,继续传出去,让我们不要只看到人的痛苦,让我们看到人的罪是何等的大,但主的救赎更加的伟大。感谢主,愿一切的荣耀都归给主,也愿主的勉励,主的扶持,都赐给主所喜悦的,赐给我们在线上,寻求祢一起做崇拜人,求主恩待祝福,我们感谢祢!我们如此祷告是奉靠主耶稣基督得胜的名,阿们!