07/04/2023 受难节信息                                                                                                                            朱志山  牧师

 

   十字架与世界的邪恶

      3:1616:15-16

 

 

亲爱的朋友们欢迎你们到神的教会今天我们要谈一个少谈到也少思想的课题,就是邪恶的问题我们现代人不常去思想什么叫邪恶,有的吃有的玩就开心了,只是多关注顺利不顺利,人生快乐不快乐。但是事实告诉我们人间的快乐很多时候不长久。当人快乐一很快就会跟快乐相反的那种忧伤。特别我们人都会有病,有病的人出现在我们周边的时候,我们感觉忧伤。个人都会遇到生老病死,与所爱人隔离的那种痛苦。我们看这个世界,就发现越看越乱,感觉到人所向往的那种美善快乐不长久。当人遇到很多不顺心的事情甚至这个地上很多的苦难他的心就被刺激,时候他就开始变得聪明一点,晓得人生不只是暂时的快乐不是我们眼前看的那个顺利人生有一个很真实的问题叫做苦难。人开始聪明一点,他就会想为什么人生有苦难这个苦难是谁带来的为什么总发生叫人痛苦忧伤绝望的事情一般人没有答案。有很多人在这样的苦难当中说这就是人生。人生自然会遇到困难但是这个世界比较聪明的思想家就会思想苦难背后其实有邪恶,邪恶会夺去人的幸福邪恶会叫好的顺心的很快会变坏变成不顺心的。所以,答案在哪里?人只在哲理层面思想。这个世界这个宇宙实在有邪恶像这个世界会有黑暗早上有光夜晚来的时候黑暗就来临,人的心就不平安这邪恶到底是什么?

 

1、邪恶是什么

其实圣经很清楚告诉我们邪恶是什么圣经很清楚的解答了人地上遇到的所有苦难都是因为人生在邪恶圣经告诉我们两种邪恶观念什么观念呢一个是自然邪恶,一个就是道德邪恶。

 

1)自然邪恶

自然邪恶是人比较能够理解也能够感受到的因为当我们讲的自然就是在自然界发生的一切事情。好像这个世界自然灾害,有地震灾殃,食物短缺等等自然灾害天天临到叫很多人。我们经过了三年疫情,直到现在我们知道差不多六百万人因疫情而亡。没有答案的这是自然灾害还好这个自然灾害没有但是你不要忘了每个人自然的生长,自然也会自然的老,最后就会死亡所以人在这个自然的邪恶当中很无助。有些文学家说病是一种邪恶,这个自然灾害是一种邪恶因为当这些很自然的问题临到的时候,人的心大大的被打击失去财物失去性命失去所爱的人我们讲自然邪恶的意思就是不是人所造成的东西,在自然界很自然发生的但是无论怎样自然这也造成人心里面极其痛苦。所以有人就问为什么这样发生在我身上为什么我得到这个绝症?为什么我生的孩子残缺为什么飞机失事时我爱的人在里面没有办法回答这一切。唯一在这个地方能够得到一点安慰的就是当自然灾害发生的时候很多人也一起受到影响大家同病相怜。所以你有癌症的时候就会问这个世界百分之多少的人有癌症医学界告诉我们这个世界每三个人里面就有一个人癌症所以得到癌症的人说没有关系这个世界三分之一的人都有没事的但是有些人受到自然灾害的时候,发现不是每个人都会遇到为什么他身上有如果你要从众人都会有这个问题得到安慰有时候更得不到。 

所以很多人面对这个自然邪恶时就乖乖的接受但是人也会懂得,因为没有办法解决自然的邪恶,所以他们就寻找神我可以跟各位说,人寻找神的很大因素都是因为这个自然邪恶的问题因为人不知道几时又会发生不顺心或者很恐惧的事情。有一次我到日本的一个寺庙。因为这个寺庙是一个文化中心,我就去看一下。我到了一个很多人在许愿的地方。他们把一些铜钱丢在一个池塘里面旁边有一个木板,还有纸张,很多人就写了他的愿望贴在这个木板上我很好奇就去读人都许什么愿。我只会读英文中文当然还有很多语文但是这个世界大多数人讲英文华文写英文写华文的,所以我就读一下。其实80%的人几乎的愿望不是求什么世界发财他们都是求顺利求平安些灾害临到他们因为人对自然邪恶是有知觉的。看到旁边的人这样遇难就会想几时会临到看到报纸有车祸的报道马上怕会不会有一天也这样,他的孩子开车会不会这样所以大多数的人求平安就好不贪心人面对自然邪恶的方法是这样

 

2)道德邪恶

另外比较复杂的就是道德邪恶。各位道德邪恶跟人的行为和动机有关系也跟人的作恶有关系因为他们的作恶叫很多人遇难受害。像希特勒这样的一个人起来,带来第二次世界大战,很多人因这个战争死亡。婚姻里人不忠心带来旁边的人越爱越受伤也叫家庭受损害都是人道德问题人说谎骗诈来得取自己的利益叫别人受损。所以道德邪恶也是人能够感觉到的。这个世界处理道德邪恶的问题就是法律也越来越全面。犯法的人受到法律的制裁但是圣经跟我们讲道德邪恶不是每一次都能够用法律解决。因为很多人之间的贪心讨厌、妒忌憎恨淫乱怎么能够用法律解决夫妇两个人在家相处,每次彼此责怪。丈夫一直觉得太太不尊重数落太太觉得丈夫不够爱她。单单一个家庭,孩子叛逆不愿意听父母的话,叫父母伤痛。父母很多的理想强加在孩子身上,孩子很厌倦。人心里面都觉得你很自私但是能够告到法庭不能这是家事,是人与人之间的事你天天买新衣,我妒忌你能够把你告到法庭不能但是人的确感到种邪恶。为什么他这么压迫我为什么他这么讨厌我?为什么他做事总是不公平不公正所有这种道德的邪恶,不是每一样都能够法律解决,但是人心里面真的感觉到邪恶不对都有人的私欲贪心不满足反抗

 

2、邪恶从哪来

人最要问的就是谁带来这个邪恶谁能够解决这个邪恶的问题

 

1)人对神的抗拒

两种邪恶之下生活的人很难相信上帝。就算信有上帝也不能对上帝有好感因为人很自然的想法就是如果真的有神,为什么许可这样的邪恶带来这么多的苦难在人间?所以这就是爱因斯坦为什么不能信神的问题。他有聪明的头脑,他看这个庞大的宇宙复杂的宇宙,他说这个宇宙真的是有神造的。这个宇宙不可能爆炸“啪”就全部出现到人生命这么精细的被创造,那一定有设计者,不可能是进化来的。他说有神但是很难相信这位神为什么因为这个地上如果真有为什么有这么多邪恶有这位神不管人的痛苦。能够忍心看所造的人这个世界这个宇宙遇到这么多的苦难,这么多的问题,还有残杀。其实他的思想和我们很多一般人的想法一样。当我们遇到人生痛苦,被人害的时候或者遇到不公平的事我们也这样想我们想在哪里如果有为什么这么所以当人这样想的时候,其实他对神有两种想法。首先这个神呢祂也有一点邪恶祂不是完全良善所以祂造这个世界有罪发生人会犯罪会出现些自然灾害所以人自己遇到问题一定会想如果有最高的至高无上的那位,那一定是带来的。不然人就会说ok,如果祂不是邪恶的祂也是一个漠不关心人的神。祂冷漠无情人病就病死就死了祂不管所以世人继续彼此加害彼此的时候这个神不去管。这就叫人对神有所抗拒。人有时候来到教会这个上帝这么有慈爱,他的心这么痛苦,这么不顺心,哪里有其实神知道人都会这样想的经开始就给我们这方面的解答。

 

2)邪恶的起源

圣经开始告诉我们从来没有造邪恶的世界。神造人的时候给人完美良善的然后把人放在一个完美的世界。完美良善的人管理这个完美的世界。那时候人的心只认识良善不认识邪恶。所以人被造的本身就有一颗为旁边人舍己无私的心。但是有一天当人决定不这个良善的神时不可想象的结果就临到人的身上因为一切的良善来自神,是良善的源头当人离开良善就好像离开光一样邪恶就进入人心黑暗进入这个人的心邪恶进入这个人所管理的世界。人用这个心来管理的世界忽然间受咒诅所以各位翻开圣经前面一部分,我们看到当人一犯罪选择离开的时候人的作恶就很简单离开良善离开光黑暗自就会出现,人心出黑暗,邪恶进入人的心,就进入人管理的这个世界所以圣经开始就让我们看到了人犯罪之后天起了凉风整个世界的空气层大自然因为罪临到人的心开始变质。让人很舒服的生活环境开始变质这个世界的环境空气的环境就开始与人为敌我们到这个世界所有的自然灾害从这一刻开始,并不是神造造地震造病毒人犯罪起了凉风,开始冷了开始热了这个地开始种什么的时候出来食物,但是也出来荆棘。劳碌的耕农做工但是得到的收成不是很好这就是自然邪恶产生的后果当邪恶进入人的心,人与人出现一种从来没有的敌意彼此之间不能真实的相爱真实的坦诚和信任怀疑他会害我因为你自己的心不是很爱他也不求他的益处,所以就会想他也不会把最好的给你。你从自己里面的邪恶开始想那个人那个人也这样想你人与人之间产生越来越多的敌意和更多的利害关系以我们看到整个人类历史是一个人犯罪斗争战争的历史各位我们华人都喜欢读小说春秋战国征战五百多年。人看到别人有不能满足自己要占领别人。我刚从爱尔兰回来有些人懂那边的历史,其实英国跟爱尔兰之间的争执长达八百年,不单单只有黄皮肤的人出现有白人也有黑人什么样的人都有以人里面都有要加害另外一个人来为自己得益处的那种性情。

 

3、神的救赎

1)神约束邪恶

那你说在这样的邪恶里面为什么这个世界还能得到保守这句话很重要很多人问这个神如果是良善为什么有邪恶但是有没有问过为什么人这么邪恶,这个世界还得到保守?我们经过一百年前的第一第二次世界大战,人死的数目其实超过整个人类历史所有战争死的人。所以人说我们现在要平安,不打仗。是才过去七八十年乌克兰战争又来了。没有办法控制自己中的邪恶。人用邪恶来对抗邪恶,更多的邪恶会产生。为什么这个世界还能得保守因为良善的神在约束人的邪恶没有人会想有一个约束者,但神约束人犯罪到极限,所以这个世界能够暂时被保存是各位亲爱的弟兄姐妹,在这样不完美的世界里,人继续惧怕,一无助所以我跟各位说人的内心其实还是渴望美善还是盼望能够去这个邪恶但是他们自己不能除去邪恶因为他们身在邪恶当中。因为他要做善的时候,邪恶就在心里面就出现了所以人想很多的办法要阻止世界的邪恶现在我们处在电脑时代每个人很惊讶,人类能够就发明电脑人工智能,不管你喜不喜欢,只要有电脑,所有人的资料、喜好资讯全部都会保存在电脑里有的时候这个东西比较能够控制人。比如这个人很容易有这种倾向,要小心他;那个人是那样的,要怎样对他才不会造成更多的问题各位如果控制人能够解决邪恶的问题那个控制权在谁的手中?在美国总统的手中在中国主席的手中还是在联合国的手中你们所有人的资料要交给谁才能够控制这个世界叫这个世界非常良善的运作我们有罪的人都知道谁也不能信。所以在这样的光景里面人还是无助人不能解决邪恶的问题,因为在邪恶里面。

 

2)透过独生子耶稣基督拯救信祂的人

但是神知道人内心寻求公义求美善神的方法是什么就是差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上。祂是完全良善的这世界从来没有一个人是不犯罪的,除了神的儿子祂降世为人的理由是什么?唯一的使命就是要除灭邪恶。但是除去邪恶的方法不是我们能够想象。除去邪恶的方法是把自己交给有罪的人邪恶人的手中被这些邪恶的人钉在十字架上这个十字架上,成就了两件事情。

第一、就是让自己替代所有罪恶的人受刑罚。让自己成为一个罪的象征钉在十字架上。然后在十字架上受尽了人类心中所有邪恶的刑罚满足了上帝要审判恶人的那个愤怒。各位很多人不了解为什么基督教有这个东西。但是基督教最伟大的就是这个救赎的观念。我们在基督教有一句话叫做替代的救赎你是邪恶有罪的神的儿子是无罪完全良善的为你替代你的罪。完全无罪的那位祂六个小时挂在十字架上受尽凌辱和折磨还清你我身上的罪恶。没有一个正常人会理解这种救赎,在人所领悟的所有宗教没有这种替代的观所有人的宗教相信功德做得好,才能够得福得救;所有的宗教都相信因果,你做了那个不对的事情,你自己要受那个成果;所有的宗教都是为人指一条路,那是正路你要走那条路,你要做对做好。只有基督教是神替代你所有的罪。耶稣说我就是那个路你来到这里这就是基督教替代救赎的观念,神替代你受咒诅

在十字架上还发生了另外一样。在十字架上,这个完全没有犯过罪的神的儿子,成为罪的象征,受尽罪的代价。祂这样流血流水在十字架上重点不是叫人同情祂,而是祂在十架上神的灵感动人叫人看见自己的叫人看见祂的受害受死是因自己的罪和你我犯的罪而来祂代替我们的罪所以看到这一幕的人心里知罪悔改要将自己的生命交给祂各位这就是在十字架上的功效因为当人知罪悔改的时候,邪恶才离开他的心当人信奉这位神的时候,邪恶离开良善的神才能在他的心中再次做主。所以神的儿子在十架上受刑的时候,的对面有一个罗马百夫长。他看到神的儿子受难受罪的这个情节就说了两句话:真是一个第二句“祂真是神的儿子因为这个罗马百夫长在十字架前面就执行过十字架刑罚。从来没有看过钉在十字架上极其痛苦的能够饶恕如此对待他的人。其他钉在十字架上的人在极其痛苦当中,他们咒诅神,咒诅甚至咒诅自己的父母。把人性最丑陋、最邪恶的样子在他最痛苦的时候显明出来每个人都是这样的,他看了很多好几百、几千个被钉十字架的人都是这样的。但是只有这位口里面只有饶恕的话祂说父啊饶恕他们因为他们所做的他们不知道。然后就承受这一切个小时。百夫长得到的结论——真是神的儿子就是神我们叫祂耶稣来到世界成为人的样,最卑微的受尽凌辱还清世人的罪债很多人想到这个十字架就有很多想法觉得这是一个很凄惨的光景或者很软弱的样子。很多人在耶稣钉十字架的时候说如果是神,那祂下来呀祂不能下来祂很软弱原来祂不下来是为什么?因为在承受世人的罪你我的罪恶。

除去邪恶的方法不是我们世人认为的这么简单。你怎么除去人心中的邪恶。一个人他很邪恶的杀人强奸把他关在牢里面但是他心里面还是有那个恶他的心没有回转,没有懊悔,人把他关起来有什么用?我们常常为我们所爱的家人痛苦,为什么?就是骂他还是什么吵架还是不改有时用硬的方法也不行用软的方法也不行,因为邪恶在人的心中你要把邪恶从人的心中除灭要怎样要使人知罪悔改,把生命的主权交给神,这样的人才能从这个邪恶之心走出来。从邪恶之心被拯救之后,他才能会善待旁边的人。这就是神的儿子在十字架上要成就的事情,看到受害的人也看到自己的罪恶而懊悔

 

3)神给人期限悔改最终毁灭一切邪恶

你说现在这个世界还有很多的邪恶怎么办?亲爱的朋友我们的神不只是在十字架祂死三天之后复活。复活后向门徒说你们往普天下去传扬神拯救人的福音。那信而受洗的必然得救不信的必被定罪所以这个福音继续传扬的时候,邪恶的工作会继续加但是神给人一个期限,让他们能够信服于祂所赐给人类的福音神在这个期限当中要拯救信的人。到神定的日子,会再临那时候这个邪恶的世界会全然被摧毁,再也不存在了。那时候没有信的人要因他们的罪受审判仍旧留在邪恶的人和这个邪恶的世界要被毁灭。一切加害人的邪恶都要被除灭一切加害人性命的,不管是自然的邪恶或者是道德的邪恶都会被除灭。信神的人会复活,与一起同在。说到那时候再没有死亡悲哀疼痛神会擦去我们一切的眼泪苦难和邪恶的那个流泪要永远被擦去当神擦去我们眼泪的时候我们永远不再哭了。换句话说人永远再不会受到邪恶的伤害。所以亲爱的朋友们,当你问为什么现在还有邪恶你要知道这邪恶不是永远的到了时候全部会被消灭但是神除去邪恶的途径不是马上把所有的邪恶放在地狱里,那是最终的结在这当中,给人一个机会一个期限叫人能够来到的面前知罪悔改,把生命的主权交给要透过的儿子拯救那信服祂的人我们一起祷告。

 

 

祷告:主,我们感谢祢!今天的话语的福音赐给我们众人,叫众人听见。主让我们知道主的福音是大能把人一切心中的邪恶消散了最终会毁灭这个邪恶的世界。然后拯救人的生命叫人永远能够与祢同在不再痛苦哭号里面叫人不再被邪恶能够今天的仆人为着我们当中听到的福音回应的人求祢怜悯他们求主拯救他们求主洗净他们的然后他们从痛苦里面出来真正的认识得着新造的生命愿主得到一切的荣耀奉主耶稣基督的名祷告阿们