26/4/2020「主题性信息98                                                                                                                                                           www.lifechurchmissions.com

 

我们的软弱有圣灵帮助

《罗7:188:1526-2831-37

 

序论:“软弱无能”对我们的人性来说是一个很真实的事情。我们天天都面对叫我们软弱无能的情况或是意念。有些人的心灵就很容易进到无助与无能的光景,那是因为他已经软弱惯了。因此,只要他面对一些与自己一直的做法或生活方式有所不同之处,或是要走出一些舒服的境界,他的心灵马上就进到一种消极与无助的光景。另外也有些人遇到一些他不太能胜任的事情,或是他不能克服的难关,因此感到无能。当然相对来说,有些人的学习态度很好,办事能力很强,但这并不代表他能克服每种难题。有些不一定是事务性的事情,有些是人际或是各人心灵方面的事;有些人办事很行,但他承受不了寂寞,或是他承受不了被人误会或责怪;有些人能拼命干活,但就是不能喜乐。在这阻断措施期间,我们看见很多人的精神状态开始不太乐观。有些人担心失去工作或减薪而开始进到抑郁,有些家暴的情况也出现。据报道,在三月份,有些精神机构的热线得到多出百分之五十来电求助的人。美国的精神求助热线在三月份多出了九倍的来电。这数字在这样的疫情中只会与日俱增。试问我们常常出外有效力的办公,但现在待在家时能够平安与有效力吗?还是发现自己被手机捆绑,无法做该做的。其实,这就显明我们人性无能的光景了。当然,我们还要明白另一种无能,就是我们的罪性时常在我们里头产生的软弱无能。特别当我们继续任凭自己让私欲牵引,不治死身体的恶行,慢慢会连最基本的挑战都不能胜任。当然,这些都是我们有罪的人常常会面对的实况。即便我们信了主,若我们不懂得依靠圣灵,就会进到一种习惯性的无助里,结果就是养成逃避问题或是依赖人的体质。要不然,就是整个人的心里状态无法平安喜乐。保罗说:我靠着那加给我力量的,凡事都能做《腓4:13》。试想他说这话时人在哪里呢?他在软禁当中。他的肉身被限制,没有自由。他的前景是未知数,没有保障。但是他怎么尽然“凡事都能”?他如何保持喜乐的心呢?其实,保罗并没隐藏自己的无能。他虽说凡事都能,但他也很诚实的描述自己的软弱与焦虑,也描述自己如何经历圣灵的帮助《林后11:29》。确实,我们真是要知道自己是软弱无能的,要不然《罗8:26》就不会说:“我们的软弱有圣灵帮助”。那么,我们依靠圣灵的帮助也不能只留在一种观念,或是一种精神寄托而已。因为圣灵是看不见,且摸不着,也不是人用感官能认识的。因此我们当遵照圣经告诉我们有关圣灵帮助我们的事实来依靠祂,且实际的在难处中经历祂的扶持、帮助与引导。这样我们才能喜爱在自己的软弱无能中时常靠主。软弱无能是我们的本性原有的,但圣灵的帮助是神给予我们的应许与方法。掌握其秘诀的人有福了!因为他能像使徒般宣告说:我们什么时候软弱,什么时候就刚强了《林后12:10》。

 

1.立志为善由得我,只是行出来由不得我《罗7:18》;

1)先要明白堕落之人无能的属灵光景;

当人犯罪离开神之后,他同时与神的能力隔绝了。因此,按着自然律来讲,他生命的倾向是失去能力的,不是得着能力的。原来犯罪之前的亚当是在服侍主时继续从主支取力量,越做越有能力《创2:19-20》。但犯罪之后,人的能力是继续衰退的,必汗流满面才得糊口《创3:19》。因此,一个人年纪越来越老迈时,他的体力是越衰退;一个人整天绞尽脑汁处事待人,一天完毕之后筋疲力尽;或者当人面对一些难题或不如意的情况时,他的心灵马上受压抑。确实,对每个人来说,他的难题都不一样。有些人在处理人事上总是觉得难,有的人在做一些机械性的工作总觉得难。行事为人,我们都有各人自己的难处。再就是,我们最难的就是治死自己身体的恶行,这些都是堕落之人落入的属灵光景。因此,当主耶稣应许我们圣灵时,他说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力......”虽然我们活在这软弱有限的身体,但我们当实际用到这能力,也在自己的软弱中操练怎么靠着圣灵的能力来得胜一切。纵然我们信了主,若我们在凡事上不时常操练敬虔,就会发现自己软弱无能的体质常常占据我们的心。

 

2)立志为善;

真正为善有两种:① 他认定善,且喜爱善。这如同一个人喜爱亲近神,且乐意遵照祂的旨意行。他怜悯罪人,且乐于助人,乐于施舍,将自己所有的分给人。那是他心意里头的善,那是他爱神而出发的,不是因为要行在人前,也不是因为国家的法律要求;② 他的行为配合心里所喜爱的善去行。那就是他知道该做的就去做,不该做的就不做。罪恶刚好相反,就是知道不该做的反倒去做,知道该做的却不去做。倘若我们要清楚认识自己里头的善,就当问自己两个问题:首先就是我们多么喜爱主所看为善的呢?喜爱是第一步。倘若我们连喜爱的心都没有,单单只靠立志为善,那等的立志是一种重担,最终必定叫我们在行善上失败,且受控告。因为没有一个人能长久做自己所不喜爱的事。但在此,我们另外又要问的是就算我们喜爱那善,我们行的出来吗?保罗说他是喜欢神的律法《罗7:22》,但在自己的肢体中总是有一个犯罪的律将他掳去《罗7:23》。这就是我们的罪性有多么深层的光景。试想为何我们想要做好却做不到呢?试想为何我们愿意自己的家人幸福,但自己所说所行的却常带给他们伤害呢?

 

3)行出善不由得我;

很多信徒在自己的软弱中常喜爱用这句话当借口,但他们没有深思考究这句话的意思。保罗不是单单让我们知道他“不能”,乃是“为什么不能”,而他之后怎么“因圣灵的帮助而得胜”《罗8:26-27,37》。当我们说到人不能,并不是单单“意志不够坚强而做不到”这么简单。我们用两方面来说。所谓“无能”,乃是 ① 道德方面的无能。例如:我们有时不觉得拿人的东西有错,或是说人闲话有错,或是埋怨有错等。确实,我们自己也不喜爱善,且喜爱体贴自己的软弱。因为道德方面的无能,我们在软弱中常常会给自己借口,以致长年累月不从那软弱无能的光景走出来;② 能力方面的无能。这里指的就是我们不能胜任那难处所带给我们的挑战。有时我们也因为自己软弱的体质,无法克服一些棘手的情况,或是人事方面的复杂。

 

2.我们的软弱有圣灵帮助;

1)圣灵是圣徒的保惠师,且是主动帮助圣徒的;

很多信徒以为圣灵是当我们依靠祂之后,祂才帮助我们。其实不然!圣经说:“我们的软弱有圣灵帮助......祂替我们代求”。其实,我们不要总是认为唯有自己感觉到圣灵的帮助时,那才是圣灵帮助我们。因这错解,很多人就落入常在现象中看见或听见什么来经历圣灵的作为。其实,当我们感觉到祂的帮助与扶持时,那是我们的感官接触到祂的时候了,但圣灵并非那时才帮助我们。圣灵一直在保守我们的信心。圣灵也在我们还没呼求祂或感触到祂的时候已经帮助我们了,且为我们代求。当一个人认识这个事实,他的心是更快能够确认到圣灵的帮助。相反的,一个人不认识真理,反倒一直要靠感官经历圣灵,他是越误解圣灵的工作。

 

2)圣灵如何帮助我们?

① 圣灵先光照我们,使我们认知自己的软弱无能。当保罗说:立志为善由得我,只是行出来由不得我《罗7:18》,这就是圣灵光照的工作,让他清楚看见自己的罪性,以至能生出真正的懊悔。唯有人如此谦卑在主的面前,才能得蒙恩典的能力。

② 圣灵赐我们儿子的心,使我们能不因自己的软弱无能而害怕《罗8:15》。今天很多人因自己的软弱过犯一直要隐藏自己。他们尽量表现得很优雅、属灵、无私等。其实,他们都活在某种的害怕里。圣灵的帮助就是要我们确定神不离弃我们,哪怕我们仍有软弱无能之处,祂站在我们这旁,随时帮助我们。因此保罗说:既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢《罗8:31》?

③ 圣灵亲自用说不出的叹息为我们代求《罗8:26》。试问我们听得到圣灵的代求吗?圣经告诉我们圣灵的代求是有叹息的。《罗8:22》也说:一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。试问为何叹息呢?因为这世界现在陷在罪中,没有一样是荣耀神的,就连我们圣民也活在这罪身里,一直等候得赎的日子。因此,圣灵为我们圣民叹息,这叹息的意思相等与一个怀孕的妇人快要将婴孩产下的挣扎。由此可言,在我们还活在这世界,经历内忧外患时,圣灵的代求是叫我们一直与世界分别,追求那将来得赎的荣耀。圣灵的代求绝不是叫我们仍旧想念活在地上,渴望享受今生。因此,当我们圣民越是看见自己的软弱时,我们越是看透这至暂至轻的苦楚,仰望那极重无比的荣耀。

④ 圣灵使我们看见万事互相效力,叫我们这从世界被召之人得益处《罗8:28》。有些人经过患难后来到主面前,有的经过患难后变得更加属灵。其实,我们有很多时候是经过了种种的患难之后才发现神在我们身上所行的美事。神做的美事不仅是让情况好转,乃更是炼净我们里面的人,好预备我们行更重要的事。这里面的人的塑造是神最看重的。与其我们继续要改变现状,更重要是要确认神怎么帮助我们《罗8:31》,神怎么供应我们一切所需要的《罗8:32》,神怎么怜恤我们,不定我们的罪,且为我们代求《罗8:34》,神怎样使我们在各样的患难中得胜有余《罗8:35-37》。

 

3.谁能够切实地经历圣灵的帮助呢?

1)坚信主的爱而依靠主的人;

《罗8:37》明明说:然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。我们当晓得,心里确信主的爱的人越是会经历与见证神在软弱中的帮助。信徒不靠主往往不是因为意志不坚强,也不是祷告的声音不够大,乃是在心中不是这么有根基的认识主的爱。试想,一个深知丈夫深爱她的妻子难道不会凡事依靠他吗?同样的,一个确信神的爱的信徒也一定坚定的靠主。但是若我们问一般信徒确信神爱他吗?每个人都会同声说信,但是一个人认识神的爱不在于他口中所宣称的,乃在于他对主的爱的认识能否通过《罗8:31-36》所讲的——被敌挡时看见神帮助他;缺乏中看见神将基督与万物都赐给他了;被控告时确信神已经称他为义了;被仇敌定罪时确信神不定他的罪;遭受各样患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑都能确信神的爱不与他隔绝。他所认识的神的爱是越经得起这些考验,那他在软弱中就自然越会依靠主。

 

2)以传福音和牧养生命为中心生活;

圣灵被差遣而来的主要工作就是要为基督作见证《约15:26》,且建立与保守主的教会《约14:16-27》。试想在这阻断措施中,为何关在家中是这么辛苦呢?有时早上起来祷告读经之后,不到一下就心里纳闷,之后不由自主地就刷手机来消磨时间。但是当我们看保罗两年被软禁在家中也是欢欢喜喜的。这是为何呢?这是因为我们的人生没有得着圣灵所赐的使命。圣灵是要帮助活在地上的信徒完成大使命。因此,这阻断措施是我们为家人祷告,服侍他们,且用网络来祝福与勉励弟兄姐妹的好时机了。试想一般时候就是要将时间给家人和肢体都很难,但神在这时却给予我们这样的机会。其实,若我们得不着圣灵的心肠,且不与祂在传福音的事上同工,我们就会发现自己常常进到无谓的软弱。

 

3)常靠着圣灵的帮助得胜的人;

常依靠圣灵得胜的人必然喜欢依靠圣灵。对他来说,圣灵的帮助绝对不是虚幻的,乃是真实帮助、扶持、引导圣徒的灵。试想,如果一个人祈求就得着,寻找就寻见,他怎么不喜爱祈求与寻找呢?不但他会祈求与寻找神,他在凡事上也会这么做。(牧师见证:倘若一天不祷告,感觉自己所做的都是人为的,就算做的好也得不着确定的心)。其实,我们在祈求圣灵的帮助时,最主要是求圣灵保守与扶持我们的心,因为一切的果效由心发出。现今疫情中,其实并不是世人没有经历过这样的难关,但是因为加上媒体每天的报道与各种资讯的轰炸,人的议论越多,人心里的平安就越少。因此,我们要在此求圣灵扶持我们的心,使我们的心有智慧与能力,能在这疫情的短短几个月靠着爱我们的主成就伟大的事。

 

4)在各种情况中操练自己的人;

圣经在《提前4:8》嘱咐我们在敬虔上要操练自己。敬虔的操练不只是读经与祷告,乃是包括一切的操练。这如同保罗嘱咐提摩太要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样《提前4:12》。试问若一个人在言语上容易急躁,在行事中容易忙乱,且动不动就落入埋怨的光景中,这样的人就会发现自己不容易得胜有些具有挑战性的情况。但是在各种环境中接受挑战,且借此操练自己处事的性情与心态的人,慢慢就会看见自己不容易在相对的情况中进到无助的光景。