3/5/2020主题性信息99                                                                                                www.lifechurchmissions.com 

 

活在地上,却求天上的事

《西3:1-17

 

序论:很多时候,我们将自己的苦楚归咎于环境或人的因素,要不然就是归咎于自己的软弱。我们常听有些人说自己的个性不容易改变,生来就是急躁的、敏感的,容易与人产生摩擦,要不然就是认为自己的背景与环境将自己塑造成目前的样子。确实,有些信徒信主非常久了,但很显然老旧的体质还是在自己身上。没错。苦难与苦楚是我们的人性天天能感触到的。我们活在有苦难的世界,也度过充满苦楚的人生。万有确实陷在叹息与劳苦里,但神的话却嘱咐我们活在地上的信徒当求上面的事。确实,我们圣民都有一个属天的生命,且有属天的所属,那是我们今天活着的一切意义所在了。试想倘若我们的信仰只是以将来回到天家为概念,目前在生活中多半是以地上的事为念,那我们绝对不能过一个得胜有余的基督徒人生。相反的,我们的基督徒人生将会充满矛盾的。但是从另一方面,若我们的基督徒人生是在求天上的事情,却脱离了地上要办的事物与要尽的责任,那我们就如同一个属灵却不实际的人。这样一来,我们也没有办法用到天上的能力与智慧来影响周围的人。首先,让我们问自己从信主之后,我们有多么追求理解与成就上面的事?确实,很多到教会的人不认识,也没有多深思何谓上面的事。他们误以为单单来教会参加一些活动,做一些事工就是求上面的事,但在实际的生活中,他却明显是一个属世的人。这等人常常会将地上的事物或是所遭遇的现况放大,以致动不动受试探。他也会常常在生活中消耗自己的情绪与时间,叫旁边的人痛苦。另外也有些信徒则是一生要摆脱自己的问题,不愿意活在过去的伤害与挫败里,但他无论怎样下决心都于事无补。那是因为他还在思念地上的事,因此受到各种地上的思虑、愁烦、杂念辖制。有些信徒则是愿意为主而活,但是一旦遇到生活中实际的现况,他们就不懂怎么依靠天上的能力来面对,因此束手无策。这都是对天上的事一知半解的问题。那么,在此我们又面对一个非常实际的问题,就是我们怎么调解地上生活上的事物呢?比如说:我们在家中怎么管理日常的生活呢?我们怎么处理天天的人际关系呢?我们现在不需要关注疫情的事吗?确实,这些都似乎是地上的事。其实,圣经没有叫我们脱离地上现实的事,但在行这一切事时我们需要求天上的心。有时,我们可能只为了将地上的事情做好,但忘了天上的目的,就是荣神益人,使人因我们所做的看见基督的荣美。有时我们可能很清楚活在地上的目的是要将福音广传,但我们又缺乏那天上的智慧与爱心,叫人无法看见基督的美德。因此,“属灵的实际”可能是我们基督徒当要学习的最重要功课。有些信徒太“属灵”了,成为了一个脱离实际的人;有的信徒又太“实际”了,因此展现不出分别为圣的生命。当主耶稣教导门徒怎么祷告时,祂说:“父啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”《太6:10》。最后晚餐又为门徒祷告说:他们不属世界......我却要差他们到世界《约17:16,18》。因此,求天上的事的结果是将天上神的旨意体现在地上所行的一切事上。因此,若我们要做一个真正的属灵人,先要明白怎么将那属天的奥秘活在地上,以至叫周围的人能借着我们的一举一动看见主基督,且将荣耀归给天上的父。

 

1.与基督合而为一的生命《西3:1-4》;

1)已经与基督一同坐在天上的生命;

这里说基督已经坐在神的右边,表示祂已经全然得胜了。那我们圣徒在哪里呢?我们也与祂同在。《弗2:6》:他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。但是我们看自己目前的样子时,确实又好像活在地上,带着血肉的状态在血气中说话行事。因此,很多信徒不懂得怎么享受那与基督合而为一的生命。他们总觉得自己要进到一种非常属灵与神秘的状态才像是在天上的经历。但是,圣经在此不是先用经历和感悟来描述我们重生之人所处于的属灵事实。你若在基督里,过去的旧生命已经死了,现在与基督已经一同坐在天上了。我们先是要按着这个事实来认识自己的生命。确实,基督徒拥有一个“已经却还没有”的生命光景——他处在一个已经拥有基督里的新生命,但身体却还未得赎的光景。

 

2)那“已经却还没有”的经历其实是带给我们属灵身份的最佳凭证;

基督徒免不了那“已经却还没有”的经历。有时基督徒因为这个经历感到非常无助与痛苦,他们因为知道自己的生命是属于主的,但自己又不能摆脱世俗的意念与挂虑,心里非常挣扎。但其实这个挣扎是带给我们属主之人最大的凭证,显明我们是属天的百姓。今天,很多在教会里的人不喜欢有这样的挣扎,也不去深思这挣扎的意义。他们被私欲牵引,又害怕良心被控告,因此只喜欢听见肯定的话语。他们在教会只喜爱听到:“我们在基督里是蒙爱的!是得胜的!是不再被定罪了!”没错,这些都是神给予真属于祂之人的应许,但是我们真是“蒙爱的、得胜的、不被定罪”的确据从何而来呢?那就是我们是那再也没有办法将自己交给世界的圣民,我们已经拥有了天上的身份,所以与地上的方向和方法不断交战。但是这样的“已经却还没有”的经历不能只停留在挣扎,乃要逐渐成为我们得胜的能力。因为圣经说:基督已经坐在上帝的右边(显明得胜)。若我们真是与祂坐在天上,那么我们的信仰是一定要带有挣扎所带来的得胜,而不是挣扎所带来的挫败。

 

3)因此,圣民当求天上的事;

若我们的生命里常常面对那天上之事,却又受到地上之事缠累的挣扎,让我们不要轻看神在我们身上所做的炼净的工作。就如同一个马拉松赛跑运动员经过非常艰辛的锻炼之后,再面对长跑的挑战像是易如反掌;一个经过挣扎而不断求天上的事的信徒,渐渐能够放下各样的重担,脱去容易缠累的罪《来12:1》。神在此处嘱咐圣民当求天上的事。在求天上的事,按着歌罗西书基本上有两大观念:① 就是在凡事上让基督居首位《西1:18》;② 就是为着基督的教会尽心竭力《西1:24,29》。因此,我们可以说求天上的事不是脱离现实,乃是在一切现实的生活中,认识基督怎么与我同活,且效法祂而活。另外,在行一切的事上,我们不能脱离“基督要拯救祂的子民与建立祂的教会”的本心意。因此,我们来思想在这疫情中,每个人都说要遵守法律,为解除疫情尽一份力,施行社会责任等。试想,难道一个基督徒的口里现在只传这样的道理吗?“Stay Home, Stay Safe”是我们的福音吗?当然,这是大众人提倡的,基督徒也不反派,对于社会好的事情我们也遵照去做。但是我们不能停留在这里。我们一定要问何谓是天上的事?何谓是比这疫情消散更重要的事?教会要在这时候借着神许可的途径将那拯救人的福音传扬。因为,我们的危机感与世人的危机感是有差别的。我们能感受的危机不但是那叫人身体死亡,也更是那叫人灵魂灭亡的《太10:28》。

 

2.治死那地上的本性,穿上新人《西3:5-11》;

1)治死那地上的本性;

地上的本性从何而来呢?是我们父母传给我们的吗?是环境带来的吗?切实的说,那是从我们的罪根而来。我们里头本有一些倾向罪恶的性情,那也是我们一直在见到主之前很容易体贴的。那不但是我们里面的私欲所带来的,就是我们活在的地上都充满盈余的罪恶。在《西3:5-9》:这里基本上说到四种。第一是与淫欲有关系(淫乱、污秽、邪情);第二是与贪欲有关系(恶欲、贪婪)。以世人来讲,这些都是很普遍的。他们一接触异性,不是尊敬,乃是就产生淫欲。他们看见人的条件比他们好,钱财与成就比他们多,就不禁产生贪恋的欲望。第三是凶恶(恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污秽的言语)。这是来自人的自尊心与不能控制的血气。我们以凶恶待人,也会因凶恶失去关系。主说:凡动刀的,必死在刀下《太26:52》;第四就是谎言(彼此说谎、假冒伪善)。圣经说要将这一切治死。这里说“治死”,是一个非常强烈的字眼。那不是单单暂时忍耐不做,也不是借着时间慢慢调整,乃是将此本性看为完全邪恶,不要让它有机可乘,也不让他有机会活起来。比如说:有些人总是沉迷手机,或是过分接触异性,这分明给仇敌试探我们的机会;有的人让自己卷入纷争与议论,叫自己动起无谓的血气。有的人总是以假冒伪善的心处事待人,这些事我们都要治死。然而,不是靠着我们自己的能力,乃是靠着基督复活的能力。

 

2)穿上新人;

新人本是一个在基督里重生的新性情,他也同样有心思,有情感。但他渴望越来越像造他的主基督《西3:10》。特别这性情是透过对基督的认识而越发效法基督。圣徒当要时常穿上这样的性情。在《西3:11》这里说到这样的性情没有分种族,不分男女老少,也不分条件背景。新人都是以基督为主,且以效法祂为目的。特别我们的老我是很容易分你我。教会里的纠纷常常来自论断与轻视彼此,或是结党,或是分歧。圣经告诉我们圣徒拥有的是一个主(基督),一个身体(教会),拥有一信,一洗,一神《弗4:4-6》。有时,我们一不小心,会把“我”放大了。因此,我们就让一些“我”带有的主观见解、政治观点、社会言论、做事方法、民族心态,甚至是神学知识等造成我们之间的分歧。这是没有求天上之事的人很容易掉入的光景。确实,我们一不小心就让那老旧的本性占据我们的心,以致看不见主的荣美。这也是我们在信仰的道路上常常需要检讨的。

 

3.求上面的事绝对包括与人相处之事《西3:12-17》;

1)存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心.....彼此包容,彼此饶恕;

其实,我们基督信仰的体现就在于我们与人关系的质量,特别在我们怎么对待人就显露出来。那么,说到这点,我们绝对不能单单看我们与人表面的友善关系。当人对我们好,也达到我们的要求,彼此当然相处得愉快;但是我们与人(特别是肢体之间)关系上的质量就在于他们显露自己的软弱,或是在有些方面给我们负面的感觉时,那时的我们怎样以基督的心来对待他们。其实,在我们圣徒之间运行的灵是多么尊贵的。《西3:12》说我们是选民,是圣洁蒙爱的。但是我们的软弱也是实际的。有时,圣徒之间就是无法胜过相处当中产生的嫌隙。有时在相处中出现摩擦,产生比较之心,或是受到种种的委屈,我们若是没有将这一切经过“主的宝血”洗净,且饶恕彼此,就会留在心中成为魔鬼的通道,使切实相爱的心不能成长。神透过基督的饶恕告诉我们真正的爱心不是在人可爱时爱他,乃是在他特别不可爱时,且触动了我们的益处时以基督的爱饶恕那得罪我们的肢体。

 

2)叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;

在这里所讲的平安不是我们个人在内室里祷告时从神的爱所享有的平安,这乃是圣灵在圣徒相交相通时所赐下的平安。确实,我们圣民在一起时有时无所不谈。有时我们彼此倾诉、劝诫、代祷、交换意见等。但在做这一切时当要谨慎。有时我们在用神的话彼此教导与劝诫时一不小心会进到议论,或是争执,或是对彼此产生不满的心。有时,我们肢体之间的关系不一定是要多说,但我们要懂得让基督的平安做主。若我们之间的谈话与交通不能带来圣灵的平安,我们要停止。肢体之间要懂得让这个平安来作裁判,不是让自己的看法或主见作裁判。那求上面之事的信徒会在圣徒相聚时遵照其原理行事。

 

3)无论做什么,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝;

奉主耶稣的名不是口里的宣称而已,更重要是一个与主同死同活的信仰,因此所行的一切都是遵照祂的旨意行。这等人心里没有责备,且满有平安。因此,他向父神怀有的心是感恩的,不是埋怨的;他向父神给予他的情况是确定的,不是疑惑的。若我们行事为人的心境是如此,那么我们就是一个被圣灵充满,且懂得享用天上的能力之人。