24/5/2020「主题性信息102                                                  www.lifechurchmissions.com 

 

面对疾病与死亡

《可1:41-422:5-11》《林后12:7-10》《雅5:14-16

 

序论:我们人最不想谈到的话题就是“死亡”,而最有可能带来死亡的(大约百分之九十五)就是“疾病”。疾病与死亡几乎是全人类的自然结果。全球卫生组织报道告诉我们,夺去人性命的三大疾病就是心脏病,癌症和呼吸道疾病。现今医学报道也告诉我们在每两个人当中,至少有一个在一生当中会得着癌症。当人的寿命越延长,癌细胞会出现的可能性是越高的。即便现今有很多像高血压、糖尿病与高血糖的慢性疾病,人心里也清楚知道这些都带有致命性的因素。确实,疾病、身体的老化、体力的衰退等,都是指向死亡的写照。在这疫情中,我们都看见人是多么的害怕。当死亡的征兆出现,每个人都纷纷开始关注这病毒。其实,死亡对人来说比什么都真实。那是一个人在这世界里能遇到最真实的事情。可能不是每个人在人生中会遇到挫折、婚姻破裂、破产等,但每个人都会遇到死亡。死亡,是人绝不能逃避的现实。有些人常批评我们基督教真是不切实际,成天讲到死后的事,还不如好好的过今生。人虽然这么说,但是到最后总是不能摆脱那临近死亡的忧虑与无助。因此,基督的死而复活所战胜的最后一个仇敌就是死亡《林前15:26》,而整个基督信仰的宗旨一定是指向最终的复活。倘若没有这个复活,我们的信仰根本是空谈。因为若我们的结束不是脱离地上一切罪所带来的痛苦、疾病与最终的死亡,今天我们何必要这么认真的生活呢?我们干脆吃吃喝喝,放纵情欲,活得像禽兽就罢了。因为明天要死了!《林前15:32》但感谢我们的主将那有关永生的启示赐给我们,使我们晓得虽然地上有苦难,但心中却能带有指望的活下去。那么,今天我们在基督里得着永生的人还需要另一个答案,就是我们要如何走到永生去。或许我们不怕死亡的临到,但我们难免都会有一点担忧自己是怎么走到那一刻。除非我们是经历飞机失事或是严重的意外事件而立即丧亡,大多数的人都会经过患病的过程,而这过程有长有短。在这过程中我们的身体渐渐衰退,也被一些疼痛、不适、不方便,或是担忧、未知数、医生各种消极的见解折磨。有些人在病患的过程中看见家人辛苦的照顾他,心里感觉自己拖累家人;有些则是带着很多牵挂,担心自己走了之后没有人照顾自己的亲人;有些害怕自己在病痛中会沦落到非常自怜的光景。这些种种肉身、精神与情感被折腾的过程都是一个病人要不断承受的。有些信徒也担心自己会不会在一些惨痛的病危过程中失去信心。因此,有些基督徒说:“我不怕死的那一刻,只怕我临近死亡的过程”。这些都是人在疾病当中会遭受的种种痛苦与焦虑。因此,圣经不但给我们在基督里那永生的确据,也同时给我们怎么走到生命尾端的确据。特别当我们在面对一些疾病临到的现实,或许那疾病还没严重到会使我们失去性命的地步,但却带给我们和周围的人很多不便。那时候,我们要怎么从主的话语得着领悟来面对这样的苦难呢?让我们今天从保罗身上的经历得着这方面的答案。

 

1.主基督医治各样的疾病,也战胜终极的死亡;

1)基督没有例外的医治所有人的疾病,显出了神的慈爱与全能;

主基督在地上的服侍中,所有带着疾病来到祂面前的都得医治了《太15:30》。确实,疾病得医治是病人最切身的需要。若我们问任何病人,不管他是基督徒或非基督徒,没有一位是不想得医治的。因为健康的身体是人本能的需要。人不一定需要有钱,有名誉,但是当一个人失去健康时,他其中最大的渴望就是得医治。这如同一个瘫痪的人多么想有一天站起来行走,一个失明的人多么希望自己的眼睛能再次看见,一个皮肤有病的人多么想痊愈。因此,《可1:41》说到主耶稣因看见人的疾病,就动了慈心。祂的慈心叫祂愿意医治有病的人。另外,所有病患的人都被主耶稣医治也显示了我们的主是得胜一切疾病、也得胜死亡的神。倘若有任何的病痛是主束手无策的,那祂就不是那绝对的得胜者。因此,当有人问为何所有病人来到主面前的都得医治呢?那是因为祂是慈爱的,也是全能的。因此,当我们基督徒效法主耶稣时,任何一个时候都不会拒绝为人的疾病得医治祷告。即便我们晓得有些人的病痛是因为他的坏习惯或是过犯所带来的,但我们还是会为他的病痛代祷,且求主怜悯他。

 

2)但人的罪得赦免过于人肉身的疾病得医治;

即便主有慈心与能力医治人,但祂也看见人罪恶的深重。祂知道罪恶一定会带来死亡。即便一个人现在的病痛得医治了,他最后仍然会因罪的工价而死《罗6:23》,且要面对终极的审判《来9:27》。因此,在显出医治人的慈心与能力中,神的本意是要带给人赦罪之恩。这就如在《可2:5》,主对那瘫子说:“小子,你的罪赦了!”当法利赛人对这句话起议论时,主说或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢? 因为人的罪与最终的审判,主带来比肉身更为重要的是叫人因信祂而「罪得赦免」的福音。神的慈爱与永能叫祂不能只停留在叫人的疾病得医治而已。那么为何神不要医治人的疾病,也同时赐给人永生呢?那是因为人的罪使人往往只要医治,却不要神的赦免。因此,我们往往会看见人的疾病得医治之后,便轻看永生之道,走自己的路去了。这就显示在十个大麻风病人得医治之后,只有一个回来将生命的主权降服在主面前。主很清楚对他说:“你的信心救了你”《路17:11-19》。因此,我们在此很清楚会知道一个人的肉身得医治不一定带来他的灵魂得救。有时,我们看到一个病人谦卑来到教会,且很谦卑的领受神的话,也求主医治他。我们看到这一幕,巴不得主快快医治他。但很多时候,我们也同时看到那人的病情一旦有了一点起色之后,便渐渐不追求上帝的事,也不来教会了。这也叫我们非常心酸。因此,我们不得不要将人得医治的事情交给神的主权。因为祂有绝对的智慧、时间和方法来施行祂的医治,那也是我们无法测度的。确实,有些人即便肉身不得医治,但是他可能在自己的肉身快要被疾病吞吃时悔改归向主,以至得救。

 

3)为何有些圣民也遭受疾病的痛苦呢?

今天,有些教导说只要你有信心祷告与宣告,身上的疾病就会得医治。因为《赛53:5: 因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。其实,在使用这样的经文与宣称这样的道理时,那只是将人的眼目转向医治,却不是在病痛当中经历神在基督里所赐更大的恩典。我们当晓得我们的罪身脱落的那一天,我们的病痛,无论大小是全然得医治了,我们每颗细胞是不会再衰退了。但是在这有限的身体中,主透过肉身的有限与衰残叫我们看清楚很多的事。有时,病痛叫我们轻看至暂至轻的事物;有时,身体的故障也叫我们更能够怜悯病患的;有时,身体的衰退也叫我们脱去有些私欲,更谦卑的靠主。在《林后12:7-10》,我们看见保罗肉身上的刺叫他:①  不因所得的启示骄傲;② 不断的依靠与经历主的恩典;③ 甚至能夸耀自己的软弱。有时,我们看见有些敬虔爱主的人虽然在肉身上没有得医治,但他患病的过程当中将盼望放在神赐的永生,且安慰了多人,证明了基督所赐的福音远超过今生一切的价值。因此,若只有用“肉身得医治,身体健康”的旗号来打响基督教的名声,那是大大削弱主的福音。这是因为人的痛苦不仅是肉身的病痛,乃是因私欲的折磨所带来的。当人在这地上想多得,多拥有,且不愿意放弃,这就加重了他病痛当中的痛苦。有时候,我们想到将来回到天家时,多半是想到自己的身体不会再有故障,如脚不会再疼痛、呼吸不会再困难、头不会再晕,但其实《启21:4》告诉我们那时不会再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。因此,我们不要认为只有肉身的病痛带给我们这些痛苦。其实,比我们肉身的痛苦更大的就是罪恶所带来的痛苦。这些在最后圆满的救赎里都要被挪去。

 

2.怎么面对现在肉身的疾病?

1)倘若你还未认识那拯救你灵魂的福音;

你因这病痛要明白人的有限,且谦卑的寻找与领受神在基督里所赐下的救赎。你可能会因为疾病而接受基督徒为你的祷告,或是因此走进教会,但你千万不要以肉身得医治为终极的目的。神绝对有余力医治你的肉身,或是逐渐将你肉身的病痛解除,但若你只得了肉身的医治就为满足,然后唯有用康健的身体来享受地上的福乐,或者就是看见自己的身体没有全然得医治而认为这神不值得相信,那你走到审判那日必要后悔莫及。因为在那时候没有一个人能为你承受罪的代价,而你要因你不得赦免的罪进到永刑里。你的病痛其实是给你一个提示,告诉你将来的审判是比这病痛更恐怖的。因此,你不要以凡俗的眼光来面对病痛,而不认识它所给予你属灵的信号。有时神给你康复的目的是让你能走进教会,清晰的聆听祂的话语;有时神没有完全释放你的肉身是让你存有谦卑的心,能渐渐领受与接受创造主的真理;或有时神在你的肉身的痛苦中使你清楚认透人独自所要面对的终极结局,就是死亡的现实与死后的去向。若你能在病痛中向神的福音回应,你是何等有福的!因你那短暂的痛苦将你指向永恒之路。

 

2)倘若你是一个重生信主的基督徒;

有些教师有一种错误或是迷信的见解,认为若我们多谈到苦难,苦难就会临到;若多谈到疾病,疾病就会发生。因此,要奉主的名多宣告健康、财富、安康、长寿,以至以上的祝福也会跟着来。这其实导致了这时代的教会与信徒越来越短视,信仰也更肤浅。倘若一个信徒没有睁大双眼细看疾病与死亡的现实,且认识神在其中给予的应许,他在认识与经历福音的大能就会带有欠缺。确实,我们相信神的主权,我们也相信神的医治,但在面对疾病,对一个属于主的人可能最能叫他安稳的不是拼命的找药方或是到处求医,乃是像使徒保罗一样,将那病痛的苦楚带到主的面前。保罗为肉身的刺向主祈求三次,从这里经历主在他心中的恩惠与安慰。倘若我们的心里因病痛而焦虑,圣经在《雅5:14》叫我们请教会的长老(监督)来为他祷告。这等人应该是已经会认定长老的权威,也会向长老吐说自己过犯的人。长老因为是有信心的人,也是神的代言者,因此在为病人的代祷中,会将神的美意告诉病人,病人愿意顺服,必要时且认罪,圣经说那病就会离开那病人。《箴17:22》说喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干;《箴18:14》告诉我们人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当呢?倘若一个人身体有病,还是继续怨天尤人,或是活在苦毒里,他的疾病不但不离开他,也会因病痛没有平安。哪怕是小小的病痛也不断的折磨他。在此,这病痛就成为临到他的一种管教。其实,一个人在疾病中越来越轻看这地上的物质与利益,且在当中越来越坚定永生的价值而活,那是极美的福分。

 

3)倘若你是一个忠心服侍主的事工者;

我们服侍主的人最大的仇敌就是事工里的试探。即便我们已经将一生都投资在服侍主的事上,但我们免不了服侍中怀有的私欲。有的事工者在服侍中要找到自己的价值,有的因与其他服侍者常比较而产生妒忌与争竞,有的则是放不下自己所累积的名声与成就。世界的俗语说:你爬得越高,越难下来。这的确是从人心中存有的私欲反思出来的道理。我们人都怕被遗忘,或是自己失去价值。因此,我们在地上做的很多事情,包括主交托给我们的事工都会一不小心成为我们紧抓着的偶像。因此,当一个服侍者在服侍中遭受病痛,这里头可以说有上帝隐藏着很大的祝福。特别当我们看见保罗的例子时,我们知道就连他,神也透过肉身的刺来使他谦卑,这也告诉我们不要轻看我们的病痛所带来的保护。与其将此看为管教,我们要知道那是神的保护。有时,当一个忠心服侍主的人遭受病痛时,他会领悟很多属灵的看见,这也是他在健壮时难以理解的。在这周里,我们看见教会界里有两位信心的伟人,拉維‧撒迦利亞和大卫鲍森都因病危而在极短的时间离世。两年半前,美国著名的史普罗,也是在冬天时因感冒入院,就在十二天之内过世。这是因为他长期带有慢性阻塞性肺病。有些人以为身体健康地服侍主才显得荣耀。其实,这些长期带着一些病患,且坚持走完服侍的道路的人,他们的服侍更是荣耀的。这是因为他们显出了他们服侍主基督的价值胜于他们短暂的肉身。他们虽然是著名的牧师,但他们将苦难当做一个呼召,在病患中服侍主,在病危中仰望主。他们肉身的局限不但不能限制他们的服侍,且将他们所服侍的主的荣耀在自己的病痛中彰显出来。

 

3.怎么面对死亡的临近?

1)死亡的现实与世人的对应;

因为死亡是这么的真实,因此不同的人都以不同的心态与方法来面对死亡的现实。有些人将死亡当做一种仇敌,认为只要自己的内心不害怕它,就是得胜它了。有些人将死亡浪漫化,将死当做是一种解脱。这其实也是对死亡的一种无知所带来的。有些人因为知道自己无法逃避死亡,就宁可用一时的欢乐来满足自己,盼望死亡来临时没有遗憾。另外有些人便选择相信宗教能给予他们的解脱。因为在一切人能参透的道理当中,唯有宗教道理是给予人死后的答案。有些宗教宣称死了就投胎转世,有的宣称死了便要受到善恶之行的赏罚,有的确保人死后能得永生。其实,能够真正设想死后之事的人,基本上非常诚实,且踏实的人。他起码不是一个逃避现实的人,不会因不知道就不去想,也不会因找不到而不继续去找。但唯有圣经给予我们生死的绝对答案。

 

2)基督徒在面对生死要有很清楚的答案;

保罗在《腓1:20-21》说:「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处」。在今天的世界里,我们很少谈到死亡的现实。今天的世界充满着迷惑人灵魂的艳丽与光辉,使人看不见那终究必临到的现实,就是今天教会的讲台也继续要避免提到疾病与死亡的事,反倒一直提倡在主里的健康、兴盛、长寿等。但保罗在受审时,他很清楚地提到他在祷告中早已与主和解的事实,也就是生死的事。他没有对自己可能离开世界的事情避讳不谈,反而很实在的面对它,也将此荣耀带出来。他内心里其实是渴望那一刻的,不是逃避,或是用神的应许来遮掩那即将临到人的结局。其实,当教会在生死的事情越来越没有答案时,就会用各种今生的祝福来使离世的事情显得模糊。但感谢主,死亡竟是我们圣民都能够向往的那一刻!

 

3)基督徒不但要对死亡有答案,对走到死亡那一刻也当有确据;

有些信徒自称自己已经信主受洗,因此不需要害怕死亡,但是当疾病与死亡靠近时却是这么的不安。其实,若我们问一个信徒怎么能够有永生的确据呢?那不是一种交易性的信仰,如我选择相信耶稣,上帝就给我永生。一个人对自己的得救有确据是因为他因基督的救赎进入了与神的关系,他内心里对主基督有切身的爱。他对基督的荣耀有切实的渴望。他对透过基督所启示的真理有忠于的心志。       其实,就是这个关系使他的心能越过对死亡的恐惧与焦虑。这样的关系使他对生死的结果不会有太大的影响。那有些信徒说:“我不怕死,但对怎么走到死亡却是有所焦虑”。我们从保罗离世的几天前得见他心中的确据。他说:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿门《提后4:18》。这就是主安放在爱祂之人心中的确据!