31/5/2020主题性信息103                                                                                            www.lifechurchmissions.com 

 

谁也不能从我的手中将他们夺去

《约10:27-30》《路15:3-24

 

序论:主说:“我认识我的羊......谁也不能将他们从我的手中夺去”。可能在整本圣经中,这是神给予属于祂的人最重要的应许。试想若一个父亲说:“谁也不能将我的孩子从我手中夺去”,我们会知道这父亲对祂孩子的爱是多么深切,且是用他整个的性命会确保的。但因为我们人的有限,当疾病、死亡、或者是一个更强大的势力临到,我们就算意志再强,也没有办法实现这个承诺。但若这句话是上帝说的,我们会知道这话语是带有何等的可靠性与确保性。《民23:19》说:「神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」因此,当我们感觉到神远离我们,那并非是神的应许失效,乃因为我们是人。我们人有善变的性情,且会受到环境与人话的影响。因此,当我们受挫时,问题不在与神的应许不可靠了,乃在于我们的善变。试问为何我们常常会遇到这样的情况呢?那是因为我们活在一个有仇敌的世界里。这世界敌基督的势力是天天一直要将我们从神的手中夺去,要不然就是使我们的心被蒙蔽,看不见爱我们的主。有的人早上起来,因为忙就看不见神的面了;有的人一听到新闻的报道,整个的心思意念是忘了神在掌权了;有的人是一遇到一点点的缺乏,马上看不见供应的主;有的人与别人进到摩擦与争执,心里一边受冤屈,一边受控告。其实,摇动我们心的事情是这么多!但我们的问题是只有一个,就是我们忘了:「谁与我们同在,谁帮助我们」。当主说:「谁也不能将他们从我的手中夺去」,这句话不是单单用来宣告而已,乃是要用来面对一切要掳掠我们心的仇敌,以致跟从主不失去定见。有时,当我们的心一失去定见,我们会一直想要做什么来改变自己的情况,且叫自己感到好受、踏实。有些人暂时不参加聚会,有些人想放下工作去宣教,有些人忽然将自己整个生活改头换面,我们都想要做一些实际的事情来让自己感到踏实。其实,那不但不是踏实,乃是一种挣扎。那显示我们的心失去了神与我们同在,且正在带领我们的定见。那么,如果一个主的羊继续走迷,主会怎么做呢?爱他的主一定会将他领回群中。主守护自己群羊的意志有多大,所以将祂的群羊领回群中的意志也有多大。这如同主在《路15:3-7》说到一个牧人有一百只羊,失去一只,他也会将其余九十九只撇在旷野,去找那失去的一只羊。这是主爱的坚忍,说明主绝对不会撇弃属于祂的人。那么,怎样才算是一个被主领回的羊呢?有些人因为种种原因,离开教会,过一个无教会主义的生活。即便他认为自己信了主就是属于教会,但他并不是活在圣徒相通中,也不能求圣徒的益处,反倒是过一只迷失之羊的生活。有些人虽然人在教会里,但他人生的方向并非跟着主所给予他的永恒去向。或者也有一些还活在罪中。所谓活在罪中指的不是偶尔被过犯所胜的意思,乃是自己现在活着的样式毫无像是属于主给予他的生命。他的心思意念与所作所为都是叫圣灵担忧,且是神所恨恶的。即便这人可能是属于主的,但他在神眼中如同一只迷失的羊。确实,神坚忍的爱一定会将祂的羊从迷失的光景中寻回。今天,如果我们发现自己仍旧在迷失的光景中,我们不要自欺,反而要认定神在我们身上所做的一切都是要将我们寻回。倘若我们已经是被寻回之人,我们也会走一个坚定不移的天国人生,在一切所行的事上都有定见《雅1:8》。

 

1.  主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」;

1)主的声音来自主的话语;

这里所讲的声音,不是单单我们耳朵所听到的声响或是人口中的言语。这里所讲的声音指的是发出声音那人的信念。倘若今天我从外头打电话给我的孩子,忽然告诉他们说:“孩子们,从今以后我们在这世界什么都不能靠,只能靠自己了”。虽然他们听起来这好像是爸爸的声调,但他们心里知道那好像不是爸爸这个人说的,那不像是爸爸的声音。那是因为他们从一跟我有关系之后,就认识我这个人,也认得出我的“声音”。因此,当主说:「我的羊认得出我的声音」,想必他所指的声音就是祂所说的一切话。这里头带有神的一切属性、目的、计划,也包括祂所喜爱与憎恶的。这一切都显明神所启示的话。今天,我们常在教会里听到有些人说:“要学习听主的声音”。但是他们并非有主的话在他们心中,或者他们选择性地接受神的话,因此他们所听的是自己要听的声音。结果,当豺狼来说几句动听或引诱他们的话,他们就上当了。当这世界套用一些神的话,加上一些人本思想,他们自然的就接受了。他们这选择性的认识神的话叫他们认不出上帝真正的慈爱与圣洁,也误解上帝的心意。其证据就在于他们没有过一个跟从主的人生,他们只是过一个按自己的意思而塑造出来的基督教信仰。他们的心里没有大牧者的目的,他们心里也不喜爱大牧者的圣洁,他们的生活不是要遵行大牧者的旨意,可说是认不得主的声音之人。

 

2)教会必须将主的声音传出来;

教会就是那将主的声音带出来的地方,而教会讲台就是那要传出主的声音的祭坛。将神的声音传出来的首要责任不是在于群羊,乃在于代替主来教导、牧养与传道的牧人。若一间教会没有将主的声音传出来,那礼拜堂多华丽,诗班的诗歌多雄壮,每周的节目多精彩,行政管理多齐全,小组的关心工作做得多好等,那都是枉然的。我们要知道这些做得再好,那都不是主的声音。那是因为世界的各种机构也能够将这些做得尽善尽美。但是教会是需要听到主的声音。倘若教会在苦难当中,需要听到大牧者的安慰;倘若教会失去方向,以地上的事为念,要听到主的关心与所愿;倘若教会里有犯罪与不圣洁之处,要听到大牧者的教训与责备;倘若教会在服侍的事上不热心,要听见大牧者的迫切。倘若没有主的声音,我们怎么过一个分别为圣,且跟从神的信仰?虽然圣徒活在世界里,我们也能够与世人一样得到一般启示。但是神那独特性的救赎启示,与祂在每个时代要怎么得荣耀,且从世界里拯救祂子民的计划是主给予教会关键的声音,那也是教会的讲台要不断传递的。倘若这样的声音稀少,我们就会看见信徒与世人没有什么不同。反而久而久之,我们就会发现外邦人讲的人伦道理比我们更吸引人,他们的善行比我们的更加能影响人,他们的制度比我们的更有规律,他们唱的流行歌比我们的圣诗更有吸引力,他们的辅导与心理学更加被人采纳等。这都是因为教会没有传出主的声音,没有将圣徒与基督一同受死、埋葬、复活、得胜的信息传扬。

 

3)慢慢的,当主的话稀少,在教会里的主的羊就会迷失了;

在教会里,扭曲主的声音的叫做豺狼。他们是专门扭曲神的真理,叫主的群羊潜移默化地信从那错谬的道理。另外,那像是为教会打工,按着被人托付的责任来看守群羊的人叫做雇工。他们或许对群羊有一些基本的责任,但他们绝不会为群羊牺牲。他们惟有按着一些仪文的教导与方式来维持教会的运作,但绝不会带出那更新、喂养、医治群羊的信息。这是因为他们自己也听不到大牧者的声音。可能他们可以坚守一些教会的服侍与个人分内的工作,但不会因看见群羊受蒙蔽、软弱、无知而焦虑。这就如同以利祭司长的时代,那时主的话语稀少,不常有默示《撒上3:1》。在这样的光景里,山羊就涌进教会,很多主的羊可能仍在教会里,但是他们生命的光景其实是在一种迷失的状态。他们慢慢分不出天上与地下的、永恒与短暂、属灵与属肉的信息。他们观念里知道的福音根本不能吸引人的灵魂,更是不能叫人听了扎心。结果,教会有很多节目与特会,但也充满失散与活在罪中的群羊。

2. 大牧者却要得回他的群羊,且没有人能从他的手中把他们夺去;

1)当我们临近末世的尾端,有很多要将群羊夺去的势力与事件会出现;

有很多人在目前的疫情中一直问的问题是:“世界是否要走向末时了?主耶稣是否快来了?”其实,倘若我们从圣经一开始就好好地明白敌基督在整个人类历史的工作,然后看一下最后启示录给我们的提示,就会知道每当世界受到很严重的冲击时,敌基督的势力就会起来影响整个世界。启示录告诉我们在整个末世有三个一组的敌基督势力会起来:① 从海中上来的兽——有十角(十个君王),七头(七个大帝国)。这里指的是地上政权的力量《启 13:1-2》;② 从地中上来的兽——有两角如同羔羊,说话像龙。它也行大奇事,甚至在人前,叫火从天降在地上。它也是叫众人都在右手上或是额上受一个印记,那也就是兽名的数目666(完全人本的数目字)。这里指的是陆地的兽《启 13:11-12,16-18》。因此,政教合一是敌基督必然带来的终极结果。在政教合一里,基督教必然要走向人本化。在遵照政权所带来的指示,教会就渐渐趋向传讲一个不冒犯人,且能被大众人接纳的信息。因此,很多教会讲台所传讲的信息就会渐渐失去基督救赎的唯独性、绝对性与永恒性;③ 大淫妇——在第一只兽的工作中,那具有吸引力的地方就是背后有吸引万人的大淫妇。圣经描述她会骑在兽上,她也会与地上的君王行淫,且灌醉地上许多人。 圣经也说她就是多民、多人、多国、多方所居住,且管辖地上众王的大城《启 17:1-3,15,18》。这大淫妇就是大城市所带来一切诱人的文化。这可能是大城市带给人的理想、物质、生计、享乐、舒适的生活等。当这三个一组的敌基督工作(政权的辖制、信仰的妥协、诱人的城市文化)结合在一起时,那会带来掳掠人灵魂巨大的力量。试问在这样的势力笼罩之下,谁还在乎那天上与永恒的福音真理?因此,我们在现今不难看到从教会的信息到信徒的信念与生活多半都是妥协的。教会与世界的信息慢慢合成一团,教会学习世界的做法,追寻与世人一样的梦想。确实,敌基督的工作在每个世代都是要玷污教会,但是真正属于主的群羊是越来越痛苦、迷茫。

 

2)全球危机与敌基督势力的兴起;

通常,每当有一些全球性的危机临到,敌基督的势力就会从这样的危机中渐渐进展。因此,圣经每当讲论末世的征兆时一定会提到人与人的战争、饥荒、地震与人爱心的冷淡《太24:4-12》。这些都是叫人惊恐之事,且使人无助。但是,这世界不会来到越来越敬畏主或是需要基督救赎的光景,反倒是越来越需要彼此,然后发展人类的文化与文明为目的。每当战争、金融下滑或是病毒出现,我们就看见有些世界性的机构被建立起来,像是联合国、国际货币基金组织世界贸易组织、世界卫生组织等。这些机构会将世人带到一种组织系统里,使越来越多人被一些规模影响与操纵。因此,我们不难看到现在的病毒必定叫全世界的政府实行一些条例与措施来管制人的行动与去处。在此,我们暂时都该保留自己的看法,但我们也要很谨慎的观察这等措施的必要性。

 

3)主要用纯正的福音来寻回他的羊;

主的羊认得出主的声音。在这样敌基督的工作兴起时,不属于主之人的不信会显露出来。他们不但认不得主的声音,还与世俗的文化同流合污。但属于主的人却能够认别邪恶的文化与世俗的信念。他们会在世人欢唱时感到痛苦与迷茫。有很多的子民也因为惧怕、无助、缺乏安全感而落入罪中。首先,我们先要明白主的子民是主自己拣选的。唯有主认识祂的选民,也在这样的非常时刻会施行祂的拯救。可能有很多主的子民在一生的信仰中没有听到纯正福音的道,他可能只是明白一些基督教的道德理论,或是认为做基督徒就是要为主热心,或者就是进到教会求福求恩,不然就操练什么恩赐,学讲方言,看幻象等。他们及其的可怜,有如信了大半辈子还是糊里糊涂的教徒,每当遇到苦难时就会束手无策。但是因为他们本是神所拣选,且所认识的羊,因此当他们听到纯正的福音时,他们扎心,因自己的罪懊悔。有的因为认识了福音的精义,看见了主的慈爱与信实而欢畅;有的明白了真理的可靠性而弃绝那些无用的理学和方法。我们看见这些都是主寻回祂群羊的途径。但试问若没有人传扬,怎么有人听见?若没有人听见,怎么会有人信?若没有人信,怎么会有人呼求呢?但谁是那传扬的呢?就是被大牧者差派的传福音者《罗10:13-15》。

 

3.我们走迷的光景都不同,但主都会以不同的方式将我们寻回;

1)人走迷的光景都不同,但神的爱是坚忍到底的;

有的人是因为没有听到纯正的福音而走迷;有的人是因今生的思虑而走迷;有的在教会受了伤而走迷;有的是认不出恩典的价值而走迷;有的是真的被世界引诱而落入犯罪的生活。从那时起,他渐渐听不进神的话语,而被自己的私欲牵引诱惑了。迷失的因素与情况有很多种,且是每个人多多少少都会经过的。但主的慈爱胜于我们走迷的因素与光景,且因为主坚忍的爱,在我们走迷时,主总是主动将我们寻回。因此,我们看见主在《路15:3-24》所说的「寻回罪人」的比喻中,不管是一个牧人撇下九十九只羊去找那迷失的一只羊,直到找着;或是一个妇人点灯,打扫房子,细细地找,直到找着所失去的一块钱;或是在浪子回家的路上,相离还远时,父亲就先看见他,向他动了慈心。这一切都显示神主动与坚忍的爱。

 

2)神要因我们的悔改而欢喜;

失去而找回来的喜乐,跟没有失去过是不能相比的。我们做父母的养育一个很少犯错的孩子可能会很欣慰吧。但我们养育一个犯了错之后又回转的孩子,那个的喜乐是远超过那欣慰的。为何如此呢?因为失去又得回之后的价值是比先前更大的。可能我们走进教会,听了福音,且得着肢体的爱,有一时的喜乐。但是可能我们还没有从自己的罪走出来。我们还是留在自己的人生目的与向往中。我们的生活方式可能还是跟以前一样。因此,我们的喜乐很快又会消散,逐渐陷入思虑愁烦里。可能有些人很想为教会或为肢体做什么来让自己感觉到好受。但是,神要的是你的悔改。唯有你真实的悔改,因自己的罪懊悔,主的喜乐才能落实在你心中。因此,不管你是像哪一只羊迷路,在旷野中孤苦伶仃,十分惧怕;还是像那一块钱迷失了,且因为不能被使用而失去价值;或是像浪子走到何等狼狈,要吃猪饭得饱的光景——你只要明白神所要的是你真实的悔改,没有任何东西能取代悔改的喜乐。

 

3)被主寻回的人生是一个在基督里有定见的人生;

一个真实悔改的人不会再捕风捉影。他也不会日日在变。有的人动不动换教会、换工作、换环境、换朋友等。他一会儿跟这群人很好,下一刻关系破裂。神是做新事的主,但有时我们的人生继续变动不见得是件好事。那也可能反射我们与主的关系。试想:一只迷失的羊被寻回了,它是已经活在牧者的带领了。一块银钱被找回来是已经有它的价值了。浪子回头之后已经得着了生命的意义了。倘若我们在主里面还是得不到一个稳定的心境与确定的人生方向,那有可能是我们要跟从的还不是主。我们的人生还掺杂着很多自己人为的理想与所愿。有些人今年做这份工,明年又带有另一种想法,后年看到别人做生意又有新的梦想。这样的人就成为世界玩弄的一个棋子了。有的人因认识了主,以教会、以关系、以传福音为中心发展自己的人生,到最后样样都有。