7/6/2020「主题性信息104                                                  www.lifechurchmissions.com 

 

福音不是社会福音

《太6:19-21》《罗 1:14-16

 

序论:我们活在一个非常关注社会议题的时代,特别随着互联网的开启,每个人都能够很直接的得着资讯情报,且同时发表言论。因这个缘故,社会动态、社会福利、社会权利、社会正义等,都是我们现代人很关注的议题。因此我们看见近年来,社会议题真是影响、甚至惹动许多人心。这两周我们会看见美国有一位黑人被几名警察误杀,全国因此卷起种族暴动;上周我们也看见中国因为在香港再次施行进一步的安全法,香港示威活动又再次兴起来;中美贸易战争也引起人议论纷纷。有些信徒问自己对此应该有何立场?当然,同性恋、堕胎、女权、帮助穷人等这类议题是教会一直都在关注的。这些议题对我们这个满有社会意识的时代来说带有切身实在的关系。教会若对这些议题不在乎,也没有立场的话,那教会就会渐渐被淘汰,且不切实际。但是若教会过度对这些议题关注且卷入其中,那教会就会陷入一种“失去天国的关注”危机。教会讲台也就慢慢被这些议题占据,基督所赐纯正的救赎福音也就会变质为社会福音。因此渐渐的一个时代的社会与福音、政治与教会就会产生一种“太过靠近”的不寻常关系。我们要晓得这就是其中一种“敌基督”的潜在工作。敌基督是不能抹杀基督在十字架的救赎,也不能废去基督所带来的真理。但是它潜在的工作(上周所说的)是透过政治影响、经济繁荣、宗教共存来将教会引到一种对福音模糊不清的理念。社会议题,也一定会成为敌基督用来取代信徒对福音的关注的其中一个工具。那时,我们就会看见教会的讲台是将人带到社会议题,而不是福音。即便教会仍然会拿着圣经传讲福音,但是社会议题还是占据了福音的宣讲。传道人带出社会议题的立场是充满热诚与肯定,但传讲出来的福音却是淡如白水。渐渐的,福音在教会的地位就会移到后座,主的群羊就会瘦弱,圣徒之间就会因社会议题而结党,不是因福音而合一。确实,这是这么容易发生的事情,但也是当今许多教会已经掉入的陷阱。倘若我们今天打开社交媒体,会看见很多信徒都在里头激励发表他们的政治、经济、社会立场等。他们很在乎人权,或是国家怎么帮助贫穷的人。他们对种族歧视很有看法,在同性恋的事上争得你死我活。当然,我们信徒是应当坚定地保守有些圣经原则带给我们的立场。但试问我们信徒有否对人的罪的问题感到这么迫切?我们是否对错谬的福音感到焦虑?我们是否对神的荣耀如此在乎?有时,我们有否想过当我们帮助了这世界的穷人之后,要怎么将他们从罪所带来真正的贫穷走出来?我们证明了一个政权是专制与腐败的,之后要怎样呢?要改朝换代吗?要怂恿更多人示威吗?还是我们应该设想怎么向这政权和他属下的人传那真正将人从罪恶拯救出来的福音?这就如同使徒们从来没有在圣经里卷入政治议题,反倒将那拯救人灵魂,也是天上的福音讲明。其实,我们不难从一个人的终极关心与所愿看得出他对福音的认识。教会在历史历代的使命有两个。一就是要守护福音的纯净度;二就是要传那救人灵魂的福音。马丁路德说:“如果我们清楚与勇敢的传讲福音,一定会受逼迫”。可能我们先是被走偏的教会逼迫,之后再会被利益受威胁的外邦人逼迫。但若我们传的福音充满着社会议题,或是要提倡我们的政治立场,我们被逼迫,那是罪有应得。

 

1.社会福音的卷起;

1)社会福音的兴起与中心理念;

社会福音是十九世纪兴起的一个福音运动,且在二十世纪初期在美国与加拿大大大地兴盛。那时,有一些教会领袖专以基督教伦理来对应当时很普遍的社会问题。例如:经济失调、酗酒、罪案、贫穷、种族矛盾、贫民窟、童工、不卫生的环境、缺乏工会化、战争的危险等。在近代,社会福音运动慢慢扩大影响的范围,包括了同性恋、堕胎、环保、自由言论、女权运动、移民政策、政治权利等的范围。这些议题都是人们切身的关注。提倡社会福音的人专以《太6:10》:「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」为他们中心的理念。并且,他们多数是后千禧年派,且相信基督的再临是在人类的社会邪恶被除去之后发生的。提倡社会福音的信徒的神学理念也多半是偏向自由主义。与其说是忠于真理,不如说他们比较偏向应用真理。

 

2)为什么社会福音这么有吸引力?

最基本的原因就是我们都有各人的需要。确实,我们每个人对自己的国际、种族、物质、利益、兴趣等有切身的关注。例如:感觉到自己的国际被歧视的人一定很想提倡福音带给人类的相爱与平等,且以此为种族和谐观念。对环保有负担的人也当然很想以圣经的原则来提倡保护环境的必要。感觉自己不能在社会被提升的女子也会以圣经的观点来提倡男女平等。同样的,社会里有同性恋者,也有反同的人;这世代有专门提倡人权的,也有认为政府应该管制人民权利的人。这当中的基督徒都纷纷以基督教伦理来提倡自己的观点或是坚持自己的立场。并且,福音真理本是当实践出来的,才能被视为是一个有行为的信仰。基于这些原因,社会福音就渐渐占据了教会讲台的信息。对很多基督徒而言,他们都误以为忠于真理就是忠于基督教伦理。

 

3)社会福音的危险;

社会福音最危险的地方就是以社会议题来取代福音的讲解。神儿子的福音是救赎性,且是普世性的。有史以来,人类最严重的问题不是战争、瘟疫、种族不和谐等,也不是同性恋、堕胎、政治动乱的问题。最严重的问题乃是人类生在罪中,活在罪中,死在罪中的问题。试问为什么有战争,有种族歧视,有同性恋等类的问题?那都是源自人背叛神,且阻挡真理的罪。当这罪恶继续繁殖,人的社会陷入越来越多问题,人心也充满不能被满足的需要。唯有能解决罪的问题的不是什么政府的机构或是人民建立的什么游说团,乃是教会当传扬神儿子救赎的福音,使人听信而与基督同死同活,以至能活出基督信仰新生的样式。可能有人会说:“人听了信了福音但还是有种族歧视,还是没注重人权”,那主要的理由是因为人没有将福音听明白,以致生命没有真实的改变,因此心中毫无神的公义与慈爱。试想以色列在最兴盛的时候,就是大卫做王直到所罗门做王的初期,以色列充满道德公义。大卫做以色列王时,向众民秉公行义《撒后8:15》,所罗门也以公义和智慧判断以色列的事《王上3:16-28》。在使徒时代有寡妇在供给的事上被忽略,圣灵充满的使徒们没有轻忽这事,反倒设立了七个执事来管理这事《徒6:1-4》。但是当人弃绝福音的纯净与价值,专去传社会福音,我们就会看见更多争议性的议题出现。那时,不同背景、条件、需要的人越争越猛,教会就开始分裂了。

 

2.在讲的福音里,难道毫无社会议题的成分吗?

1)福音与社会议题的关系;

因为福音是关乎万民的事,当然也包括社会里的事。因此,福音被传讲时,自然会延生到基督教的伦理道德观,因此也会在社会议题上有立场。但是那是一定在拯救世人灵魂的福音被传讲的大前提之下带出的立场。例如:在同性恋的事上,圣经在创造的原理已经给出很明确的立场了,而那就是神所造的是一男一女。但是基督徒绝不是以此来打压同性恋者,或是放大他们的罪,乃是要将他们带到基督的爱面前,且能最终降服于神所定的创造原理;在香港的动乱中,福音告诉我们人当拥有的基本权利与自由,且是人或政权不能夺去的。但是我们绝不能将此课题天天带到神的讲台上来叫人心被此事激动。这样一来,政治课题就取代了救人福音的信息。并且,有很多主的群羊不一定关注这事。他们也许在许多其他的事上要被教导和牧养,这也是牧者不可轻忽的;另外,让我们说到最近在全美兴起的种族示威暴动。当然,这误杀黑人的警察必须被绳之以法。但是我们千万不要被媒体与一些政客影响,将这黑人误杀的事件说成是种族歧视事件,甚至将这黑人视为美国黑人民族的殉道者。在这当中,很多自由主义者也似乎赞同示威者的暴乱和抢劫举动。这其实是不合理性的。这也显示有时人情绪波动时,他们放大自己的成见。这当中有狡猾的人,也有愚昧人。但这一切也显示了罪恶的可怕。人心中的罪恶叫人狡猾而利用人,也叫人愚昧而被人利用。因此,我们会晓得福音是有清晰度的。认识福音的人不会被世界的新闻或所提倡的学说来影响。在这一切里我们终久要明白若我们不传扬基督救赎的爱与圣洁,且不教导信徒怎么凡事依靠主,那以恶报恶,那以牙还牙,以眼还眼的趋势就越来越多起来。

 

2)神许可社会议题在这时代大大被提倡的主要原因;

为福音被传扬的缘故。社会所关注的议题都是给我们圣徒能带出福音的机会。如同这新冠病毒的临到,世人因此都议论纷纷。但是真明白神心意的教会是以这个议题来将人引到福音的内容,让人认识人的罪的问题、基督福音的可贵、今世的短暂、永生的价值、为主而活的荣耀等。当然这之中我们也带出上帝的公义、慈爱、智慧、圣洁等。借此,有很多不同条件、背景、层次的人都会听到福音。因此,社会议题只是一个工具,它不是主项。它是一道菜肴,不是主食。神儿子的福音才是主项,才是主食。

叫圣民更是要依靠主。每当一个议题兴起,人类又面对新的挑战与分歧。确实,没有一个议题能以人的方法来解决。一旦有人提倡一方面的立场,另一方面的立场就会被卷起。这就显示了罪恶最后一定带来国攻打国,民攻打民的光景。人的爱心也要因此渐渐冷淡。在此,真正属主的子民会感到无助,以至呼求主、依靠主。这当中也有很多迷失的群羊也会归回羊圈。

叫教会知道主来的日子近了,因此要切实相爱。教会虽然活在社会当中,但她真正的身份是主的新妇,以至继续期盼主的再临。有时,一些非常争议性的课题在社会中兴起,如同同性恋、家庭计划、女权运动、宗教共存等。我们知道这些都是损伤教会非常厉害的人伦运动。它要将整个教会的形体慢慢改变过来,使教会完全走世界的路。当我们看见这些运动渐渐扩大,影响下一代人,教会也没有办法阻止世界走向这样的趋势,圣徒的心中就会生出呼求主的心。这也同时显示主来的日子近了。这如同彼得在教会受尽逼迫时说道:“万事的结局近了...最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”《彼前4:7-8》当世界渐渐要将教会吞吃时,信徒就会发现除了传扬福音,最重要的就是借着彼此相爱来彼此保护。

 

3.在社会议题被过分提倡的时代,信徒更是要做一个能分辨是非与诚实无过的人;

1)当恢复在基督里同一个身份,同一个关心,同一个使命;

首先,我们要晓得我们都不属世界。因此,圣经在《约壹2:15-17》嘱咐我们:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存」。因此,我们在面对这世界一切的议题时,要找寻的不是自己的利益,乃是神的旨意。我们渴望的应该是上帝的荣耀,不是世界的荣耀。因此,若我们不寻找主的旨意,我们就会被地上的利益、关心、兴趣牵引了。确实,一个对自己的身份与所属非常明确的信徒是一定忠于福音给他的托付,就是将福音带给他周围的人。倘若他在此不加以确认与带着福音给予他的大使命前进,就会很容易掉入陷阱,被社会议题冲昏了头。对世人来说,他们这么做是理所当然的,因这是他们活着的意义,但对一个重生信主的基督徒来说却是毫无意义的。他最后会发现自己反倒白热诚一场。

 

2)我们在教会里与不同国际、背景、条件、文化的肢体,更是要学习相爱;

人的属灵问题就是自我,因此很多事情都会从自己的角度来看。因这个缘故,我们有时很容易会分你我。《西3:11》告诉我们在基督里并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内。因此,我们在教会生活时(从领袖到一般弟兄姐妹的层面)其中一个最要谨慎的地方就是不可因国际、背景、条件、文化而产生分歧。保罗从来没有将外邦人当做二等公民。他至亲的同工当中有犹太人西拉,外邦人提多,和半犹太半外邦血统的提摩太。特别在种种社会议题被提出时,我们千万不要因不同国际或政治背景来进到分歧。有些教会有中国人,台湾人,香港人。这三个民族都是华人,但因为某些政治背景因素很容易会进入分歧,因此我们越是要成为一个天国人,才能与彼此切实地相爱。有时,即便我们当中来自不同教会背景(有的传统,有的灵恩),但我们若是都忠于真理,那不同的背景反带来有益无害。

 

3)我们要将牧养工作做好,帮助在我们当中有需要的人

因为我们人都有自己各自的需要,所以社会福音就会挑起人这方面的弱点。例如:有些人对单亲的妇女很有托付,有些人对来自自己国土的人很有负担,有的人对从监狱出来的人很有怜悯等。当然,这些都是神给予我们个别的负担,为的就是要帮助有些在教会的群体,让他们切身的需要得到满足。因此,在我们继续传扬福音,教会渐渐壮大,必有不同需要的人来到我们当中。我们要学习使徒们给我们的榜样,帮助那些有需要的人,例如:特别贫穷的、离乡背井的、家庭有困难的,精神有问题的,或者是个人身上有一些棘手的问题的。当然,教会也要有智慧地做。教会一定要在这些人身上看见有福音的明证,且在肉身与实际的问题上帮助他们。因为教会不是社会福利机构,乃是将福音传播的地方。可能最美好的模式就是救世军的William Booth做的救济与社区工作。他不是以人道主义援助开始他的事工,乃是先传了福音,看见信主的人需要谋生,因此才设法训练他们谋生之道,且为他们预备工作。(见证:在新冠病毒临到武汉时,我们也随着一些大陆同工的提议,将一些经济援助带给武汉居民,但大体来说,我们还是以福音工作为先。若可以还是将福音单张与书籍分发给世界各地的教会为主要工作)。

 

4)在社会议题上仍旧保守圣经所给予的基要立场;

因为圣经给予我们人一切生活处事的准则,基督徒也不能对世人所关注的议题毫无立场。特别是会影响到人的思想、价值与道德方面的事,教会起码要有一些立场。例如:教会对赌场的开设与同性恋的合法化绝对是要表示反对的立场。教会也能够用圣经的准则来提倡一些对家庭与社会比较有益处的价值观。若国家出现非常不公正的事物,我们也可以适当的表示抗议。但在此我们要谨慎,不让这些事占据教会的讲台,也不要让自己的心怀意念过分的被这些议题影响。这世界的邪恶无论怎样恶,也恶不过人心中的罪。这世界的救济工作无论怎样的重要,也不能重于福音的救赎工作。因此,我们表示了立场或是对某些议题声明抗议之后,还是要将一切交托给施行公义的主。教会最重要还是要将那救人灵魂的福音传扬的全备,且尽心竭力地传。