21/6/2020「主题性信息106                                                www.lifechurchmissions.com 

 

家庭与社会

《提前3:5,12; 5:8》《代上16:39-43

 

序论:我们常常将家庭看为一个单位,又将社会看为另一个单位。家庭是用爱与亲情来管理,社会是用法律和人道来运作。家庭是一个相爱的地方,社会是一个工作与赚钱的地方。这些说法固然有他的道理,但我们要进一步思想家庭的运作怎样影响我们在社会的生活。在约书亚晚年,他告诉以色列人说:......至于我和我家,我们必定侍奉耶和华《书24:15》。这告诉我们一个家服侍耶和华在神的眼中被视为何等可贵!神必定看重与重用这样的家庭。可能这样的家庭会成为一个很美好的模范,影响很多其他的家庭,以致逐渐影响社会。或者这个家庭因为尊主为大,神在这当中兴起一个服侍神的仆人,能影响众人的信念与思想;或者神也能在一个家庭里兴起像但以理或约瑟这样很重要的人物,能影响社会。其实,在我们世俗社会里,基督徒很少这样去设想。我们多半想的是家庭能够不为糊口操心,孩子长大时好好读书,毕业后找份稳定的工作,那就心满意足了。确实,有很多基督徒的想法就是让自己的家庭能没有后顾之忧的好好服侍教会、参加诗班、教主日学或是参与一些宣教的奉献,这样就够了。其实,这样的基督徒家庭就对社会毫无意义了。这样的思想本身就是将自己的信仰与社会边缘化。或者可能有些人会认为若要让自己的家庭影响社会,在家庭当中起码要出现一些很优秀的人才,像是做政治家、大医生或是杰出的生意人。因为只有这样的人才能被媒体注意,受他们采访。其实,这是大错特错的观念了!圣经里有像路得这样死了丈夫,但却是一位孝敬家婆,且敬畏耶和华的外邦女子《得1:16-17》,她竟然成为大卫的祖母!圣经里有像哈拿,不能生育的妇人,生了一个撒母耳,且将他分别为圣献给神,让他在圣殿中长大《撒上1:11》。最后,撒母耳成为了以色列中伟大的先知,带领全以色列向神悔改《撒上7:5-6》。旧约最伟大的先知摩西,原来是一对微不足道的利未夫妇生的,我们连这对利未夫妇的名字都不晓得,唯有知道他们听从神过于害怕王命《来11:23》。其实,我们当信从神的应许来培养自己的家庭,而不是先看自己家庭有否能影响社会的条件。倘若我们看使徒书信的教导,他都是先讲到家庭(夫妇与父子关系),才讲到主人与仆人的关系。因此,当一个家庭的世界观、价值观与道德观符合神的应许,神一定会使用那家庭来影响社会,就是连奴仆也能得着正确的心来影响主人。但若我们的家庭没有灌输这样的观念给我们的下一代,夫妇两人也只看重自己在地上的生计与成就,他们的家庭在那个时代不会有什么作为。他们就算得了什么优越的条件,也不能对社会带来什么属灵层面的贡献。那么,我们现在要思考的是我们的家庭正在朝向影响社会的方向,还是处在被社会影响的方向?我们是否是用我们认识的福音来建立我们家庭的世界与价值观,还是让我们的孩子受到社会风潮的影响?很多时候,我们没有关注到底什么在左右我们家庭的方向或是家人的思想。夫妇没有影响彼此怎么在这世界站立得稳,唯有被物质来左右;父母也没有塑造孩子的理念,就只让他受到社会和媒体的大众观念影响。其实,在今天网络兴盛的世界里,若我们不刻意的用神的话语来保护自己家庭的思想体系,且用主的教训来养育儿女,我们很快就会看见自己的家庭被社会的大环境同化了。

 

1.  何谓带给社会真正的和谐与安稳?

1)良心、家庭、法律;

其实,人人都盼望能活在一个文明的社会,能彼此爱戴、尊敬,且活得有规律。但说到这点,一般人都会认为是只有国家的政策与法律才能取得这点。因此,人就为社会制造了很多制度,且要透过制度来管制人民。但试问,制度能塑造人吗?法律能够改变人的心吗?例如:新加坡能够这么清洁是因为有七万个清洁工人天天在维持这国家的整洁,并非人民爱清洁或满有公德心。或者,我们可能觉得文明社会就是一个民主社会,但是当我们看到最近香港的政治动乱和美国的种族动乱,我们不禁会问:“难道这样就是文明吗?”从这些情况我们都会知道一个国家的法律和制度是不能完整的给予社会完善的影响。这是因为人心的败坏与堕落,使他不能真正喜爱与追求良善。因此,真正能带给社会稳妥与兴盛的是:① 人的良心。谈到稳妥,那不是用法律限制就能达到的。人的心里真有对错的警觉才能叫社会稳妥,且会阻止人做伤天害理的事。并且,良心不但使人不做犯法的事,且会做能帮助群人的事。但试问人的良心已经堕落了,又怎么能靠它保守社会的稳妥与和谐呢?因此,只有福音使人的良心重生,之后被真理不断的浇灌,才能对对错有敏感的知觉;② 家庭。有些人说:“很多基督徒都知道圣经的准则,但是在行出来时却看不见他们的美德。”例如:有些人也说基督徒只顾自己、用钱奢侈、没有公德心、毫无社会意识、言语粗暴、对人冷漠、不满就上街头示威等。没错,我们都看到这样的现象。基督徒受了真理的教导之后,也常常发现自己知道却做不到。这是因为他不但需要被神的话语教导,他也需要家庭的灌输。家人是我们最亲的人,且是常与我们在一起的人。若一个家庭有神的爱,且有从神的道而来坚定的世界价值与道德观,家庭成员才能在神的道上更快的生根建造,信心坚固;③ 政府所施行的法律与制度。在此,我们并不是说政府的角色不重要。因为我们人都有罪,不管品德多良好也会偶尔触犯界限。因此,政府的角色就是要执法,不让罪犯与不公正的事情猖狂的发生。但是它绝对没有办法叫人的心改变。国家的法律可能叫人害怕被刑罚,国家的赞赏能叫人感到自豪,但是叫人真正为善的是当他的心中已经拥有神的善道为准则,且因家庭的灌输而得着正确的思想体系。

 

2)家庭教育能大大灌输传福音为中心的概念;

真正能影响社会的就是福音的广传。倘若一个社会的信徒都渐渐变成了礼拜堂徒,不敢表明自己的信仰,更不敢将那救人灵魂的福音传扬,社会就会渐渐被人伦人道主义带动。因为人的罪性是属灵的问题,无法借着人伦人道改变,就是连上帝的律法也不能解除人的罪的问题。唯有福音的大能才能使人从罪中悔改,使生在仪文里的人得蒙心灵的新样《罗7:6》。唯有福音才能叫死人变为活人。因此,福音的传扬才是整个社会的希望。但是,这个社会的人道主义会一直削弱传福音的重要性与必须性。人道主义讲究的是将尊敬与公平放在拯救与更新人的灵魂之事。因此,当一个社会越来越走向文明与繁荣时,传扬福音的迫切就会在信徒心中削弱。教会为了尊重不同种族、信仰和宗教的人,就会将福音呈现为符合不同人伦理念的道理。基督钉十字架的福音就会被述说为一般启示的福音。总的来说,教会就会失去主的中心关注,就是大使命。试问在这样的时刻,谁还会不屈不挠的传扬福音呢?通常,就是那从小在家庭中认识福音的精义,且得着大使命为家庭的中心关注的信徒。试想在以利祭司长的时代,当时耶和华的言语稀少,也不常有默示《撒上3:1》,但神却借着一个向神倾心吐意,且从神得安慰的妇人生养一个时代的先知撒母耳。有时候,一个健全的家还不如一个有问题但却懂得将神的关心灌输于儿女的家庭。

 

2.很多现代家庭都会犯“忽略家庭”的错;

1)一个人蒙恩,他的家庭一定会蒙恩吗?

圣经有很多应许和例子都证实一个人的蒙恩与他全家的蒙恩是有关联的。这如同保罗在《徒16:15》的事工。腓利比的吕底亚信了,全家也信;保罗与西拉在《徒16:31》对禁卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”于是,他与全家都信了《徒16:34》。亚伯拉罕与约书亚全家都显示正面的例子。但是,圣经当然也出现了少数的负面例子,如同撒母耳的儿子们做士师时,他们不行撒母耳的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直《撒上8:3》。大卫君王的儿子所罗门也在晚年时偏离神,去随从别神《王上11:6,9》。当然,按教义来说,我们不能明确地断定敬虔的父母一定会带来敬虔的后裔,这是因为我们人的盲点真的是太多了,我们也只能依靠神的怜悯。但我们要晓得若我们的儿女生在一个蒙恩的家庭,他是生长在何等大的恩典之光中。试想一个人从小就能认识上帝的特别启示,明白天上的事与救恩的重要。他们可能年龄还小,有时会陷入冷淡或麻木的光景。但是神的真实性是刻印在他们的心版上。因此,我们蒙恩的家庭有时会犯其中一个最大的错就是忽略我们的家庭。

 

2)有几种忽略家庭的例子;

① 在供养家人的事上忽略。《提前5:8》:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。当然,这经文指的是人有义务满足家人基本的需要,但这不意味着要满足家人过分或无止尽的物质需求。倘若信徒不奉养家人,他绝不能带给家人好见证。确实,有些信徒不是没有能力做工,但他好吃懒做,或是有一些恶习,不然就是单顾自己,以致他连养活家人的责任都没有担负。这样的信徒乍看之下比外邦人还不如,因此家人因他不信主或是信心软弱也是不稀奇的事。

② 在灌输敬虔与圣洁生活方面忽略。在圣经里有一个很典型的例子,描述一个人非常正直、敬畏神,且远离恶事,但妻子和儿女都不敬畏神《伯1:1》。那人就是约伯。当他遭遇苦难时,妻子说出僭妄的话而离开了。就在他的儿女们糟害之前,他们常常设摆筵席,一同吃喝,像是过着宴乐的生活。约伯也感觉他们这样的生活常态可能有所得罪神,所以常为他们献燔祭。有些基督徒父母就如同约伯,自己很敬畏神,但在儿女身上没有权柄,且长久让他们过着这样放肆的生活,久而久之就越无法纠正他们。

③ 在灌输神的应许上忽略。这例子可能在雅各的身上最明显了。雅各虽然从出生之前就已经得蒙神的应许《创25:23》,但他一生就是害怕得不到神的祝福而用欺骗的方法来得取他的祝福。他欺骗哥哥得长子权,也用诡计从舅舅拉班得取上好的牲畜,也因看见示剑城的美好而在此安居,最后年老又偏爱约瑟《创37:3-4》。他这样的体质叫他的孩子成为充满暴力的人,且互相竞争,甚至连手足都能陷害。其实,若我们的儿女不认识自己的尊贵与价值,且在这残酷的世界生活,他们就很容易会变成这样的人。

④ 在传递领导的职责上忽略。这如同撒母耳的儿子们在做士师时,他们不行父亲撒母耳的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直《撒上8:3》。他们在面对钱财的利益和权柄的应用上都失败了。当然,我们不晓得为何这事发生,这可能是撒母耳没有教导得好,或是他因忙碌忽略了儿女这方面的灌输。但这是也成为了我们做父母的一种警戒,特别是我们越有条件与职分的人,越是要将圣洁的准则教导儿女,以致他们长大后不滥用特权或贪不义之财。其实,职分越高,责任越大。这也是做父母的应当常灌输儿女的。

 

3.  不要让家庭卷入现今社会的凡俗风潮,反而要塑造一个影响社会的家庭;

1)先要建立一个以崇拜、以教会为中心的家庭;

《代上16:43》是一个非常重要的联结,就是以色列民蒙恩之后,回到各自的家去祝福自己的家庭。这背景是大卫君王将约柜带回以色列之后,他委派神殿里的祭司遵照神的吩咐献上燔祭,且让利未族在神面前侍立。众百姓因此看见“神的慈爱永远长存”,之后他们归回各家,祝福家眷。这就是我们圣徒的家庭每个主日都要发生的事,且是一个能祝福社会的家庭的中心点。圣徒在主的教会听到主的声音,经历圣徒相通的生活,在当中看见主的慈爱永远长存,才能有能力祝福家庭,且影响社会。今天,很多基督徒家庭草率的过主日,一旦要在教会多花一点时间都不愿意,出外逛街与购物却是花大把时间。一个能够关注教会事物与圣徒生命的家庭一定会受神重用。他们将来影响社会是迟早的事。因此,我们的家庭生活因着要过蒙恩的教会生活经历有一点挣扎,例如:要早起,要经过不便,要取舍玩乐的时间,儿女在繁忙的功课中要将时间掌握好,家里各方面都要顾前顾后,工作时间要调整等,这些在神眼中都被看为美好,且在长远的路上蒙神赐福。

 

2)带领家庭对物质的追求越来越简单,且学习活在满足当中;

影响世界的人不能爱世界。不爱世界的第一步就是要在物质方面的事情过关。这也就是为什么亚伯拉罕来到迦南地时,饥荒就发生。这是神给予他的第一个考验,为要他在财物的事上完全依靠神。当他过关之后,他与罗得才不会进到财物方面的纠纷,也不会落入像罗得所落入的试探。因此,若我们要影响今天的社会,我们首先不能被一个需求量一直倍增的文化影响。新冠病毒教导世人的一个非常重要的功课就是不要活在贷款里。当我们一直习惯用借来的钱来消费时,一旦经济危机临到,我们就不知所措了。今天,那些一直教导信徒有关在基督里得经济富裕的传道人和教会要大大悔改。他们给信徒制造了一种假象,让他们以为多奉献就能多得,多宣告应许就会带来经济的门会打开。神的话反而清楚告诉我们敬虔加上知足的心便是大利了《提前6:6》。

 

3)让家人懂得怎么以圣经的原则和智慧来判断社会课题;

在一个消息非常灵通的时代,我们会看见每个人都被资讯情报来左右。倘若我们对社会课题没有立场,也没有判断的根基,然后让媒体这样塑造我们家人的思想,我们就慢慢成为了一个“看重新闻过于圣经”的信徒。若是这样,我们绝对不可能与世界分别。例如:我们怎么看这个疫情?我们怎么看香港的动乱?我们怎么判断美国的示威?在这一切事上,主要成就什么事呢?倘若我们与世人害怕的事情一样,对社会舆论的见解一样,我们又怎么能影响社会呢?因此,在认识福音的事上,我们不断要装备自己的地方就是叫我们在读书与工作的目的方面,以及为人处事的见解都能与世人有所不同。

 

4)看重神给予我们目前的角色,且在此忠心于神托付我们的小事;

不愿意做小事的人绝对做不了大事。在主每天托付我们的事上不忠心的人,就不会看见主将更大的重任交给他们。人的一生就是将很多的小事做好,才会有人将几个的大事交给他来做。这是我们在社会工作的一个原理。即便但以理与三个朋友有特别的恩赐与才能,他们也是长年忠心地服侍王,才能得王的赏识和信任。一个好高骛远的人绝不会得到良机,反而是继续失去机会。传福音工作也一样。有些人总以为一定要站上讲台才能传福音,却不看重神天天给予他的传福音机会。其实,我们不需要成为什么名望的人才能为主作见证。圣灵来就是要帮助我们作见证《约15:26-27》,祂也不断地为我们预备传福音的门路《徒1:8》。倘若我们寻找,会发现为主作见证的机会是天天来。因此,我们当爱惜光阴,把握每个传福音的机会。有些人寻找,发现一周可能起码有十多次为主作见证的机会;有的人不寻找,因此要听福音或要得他安慰的人常常从他身边擦肩而过。