28/6/2020主题性信息107                                                                                               www.lifechurchmissions.com  

 

愿我们在信上得着美好的证据

《罗12:3》《雅1:2-4》《来11:1-5

 

序论:神没有称赞守律法的人,但祂称赞那信的人。那以信心出发的在律法之上,他得神的喜悦,因为他信有神,且信那寻求祂的人必得赏赐《来11:6》。在教会被允许再次能够相聚时,那叫神喜悦的不是你今天能够来到教会,因为可能有些人来教会是因为家里太闷,或是教会开门了,不来不好意思。有些教会开门是因为看见其他教会也开了,因此受到压力。神看重的是我们以信心出发而相聚。因为信,我们经过那不便,就是在相聚时受限制不能唱诗、交流、团契等,但仍旧来到主的家。因此,圣经告诉我们那信的人继续要说话,就如同亚伯,甚至死了仍旧会说话。他献上流血的祭,且为所献的祭殉道。这在上帝与圣民眼中都是美好的证据。确实,那以信心出发的必要留下见证,且继续说话。今天,全世界都在说话,但试问谁的话留下来呢?谁的话能够影响一代又一代人呢?就是那信神的话而行事为人的。他所说所做的要继续影响周围的人与每个时代。试问你所行的有价值吗?你所说的仍然影响你的儿女吗?当你年纪老迈时,人家还记得你吗?或者你只是如同圣经所说的如早晨的云雾,又如速散的甘露《何13:3》。在新冠病毒临到时,我们看到很多人在惧怕中行事说话。每个人读了什么,就信什么、做什么。他们的共同点都是当情况一改变,就继续跟着改变。别的国家怎么做,另一个国家也跟着做。全世界被卷入一种应急的光景。我们圣徒虽然活在世界,但我们不属世界;我们晓得病毒的危险,但我们也知道神在掌权;我们做好防范措施,但我们也看重相聚;我们知道法律给我们的限制,但我们也在这限制之下,走一步,看一步。为何我们要经过这么多麻烦呢?为什么我们不能跟着众人的做法,等疫情完全平息之后才到教会呢?因为我们对神的信心促使我们不能随波逐流。信心的道路就是叫我们继续寻找那窄门,行在那小路,以至我们在主前能怀有无愧的良心。有些人问,医学报道所说这新冠病毒影响脑袋、肠胃、心脏和肾,这是否真实?那为何在美国与欧洲,有这么多人仍旧不怕,一同拥挤在海滩?有些人问,为何在有些国家许多人因新冠病毒伤亡,但有些却没死这么多人?其实,没有一个人有确实的答案。因此,当世人越不清楚的事情,我们更是要聆听主的声音,行在信心的道路上。要不然我们就很容易在末后的时代被世界同化。试问你是一个继续向这时代说话的人吗?还是一个随波逐流的人呢?关键就在于你是靠信心活,还是凭眼见而活。这确实是不容易的,但神已经将祂的真理和圣灵保惠师赐给我们了。我们要忠于神的真理,且受圣灵引导。这样,我们才能活出超自然的信仰,且在每个关键的时刻在信上得美好的证据。

 

1.信心成长的道路;

1)信心是神所赐的,且赐给蒙他所爱之人;

《罗12:3》:我凭着所赐我的恩对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。这里说“神所分给各人的信心”如同恩典,神也将信心白白地赐给每一个人,为要他们借着信心完成美好的服侍,且将荣耀归给主。因此,没有一个人能够因自己的信心自夸,反而越有信心的人是越谦卑、谨慎。因为他晓得自己的信心是神赐给他,为要建立主的教会。因此,我们今天能来到主的家,且愿意过来,都是因神所赐的信心。

 

 

2)信心有成长的空间,但也有被试验的需要;

信徒无论信心大小都是神所喜爱的。这如同一个婴孩被生出来,在父母眼中已经是完美的了,他不需有特别的天智才是完美。但这孩子在长大的过程中越喜爱与信靠父母、且明白他们的心意,才能享受父母所为他预备的一切。在此,信徒的信心虽有大小,但在另一个层面,信徒的信心不断地会成长,也必须成长。因此,在谈到信心的事,圣经给我们成长的空间——然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行《腓3:16》;但圣经也在另一处说:你们的信心经过试验就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠《雅1:3-4》。虽然我们信心都有大小差别,但神愿意我们的信心不断地成长。因为信心才能叫我们在凡事用到神的能力与智慧来得胜挑战,且将荣耀归给主。这如同有些人的信心只叫他免去问题就好,有些人的信心程度是叫他在问题中能为主作见证。在此,神为了叫信徒的信心成长,必定许可百般的试炼。因此,看重信心成长之人是一定会看重每一次的试炼。他在试炼中的心态不只是要渡过难关,乃是怎么在试炼中借着信神的话而得着美好的证据。倘若试炼他的情况仍旧存在,他就学习继续忍耐、寻求、顺服、盼望等的功课,在这当中他的信心因此更加的完备、毫无缺欠。

 

2.古人在信上都得了美好的证据;

1)圣经记载信的人;

圣经在《希11》没有记载守律法的人,圣经也没有记载有才华的人,圣经更没有记载在世界做什么都事事顺利的人。圣经记载那以信心而活的人。这些人得神的喜悦是因为他们信靠主的心。他们信的对象是上帝,忠于的是神的话语。当新冠病毒临到,你问,谁是蒙神喜悦的人?若你只是守法,你只不过是一个守法的人;若你是一个在前线帮助病人的人,你只是一个尽责的人;若你发现了疫苗,你最多只在世人面前是一个成功的人。但是你能不能得神的喜悦不在于这一切,乃在于你是不是一个信靠神的人。信什么呢?信神的救赎(亚伯的祭物代表他的信),信神的话(信而在万有里看见造物主),信而继续寻求与顺服那赏赐他的神《来11:6》。那么,信的人一定看见事事顺利吗?信的人一定在世界里像是万众瞩目、大有成就的人吗?不一定!因为在《来11:33-36》告诉我们:他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人要得自己的死人而复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼......看到吗?他们信从的对象是一致的,但他们遇到的结果各有不同。

 

2)亚伯与该隐的献祭不同;

若单从祭物来看,我们不太理解为何神喜悦亚伯的祭物。亚伯是牧羊的,所以他将羊群中头生的和羊的脂油献上;该隐是种地的,所以他将地里的出产为供物献给耶和华,这听起来是理所当然的。但是这献祭显示了他们所信的,以至反射了他们的心态。亚伯相信唯有神羔羊的流血和牺牲能解决他的罪,因此他的祭物是头生的羊羔,且是血祭。这祭物显示他承认自己的罪,且信靠羊羔的流血才能使他称义。该隐的献祭是出自“人本”,献上的心态是“随便”。他按着自己认为的敬虔来将地里的出产献给神,但所献的不显示他认真的看待自己的罪,也不将神羔羊的牺牲看为救赎之路。因此,他这随便献祭的心就算再多,也得不着神的喜悦。同样,我们今天怎么做崇拜显示我们献祭的心。我们是因与基督同死同活而献上我们的生命为活祭,还是随便献祭?有些人参加崇拜是要知道一周的生活里怎么与神同行而做崇拜,有的人是随意给神做一个崇拜来完成一个基督徒的责任。如果我们的崇拜蒙神喜悦,我们必然看见神向我们的心灵施恩,以至我们得以看见神的慈爱永远长存。倘若不是,我们只是形式性地做了崇拜。

 

3. 我们目前怎么在限制中仍然在信上得着美好的证据呢?

1)我们全职同工尽心尽力将主的教会的事情做得完善;

教会的全职同工就像利未族,且要用充足的信心,结合大家的力量来服侍主。因此,不管是证道、领会、招待、诗歌播放、直播、录制、音响、主日学、每日的喂养等,教会的全职同工都一直要为此设想。有时可能只有一次聚会,但背后要放进很多的祷告与心思。倘若我们献“随便”的祭,我们的祭物就有所亏欠了。因此,在有阻断措施时,牧师将家庭布置好,结合全家人与大家在家中一起做直播崇拜。从国家得到批准教会能有五十个人的聚会时,教会的同工马上放进心思来容纳大家回到教会聚会。有时,我们会疑惑弟兄姐妹有否这样认真地做崇拜,但信心的服侍是将眼目放在主上,且放在主将来要托付我们的更大的事情上。因此,我们在小事上忠心,且确信主会将更大的事交给我们。倘若我们在这关键的时候随意地服侍,那就不是以信心出发的服侍了。

 

2)信徒不可让新常态塑造而变得懒散,反而要争取度过蒙恩的崇拜与肢体生活;

我们暂时透过三场崇拜,尽量让每位弟兄姐妹都能过上崇拜生活。当教会一个个恢复聚会,大家要克服心里的懒散与各方面的不便。倘若我们带着充足的信心,要以主日为中心生活,我们绝不会像世人一样,因病毒过度担心。教会绝不能永久关闭,反而要在新常态中前进。倘若国家一直为经济与就业问题来设想,为何教会不为相聚与传福音的事情设想呢?当国家慢慢开放,人各自回到自己的学校与工作现场,信徒马上是会接触到世界的文化。因此,信徒一定要开始警觉,争取过崇拜生活。主日就是七日的头一日,是我们众圣徒分别为圣来相聚的时刻。因此,我们要谨慎不让自己回到之前的忙碌生活常态而在灵命的追求上变得懒散。我们在主日当中要献上头生与流血的祭,不能献随便的祭。

 

3)哪怕受到限制,也要断受圣灵引导,走出道路;

保罗说:“我们进入神的国必须经历许多艰难。”今天,很多信徒不像是愿意为神的国度经历艰难。有时,一旦遇到一点点困难就放弃,或是一旦不方便就取舍聚会,在服侍教会与众人的事情上总是随随便便。试想若是这样,主的教会怎么会强盛呢?例如:我们现在受限制只能五十人相聚,我们怎么做呢?我们就开始三场崇拜,让大家报名。我们受限制不能唱诗歌,我们要怎么做呢?我们让一群弟兄姐妹一起在这之前同唱,将要唱的圣诗录制好,以致叫大家在崇拜中受益。我们讲道者受到限制要带面罩才能讲道,但是为福音的缘故什么都愿意做。教会就是在艰难的时刻,更是要靠主排除患难,走出道路。特别当教会渐渐在各方面得蒙神的赐福,我们更是要将主托付我们的每样事工做得完善。这样才能在信上得着美好的证据。