05/07/2020    主日崇拜                                                     朱志山 牧师

 

不要为明天夸口

经文:《雅4:13-17

 

序言:弟兄姐妹,主日平安,感谢主,我们有这样的机会再次的相聚。我们今天一起领受主的话,今天的主题是——我们不要为明天夸口!

各位,好好思想这个主题,其实我们人真的是没有什么好夸耀的,约伯也说:我们赤身的来,赤身的离开!我们这一生其实非常的短暂,看我们现在身体的状况,看我们的时光,我们都会知道,我们每一颗细胞都是神保守的,我们每一刻的光阴都是神在照顾的。

 

1、数算神的恩典;

我们这一生有时会遇到好事,如果我们好好的确认,遇到的好事都是神在一路带领,为我们敞开一个一个的门遇到好事、遇到好人。我们今天能成为这样的人,在这个社会里算是一个能造福社会的人,也是因我们曾经遇到好的老师,或是赏赐我们的老板,好的牧师,阿们!我是蒙恩遇到了爱我的会友,爱我的同工,和为我祷告的肢体们。我的心里知道这一切。

 

1)看见主的恩典;

亲爱的弟兄姐妹,如果我们反思主的恩典,我们会看到,都是祂在恩典中引导我们,有时约束我们;也因祂的约束,祂的干涉,我们没有犯很离谱的错误,我们的家庭没有成为很糟糕、很糟糕的家庭,各位有吗?我们的一生走过来,遇到叫我们开心的事情,有时遇到真的不太理想的,叫我们难过的事情。总而来讲,因主的恩典,我们会知道,我们还存活,还有爱我们的人,还有这样的相聚,都是主的恩典在里面运行的。

有时一个人没有思想时,他看不见他活在神面前,他真的是在神的面前怎么领受神的恩惠,经历那个恩惠,怎么帮助他,引导他,约束他。感谢主,最近我的小儿子比较乖巧,有时我捉弄他——孩子啊,你知道,你有时在学校尤其在去年,每两三天就会搞出一些问题,让爸爸妈妈很辛苦,但你有没有看到,真的是神的恩典与你同在?整个学校,从校长到你的几任老师都因你而忙,你身上的恩典真的很多。你有没有想过?你搞出这样多的事情时,好像老师们都没有放弃你,还是想要把你这个学生教好,要你怎样改过来,成为怎样好的学生!

当然,学校是不认识神的恩典,但我是牧师,也是他的父亲,我总是这样确认的时候,孩子啊,你有没有发现?你身上真的有很多的恩典。他说,有啦!他就知道,他的心灵是被主的恩典保守,没有走到很离谱的地步,但主要是什么?主要是——他能看见!我也需要他能看得见!一个人都能看见主的恩典在作工、在运行、在约束他,那个心很奇妙的是受保护。神的恩典的运行是与他同在的。

 

2)人心灵里的犯罪;

亲爱的弟兄姐妹,我们人在神面前、心灵里面的犯罪有两个:

1)不感谢神;

一是不感谢主。圣经是这样说的,原来都是神的恩典,原来都是神造成的,原来神可以许可灾难,但也能在祂的良善恩惠里面,把灾难变为好事。但是,人不感谢祂!当不感谢的时候,就常常埋怨,为什么埋怨呢?因生活很忙,工作很忙,在忙中埋怨。当你因忙而埋怨时,你再问,你还有机会忙啊,好像我今天要讲两篇道啊,真的是很忙啊,但我想我还有机会能够服侍主,我对教会、对社会还有用,所以,我因忙而感谢主,我还能忙。

你如果不因这个感谢主,你去看你家楼下,有一些无聊的老人家在那里下棋,什么事情都没得做。此时你会因忙而感谢主。有时人们埋怨什么?他对我不好!你的的家人也对你不好,觉得父母偏心。亲爱的弟兄姐妹,如果你认为人对你不好,你要看到很多对你好的人。

 

2)不依靠祂;

人在神面前,真是有两个犯罪,第一是不感谢祂;第二个就是不依靠祂!这个不依靠神的也有两样,通常我们看一个人怎样知道他不依靠神?我们看他整个的血气,处事待人的时候,急躁、冲动,每个人都会的,不依靠神。但比这种直接的血气更使上帝不喜悦的是什么?就是另一个不依靠神的,也是今天要讲的信息。你从他怎么为他的明天筹算、打算,你会看得出,他原来不依靠神。这是一种比较潜在的邪恶,有些人表现来看好像很端正,好像看起来很稳妥,其实里面有很多的筹算、谋算,他依靠的绝对不是神,他忠于的绝对不是神的真理。他依靠他里面的那个东西——他已经为明天做好打算了,有保险,养老的事没有问题。对于学生来讲,有好的学历,毕业了一定有好的工作,很多这样的想法;对于工作的人来说,他现在有好的工作,好的薪资,明天不会有问题。

各位,你们有没有发现?这是一种很潜在邪恶,你也看不出他不依靠神,但他的思想里面,他的追求里面,他依靠的东西,你跟他在一起,久而久之会知道原来他虽然去教会,但他心里没有神。他依靠的、他喜悦的、交托的不是上帝。而是他现在能做什么?也是为自己筹算什么。亲爱的弟兄姐妹,其实,圣经要讲的就是这个。

圣经也不是说你今天活在当下,什么也不用做,不用管,圣经也不是这样讲。但是,圣经是显露人心中最深层的那个地方,上帝是在你生命的宝座吗?你嘴巴讲很多依靠的,但很多情况是不依靠。所以,当你依靠了你自己为自己的谋算,你自己的精明、聪明,你依靠了这个东西,有一天像现在的病毒来了,经济的冲击临到了,那些常依靠自己的人,有一些人是完全焦虑了。另一些人还是要依靠自己,他们不担心,虽然有很多的工作没有了,但人要懂得变通、适应,又有一些这样的人出来。好像很厉害,他们要怎样……怎样的做,他们又讲一套理论。其实,神更讨厌他们。

 

3)一切都是神的恩典;

当上帝许可这样的一个危机临到一个世界、一个时代的时候,是叫人完全的谦卑下来的;叫他知道,没有一个时刻是依靠自己的。时代一变,事情一变,那个时候,你要知道,你只有主。所以,亲爱的弟兄姐妹,不要相信你能做什么?你今天想到的东西,上帝已经想到了,你策划的东西是因神的恩典让你能够策划,也能让你策划完之后,叫你策划的能力成就出来,能够被保守,都是这位上帝的作为。我们不要夸耀自己的明天,事情是很快会变的,这个时代也是很快变的,下一个时代又起来,新的东西又出来。

所以,圣经说:不要为明天夸口!你要知道谁在掌控这个世界,即使现在整个世界在危机的状况里面,也是有主宰者的。我们要在这方面受一些教诲。

 

4)得着智慧的心;

我们一起看《雅各书》的这处经文,我相信大多数的信徒都是读过的。我们再一起确认,《雅4:13-17》嗐!你们有话说......各位,当我们每次读到圣经里你们有话说时,不一定是你真说出来,意思是——你们的心思意念已经被神看出来了,你们所想的,你们所信的,在神眼里一目了然的。有的人说他没有这样讲!其实不是这个意思。“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

各位,圣经的话是直截了当的,其实我不需要解释,你们一读就知道那个意思,但为了考究主的话,我们还是很细密的这样的理解。

 

2、为明天夸口之人的三大特征;

《雅4:13》嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”这句话听起来有什么错吗?我们听的时候,在那个背景人人都是这样的,贸易往来,在小亚细亚、马其顿、罗马,船只走来走去,这边六个月,那边可能是一年或两年,做买卖、谋生,这是人的生计,人也需要生活。有什么问题呢?但你再看这句话,这句话里面有三个问题。

 

1)没有上帝;

第一个问题就是——在你今天、明天要做什么一切的计划里面,没有神!都是人的策划,人的谋算,人的虚谎。换句话说就是——神不在你们的计划里面。可能有一些人,神是你主日去教会敬拜的一个对象,离开教会之后,你是自己筹算,自己策划的。只有什么时候再回神那里?当筹算、策划的事情遇到阻拦的时候,就求告上帝给你成就,为你开路,求上帝帮助你。过着像似有神,其实没有神的那种生活。在你为自己大好前景策划的时候,没有神!

我在教会里面看到,有很多的人活到一个年龄时,忽然间事业失败,或者是很成功,但忽然间看回去,钱是得着了,孩子跟他的关系不好,婚姻的关系,这些都是他忽略的东西。其实他失去的东西是更多。这些是经过年日,人走到最后才发现,原来没有上帝的生活,到最后失去的比得着的更多。所以,第一是没有神,他今天、明天的策划里没有神。

 

2)没有与神的国度联结上;

第二个问题是没有国度的观念,所以,很多的信徒建立家庭的计划里面跟神的国没有关系;读书、找工作没有跟神的国有关系;在养老的计划里面没有跟神的国有关系。而主耶稣升天前明明说,你们去,使万民做他的门徒,奉父子圣灵的名,给你们施洗,教导你们。亲爱的弟兄姐妹,最大的使命是——你们的主升天之前,祂给了信徒之后说,他还要再来,接你们回去!所以,你们的生命是有终点的,你们活在这地上,存留在地上,是有使命的。这么清楚的讲了,一个人能够活20年、30年、50年就这样的过了。

也有一些人到了一个年龄之后,50岁、60岁了,钱也赚够了,孩子也长大了,甚至也有孙子了,孩子也忙自己的孩子了,那时他就想一想说,他的人生应该为主做什么了?我为这样的弟兄姐妹,还是感谢主,起码还是没有在见主前,他想到空虚了,也问了,他拿什么去见主?这还没有太迟,还没有太迟。但因今天的社会是这么的繁华,不要讲现在这个病毒的影响,生活这么舒适,一般60岁呀,70岁老人呀,想的东西是——他们要去哪里玩?要去哪一个国家旅行?

各位,你们知道吗?时光也是一种启示,如果你心里面有神的救恩,有神的救恩时,你活到一个年龄的时候——当然我也不是很老,但有时我去买东西时,我对一个30来岁的人叫哥时,他就看着我,也迟疑一下,哥?其实是他应该叫我了,但我心里感觉我好像还是20来岁的样子。我一下子惊醒,我已经老了。以前我十多岁看病时,每个人都是应该叫哥的,但现在去看时,比我小的人是越来越多了。各位有没有发现?时光应该是一个启示。你搭乘公交车时,好像能看到自己的年龄已经不小了。当到了5060岁时,有一些你曾经认识的朋友,得了一些重病;6070岁时,你又发现,有一些靠近的老邻居已经有人走了,那时你会看到你的兄弟姐妹一个一个的也跟着走了。

如果你心里有主的救恩,走到那个时候,就算你常常没有读圣经,人离开世界之后,起码知道天堂地狱是事实的话,人的一些生老病死的东西刺激你时,你一定要问主——你应该怎样做?当然你知道能去哪里旅行,能去哪里玩,这些是有。但是,有一个最重要的东西,好像是你的兄弟姐妹一个一个的离开了,你朋友邻居都不认识神,你的同事……你的心里就会感觉到,应该有一些内心的焦虑——你策划的东西,你要做的东西,跟主的国,拯救灵魂的事情有关系吗?如果你是一个重生的信徒的话,你的心跟着你年岁的增长,会受到这样的刺激的。但是,你的计划里没有神的国度。这是第二个问题,跟神的国没有关系。

 

3)终究为了得利,不是得神的称赞;

第三他这里要住一年,那里又要住两年,来做什么?来得利!人啊,活着不是为了得利,人活着是要得神的称赞,得神的称赞!你上班也是为了要神的称赞,你婚姻也是为了要得神的称赞,你的婚姻是主预备的,要为主而活。孩子是主给你的,是为祢而教导,养育他,要得神的称赞。各位,得利,更要得神的称赞。有人一生要得利,如果他一生的工作就是跳槽,看薪资,一直是薪资为中心来这样作工的话,他活到最后,真的是很可怜的人。你知道吗?他是不会开心的,他为了钱,自己的尊严都没有,永远都忘记。

如果一生这样做的话,如果一个人一生是要得人的称赞,不是要得神的称赞,他好像活的不是自己,活着一生也是要戴面具的。所以,亲爱的弟兄姐妹,要得神的称赞,一个人活着是他心中有主,他的良知里面有主,他生命里面的目的有主;他虽然做的不是每个人都喜欢,但起码他对得起主。他是心安理得了,有了一个基本的平安。当世界有什么危机的时候,他是不怕的,因他一直就是要得神的称赞。

在这一句话里面有三样东西,没有神;没有神的国度;为了要得利,不是要得神的称赞。单单一句话里面,已经讲明,我们的问题在哪里?

 

3、恢复“主若愿意”的信仰;

我们不能只在问题里,我们再继续看,神怎么说呢?《雅4:14》其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。

 

1)你们的明天和生命,你们不知道;

各位,这里有一句最讽刺的话,我们一听这样的话,心里就好像被刺激。是什么呢?——你们还不知道了!其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?我每次听这句话时,我们不懂,很惋惜,尤其刚才我们读的启应经文,《路加福音》12章那愚昧的财主,有很多财物,对灵魂说:你有很多年可以享受。然而神说:今天晚上就要你的灵魂,你要预备的归谁呢?每次读到这个时代时,就很惋惜。今天有多少个灵魂,多少个人就是这句话成就在他的身上?每次最惋惜的地方,已经太迟了,没有时间了,太迟了。你预备的要归谁呢?这是一个警戒的话。不要单单这样听,劝勉人,多少的人,多少的信徒,活在遗憾中?还是最后的遗憾。

这句话里还有一句话,你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。这句话并不是说你们的生命不重要,反而是重要。因你们的存在,在地上的存在像云雾一下子完了,要去见主。所以,每一刻是多么的重要,各位,一眨眼一个礼拜过去了。你看我们做父母的,好像是刚刚生了孩子啊,他们一下子就长大了。有时我们几个月没有看到彼此的孩子时,哎,这孩子怎么长这么高了!你们有没有这样的感觉?我家的旁边有个小学,以前我的孩子读小学时,我们常在那里跑步。最近跟女儿跑步,每次跑完我就说,你来,看你们的小学。他们看都没有什么感觉。我说,爸爸六年以来每次都是这样的送你们去这个地方,现在你中学快要毕业了,我感觉你好像小学才刚毕业。真的是像云雾一样,一下子那时光就不见了。

 

2)恢复永恒观的时间感;

当你有这种时间感,或是时间观,在你的心中一直给你感动时,你对人生的探索、领悟就不一样了,世界的人也会这样想;但你得了神的真理,你就知道在永恒里面,你的今生是多么短,既然短,你就知道,不要浪费。有时我在服侍的时候,师母问,你不会累嘛——当然会啊——你处理这么多弟兄姐妹的问题,你不情绪嘛——当然会啊,人都会情绪的。但是,什么东西会叫我不再留在情绪里面?什么东西叫我睡一觉起来就会过了?就是因为我有一个时间观,带给我的时间感,我的时光不多了。如果我两三个礼拜唉哼的话,时间就这样的过了,我做了什么?我成就什么?这个人对我生气,可能两个月后会好的,难道我两个月挣扎这个东西吗?你有一些失败或是做什么东西没做好,你继续祷告,依靠主做就好了,这也是冠冕啊!不需要考虑什么成绩这些东西。而是因有那个时间观,不够不多,以少的时间里面来成就最重要的事情,所以,有一个时间感。

圣经给你的时间感,有时是今生的时间感,你就会知道了,很多的东西你会度过的。所以,我跟你们说的,医治释放啊,心灵的医治啊,不是你们去那些特会或辅导什么的,乃是你们好好读神的话,读了再读,确认了再确认,真信而得医治。信的结果是你有一个观念,有一个思想,是真理塑造的。当一个观念有了真理,自动的有圣灵的帮助扶持会让你站起来,不会让你留在挫败感、遗憾感,不能留在那个地方的。各位起来,亲爱的弟兄姐妹,这就是神的话了。

你们的生命多么短暂还不知道,明天怎样还不知道,你们像云雾,一下子就没有了。你们趁还存在的时候,在舞台上一下子完了;到了你们的孩子,一下子完了到你们的孙子、儿孙子的时代了。新加坡变成怎样了,你们还不知道。现在每个人来关注政治怎样啊?经济怎样啊?社会怎样啊?都被欺骗了,所以,14节讲的很清楚了。

 

3)我们应该怎样生活?

那么,讲到这里大家都会问了,那我们的生活要怎样啊?好像讲来讲去我们不用管了,我们活在天上就好。我们还要照顾家庭,我们要工作啊,要读书啊,那是当然。但圣经很清楚的告诉我们,这些都要做,但怎么做?带着怎样的心态做?《雅4:15》你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,有生命的气息,也可以做这事,或做那事。”这里很重要的说什么?——主若愿意!

 

1)主若愿意;

各位,我们基督徒的信仰就是——主若愿意的信仰!保罗服侍主的时候,也不是靠他自己的热心,他到以弗所的时候,主若愿意他再回来,主现在不愿意的话,他现在不去。他在服侍主的时候,一直带着这样的一个心灵——主若愿意!今年看起来好像是不用宣教了,各位会常常看到牧师,每个礼拜都会看到了。但我哪天祷告,主若愿意,我就可以宣教。哪天我看到报纸,新加坡跟马来西亚会不会有一个能够通的机会啊?好像不用被隔离,我就祷告,主若愿意,马来西亚的宣教工作就会开始,主会给我们开路。台湾,主若愿意……香港,突然看到那个宪法时,唉哟,但是主若愿意。

我们整个的信仰,真的是在主若愿意我们就做;主关门了,我们就等候。今天教会里面,主若愿意的信息很少。我每次跟各信徒在一起时,我们呼求主为我们做这个事情,我们叫主来成就这个事情。每次都讲这个东西,但是讲到一个地步,我没有听到主若愿意的信仰。主啊,祢来祝福我这个事业,我这个生意,我这个学业,我这个工作……

 

2)主有祂无限的作为;

主若愿意,主有无限的作为!为什么要祷告,主若愿意?当你做一样事情的时候,不是单单你口里讲主若愿意。当你问:主祢若愿意的话,祢就能成就!当你跟神这样祷告的时候,你的心会反问你,你为什么要这样做?你这样做的目的、动机是什么?你为什么这样求?你求这个对神的国度有益处吗?所以,当你问,主若愿意,你就不会一律的要得这个,要得那个,一定要争取的。主祢若愿意,祢给我升职的这个里面,我会怎么做?但你这样祷告的时候,你心里面又会反问,你真的能给你周围的人益处吗?真的能够叫你成就更美好的见证吗?当你这样祷告的时候,其实就是一种反思,叫你的心再次的问你的心。明白我的意思吗?

所以,圣经里有很多的话是你心灵里面一直叫你反思祷告,一直叫你成为很正直无愧的人。我们人都是虚谎的,人都是诡诈的,人都是喜欢骗上帝的。上帝祢给我钱,我奉献给祢;上帝祢给我这个东西,我要荣耀祢。我们人都有自己的一个欲望,但有时我们到一个地步时,不知道那个欲望是神要祝福我的,还是自己的欲望?我们也不懂。所以,我们要这样的祷告。即便是圣工,我们是这样祷告。

 

4、若知道的善就当去行;

亲爱的弟兄姐妹,我们学习这样的信仰,这是非常美的信仰。有些弟兄姐妹觉得基督徒太被动了,世界的人很主动。所以,他们的争取心很强,做事业,他们果敢,升职,他们怎样的爬上去!基督徒每次都是主若愿意,各位,你们会这样觉得吗?所以,为了不让你们有这样的误解,圣经在结束这一段的时候,《雅4:16-17》现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

 

1)不张狂夸口;

各位,在主若愿意的时候,你们要记得有你们当行的事!叫你不断的察验上帝纯全、善良、可喜悦的旨意。不是单单主若愿意,不是这个。如果,当你说,主若愿意,你能这样做,或能那样做的时候,主不是哑巴,主马上会感动你,叫你去寻求。比如:主啊,祢若愿意的话,我有点想念那个地区的弟兄姐妹,不知他们怎样?唉,在明天或后天的报纸忽然就出来了一些消息,就叫你得着了。所以,我们是一直要察验的,我们不是被动坐在沙发上等、等天上掉下来,你们明白我的意思吗?其实我们的信仰是有一个被动里面的主动。被动等候,知道主在成就万事,一看到祂这样的做的话,我们是飞跑的跟随祂!

 

2)什么是罪?

所以,这句话是很重要的,总结是这样说的,《雅4:17》人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。那什么是罪?一般我们讲到罪的时候,我们就是这件事情不该做,你做了不该做的就是罪,或讲骗话,或犯奸淫,看色情,或骗人或贪心……这是罪,你做了不该做的,我们常常这样的指责人的罪。但现在圣经讲到一个很潜在性的罪,不是单单做错而已,乃是你知道该做的善,你不去做。

我请问各位,我们犯的罪里面,哪个更多?做错事和知道对却不去做,哪一个更多?前者还是后者?后者多!很多时候,你知道该做的,你知道该殷勤的,你却刷手机不做;你知道该读书的,不读;你知道该努力上班的,要负责的却不做,懒惰;你知道该来聚会的,应该来聚会,你不来就随便了;你知道钱该怎么用,知道,拖延就忘记了。我们有很多很多,知道该做的却不去做,其实这是更多的。

你们知道吗?一个人他会犯大罪之前,他知道他很多该做的东西,他不去做。好像大卫,该出战的时候不出战,睡觉,享受,感觉自己的王位很稳了。有一天睡到日落西山,看到一个女子冲凉,就动了那个欲望。其实是你知道很多……很多该做的不做的时候,虽然你没有感觉到很严重的内疚,但是撒旦已经开始控告你了。空中掌权的知道了你的亏欠,浪费光阴的那种生活,奢侈的生活,把钱和时间交在你手里,不去善用它,这样控告的灵就来了。慢慢人就会很空虚,没有意义,慢慢就会开始找一些刺激的东西,来满足自己的时候,你就开始在钱财啊、性啊这方面犯罪了。

 

3)神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人;

圣经在那个积极的地方是有的,当你呼求——主若愿意,你们做这个、做那个的时候,主说:OK!你要察验。到底主叫你做的是什么?你知道了后,要殷勤的去做,忠心的去做,做一个忠心有见识的仆人!对你的时间,对你的金钱,对你的关系,对你的信仰,一切的一切该做的去做。你做的时候,你的心在主的面前是平安的,是坦然无惧的,是无亏良心的。仇敌不能控告你,你越做越好,你越做越美。这种信仰,叫仇敌暗示的灵、私欲不能常常侵入你。因你在遵行主的时候,你常常得到的,不是地上的利益,乃是得神的称赞,神的赏赐,你的心灵满足。所以,越做越好。

其实我信主不到一年就读过这个经文了,但神的话真的是启示,每次读的时候,还有很多的启示,一句一句的话,一个字一个字分解的时候,原来真的是最深奥的书了——圣经的话,神的真理。讲到这里时,有些弟兄姐妹说,真的惭愧,因神的话就像光,一照耀的时候,每个人心中都有黑暗,从这个讲道的人,到下面都有亏欠的地方,马上就会看到自己的污秽,那怎么办呢?所以,如果你这样读《雅各书》的话,你会被控告到死。圣经一定是有给解答的,如果你在这之前读《雅各书》时,神说:神阻挡骄傲人,施恩给谦卑的人,阿们!

所以,当人听到神的话时——主啊,我真的有亏欠,起码到今天,听到你的话,在这之前,主啊,你都怜悯我了。这个之后,我要怎么做……阿们!这就是谦卑人。你在神面前谦卑,神必定将你升高。每次你听到主的道时,圣灵会光照你;你亏欠的地方,懒惰的地方,或在为自己的明天的人生夸耀的地方,或是要做什么的地方向主祷告——主啊,今天明白了,其实在祢里面,祢若许可我玩、享受,这些东西也是祢为我造的,万物都是祢为我造的,但我的依靠不放在这些上面。物质也是祢给我的,我要怎么忠心的管理?这些都是我要在祢的面前做忠心又有见识的仆人。你谦卑求恩,主必定把你升高。所以,你就会发现,你的愚昧就停在今天的信息里了。从今天的道里面,你听了之后,不再做愚昧人,阿们!感谢主,这就是主的话了。

祷告:主,我们感谢祢,今天在这短短的崇拜里面,主赐给我们这样的恩惠,这样的道,这真是永生上帝所讲的话语,句句真实。主祢是真实的,我们人是虚谎的,我们的听到了,也被光照了,我们谦卑了,求主向我们施恩。主把愚昧的灵,愚蒙的灵赶出去。在我们的身上主加上新恩,使我们不但知道祢的真理,也有能力能够顺服祢。主我们感谢祢,愿这群祢所爱的,这么蒙恩的弟兄姐妹,在这样受限制的情况里,早起来教会参加崇拜的这群弟兄姐妹,求主向他们施恩,让我们从今活的真不一样。我们感谢祢,我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!