5/7/2020「主题性信息108                                                         www.lifechurchmissions.com  

 

信徒如何活在世界的政权与制度之下?

《彼前2:13-17

序论:再过几天,我们的国家就会进行五年一次的大选。在近年来,我们看见不管在哪个国家,一旦大选临到,都燃起一番热潮。民众都希望自己的声音被听见,也将投票当做他们的权利。世人会将自己的前景与他们手中的一票接上关系。没错!民主制度告诉我们人手中的一票就是权利,特别现在加上媒体带来的角色,人民能够在第一时间取得与转发消息,使各种资讯一传十、十传百的传播出去。因此,在网络时代给予媒体的角色与功能,民生的权利就越大,政客也不得不屈服在民生之下。但这趋势健康吗?信徒也当怀有这样的信念吗?一般人都认为自己的前景就在政权的手中。看样子是,但在神做工的领域里并非如此。我们从整个人类历史会看见若神能够使大帝国兴起与衰微,神也能使任何的政权与党派成立与瓦解。只是我们身为一个基督徒,也是一个国家的国民,我们要怎么看待制度与政权的事情呢?倘若我们将自己的前景都看为是一个制度造成的,我们就错过了神无形的双手所进行的事。确实,神的作为与给予圣民的祝福不限制于制度与政权,相反的,制度与政权只是神手中的一个工具,为的是施行赏罚,且成就神为他定的目的。我们信徒在大选来时一定要有一个属灵的眼光,不要因大选的风潮而被卷入其中。我们基督徒关注国家的事情与社会的舆论是需要的,但我们当认定在政权之上是上帝。倘若神要兴起一个政权,能够借着各种途径;若祂要挪去一个政权,也不一定借着选举,也能借着经济下滑、战争、病毒、愚昧的领袖等类的问题来达成目的。其实,每当大选来到,最丑陋的事情会发生,就是每个人都会按着自己的需要说话,然后要当选的政客也都会屈服于民众的要求,向他们设下承诺。很多基督徒似乎忘了,投票只是那一天的事情。之后,神若不守护那国家,它也会随时衰落。确实,没有一个政权或党派能够担保我们的未来。既然如此,为什么神要在地上设定政权与制度呢?因为在地上最糟糕的事情就是每个人都享有崇高的权利,以致各人都求得自己的利益而随己意行。因此,无政府比不好的政府还糟糕。如果地上没有政权,人人按着自己心中的意念随己意行,我们绝对不要妄想这世界会有怎样好的结果。那时,人民连基本的需要和保护都得不着。其实,圣经的第一个制度是在什么时候开始呢?那就是神在旷野透过摩西的岳父叶忒罗向摩西说:从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们做千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓《出18:21》。他们都必须按着神给予摩西的律法在民中施行公义与怜悯。因此,我们晓得百姓虽从埃及出来,但不能任由他们随从己意而活的。当时,百姓在旷野里有各种需求,若没有受管制,让他们随心所欲,结果带来的就是彼此消灭。那么,神让我们今天活在一个属世的政权之下,虽然没有上帝的律法,也没有摩西这样的神人,但是有一些原则还是一样的。政权与制度,一定有它被设定的功能。

 

1.  为主的缘故,要顺服人一切的制度;

1)一切人的制度都是神所设立的;

《罗13:1》告诉我们没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。因此,《彼前2:13告诉我们当为主的缘故顺服人一切的制度。不管是学校的制度、社会的制度、工作的制度,从政治方面来讲民主主义制度、社会主义制度或是共产主义制度,信徒都当顺服,且在那制度之下运作。试想当彼得讲这句话的时候,当时是罗马尼禄皇帝掌控政权。那是一个残暴的政权,且是逼迫基督徒的政权,但彼得仍旧嘱咐信徒为主的缘故顺服人一切的制度,因此我们今天更没有借口不顺服。其实,我们基督徒顺服,不是因为那个制度是完善的,也不是因为那个制度能给予我们什么好处,乃是那是神所设立的制度。当我们能这么做的时候,我们的信念就在这制度之上了。我们不会因为这个制度有所欠缺,或是没有提供给我私人的需求而怨天尤人。反而在我们顺服那制度,且遵守国家的法律时,我们的心是顺服主。但是既然是顺服主的,我们从另外一个角度就会明白我们的生命也不受法律的限制。信徒绝不故意犯法,但也不受这制度限制。例如:信徒可能活在一个无神论的国家,但不代表不将有神的信仰活出来。我们是因听从神而守法,不是以守法而听从神。在此明白的才是为主的缘故顺服人一切的制度。

 

2)神设立政权主要是施行赏罚;

在今天这个民主与资本制度里,我们常看到人民向政权提出各种需求。他们要求政府带来国家经济繁荣、好的工作、高的生活水平、人权等,才能得着民众的支持。但是圣经告诉我们政权首要且最基本的职责就是要罚恶赏善《彼前2:14》。在一个社会里一定有罪犯、犯法的、伤害人的、破坏社会和谐,或作恶多端的,这些都是政权首先要处治的,国家才能平安稳妥。另外,一个政权也要懂得赏赐对社会有贡献,且为国家带来益处的人。一个政权若只是赏赐那些能巩固自己的权利和地位的人,它就失责了。其实,唯有这两者做的完善,那政权就尽了基本的职责了。但事实告诉我们没有一个政府能在此做得完善。但虽是如此,一个政权相对而言还是会施行它们赏罚的功能。倘若不是,国家也很快会瓦解。那么,对于那些行的特别不公义的政权,神自然会有处治它们的时间与方法。不管是贪污、不诚实、无能或是求己益的政权很快会失去民众的信任与选票。这也是看顾万事的神在背后掌管的事。但在这一切里面,主一定是为着教会与福音的缘故带领一个国家的政治动态。

 

3)信徒尽可能不要被卷入政治斗争里;

我们怎么投票,那是按着我们个人的看见,并且我们终究会看见国家乃是神掌管的,不是某某党派掌管的。因此,身为信徒,我们可以在政治与社会课题上有见解,但我们尽可能不要过度的卷入政治斗争里。有些信徒在教会谈到政治论点时就被卷入分歧,有的则是因这些争论而跌倒。有些信徒专门喜爱在网络上批评政府,或是参与示威,这些都不是很合乎信徒的体统。试想我们连传福音的时间与精力都不够了,我们怎么带有魄力来做这一切事呢?试想我们主耶稣和使徒们有否大力提倡任何政治论点呢?他们唯有在政权给予他们的保护之下继续将天国的福音传扬,使属神的子民即便是附属在不完善的政权之下,仍能听信福音而得救。

 

2.  信徒当做一个听从神的自由人,而不是单被法律和制度限制;

1)神的旨意原是要信徒行善,不给糊涂与无知之人攻击的机会;

圣经在此给予信徒活在世界政权之下的智慧。因为我们活在地上的政权之下,我们要谨慎不让自己的信仰受到无谓的毁谤。因此,在神定的制度与法律之下,我们当谨慎的运用基督徒原有的自由。在此说到神的旨意原是要信徒行善,且因我们的行善不给一些糊涂与无知之人攻击我们的机会《彼前2:15》。这等人可能会想尽办法来攻击信徒,或是攻击所有不合乎自己意思的人。在今天的网络社会里,我们常会看见很多“网路义务警员”。他们专门喜爱在路上或是公共场所中找寻那些犯法的人,或是监视那些稍微触犯到法律的人。他们最善常的就是用手机拍摄一些犯法的举动,然后放在网站或是交给官方人员来处理。这样的做法很容易叫整个社会失去平衡,带来彼此监视的关系。如同近几个月前个人移动设备被禁止在行人道行驶之后,有些国民就利用自己的特权,用手机拍下那些没有奉公守法的人,结果造成这些司机非常不满。当然,法律要对付犯法的人,但犯法的人当中也有严重犯法的、稍微犯法的、且情有可原的,我们若让整个社会演变为这样的形态,人与人之间就缺乏爱心了。人也会过分利用法律的特权来定彼此的罪。

 

2)但基督徒原不单是一个守法的人,乃是一个听从神的自由人;

圣经说:“我们原是自由的”。在此处谈到自由的人时,彼得首先说自由的人不是借着自由来遮盖恶毒《彼前2:16》。因此,真自由的人不是先提倡自己的自由,宣称自己能够吃什么、喝什么、做什么等,反而他是先因为爱人而自愿限制自己的自由,也不为自己的软弱过犯找借口,因为他清楚知道自己的罪性。有些人一旦受人指控,就先要为自己辩护什么,不然就是以自己拥有自由的特权来为自己的过犯找借口。那并非是圣经所讲的自由。另外,自由的人还有另一个特性,就是他无论在做什么不是因律法或职责的要求而做,乃是因为听从神而做。因此,圣经在此处也同时说“总要作神的仆人”(就是:一个听从主的人)。这如同我们参加聚会、服侍众人,都是借着一个自由与听从主的心。因此,我们才能显出我们在服侍中的乐意与喜乐。同样的,我们在遵照国家的法律时,倘若是听从神而做,就会显出基督徒的美德,且不会成为一个怨天尤人或是常常敌对政权的人。

 

3.身为一个国家的国民,信徒有四方面的职责《彼前2:17》;

1)务要尊敬众人;

基督徒对任何人都应当怀有一个基本的尊敬。当我们说要爱众人,那还不先从什么伟大的善行开始,乃从一个尊敬来学起。我们千万不可轻看人卑微的地位与条件。我们总是要学习以尊敬的态度来对待男女老少。无论信徒或非信徒,我们都要尊重他们。这是因为人都是按着神的形象被造的,因此我们不可因志气高大而伤害人的自尊心。有时,我们可能会遇到一些野蛮或无理的人,但尽可能不要与他们卷入斗争。有些人说话与行事可能是一时冲动,但若我们懂得尊敬这人,最后反而有可能会赢得他。

 

2)亲爱教中的弟兄;

在此,神嘱咐我们在尊敬众人当中,特别要爱在主里的肢体。这是因为我们的关系是借着主的宝血买赎的。那是永恒的关系,且是无私的关系。因此,一个基督徒一定会想要恩待信徒,且对他们怀有额外的怜悯。有些基督徒就是看不惯另外一个基督徒的软弱,反而能接受非信徒的软弱。说实在的,这等基督徒是一个自以为义的人,认为做基督徒就是要完美。但他没有好好看自己虽然信了主,还是非常的软弱。试想若我的孩子对外人很好,但对自己的亲兄弟不好,他怎么会得我的喜悦呢?因为信徒之间的关系是这么尊贵,我们要谨慎不让物质或任何像现在人人都关注的政治或社会课题来造成彼此的分歧。

 

3)敬畏神;

敬畏神不是怕神,乃是在神面前因祂的圣洁有恐惧战兢之心。有些信徒行事为人时在人前做得很好,但是在人的背后却不是如此。他能够叫很多人喜爱他,但他心里不是这么爱主或谨慎跟从主。这等人的问题是缺乏了一个敬畏神的心。其实,最近有很多基督徒政治家出来表明他们的信仰。这原是好的,且是应当。但我们继续要多为基督徒政治人员来祷告。因为对一个活在众人面前的人最大的试探就是人对他的评论。因此,一个没有上帝的政治人员是没有办法胜过这点的,因为他不管做得多好,最终目的就是要得人民的支持。那么,对于一个基督徒的政治人员来说,他的一生继续要挣扎的就是要听从神过于听从人。

 

4)尊敬君王;

这里所讲的君王就是罗马皇帝。有时候,这世界的君王或国家领袖并非是值得敬佩的人,但神还是叫我们尊敬他们。这可能可以说有两方面的原因。第一,因为一个有权柄的人若不受到人民的尊敬,他更不会爱国爱民,最后他所做的必定带来对国民有害无益。另外,若他不受到人的尊敬,就更没有权柄能治理一个国家。试想一个人人都不看好,也不听从神的君王还能有什么作为呢?结果,人人都会随己意行,国家也就会一败涂地。因此,我们千万要尊敬神所设立的政权与制度。即便我们在那制度之下有所亏损,但若我们遵照主的吩咐,最后一定会从中得着益处。