12/07/2020    主日崇拜                                                     朱志山 牧师

 

 

主说:“你爱我比这些更深吗?”

经文:《约 21:15-19

 

序言:各位弟兄姐妹,主日平安。我们这样的相聚真的是主的爱与我们同在。今天我要给各位一个很简单的主题——主问我们,我们爱主吗?

弟兄姐妹,以前我在教会长大的时候,常常听到讲员在台上讲的信息都是——弟兄姐妹,你们要爱主!弟兄姐妹,你们爱主吗?这样的信息在近几年来越来越少听到,现在教会的讲台上很少听到传道人这样挑战神的子民,也这样的问,唤起子民的良心,但其实我们爱主吗?这是多么多么必要的问题!我们今天来聚会,来侍奉主,来奉献,其实有哪一件事是爱主而做的?我们主耶稣基督复活之后,祂第三次向门徒显现,祂最爱的一个门徒,也是最冲动的一个门徒,就是使徒彼得。主到海边亲自去找彼得的时候,特别问他:彼得,你爱我吗?你爱我比这些更多吗?以前我每次读这段经文的时候就想,这还用问吗?我们爱主多少,难道主不知道吗?主知道一切的事,主知道我一切的心思意念,为什么还要问呢?因为要确认爱!炼净爱!

这里每个人都爱主,但你要知道,你的爱是多么善变,多么容易被摇动!如果我们没有确认爱、没有炼净爱的时候,爱主的意志,爱主的感动很快会失去的。有时我们愿意要爱主,但不知道为什么一下子忙起来之后,忙乱起来,整个心就烦躁了;有时我们在爱主的服侍里面,听到人对我们一些评语时,很受影响,爱主的心就减少了。我们就关注人的话,有时我们关注一些事务,关注一些结果,那个结果达不到的时候,就会心烦意乱。很多时候我们发现,爱主——我们的确是爱主,但这个爱是这么容易受到污秽,这爱又加上有一点担忧,有一点惧怕,有一点不满。所以,在爱主的功课上,你发现,你不能一次性用你的意志、决心来爱祂。

 

1、爱需要被炼净,成圣;

我们活在有罪的世界,也在这个罪身里面活。我们是善变的一个凡人,很多时候,我们发现需要确认主的爱,炼净这个爱。这个爱在炼净的过程中,人的动机慢慢放下来,人的担忧卸给主,把结果交托给上帝。很多时候,在这样的一个摔跤、这样爱主的一个过程中被炼净、成圣,我们也生出越来越爱主的生命来。

 

1)被炼净、成圣的爱会变的有自由,有能力;

各位,我做牧师17年了。每次看牧师的时候,或是上台,或是牧养,我也不是每次能在巅峰状态,有时也有累的时候、软弱的时候;有时又失去爱心,有时也会失去耐心。当这样的情况来的时候,我就发现,我整个的服侍没有喜乐,因为做而做。我们做父母的,因我们爱主,很感恩,带领家庭的时候,有的担心孩子的学习,担心他们的品德。很多很多时候想到他们的前景、他们的未来时,焦虑就来了。那时你就会发现爱主的心减少了,不是你不爱主,那个爱被污秽了,有玷污了。每次我就发现,我跟众圣徒在一起唱诗歌,有时自己祷告的时候,很奇妙的,有很多很烦杂的意念,很多思虑来临又仰望主的时候,主的声音来——你爱我吗?我心里也会向主回应,主,我爱祢!主,我愿意交托给祢!

那时,我们对主纯正的爱再次的生出来,被洗净,被炼净。我们的爱就变的自由、变的有能力。我们圣民都是这样的,真的是需要在爱主的事情上,我们知道自己是凡人,是有血气的人,我们需要灵里面的扶持;灵里扶持来的时候,我们才能爱主,且继续的爱主。

 

2)人与人之间不能彼此相爱;

各位,在爱主的事上,为什么现在很少人问信徒,你爱主吗?但圣经是一直叫我们爱主——尽心尽性尽力爱主你们的上帝。我们主说:你们彼此相爱,我爱你们正如父爱我一样。你们彼此相爱,人就知道你们是我的门徒了,上帝留下了最大的命令给他们,都是这个了。但为什么人越来越不想听这样的话,这样的问题?其实有两个原因:

 

1)不爱主,也不能爱主;

第一个原因是有些人不但不爱主,他也不能爱主。有些人来教会,为教会做这个,为教会做那个,这些什么都可以做,但心里面对这位上帝没有一个很真实的爱。他能坐在当中,听有些道理,这个道理好,圣经的道理好,但他不能爱赐下也说出这个道理的上帝。换句话说,他跟这位上帝没有发生过关系。有没有这样的信徒?有!只以自己的善意来服侍人,做一些善工,或听一些道理,或明白有些准则,但他的生命里面没有跟这位上帝发生过关系,没有办法亲近祂!

 

2)因有亏欠主爱的地方;

第二种是为什么他每次听到问你爱主吗?他就不想听,因他的生命里面有很多亏欠的地方。所以,每次听到这句话时,不是得到一个确认——主啊,我爱祢!反而是被控告,有很多亏欠的地方,没有做好的地方。好像一个妻子,问她的丈夫——老公,你爱我吗?有些很单纯的老公,会说自然爱你啦!但有些老公不能讲这句话,因她一问时,他心里想昨天没有帮她洗碗,家里的事都让她做,孩子也没有管,也想到自己很多自私的地方。各位有没有这样?结果当妻子问出——老公,你爱我吗?这灵里面有很奇怪的声音,就受控告了。我看我们很多信徒,都好像是这样。

 

2、主与门徒之间爱的确认;

当你隐藏起来,不能面对爱你的主,但也爱祂,也愿意多爱祂,也愿意被祂炼净,那你就发现,你在爱主的事上,爱主的心境上,爱主的作为上,很多时候受到一些拦阻。各位一定要思想各位的心灵,你会知道,这是一个事实。今天我们会在很简单的信息里面看主怎样的问彼得,我们在爱主的事上,增添多一个知识。

 

1)你爱(Agape)我比这些更深吗?

《约21:15》他们吃完了早饭——谁预备的早饭?主预备的。他们原来整晚撒网得不到鱼,但主又出现了,让他们把网撒在右边,又得到很多的鱼,所以,都预备好了。在我们的担忧、惧怕、焦虑的时候,主预备好了。耶稣对西门彼得说约翰的儿子西门,如果有人叫你是某某人的儿子,谁……谁,这是很慎重的事,也是很慎重的话。〔约翰在马太福音十六章十七节称约拿〕你爱我比这些更深吗?彼得说主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。教会里面有很多主的小羊,软弱的羊,幼嫩的羊,饥饿的羊,要喂养他们。

 

2)你爱(Agape)我吗?

《约21:16》耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门、你爱我吗?彼得说、主阿、是的,你知道我爱你.耶稣说,你牧养我的羊。很简单的话,原来有很多的话尽在不言中。

我们思想这句话,因中文圣经没有把原文的意思带出来。主耶稣说:彼得,你爱我吗?前面两次,我们主耶稣用的这个爱Agape,这个爱的意思是全爱的上帝,祂向有罪的人施展完全无私无条件的爱,那个是只有上帝向人显明的爱,人的爱里面,不能测透这个东西,人的爱里面都是有限的,有条件的;情况一改变了,或者是你爱了,会变的。所以,这是人性里面不能理解的东西。

在圣经里面主耶稣跟门徒讲的话——我们爱你们,你们也当这样彼此相爱,你们彼此相爱,人就知道你是我的门徒。这里讲的爱都是Agape的爱!都是上帝无条件的爱,在我们还做罪人的时候,你就为我们死,这上帝的大爱,就在此显明了,都是Agape的爱。

但彼得在这里的回应是——主啊,祢知道,我爱祢!彼得用的爱是Phileo的爱,是人间最伟大的爱了。一种人生里面很深的一种情意、尊重、爱戴。以前苏格拉底用Phileo的时候,是讲门徒和他师徒的关系。我们华人每次看三国演义,看到刘备、关羽他们之间的情意,为彼此而死的义气,看的时候很感动。但那个就是Phileo,他们之间没有血缘关系,也不是男女结合的关系,Phileo有时在人间能找到也是少有的。

各位,你跟你的同事有Phileo吗?你在做工的时候,你防我,我防你,哪里有Phileo啊?但我们彼得是很坦然无惧的讲,他说:主,祢知道的,祢知道我爱祢!祢知道我是Phileo的爱。但主为什么要问,你Agape我吗?彼得却是这样的回应呢?所以,我们会知道Agape的爱是从天上来的,人间没有的。在人间当中最伟大的爱里面是找不到的,上帝借着基督显明出来的那个爱啊,圣灵还没有被赐下,我们主耶稣已经死而复活,但祂还没有升天,祂还没有掌权宝座,圣灵还没有来的时候,你会知道,人最伟大,最伟大的爱——主啊,我爱祢!就算你跟祂说是无条件的爱,你头脑能分析,但你心要领受,除非圣灵的工作,所以爱的东西不是字眼,不是研究,虽然你对AgapePhileostorgeeros之间的区别能分析出来,但你真的能无私、无条件的爱主,也因爱主爱你的弟兄姐妹,就算他们伤害你,也为他们祷告。这个爱很奇妙的,只有圣灵工作在你的生命里才能做到的。

我们圣民之间的相爱,我们的祷告,有时我们的摩擦,摩擦之后我们再一次能在一起彼此相爱。那我们追求什么?我们不是追求一个Phileo,我们是要追求一个Agape,你们了解吗?这个东西是我们一生的学习。十字架的爱已经向我们显明了。所以,我们的祷告,我们的成圣是望着这个方向去的。

 

3)你爱(Phileo)我吗?

《约21:17》第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?这个时候我们主耶稣就讲到这爱是Phileo了,我们的主好像跟彼得用的字就一样了。明白他,也体恤他,想必就是彼得三次不认主了。问这句话的时候,不是说你当初否认我,而是要确认爱!因当你否认我的时候,你的良心被控告了,你没有办法面对我了。但我再跟你确认。主问:你爱我吗?所以,真正的爱是要确认的,爱不是想象,也不是抽象,也不是放在心里面的一种感觉,而是一直要确认。唱歌的时候要确认;你软弱的时候,要确认;很多担忧的时候,或是祷告的时候,主说:你爱我比这一切更多吗?为什么你这么担心呢?主啊,祢知道我爱祢的,但我放不下这个,我也放不下那个。主啊,把这个要卸给你。所以,要确认爱。没有确认爱的信仰啊,爱是不成长。

 

4)确认后,你跟从我吧!

《约21:17-19……彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。一直讲同样的话,我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来。这是他还没有重生,没有遇见主的时候,自己想怎样就怎样,像野马一样,我们都是这样的。但年老的时候,你要伸出手来。年老的时候,你已经相当成熟了,明白我的旨意了,爱我的心满在你心中了,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话是指着彼得要怎样死荣耀神。荣耀神的一生,当然我们知道彼得是倒钉十字架死的,最后,被主的爱充满,谦卑充满,温柔充满血气的人,接受倒钉十字架的方法来死,来荣耀主。说了这话就对他说,你跟从我吧。

 

3、我们爱主绝对无法胜于主爱我们的程度;

我们一起思想爱主的事情,当然我们知道,我们的信仰是从什么时候开始?是从信开始的,本于信,以至于信,但充满的信心必定会带来充足的爱心!所以,你的信心越成长的时候,你的爱心是跟着成长的。我们讲到爱心,第一要明白的是什么呢?我们这里没有一个人能够爱主多过或是到达主爱我们的地步。

 

1)爱主的生命需要圣灵来扶持;

没有一个人一直到死,也没有一个人可以说他已经爱主足够了。很多时候,我们以为足够了,相当爱主了,或者我们有时为主做一些事工,为主摆上一切,摆上这个时间了,摆上这个钱,我们为主这样的,为人这样的爱心、热心来服侍的时候,我们以为差不多了,但那个情况条件又变的时候,很奇怪的,我们又发现自己爱心的不足,爱主的不足。这是在谁身上发现的?这是在彼得身上发现的。彼得在主受难前夕,我们都知道,他跟主说:主啊,别人都离开祢,我也不离开祢,我要为祢也跟祢一同受苦,跟祢一同死,这些话祂都讲过的。但我们都知道鸡叫以前,他三次不认主。

我们每次看到这一幕的时候,认为彼得真的是不自量力。其实不是这样的,我们都知道使徒们是撇下一切跟从主的,对这位主,从人性来讲是真心的。这个拉比,祢是基督,祢是永生上帝的儿子,真正实实的Phileo的爱。但我们也知道,一个属血气的凡人,他无论怎样的真实、真心,我们爱主的生命,是一定要受到圣灵的工作临到我们,扶持我们,是灵里面的扶持才能够的。因我们是有仇敌的,我们用人性的意气、情意来爱,我们不能胜过有一些环境,甚至不能胜过自己的软弱。

 

2)我们爱,因为神先爱我们《约4:19》;

约翰说:我们爱,是因神先爱我们!是祂先爱我们,祂的灵先爱我们、感动我们、保守我们,我们才能够爱祂!一切的爱都是从主出发的,我们一切的逼迫、患难、痛苦、赤身露体、刀剑,靠着爱我们的主,在这一切的事上,得胜有余了。所以,我们知道,我们能爱主,我们能为主摆上是神先爱我们。有时感觉是我们的决心,我们的意志,我们要跟从主,我们有这样的心,原来是圣灵的工作、圣灵的扶持。

我们也知道,在地上我们很容易失去这个爱的。地上的时候,遇到一些苦难,一些不如意的事;有些是有苦难的时候更爱主,但生活情况好一点,有一点成功,有一点钱,服侍的时候受到有一些人的称赞,很奇妙的,骄傲的心来,然后爱主的心就减小,下一次没有得到人的一些赞同,心里就不太开心了。所以,你会知道,你的爱主是有仇敌的,是有挑战的。

我亲爱的弟兄姐妹,我今天也顺便跟各位说,我们千万不要觉得每次爱主要到巅峰状态,那种很嗨,很激情;唱诗的时候,弟兄姐妹都能一起祷告,一起相爱,情景结合的那种感觉,当然大家都喜欢。我们跟主同行,爱主的生涯里面,当然是有这样的。就像我们谈恋爱的人有热恋的时候,但你会知道,你结婚、热恋,你有多少是处在那样的光景里面?很多时候,是你在家庭里面忙这个,忙那个,不是你热恋、热忱的那种感受来做的,乃是跟他的关系,跟你配偶的关系而做的,那个跟主之间的关系和爱。有些人问,牧师你是不是每次都是这样的心态?有时你没有感动,没有那种对主很激情,很愿意爱他的心,但你们又要服侍,又要做这个、那个……

 

3)凭信心而做,更荣耀主名;

各位,其实在那个时候,你一定要记得,你不是靠你的感觉而做,因你知道你的感觉是善变的。在那个时候,你是因信上帝而做的,因信圣徒相通,所以我们来聚会。每次来聚会的时候,你不一定都很圣灵充满,你的心激情充满,不是每一次都这样,但因信,因信三位一体上帝,因信圣徒相通,因信圣而公之教会,所以我们这样的相聚,你这样做的时候,反而是更加的荣耀主。因你不是凭着你善变的感受而做的,你是凭着你的信心而做的,信心变为爱心。信心和爱心这样的信仰,一直等候主,期待主!

我现在再讲一遍,我们无论怎样成长,我们爱主不会到达主爱我们的地步,但我们也不会因这个东西停止追求爱主的生命,反而是继续,风雨不改,不跟着这个感受而改变的,你一定明白。

 

4、若我们真是爱主,必有实质的相比会出现在心中;

那我们在追求爱主的时候,又有另外一种盲点了。有一种人他们在爱主的事上,有一种假象,单凭他们的感受,在这个经文里面讲的很清楚,爱主尽量不是抽象的。所以,主问的时候,彼得,你爱我比这些更深吗?这是什么意思?为什么要比?

 

1)主问彼得:“你爱我比这些更深吗?”

各位,我们真爱主的人,马上会发现你的心中有一个交战就出来了,因你在爱主的时候,同时会出现与这位主,实质能够相比的东西出现了,你们有没有发现?你爱我比这些更深吗?各位很奇妙的,对不对?你爱一个女人,你马上会发现,同时会出现全世界的女人,你要跟全世界的女人讲NO!因你跟她讲了YES!全世界的女人,有比她更年轻的,更漂亮的,个性更好的,你有没有发现?你爱这个女人一定有实质的相比会出现的。你爱一个男人时,你又会发现,另一个男人比他更有才华,更能干,更有口才,就会出现了。所以,实质的相比就出来了。

我们上帝造亚当夏娃的时候,是在爱里面造他的,造一男一女,叫他们相爱,叫他们生养众多。但在爱里,果园当中所有的果子他们都可以吃,树上所有的果子,都是给他们吃的,但一定跟他们说,只有一棵分别善恶树的果子,他们不要吃。你们爱我吗?你们信我吗?你爱我,信我的,一定会有一个你不能爱、不能信的实质性东西在那个地方,就是分别善恶的果子。这是一定有的,如果没有的选择,那你怎么爱主啊?爱里面一定是有自由的!如果我没有自由,我也没得选,全世界只有一个女人,就只能跟他结婚了。那个不叫爱!

所以,你们一定要理解为什么主要问:你爱我比这些更深吗?钱财,工作,儿女……其实,这些东西有什么不好?这些东西都是我们人需要的东西,吃的东西,喝的东西,嫁娶的事,享受的东西,玩乐的东西,这是上帝的恩典里面赐给我们的,但很奇妙的,这些东西绝对要谨慎的是它会占据我们对主的爱了,要夺取占据我们对主的心。这个东西是一直会发生的。我们在地上有争战、有焦战的时候,一定是有一个实质的相比。所以,保罗说:我把你们许配给一个丈夫,如同一个贞洁的童女,献给基督!童女要怎么守住自己,圣民心灵里面像童女一样,怎么守住自己的生命?

从这句话里,我知道了有些弟兄姐妹对牧师说:牧师,我也不知道为什么?我的心就是对主冷淡,或者是我对主冷淡,想爱都不能。因爱也不是用意志能够爱的,其实你好好祷告,一定有一些东西你放不下,物质的,或者你的一些理想的,你地上很想要的,或者你看别人有,你也想有的那个东西,一定会挑战你对主的爱!是什么?我不知道,但我知道是一定有的,不然主不会这样问彼得的,你爱我比这些更深吗?这是我们每次来到主前要祷告的。有些人说:我就是没有感动,唱诗没感动,听道没感动,主又不向我显明,我就让自己这样的烂下去。有时我们这样的心态,圣经都讲的,你不要骗自己,你问你心灵里面,内心里面的内心,哪一样东西你不能交给主的?哪样东西你有一点埋怨神?受屈的,或者是应该得的没有得,哪些东西就是主说的实质的一些相比,那时主的好,主的带领是最美的,还是你要的?

 

2)主说:别人要把你束上,带你到不愿意去的地方;

还有一样挑战我们的东西就是《约21:18》我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。这个讲的是你的主权,其实我们人比放下物质的这些东西更不能放下的是什么?其实就是我们自己了,我们的主权。我们要怎样就怎样,我们有自己的办法,自己的计划,自己的理想,绝对不放。你这一生要怎样怎样?这些其实是所有爱主的人要面对的最重要的一个东西了。

顺服是什么?顺服不是每一样,神给你这个,不给你那个,你都会了解。有些你会了解,可有一些东西,就不给你了解,只有顺服的道路。所以,你以前要怎样就怎样?但是,彼得,你现在信主了,已经蒙恩了,经过大半辈子,到你老的时候,终于来了,你会发现,你生命的结束,是这样的定了。然后,透过这个样子,这个经历,你会荣耀神的,神就这样讲了。当我们主耶稣这样讲的时候,我们会知道荣耀主,跟你把自己的主权交给主也认定那是最好的,那一定是在一起的东西。

但是,我们凡人听到这个东西时,我们很辛苦。有谁能听到主跟你说:你明年要走了,你能说哈利路亚,赞美主,愿主的话成就?或者你现在讲了,但你回家肯定是哭了。所以,主的答案是什么?——你来跟从我!你来跟从我,跟从主的道路,你还是要跟从我的。当我们要跟从主的时候,我们一切的惧怕、忧虑、担忧会放下来的。

 

3)但若我们跟从主,人生不会因得失而迷茫;

所以,跟从主的人生是有定向的人生。上帝带领我们,不是一个谜来的。我们好好的,有一天忽然间遇到很严重的事,或者是今天我这样走,明天我又换一个方向,后来又换一个方向,好像人生里面没有定向。我跟各位说:不管是那一个使徒,他们被主一生带领,怎样的受炼净?怎样的服侍?怎样的经过试炼?然后,顺服主。他们对他们的一生越来越清楚,他们的未来,他们要走的路,他们要怎样的荣耀主,越来越清楚,你们明白吗?不是迷茫的东西。

有时我们不是很清楚跟从主的人,好像要一直找一个感觉,有时要找一样的东西,一种意义。主啊,我们做这个有意义,我们做这个也没有意义,做那个也没有意义,做那个也没有,再换,很多很多的,一直再找,很迷茫。我跟各位说,如果我们的生命有一点是这样的,或是常常会发现反复这样的问题,你在跟从主的事上,不是这么清楚。上帝今年怎么带领,跟你的去年有关系;去年怎么走,跟你的前年有关。一年一年上帝怎样提升你,预备你做明天,做下个礼拜,做下个月,明年要做的事情,都是这样预备的。

弟兄姐妹,我现在顺便跟各位说的,跟从主的人生——比如你忠心的带领小组,你忠心的做,爱生命,有一天你一定成为小组长的。如果你在诗班里面,你这样的服侍,然后,这个地方你这样做,有一天你一定用你的歌声这样的服侍主,不单单在我们教会,有一天上帝必定会提升你。很多方面,被主使用的,不是做一样东西,你很喜欢,感觉到好像没有什么果效,然后,又换,又换……各位尽量在跟从主的道路上不迷茫。

你看牧师这么多年来,一直这样的讲道,这也是主放在我身上的呼召,也是这样的跟从主,有没有多去想什么东西。主啊,这是祢给我的善于教导,然后装备自己;有难处,很多不容易的地方,还是要下苦功这样做,牧养——教导;牧养——教导……主会这样的使用一个人,使用神的仆人。一定要记得,在跟从主的路上绝对不是迷茫的。

 

4)走在爱主的道路上,一定有跟从主的明证会出现在生命中;

最后,在一个基督徒的生命里面,如果他一生走爱主的道路,也绝对不会走迷茫的道路,一定有一样东西,有一个明证在他的生命里面。就是他无论做什么,他把牧养、喂养主的群羊放在所有他所做的东西中,阿们!这是很重要的。因主问三次,彼得,你爱我们吗?都是讲了一样的话,你喂养我的小羊,你牧养我的羊!不管我们做什么东西都好,工程师也好,会计师也好,做美容的,做生意的,你一定要知道有主的小羊在你的旁边。教会里面充满主的小羊,不管你是刚信主的,软弱的,或者是一些年轻人,或者是家里没有爱的,都有这样的人,在我们的周围里面。

各位,教会所有的服侍里面,你都要放进牧养层面的东西,一定要放进去的。不单单是你带小组,教导小组的东西。今天聚会,你为什么来?除了你听道,做主日以外,为什么你会过来?因有主的群羊,你要牧养,彼此要勉励。如果一个唱诗班,做诗歌的东西。以前我在教会唱诗班,大家都关注诗歌,把优美的诗歌唱出来,我们诗班也是把很好的诗歌做出来。做这个服侍的时候,一定要彼此勉励,彼此牧养。教会里面所有的事情,你做音响的,做成什么样子,其实是彼此要牧养,有牧养的成分在的话,一切的事工就有蒙恩的颜色。上帝的心肠,牧养的心肠,那个地方会出现,主的同在就在那个地方出现!主的旨意,主的带领就会出现,因你得了主的心了。主说:你们若爱我,就必遵守我的命令,

那你会问:遵守主的命令是什么?当然遵守主的命令,就是遵照主的话做,但主最迫切的心肠,就是他的小羊,他的群羊。所以,无论做什么事工里面,你们发现,如果你们没有把生命、把群羊的生死祸福放在你们的心中考虑,只做那个事务的话,做的时候很快的慢慢的就会出现分歧,慢慢的那个事工就不蒙神喜悦,就没有人去了。各位,这是一定会的。

就算是一个小组,大家来是要得什么东西,小组长来是给我什么东西,你不是我牧养的,很快这个小组是会解散的。我们教会因做小组已经做了17年,真正蒙恩的小组,不是有什么伟大的小组长,这个照顾,那个照顾,照顾到有一天他自己也累,因看到没有一个群羊能够成熟起来,自己很辛苦。但是他来的时候,这个帮助这个,那个牧养那个,这个要找工作,那个帮他祷告,或者帮他找,或者介绍给他,有这样做的时候,很奇妙的圣灵的恩惠运行在整个5个人,6个人的小组里面,圣灵的恩惠在那个地方,主要成就在这个小组一起的祷告,因他们得了主的心肠。

为什么我们要开始崇拜聚会?我们开始聚会,我见到大家要做什么?当然我们也知道这个社会要有距离,我们做了崇拜,站起来,然后就走了。这是没有办法,因这是报告讲一讲,然后,一会有人过来说,你们不要呆太久。但是,这句话我都不讲了,虽然我们11点半有一个崇拜,过后一起勉励彼此,为彼此代祷一下,各位留下来的话也是可以啊!这是在圣灵的引导之下。但是,我们说,反正也不能留,也慢慢不想留,做了一个崇拜就走了的话,这个崇拜就不太有意思了,对不对?你在家里Zoom一下,然后关掉电视就算完了。或是这样做了起来就走,也是很奇怪。读神的话的人,知道主的心,主的爱是怎样的东西,祂在律法之上,愿主教导我们。

如我们爱主的话,其实,很多东西都不会怕的;我们爱主的话,很多的担忧是可以除去的,很多不可爱或者软弱的弟兄姐妹,你是能够忍耐的。各位,如你爱主的话,其实你是没有问题的。亲爱的弟兄姐妹,但愿今天听到这个信息的时候,不要受控告,我今天讲这个信息是叫大家确认爱、炼净爱!愿主祝福大家。

 

祷告:主我们感谢祢,祢是爱我们的主,用重价把我们买赎的。主啊,今天我们听到祢的道,明白祢的心肠。主不是我们不知道,但我们最大的问题是忘记,有时不是我们的头脑忘记,是我们的心忘记。主啊,这个有罪的世界,没有真理的世界,不会教导我们怎么爱,只有告诉我们,该做什么,不该做什么。但愿我们教会也不要落入这样的光景,当我们的服侍越来越多,我们有这样的相聚,我们都知道我们该做的,但我们不愿意把该做的变成一个形式来做,我们真的是得着主的心肠来做凡事,得着你的爱来相聚,主保守我们每一个人,今天的道再次的勉励我们当中的每位弟兄姐妹,也滋润我们枯干的心。感谢祢,我们祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!