19/07/2020    主日崇拜                                                     朱志山 牧师

 

我们几时需要祷告?

经文:《撒上1:6-20,2:1;雅5:16-18

 

序言:各位弟兄姐妹平安,今天主给我们的信息是有关祷告方面的,不但是这堂的崇拜,等一下那堂的崇拜也是讲到有关祷告的。今天有两个祷告的信息,回去之后如果自己要领受的话,也可以去11:30的崇拜领受。

我们在讲到祷告的事情时,先要知道——我们什么时候需要祷告?有些人定了时间要祷告,有些定了一天两次、三次在神面前祷告,其实这些都没有错。最主要的是你们要知道什么时候需要祷告而祷告,那是一切蒙恩祷告的开始。问各位最简单的问题,各位知不知道什么时候需要吃饭?有些人定了,我12点一定要吃饭,实际上有时是11点半吃了,有时1215分才吃,为什么呢?因是你的肚子告诉你的。有时还没有到12点你的肚子就饿了,那时你的肚子就有一些分泌,吃东西的时候也好吃,也消化,一切的营养也能得着。

 

1、我们什么时候需要祷告?

如果各位问,你什么时候祷告?答案就是——你的心会告诉你!你的心焦虑、不安、惧怕、苦闷,一直被这样的心境影响的时候,你知道你到了不得不跪在主的面前、安静在主的面前的时候了。

 

1)灵里需要,心在催逼时;

圣经说:你们应当一无挂虑,凡事借着祷告祈求和感谢,把你们挂虑的事情交托给主,直到出人意外的平安临到你们的心。诗人大卫也说:我的心啊,你为何忧闷?为何在我里面烦躁呢?烦躁忧闷受不了,你的心告诉你,只有来到主的面前,直到祂用笑脸帮助你。各位有吗?所以,只有你的肚子告诉你饿了,你要吃饭;那时你的心也告诉你,你需要来到主的面前了。这是最蒙恩的祷告了!因那时是你需要祷告的时候,你也发现、也觉察到要祷告了。那时你被催逼来到神面前祷告了,这是一切蒙恩祷告的开始。你不但有消极负面的心境,有时你还有喜乐、感恩、赞美的心境。所以,诗人也发现,他们喜乐也不是喜乐到跌倒。大卫也说:我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也安然居住。我的心啊,你的好处不在耶和华以外!有时开心、喜乐也是一种催逼,把那个感恩带到主的面前来。

有时我们开心喜乐的时候,如果我们只是沉静在那个喜乐里,你不面对神,不来到主前感恩的时候,你发现你的喜乐很快就会变成空虚了。你反而因喜乐而自满,等一下就跌倒。各位,做学生的有没有这个经历?拿到成绩单的时候,哇!能够进大学了,就跟朋友一起玩,一起开心了,到晚上你会发现,忘记带到主的面前时,开心只是一刹那,空虚了;过后又走到新的担忧、新的烦恼里面去了。我们的心其实是一个属灵的指标,那时告诉你,你要来到主的面前。

有些人问牧师:牧师,你为什么早上起来,有自律能祷告?其实你们说是自律也好,或是定了时间也好,我跟你们说,这是一个需要,一个催逼。大家都活在一个有罪的世界、堕落的世界,你的心是一直被人的话影响。你早上起来,第一个想到要做的事情,要忙的事啊,你的心就开始忙乱了。那时你的心其实是告诉你,你要来到神面前求恩,仰望祂,安静在祂面前!各位有没有?这个需要,是灵里面的一个需要,其实是一切蒙恩祷告的开始。

 

2)生活忙乱烦杂,脾气快要变坏时;

有时我们不懂得听我们的心告诉我们的来到主的面前求恩,仰望得着扶持,你会发现你日子过了——虽然你做基督徒很久了,你慢慢发现,你跟世界的人没有什么不一样了。这个世界一直都是要塑造我们,世界里面的忙碌,世界里面的人的话,很凡俗的事情……人追求这个世界的理想啊、成就啊、欲望啊,影响着我们。有些基督徒,我们看他的样子,不很喜乐。因他常年累月被很多的世俗观念,或者活在地上受到的人冲击,被塑造起来;有些人讲话很直,很容易伤到人。为什么?因他自己也被伤害过,结果变成自卫心很强的,有时你会看得到的。

你看自己20岁的时候,看你30岁、40岁整个人被这个世界塑造了,一刻也听不到心灵里面的催逼,把你一切的忧虑卸给主,把你一切的不平交给这位主,你就会发现,你很快就会随波逐流了,被世界的影响,人带给你的伤害,很多为明天的愁烦,被这些笼罩之下来生活了。所以,你慢慢发现,为什么你的信仰没有能力?为什么你的信仰没有诗人的那种灵快乐,心欢喜,肉身的安然?现在是忙忙碌碌,天天因着孩子、家庭、工作烦恼,脾气也越来越坏。你要发现,这就是你不知道该要祷告的时候了!那个时刻,那个需要,你要带到神的面前来。

亲爱的弟兄姐妹,我可以跟你们说,我们活在地上,有时现在这个时代越来越挑战,这个世界是一直要吞噬信徒,没有其它的方法,没有什么课程可以参加,没有什么积极思想,让你学一下,叫你的心激动一下,这是没有用的。因我们的知识,我们的情感意志都是有限的,只有借着祷告,联结于上帝,我们的心被圣灵光照,被圣灵滋润扶持,那时才能看见另外一样,有另外一种感悟,另外一种想法。

现在阻断措施也解除了,我看弟兄姐妹们也慢慢的回到了工作岗位开始忙碌起来。因已经在家久了,你发现又有聚会啊,小组啊,其实到现在我们全部聚会都还没有恢复,我知道我们还在适应整个的情况。开始忙起来的时候,有些人就感觉家里也忙,工作也忙,旁边的人讲话也越来越快,比较急躁、血气;有时你冲我,我冲你,有这样的情况慢慢出现的时候,我这样的说,我不愿意各位忙而不祷告,肯定是会忙的,但一定要因感觉到忙乱而进入祷告。我不愿意各位愁烦而不祷告,反而我愿意各位的心忙而愁烦,受不了了,你需要上帝,需要联结于祂,因那个愁烦而催逼你去祷告。这就是一个蒙恩的心了!蒙恩的祷告从蒙恩的心境开始。

 

2、抓住应当祷告的时候;

今天我们一起来认识,我们到底怎么能够抓住应当祷告的时候?

1)经文背景;

我们一起看经文《撒母耳记上》的内容,这个经文大家也是非常的熟悉,这是哈拿的故事。《撒上1:6-8》毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作他的对头,大大激动他要使他生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿,毗尼拿仍是激动他,以致他哭泣不吃饭。 他丈夫以利加拿对他说:哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?

 

1)以利加拿有两个妻子:毗尼拿,哈拿;

我们都知道这个经文的背景,有一个男子——以利加拿,他有两个妻子,一个叫毗尼拿,一个叫哈拿。哈拿不能生育,但她的丈夫特别的爱她,去圣殿时,每次都是双份的给她。哈拿一直带着这个痛苦、遗憾,不能生育。她极大的迫切就是要得一个孩子,常年累月就带着这个痛苦。她看到对头毗尼拿带着孩子。她每年带着很灰心丧志的心进到圣殿按着这个形式这样的做。

 

2)哈拿被激动;

但有一年,有一件事情发生了,很奇妙的灵里面的攻击,毗尼拿看她非常的不顺眼,就特别的激动她——我生了这么多,你一个也生不出来。这句话大大的激动哈拿,哈拿听到这句话,是何等的痛苦,好像她的伤口上涂盐一样。那天她痛苦到不能吃饭,不是她不要吃饭,她要到耶和华的殿中集中祷告,求耶和华给她儿子——不是这个!一定要明白,她已经很多年去圣殿就是灰心、丧胆、失望痛苦。就是那年被激动到不能吃饭,不是不要吃,是不能吃。

 

3)以利加拿无法安慰哈拿;

她的丈夫是特别爱她,问她:哈拿为什么哭泣啊?我的爱不比十个儿子更多吗?各位,这句话有没有道理?如果一个女人得不到丈夫的爱,她有多少孩子都是遗憾的,这是很奇妙的。但只有哈拿不能被这句话安慰,虽然这么多年来,的确是丈夫的爱在支撑着她。但很奇妙的是那天她被激动的时候,你给她什么都没有用啊。

 

4)哈拿将她的痛苦带到神面前;

有时我们会知道,有些人看起来很好,有家庭有孩子,工作也不错,什么都好,人家看他都羡慕,但心里就是有一个痛苦,有一个遗憾——我的父母信主,心里会有这样的东西。有些人是样样都好,家里配偶爱她,孩子爱她,但她一生一事无成,那个地方有一个痛苦;有些人什么都好,就是孩子不听话;有些人什么都好,工作也好,但得不到一个终生伴侣。所以,有没有发现?我们看一个人时,什么都好,但有一样东西不开心时,我们就会说:唉哟,你要满足啊,因你有很多东西比别人好了,人生有得失,你得十个失去一个也没有关系。这些话很有道理,我们每次也这样的安慰人,你要懂得看神的恩典,神已经给你很多的东西了。

但是,有一些的情况很奇妙的,在很多地方无论跟他说什么,他都不能释怀,在那个地方,就是一个痛;他不是一个很贪心的人,也不是一个不爱主的人,为什么那方面的欲望这么强?主啊,为什么?这就是上帝在那个痛苦中要成就非常重要的计划,因你被激动的那个事情,你不得不把那个事情带到主前,主要向你显明。所以,这就是祷告的时候了。千万不要成为只懂得痛苦,不懂得朝见神,天天只有唉哼,人家都好,只有自己不好的你。但主在哪里?主要做什么?你不懂,却只有灰心。

亲爱的弟兄姐妹,这经文不是这样讲的,如果你只懂得痛苦,求啊求,不懂就算了,这就是说,那件事情上你看不到神的恩惠。也就在那件事情里面,你只是苦闷而已,没有办法在那个事上看见又大又难的事。主说:你们呼求我,我就应允你,我应允的一定是又大又难的事,是你们从来不能明白的,是超过你所求所想的事情。明白吗?这是神的应许。所以,在这个事情上,我们就看到不能生育的哈拿带着苦情被激动的时候,来到神的面前。

 

5)神赐下撒母耳,以色列的大先知;

那主给了她什么?主因着她的痛苦,给她赐下不但是她的儿子撒母耳,还是以色列的大先知——带领整个以色列悔改的大先知,带领他们悔改,带来神国的复兴。借着什么而来的?借着一个妇人而来,一个普通的痛苦。每个人都有这个痛苦,不是你一个人,起码很多人有这个问题,以色列人也有很多不能生育的,但是在她的身上,上帝做了什么事?

 

2)结论:我们的痛苦与神国的复兴的关系;

我们继续看经文,《撒上1:9-11》他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。她绝对不能释怀,祭司以利,在耶和华殿的门框旁边坐在自己的位上。 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

各位,这是什么?这叫拿细耳人,酒不沾他的嘴,分别为圣。因在那个时代,连祭司、祭司的儿子们都是软弱的,都是跟世界妥协的。耶和华的话稀少的年代,耶和华要赐下一个从小就能听到耶和华上帝的声音的撒母耳。是借着谁赐下的?借着哈拿的苦情而赐下的。

弟兄姐妹,注意听,很多人总以为上帝只管大的事,上帝只管国度的事、地区的事,世界福音化,教会复兴的事情。而对自己、个人的事,心里面有痛楚的事,神好像不太管。我们因对神有这样的认识,缺了祷告的心。想到要求什么?唉,没用!有时也觉得自己自私,很混乱的想法,但在神面前总也不喜乐。或者也有一些信徒,他不管上帝什么大事,国度的事,他只要上帝是最爱创见的,他的天父阿爸,主啊,给他成就,他要……他只要!也有另外一种信徒是这样。其实两者的祷告,都是不能达到天上的。因最蒙恩的祷告是在你最深切的那个事上,那个痛苦,跟上帝永国的事,祂的荣耀,祂的国度的那个事情能够结合起来,你能够看到,你的心灵里在这个地方有答案了——是通的,是明白的。那个祷告,那个心境,带着那个认识来到神的面前,这才是一个遇见神的祷告。

很多时候,我们都带着误解,所以,我们是白白的受苦,只有痛苦。但是,这都是错的,这都是我们对主不认识,这都影响了我们的祷告。我们再继续看一下,《撒上1:12-15》哈拿在耶和华面前不住的祈祷,以利定睛看他的嘴。有人也这样的找我,说他在讲方言,哪有这回事,不是啊!原来哈拿心中默祷,她在心中默祷,神看她的内心,只动嘴唇不出声音,只有上帝知道她的苦情,因此以利以为她喝醉了。以利是看不出来的,他是属肉的一个祭司,以利对他说,你要醉到几时呢,你不应该喝酒。一个受冤屈的人听到这个话更受冤屈了。有人受了委屈,再受冤屈真是不能啊,但在上帝面前倾心吐意的人,带着一切的痛苦带到主的面前要得答案时,不管人怎么看她,还是叫她走,她什么也不管,一定要来到主的面前。

《撒上1:15-》哈拿回答说:主阿,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子,我因被人激动愁苦太多,所以祈求到如今。所以,我们知道,她一直有祷告,但这次的激动是很关键的,她的心不能释怀。以利说:你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向他所求的。这时,连这么属肉的祭司也因她敬虔的心能祝福她了。所以,你蒙恩到一个地步,连属肉的人也看的没话说,他们都会祝福你了。哈拿说:愿婢女在你眼前蒙恩,于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,日期满足生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那里求来的。

我们都知道,她生了撒母耳,并且把他放在圣殿。她并不是痛苦时祷告,她喜乐的时候也要祷告,《撒母2:1》哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。

各位,谁说上帝没有允准我们的苦情?谁说上帝不顾念我们的痛苦?祂顾念我们所求所想的。所以,我们从哈拿那里看到一个很卑微女子的苦情,她的那个苦情,与神的国度,那个事情是怎么联结上关系的?这个联结就在于她的祷告了。

 

3、哈拿的祷告为何蒙应允?

各位,有时我们说没有时间祷告,或者说没有这样的规律,从早上一起来就祷告;也没有像牧师这样的一个系统,很多时候是不祷告。说到底,还是你之前没有看到你需要祷告。连早上起来,你都没有被催逼,你的心不指教你;或者已经指教你,但还是不祷告,所以,在很多时候,遇到很多的苦楚时,宁可自己想办法,动脑筋,用自己的对应能力,不向哈拿一样,来到神的面前祷告。那我们一起思想,哈拿的祷告为什么蒙应允?

 

1)将苦情带到神前,向祂倾心吐意;

哈拿是把她的愁苦带到神的面前,向神倾心吐意。读到这些经文的时候,有很多人说他要抓住上帝的脚,上帝啊,给他……给他,那是他觉得的了。这就是很特别的例子,哈拿把她一切的苦情带到神的面前,向神倾心吐意,为什么她能够这样做?主要的不是那个激情,主要的是她认识了什么!一个人能够把她的痛苦,甚至是最痛苦的事情带到主前,因她知道她痛苦的事情是神许可的。你们听得懂吗?如果你们看《撒上1:6……耶和华不让哈拿生育……这是什么?是她的对头?还是子宫不好,还是丈夫有问题?各位有没有问过这个?这是上帝的双手。

 

1)苦情来临时有两个结果;

各位,如果你今天知道了婚姻里面、儿女的身上、工作上,或是你跟人际关系上有很多很多的事情,是神许可的,那时你只有两种结果。

 

  神为什么要这样做?自己解决;

第一,神为什么要这样做?神既然许可,那他自己来了。这是很多人的反应,他自己来了,他不管了,他自己去找,自己去解决。没有错,他知道神的主权,却不带来他的谦卑,他怎么放下自己来到主的面前?通常第一种人的祷告为什么不蒙应允?他也跪下哭过,祷告过,倾诉过,可是祂没有管,就自己来了。各位有没有这样过?这是第一种。

 

  神是良善的,祂许可的问题,只有祂能解决;

第二,因这个问题是祂许可的,只有祂能够解决,也只有祂是良善的!所以,我把全部的生命,全部的痛苦带到祂的面前,主啊,求祢记念我的苦情,我的冤屈,我这么多年来,我背负着这个重担,为着我家人的蒙恩,为着我配偶的蒙恩,为着自己,到现在一年一年更加的被激动,那就不一样了。因为你是抓住上帝的良善和信实,你知道某种属灵的原因之下,神许可那个事情,也许可那个阶段,也要你迫切的祷告,继续的祷告。

在这个事情上,反而哈拿掌握了祷告的奥秘。即便很多人说,可以了,差不多了,但你知道——不是的!有些人能随便的这样过,要给就给,不给就不给了,你知道不可以。连那个问题,我跟你们说,以前牧师总是说牧师的脚有问题,其实身体的这些病痛啊——我又是服侍主,又为众人付出,到处宣教,也爱弟兄姐妹,偏偏有一根刺在我的身上,怎么能够忍耐、忍受啊?是一定要带到主前的。

我们教会在开始的时候,一来都是上帝带领这群同工,紧紧抓住神的应许。在前进的过程中,也遇到很多的阻挡,很多的挫败,仇敌的毁谤。很多次,我都是跪在主的面前祷告。然后,主怎么把我带领度过这个东西。各位,你们知道吗?这不是说要随便随便就可以的,不可以这样的。你心里面知道有理由,向主祈求。

你们知道今年牧师在这个疫情期间是怎样为主的道争战,真的很感谢主,爱我的人,为我祷告的人很多,不喜欢我的人也有。我们得着这个病毒在我们教会的时候,你们知道这不是新加坡报纸出来的事情,这是哪里都知道的事。在网络上,对我们有特别的攻击。有一个姐妹对于我来说是很愿意为她祷告的,很爱她,看她很喜爱福音,但我有一天发现,她听的道错了,她认识的福音是错的。有一天她跟牧师说:牧师,我很喜欢听你的信息,但是没有地狱啊!慈爱的上帝不会把人放在这么残酷的刑罚当中的,那只是象征性的东西。后来我跟她越讲越多,我发现她里面过去受到了很多人的错误的教导。

从那时起,因爱她的缘故,我在这个方面要特别的纠正她。后来她不接受,对我反而变脸了。当知道我们教会有病毒的时候,我收到她的信息——啊,朱牧师,这就是上帝给你们的刑罚。你不相信上帝的爱,不相信……那时我只回她一句——从你讲的啊,我更加的肯定,你所信的是错的。因连在这个时候,我们教会遇难的时候,连我们以前离开教会的人,甚至跟我们有些过节的,都为我们祷告,他们都怜恤我们,你却兴风作浪。从这句话,我跟你说:第一,你信的一定是错的;第二,我这一生一定用尽我全部的力量,推翻一切错谬的教导。你想都不用想,我会停止这个东西。你们了解我的意思吗?因我的心被激动了。不是我现在向你反击,怎么能够有你们这样信主的人?这样的说话呢?你们真是被错谬的道,弄坏了灵魂的人。

所以,在这个疫情来的时候,我一直说其实上帝真正的一个工作是炼净教会,音乐啊,灯光啊,全部都停。只有什么是福音,你能够讲出来,你真正的会友、那个属神的他才会风雨不改的来听你要讲的道。如果都是这些搞花样的,没有真实实际的福音,这个时候你是不会看到你的会友,他们主日可能就是在家睡觉了。

 

2)为什么能倾心吐意?

所以,为什么你能够倾心吐意?你倾心吐意不是你的一个渴望,的确你有一个的渴望,一个需要;但你知道,那个地方你没有得到满足,那是神许可的,也只有神能够解决,祂是良善的。所以,你要带着你的一切,即便是你的痛苦,你的埋怨,都带祂的面前,求主向你施恩,求主向你显明。

 

2)哈拿被带到明白神的心意;

当哈拿这样做的时候,为什么哈拿的祷告蒙应允呢?她来到主的面前,把祂的苦情带来的时候,主叫她的祷告跟以往不一样。可能多年以来,她只是求得一个儿子,但现在她的祷告变成了什么祷告?明白神心意的祷告。

 

1)遇见神,心能因耶和华喜乐;

当我们有一个痛苦在身上被激动去祷告时,神回应我们,超过我们所求所想的。我们每个人心里都有对自己很重要的事情,各位跟我,每个人的需要都不一样。我是有家庭有妻子有孩子的,我家庭里面有一些事情,我心里面第一个是受影响的。我每次跟各位说的就是我小儿子,我这几年来,起码这两年是让我头发白了很多。有一天,他说:你们不要管我,我只要自由什么都不要。你不要和我说什么读书、文凭,人的称赞,我什么都不要,我只要自由,我要做一样东西时我就能做,就要一个自由我能做;无论我怎么解释,我是没有用的,你看人家是这样的变成那样的,你看……这是没用的。当一个人的肉体充满的时候,我们做牧师的就只有劝导——祷告——劝导——祷告……

但这个过程当中,其实我得着很多很多主的心,我们弟兄姐妹的心。我们很多弟兄姐妹的孩子,连牧师这样的教导、劝导,各样的智慧来做,除非上帝做工,不然没用,是没有办法的。那为什么上帝不要马上做工呢?为什么不要?在这个过程当中,其实我会明白很多的事情。

教会里面很多孩子们,或是他们的家庭背景不好,或是放荡不想读书,我们有时就让他们来我们的家,教导他们,有一点逼他们。虽我们不是父母,但这是我们的心,我们遇到这样的问题时,想到下一时代的孩子,不仅是我们自己的孩子。其实很多孩子都是这样,他们长大的时候,还没那个思想时,就是被环境、人的话、朋友给他们暂时的认可。他们进到这个光景的时候,我们还是教,还是讲一样的话,剩余的就祷告,你不能太情绪化。不能这样,主啊,不管啦……如果是这样的话,那就不是哈拿的祷告了。

有些人来到上帝的面前——上帝啊,祷告几年,不给那就算啦。也不是这样,对不对?有些东西是没有办法放的,你一直且不断的祷告,在这个当中主把祂国度的心,祂为困苦流漓的子民的心意向我们显明,很多很多这样的事情,这样爱心的挣扎,你的眼界扩大,让你看的比你没有的更大。一直到你自己很深切的问题跟神的国度、教会的复兴结合起来的时候,你的祷告越来越达到主的耳中了。

各位,这次我们学习的祷告,都是我们所欠缺的。有时我们的头脑懂,但我们的心就是不行。有时我们想这次的祷告一定要为着祂的国度的事情,好像是一个条件,上帝才给我需要的东西,其实这不是祷告。你跟神的关系从来就不是这样的,而是我们因我们痛苦的事情祷告,不断的带到公义良善的神面前,神把我们从来不明白也不懂的,还有我们狭窄的心,狭窄的眼光,从来也看不到的都向我们显明。

那时,我们的祷告才能真正的得释怀,我们一切的痛苦得释放。所以,是明白神心意的祷告。最后,哈拿祷告到了一个地步,她向神倾心吐意的时候,她得安慰了。她的面上不再愁容了。那时她怀孕了没有?还没有!但是,她已经得释怀了,她遇见了上帝。所以,那个结果只是一个自然的问题。最荣耀神,也荣耀婢女的带领,上帝就赐下撒母耳给她。赐下给她后,有没有开心到跌倒?没有,她马上遵守给上帝的许愿,让撒母耳在神的圣殿长大。在第二章的祷告,她的心因耶和华喜乐!

 

2)真实的许愿:从主得,归给主;

各位,有没有曾经这样祷告过,然后你看到上帝应允你?你曾经为很焦虑、很遗憾,或者很受伤,不能得释怀、很痛苦的事祷告——主啊,如果祢给我……祢给我一份工作,我用工作来怎样荣耀祢;祢给我们一个婚姻,我用婚姻来怎样荣耀祢。这就是你的许愿了,但有没有还这个许愿是另外一回事。我一讲到这个事就想到慧君传道,看到承吉,我们也知道他们的故事。慧君传道在服侍主的道路上,真的是需要一个配偶,主也真的预备给她,想也没有想到,远在天边,近在眼前,就是她的同事。真没有想到这个,承吉是除了我们全职工人以外,三个崇拜都参加的其中一人。所以每次他都说:牧师很聪明啊,买一送二啊!聘请一个慧君传道,他也自动的快成了全职。这是很大的祝福给他们。

我要讲的是什么?我一生为过很多人祷告,有些人真的是求牧师为他们祷告给他们一个伴侣呀,或是一个儿女呀,或是工作呀……得到了后,你看不到他们的踪影了;蜜月度完了后,看不到人了;工作忙到主日不来了。真的是从主得着归给主的人哪,很少。

其实她过后能这么做,就证明她之前的许愿,是真实的,是诚实的。不是单单为了满足自己的欲望——她知道为什么要得一个儿子。当时以色列这么多人都是不孕的,只有她为什么能一直带着这个痛苦来到神面前被激动?所以,“主”要成就, “主”要得她的喜悦。最后,她做的,实在是证明都是她在主面前真实的许愿了。现在你们自己祷告,如果你结婚了,好不容易结婚了,好不容易有孩子了,好不容易跟家的关系好了,一起祷告……

 

4、义人的祷告是大有功效〈雅5:16-18〉;

最后,我给大家一段经文。在祷告的事上,我们有很多的误解,我用新约来讲,跟这个经文有相似的,我做一个总结。

《雅5:16-18》所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。彼此之间的祷告,义人祈祷所发的力量是大有功效的。这句话叫很多的人天天找名牧,恩膏的牧师和长老来为他们祷告,叫他们得尝所愿。他们甚至说是义人的祷告,难道你不是义人吗?他们就特别有信心要找义人才有功效。下面给了一个例子,以利亚与我们是一样性情的人——当讲义人的时候,不是讲到特别崇高的人,先讲是跟我们凡人有一样的性情,会哭、会笑、会软弱,软弱时在罗腾树下求死,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下两来,地也生出土产。

各位,这是什么意思啊?谁是义人?我们都知道蒙恩得救的都是义人;但是这里要讲的不是单单蒙恩得救,是以利亚的例子。以利亚是跟你我一样性情的人。我们会发脾气,以利亚也一样会发脾气的,都是一样性情的人。很多时候,我们昨天不太圣洁,我们的脾气昨天不好,血气啊,很软弱,可能神不听我的祷告。这都是你心灵里被控告的地方。

亲爱的弟兄姐妹,谁是义人?第一,跟你我都是一样性情的人;第二,他恳切祷告。那他恳切祷告的东西是什么?我们知道以利亚跟假先知争战的时候,恳切祷告,尤其他面对那个拜偶像的亚哈王,拜巴力神的以色列民恳切祷告。为什么有恳切?因他得着上帝的心肠,以色列拜偶像时,他看到那个痛苦而迫切——主的家怎么能够变成这个样子,主的子民怎么变成这样?主啊,求祢施行祢的公义,也施行祢的慈爱。现在他向主求,三年零六个月不下雨,拜的那个巴力神,不是有丰盛的产业吗?让你们不下雨!

每次想到这个疫情的时候,股票也下了,其实天上闭塞不下雨,但到了时候,主的慈爱要显明的。他又恳切祈求,主啊,怜悯祢的百姓,下雨吧,下了!以利亚是呼风唤雨的先知啊,但是,为什么神听他的祷告?因他在神面前不但是恳切祷告,也是在恳切当中,明白了上帝的心意。明白神的迫切,明白神的痛心,他是按着这个来祈求的。

亲爱的弟兄姐妹,当然我们为着我们心灵里痛苦的那个事情,那个跟主迫切与痛苦的事结合在一起的时候,你要得着主的美意。那个里面,就是神在你和你的家庭,你的婚姻,你的儿女,你的一切要成就祂伟大计划的地方。明白这个的人,他的心时常会指教他,叫他知道几时祷告!也怎样祷告!

 

 

祷告:主,我们感谢祢,今天在这个祷告的信息里面光照我们。主啊,我们实在是在很多的时候,只在自己的痛苦里面挣扎,但我们忘记,主是担当我们一切重担的主,祢是又公义,又慈爱的主。在这个有罪的世界,不断的要拯救属于祢的子民,也扶持他们,荣耀他们,甚至在他们遇到的一切难处里面,主祢要彰显祢的慈爱,祢的信实。主,今天借着这个信息来鼓励,也安慰我们,所有的在难处当中,或是常时间没有办法,从一切的苦闷当中走出来的弟兄姐妹,求主让他们确信,主是垂听祷告的主,赐给他们信心呼求祢,赐给他们需要朝见祢。另外,主也借着今天的信息,让我们凡事都好的,有些弟兄姐妹看到自己样样都好的时候,让他们记得他们在祢面前的许愿,他们从主得着的一切的一切,之后,这一切都要为了什么?地上短暂的人生,我们是要过去的,但唯有遵行祢旨意的,认识也先求祢的国的,主啊,不但今生成就他们伟大的事,将来也有荣耀的冠冕要赐给他们。但愿我们数算自己的日子,不白占土地,反而是敬虔度日,帮助我们。感谢祢,把一切的荣耀归给主。我们祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!