18/7/2020「主题性信息110                                                        www.lifechurchmissions.com  

 

我们当怎么祷告?

《路11:1-13

 

序论:我们的基督信仰其实是超自然的,也符合我们人的实际与逻辑性。对很多信徒来说,他们欠缺了对基督信仰的超自然认识,因此他们不喜爱祷告,也不期待祷告之后会蒙受应允。每当他们面对一些急迫的问题,宁可留在担忧与无助里,也不懂得跪在主的面前呼求祂。有时,他们就算是有祷告的动作与形式,但那些的祷告并没有使他们过后能更加的依靠主。另外,也有一些信徒花费很多的时间祷告,他们常常想在祷告中进到一种情景交融的状态,像是“享受神的同在”,但是他们在祷告之后并没有在灵性与悟性上增长。他们对神的美意还不是很清楚,就是在生活处事待人中还是缺乏很多的智慧。因此,他们的信仰给周围人的感觉就很像是一种迷信与盲信。这些人的共同点主要是在祷告上出现了问题。其实,很多信徒在祷告的事上常感到很亏欠,他们因无法与神真实的交通而感到内疚。他们可能很殷勤的服侍主,或者常常读一些信仰方面的文章或参考书,但是他们心里知道自己不能亲近主,也不懂得怎么亲近。他们在祷告当中没有什么可说的,也无法向主倾心吐意。最关键的是他们在祷告中得不着主的回应。他们的心境在祷告之前与之后没有分别。久而久之,他们就不祷告了。其实,不管我们的灵命成长到什么地步,我们的祷告生活都有成长的余地。无论是在祷告中多亲近神、多明白主的旨意,或多得到主所赐的能力与智慧,这些都是能成长的方面。但我们晓得若祷告只是因义务而做,那我们越祷告就渐渐越不想祷告了。其实,当我们问一般信徒,“你们为何不祷告呢?”有些会说因为没有时间,或是自己不够自律。当然,这是一般信徒给的很直接原因。但其实,信徒不祷告的最大原因是因为不知道怎么祷告。只要是信主一段时间的信徒都知道祷告不是形式,不是自言自语,也不是背诵一些字句来向神祷告,但是对于怎么祷告,却还是一知半解。因此,门徒有一天来到主耶稣面前请求祂说,“求主教导我们怎么祷告”。试想,门徒是天天从早到晚都与主耶稣在一起,该学的都学了,该看的都看了;但他们还是有一样东西学不会,且是他们极其渴望的,那就是「祷告」。因为他们亲眼目睹主是怎么向父祷告,而祂的祷告不是形式,也不是虚构的。他们看见主耶稣是真实的享受与父的交通,祂的祷告跟法利赛人那假冒伪善的祷告,或是用那美丽的字眼的祷告是绝然不同的。主耶稣的祷告是实际的从父得着一切的恩惠与能力。主在地上所有荣耀的服侍都是与祂和父之间的联结有关系的。每当一天忙碌的服侍完毕,主耶稣最喜爱的就是离开众人,退到祂时常朝见父的山上去,与父交通。相比之下,门徒可能发现自己在祷告上没有得着这么多恩惠,并且每天的服侍完毕之后只感到疲累,有时甚至遇到一些消极的处境而变得焦虑或血气。因此,门徒很渴望认识他们的主是怎么向父祷告。

 

1.主教导门徒怎么祷告《路11:1-4》;

1)关系与所愿;

一切的祷告都是先建立在我们与神的父子关系。试问我们做父母的更仔细聆听孩子所说的话,还是孩子更仔细聆听我们说的话呢?因此,父神比我们更加的要聆听,且要应允我们的祷告。哪怕我们的祷告是很焦虑的祷告,很无助的祷告,很迫切的祷告,或是很喜乐,且充满感恩的祷告,最重要是清楚认识那祷告的对象是爱我、且是垂听我祷告的父。那可是一切祷告的根基了!但是在这父子关系里面,我们知道每个人享受的应允是不一样的。当然,父一律的爱祂所有的儿女,且听他们的祷告,但每一个儿女能在祷告中听见父的声音,且享受祂同在的程度都有所不同。其关键就在于他们心中怀有的「所愿」,而他们所愿意的是否与父所愿意的相合。在称呼“天上的父”之后,下面有三句话,都是说到一个祷告者的所愿。那些都是还未成就的事,但却是一个祷告者在进入祷告时怀有的中心所愿。试问:人人都尊父的名为圣吗?祂的国已经全然降临了吗?祂天上定的旨意已经都行在地上了吗?其实,这都是终究必然,但现在未然成就的事。因此,当神的国降临,祂全然掌权,且得着万民的尊崇的这事成为了我们的中心所愿时,那也就是一个祷告者能享受与神交通的根基了。因此,当门徒问:“我们当怎么祷告?”,主耶稣不是提供一个方法,主乃是显明一个向神祷告的儿女怀有的心愿。当然,我们在祷告中能够将我们目前所面对的痛苦、难处、软弱,或是喜乐、感恩、赞美都带到神的面前,我们也能将我们个人、家庭与肢体的问题都带到主前来祈求,我们那求神荣耀的所愿才能叫我们遇见父,且在祷告当中得蒙神的扶持。在此,主也并不是说若祷告者没有父的所愿,他的祷告就不会得垂听,可能他祈求的一些事情也会看到成就,但是他的心灵要享受到祷告而来的恩惠与能力是透过他得蒙了父的中心所愿而来。这如同一个明白父亲心愿的孩子与父的沟通是非常通顺的。父亲也不向他隐瞒。这如同耶稣说:“我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了”《约 15:15》。

 

2)天天日用的饮食;

我们不可想象与父这么荣耀的祷告里面竟然包含了我们日常的需要,在此是说到“日用的面包”,有如我们天天需用的一切。无论我们生活中,读书、上班、处事待人中所需用的体力、精力、智慧、金钱或人的帮助,这都是主愿意我们向父祈求,也确认祂的供应。神不愿意我们自满或是靠自己生活,反倒要我们依靠祂为随时随地的供应者。祂昨天供应了,今天也会供应,且没有一个人的需要是主轻看的。但我们要晓得父要满足的是我们的需要,不是我们的贪心。祂要我们享受的是今天的供应,不是明天的多余。因此,我们会知道很多信徒的祷告不蒙应允是因为他们一直怀着为明天的忧虑,却没有祈求与确认神今日的帮助与供应。

 

3)蒙赦免,也赦免人;

我们往往认为唯有天天的饮食是很真实的需要,但其实我们天天蒙赦免也是一样真实的需要。试想一个信徒天天吃的、穿的、用的都很丰富,但他灵里面一直向主有亏欠,那么他的肉身虽然饱足,但灵魂却是非常饥饿。其实,我们在祷告的时候,特别要解决我们心灵里面的罪疚感。我们要与主摔跤,虽然我们在某方面比较软弱,但要得见主在那方面怜恤我们。那么,我们在此特别要蒙恩的话,在祷告中同时在心灵里当赦免那亏欠我们的人。其实,我们基督徒常常犯的最普遍的罪就是我们向人怀着埋怨、轻视、论断、苦毒等。有些基督徒长久不能饶恕家人,有的常常对同事与老板怀着讨厌的心,有的不能接纳某些肢体。或者,我们每天都会遇到一些不太公平的事,因此带着一些诅咒人的心。《雅3:9-10》说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的!”基督徒真是要看重灵里面的圣洁。倘若我们的心不饶恕人,我们的祷告很难通往神的宝座。我们的良心也因为一直受控告而生命渐渐失去喜乐。倘若我们在赦免人的事上有挑战,我们起码要往着饶恕人来祷告,不是将此合理化。我们赦免人,是因为神先赦免我们。那么,何谓真正的赦免人呢?那就是我们的心愿意那人蒙福。当我们听到神恩待他们,心里不会感到不平衡,反而为他感恩。倘若听到他遇难了,心里不是欢喜《箴24:17》,反而圣经教导我们倘若能行,当伸出援手帮助他《罗12:20》。

 

4)不遇见试探,且脱离凶恶;

在祷告中最终要回到属灵层面的看见。这如同保罗在《弗6:10,12》要带给信徒末了的话,就是要认识那不属血气的仇敌与他的攻势。这里说到“凶恶”,指的是那恶者。他是那在旷野试探耶稣的《太4:1》,且在主耶稣受害的那晚上要筛掉彼得的信心的那位《路22:31》。在约伯记,我们看见也是那常常到神面前毁谤我们,且要带给我们很严重的试炼的魔鬼。因此,信徒在祷告中除了反思每天所遇到的实际事物,主也要信徒同时怀着一颗属灵的警觉心。有时在种种的人事问题里,我们也不要单单关注人的软弱,总要知道背后有恶者的工作。倘若我们只单单面对人和事物,我们就会卷入很多不必要的纷争。特别,在属灵的争战时,我们要谨慎不夸耀自己的能力,也谨慎不让自己走进被试探的环境里。倘若有一些严重的试炼临到我们身上,我们当学习主耶稣基督在客西马尼留下给我们的榜样。有时,比想办法或靠人的应对能力更重要的是我们先要安静在主前,求主救我们脱离那恶者的攻击,且为祂的名引导我们走义路《诗23:3》。其实,属灵的人懂得敌挡魔鬼,以至不会在危难与试炼中掉入更多复杂的问题。

 

2.不但得着祷告的内容,更是要得着非蒙应允不可的心《路11:5-13》;

1)情词迫切地直求;

《路11:5-8》说到一个比喻——有关一个朋友半夜到我们家中求三个饼来招待他远方来的客人。我们甚至表态说已经晚了而不方便起来给他什么,但因为那朋友情词迫切地直求,我们便起来照他所需用的给他。试想连这么无理的朋友的要求都能因他的情词迫切从我们身上得着自己所需要的,我们若有理的,且按着主的吩咐向父祈求,怎么能不得着所求的呢?因此,我们会知道在祷告的属灵原理中有一个属灵的因素,就是若我们按着与父的关系,清楚祂的所愿而向祂祈求,我们不能不得应允。有些信徒虽是学习了该以怎样的内容祷告,但因为自己不情词迫切地祈求,结果看不到那美好的成就。试问他为何不坚定呢?简单来说因为不信神的应许。这等人的信仰可能满有知识,但是祷告的心不安置在上帝的信实。他的祷告虽有正确的字句,却经历不到超自然的能力。

 

2)继续的祈求、寻找、叩门;

《路11:9-10》所讲的“祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门”,用的都是连续时态 – 继续祈求,继续寻找,继续叩门。因此,这里要强调的是祷告的「持续性与迫切性」。因某种属灵的因素,有些祷告是一定要经过时间与迫切,或是众人一同的祷告才得以成就。有时,我们的祷告若像是一种许愿一样,如得着或不得着都可以,那就不是一个真正认识神,且要仰望与祈求祂的祷告了。相信神的主权,不代表不确信祂的信实。如果我们的祷告是遵照祂的意思来祈求的,且是按着祂所应许的,我们怎么能够不期待所祷告的呢?最简单的,起码早上祷告之后,下来一整天要期待祂的帮助与供应。倘若我们为家人的救恩祷告,即便他们不是马上归向主,但那不能叫我们放弃祷告,反而是叫我们更迫切的祈求才对。因为神应许那祈求的就要得着。

 

 

3)终究回到我们与父神的关系;

《路11:11-13》这里讲到当我们的孩子有一个最简单的需求,像是求饼、鱼或鸡蛋(纵然这些东西的价值不大),我们身为父亲虽然不好(邪恶与有罪的),但也不会将有害的给孩子,反倒会将好的东西给他们。试想如果我们求得圣灵,天上的父怎么不会赐给我们呢?有些人可能问我们几时求得圣灵呢?其实,我们在祷告当中怀有父的所愿、确认祂随时的供应、得着祂赦免的心肠来赦免亏欠我们的人,依靠祂的大能大力得胜黑暗的权势等,这一切就是圣灵在我们心中指教与帮助我们的事了!试想我们的父是多么的乐意将圣灵赐给我们,且借着圣灵向我们显明。因此,不是主不应允我们的问题,乃是我们在领受方面有问题。其实,我们在学习祷告的功课上最重要就是被带到我们能清楚认识我们的天父,且在祷告当中常常遇见祂。倘若我们不认识我们天父的属性与祂对我们怀着的大爱,我们无论用什么方法来祷告都不能达到真正的果效。但是,若我们对祷告完全一知半解,让我们今天先回到与父的关系来进入祷告。