2/8/2020「主题性信息111                                                                 www.lifechurchmissions.com 

 

复活、得胜、坚固

《林前15:35-58》《帖前4:15-18

 

序论:我们地上的生活有时因为太过安逸,整个的心态就变得自满,以至渐渐忘了我们原来在这世界是寄居的,很快要回去见主。另外,我们也活在一个非常现实的世界。人的生活节奏越来越快,一切都像是凭眼见似的。因此,当我们谈到生死与永生的事情,这不但对一个不信的世界是虚构的事,就是连信徒也常常避讳不谈。其实,复活的事虽然是一个奥秘,但圣经并没有在此向我们隐藏。神愿意我们将复活的事认识得清清楚楚,以至我们在地上能过一个结果子的人生。有时我们因面对地上的试炼与试探太甚,难免会灰心。但是一旦知道这一切都是有终结的,我们的心不禁被坚强起来。特别是当我们的心思意念朝向终点时,我们自然会轻看那至暂至轻的苦楚。因此,最有能力的信仰生活是那不断将我们安置在复活之事实的信仰,不是叫我们只专注地上的事。有一位传成功神学的牧师说:“圣经只有百分之十的信息讲到将来复活的事,但百分之九十的信息都是在讲地上的事”。因此他就以这样的观念来将信徒的眼目转移到地上的事,专讲信徒在地上当怎样取得成功、兴盛、卓越等。这是无根无基,且是胡乱的概说。因为圣经所给予信徒地上一切的生活教导与准则,都是包含着复活的意义在里头。我们今天敬虔度日、攻克己身、忍受试探是为什么呢?就是因为我们是将来要交账,且要得冠冕的人。其实,我们要问自己为什么有时因短暂的苦难而极其痛苦?为什么我们忘不了过去的伤害?为何我们一直因现在发生在自己身上不如意的事情而怨声载道?那是因为我们忘了将来复活的事实,以致我们只有被私欲牵引,或是被短暂的得失影响。那时,我们的苦就会加重了!当然,有时神许可一些地上的苦楚是为了叫我们来到神面前求恩惠而经历信实的帮助,但是神的帮助绝对少不了将我们指向那极重无比永远的荣耀《林后4:17》。有时,我们活在这属世的世界里,我们的心思意念忽然间受到那暂时的感官牵引。可能有时我们看见自己的孩子非常可爱,我们心里一瞬间想说:“我只有一个愿望,就是只要能看到我的孩子长大,成家立业就够了”;或者有些夫妇关系现在太幸福了,便心里想说:“只要能一起白头到老就好了”;或者有些人说:“我想多活十年,能为主做些什么”。或者有时我们忽然间觉得回去天家没有什么意义,反而在地上能做更多的事。当然,地上的福乐都是神的恩典,也乐意将这些恩惠赐给我们,且使我们在享受肉身之乐当中能归荣耀给祂,以至更是尽心竭力要完成主托付我们在地上的使命。但是若这一切叫我们觉得回到天家是“失了味”,那其实是我们失去警醒的心的时候了。我们要晓得这世界是不断的提供给我们各种经历和体验,为要遮盖那复活的荣耀。但其实神将各种地上美好的经历与体验给我们,为的是要我们借着信,更加的期待将来那极重无比的荣耀。因此,我们不可在复活的事上无知。其实,当我们清楚知道复活的事实之后,我们下面一生的功课就是透过祷告,不让自己被牵引到那地上暂时虚浮的假象。我们反而更当尽心竭力,轻看那地上的辛苦,且在自己有限的时间将福音传扬,牧养主的群羊,叫主的教会因认识福音而兴盛。我们要在剩余的时光留下最重要的信念与见证给这世界,使后来的世代能认识那拯救世人的福音,且忠于祂的话语。

 

 

 

 

1.圣徒复活的奥秘《林前15:35-49》;

1)有人问:死人怎么复活?带着什么身体来呢?

不信复活的人专喜爱责难。他们以自然的科学论理来问超出科学的原理,结果只是显出他们在属灵事上的愚昧。试想倘若我们信的是那能够叫一切从无变为有的上帝,叫死人复活验难到对他是难事吗?这如同保罗在《徒26:8》说:神叫死人复活,你们为什么看做不可信的呢?至于他带着什么身体,因为这不是自然界能见到的事,因此保罗接下来用种子、生物与星宿的类比来解答。在这之前,保罗特别称这人为:“无知的人哪!”可能唯有这样的责备才能唤醒一个刚硬的心。

 

2)种子的类比;

一个复活的身体就如同一粒子粒被栽种在泥土,死了,外壳掰开,之后便生出一个植物(新的形体)。可能我们想到一个活着的人死了,成为一个冷冰冰、毫无气色的尸体是一个何等令人不快的事情。确实,每当我们看到人死,心里不禁充满绝望。但试想当一个农夫将子粒撒在泥土,那些子粒不久死了,这一幕在农夫看来不但不是一件痛苦绝望的事,反倒是充满希望的事。那就如同等候新生的植物的到来。他得回的会比失去的更多。因此,圣经在此说到人的复活就如同一粒子粒死了生出新的形体,我们在主里死的人会得着一个新的身体。我们不要想象说这身体是如同我们原先的身体,或是比我们现在的身体改善一点而已。那是一个毫无罪性全新的身体,且不受到空间的限制。这如同复活的主耶稣。试想祂怎么在门徒关在马可的屋檐下临到他们中间呢?或者祂怎么在两个往着以马忤斯走去的门徒不知情之下向他们显明,且大大地安慰他们呢?确实,那复活的身体是多么神奇,且超出我们现在拥有的身体。有时我们在丧礼好像失去一个主里的亲人,但我们不要难过,因为我们将来要得回一个比现在更无限美好的。不但是那人的本质更美好,就是跟他的关系更美好。有些人会耻笑这复活的原理怎么可能呢?他们说这身体已经烧成灰了,甚至是洒在海里了,或是有些埋葬在地里已经腐烂了,且被动物吃掉,或是被植物吸取了。怎么还能重新出现同样那个人呢?不但如此,那身体还更加的荣耀!这就是造我们的主,祂能叫一切从无变为有,且能从我们身上一个原子再重新造出我们复活的新身体,而这新身体确实拥有基督复活的形状《罗6:5》,但却仍然存有专属于自己的心思、情感、意志,且是全然无罪的!

 

3)生物与星宿的类比;

我们首先要晓得地上的形体是为地上而造,天上的形体是为天上而造,我们复活的身体是为了将来在天上的环境和永恒的时光造的。我们在有罪的世界很难想象那不朽坏、且不衰老,在永恒里再不会犯罪的形体。因为这是在地上看不见的事。另外在此经文也说明神创造万有的荣耀都有层次性。首先说到凡属肉体的生物都不同,有人、有兽、有鸟、有鱼。人是最荣耀的。接下来牲畜当中,何谓最荣耀的呢?就是在地上与人一同行走的兽类是在牲畜中最荣耀的。其次就是空中飞翔的鸟类,再来就是海里面的鱼类。另外,独有人在所有生物中是有一个永恒性质的灵魂。这是所有牲畜没有的,因此牲畜肉身灭绝,灵魂一同灭绝。但人的灵魂是往上升,为要来到神的宝座前受审判,且要按着审判得着永存的身体。这当中,有的是永远被刑罚,有的是永远得荣耀。另外,在此又讲到天上的形体。这里说到日光、月光、星光,就是连星宿的荣光都各有不同,说明了我们将来所得的冠冕有巨大的差异。最大的星球是红色超巨星,据说比太阳大1700倍,最小的星球是白矮星,差不多与地球一样大。可见我们圣徒的冠冕(荣耀)各有巨大的不同。这叫我们在信仰的道路上无论到了什么地步也不自满,乃是像保罗竭力追求,忘记背后,努力面前要得着神在基督里从上面召我们来得的奖赏《腓3:14》。另外在此当然也说到月球。月球是不发光的,却从太阳反光。这可能也告诉我们将来也有侥幸得救进入天国的子民,他们可能毫无冠冕,但在永恒里也会借着周围肢体所发出的光辉来得见主的荣耀。

 

4)比较现有的身体与将来的身体(第一与第二个亚当带来的极大差距);

我们不容易形容将来复活的身体是多么优越,但只能以比较来说明。我们现在的身体是必朽坏的、羞辱的、软弱的、血气的,但却要一瞬间变得不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的。确实,我们看自己现在的整个性情就知道我们一时年轻,一转眼衰老;一时有美貌,一转眼满脸皱纹;一时健壮,下一刻软弱;一时赞美神,下一刻怨天尤人。但是这都是在我们一复活的那瞬间脱去的。在此处说到这点,圣经又引用第一与第二个亚当所带给我们的差距来描述这点。第一个亚当虽然是有灵的活人,但他是属土,且是从土而来的。因此我们从他取得了属于土的形象。但那第二个亚当是从天上来的(神的儿子——基督耶稣)。因此我们这因信祂之人将来要得着那属天形状的样式。因此,最配合这样式的例子就是我们那首先从死里复活的基督《启1:5》。

 

2.最终得胜死亡《林前15:50-57》;

1)血气之体不能承受神的国;

这里所说的“血肉之体”指的是我们目前的身体。这身体不能进入那天上的国,因为是必朽坏的。这里所说“朽坏”不单是有罪的意思,乃是因为罪的缘故,会受伤、退化、被各种病毒侵入、最后会失去气息而腐烂,因此无法进入那永存的天国。这如同病毒不能在人体以外活着,我们目前这必朽坏的身体也不能在一个永恒且没有罪的环境存活。因此,神要将一个复活、无罪,且能永远存活的新身体赐给我们。主耶稣复活之后曾经略略描述这复活身体的样式说:“你们看我的手、我的脚就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”《路24:39》这有骨有肉的新身体确实是一个物体,但却是不朽坏的。

 

2)人复活的奥秘要在整个人类历史的最后一刻发生;

保罗说到这是一个“奥秘”。既然是奥秘,就是一个属灵的事件,且不能用科学考究或任何人的理智来说明的事。在整个人类历史里,唯有几样特别不能解释的奥秘,因为那是一次性发生的。这就如整个万有从无变为有的创造,另外就是道成了肉身,再就是基督从死里复活,以及最后圣民复活的事。这里告诉我们圣徒不都睡觉(肉身的死亡)。在最后一个世代的信徒会在一瞬间听见号筒末次吹响,他们会不见肉身的死亡而忽然改变。他们必朽坏的身体会突然转变为不朽坏的身体,那必死的总要变成不死的。这就是《帖前4:15-18》所说的那时神的号吹响,在基督里死了的人必先复活,之后那还活着的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。圣徒被提之事就在这时发生,这也就是整个人类历史的结束了。在此,我们晓得复活是信徒的终极结局。

 

3)那时,死被得胜吞灭的话就应验了;

死亡,是主基督的救赎完工已经战胜的仇敌。它也是我们所有信从基督之人最终要战胜的仇敌。死亡的毒钩就是罪,因此所有犯罪的都被这毒钩钉到了,以至非死不可。罪的权势就是律法。在律法的要求之下,没有一个人说自己是无罪的。确实,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,而罪的工价就是死《罗6:23》。但是,在圣徒复活的那一日,死亡被战胜的事实要全然的被体现出来。在主叫圣徒复活那日,圣徒那新生的生命要披上新造而永远不朽坏的身体。死亡就这样被吞灭了。确实,信徒战胜死亡是与所有的得胜不一样的,因为那是战胜最后一个,且是最终的仇敌。我们地上所有的得胜之后下面又有新的战争。但得胜死亡的战争是终极的得胜,之后就是永永远远与主一同做王了。那如同在战场要消灭的最后一批敌军,或说是马拉松赛跑的终点线。

 

3.今天务要坚固《林前15:58》;

1)今天跟从主的心态:务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工;

试问今天有什么东西能叫我们动摇呢?是物质的缺乏吗?是身体的病痛吗?是人的评论或恐吓吗?是辛苦的服侍吗?其实,当我们仰望着终极的复活时,我们会知道地上的每一刻都是主给予我们为打美好仗的机会。倘若我们遇到试炼与试探难堪,思想一下我们的复活,就会被带到事实了。在服侍时,我们也不会体贴自己只想献上次等的而已,反倒继续竭力将最好的献与主。(见证:看牧师与长老们怎么服侍主,就知道我们是这么看重每次的讲道与每次的聚会)。

 

2)今天怀有的盼望:我们的劳苦在主里不是徒然然的;

我们纵然尽心爱主,且竭力服侍,但我们并非苦苦忍耐而做。相反的,我们心中却充满着主的恩惠。因为圣经告诉我们神不但是我们同工的神,更是赏赐我们的神。祂的赏赐不但是在将来复活那日,也在今日。每当我们竭力为主做善工,神都在累积那服侍的果效,且透过我们所做的祝福世世代代。在今生,我们有时稍微会目睹祂建立我们手所做的工,且藉着我们所做的祝福周围的人。我们即便喜乐,但比起将来的赏赐却是无法相比的。服侍者一定要懂得确认神信实的赏赐,以至服侍中不会疲乏与灰心