30/8/2020主题性信息113                                                                                     www.lifechurchmissions.com  

 

认出魔鬼隐藏的工作

《可1:21-26》《撒上16:14-16》《约13:26-27》《徒5:1-6》《太12:25,28-29

 

序论:在最近的中元节,也是华人称为的鬼节,很多人都在拜鬼。他们不知道自己所拜的是什么。那对信徒来讲,对鬼的工作很多也是一知半解。其实,鬼的真正面目与作为是比人所认识与感应的更加深沉。在人以为他经历到鬼的一些干扰时,其实背后还有他更潜在的欺骗,且影响人现在实际的生活一直到他终久的命运。最普遍的就是我们看见世人因鬼的欺骗,应该怕的没有怕,不应该怕的继续怕,且因为怕这些鬼怪的事物,继续找那些能解决他们惧怕的方法。有些人是在鬼月(农历七月份)不敢出门、烧香祭祖或是因为看见一些不寻常的“东西”,更是倾向一些赶鬼驱魔的宗教仪式。但这样人的灵魂很多是一生被鬼捆绑,他和他全家无法关心永恒与灵魂的事,以致无法来到独一的神面前。他们的灵魂紧紧的被鬼和鬼的工作捆绑与蒙蔽,以致他们不能且不愿意领受神的救恩。他们完全只能被属肉的事吸引,对属灵的事一概听不懂。他们害怕恐怖的面貌或是很怪异的感应,但是他们不怕自己的罪会遭受审判;他们害怕自己的罪被人发现,却不怕自己的罪会惹动神的震怒。其实,不知罪且不感应到罪的审判是人的灵魂最严重的捆绑了。当亚当与夏娃一吃了善恶果时,他们的心中马上感觉到犯罪所带来的羞耻,且感应到彼此的自我之心而向彼此遮盖。但是当我们继续走向罪恶满盈的时代,会看见现在的人对罪没有感觉。他们的心对贪恋、淫乱、仇恨、虚荣等是相当麻木了。现代人喜爱将罪说成是一种过失。过失是在智能上犯错(像是将一加一当成三),但那道德上的犯错是干犯神的律法,以致得罪神的事。对人的罪和神的救赎没有感觉的世代就是鬼的工作越兴盛的世代。今天,连信徒对鬼的认识都是处在非常神秘性的,多半以自己感官的经历,说像是被邪灵攻击、控制,或是鬼进入自己里头的感觉。因此,他们一旦看见有人有不寻常的举动,就将人带来给他释放与医治。有的信徒一讲到撒旦的工作,就钻牛角尖在一些不为人所能知道的属灵经历。他们常常问:那为什么有些人信了主之后还常常有幻觉,且受到干扰,或是像被附体一样。有些信徒因此问:撒旦能不能附在一个信主的人身上?道理上我们知道不可能,但在实际中我们也要知道,一个人被魔鬼附着与被魔鬼干扰,有时不是用感官经历能分辨得出的。我们若是越要用感官的体验来对应属灵的仇敌,我们越是会被欺骗。神将真理赐给我们,就是要讲明在黑暗中运作的邪灵的工作。有些牧师没有清楚的将神的真理传讲,就动不动喜欢给人赶鬼,做释放医治的工作。但渐渐的,他就自认有什么属灵的恩赐而骄傲起来。有时,这些鬼的工作进到教会时,我们发现那不是一两个在教会里像是失去理智而情绪发作的人需要得到关注,乃是全体教会很多已经进到纠纷、不满、结党的光景。那叫彼此怀疑、埋怨与控告的灵已经在整体教会工作。鬼蒙蔽人的心思,左右人的情感,削弱人的意志的事情已经在很多教会里发生了。倘若教会没有在神的道上归正,全体面对神而悔改,就会渐渐开始分裂了。最终,这将会更加严重地破坏教会。这往往就是神秘性的认识鬼的工作所带来的后果。今天,我们要清楚从圣经认识魔鬼隐藏性的工作,不要以自己的感官与有限的经历来解释他的工作,以致更遭受欺骗。

 

1.  魔鬼不同层次且隐藏性的工作;

1)鬼附在人身上的工作;

在《可1:21-26》,我们看见一个被污鬼附着的人。他的样子是理智被左右,以致在众人面前喊叫大声说话。但是他被里头的邪灵控制所喊叫出来的话却是很清晰的。在这里,我们看见污鬼借着这人喊叫中所说的话都是正确的,但绝对不是神现在要说的话。撒旦是不按着神的旨意与时间表来做事的。现在是主耶稣初期的事工。祂正在要做的就是借着教训将人归回神的话,不是要人先专注。但撒旦却在神的时间还未到时,很狡猾地要将大家的关注放在人(耶稣)身上。因此,我们也会晓得一个受到魔鬼左右的人是常常这样微妙地敌挡神与搅乱神工作的时间表。多半是在听到很强烈的神的话或是看见神重要的工作要成就时才不能控制他们的性情。大多数在正常时候能理智地说话与行事,像那在腓利比被巫鬼附着而干扰保罗的使女《徒16:16-18》。她在一般时候甚至能帮忙她的主人得财。但被鬼附之人所说的、所做的整个背后的动机,都是要敌挡神正在要做的事。因此,我们不要将被鬼附的人当做是那些神情恍惚,像是失去理智的人。魔鬼的工作是隐藏起来的。因为他知道隐藏的敌挡神的工作是更加有效的。有些人则是在众人从神的话语蒙恩时,忽然讲起方言,或是说起预言,或是做出奇异的举动,但却是将人从神话语的关注带走。

 

2)鬼扰乱人的工作;

在《撒上16:14-16》,我们看见耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。在这里我们看见他周围的臣仆都能够看见他被恶魔扰乱的光景。可能他理智不清、无法集中或入眠、脾气不寻常,或是性情凶暴等。但这与他靠近的人能察觉的。因这个缘故,他与周围的人的关系也渐渐破裂。最后,他自寻短见。但是,我们会知道当扫罗在被恶魔扰乱的过程中,他一样能够正常生活,也与非利士仇敌对抗。但是他一直被无谓的惧怕与妒忌捆绑,以致他一直要追杀神所膏的君王大卫。那么,扫罗有没有得救呢?那是圣经没有说的事。因此,我们不要猜疑说基督徒会不会这样被扰乱。这也不是没有可能的。当一个人很严重的被自己的私欲牵引诱惑《雅1:14》,或是长久给魔鬼留地步《弗4:27》,他会沦落到这样失去理智且将祝福与帮助他的人个个赶走。有些人虽然没有被魔鬼附着,但我们会看见他所做与所说的都一直在摧毁自己与自己所爱的人的生命。他们像是得到无谓的暗示,怕这个,怀疑那个,或总觉得有人要害他们。他们极其容易妒忌他人,人也很难与他相处。这就是一个被鬼扰乱之人的光景。

 

3)鬼进入人心的工作;

在犹大的例子里,我们看见撒旦进入他的心《路22:3-4》《约13:26-27》,犹大立即去做他所要做的事。从这里,犹大做了一件在所有罪恶当中最邪恶的事,就是将人子出卖,交在祭司的手里。在所有的罪里面,没有比这个罪更加糟糕的,但犹大却毫不犹豫地做了。为何在此圣经说:“撒旦进入犹大的心” ?当然我们知道犹大一直都不相信人子耶稣就是神所差来的独生子。在耶稣末后的事工当中,祂也渐渐的不行神迹,且失去在众人当中的知名度。但就在最后的晚餐,当耶稣将饼递给加略人西门的儿子犹大时(向他施展恩惠时),撒旦进入犹大的心。这是灵里面所发生的事,但是在犹大的内里,他拒绝人子向他施展的恩惠,立时定意出卖人子。之后他所进行的每一件事是毫不犹豫地将人子出卖。因为撒旦进入了他的心,他根本没有感觉自己所做的是何等邪恶的事。他就算不认识基督,也是害了自己的夫子,或是害了一个好人。等他醒悟的时候,他上吊自尽了。我们有时听到有些人说:“某某人为我祷告时,邪灵进来我里面”。其实,邪灵进到人的心中不是一种感悟,像是毛骨悚然或是身体不舒服的感觉,那乃是一个人的心被说服了,定意要行神看为极其邪恶的事。他不觉得自己所做的有任何错误或不妥的地方。可能这样的人是一些恐怖分子,开枪杀了很多人,或是将主的教会出卖,且陷害很多主的子民。那是从他所想、所说、所做、所决定、所进行的事看得出来的。那不是失去理智的,反倒是定意要行恶的。试问这样的人能否被挽回呢?除非神施恩,使他悔改得救。这就如同那定意要往大马士革陷害信徒的扫罗,之后他在路上看见了从神而来的大光,也是救赎的光芒。之后,我们看见保罗身上蒙受极大的恩典。他不但要从杀害基督徒的恶念中恍然大悟,之后为福音的缘故受尽试炼与苦难。既是越受苦,越是看见神的大爱《罗8:35-39》。想必他内心晓得自己是曾经这么严重地被魔鬼捆绑的人,但现在蒙受了何等的恩典。因此,他说他在罪人中他是罪魁,但他蒙受了何等的怜悯!《提前1:15-16》。有些人天天让人为他按手赶鬼,甚至觉得自己得释放了,但从来没有看见他的生命有如保罗身上发生的转变,且毫无定意跟从主的心。今天,教会里也就是有这些装神弄鬼,常常以为在赶鬼,却被鬼欺骗的人。他们从来没有真正认识鬼的工作,也没有遇见神。

 

4)鬼充满人心的工作;

《徒5:1-6》讲到今天在教会里最普遍的撒旦的工作。这也是五旬节圣灵降临之后所记载的。在圣灵的光照之下,这段经文清楚解开仇敌撒旦的工作。这段经文说到一对初代教会的夫妇亚拿尼亚与撒非喇因欺哄圣灵而仆倒的事件。这背景是当时圣灵感动有些门徒将田产房屋都卖了,把所卖的银子拿到使徒脚前,好分给各人。当时这对夫妇也承诺要这么做,但卖了田产私自收下几分,然后将其余的放在使徒脚前。在此,他们的罪行不单是私自收下几分田地的价银,乃是要表明给众人自己已经全部献上了。比贪心更糟糕是他贪求众人的称赞。当时,彼得蒙受圣灵指示,得知他们做的事,便对亚拿尼亚说了一句很严重的话:“为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢?”请注意,彼得没有说你们为何欺骗使徒或是欺骗教会,乃说为何欺哄圣灵。他们欺骗的不是人,乃是神。彼得要说的是:“圣灵明明给你感动将田地的价银带来,而卖了之后价银不是你做主吗?为何你起这意念呢?”请注意:“撒旦充满你的心”,因此“你起这意念”,以致你“私自收下几分田地的价银”。在此,撒旦、人的意念、人行为的随从是结合在一起的。没错,撒旦能充满我们的心,甚至能影响在教会服侍的我们,但他不能帮我们犯罪。犯那罪的是我们,因此我们要为所犯的罪负责。当时,彼得没有诅咒或审判亚拿尼亚。他只不过揭穿了亚拿尼亚那被撒旦充满的心与他的作为之后,神自己施行审判,使亚拿尼亚仆倒。有些牧师或教师在讲解这段经文时,立时下定论说亚拿尼亚和撒非喇不是信徒,而这样的事情只会发生在非信徒身上。其实,在此圣经没有明说,因此这样的解释非常的牵强。这样的事没有发生在今日的教会并不是教会里没有欺哄圣灵的事,乃是因为神的怜悯。并且,初代教会当时是极其的圣洁。圣灵大大的浇灌使徒,且透过他们教导与行神迹奇事,信徒们清楚目睹神的临在与荣耀,因此没有任何的污秽与谎言是能存留在教会。其实,当一个教会越是将圣洁的上帝的荣耀带出来时,撒旦的工作与人的罪是不能隐藏太久的,反倒很快会被揭穿。但若一个教会充满不圣洁的事,从传讲信息的到众人的心都被撒旦充满了,撒旦的工作就会一直隐藏在其中,好做更有破坏性的工作。因此,教会里精神有问题的,家庭破裂的,身体有疾病的,甚至个别淫乱、不饶恕、结党、分裂的事情是深深的隐藏在整个教会的运作里。很多像亚拿尼亚与撒非喇这样的领袖一直在众人面前夸耀自己的灵命、信心、恩赐、成就、知识、善行,且得着众人的称赞与随从。因此,整个教会假冒伪善的事情越来越多,尽都是欺哄圣灵的事。在这当中,神的子民困苦流离,有的被引诱而陷在罪中。这就是魔鬼破坏教会的诡计。

 

 

 

2.  靠着神的灵赶鬼,使神的国临到教会《太12:25,28-29》;

1)用真理揭穿魔鬼的工作,使人跟从神;

魔鬼只有一个仇敌,就是上帝。他工作的重点只有一个,就是敌挡人认识福音。因此,他攻击的对象一定是教会,特别是教会的讲台。因此,在我们讲解魔鬼的工作时,不要失去重点,而将人带到神神秘秘的知识与体验,这样就更加中了魔鬼的诡计。教会的讲台要清楚地传讲神全备的福音,以至叫信的人能进到一个很正常与时常跟从主的信仰生活。因此,一个很认识魔鬼的工作的教会是越离弃那些神神秘秘的运动,反而透过真理的教导来照明信徒的心思,使他们在生活中有爱主的情感与顺服神的智慧。

 

2)叫人听信了神的道而知罪悔改;

当我们看以上魔鬼的工作,就会发现魔鬼的工作与人的罪和私欲有直接关联。今天,很多神的道没有将这些给魔鬼留地步的罪讲解清楚,反倒一直用动听与委婉的话来遮盖人的过犯。当人不能从神的道反思自己内心的光景,他参加了聚会之后毫无扎心,也没有看见自己当顺服之处,那这就说明人心灵的污秽没有被洗净。那鬼的扰乱与暗示还是存留在人心中。但若人听了神的话有扎心与悔改,那必定从怜悯彼此的眼光与喜爱彼此的心肠会显示出来。那也就是我们身上的一些左右的势力(壮士)被捆绑的时候。其实,当亚拿尼亚与撒非喇的事结束之后,全教会都甚惧怕。试想教会整体有如此的战兢,污秽的灵又怎么能做工呢?

 

3)受圣灵差派,将福音传扬;

唯有圣徒靠着圣灵所赐的能力,齐心协力将福音传扬,才能震动黑暗的国。很多时候,教会的神迹只是留在礼拜堂里面。信徒参加聚会彼此沟通之后,心里得着舒缓,回到家或是回到工作现场还是过着一样无力的生活。其实,倘若大家每天寻求圣灵的帮助,抓紧主给予我们的机会与时间,我们便能为神的国做伟大的事。可能我们能探访的人、做的事物与接触的环境里都会遇见主所预备的灵魂。让我们不要过着一个得过且过的信仰生活,也不要在这个人生中选择轻松的生活。我们乃要遵照主所教导的,随走随传天国的福音《太10:7》,或是像保罗说的得时不得时传道《提后4:2》。这样,我们无论往哪里去,都会将神的国带去。