6/9/2020主题性信息114                                                          www.lifechurchmissions.com 

 

神的守护与自然主义

《创50:19-20》《罗8:28》《申8:1-5

 

序论:在基督教神学里,有一个非常重要的术语,就是神的守护。所谓神的守护,指的就是那看不见的神,以祂全然的公义、慈爱与智慧在管理整个世界。因此严格来说,这宇宙世界里没有一件事情是在偶然或巧合当中发生的,也没有一件事情是人定意要造成而成的,一切都在神主权性的旨意里发生。确实,神是创造与带领属灵世界与现象世界的《创1:1》。祂也是掌控所有国家大事与朝政的《诗66:7》。祂也断定人的命运《加1:15》,人的成败《路1:52》,也当然是那位保护与祝福祂子民的神《民6:24》。那么,这一切信念的相反就是自然主义。自然主义不相信一切所发生的背后有一位上帝无形的双手,反倒相信一切都在巧合或者自然定律的可能性里发生。这就如同当我们问为什么新加坡这么兴盛?信自然主义的人都会说那是因为这么凑巧的有一个非常有本事与果敢的人物(新加坡的国父)出现,带着魄力,也侥幸遇到一群志同道合的人与他一同建国。因为时势造英雄,因此他们成功了。或者当人问为何这新冠病毒现在会感染全球呢?答复就是因为这么不幸的在中国武汉这地方开始,这病毒就这样不为人所知的从动物传开了。这些的说法都是源自自然主义,且是不信神之人的信念。所谓自然主义讲说的就是一切所发生的都是因自然的特性与原因造成的。可能是因某某情况出现,某某人这么想,某某人这么做,之后就演变成现在的结果。在自然主义里,人相信一切都是“可能性”的,但在神的守护里,我们相信一切都是“必然性”的。没有一件事情能超出神的掌管与许可。其实,一个真正的基督徒应该全然相信神的守护,但是在接受这论点时,信徒常常面对两个很难解开的观念。第一是因为我们晓得神是良善的。因此当我们若说一切都在神的守护时,我们不禁会问,现在人的犯罪与世界里有这么多不公正的事,难道都是在神的守护中吗?因此,我们便容易将发生在人身上比较好或正面的事情归功于神的守护;至于比较不好或罪恶的事情,我们就归咎与撒旦的工作。最普遍的例子就是我们常会看见信徒因自己健康或病得医治来感谢主,然后在面对疾病时,就奉主耶稣的名要赶逐病魔或什么病痛的灵。因此,我们就将消极的归给撒旦,积极的归给上帝。这其实是普遍信徒的观念。但试问若信徒只是带着这样的观念,他活在这空中掌权首领与罪恶充满的世界里又怎么能安然呢?他心里一定怀有“万一”的观念。如同:“万一不好的事发生在我身上,怎么办呢?”或者,他又怎么解释与对应目前发生在自己身上的一些不乐观的事呢?他怎么在病痛、困苦、挫败、软弱中仍然能够赞美主恩呢?另外,在接受神完整的守护里,人的另一个障碍就是因他活在看的见的现象世界里,一睁开眼睛,所看到的是属世的环境与造成各种环境的人的活动。因此,一旦有一样现象性的事件发生,人很难会去设想到属灵的因素。很多信徒因此没有习惯性的以神的守护的事实来察看与确认万事。唯有在危机的时候迫切的哀求,盼望神快快将我们从困境中拯救出来,或是改变现在不乐观的情况,但在一般生活行事、为人、做决定,根本没有以神的守护为判断的根基。我们如同将神当做一个很被动的观众,在观看世界一切的发生。试想若我们的信仰对神的守护是这样模糊认识的话,我们又怎么能在这世界各种的危险和患难中单一的呼求主呢?我们又怎能成为一个凡事依靠主的人,且将一切交托给主良善的主权呢?

 

 

 

1.  认识神绝对的守护,才能享有绝对的保障;

1)神绝对的守护——自然里的超自然:

《罗8:28》可能是讲解神的守护的最直接、最清楚的经文。因为保罗在说明这经文时,有如将一个千真万确的事实告白。他并没有说:“一切都会好的吧!”或者“我相信都会好的”。他说:“我们知道……”。这是毫无置疑的应许。不管我们在万事里看见什么良善的也好,邪恶的也好,正面的也好,负面的也好,有利于我的也好,加害我的也好……这一切都因神的守护,总会互相效力,使我得益处。在神的守护里,最美之处就是神将“自然中的神迹”行出来。祂将所有自然律里头的发生结合在一起,以至将最有利于我们的结果带出来。在神的守护里,神没有反自然界,反而按着自然律将意想不到的祝福带给我们。试想约瑟十七岁遇难一直到他三十岁成为埃及的宰相。在这十三年当中,神没有打断自然界忽然叫约瑟成为万众瞩目的人物,反而神结合了所有自然律里面所发生的事情,一步一步的成就祂在约瑟身上的计划。这也包括约瑟学怎么做一个奴隶、囚犯,甚至在当中怎么遭人陷害与被人遗忘。但是万事都互相效力,叫他得最美的益处。最后,约瑟对那些俯伏在他面前的兄弟们说:“我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”《创50:19-20》。在此,我们看见因为神的守护,祂能透过人的邪恶带出善。不但如此,神的善也不只是要兴盛一个约瑟,祂乃是要保全一个民族(以色列),和一个时代的性命。如同神透过犹大出卖耶稣与犹太人杀害耶稣,最后却成就了拯救万民的救恩。但试问神为什么要这样守护呢?为何不神迹般的显出祂在圣徒身上的祝福呢?这是因为唯有真正相信神的人才能得见从神而来的祝福。

 

2)因为神绝对的守护,信徒才能有真正的保障;

其实,最能够将我们陷在绝望中的不是现在的惨痛,乃是将惨痛看为定局。试想如果约瑟不认识神,也不认识祂绝对的守护,他就只会以自己的情况为定局。他因此会一生活在痛苦与苦毒里,责怪所有害他的人,且埋怨所有对他不利的环境。试想,今天有多少信徒是因自己的情况怨天尤人?他们的问题不是因自己的情况太糟,乃是不清楚认识神的守护,且不懂得以这眼光来看自己的一切处境。试想倘若神没有绝对守护,祂只是一个旁观者,坐在一旁看看人怎么做,直到情况无可收拾之后才介入,那我们不能享有绝对的平安,我们也不能相信自己会得着最好的。我们只能一直活在战战兢兢里,等候残局之后神来收拾。倘若这世界的事物有万分之一不在神的手中,乃是以自然律来断定,那我们也不能有绝对的平安。因为那万分之一的可能性会造成我们无辜受害,甚至更糟的话可能会失去救恩。但是因为神有绝对的守护,我们晓得自己的生命是被拣选,且是被保守的。哪怕甚至我们现在得了很严重的绝症,会知道那个绝症不是偶然的,而终究的结果一定是对我有益。因此,我们即便在病患当中,我们对神的守护的认识能叫我们带着盼望等候主。我们即便活在邪恶的世界里,且有那恶者与恶人兴风作浪,我们也不会心怀不平,反倒确信一切的遭遇都是在最美好的时间表里发生的。因此,我们不会因现在的试炼而陷入绝望,反倒继续遵照主的意思行。倘若受了什么委屈,也能不自己申冤,宁可让步,听凭主怒《罗12:19》。这是因为相信神既然守护一切,也能将一切归正。

 

2.  世界常用三种途径来将一切所发生的解释为纯粹是自然定律;

1)以属肉的眼睛(肉体)来看待与解释一切所发生的事物;

当人的属灵生命死在过犯罪恶中时,他已经成为肉体(血气)。《林前2:14》:属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。因此,当灾殃与病毒临到时,属血气的人只会问:“我们怎么逃避这灾殃或病毒?”,但他们不会问:“为何这事发生在我们身上?”当这世界有福乐与安康时,他们不会问:“是谁将这些赐给我们的?”当我们告诉属血气的人有上帝,他们会问:“这世界有这么多苦难,神的良善在哪里?”或者当他们看到这世界里很邪恶的人继续兴旺,会问:“神的报应在哪里?” 他们因为不信有神,也不从神所启示的真理来认识神,认识自己,认识鬼,认识罪,认识世界,认识自己的永恒,认识历史的终极等。因此,他们只能以自然的定律来解释这世界所发生的一切事。他们看不见那守护一切且带领一切自然定律而做工的神。他们看不见那叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人《太5:45》。他们看不见神的审判不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改《彼后3:9。有时,当教会没有好好教导与确认神的守护的真理时,我们就会看见教会里出现一种专以肉眼或感官来经历神的偏邪信仰。那时,人要经历的不是神所赐“自然中的超自然”的恩惠与引导,乃是以感官来直接经历神。从这里,教会就慢慢走到一种不寻常的超自然信仰了。

 

2)将人的聪明意志高举为断定一切的决定因素;

另一个否定神的守护的就是当人崇高自己的聪明与意志到达一个超越神为它定的位子。人有聪明,且有相对的自由意志,能选择行恶与行善,能走右不走左,且反之亦然。但我们要晓得人的意志绝对附属在神的守护之下。首先,倘若良善的神不介入,没有一个罪人能行善;倘若神不成就,没有一个人所行的能达到永久的果效。《箴16:9》人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。《诗127:1》:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。因此,当人将自己的聪明与意志提升到断定结果的决定因素,他就同时越来越会将周遭所发生的事看为是自然定律。那好像是人为——人的构思与作为造成的。有时,信徒一不小心也会受这种人意精神影响,渐渐就会感觉若不是自己的热心、服侍、付出,事工就不会进展。这样的信徒往往都会将自己的意思放在神前面。他们的服侍的特色像是只求神成就他们的意思,而不是寻求神的意思。

 

3)善于以世俗知识和情报来掳掠人的心思意念 ;

试问在这疫情中,有谁告诉我们神许可这病毒的理由何在?神让这个病毒发生在一个国家,一个教会或一个家庭的理由是什么?每一个理由都不一样。但起码若是在我们教会发生的,我们起码要听到且要看到神纯全、善良、可喜悦的旨意。这就是我们几个月以来一直在确认的神的作为。因此,我们每次来参加聚会的人越来越勇敢,也巴不得将自己所爱的家人亲友都带来。但试问这世界的知识与情报告诉我们的是什么?他告诉我们说这病毒的传染力多厉害,然后不管你是富裕平穷,有钱没钱,有地位没地位,无论你是什么国际、种族、年龄、性别、文化水平,这病毒都不放过你。唯一的解决方法是等候疫苗。试问若我们昼夜所听的是这个情报,我们唯有相信的是科学的知识,那我们就自然成为这新冠病毒的“奴隶”了。为什么呢?因为我们都在自然定律之下被捆绑了。但若我们因确信神的守护,而有心寻求神在我们个人身上和有些信心伟人的见证,我们会看见神精准的引导。我们身为信徒,应该对神的守护有敏锐的感觉。特别,当人越认识科学、医学、经济学、政治学、心理学、哲学等的时候,人便开始用这些知识与学术来解释世界里所发生的一切事物。他们将人所能看到、听到、研究到的来解释一切,但却越来越看不见那一切事物背后的上帝无形的双手。因此,在现今科学社会里,我们很少会看见那真正以神的守护来判定一切的基督教信仰。其实科学与神是没有敌对的。如果科学附属在神的真理之下,那是两全其美。但科学若要取代神,这科学世界就会沦落到非常可怜的光景。

 

3.  如何坚定在“神的守护”的事实里?

1)操练自己在最平凡与平常的事情上要依靠主而做;

人的心什么时候被牵引转离神的守护呢?那不是忽然发生的,乃是一点一点的,每天平常的日子里开始进到一种“不依靠主也能正常生活”的习惯里。慢慢的,我们的心就开始有一种邪恶的意念出现,觉得很多事情都是人为的。学生认为因为努力读书,成绩自然好;有病的人认为因忠心吃了药,病才会好;工作的人认为自己尽责,才会受公司赏识。渐渐地,我们忘了原来都是神的守护所造成的事情。其实,我们在最小与最一般的事情上要经过祷告,且靠主而做,不是依靠自己的聪明。因此,主怎样苦练以色列,将祂的守护刻印在他们的心版上呢?就是让他们绕着旷野道路走四十年,然后每天在吃、穿、行走的事情上依靠主而做。

 

2)在跟从主的道路上常选择走窄路,以此承受神的苦练;

有些苦练是我们没有选择的。那是神放在我们面前的试炼,我们非承受不可。这如同以色列在旷野受苦练。神任由他们饥饿,然后将吗哪赐给他们吃,好叫他们珍惜神所赐给他们的,且将神的供应刻印在心版上。但是有些试炼不是我们逼不得已要承受的,乃是我们为福音的缘故选择承受的。这如同使徒保罗也选择不结婚《林前9:5》,且为福音的缘故选择被捆绑《提后2:9》。试问我们是否在孩子还小时,不怕辛苦,且带着孩子一同参加聚会服侍主呢?试问我们是否在工作忙碌时也同时担起宝贵的服侍呢?试问当世人都因这病毒惧怕,关在家里不想出门,我们是否在这时候坚定的回到教会,且踊跃服侍呢?我们是否在世界的医学都不能给人保障时放胆为主作见证呢?我们是否在这时候去探访与辅导有需要的人呢?还是我们跟世人一样萎缩起来呢?如果我们每当在服侍主时有一点辛苦或不方便,或是要付代价时就临阵退缩,我们就不是一个时常确认神的守护而活的信徒。但是若我们常选择走窄路,哪怕是不方便的路,或是危险的路,或是要付代价的路,之后见证了神奇妙的引导,我们便会赞叹神的守护。

 

3)过了一个挑战之后,不可忘记神信实的守护,且要继续靠主得胜;

我们千万不要满足于一次的得胜,因为一次的得胜是要带来继续的得胜。有时我们经过了一个信心的功课之后,马上松懈下来。我们当晓得,前面还有更大的争战。以色列走完四十年旷野之后,前面要面对的是迦南地的巨人。神一次又一次的让我们看见祂全然的守护,且帮助我们得胜一次又一次的难关,让我们存心忍耐奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣《来12:1-2》。倘若神的守护成为我们看凡事的定见,我们必然在这自然定律运行的世界里继续经历主的恩上加恩。