20/9/2020主题性信息115                                                         www.lifechurchmissions.com 

 

普遍恩典与特殊恩典

《太5:43-48》《罗2:4,14-15》《加5:1,13,16-25》《徒14:16-17

序论:神在祂浩大的恩典中创造与维持整个宇宙万有。今天,祂也按着祂良善的意思将各种的恩惠赐给祂的受造物。通常,当我们提到神的“恩典”,一般信徒都会将它局限于救赎的恩典(赦罪与宽容的恩典)。这也可以称为特殊恩典。但以整体的观念来说,“恩典”指的是神自己为不配且不应得的受造物所做的一切。即便今天很多人仍旧不认识神,也不感激祂,但神还是借着祂丰富的恩典使他们拥有短暂的富裕、幸福、成功、兴盛等。这就如《太5:45》告诉我们说神叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。在此,神并不是有愧于人类,因为世人都犯了罪,亏欠神的荣耀《罗3:23》,但神这么做纯粹是因祂丰盛的恩惠,不愿向这犯罪的世人收回祂的恩典而使他们灭亡。因此,我们无论是信徒或非信徒,大致上都一律享受亲情的关怀、社会与国家的待遇、慈善人员的帮助、医疗保健、法律的保护,甚至有良心的警戒等。有些人也特别蒙受地上的福乐,像健康、长寿、富足、机智聪明、人的喜爱、孝顺的子女等。这些不但是基督徒身上才拥有,许多非信徒也同有这些祝福,因为神毫不歧视的随己意将此赐给人。这就是所谓神赐给世人的普遍恩典。但很多时候,人的罪性叫他轻视神的恩典。不信神的人认为这是理所当然的,有些认为这是他们自己赚取或是自己的好运带来的。他们不认为需要感谢神,更不需要去信从祂。另外,基督徒很多时候也不太明白,为什么神要将这么大的祝福赐给非信徒?有时自己经过有些苦难时感到非常痛苦,然后同时看到非信徒生活过得很好,就心怀不平。甚至,有些信徒知道自己一直被私欲牵引诱惑,以致被主管教。那么,他一边不愿意治死自己的私欲,另一方面又因神的管教感到很痛苦,就怨声说:“倒不如不信神好了,这样更加愉快”。其实,这样的人没有享受神赐给人的一般恩典,也没有看见神赐给他特殊恩典的荣耀价值。首先,我们要晓得当神在祂良善的旨意将普遍恩典赐下时,祂是给领受这恩典的人机会与途径能意识到那施恩的主,因为福气的背后一定有赐福者。例如:一个人健康或长寿时,他能够有机会认识主。或者一个人有地上的福乐时,他可能会去思想怎么拥有永远的福乐,以致被牵引到神的救恩面前。当然,他如果因这地上的福乐太满足了而不去思想永生的事,甚至是拒绝神救赎之恩,那也会成为他将来受审判的明证。因为他虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他《罗1:21》。另外,非信徒身上的一般恩典也是神使万事互相效力,叫信徒得益处的作为《罗8:28》。试想,若没有非信徒为着世界的效劳,整个社会怎么运作?我们的孩子怎么得教育?医疗设施从哪来?我们的生计与安全怎么得保障?因此,我们看到非信徒拥有地上的福乐,绝不需要因他们心怀不平,因为那不是永久的,反而是神向他们施恩,要将他们指向救恩的途径。他们身上的普遍恩惠也是间接祝福我们的。至于我们这拥有特殊恩典的人,我们当认定自己已经拥有最上好的。因此,我们要知道怎么透过这特殊恩典(救赎之恩)来判断在我们身上所发生的一切事,以至能过一个感恩与荣耀神的人生。

 

1.  恩典所带来的约束力;

1)在一个犯罪堕落的世界里,神先要约束人有罪的性情;

每当我们提到神的恩典,我们都是以此为地上的祝福,或是符合我们人性的事。有人说:“我的学历不高,还能得到这么好的工作”或是“我婚姻失败,还能有机会进入另一段婚姻”。人都是因得了自己所喜悦的为恩典。但是离开神的人没有意识到在这堕落犯罪的世界里,神的恩典是来自祂的约束力。如果神没有约束我们而任凭我们随意按着有罪的性情活,我们就会做出不可思议的恶事而自取灭亡。人类也因此快快被消灭。所以,在罗马书一开始就说到神的忿怒。这忿怒就显示在神任凭人逞着心里的情欲行污秽的事,且放纵自己的情欲《罗1:24,26》。但神因为祂的恩典,不任凭所有人都这么做,反倒介入其中,使整个人类被保存。

 

2)普遍恩典的约束力;

其实,这个世界正以神普遍恩典的约束力运行,因此才能得保存。普遍恩典的约束力包括这世界的宗教、人的良心、国家的法律、执法者、法官、道德教育、积极思想、亲情的义务等。这些多多少少都成为我们的约束力,特别是当我们落入一些欲望,甚至想冒一些风险,甚至做一些坏事,试想若没有这些约束我们的因素,我们很可能就会这样做了。有些人说:“既然神约束,为何这世界还有战争,或是恐怖分子,或是杀害无辜的,犯奸淫的、偷盗的……等?”我们当晓得若没有神设下普遍恩典的约束力,人不但会犯以上所提的罪状,而且更加猖狂与无止境的犯罪。因此,我们不可废除主在普遍恩典里所做的事,反倒要清楚知道为什么,这是重要的。倘若我们在这社会是执法人员,或是公务人员,或是做老师,或是在某某公司里做高位的,我们要重视主给我们的职分和这职分里的义务。例如:做警察的要按着公道执法,做老师的要将良好的道德观教导学生,做上司的要公正的处理事务。我们也不可轻看那些要执行他们的任务,以确保社会稳妥的人员。但是我们要晓得这类的约束力没有办法拯救与成圣人的灵魂。这如同一个警察单单按公正执法,不能叫那人认识神。一个老师将道德修养教的再好,不能让学生认识永生之道。他们都不能解决罪根的问题。因此,即便信徒在普遍恩典的原则之下行事为人,他们有义务要将福音传扬,使人认识一切公义慈爱的源头。

 

3)特殊恩典的约束力;

一个人在主里面被约束与一个在主以外被约束的人截然不同。在主以外被约束的人如同是一个工具。神约束他们原是要保存这个世界,且维持地上的平衡。但是在主以内被约束的人是因关系而被约束。若我看见别人的孩子在破坏公物,我约束他们是因为不要让他们造成公共的亏损,但若我约束我的孩子破坏公物,那是因为我爱他们,也关注他们的品格,以至要他们晓得如何为人。因此,神约束祂的儿女是要他们认识祂的公义与慈爱,好叫我们在祂的圣洁上有分《来12:10》。因此,有时我们问神为什么不给我像外邦人这么富裕、成功、健康等?那我们要自己确认,我们曾经富裕、成功、健康时,我们是怎么过自己的日子?有些信徒才高八斗,但一生没有什么作为而因此怨天尤人。但可能神在约束他,不让他掉入追求虚名的陷阱。有的人像约拿一样,明明得了神的呼召,但却因私人的意思不愿服从神的指示,反而要逃离神的面,但神约束他,要他参与主拯救罪人的工作。这等约束是何等蒙恩的约束,是神在领受特殊恩典之人身上所进行的约束。因此,一个人若认为领受恩典,有圣灵的內住就得以自由而不被约束,那他是大错特错了。因为圣经明明告诉我们当我们给里头的旧人留余地时,神的圣灵会担忧《弗4:30》,而圣灵的担忧就是一种在我们心中的约束。若我们继续不理会这担忧而随己意行,神的管教就会临到我们。有些信徒不喜爱听到“管教”这词,也更不能将管教看为神的恩典。但管教而来的约束力确实是神的爱,为了叫我们能在永恒的赏赐不受到亏损。

 

 

 

2.  特别、特殊的恩典使我们能顺着圣灵行事;

1)基督的救赎带给我们自由,叫我们不再被奴仆的轭辖制;

很多信徒听到“约束力”这字眼时,不是这么兴奋,他们认为“自由”才是神给予我们的。确实,《加5:1》告诉我们基督已经释放了我们,叫我们得以自由。但我们一定要知道很多信徒信了主之后,他们很快又落入奴仆的轭,这也就是加拉太信徒的光景。有些牧师与教师在解释“奴仆的轭”时,只单方面的说那指的是一个“靠守律法称义的信仰”,因为保罗在《加1-4章》都是要解除加拉太人错信,要守律法(受割礼)才能在神面前得以称义的观念。因此,他在《加3:2》说:“你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢?”因此,这是信念的辖制,也可说是错认福音的辖制。但还有另外一个辖制是在《加5:13》所说的“放纵情欲”,而《加5:17》告诉我们情欲本身具有辖制力,使我们不能做所愿意做的。因此,恩典使我们听信正确的福音,以致借着信得以称义,不再被奴仆的轭辖制。另外,恩典也使我们顺着圣灵行,以致我们就不放纵肉体的情欲。

 

2)你们当顺着圣灵行,就不放纵肉体的情欲了;

每当讲到圣灵时,有些信徒就进到一种不靠理智,以感官经历神的样式。不然就是听一些神秘的声音或得一些超自然的能力。另外也有很多信徒在讲到顺着圣灵行事时,一不小心将圣灵的事与情欲的事混合起来讲。有的人将圣灵的事讲成在圣灵里吃喝、玩乐、说笑、购物、筵乐、成功、得财力等。我们并不是反对基督徒在一起有喜乐的团契与交通的时光,也不反对基督徒在生活当中过着有滋味的生活,或者是得一个成功的人生。但我们不能将这么神圣的圣灵的工作说成这些事情。若我们问自己,很多时候我们的开心说笑变成说闲话,我们的购物变成一种欲望,该买的买,不该买的也买。我们有时也以追求地上的成功为满足。因此,我们不能因做了这些事情很爽快,然后就加一句说:“我们顺着圣灵来做”。很多时候,我们其实是按着情欲来做的。究竟什么才是靠圣灵行事呢?圣经给我们两个提示:①《加5:17》告诉我们圣灵与情欲相争。换句话,圣灵带给我们心里的感动与情欲带给我们心里的触动是不一样的。我们生来只懂情欲的事,一直到我们重生之后,我们的心才察觉到圣灵的事。之前,我们是这么自然的拜偶像、讨厌人、妒忌人、满足淫欲、说谎、假冒为善等,但圣灵进来之后,祂与这些情欲相争,促使我们不得不要将这些邪情私欲钉在十字架上;②《加5:22-23》很清楚告诉我们圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这是人顺着圣灵行的时候,在心灵里结出的果子。那不是自然来的,乃是我们顺着圣灵与情欲相争结出的果子。

 

3)顺着圣灵结果子的人不被律法禁止 ;

律法、良心、国家的法律、人情世故等类所带给我们的约束都是来自普遍恩典。我们不能说这些没有它的作用,但这些无法叫我们靠近神,且成就在祂里头更美好的事。我们这里可以举两个例子:比如我们因懂得一些人情世故,因此我们与亲戚朋友在一起时尽我们做亲友的本分。可能有时我们需要参加他们邀请我们去的一些宴会,也包个红包祝福他们。但唯有圣灵告诉我们要怎么进一步的祝福他们,且将福音传给他们。我们不能只做足人情就够了,这样根本没有意思,反而是一种捆绑。另外就是目前国家因为疫情的缘故,很严禁的施行社会距离,且限制人的相聚。要不然大家现在都不戴口罩,不管卫生,也不做好防范措施,这样一来,病毒很自然的又会扩散,因病毒伤亡的人就必加增。但是,信徒一定要知道在这普遍恩典的制度之下,人的属灵生命是不能被造就的。人的肉身可以被保护,但灵魂不被保护;人可以因为害怕躲在家里,但他也同时失去了从神的话语与圣徒相通中得信心造就的机会。因此,一个顺着圣灵行的基督徒应该问自己怎么做才能得着普遍恩典之外的祝福。要不然有的信徒这一两年躲在家中,信心冷淡。渐渐地连身体与精神也出现很多状况。因此,基督徒应当在神赐他的特殊恩典里寻求怎么顺着圣灵行。

 

3.  活在特殊恩典的人要怎么祝福只有满足于普遍恩典的人;

1)要唤醒那些只有满足于普遍恩典的信徒;

今天,很多在教会里的信徒只满足于普遍恩典的祝福。他们感谢主的理由何在呢?基本上就是因工作稳定、婚姻幸福、孩子品学兼优,然后自己活在一个很富裕和稳妥的社会里,没有大风大浪。其实,他们看到的神的恩典只有这些,满足于主的也只因这些。倘若一个人真正认识了神的特殊恩典,知道祂救赎的恩是何等浩大,那若他只让自己满足于这些普遍恩典的福分,那他的心必定责备他。为什么呢?因为从属灵的角度来说,他正在虚度光阴,白占土地。试想一个蒙受神特殊恩典的信徒应该满足于什么呢?他应该满足于神的救恩,且满足于将这拯救世人的福音传扬,甚至是为福音承受一点苦楚也值得。但今天不太多信徒能因这些得满足。为什么呢?因为教会的讲台一直在讲的就是普遍恩典的祝福,因此教会信徒对蒙受特殊恩典的呼召没有知觉。

 

2)向那些只有满足于普遍恩典的非信徒传永生之道;

《徒14:15-17》,保罗与巴拿巴向路司得里那些祭拜希腊神灵的人传道。这些拜偶像的人不认识那创造宇宙万有的永生神,他们只认得出物质世界的祝福,就是一般恩典所带来的福分。其实,我们的心首先要怜悯他们,不是羡慕他们,更不要因他们优越的条件而心怀不平。另外,我们也当谨慎不要否认他们身上所得的普遍恩典的祝福。我们要谨慎不去批评他们的宗教,或是否认他们的道德观念,或是轻看他们在世界所得的成就。我们唯有要告诉他们的是“他们拥有的这一切都好,但不够好”,以至将他们指向福音的好处。可能他们比我们更有学问、地位与财富,但我们这蒙受特殊恩典的人已经承受神给予我们传福音的大使命了。可能我们向他们传福音时,他们不是这么善于接受。但是从我们开始向他们传的时候,神的工作是开始的。他们之后渐渐所遇见的事情都是因我们跟他们传的福音的结果。即便我们可能会受到一些敌对,但我们不要灰心,因为神必成就我们所传扬的福音。在保罗与巴拿巴的例子里,他们在路司得遭受大逼迫后,另一天往特庇去,没想到在那里使好些人信了且作了门徒《徒14:21》。