27/9/2020「主日信息」                                                 www.lifechurchmissions.com                                                                     

 

我们的信心与鬼魔的有何不同吗?

《约 2:23-25;雅 2:14-1922;约 3:16-18;林后 13:5

序论:我们常听到人鼓励我们说要有信心,不要怀疑神。但究竟是信什么呢?又不要怀疑什么?是相信神就是神,无论情况如何,无论祂有没有让我们如愿以偿,祂还是神呢?还是信“只要我们迫切向神祷告就能得到自己想要的”呢?前者是信任神的充足性,就是有神就够了;后者是信唯有得到自己所求的,我们才会得满足。当然,那“相信神能将我们求的赐给我们”的也是一种信心;但那个单单信靠神的信心是更漂亮的、更伟大、更深入的。很多人都有信心,但我们的信心要更有素质,不要停留在一个肤浅甚至是属肉层面的信心。尤其我们要反思的是:我们的信心和魔鬼的信心有什么不同吗?我们从圣经看到连鬼魔也有信心的。但魔鬼和堕落的天使即使有信心,他们的信心是不能救他们的。所以,我们的信心不能只是跟鬼魔的一样。因此,我们有必要弄清楚我们信的到底是什么?我们的信心又是否是“得救的信心”?我们有因信心所带来的果子和凭据吗?

 

1. 我们要清楚我们信的到底是什么《约 2:23-25》;

在这段经文里,耶稣很清楚知道人相信祂是因为他们看见了祂所行的许多神迹。这样的信心还是属于很肤浅、很不稳定的,因此,祂“不信任”人这样的信心。这也不是说因为神迹而产生的信心都是假的。但我们只能说这样从见证神迹而来的信心只是开始而已。从这里,人要被带到真正认识耶稣,祂的神性、人性、独一性和只有耶稣能赐的救赎恩典。换句话说,由看见神迹而来的信心是还没被完整建立起来的信心。人还只是因着神迹而惊讶而已,但他们真会将自己的主权和全生命委身于主吗?

 

1)我们信的对象、东西到底是什么?

我们对神有信心当然是好的。但我们要问的是,我们信的是神,还是我们向神所求的“好东西”呢?换言之,我们是相信我们的幸福是在于神本身呢?还是在于得到我们所祈求的东西呢?比如,当一个人说他是带着信心祷告,求神让他能成功通过一个他很喜欢的工作面试时,他是相信只有他顺利得到他喜欢的工作了,他才会有前途吗?还是,他相信的是神本身呢?就是无论他最终有否得到那份他很想要的工作,神也能借着各种管道使他前途无量。人的信心到底是在神本身,还是好工作或是某个理想的生活条件呢?有时,我们以为我们是相信神,但原来我们不是信神本身就是最好的,乃是信我们向神所求的东西比神更有价值。比如好工作、好配偶、乖孩子、健康、富裕等,而一旦我们得不到这些好东西,我们就会失望无比,仿佛这些才是我们喜乐的源头和根基。我们虽然可以相信神若愿意,祂必将我们所求的给我们,但我们更加要相信,即使神没给,祂本身还是足以让我们信任,足以满足我们的。这就是我们所谓的“即或不然”的信心了《但3:18》。

 

2)确认:有神真的就够了吗?

通常,我们都以为只有当神把我们所求的给我们时,我们的信心才会增长。虽然这也没错,但奇妙的,有时正因为神没有将我们所求的给我们,反而以意想不到的方式仍然向我们施恩,给我们惊喜时,我们便被带到更大的信心——就是得不得到自己想要的也无所谓,只要有神就好。或者有时当我们所依靠的好东西都瓦解,而我们只剩下神时,那时我们才会发现,原来有神就够了。的确,那位赐应许的神比祂的应许更好。你是相信有神就足够了吗?还是你信的是神必定要成就你所祈求的,你和你所爱之人的人生才会好呢?这也不是说我们跟随神就要自动放弃金钱、人的爱、成功等。其实在神里面也可以有这些;但神不用靠这些来满足我们,祂自己就能满足我们了。

 

2. 鬼魔的信心和得救的信心的不同《雅 2:14-19》;

1)知识性的信心还不是得救的信心;

我们要明白,有了真理的知识不代表就是蒙救赎了。鬼魔的问题不在于他们不认识神或不相信神,他们的问题乃在于他们不喜爱、也不顺服他们所认识的这位神。鬼魔般的信心是不能带来益处的《雅 2:14》。他们信有神,但他们的信心不至于到得救的地步。因为他们没有因所认识和所信的而认罪、悔改和改变生命的方向。他们也没有因信心而来的实际行为。虽然我们说人是因信得救,也因信称义的,但不是每种信心都是能叫人得救的。

 

2)何谓得救的信心?《约 3:16-18

两个基本元素:(1)信心的对象要对;(2)要为着正确的理由而信。“得救的信心”就是要信耶稣,不但是信有一位神,而且那个神只有耶稣,除祂以外,别无拯救,也没有其他的神了《徒4:12》。另外,也要为着正确的理由来信耶稣,就是为了罪得赦免、为了得永生而信主。如果你信的对象对了,但理由错了,也未必得救。比如,若你信耶稣是为了要健康、发财,那种信心并非得救的信心。或是你信的理由对了,你想罪得赦免而上天堂;但若你信的对象错了,比如你相信某个偶像或某个伟大的牧师能救你,那也不是得救的信心。而且,得救的信心必然会包括知罪、悔改和顺服真神的。

 

3)鬼魔的信心是不甘愿也不喜乐的;

鬼魔和基督徒的信心一个很大的不同就是鬼魔虽知道神是真的也是有能力的,但他们一点也不会因为这个而高兴。魔鬼晓得主耶稣复活的大能却是对此咬牙切齿。魔鬼虽认识神的话,却不喜爱也不遵守神的话。但基督徒却能因信神而喜乐感恩。当圣灵感动我们信主时,我们会喜爱神和祂的话。所以,即使魔鬼跟我们信一样的内容(如:耶稣是神的儿子,耶稣是得胜的),但鬼魔和基督徒的心态和反应却是不一样的。鬼魔只是因信而战惊《雅2:19》,因为他们不打算悔改,自然会害怕过后的审判。但信徒却是因信而得平安的,因为与神和好了。

 

3. 真信心必然有行为《雅 2:1722》;

《雅2:19》告诉我们鬼魔因信神而战惊,其实在《腓2:12》,圣经也叫信徒们要恐惧战兢,做成得救的工夫。我们信徒跟魔鬼的信心的一大不同就是魔鬼的信心是不会带来讨神喜悦的圣洁行为的。虽然人的得救不是、也不能靠人的行为,乃是唯有靠神的恩典,但行为却是信心的凭据。人有了蒙恩的生命自然就会有果子(蒙恩的行为)。在信主之前,人的行为无法救他,但在信主之后,人应该会因信而有相应的行为。所以《雅2:22》说:可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。因此,若一个人认为只要信主就好了,行为不用改善,那他便是大大误解了。我们信徒的行为虽然不会到够好的程度,但起码我们要愿意成圣,也有一点一点生命的变化。

 

结论:我们每个人在信心方面都要成长,不可停留,也不要满足于跟鬼魔一样程度的信心。有些人听了这信息可能会觉得很震惊,我们基督徒的信心怎么有可能会和鬼魔的信心程度一样呢?但其实或许有很多人以为他们是基督徒或是他们的信心已经够好了,但原来他们信得还不完全。保罗也叫基督徒要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?《林后13:5》尤其是当很多现代信徒都很舒服,也喜欢追求很容易的信仰,信神也只为了要达成自己的所愿时,这样的反省是需要的。但愿今天的信息唤醒属肉、自满或是挂名的基督徒,也让我们每个信徒都恢复讨神喜悦的信心!