15/11/2020 《约翰福音》之五十四                                            朱志山  牧师

 

那背叛者是谁呢?

经文:《约131830;约13:2;罗8:13;撒迦利亚书11:12-13

 

序言:那出卖主的是谁呢?门徒都这么问了。我们从今天的经文知道就是加略人犹大。他用亲嘴的暗号出卖了那个最圣洁公义的主。我每次想到犹大这个人的时候,都知道他是极其邪恶、可憎恶的生命。在历世历代里面,犹大这个名字是受咒诅的。没有人给自己或自己的孩子取名叫犹大。各位认识任何人叫犹大吗?有的话,让我知道。他是所有受咒诅且拒绝主的爱的典范例子。在以前的教会有一个弟兄跟我们谈到在末后的日子,圣经都说有这个敌基督会来,那个海中的兽,他是不法之人、沉沦之子,他来的时候把自己崇高的像上帝一样,他会逼迫教会。最后他被神丢在火炉里。这是我们在《启示录》都看到的。极其糟糕的一个人!我们不知道,但这个末后时代很快会到的,他的出现慢慢会来临。这个弟兄问我:如果给你选择,你要做犹大呢,还是做那个敌基督?我说:我不知道,我只知道两个都不要做。他问的意思是哪一个比较糟糕——犹大呢?还是敌基督?

 

1、犹大的背叛带给圣徒的警戒;

1)属灵的敌意;

这个地上糟糕的人都能够相比的。比如说这个强奸犯何等糟糕,哎呀~那个杀人犯比这个更糟糕,这个罪犯比那个罪犯糟糕。但是有一种糟透的、不能相比的、糟糕到极点的,连你提到他的名字都毛骨悚然。因为他是罪大恶极、可憎恶到极点的,就是犹大。为什么犹大如此可憎?因为当最大的爱向他显明的时候,他不但拒绝,他用最大的背叛来回应。我们主耶稣基督把他列入12个使徒当中,让他亲眼看见主的荣形,那道成肉身的主,祂所行的每一个神迹,祂讲的每一篇道让犹大亲耳听见。我们的主从来没有排外他或给他很冷漠的举动,主怎么待彼得、约翰,也怎么待犹大。我们主到最后晚餐的时候给12个门徒洗脚,包括犹大,也给他洗。最后主蘸饼递给他,圣经说那个时候撒但进入他的心了。在这一切里面,主向他显明一切爱,甚至要挽回他。最后他以三十两银子,用仇敌的亲嘴来出卖那个恩待他的。我们怎么想都不太能够明白这属灵的敌意。你想想看,如果一个人对你这么无私和真诚的爱,就算你不接纳他的爱,你也不会去陷害他,对不对?这个很奇怪的犹大,他灵里面的那个敌意,他用最糟糕最虚伪的方法出卖主。所以最后晚餐的时候,圣经说撒但把卖主的意念放进犹大的心中,他吃了主给他的饼之后撒但进入他的心,换句话说充满他了,然后他完全成为撒但用于卖主的一个器皿。这个属灵的因素里面,圣经讲的很清楚。

 

2)认识撒但充满人心的工作;

撒但进入他的心、充满他的时候他不是失去理智的,他是很清晰、很明确、很果断、很有谋略的行出卖主的事情。今天我们看到真正敌挡基督、敌挡教会的那个工作也是这样的。不是一个人昏昏沉沉、懵懵懂懂、模模糊糊做出敌对的工作。他越被撒但充满的时候越有理智,很清晰坚定的、有计划的、有系统的敌对基督,如同犹大欺骗了众门徒,我们看到没有一个门徒认出他,今天也一样的。那个敌基督的工作也是欺骗全世界、欺骗主的教会、欺骗圣徒,一直到主自己把这个欺骗者、背叛者揭露出来。所以我们活在这个时代的人要预备心,我们事奉主的人更是要预备心。主不断说:我早就告诉你们了,我预先跟你们说了。当那件事情或者离道反教的事情一发生的时候你们不会惊讶和跌倒,你们知道这是要成就经上所说的。神的话里很多都讲这样的事情。

 

3)对主的教会和传道人的警戒;

上个礼拜我跟几十位中国同工在线上见面了,看到他们很喜乐。我们在一起的时候心里面有很多的话。我跟他们说:我们看主的服事和使徒保罗的服事,其实到最后好像都被背叛了。牧师在你们当中,从20102017年,一直到我被抓然后不能再进中国。我们回顾这七年里面,从我2010年踏入中国撒种,是神叫我做的。然后主的教会一个一个建立起来,主的团契建立起来,然后复兴。我们每次的特会看到更多的人来、传的更快。差不多走到一个地步的时候什么事情发生?他们说,牧师被抓了。不是,这是背叛的事情发生了。你们都会关注牧师被抓然后不能进中国的事情。但是其实比这个事情、这个问题更严重的是正当我不能进去的那个前后期间,很奇妙的有一群人慢慢厌倦了所听的福音,寻求另外一个福音。他们随从另外一种能力、另外一种属灵的经历。在主藉着我们所做的工作而建立的整个基督生命的团契,把三分之一的人带走了,随从另外一个福音去了。我说的是这样的背叛,这样离道反教的事情在主的身上、保罗的身上、历世历代跟从主的都发生了。这个稗子撒在麦子里面的事情最后显露出来。

但是这件事情一发生之后你们知道的,主怎么藉着牧师的口把这福音继续传,在网站继续传。现在在中国听到这个福音的人更多,在海外华人当中更多。这其中有你们的祷告,我心里流泪的跟他们说。然后圣灵感动我一定要警戒他们。我说,你们现在线上的这几十位,我没办法见到你们,我没办法站在你们当中跟你们讲道、劝勉你们、责备你们、安慰你们。但是我在线上先跟你们这样说,如果有一天你们在这样的轨道上选择离开,不是离开朱牧师的团队,我只是人,但是你们离开先前呼召你们的福音。你们起初听的时候心得喜乐、得自由和释放,然后在一起,在患难苦难中也是这样相聚,在国情当中也是这样冒险的聚会。有一天你们厌倦了,你们离开当初呼召你们的福音,跟从另外一种经历、寻求另外一种能力,那个时候,牧师先跟你们讲我也不会希奇。因为这样的事情在末后的时代会遍满,也已经遍满主的教会了。那个时候我会很怜悯你们。如果今天你听到我警戒你们的话,你心里很战兢,你说:牧师啊,为我祷告,我心里要谦卑下来,求主保守我不走那条路。我为你感恩!

我们神的仆人跟大家在一起的时候,谁都不喜欢听警戒的话,大家都喜欢听慈爱啊安慰的话。但是最关键的时候主的教会要听到警戒的话。没有警戒,人怎么醒悟?人怎么对邪恶的工作有知觉?没有警戒的工作,怎么分出麦子跟稗子、绵羊和山羊?所以我跟他们讲了两个小时,很多的话,大家的心很沉重,最后我安慰他们,然后就结束了。我说:“但愿你们就算没有看到我,你们也要一直听到主的道。你们要为着主的群羊守护你们的心、守护你们的耳朵、守护你们的眼睛。不要因为这个世界的利益或者心里面有贪图的意念或者各种很奇妙的要寻求利益的那种心,然后受试探了。我们走到末后时代的时候,我们知道有离道反教的事、引诱人的事、叫人犯罪的事是越来越多了。我们这样警戒主的教会,今天读到犹大的事情的时候,我们应该在这个地方要反思。你们听朱牧师讲道的时候也不要这样听,你们一定要看牧师所讲的是不是圣经所讲的、有没有外出圣经的道,一定要这样认识。”

 

4)邪恶永远不能胜过良善的上帝;

我们看到犹大的离去,他的背叛的时候,我们也要得到另外一个总结。如果没有犹大,圣经的话怎么应验?主怎么上十字架?主没有上十字架、死而复活、掌权宝座,圣灵怎么会来到?圣灵没有来到,使徒们怎么被充满能够把这个福音从耶路撒冷传到地极?所以这是主在这个猖狂的邪恶当中,祂所行的最美的事——成就了救恩,赐下圣灵。所以邪恶是永远不能胜过这良善的上帝,绝对不能破坏上帝的计划。如同约瑟跟兄弟们说:虽然你们所做的是要害我,但神的意思总是好的,要藉着这事拯救多人。我们基督徒读到犹大的事情,读到使徒的生涯的时候,我们不怕有这种背叛或者遇到离道反教的事情,反而我们的心要预备好。使徒们遇到了,他们写在圣经里面,保罗最后说:“谁谁谁离开了,底马也离开我了”。他受审的时候门徒们都离开了,但是主与他同在。你是真的跟从主的人,你不要看旁边,你不要给自己借口说‘没有人跟着,没有人,只有我一个...’谁说的?主与你同在,主也藉着你所受的苦难来成就伟大的事。各位要睁开眼睛看历史的发展。在邪恶的工作临到的时候,其实真正属于主的、神的子民是出现的,他们是痛苦的、会谦卑地来到主的面前。这是我们一定要带着的眼光。

 

2、犹大是最大的悲剧(V21V22);

1)主预告性的话是要保护门徒的信心;

今天我们一起看犹大的事情,我们来思想犹大的生命而得到警戒。从《约13:18》开始很清楚讲到犹大的事情。《约13:18-20》我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。主为什么在还没有被犹大背叛之前要先跟门徒讲这事?我们的主并不是措手不及,好像哎呀~为什么这样的事情发生,哎呀~为什么门徒当中有一个背叛的?犹大的背叛不是一个意外,也不是上帝自己不知道,主不知道然后这样被背叛了。可能我们人会这样,但主不是这样。全知的上帝早就知道了,先跟门徒说,所以门徒会知道犹大背叛的事来到的时候不是上帝无知。如果主不知道的话,我怎么信祂,对不对?其实主预先讲的东西都是要保护门徒的信心。所以圣经有很多预告性的话、预先警戒的话,是先预备我们的心,叫我们不感到稀奇惊讶,甚至因那事发生之后灰心跌倒。我们乃是预备了心。

 

2)拥有最蒙恩的机会,却行出最严重的背叛;

在神的掌权里面这事一定要发生。《约13:21》耶稣说了这话,心里忧愁,虽然主早就知道了,这不代表我们上帝很喜悦这事。邪恶猖狂作工的时候,公义圣洁的主一定会忧愁的,何等的忧愁。我们的主是万王之王,祂是最后审判活人死人的那位上帝,最后祂会看到那敌对祂、拒绝祂的全部灭亡。但是圣经也说到上帝不因恶人灭亡而喜乐。君王知道背叛者最后一定被判死刑、要偿命,但是也绝对不会因为现在背叛者们的阴谋而感到很开心。各位会理解吗?我们看到这世界邪恶的工作(敌对神、敌对教会、敌对真理的工作),我们心里面很忧愁,我们应该要跟主有一样的感受,体恤主的心肠才对。但是我们的心因为知道这是必要发生的事,所以有肯定。就明说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”这世界最大的悲剧就在犹大的身上发生了。犹大是最大的悲剧了。

各位想想,有多少人能够像犹大这样亲眼看见主的荣形,亲耳听见祂传天国的福音?这三年里面他与耶稣一起吃、一起睡、一起走、一起服侍。我想,他跟众门徒一起谈天国的事情和事工的事情,想必他自己也以为他信这弥赛亚了,他也撇下一切跟从主。所以每个人一定是很惊讶的,也没有料到原来他就是那个背叛者。当然我们知道他慢慢成为一个充满贪婪的人,他在12使徒的团队里面是管钱囊的,到一个地步他就从钱囊里这样偷拿里面的钱。我是这样认为,他开始跟从主的时候不一定是因为钱。因为你想想看,主的事工有什么钱呀?主耶稣说:狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。如果你要钱的话不用跟从耶稣嘛,去跟从大富豪。所以他开始加入这个团队的时候,我认为他也是要追求一个天国,但可能是他自己认为的天国。不管他的动机和个性是怎样,我们会知道犹大最后成为一个要不得的人。他成为一个最后自己要的东西得不到的时候只有以钱财的利益为中心了,能得多少就得多少,所以以30两银子卖主了。他在跟从主的时候,很奇妙的慢慢显露出来他的报复之心、他的属世之心,他的贪婪也慢慢充满,不知道几时开始败坏的心术就显露出来了。可能他是在继续听耶稣的讲道、看耶稣的事工的时候——怎么主耶稣所讲的天国,祂要得的那个国跟他要得的国好像是不一样的,他心里面慢慢感觉到了。或者我们主有时候责备门徒的话,甚至有责备他的话的时候他被刺激,然后里面那个背逆的心慢慢挑动起来;或者他里面那个属肉邪恶的心慢慢面对这个圣洁公义的主的时候,他心里面越来越不能承受这个;或者他的心灵深处感应到主每次看他的眼神,看他的时候好像主知道他的内心。所以这个里面我们不知道,但是我认为里面一定有很深奥的灵里面的事情。我们不知道,但是一步一步他走向终极的灭亡,慢慢背道而行,甚至到最后他有这个意念——去找祭司长要求三十两银子。那时候买一个奴仆差不多20-25两银子的价钱。所以最后他只有一个动机——要满足他的肉体了。

 

3)但没有任何门徒料到他是背叛者;

但很奇妙的事情是这当中没有一个门徒看得出来,只有参透人心的主能够看透他。《约13:22》门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。前面主已经跟他们说了:你们干净了,然后不都是干净的。主在洗他们的脚的时候,想必祂在洗犹大的脚的时候犹大的整个心思意念是筹算等下怎么出去找祭司长然后要卖主。但没有门徒看得出来。这个告诉我们,主在这三年半里面没有排斥犹大,祂没有任何轻看和排斥他的举动出现。如果是我的话,我知道这个犹大最后要出卖我,那我看他的眼神也是不看他,看彼得、看约翰...,我们人有时候小气的时候是这样。很多时候自己心里面也认错犹大,只有不喜欢这个人的个性或者这个人怎样伤害我,我们心里面是这样的。我们的主知道他是永远不能悔改的,但是这三年半没有偏待他,向他施展那个慈爱,这样的对待他,总是给他机会,要挽回他。没有门徒看得出他。门徒看主也看不出,看犹大也看不出,必定是这样,这是隐藏起来的事情。

 

3、约翰在右,犹大在左(V23V25);

《约13:23-25》有一个门徒,是耶稣所爱的,是约翰了,《约翰福音》4次用这句话来形容自己,他是耶稣所爱的门徒。侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”约翰每次形容自己是耶稣所爱的门徒。换句话说他是活在基督的爱之下而心被恩感的人,他不是一个自义自夸的人。所以他每次写这个书信的时候把神的爱形容的最清楚,‘神就是爱,我们爱是因为神先爱我们’,他没有说‘我们爱是因为我们能爱,我们愿意爱’,没有这样讲。是神先爱我们,神先把这个爱放在我们心里。他写《约翰福音》的时候‘神所爱的’,神把《启示录》赐给这个约翰。一切离道反教,最后教会的结局是怎样,都向神所爱的这个门徒显现。

这个门徒是约翰,另外一个是离道反教的犹大。我们通常看的那个最后的晚餐的画是奥纳多..芬奇画的,其实那不是正规的。历史背景告诉我们那时候最后的晚餐是在一个很低的U形桌子旁边,主是坐在中间的,然后大家都是侧身靠着沙发,好像半躺着这样用饭的。所以约翰是这样侧身靠近耶稣的胸前说:主啊,是谁?主是有一点面对着他,也有一点靠着的。主的右边是约翰,左边是犹大。很多的解经家讲主的左边就是犹大。主跟他讲的有些话,门徒没有听到。《马太福音》里主说:你们当中有一人要卖我。很多人说:主啊,是我吗?是我吗?犹大说:是我吗?主说:就是你。可见旁边的门徒不知道发生什么事,或者也没有听到。所以右边是约翰,左边是犹大。我们都知道主的左右是很重要的,最靠近祂的。其实不是彼得啊,彼得可能远一点,他跟约翰说:哎~问主,是谁。我们知道左是山羊,右是绵羊。最后审判的时候,主的左右也讲的很清楚。当时候整个的画面都是这样的。彼得的触动力最大的,如果知道的话马上拦住他,这是人的自然反应。

 

4、犹大拒绝主最后的挽回(V26);

但是主怎么说?《约1326》耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。这个举动是什么?我们主耶稣基督知道了,祂已经预备了,但还是给他这最后的挽回。在最后的晚餐,先给他,还是向他展现祂的慈爱。

 

5、撒但进入犹大的心(V26-27);

《约1326-27》耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。2他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”他外表是用嘴巴吃了,但是心刚硬的像石头一样,所以从那时候起撒但进入他的心。这个地方是很深奥的一句话,很重要的神学课题都在这个地方。

 

1)神的主权,还是犹大的选择?

有些人问:到底是他卖耶稣,还是撒但卖耶稣?他干的,还是撒但使他干的?很多人问这样的话。或者有些人说经上已经预言了,那到底是神的主权已经定的,还是犹大的选择这么做的?我们都很想问这样的问题,很难回答的问题。到底是主的主权所定的他这么做,还是犹大选择这么做的?我们回答:都是!但是我们可以知道一个事实——犹大所做的并不外出他的意志。虽然主已经命定犹大是12个使徒当中会卖祂的,撒但也选中他为卖耶稣的,但是犹大做这事情的时候并不是被控制而做的。犹大不是一个机器人,他是一个有心思、有情感、有意志的人,有选择的意志的人。他不缺少神给他的机会,三年半的生涯里他跟众门徒听到一样的信息、看见一样的神迹,他得到主向他施展的一样的爱,主的劝勉、安慰、教导、责备甚至有时候给众门徒的那个温柔慈爱的眼神其实都是一样的。但很奇妙的,这个心是硬的,像石头一样。所以门徒看不出他就是那个背叛者。

有一个神学家说犹大是最聪明的虚伪者,比法利赛人更厉害。法利赛人是你一看这个人就讨厌,门徒都看得出法利赛人的假冒虚假。有谁看得到犹大的虚假?所以你们要知道,越可憎恶的是越看不出的,这是一个原理。因为撒但就是装作光明的天使迷惑普天下。现在在整个世界最重要的团队——主耶稣和12个门徒的团队里面,牠的稗子、牠选中的那个器皿要怎么用!

 

2)背叛的举动是来自撒但的促使,还是犹大的意志?

现在有人问:到底是犹大卖了耶稣,还是撒但充满他使他去卖了耶稣?《约13:2》吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。然后《约13:27》又讲撒但进入他的心。听起来好像是撒但促使这人做这事情。犹大有没有责任?我们都知道他有责任。那他的责任在哪里?如果这个心是撒但给他的,然后撒但怂恿、促使的,然后他去做的,那他为什么有责任?

 

1)犹大怎样预备心被撒但使用?

我们先讲犹大的心。犹大是预备他的心来被撒但使用。他预备了,撒但才能这样作工的,才能进入他的心。犹大怎么预备?难道犹大向撒但说:撒但,来充满我,这三年半来充满我。他这样预备吗?不是。所以你要听清楚属灵的话。犹大每当拒绝基督的爱、拒绝基督口中所传的神的话,那就是在预备自己的心给撒但使用了。这三年半里面每一次听道的时候心里产生不信、敌对。马利亚打破香膏要膏耶稣的时候他现备这个马利亚,很多这样的事情,甚至最后主把饼蘸给他的时候,他没有一丝一毫的感恩,心像石头一样。圣经很清楚说他吃了之后,撒但入了他的心。最大的爱给他,先分给他!使徒们当中先分给他的时候,他吃了,他的心是硬的,然后撒但入了他的心。

各位一定明白历世历代里面有很多异端、离道反教的、敌挡福音、离开教会、背叛真理的、去信从传扬另外一个福音的,他们是步入了这个犹大的后尘。其实他们很多时候在听这个很纯正的福音、那个光照耀的时候,他们的心是隐藏起来的。有些人听的时候越被控告、越敌对,越觉得这不是福音!这是这个牧师自己发明的道理。很奇妙的这种心。所以讲道责备到他里面的那个心机、他内在的那个动机的时候他不谦卑。他心里的意念是没有这事,不是这样。这不是一个人一天之内忽然间吵起架来‘哇~你这样对我,我就跟你不客气啊’,不是一天的事情。各位了解我的意思吗?

你想想看,主一直跟你们讲,三年半一直讲,他慢慢成为一个真的要不得的人。原来最后证明他整个的生命是从来没有蒙恩的。但是这三年半有很多的预工,很奇妙的预备自己的心,那个敌对的心。这是他自己要负责的东西,只有到最后已经真的预备好了,撒但开始使用这个人了。你们知道这个意思吗?这些属灵的意思在里面,很深奥的东西。这是解经的深度来的,你们不能只有单单看字句。每一个字句,人的肉身层面、肉身行为所做的东西是必定有背后的事情,背后就是人心灵里面很阴暗的事情,然后加上仇敌撒但的工作。所以撒但、人的私欲、世界,这是信徒的仇敌来的,是结合在一起来工作的。你们不要说犹大的心是很好的、很爱耶稣的,要不是撒但来进入他的心然后这样。没有这回事!各位明白吗?他自己是一直拒绝、一直拒绝的...。越听到真理,他心里面是越黑暗、越敌挡。

 

2)圣徒如何靠圣灵治死身体的恶行?

当然撒但可以给我们不好的意念和暗示,但是绝对不能控制我们的手脚。圣经告诉我们:你们要靠着圣灵治死身体的恶行。《罗8:13》你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。你用你的肉身犯的那个罪、那个恶行、邪恶的那个行为、行出来的那个举动,没错,你有那个意念,但是你做出来的时候你要为你所做的负责。因为你做出来的时候,那就是你整个灵魂的光景来的。那你说犹大没有圣灵。当然,犹大没有圣灵,他怎么治死身体的恶行?但是我们重生信主的基督徒已经有圣灵了,如果我们没有靠着圣灵治死身体的恶行,撒但的暗示一来的时候就按着说谎、中伤人、犯奸淫、发脾气,这就是给魔鬼留地步、叫圣灵担忧了。这是圣经里都告诉我们的话。所以我们会发现,当我们一直给魔鬼这样留地步的时候,我们很难很难胜过这个肉体的情欲。到一个地步的时候,有些弟兄姐妹说:牧师,我很难胜过啊,很难不要做这事,很难不要看这些不好的、不健康的东西,很难不要做。为什么?因为一直给魔鬼留地步了,所以动不动犯罪。主知道我们灵魂的构造。

当然,没有圣灵的犹大,他的心一直受到暗示,最后一定做的。但是我们圣徒绝对不要找借口说:哎~我里面有受暗示。你越受到那个罪意的暗示,你越痛苦;越谦卑自己,主必定把你升高。你越痛苦,完全不能靠自己了,只有抓住主、抓住祭坛的角来求主帮助,主的能力就会来。各位绝对记得这个。你越自义,觉得‘我没有犯罪,我没有错,每个人都是这样嘛,每个人都是这样生活、我也可以这样...’你继续这样做,你就发现促使犹大犯罪的是一样的,其实是邪灵的工作来的。牠慢慢暗示你,然后越来越有力量、越来越掌控你的心思情感。所以我们一定要明白有些属灵的东西。当然,犹大这个人是完全没有圣灵,没有蒙恩的。但是我们已经有主的人,真的已经在主面前蒙恩,有圣灵的内住的人要懂得依靠圣灵来行事。

犹大在最后晚餐拒绝了主的爱,撒但进入他的心。从那一刻起,他已经被证明他是不能被挽回了。《约13:27》耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”这句话太可怕了。主已经不再向他显明任何的慈爱了,也不再挽回他了。‘你要做的那邪恶的事,你快点去做吧’,这时候主讲的话好像跟撒但要犹大做的事情是一样的。

 

6、犹大像是进入永远的黑暗(V28V30);

《约13:28-30》同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西,”或是叫他拿什么周济穷人。所以我们会知道犹大常做的事情就是在团队里面做服侍的工作。很积极的管钱啊、买大家需用的东西或者拿钱去帮助穷人,这是犹大常做的事情。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。这句话也是极其负面的一个结束。我们看《约翰福音》的时候,约翰很喜欢用白昼黑夜,其实他每次有一个属灵的意思放在里面。这里说犹大出去,已经是夜间了。当然那时候的时辰来讲是夜间了,但是这也预表着永远的黑暗了,他不能悔改的那个生命从这一刻起是走向永远的灭亡了。这是犹大的结局了。

我们看《撒迦利亚书11:12-13,这是撒迦利亚对犹太领袖讲的话,但是原来这个旧约的话竟然成为了新约的预言(我们主耶稣基督来的时候的预言)。大卫很多的《诗篇》,比如说:父母离弃我,耶和华收留...很多的话。讲出来是好像弥赛亚的《诗篇》里的内容——弥赛亚自己会承受的,很多的人背叛我,预表着很多人背叛主耶稣。现在撒迦利亚在差不多主前600年,我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱作为我的工价。出卖主的。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。这是犹大做的,犹大以三十块钱卖了主。后来另一天,主被抓了、被定了罪。《马太福音》27章告诉我们,犹大看到这一幕的时候就后悔,然后他找祭司长,祭司长说,你自己承担吧。然后他就去上吊死了。他只能后悔,不能悔改。因为他从来不信耶稣是基督。所以他上吊之前把这些钱丢在那个圣殿的时候,这笔钱就拿去买一个专门埋葬外乡人的田地,所以这个叫血田。我们知道这是圣经记载的事情。

 

7、最后总结;

犹大的生命是这样结束了,这是悲剧了。但是今天如果我这样结束的话,我觉得太负面了,所以最后我给大家三个总结,请大家抓住。

 

1)无论邪恶怎么猖狂,一切不外出神良善的旨意;

今天的经文告诉我们,不管邪恶的工作多猖狂,神良善的旨意终必要成就的,换句话说,主会得胜的。邪恶片刻的猖狂,但是最终,如果用整天来看的话上帝是得胜的。片刻的那个邪恶工作破坏你的生命、破坏你的家族、破坏你的身体,片刻的,叫你极其痛苦的;主耶稣六个小时在十字架上面,片刻的,但是主终必得胜、也永远得胜了。我们一生属灵的战争是在苦难的时候一定要抓住这个应许。犹大的背叛带来十字架的成就。所以不要因暂时的黑暗而失去信心和盼望,主正在得胜、也终必得胜。抓住这个应许,才来为你有问题的家庭或者你所爱的人祷告。

 

2)在主的教会里,不要选择性的爱人;

我们要抓住的是在主的教会里面不要选择性的爱人。读了今天的经文之后,我们不要随便去找谁是犹大。连跟他在一起三年半的门徒都不知道,没有人会知道,你会知道吗?你是谁呀?所以我常常在教会里面听到有些弟兄姐妹说:“我不喜欢那个弟兄或姐妹,他(她)是假冒伪善的。我什么人都可以爱,我不能爱假冒伪善的人。”犹大是最假冒伪善的,假冒伪善到没有人知道,所以你能够看得到的假冒伪善还不够假。你也有一点假冒伪善,所以你用你的假冒伪善来看他是假冒伪善的,因为你以前也是这样,现在不是这样了,他这样像我以前的样子。所以我们每次这样看。谁讲你已经不是这样,可能还是这样,只是另外一样的假冒伪善。所以这个是故意到最后,犹大还没有完成他要完成的工作的时候门徒是一点都不知道,没有一丝一毫的暗示就是犹大。

   我们在主的教会里面常常带来分裂的东西就是我们太主观了!主观的见解、主观的喜悦。这个人的个性跟你比较合,他做事法跟你比较像......这些东西都是阻挡主的教会合一。所以今天讲这个信息的时候我很多感动。我们主三年半怎么对犹大的,你们一定记得!连主都知道他是会背叛祂的,也只有主能够看透人心,但主怎么对他!所以你对你旁边的那个人或肢体,你认为他是怎样怎样的人,你把这个看法放下。你的仇敌饿了,给他吃,渴了,给他喝,这是你把火炭放在他头上。如果他不配领受那个爱,这个火是变成审判的火。如果他领受的话,这个火变成烧尽他邪情私欲的火,圣灵的火,所以他会悔改。这是我们一定要抓住的。神的话很清楚的说我们不要因自己的主观来破坏主的教会,破坏圣徒之间的关系。

 

3)若你害怕成为犹大,很可能你不是犹大;

最后如果各位听到这个信息的时候快要晕倒了。为什么?因为怕自己就是犹大。犹大是一切被咒诅之人的写照。你怕步入他的后尘。为什么呢?因为很多时候你也是对神的话有很多的反抗之心,敌对牧师讲的、不服,但是你听到今天信息的时候你心里面是‘会不会我走到最后像犹大一样?’如果今天你有这样的感觉,感谢主,你有可能不是犹大,你快点谦卑。因为犹大是不会谦卑的,犹大是不会悔改的。你听到警戒的话,有一个这样负面例子的时候——主啊帮助我,让我不要步入犹大的后尘。那就是说你的耳朵能够向主反应。

我不是上帝,我不知道大家的内心。这么多年来我教导主的教会,很多东西是到最后有一些事情发生之后我才知道的,我才能够看出人真正要的是什么,他心里面的那个心机是怎样的。我也不是神,我只能把神的道讲了。神的道就是光,照明一切的黑暗,到了时候要揭露。但是在这个过程当中,每次讲道的时候,我知道有些人是越来越谦卑,有些人在服侍各方面越来越恩膏但他的生命越来越谦卑,我要为这样的人感谢主。我每次叫各位为牧师祷告,牧师的讲道服侍越来越恩膏,让我的心越来越谦卑。我有权柄的教导大家,下来之后有爱心又谦卑的劝勉大家,求主帮助我。愿主也把这样的生命和祷告赐给大家!

各位听了今天的信息不要带着惧怕回家。你记得犹大是不能悔改的,他最后上吊死的。你是谦卑悔改的话,感谢主,你可能像一个软弱的彼得或者软弱的约翰。下个礼拜我们要讲彼得的事情。

 

祷告:主,我们感谢祢!今天用祢的话语警戒我们,也最后用祢的应许来安慰我们。主,我们在祢的面前真的是不知道怎么说,竟然有这么浩大的恩典能够临到我们的生命,我们原来是不配的、原来是与祢为敌的,乃是因为祢先爱我们、介入我们的生命,没有放任我们,使我们能够回应祢和接受祢。今天我们听到主的道的时候我们谦卑下来。不管我们心中过去怀有怎样的敌意、敌挡的心,但愿这一切都是我们暂时的软弱,我们不长久软弱,乃是要靠着主站起来。求主扶持主的圣民,也坚固我们的软弱!我们感谢祢。也让今天的信息不但使我们这里的人蒙恩,尤其在末后的时代,主让这样的信息成为一个警戒,叫主的教会、主的传道人都能够谨慎,不走离道反教的事情。感谢主,我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!