15/11/2020「主题性信息119                                                       www.lifechurchmissions.com  

 

我们会软弱,但不可妥协

《太 24:3-14

序论:美国的大选刚刚过去。按目前媒体的结论来讲,那成绩不是我们愿意看到的。当然,目前有很多号称有先知预言,也预言特朗普这次必会当选的牧师们都纷纷出来要为自己从神得着的预言作出解释。有的仍旧说特朗普会反败为胜,有的说接下来会有出乎预料的事情发生。但无论最终的结果是怎样,神正在掌权,而信徒一定要记得主所赐给我们的国不属于这世界。神的国是与基督和教会有关,而基督的国再临的时候一定是为着教会而来。因此,当这世界越来越两极化或多极化,教会也出现越来越多偏邪的教导时,我们要跟紧神的话。我们要分清楚该要持守的与该要参考的。神应许在末后的世代一定会保守选民(为他们的缘故减少那灾难的日子),但也同时警戒他们不要被迷惑《太24:22-24》。确实,选民听见了神的应许和警戒,才能不被迷惑。因此,神的讲台传出拯救人灵魂的福音,同时也要带出安慰、劝勉、警戒信徒的声音。特别当圣经提到末后的世代有很多人会跌倒《太24:10》,我们一定要对这样的警戒感到谨慎。我们可能会看见越来越多信徒落入软弱的光景。特别在这次疫情不断持续时,有很多信徒也已经习惯靠视频来聚会了。有好些教会也因为某种的原因选择仍旧不开始实体聚会。很多信徒在这时候也只就忙于工作的需求,整个世界的大环境也要求信徒当要配合世界的指示行。例如:从疫情中,我们看见世界的指示是为着大众的利益,人要放弃自己各人相对的自由,包括信仰自由。宗教场所的开放是最后的优先级。很快的,每个人渐渐也“被迫”要带上tracetogether才能自由的活动,大众人也可能必须接受疫苗才能出国。没有人能预测这其中的复杂性,但这都是因为世界要确保每个人的安危而非施行不可的措施。但就是这样的,我们的信心也受到这些环绕我们的压力影响,信徒对天国当怀有的关心也会渐渐被夺走,以生存为关注。那么,神能不能体恤我们的软弱无助呢?或者圣经有否在此给信徒明确的答案呢?有的!圣经明确告诉我们信徒在这等诱惑与压力中都会有所软弱,如同使徒们在受逼迫时也会有软弱,但圣经也同时警戒我们不可妥协。我们当晓得“软弱”与“妥协”是不一样的。《罗8:26》应许说:我们的软弱有圣灵帮助。使徒保罗在《林后12:9-10》说主的能力是在人的软弱上显得完全,因此,他什么时候软弱,什么时候就刚强了。确实,软弱使我们谦卑,且将我们带到神的面前单一的依靠祂。因此,神知道我们会软弱,也体恤我们的软弱;但是神并没有许可我们妥协。圣经不断的警告我们不要妥协。4:4》明确说:你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?《约壹4:1》:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。主也在《太24:23》警戒门徒说:若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!确实,圣经很清楚警戒信徒不要妥协,并且应许说:惟有忍耐到底的,必然得救《太24:13》。很多信徒觉得说软弱与妥协是一样的。不然!虽然感觉上好像一样,但软弱是使我们谦卑而依靠主的,妥协是为要满足自己而弃绝神的。一个人软弱之后,他被圣灵责备,以致更加的懊悔,直到他有一天振作起来跟从主。但一个人妥协是他因受控告而越来越将自己爱肉体与爱世界的举动合理化,以致最后造出自己的信仰。到最后很明显的,一个是被接纳,一个是被弃绝。在末后的世代,当圣灵加速祂施行救赎的工作时,在教会之人的「软弱与妥协」的光景会出现,而这两者的分隔将越来越明显。

 

 

1.  末后世代会临到全球的灾难;

1)临到世界的三种灾难;

属灵灾难——圣经说将来必有好些人会冒主的名来说:“我是基督”。这是取代基督的敌基督工作。这是主耶稣在橄榄山最常提到的灾难《太24:5,23,26》。其实,这世界只认识肉眼所看得见的灾难,像地震、战争、病毒等这类的灾难,但这世界却不明白那引发一切看得见的灾难的背后原来是那看不见的属灵灾难,那就是当今世界要取代上帝所设立的基督。这取代基督的势力并非是最后敌基督的来临才发生,现在已经正在发生。当人将依靠放在某些世界的王与宗教领袖,或者任何世界的制度或意识形态,从属灵世界临到现象世界的灾难就会倍增了。从另一个角度来说,当人越来越弃绝圣经真理,就会接受世界的理念。

政治灾难——主说:“民攻打民,国攻打国”。这是能看见的目前在美国政治界与国民的两极化,也是有目共睹的全球进入多极化的光景。每个人都有自己的议题,每个人都寻求自己的需要。贸易战争、科技战争、经济战争都是从政治灾难引发的。启示录告诉我们那敌基督(海中的兽)必定是个政治人员,而政治力量一定是影响人民生活的方方面面,并且透过现在互联网媒体的传播力,人与人和国与国的斗争就更厉害了。除了属灵灾难,这是动摇世界的最直接力量。

大自然灾难——主也预言说:“到处有饥荒与地震”。饥荒与地震是大自然灾难的象征。这些也可能包括病毒病菌的弊害。饥荒,也是说明世界经济受损的一种说法。一般这些大自然灾难都是与大群人的罪有关系的。这如同以色列在亚哈王与耶洗别王后的率领之下拜巴力神的时候,以色列陷入饥荒三年半。那时,全以色列国也充满假先知的作为。自然的灾害临到大群人往往都是因大批群人罪恶增多所引发的。人活在这世界必然受到大自然的影响,而这一切都是末时临近的写照。

 

2)临到世界的灾难也必然使教会受到逼害;

我们当晓得教会是世界唯一的仇敌。世界是在世界的王,在撒旦手中运作的。因此,世界真正看为仇敌的不是战争,不是恐怖分子,也不是什么危害人性命的病毒,乃是教会。因此,当罪恶遍满世界,世界陷入灾难,这一切所发生的最终一定是要逼害教会。属灵的灾难是要迷惑教会,政治的灾难是要逼迫教会,大自然的灾难是要惊吓教会。因此,在这种种的大灾难中,那要吞吃教会的势力就会被卷起。主清楚告诉我们到时真正的信徒会被陷在患难里,但另外有很多要跌倒,彼此陷害,彼此恨恶《太24:10》。试想谁才会如此跌倒呢?试问异教徒会跌倒吗?这里指的必定是在教会里的人才会跌倒。很多会陷入软弱,甚至妥协的也不少。这就如同《启9:15》所预言的:那四个使者就被释放,他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。这四个使者被释放时,说明世界与教会没有边界了,到时世界的教导与势力潜入教会,那时可能三分之一被杀指的就是教会里的人。他们当中可能有些是离开教会,有的是离道反教,跟从假先知(因为被他们的教导吸引)。他们的爱心渐渐冷淡,过着犯罪的生活。这些人都是最终会妥协的人。

 

3)主一定会用警戒的话使软弱的信徒站立得住;

那么,在世界的灾难临到时,有没有属主的人,却是无力敌挡这灾难背后的势力的呢?这当中有否软弱的信徒呢?当然有。但是圣经应许说神一定会保守属祂之人。神也将这些事预先告诉我们了,然后应许说:惟有忍耐到底的,必然得救《太24:13》。那么,试问软弱的信徒又怎么能忍耐到底呢?主应许我们的软弱会有圣灵帮助。那试问主在引诱与逼害我们的灾难中怎么帮助我们呢?那就是透过“警戒我们的话”来帮助我们。一个真正的信徒,哪怕是软弱的,一旦他听见警戒的话语,心必然会得保守。在《太24》的橄榄山讲论都是警戒的话。今天,主也透过圣经与祂仆人的教导警戒信徒,且加上祂的应许,使我们能站立得住。

 

2.  在末后的世代特别要警戒信徒不可妥协;

1)作教导的与领受教导的,都不可妥协;

《雅3:1》告诉我们作师傅的(教导他人的),要受最严重的判断。若一个人在教导的事上妥协,弃绝那正统的福音,将那偏邪或偏颇的教导来教导众人,他将要受到最严重的审判。因为那教导的就如同是喂养他人的灵魂。若我们喂给他人的是我们自己发明的道理,不符合圣经真理所说的,我们要因着绊倒他人而负责。主说:就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了《路17:2》。今天,我们要对偏激的灵恩运动,新使徒运动,恩典主义,各种释放医治学说或者是那偏灵活偏神秘的教导带有防范之心。这些教导与运动似乎好像带来一些复兴的证据,但他隐藏着的错谬道理却是对信徒生命有很大的危害性,对整体主的教会是具有蒙蔽性的。有时,这些运动背后的传道者看起来非常有权威性,但我们一定要知道权威的来源是神的道和一个神的仆人对神的认识,不是那个人的风格或恩赐,更不是他发明的道理或讲说的预言。今天,我们看见权威形象很容易吸引人。当权威制造的运动起来,有些牧师与教师宣称自有预言与医病的能力,然后有一种能力也渐渐随从他塑造的形象,结果这等人会吸引大批人来信服他所发明的道理,那真是害人不浅的事情。(见证:据说有一个拉丁南美的孩子四岁时,他母亲就教他背诵圣经,然后在五六岁时就在众人面前表演背诵经文,且学像先知说话,警告人,叫人悔改。人看了之后感到非常震撼,认为他就是神兴起的先知,以致从小就叫他上台以背诵和宣告经文来服侍。这人变得非常出名,一直到四十多岁有人采访他时,他说:他所背诵的经文,没有一句是相信的,只是按着妈妈教导他怎么背诵,以怎样的手势来喊叫,这样多年迷惑了众人。他每次聚会完之后,只关心的是那场聚会得到了多少奉献)。因此,我们要知道这些权威形象是能够以欺骗的手法来塑造的。但是一个人要服侍神,一定要借着他对神的认识和信从所带有的圣灵和大能的明证《林前2:5》。这如同摩西没有口才,但他求问神的名字,要认识是谁打发他将以色列从法老手中拯救出来。神便告诉摩西说:他是自有永有的那位,且是他打发摩西去拯救以色列。这如同保罗,不靠犹太人追求的神迹,也不靠希腊人追求的知识,也不靠智慧委婉的言语,只靠基督并他钉十字架的福音。

 

2)在圣洁上不可妥协;

在《赛6:3》,我们看见在神面前侍立的撒拉弗赞美神,呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”这是天使发出对圣父、圣子、圣灵的赞美。为何天使不是呼喊说:慈爱!慈爱!慈爱!或是:公义!公义!公义!这是因为神的终极属性是圣洁。因此,《来12:14》说:要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。在世界的各种灾难临到时,使世人妥协;在性关系、财物、利用权利方面都毫无圣洁,以致随心所欲,过着与世人为友一般的生活。信徒要持守神的圣洁,坚定立场,不随波逐流。有些人说:“我们在基督里已经圣洁了!”那试问:“我们在基督里已经圣洁的明证在哪里呢?”就算这世界的大环境都叫众人爱心冷淡,彼此陷害,彼此恨恶,且多行不法之事,圣徒当因这些不义之事而天天伤痛(像罗得),且继续传义道(像挪亚)《彼后2:5-8》。我们在不圣洁的世界中如此分别原是在神眼中看为可贵的。哪怕我们的心会受到堕落环境而来的暗示,我们也当靠着圣灵治死身体的恶行,且因自己的软弱过犯更是在神面前懊悔。一个信徒若是懂得在圣洁的主面前因自己的过犯认罪悔改,他越过着犯罪的生活,他越是痛苦,直到有一天他全然的会摆脱那恶行。但若我们逃避神的圣洁,以致闭口不认罪的时候,必要因终日唉哼而骨头枯干《诗32:3》。

 

3)在大环境的危难中不要惊慌;

主在橄榄山的讲论时,告诉门徒总不要惊慌《太24:6》。不管诱惑教会的文化风气、政治动态、自然灾害或是目前的疫情怎样的糟糕,神一直提醒圣徒祂必会看顾他们。如同主怎么喂养麻雀,主会喂养祂的儿女;如同主在以色列三年半饥荒时怎么喂养以利亚,主会喂养祂的仆人。我们不要为了钱财过着苟且偷生或是妥协信仰的人生。其实,很多信徒是因为大环境带给他们的惊吓,以致妥协于世界;有些人因担心明天不够,今天一直积攒,以致充满思虑愁烦;有的人为着孩子想着要移民,最后生活更艰辛;有的人因着疫情不敢踏入教会,最后导致全家都陷入信心冷淡的光景。这些都是因惊吓带来的结果。主应许说惟有忍耐到底的,必然得救。而且,灾难的期限会为选民的缘故减少。当神吩咐我们不妥协时,祂同时赐下应许。当神体恤我们的软弱,祂也会借着圣灵和祂的道安慰、劝诫与警戒我们,使我们不长久软弱。圣民唯有在大环境的危难中越是追求简单的生活,就不受试探。

 

3.主应许说:这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到;

有的人觉得忍耐是非常被动的,但是主没有只给我们被动的嘱咐,祂也让我们明白祂主动的作为,就是在这些灾难中,神自己会叫这天国的福音传遍天下。今天,有很多信徒可能一直问:要怎么才能不软弱?答案就是唯独将我们的关注放在传扬天国的福音,我们的软弱就会变为刚强。其实,为着传扬天国的福音而活并不是拿走我们的注意力,以至不被世界影响。我们要确知当我们走到历史的结束,有一样肯定会发生的就是主基督一定会得国降临。因为到最后这世界什么都要变。一瞬间,可能政治制度改变,或是大环境改变,或是新的世代人的想法改变,要不然就是像今年一样忽然间有新的疫情临到。因此,跟着世界而走的人绝不能得到平安,他们就像捕风捉影,像是为着一件更大的事情存在。但感谢主让我们知道祂终极的计划,就是我们的君王主基督一定会得国降临。因此,当我们为着传扬天国的福音而活,我们其实是参与最有历史性价值的工作,且是神最看重的事。因此,圣灵必定坚强我们的心。确实,在新约圣经里其中最重要的应许就是圣灵的能力要降临在那为主作见证之人《徒1:8》。为此,我们晓得唯有继续传扬福音,天天为主作见证,拯救灵魂的人才能以在末后的世代大大的刚强壮胆。