22/11/2020「主日信息」                                                                                                                                                                          www.lifechurchmissions.com

 

不“假冒为善”就是要“做真实的自己”吗?

《罗 812-14;弗 420-24;雅 417

 

序论:我们都讨厌虚伪、很“假”的人。耶稣也常责备假冒为善的人。但似乎有越来越多的信徒打着“不要假冒为善”的名号为借口而继续过属肉的生活,也不追求圣洁。他们认为反正自己里面都不属灵,那便不需要装,不然就成了神所讨厌的假冒为善。但很可能他们是因为自己做不到或是不想顺服,而就降低对基督信仰的水准。那虚伪的相反是什么呢?就是要真实。因此,现今我们越来越听到信徒说:“我们基督徒本来就是罪人,所以我们即使显露自己真实的一面,显露我们的罪恶、软弱等也没关系,不应该因此而受控告或感到不好意思。”而且,有些信徒也说因为很多非信徒常觉得基督徒太属灵了,太不真实(“虚伪”)了,以至他们对基督徒很反感。所以,有些基督徒为了可以和非信徒产生共鸣,就喜爱把自己真实的挣扎,无论是对罪或爱世界的欲望都表露出来,为了赢得非信徒。其实,在面对自己真实的罪性和神所吩咐的圣洁时,基督徒通常徘徊在两个极端:一个是很律法主义地遵行神的命令,结果不是太自义就是太被控告,自己在过程中也不太享受,因为所做的与自己的真实心意不太配合。另一个极端就是干脆放弃追求圣洁,然后说要对自己诚实,不能假冒为善,既然没有那么属灵就不要装,活出真实的自己就好,这样也可以用自己的软弱和罪来彰显神的恩典和大能。试问,“勉强自己顺从神”和“对自己诚实,不要假冒为善”这两者之间哪一个比较对呢?我们在这两者之间该如何是好呢?

 

1. 太过高举“真自我”的危险;

1)我们罪人的“真自我”是堕落的;

圣经告诉我们:“若顺从肉体活着,必要死”;我们的“旧人也是因私欲的迷惑渐渐变坏的”。我们都知道,自己的感觉不一定是信得过的,人的心也是极其诡诈的。所以,“活出真自我”(“真老我”)是不配合神的心意的。就好比没有人会跟一个不脚踏实地而且懒惰的人说,“你只要活出自己就好”。这样的话,他就只有放纵他的懒惰,而他的懒惰终必带来他的失败。但有些人可能会想:“我又没什么大罪或不良的欲望,要活出自我也没什么不妥的。”但事实是,我们都是罪人,我们的“自我”是堕落的。基督信仰是教导我们要舍己,而不是活出自己(老我)的。

 

2)高举“真自我”不小心就会变成高举罪了;

有些人甚至把“对自己诚实”看得比“要圣洁”还重要。这样的人慢慢就不会把罪当作一回事,反而认为只要自己没有假装圣洁就好。所以,他们把“自己没有假装”看为比“圣洁”是个更大的美德。在《雅 5:16》,圣经也叫我们要彼此认罪,也就是对彼此坦诚自己真实的一面。但我们要清楚我们为何要真实的理由?有些人公开透露自己的软弱后,只是要求别人谅解他,但他完全没有要改或是离开罪的意思。有些人甚至觉得说出来后反而更轻松,不用再躲躲藏藏,也不必再因需要遮掩而内疚。但我们信徒公开自己真实的一面,不只是为了要得到人的体恤、包容,甚至是纵容。圣经叫我们向彼此认罪的目的是为了带来人的悔改和转离罪的。当信徒表露自己真实的罪和软弱时,应该是要预备心接受纠正而悔改归向神的。我们不要把“诚实”与“悔改”混淆了。诚实说出自己的罪的人不都是愿意悔改的人。有些人是高举“诚实”却藐视“悔改”的。其实,神更喜欢哪一个?若只有诚实却没有悔改有什么益处呢,能讨神喜悦吗?

3)何谓虚伪?

一般人认为虚伪是:生活、行为不符合自己的真实感觉。但原来,更大的虚伪是:生活、行为不符合自己所真信的。如果我们宣称是信主的,却不以祂的话和圣洁而活,反而是按着自己的老我和真实情感而活,那才是虚伪。但相反的,如果一个人无论感觉如何都是按照他所信的而活,那不是虚伪,那反而是成熟、是对神正直的。

有时,当我们要对付自己的“老我”(“旧人”)且以“新人”的样式而活时,也许我们自己或是我们身边的人会控告我们,说我们很虚伪——明明不爱人,却勉强去爱;明明不喜欢圣洁,却还牵强地尝试过圣洁生活;明明在心里对人不满意,却辛苦地忍耐不发脾气等。结果,我们也许会因不想被套上“虚伪”的控告而就失去要成圣和对付自己肉体的心了。但我们要明白,当一个信徒要脱离老我而活出在基督里新造的生命时,必然有一个过渡期。在那时,他里头的圣灵会催逼他做一些他的罪性会抗拒的事。这时他也许会做他肉体所不愿做的善行,但这不是虚伪,乃是成圣中必然的交战。原来,重要的还是我们心里的动机。如果我们装出漂亮的外表是为了赚取人的称赞或个人的利益,而不是因为我们要行善顺从神、荣耀神,那就是虚伪。但如果我们知道自己的肉体是有罪的,我们且愿意抵挡自己的罪性而配合神的心意,那是讨神喜悦的。有些人说他们如果觉得自己还不够属灵,就通不过他们的良心来说或做一些对的事或属灵的事。试问,什么会叫我们的良心真的过不去呢?是知道一件事是对的,但就因为觉得自己的内心不与那善行配合所以就不做?还是即使知道自己里面还不够好,但既然知道某件事是讨神喜悦的,还是先遵行,然后再跟自己的心交战?哪一个比较对得起主呢?《雅 4:17》:人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。这经文没有提到感觉,只有提到知识(信念):知道何为善。所以,什么才算是虚伪?就是知道是对的但没去行,反而让自己的感觉牵动自己,把那感觉放在神的话之上。

 

4)“做真实的自己”不能成为逃避成圣的借口;

试问,若人用“我想要做真实的自己”为借口,他要掩盖的到底是什么呢?或许他生命里还隐藏着爱世界的心,不然就是他知道什么是该做的但却懒惰改变、懒惰争战,所以就躲在“不要假冒为善”的名堂后面。所以,我们千万不要被我们的心给骗了。“不要假冒为善”虽是耶稣的教导(如果一个人是真心纯正的不假冒为善,那也是对的);但我们还是要省察自己,我们是真的不想虚伪,还是我们是更虚伪地用这个借口来要遮盖自己爱世界或是懒惰追求圣洁的心。我们不能“为了要真”而就过个妥协的基督信仰;不要把“对自己诚实”视为比“成圣”更重要。

 

2. “真实的自己”和“成圣”之间的交战;

1)我们心里真没感动时,怎么办?

这涉及到“自己真实的感动”和“对的事”与“我们的义务”。试想,我们是等到自己真的有感动了才祷告、读经、去教会、传福音、关心人、行善等,还是我们是有感觉与否都应该顺服神呢?到底是我们的心(和心情、感觉)比较大还是神的吩咐大呢?我们敬拜(降服)的是我们的心,还是神呢? 我们要明白,原来顺服不一定每次都能欣然做到的。耶稣顺服神上十字架,但祂是带着沉重的心,甚至求父神若可以,就将祂的苦杯拿走的;祂的顺服不是没有挣扎的。保罗也是,他竭力服事主,但他在服事中,心里也带有挣扎、作难、忧愁的。所以,我们不一定要等到自己心里很舒服了,有感动了,完全没有挣扎了才来顺服神。并且,我们罪人的感觉是堕落的,且是靠不住的。但真理和原则却是不改变的。一个真正认识神的真理原则的人不是因他今天心情好就遵行,明天心情不好就不遵行,他乃是因为已经立志决定要遵行,所以就行出来。

 

2)所以,即使还没有感动,也要先做对的事;

C.S. 刘易斯曾说过:不要浪费时间来烦恼你到底爱不爱你的邻舍,只要在你的行动上当作你是爱人的而活就好。有些人听到这个时或许会认为这好虚伪,很像假冒为善,心中没有爱但却有爱的举动或表现。其实,这个跟假冒为善的不同就在于心态。假冒为善的人行善是为了让人觉得自己很好而荣耀自己。但若一个人知道爱人本是神所命令的也是神所喜悦的,那尽管他还没有爱的感觉,他还是因为要顺服神而靠信心先做出爱人的举动,这是神喜悦的。靠信心先爱的意思就是他一边做,一边心中期待神有一天会改变他的心,使他的心能配合他的善行。既然我们罪人的心和感觉是堕落的,我们就要训练我们的心来配合神要的善行,而不是因我们的心还无法与善行相称就不行善了。换言之,我们要用对的行为来“调教”我们堕落的心来恢复对的情感。所以,不要让我们的情感决定我们要不要遵行神的命令,乃是要先顺服神的命令,然后让神在过程中改变我们的心。

 

3)不要关注自己的软弱,乃是仰望基督的荣形;

当一个信徒太过关注真实的自我时,他所带出的光景是非常暗淡无望、悲观的,因为一直长久诉说人的软弱、无能,人出不来的罪恶,走不出的忧伤、自卑等。或许这样真实的一面会让我们与其他的罪人(包括非信徒)产生共鸣,因为人人都有软弱,而看到另一个人也软弱时,仿佛得到一点安慰。但如果一直这样,大家只有一起进到一个消极、沮丧里面,没有人能真正成长或得突破。所以,与其一直关注自己的软弱和丑陋的罪,我们更应该关注基督的荣形,然后朝着那方向和目标前进,不要一直被卡在自己软弱里。这样我们才能经历神更大的恩典和能力。我们不要一直想自己不能做什么,乃是要多思想神能做什么,祂能救赎我们,也必然能成圣我们。

 

3. 神要我们活出的“真自我”是那在基督里新造的人;

我们应该活出的“真自我”应该是神起初创造的完美的人,和在基督里所得着的新生命。我们不能在神给我们的身份和目的以外找到“真自己”。  

1)唯有靠耶稣才能活出合神心意的“新我”;

无论是“即使没真心也律法主义地顺从神的戒律”;或是“若没有真实感动就不努力遵行神”,若单单倾向任何一方都不对。但圣灵会让我们又看重神的话(命令),又会得着新的心和蒙恩的感动。圣灵会叫我们成为“新人”;“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”《弗4:24》。当我们的心被圣灵感动时,自然在顺服神的诫命时就不会感到勉强了,因为神的命令也刚好就是我们真心所愿的。其实,基督福音的大能就是给我们能力来抵挡我们的肉体,不顺着肉体而活,乃顺着圣灵而活。

 

2)也需要人的配合和下功夫;

虽然有圣灵帮助我们,但我们也需要下功夫操练我们新人的新性情,新心志,以至这新生命可以成为我们的主要性情。毕竟,我们已经长时间都以旧人的模式、想法、心意、做法而活。如果不多操练新人的性情,又怎么让新人成功取代旧人呢?