29/11/2020「主题性信息120                                                        www.lifechurchmissions.com  

 

我们应该期待人吗?

《腓1:3-11

序论:我们很少看见圣经直接告诉我们要期待人的信息。相反的,圣经常常告诉我们因为人是善变的,因此不要将希望放在人,乃要放在主。圣经唯有多告诉我们的就是要爱人。因此,很多基督徒就无形中形成了一种“只将盼望放在主,但不是这么看好人”的心态与眼光。我们的心总是认为:“还是不要太快期待一个人或是称赞他,免得他自高或下一刻跌倒”。当然,这也是一种智慧了。但是,在圣经给予爱人的真理中,其中一个很大的功课就是“期待”。当圣经说到有关爱的真理时,《林前13:7》说:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」。在这短短的一句话里面,主似乎告诉我们不但要包容与忍耐人的软弱,也要懂得相信与盼望人的改变,且期待他们将来会做得更好。但我们生在有罪的世界,天天接触有罪的人,因此我们的性情是比较负面的,以致我们对人负面的性情也比较敏感。我们做父母的,常常看见孩子的软弱。我们做牧者的,也常常看见羊群的软弱,多年的牧养也看到很多叫我们大失所望的肢体,因此我们就渐渐忘了将“期待人”放在爱人的事上。其实,“期待人”所带给人的力量是何等的大,也是我们常要刻意通过祷告而在心中思索的事情。特别有时当人叫我们失望时,我们仍找到理由来期待他吗?还是我们以他直接的软弱为判断他的标准呢?可能有些人一直留在他的软弱中不是因为他们确实这么的软弱,乃是他们得不到我们的期待所带来的代祷。当然,我们并不是说“期待人”就不需要教导人。期待,其实是给予人心里的劝慰,使他坚强,但是教导才能使他明白神的旨意而成长。因此,期待本身不能取代教导,期待乃是给予一个人安慰,且开他的心窍来领受神的教导。当然,我们今天在教会里也看见太多只有期待人的话,却没有从神的话给予人教导,以此使他清楚认识神与祂的真理。因此,我们就会看见有些信徒单依靠彼此的安慰与期待来维持自己的信仰,但到最后却是一败涂地。例如:有些年轻领袖常常对年轻人说:“我相信你们是蒙恩的,我期待你明天能做得更好”。但何谓蒙恩的生命呢?何谓蒙恩的生活呢?怎么靠主做得更好呢?若这一切都没有教导的话,那我们给予人的期待就是一种空洞的言语或表态了。那么,从另一个角度,被期待的人也当晓得圣灵是怎么透过人的期待在自己心中做工。有时被期待的人虽然暂且得着肯定,但同时也会感到一种压力。可能那压力是因为感觉到自己受人的期待和自己生命目前的光景有所差距。那么,那个压力并非不好,相反的是必要的。那就是圣灵感动我们在那方面当要多追求或进步之处。可能我们已经拥有那生命的潜能,但还没有结出合乎那生命当结的果子。那么,人的期待就会在此挑战与激发我们前进。因此,做牧长的期待会友之后,同时会给众人必要的教导和挑战,这样一来才能激发每个生命多结果子,使荣耀归于神。

 

1.  不是从期待人开始,乃是从期待神开始;

1)我们往往不期待人的主要障碍;

有些人觉得自己常常所期待的都没有成就。例如:期待孩子,孩子却不长进;期待小组员,小组员也渐渐离开。因此,他们就认为还是不要期望,免得失望。其实,这是人自己的一种对应机制,让自己不要太失望。听起来感觉好像对,但试想若我们活在一个完全不期待人或好结果的人生,这好比活在一个无能、无助且毫无喜乐的人生中。人需要爱、需要信,也需要盼望。一个父母今天有能力继续教导他不听劝的孩子就是因为盼望他有一天会成熟懂事;一个牧师有能耐教导与牧养众人是因为期待目前灵性还幼嫩的会友会有一天成为神合用的器皿。唯有期待人,我们为人的祷告才会持续,且大有功效。虽然腓利比教会还有所欠缺,如同在《腓4:2》虽有两位女同工不太同心,但保罗还是以整个腓利比教会为他的喜乐。但是,若那期待最终叫我们失望了又怎么说呢?那么,那个失望就会把我们带到更加现实的地步,使我们看人与看事情会更加的准确,或是在教导与牧养人方面要更加的努力。但是我们千万不可因害怕失望而不再期待人。相反的,我们当学习怎么透过期待的能力来彼此建立德行。

 

2)保罗将期待的根基先放在神在人心中所动起的善工;

确实,人是软弱的,也是善变的。圣经并没有否认这点,反而是强调这点。因此,我们不能一味的将盼望放在人的身上,像是一律期待某人会有怎样伟大的作为。若是这样,我们的期待只是凭眼见,像是重视人目前杰出的表现,而不是以神的应许为根基。那么,神的应许在谁的身上落实呢?那是透过观察人心中有否神的善工就知道了。有些人的心是用钱就可以买的,有的用人的称赞或某种暂时的利益就可以买的,但有的是唯独用基督福音的重价才能买赎的。这等人听见了福音之后,虽然有时像是默默的领受,但是他长年累月,且风雨不改的跟从服侍主。他在跟从服侍主的过程中受尽越多的难处,他就越加的靠主、亲近主,以此证实他所认识的基督为至宝《腓3:8》。在这等人身上,我们必定会看见主怎么在他身上成全祂所开始的善工,直到末了《腓1:6》。

 

2.  将我们对主的期待化为我们对人的期待;

1)怎么准确地判断主在一个人心中所动的善工呢?

兴旺的是福音——腓利比教会不但是一间相信福音,也是兴旺福音的教会。今天很多人涌进教会,但我们一定要问他们真正要兴旺的是什么。有些人的热心并非是要兴旺福音,乃是要兴旺自己或是自己想要做的事。有的传道人虽然是服侍主,但仔细听他传的是人的道理、道德、善行、博爱、成功或各种方法等,并非是基督并祂钉十字架的福音。人兴旺什么东西,喜爱那东西的就会被吸引而来。若我们兴旺钱,想发财的人一定跟着来;若我们兴旺道德,道德理念很强的人一定被吸引而来;但若我们单单兴旺的是福音,单单喜爱基督的人才会来。人的眼目看什么,耳朵听什么,口里讲什么,心被什么吸引,那就是他所兴旺的。

时间为证明——腓利比教会的弟兄姐妹兴旺福音的证据不仅是限于一两年的事。保罗清楚说道:“从头一天直到如今......”《腓1:5》。从腓利比教会的诞生直到保罗在差不多 AD62 年写腓利比书有十年之久的时光。其实,人对福音的信从一定要有时间的明证。时间能够叫人真正的动机显露出来,且证实他的生命是建立在磐石上或是沙土上《太7:24-27》。有时在一个人10年的时光,从他事业起步、结婚、生儿育女,经过人生种种的试炼,才能真正看得出他生命里所重视与兴旺的是什么。

不因人而更改——腓利比教会的弟兄姐妹不因保罗所面对的境况而摇动。保罗无论是在捆锁之中,或是在他们当中辨明证实福音的时候,腓利比教会都与他一同得恩《腓1:7》。今天,很多信徒将信心放在传那福音的人终究的遭遇,以此来断定他所传的福音真实与否。有的人看到一些牧师传道有健康、成功且有财富,就认定他所传的道是对的;有的看到自己的牧师满身病痛或是自己家中遇到不好的事,就以此将他所传的福音看为有问题。这也足以证明这样的人从来没有认识福音,也没有细读圣经。

 

 

2)我们当晓得为人代祷,且注意圣灵给予我们心中的感动;

《腓1:3》我每逢想念你们,就感谢... 《腓1:4 每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜...《腓1:8》:我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们... 没有一个人能完全准确地判断另一个人,但我们长久为一群人祷告时,会在自己心中体会主对他们的心肠。可能主何等喜悦他们;或者主何等怜恤他们;或者主何等看重他们;或者主不喜悦他们;或者主担忧他们;或者主要更新他们等。其实,这都是我们长久为一个人代祷所得有根有基的感动,不是他人让我们心里一两次感到很舒服或不舒服,或是让我们的情绪开怀或不开怀而已。可能有些人总是喜爱给他人很友善或舒服的感觉,但那并非代表他生命真实的光景。其实,有关另一个人生命的光景是要经过时间才能读到他内心里的事情。因此,一个神的仆人要讲道,且在讲道中要带出安慰、劝勉、责备等,都是要透过他心里对那群众的感动。这感动越精准,听道之人也会大大的因所听的道更新。保罗在此给我们看到一个很重要的榜样,就是他期待腓利比教会的心肠大大的叫圣灵安慰他们。可能我们有时候不期待某些人不是因为他们身上没有恩惠,乃是我们很少为他们代祷,或深思他们整个生命的光景。可能我们只以他们最近给予我们的感觉来判断他们。确实,教会里有很多的分歧出现都是因这种短视的判断而来的。其实,没有一个主所爱的人是不能期待的。只是我们要懂得接触人,认识彼此与为彼此代祷,才能真正的期待彼此。因此,我们要为着明年即将被按立为长老与执事的弟兄姐妹们代祷,且在为他们代祷中得着期待他们的心。

 

3.所期待的对象也必然是我们要求的对象;

1)保罗期待腓利比信徒,也同时给予他们挑战;

① 爱心在知识和各样见识上多而有多——有些人认为知识太多就会减少爱心。其实,圣经没有这么说。反而圣经告诉我们爱心是要借着知识和见识成长的。我们爱一个人不是单纯无知的爱人,乃是发自我们对神、对人、对罪、对鬼、对世界、对万事的认识而来的。若我们不认识一个人生命的价值和围绕他的环境的事实,试问我们怎么真实的爱他?我们爱人并不是来自我们心里小气不小气或是他人让我们开心不开心而来。爱是要从对真理的知识和各样见识上的成长而来。

② 分别是非,作诚实无过的人——我们活在的这个时代已经越来越不能分辨是与非了。为什么呢?因为无论是世界,甚至是主的教会都渐渐不偏重神的真理,乃偏重行得通的。若我们说信徒在疫情中仍旧要相聚,有些教会说因为爱人的缘故我们暂且不相聚;若我们说要传福音,有些教会说要有智慧或是间接的传,免得叫人对基督教有反感;若我们说在堕胎与同性恋的事上要坚定立场,有些教会说要小心不要将这些人从教会置之度外,我们还是多传达爱的信息吧。究竟我们要妥协到什么地步?现今信徒真是有一个分别为圣的观念吗?为何现今教会里有这么多要受洗的人只因为耶稣好,能保佑他们,但却不知道自己的罪?其实,这都是显示末世信徒已经渐渐失去诚实无过的心,因此所传的福音也淡化了。保罗清楚教导信徒要作诚实无过的人,直到基督的日子。

③ 靠主结满仁义的果子——何谓仁义的果子呢?那就是一个有主基督的义在生命里的信徒,他继续不断的被神的义促动,渴望继续在凡事上顺服主而结出义果。因为这些义果彰显在他的新生命与生活,他周围的人都一个个被吸引到主的面前,得以认识神的救恩。倘若一个人没有要顺服主而结出义果的凭据,他就像是一个不连接于葡萄树的枝子。他要不是被修剪干净(被成圣与炼净),不然就是被砍伐而丢在火里(被弃绝)。

 

2)我们彼此期待,但也当彼此受挑战;

倘若我们不彼此挑战,我们也是一个不期待彼此的教会了。从我们教会讲台每一篇的道,大家会知道主透过祂的仆人不断的带出挑战。我们明年若是要按立新的长老与执事,这也是带给整个教会的领袖层一个挑战,让全体教会领袖们知道要怎么尽心、尽性,尽力的爱主,且服侍主的教会。特别,当教会越来越大,弟兄姐妹对领袖层的需要与要求是必定有的,领袖层对弟兄姐妹的要求也是应该的。这如同弟兄姐妹要求牧师喂养大家,但牧师喂养弟兄姐妹的灵粮是大家都要吃的。但是我们的要求都是要出自于爱,不是出自于嫌隙或责怪之心。唯有这样的要求才能带给我们每个人健康的挑战,以至彼此建立德行。