13/12/2020「主题性信息121                                                       www.lifechurchmissions.com  

 

回想你是从哪里坠落的,并要悔改

《启 2:1-7

序论:每当到了年底,我们都会做很多的检讨。可能我们做得好的地方会叫我们感到非常自满,或者我们做得不好的地方会使我们感到遗憾。我们常常徘徊在两种心境之间,但并没有真实的对付自己的软弱,之后我们就遗忘了。然后再进入新的一年,我们并非在顺服主的事上有进步。因此,我们常常会感觉到我们的信仰过了很多年还是在一样的软弱上挣扎。即便主愿意我们的爱心在知识和各样见识上多而又多,以此能分别是非《腓1:9-10》,但我们似乎没有成为更有爱心、信心、智慧的人,反倒在一样的软弱上重蹈覆辙。有些人在钱财的事情上重复软弱,有的人在情欲的事情上又再次跌倒,有的人总是在与人的关系上出现问题,或者当一样的试探临到时又会妥协。聪明人是会避免让自己重复进到这样的光景。当然,我们人都不太喜欢谈到自己的软弱,特别现代人都潜意识中接受积极心理学的灌输,认为我们应当多讲正面的来激发人做得更好,不要一直谈负面的,以致叫人灰心。当然,我相信神的应许是给我们希望,且叫我们能期待神在我们身上的作为。我们与人交谈时也应该多肯定人过于指责人,但是圣经也确实嘱咐我们要检讨自己的生命。特别我们有一个在神面前昼夜控告我们的仇敌《启12:10》,因此不能因为怕感到控诉而不检讨自己。倘若如此,我们的信仰就得不着一些关键性的突破,也无法为主发光。其实,我们的生命越是尊贵,影响的人越多,我们更要为自己的生命谨慎。圣经告诉我们当回想自己是从哪里坠落的,并要悔改。很多人的失败只有“想到才懊悔”,但他们没有“回想而悔改”。“想到才懊悔”的信仰通常只是解决问题的表面。他们往往只有因所发生的问题来后悔,但之后又犯同样的错。这如同一个人认为:“我今天发脾气了,因为人说我的不是,”或是“我犯奸淫了,因为我受到试探”,或是“我离开教会,因为我被人伤害”。圣经告诉我们当要“回想”。为什么人批评我们一点就感到忿怒或是受伤?为什么试探一来就妥协?其实更深沉的问题可能是我们的属灵问题,可能是我们的骄傲,我们的自卑,或者我们种种的欲望,或是隐藏的动机。当然,我们并非知道之后就能摆脱那个罪性里头的倾向。但是,当我们回想、发掘且再次悔改之后,那个罪所带来残余的势力是一直被对付的。当我们不给魔鬼留地步,便会更快更美的成圣。其实,一个人知道他哪方面跌倒或是亏欠主恩是蒙恩的开始,他从那时起就会在得胜软弱上取得突破。有时,我们在听道的事上不是这么敏觉,这也是我们的一个蒙蔽之心所带来的,以致我们选择听自己想听的,或是只对付自己感觉到有问题之处。这样,我们就日复一复、年复一年的留在一些瓶颈,我们的生活侍奉也不能突破。求主帮助我们在今年结束之前,回想自己是从哪里坠落,并要在此悔改。

 

1.  主的称赞与责备;

1)主的权柄与爱心;

在此,我们看见主耶稣的右手拿着七星在七个金灯台中间行走。七星代表七个教会的天使(使者),这显示主在教会的权柄,且祂关心一切教会里所发生的事。因此,教会里是谁在居首位?教会里是谁在带领?答案是我们的主耶稣。我们做牧师与传道人是受祂委派来传道与带领教会,且要听命于主所吩咐的而行。倘若不是,我们必定会受到审判或是被淘汰。因此,我们做领袖的人更是要谨慎。当主授权给我们来带领祂的教会时,祂将带领教会的信息赐给我们,也将爱教会的心赐给我们。权柄与爱心都是我们当紧捉住的。有些领袖专讲人的道,不讲神的道;有些领袖很有权柄讲道,但不懂得爱弟兄姐妹,这都是亏欠之处。

 

2)主的称赞;

确实,主是先称赞祂的教会,祂的圣民。不仅是以弗所教会,就是启示录里头的七间教会也是如此。不仅是非常蒙恩的教会,甚至是有一些开始败坏与腐败的教会也是先蒙主称赞。因此,即便我们在成圣的道路上,我们不要对自己太过的苛刻,如同父亲喜悦儿女,主总是认定我们身上的蒙恩之处,也当然用笑脸帮助我们《诗42:5》。在此,以弗所教会有四样很值得称赞的地方,就是他们的行为、劳碌、忍耐与在真道上能分辨是非真假。① 行为——谁说行为不得神的称赞呢?当然,我们不是因行称义,乃是因信称义。但我们的信心是借着我们的行为显露出来的,没有行为的信心是虚浮的信心。并且,一个信徒成圣的地步一定是借着他有行为的信心显露出来。试想若牧师忽略讲道与牧养,或是一个信徒动不动不来聚会,或是基督徒因闲懒而不读经、祷告、服侍,他能得神的称赞吗?试想在审判座前坐在主的左边的山羊和右边的绵羊,主判定他们的话不都是以他们的行为为证吗?《太25:31-46》;② 劳碌——在主的面前看为美的不但是行为的明证,更是辛劳的服侍。有些人能带出一些基督徒的服侍,但是一旦要放进苦工,如同在讲道、牧养或处理种种事物时要下功夫,就不愿意了。因此,很多基督徒总是选择一些很容易做的,像是在服侍中只有提议或参与初步的策划之后就洗手不干了。要不然,有些信徒就是承受不了人或现实生活中临到他的压力。一旦家里或工作有事就选择不来聚会;③ 忍耐——当我们遵照主的话而行,虽然在短期内没有看到成果却能够坚持下去,那在神眼中是值得称赞的。很多人能做轰轰烈烈的服侍,但并非能做忍耐到底的服侍。但往往最美的成果是借着忍耐而来的。试想我们种果树是每天结果,还是要忍耐地栽种、施肥、浇水,最后才看到结果呢?我们要将一个孩子教得很出色,是每天教导时看他一教就懂,还是忍耐地教导?主说:唯有忍耐到底才能得救《太24:13》。④ 在真道上能分辨是非真假——主所称许的生命不能只限于忠心,也在于见识。特别信徒在对真理的辨别上要有很敏锐的知觉。自从圣灵降临,教会历史进入末世,敌基督与假先知的工作就开始盛行了。倘若教会对所接受的真理没有选择,反倒随意的接受,教会绝对不能保持纯正,反而很快会受错谬的道误导。

 

3)主的责备;

主只有一件事要责备以弗所教会。所谓“一件事”可以说他们亏欠的地方不多,但是也同时可以说那个回转对他们的成长是非常关键性的。圣经告诉我们说他们离弃了起初的爱心,那是对神还是对人的爱心呢?其实,一个人失去对神的爱心时,对人也一样。那么我们可能会问,一个离弃起初爱心的信徒怎么仍旧会这么努力与辛劳的服侍主呢?他怎么会对假道这么的痛恨呢?其实,这就是撒旦很潜在的一种工作,使人没有发现自己已经失去爱心了。他可能开始忘记了那起初呼召他的恩典,然后也因为自己所懂的真理与为主所做的伟大的事而骄傲起来了。渐渐的,这等人开始与旁边的人进入纷争与比较,甚至是论断同工们。再渐渐的,各种罪就潜入教会,使人放纵私欲。确实,一个心里没有爱的人是不能胜过私欲的。可能我们会问为什么开始这么完美的教会还会有要责备之处呢?确实,因为人罪性的缘故,在人似乎做得这么完美时(例如:教导也全备,服侍也忠心,行善也齐全等),人往往一不小心落入的就是自义与自恃的心。因此,《林前10:12》说:所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。

2.  怎么向主的责备反应呢?

1)当回想你是从哪里坠落的;

回想的信仰非常重要,因为悔改的第一步是我们要对我们的软弱与过犯有知觉。主在管教以色列时常常很清楚地告诉他们有关他们的罪在哪里。如同神怎么将他们从埃及拯救出来,他们却如何干犯神的律法,随从虚无的神,效法周围的外邦人,与外邦女人通情等。为什么神总是叫他的百姓回想呢?因为在罪中已久的人慢慢对一些罪没有知觉了。有些信徒已经跟这个世界同化许久了,他们唱的是世界的歌,喜爱的是世界的文化,追逐的是世界的梦想,第一个取舍的是教会的事等。他们一直到最后一败涂地时(可能赌博而破产或是犯奸淫而婚姻破裂等),才问为什么。其实,神不能只因眼前的事情责备他们,乃要叫他们回想为什么会走到这一步。唯有回想,我们属灵的良知才会觉醒。那就是悔改的第一步了。有些信徒可能软弱许久,可能他们曾经爱主,但现在沦落到每次来教会都是拖着自己来,讲台上所传讲的没有一句话能够感动他,但他就是走不出来。这样的人要回想他是从哪里坠落的。有些人是因为钱财跌倒,有些是因性方面的软弱跌倒,有些是因虚荣心而跌倒,有些被人看不起而跌倒,有些是与人彼此妒忌和比较来跌倒。我们每个人都有,而且若我们不在此回想而悔改的话,那个通道是越来越明显。有些人是一旦触碰到与钱财有关系的事情就不客气了,有些人是不知道为什么一直谈恋爱却结不了婚,有些人是一旦跟人靠近一点就会被伤害。其实,那个地方就是我们一直没有爱主靠主的地方。若我们越不去回想,我们越是蒙蔽,以致在那地方一直给魔鬼留地步。

 

2)并要悔改,行起初所行的事;

有的人只是回想到了自己的过错,但就是停留在那边没有前进。主告诉我们不但要回想,乃要行起初所行的事。那起初所行的是什么事呢?就是我们爱主而行的。有时候,我们在痛苦时,我们会说倒不如回到从前。其实主不是要我们回到从前,乃是回到我们起初因爱主所行的事。有些人起初爱主时将自己和自己的一切献给主。在事业上,他这么单纯的靠主,且继续以教会为中心生活,主也提拔他。但是升了职之后,慢慢被许多的思虑愁烦缠累了。他的物质是多了,但参加聚会的时间少了,服侍主的时间也少了,喜乐也少了。他要回到起初所行的才能得回所失去的。有的人生了孩子将孩子献上给主,那时养育儿女是多么的喜乐,且看见神保守孩子的身心灵,让他满有恩惠的成长。但后来孩子开始上小学与中学,父母看他成绩不佳,心里开始就为他有很多无谓的担忧,就带着满满的欲望来给孩子压力,弄得父母与孩子都看不见神的恩典。其实,唯有父母回到起初爱主的心而养育儿女,才能再次看见神的恩惠随从。我们不要只有回想,因为单单觉悟是不够的。我们要行起初所行的事才会看见神的恩典再次临到我们。在我们走到年底时,我们起码要回想主赐我们的恩惠,且恢复一个敬虔爱主的心。这样一来,我们才不会一错再错。

 

3)你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去;

这句话听起来不太动听,但这句话要告诉我们不能依靠过去的恩惠。可能我们过去真的是做得很好,但是我们不能用过去的恩典来弥补现在的过错。时代是继续前进,挑战也越来越大,我们跟从主要继续恩上加恩,要不然我们不能成为后来世代的见证。我们可能只不过成为一阵子的灯台,暂时照耀一些人,之后就落伍了。因此,我们的悔改、更新与检讨是非常重要的。我们身为一间主的教会,不能满足于过去很蒙恩爱主。当教会越来越大的时候,我们乃是要谦卑的求恩,以致能更加的爱主。

 

3.顺服的必有赏赐;

1)凡有耳的,就应当听;

一切的蒙恩是从听道开始的。主要我们从祂的道中听到祂的声音。其实,我们的信仰不是一个行善积德或是做一个循规蹈矩之人的信仰。基督信仰本是听从主的信仰。因此,若我们听见主的声音之后回应,我们必得赏赐。今天,教会里面可能最严重的问题就是没有听见主的耳朵。因此,即便教会的活动很多,阵容很强大,人也都陶醉在敬拜的音乐中,但是若没有人听见主的声音而顺服,教会就会渐渐削弱。我们走向新的一年,要成为一个心灵活泼的基督徒,能常常听见主的称赞与责备的声音。

 

2)得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃;

在此,神没有说“悔改的或是顺服的”,神还是说“得胜的”。因为在神眼中,我们的悔改与顺服就是我们的得胜。这是因为我们在悔改与顺服中,我们是在与我们属灵的仇敌争战。那既然是得胜者,必然有得胜的赏赐。这赏赐就是能吃乐园中生命树上的果子。这第一个意思指的当然是得着永生了。第二个意思指的就是看见一切好像是咒诅的却转为祝福。怎么说呢?始祖是因犯罪受诅咒而被赶出伊甸园《创3:22-23》,但我们却因悔改而顺服反而重新进到属灵的伊甸园里得吃其中的果子。伊甸园不是什么特别的地方,乃是有神同在之处。当我们悔改而顺服时,我们必然会看见神与我们同在,而我们一来以为不好的条件必定转为祝福。这是我们在顺服主的同时必然能够见证的。