20/12/2020 《约翰福音》之五十九                                            朱志山  牧师

 

圣灵将一切的事指教我们

经文:《约142231

 

 

序言:各位,主日平安!主耶稣说:我留下平安给你们。平安是一个属天的祝福。很多人拥有地上的财富、名誉、权势、很好的工作、美满的家庭,但是他们没有平安。因为他们所认识所寻找的平安是地上的。他们以为拥有这个地上一切的物质和一切的好处就能够拥有平安。但事实是很多时候他们在地上在人当中得到的越多,他们更焦虑,他们害怕等下会失去这些东西。所以结果是他们得了,反而更没有平安。这是我们有罪的人性很矛盾、很可怜的一个光景。另外有些人对这个平安的道理反思过,他们明白了这个平安不是地上层面、肉身的层面能够找到的。因为人有七情六欲,家庭有问题、婚姻有不愉快的事、孩子有事、工作有事的时候心里的焦虑自然就会来了。所以他们就去寻找宗教。他们沉思冥想、倒空自己,要离开所有世俗的意念,离开这个肉身的境界,然后他们就好像稍微感受到有一种平安。但是主所赐的平安、那个天上而来的平安、真正的平安原来不是这样。

 

1、圣灵的指教与我们得享主的平安的关系;

1)何谓主所赐的平安?

主所赐的平安不是我们离开现实而得的平安。因为有一个比我们现实的难处、现实面对的挑战更真实和更有能力的那位主,祂应许要住在信祂之人的心中,就是祂的同在。因祂是平安者,所以祂同在的时候奇妙的这个平安留在心中。所以上帝说:你们不要怕这个外在的。在这个地上你们有苦难,但你们可以放心,你们要平安,因为我已经胜过世界了。在你们里面的大过那个在外面的,你们里面的那个圣灵比外面所遇到的一切风浪难处更真实、更有能力。祂在现实当中和难处当中与你同在,给你平安。就像汹涌的海浪一波又一波扑来的时候下面的水是平静的。暴风雨来的时候你们在一个很安稳的建筑物里面,你们在房子里面是平安的。上帝赐给我们人这个地上的平安,祂说:我留下平安。这个意思是什么?就是说我让你们还是留在世界,但我没有离开你们,我赐给你们圣灵保惠师,祂与你们同在。所以你们在这个当中要享受经历祂的平安。

 

2)圣灵指教的话和主的话是我们得平安的根基;

很多人问,牧师,神既然这样应许了,但为什么很多时候在很真实的情况里我没有平安?我经历不到这个平安。好像情况条件一改变的时候,那个焦虑的心就来了。可能我遇到一些很不测的事情时,一下子主保守我,过后我就慢慢愁苦加增,越想那件事情的时候越没有平安。所以要注意主耶稣在今天的经文里讲很重要的一句话。祂讲‘我留下平安给你们’这句话之前祂说:圣灵要将一切的事指教你们。这是今天的主题——圣灵要将一切的事指教你们。然后下面说:并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。指教的话跟主的话是我们得平安的根基。平安的大前提就在这个地方。上个礼拜我们讲了圣灵是真理的圣灵,祂是启示真理的那位,祂也是光照我们的,所以我们读了神的道之后我们会明白真理,被真理光照。(然后今天多加一个)祂透过真理指教我们。祂是指教我们的那一位。祂指教你有关人生的事情、有关夫妇的事情、儿女的事情、人际关系的事情......祂指教你各种各样的事情。有一个指教我们、指点我们的,然后叫我们想起主的话。想起的时候:主啊,对,祢曾经在地上的时候祢也是这样反应的,祢也是这样平安的,祢也是这样教导门徒的。祢也告诉门徒,你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。你们不要为明天忧虑,你们看天空的飞鸟、地上的百合花.....主讲了很多很多话。

 

3)受圣灵指教;

但很多时候我们没有被指教。我们只有混乱,没有听到祂的指教。这个指教不是单单头脑来一个指教,好像你查经班学习这样。圣灵按时按事的指教我们的时候,这是跟我们的心有关系的事情。祂要指教你的心,不是单单你的头脑明白。你被指教的时候,‘你们心里不要忧愁,你们不要为明天担忧,明天自有明天的忧虑,指教你们的时候这句话是进入你们的心。你们的心明白,心再次想起而被感动的时候,很奇妙的同时来的就是圣灵所赐的平安。所以圣灵保惠师,第二,赐下真理;第二,光照我们,使我们明白真理;第三,透过真理祂指教我们。我们才能够享受真正的平安。

 

4)不受圣灵指教的理由;

我们的问题是没有被指教。为什么没有被指教?有两个理由。

 

1)没有认真学习主的真理;

第一,因为我们没有好好的学习真理。很多时候我们只是草率笼统的快快读神的话,得到一个感动就好。现在很多的人就是快快要得到感动,有一种快感。Social media(社交媒体)上一句话‘不要为明天忧虑’,那‘不要为明天忧虑’的理由和思想有没有在你们里面?你们看事情、看钱财、看儿女的时候什么眼光和想法,怎样判断?这些都没有。一句‘不要为明天忧虑’,就一个感觉来。所以你发现你经不起考验。很多时候神的道没有存在你的心中。保罗跟提摩太说,你从小所学习神的道要存在心中,存在心中的时候就指教你。你们读神的道的时候不要只有快感。现在的人觉得没有时间,读神的话又觉得这个语文听不懂,好像几千年写的东西听不懂,所以总是寻找能够合乎自己的心情、合乎自己的需要这样读神的话,或者快快的笼统的读。祂是真理的圣灵,你对真理不明白,没有把真理存在心中,你很难有平安。你能胜过这个地上天天汹涌而来的很多邪恶的意念、世俗的意念吗?当然,你信主两天的人,神按着你两天对祂的话语加上恩典的感动你。你信10年了,你对神的道还是像信主两天的人或者像信主一年的人这样,很笼统的读、也很笼统的这样明白,你怎么能够得到被指教的心和平安?不可能。所以祂把圣经(神的话)给我们。所以为什么没有被圣灵指教?轻忽了神的道。

2)多依靠自己的方法和经验;

为什么没有被指教,第二个理由是因为已经习惯靠自己的方法和经验来生活。信徒在教会听了真理的道理,但去到世界的时候面对人事、家里教导孩子等各种事情很习惯性的靠经验。对钱财的事、对关系的事,在这个世界生活的时候方便的、行得通的;遇到人家责怪我们,快点讲个骗话。各位已经习惯了,心里没有一个真理的原则所以不靠那个,就靠行得通的东西,已经习惯了。感觉到没有钱的时候就积攒的心,该用的应该要怎么用,当纳的也不管,就是积攒。所以不好的习惯了。靠人的聪明的习惯,靠人的方法的习惯。你这样做的时候圣灵就不在那件事情上指教你,反而在那件事情上祂责备你。所以你一直听到的是责备的声音。但是你按着真理的原则对事对人,然后心中依靠主,那你就会听到圣灵的指教了。我发现现代世界里面真是危险的日子——各位早上一起来看新闻看时事,这个网络上各种资讯。其实教会很多信徒虽然懂神的话,但是已经养成一种不喜欢透过神的话来受圣灵指教的。喜欢听人说话,喜欢听记者说话,听政治人员说话,听经济学家说话,喜欢看新闻,喜欢这样做。我不是说你不要做这些东西,这些你都要做的,但是你的心境被这些东西满满的充满,被吸引去关注这样的事情,很多时候你听不到圣灵的声音,就算你听到,你所得到的意念都是偏邪、偏世俗的。很多时候在你心里出现的那些担忧惧怕都是你的私欲而来的。所以今天我们要好好的明白怎么受圣灵指教的这个奥秘。

 

2、为何有些人能得见主,有的却不得见呢?《约14:22

我们今天一起看完《约翰福音》第14章。上个礼拜读到《约14:21》,主说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。《约14:22》犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”这个犹大不是加略人犹大,他是谁?犹太人有很多称呼,所以几个名称。这个犹大,其实是12个使徒当中的达太Thaddaeus(马可福音3章、马太福音10章所列出的12个使徒),他很少出现,就是这个犹大。这里特别强调他不是加略人犹大。因为出卖耶稣的犹大已经离开了并且犹大也不会问这样的问题,他的关注不在这个地方。

这个Thaddaeus问了一个很好的问题。因为我们主耶稣道成肉身的时候向门徒显现,也向世界显现,世人都会看到。现在主说:世人快看不见我,但你们却看见我。所以他就问了为什么现在不向世界显现,只向我们门徒显现呢?不同点在哪里?为什么世界看不到,我们却看得到?读这样的经文的时候你一定去思想,为什么今天在教会里面很多教徒或礼拜堂徒,有些人看的到神、听的到神,有些人看不到听不到,情况一来就担忧惧怕。答案就在下面那句话。

 

3、父子的合一《约14:23-24》;

《约14:23-24》耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;这是今天其中一个主题了。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。这是父子跟我们的关系。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。圣父圣子是合一的,爱子的也是爱父的,听从子的也是听从父,被子爱的也被父爱。一个基督徒绝对不会说:我很爱子耶稣基督、新约的神,祂好像是非常有慈爱的,旧约的神是很戒律很凶的所以敬而远之。这是你的信仰混乱的问题。其实父与子是一样。

 

1)你爱主吗?

达太问:主啊,为什么祢不向世人显现,要向我们显现呢?主要讲的其实是两句话,第一是‘人若爱我’,第二是‘就必遵守我的道’。这个就是主的回答了。弟兄姐妹,爱主的必遵守主的道。首先你问你爱主吗?如果你爱主的话,主必定向你显现。你说:我爱主啊。你再问你真的爱主吗?可能你爱服侍、你爱跟弟兄姐妹一起团契......,可能你爱这个,不能说这个不对,这是爱主的结果。你爱主的结果是你爱教会、爱来聚会。但你还是要问从哪里来的?你爱主吗?有些人爱查经,我很喜欢基督教里面的神学论、道德论...,很多弟兄姐妹喜欢这些查经班,他爱去思想这个字眼什么意思。但你一定要问你的心,这个是心里面的问题。你爱圣经里面的那位主耶稣吗?这句话很重要!有个姐妹最近问我:“牧师,我怎么知道最后我能够见到主?”如果你要用神学来解释很简单,你知道你的罪,你已经把你的生命交给耶稣了...好像这个东西很机械性的。你问我,我也会讲阿们。但是我怎么知道我最后真的会见到主、我会得救?她是要问我心里面的问题。我跟她讲一句话:你爱圣经里面的主耶稣吗?你爱祂的话,你一定会见到祂。你们了解牧师要讲的吗?

有些人问,牧师,为什么你这么容易听到主,我真听不到啊,我很容易焦虑和惧怕。我跟各位说,到今天,有时我看这个几十年前拍的《耶稣传》还是忍不住流泪,但是我看韩剧什么男主角女主角就不会流泪。你们知道我的意思吗?有些基督徒看《耶稣传》的时候看到这个人子钉在十字架上,知道这个情节原来是这样,好像这样看而已。但是你问你的心里面,你每次重看的时候想到你的罪、想到祂的伟大、祂的救恩。其实不要想十字架那一幕,我每次看《耶稣传》是什么时候开始流泪?当我看到这位道成肉身的上帝来到人间,祂教导人的时候祂慈爱的表情,祂温柔的言语,祂进到圣殿看到人在圣殿里面做买卖的时候祂的义怒起来,然后把做买卖的全部赶出去,那一刻我真知道祂是圣洁的主、祂是慈爱的主、祂是我的主,这是很奇妙的东西。对另外一个人来讲这是情节,但对我来讲祂是我的主,祂所做的跟我有关,跟祂的百姓有关,祂所爱的是我所爱的,祂讨厌的是我讨厌的。所以你才会流泪。你看韩剧触景生情‘因为我就是那个可怜的人’,所以你因那个东西而哭和挣扎。

亲爱弟兄姐妹,你爱主吗?这是你听到主的第一个条件。其实不用讲太多东西,你讲一大堆什么神学解释啊。你读了四福音书之后,你爱主吗?你爱祂所爱、讨厌祂所讨厌的吗?祂所做的一切在你的眼中是分别为圣、圣洁的,因为你爱祂,你的情感圣洁起来,不会被那个世俗的理念、世俗的欢爱、世俗的妒忌来被影响。为什么你听不见主?因为这个爱主的心常常被世界的东西玷污了。亲爱的弟兄姐妹,你们爱主的就会看见主,不但是将来会看见,现在会看见。

 

 

2)爱主的凭证就是遵守祂的道;

有些人说,他怎样爱主啊?所以不能停在这里,主说:爱我的,必定遵守我的道。有时候我说‘你爱主吗?’,我怕大家进到情感里面,主也怕。我怕你们只是情感层面——我很爱主啊,我看到祢钉十字架的时候...,可能触动了你的可怜之心。我们主耶稣不需要你可怜。祂是万王之王,祂是胜过一切的,祂是自愿走上十字架的。你爱祂,你必遵守祂的道。祂留下道给我们,祂的道和祂的教训里面有祂的属性、有祂的心意、有祂的心肠、有祂的目的、有祂的渴望。你爱祂的话,你也愿意要遵守这一切。所以你爱祂所爱的,你把福音传扬,你为众人祷告。虽然你旁边的弟兄姐妹软弱,你学习怎么爱他们如爱自己。

如果你爱主,不要只有留在情感层面,也不要只有知识的层面。下个礼拜受洗了,你承认你的罪?阿们;耶稣是唯一的道路?你都讲阿们,但你爱祂吗?也讲阿们。那你要遵守祂的道。今天你为什么来教会,为什么这个疫情的时候很多人因惧怕而将心消化掉,要来教会的话想东想西......。如果你爱主,那个爱主之心是保护你的。我不是反对科学的,但是你知道越危险越软弱的时候你越要进到主的教会,你要遵守祂的话,跟祂所爱的人在一起呼求祂。这就是遵守主的道了。其实不用讲太多。我们讲道的人讲很多很多啊,因为我们的心不正直,我们的心假,假到自己也不知道自己在假,只有自己的情感在那边绞啊绞,等下就没有东西了。你以为你这样爱主吗?爱主的就起来遵守祂的道。夫妇生活之间你们怎么爱主?怎么帮补彼此?如果你爱主,你怎么教导你的孩子?即便难处临到,你怎么爱主?你怎么保守那个爱主的情感?甚至是这样了。所以不是圣经知识的东西。

你爱人的话,你也会懂——如果妻子爱我,我最想要的、我最渴望的、我的理想、我的向往,她想成就,她想帮补我一起成就。那我们爱主的话,当然遵守祂的道。每次听了神的话之后,主我愿意,得感动、明白了就去行。圣经是很直接的话。感谢主!《约14:23-24》耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。只有爱主的人遵守祂的道就会看到父的同在、主的同在。不爱我的人就不遵守我的道。当然了,形式上他能够都做,什么圣经神学能够都做但是他不会遵守的,有些人是这样。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

 

4、圣灵保惠师被赐下的奥秘《约14:25-26》;

《约14:25》我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。感谢主,很清楚的教导,都对你们说了。《约14:26》是另外一个很重要的主题。《约14:26》但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。这里说祂要将一切的事指教你们。

 

1)圣灵将一切的事指教我们;

当主说‘一切的事’,你觉得最重要的事,最重要的开始是什么事?你要认识神的事,认识神重生得救的事、救赎的事,这个事情指教你们。你重生遇见神了(主啊祢是我的主了。重生的人),之后从主的一切道来认识。认识神之后,认识神所造的宇宙、认识神所造的灵界和世界、认识天使、认识鬼、认识罪、认识人、认识人所关注的地上的关系和钱财,这都是认识、认识......。圣灵要一个一个指教你们。叫你们受圣灵指教的时候知道在这万事里面怎么想、怎么看、怎么判断、怎么说、怎么做......,所以这就是圣灵的指教了。有这样的指教才能有平安的。亲爱的弟兄姐妹,你有没有受圣灵藉着真理在万事里面指教你们?

 

2)圣灵叫我们想起主所说的一切话;

牧师这样讲真理的东西,你们这样听听......好像似懂非懂。比如说食物,食物要不要认识?要。或吃或喝,总要因荣耀主而做。如果你没有用真理来认识食物,食物就这样吃了饱了爽了,睡了又起来吃,这个叫动物。你用真理来认识食物,为什么要吃?你就知道这个食物吃进去维持这个肉身,然后这个肉身最重要的是里面看不见的那个灵魂,那个灵魂能够被维持,能够思想上帝的事,能够与神交通。你明白这个之后你吃的样子、你吃的目的、吃的感动、你要活着存在的意义都完全不一样,单单在吃里面你会明白。结婚也一样。你没有真理的话就找一个女人给你生孩子,传宗接代是人的一个知觉,但是你问跟动物有什么不一样?如果有神的形像,这么高贵荣耀的人不认识真理来结婚生孩子,久了他就觉得‘是女人都可以生啊,找这个生、找那个生......’,所以古代人就三妻四妾了。其实都是从离开神、离开真理,不认识真理之后完全按照本能来活的人,吃的理由、结婚的理由都出现问题了。但是你有了真理之后你知道上帝定的婚姻是神圣的。为什么婚姻是神圣的?《以弗所书》5章说为了要显明基督与教会的关系。所以神让我们这个软弱有罪性的人结婚,在祂的恩典里面我们享受到人性的需要得满足的喜乐,但婚姻的中心是叫你怎么学习无私的爱彼此、为彼此牺牲。他想要什么,你帮他实现;他不足的地方,你补上去。我们是有罪的人、不完全的人,但是在婚姻里面我们学习走向完全,我们明白基督跟教会之间永远不分开的关系,用短暂30年的婚姻里面我们学习什么叫无私,怎么放下自己,怎么保守自己来爱彼此,多么神圣!如果你没有真理,你完全按着本能来过婚姻生活,走到最后你的婚姻只有痛苦悲哀。

各位懂吗?好像似懂非懂或懂一半。牧师讲了婚姻的,你就差不多懂,等下到新的东西又不太懂。所以圣灵要将一切的事指教你。我们地上遇到的所有苦难,其实就是圣灵指教我们的好机会了。因为你没有苦难,你不被刺激,你就不去想、你不寻找、你不祷告‘主啊为什么这样’。所以相对来讲,在这有罪的世界,有时候神任凭苦难。虽然在主的良善之心来讲真的不愿意看我们受苦,但是神也任凭苦难、许可苦难。在有罪的世界,有罪的人因苦难被打击之后放下他的私欲、自私的心,然后回到主的道会明白——原来主是这样造我们,万事万物当中我要怎么看见祢、荣耀祢。感谢主,这就是圣灵保惠师被赐下的奥秘了。

 

5、主留下平安给我们《约14:27》;

《约14:27》我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。我们人要离开世界的时候通常会留给孩子物质、钱、房子这些东西,但是主留下平安。

 

1)主留下的乃是祂的同在;

主的平安从哪里来?就是从圣灵的同在而来。其实更正确来说,其实主并没有离开我们。祂只是藉着圣灵,用看不见的那个方式来与门徒同在,今天与我们同在。

 

2)如何得着真平安?

很重要的是在主讲的这个心中的平安的时候,我们要得到这个属天的祝福,我们是先要有指教我们的,先要想起主的话。感谢主,26节跟27节其实结合在一起读才对。‘圣灵来将一切的事指教你们,叫你们想起我对你们讲的话’,然后就说‘我留下平安给你们’。平安喜乐是属灵的福份、是天上的祝福了,不是用地上的物质、地上的祝福能够换取的。我有钱就开心吗?我有婚姻就开心吗?你得了之后又更担心的。这是有罪的人性的结果。你也不能一直做催眠自己说‘我要喜乐、我要喜乐、我要开心、我要平安...’,这个东西是不能这样来的,不能用人的意志力(不是我要平安就能平安的)。你要平安跟什么有关系?从你听到什么情报,你得到什么意念。有平安的意念来才能有平安。主是造我们灵魂的主,祂很清楚知道,祂前面说:我先要指教你们,然后叫你们想起我的话。那个正确的意念、对的感动一来的时候,很奇妙的平安是你不用求就自动生发出来。

我们整年都在这个新冠病毒的事情上转来转去。今年很多人的心情高潮迭起,新加坡相对来讲比较安全。如果你每次听到谁死、多少人被感染,报纸不用讲‘你要惧怕、因为有多少人死’,你自动惧怕的。就跟你讲多少人死、多少人被感染,你马上惧怕了。最近疫苗出来了,心里有点安全感了,这个疫苗的消息一来的时候心就稳了,很奇怪的。原来人是被意念控制、被情报控制的。疫苗还是地上的事,听到有疫苗的时候心安一下,下面又有另外一个意念出来——会不会有问题啊?打了怎样?又多一个担忧出来。只有那个永恒不变的平安之王所讲的话叫我们想起的时候我们才能够有平安的。还有祂按时按事的指教,叫我们想起祂的话,叫我们明白祂的旨意,平安就出来了。

所以不要去世界找。主说:我所赐的,不像世人所赐的。这个意思就是不要用世界的方法来找,也不要用世人造出来的宗教来找,找不到的。主说:你们心里不要忧愁,也不要胆怯。跟14章前面说的‘你们心里不要忧愁,不要惧怕’是一样的话,再次重复了。

 

6、主耶稣在喜乐中期待圣灵临到众圣徒的工作《约14:28-29》;

《约14:28》你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。主必定来接我们。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。其实我们都知道主要上十字架了,但是祂一句一句讲到圣灵的时候我们主好像有一股喜乐,也叫门徒喜乐,好像一股期待出现了。为什么呢?因为我到父那里去。这是什么意思?‘你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来’这句话不是讲主的再临,这句话是讲到圣灵五旬节的时候要降临,祂还要再来,但这个是藉着圣灵而来。圣灵来的时候要成就上帝伟大的救恩计划。我们主耶稣来到地上成全救恩,圣灵来要施行救恩。圣灵来,对我们主耶稣来讲是喜乐的事,对我们来讲是好事,对国度来讲是好事,对这个世界来讲是好事,因为圣灵降临,我们要得着能力把福音继续传到地极。主想到这个的时候祂有一个喜乐,所以祂说你们要喜乐。真正的基督徒是看到圣灵与圣徒同在,然后整个福音的工作开展的时候,心里何等喜乐。当然地上有很多喜乐的事情,但是我们知道这个东西是不能永存的。孩子考第一名,开心一下;找到好工作了,开心一下,都是一下子、一下子......,这个是过去、又过去的......,反而后来你发现这个没有永存的意义在里面。你做工、教导孩子......,有一天你觉得很纳闷——我做这些干什么,有这种心情就出来了,又失去了圣灵的指教,那个天上永恒要被记念的事情,那个中心点再次被一些世俗的意念缠累了。所以主马上讲这句话告诉我们,那时候你就喜乐。

‘父是比我大的’意思并不是说父跟子在本质上不一样,只是位分不同,父比子大,所以子听从父。并且父是那个预定救恩的,整个救恩是祂预定的、要成全的那个本意。子是听从父而来、听从父而做。并不是异端常常跟你说的,你看,子是这个父生出来的。不是,这些是摩门教的东西。

14:29》现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。所以看到主的期待吗?我们看要上十字架的主,祂死而复活之后要成就的事,心里喜乐。

 

 

7、借着圣灵,我们会认识以马内利的奥秘《约14:30-31》;

1)世界的王的阻挡;

《约14:30》以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。世界的王就是撒但了。撒但的阻挡要临到,牠要做那个最邪恶的工作——藉着加略人犹大出卖耶稣,把祂钉在十字架上。他在我里面是毫无所有;我们主耶稣走上十字架其实并不是因为撒但的计谋。撒但只是上帝用的一个工具来要成就救恩的。主上十字架是祂自己的选择、祂自愿的、祂听从父而做的。

 

2)主耶稣自愿顺服父;

《约14:31》但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!所以很清楚告诉圣徒,读到这句话的时候会明白为什么主自愿走上十字架了,因为祂爱父、听从父。

我们怎么应用这句话?我们主耶稣在地上一切的显现,真的都是叫我们效法祂的。我们人在地上,各位问:你喜欢苦难吗?没有一个人喜欢。大多数的基督徒受的苦是他没办法而受的,苦难来了没有办法就承受了。但是有没有真的明白神的心意的人?真正认识十字架的荣耀的人,他的受苦不是单单没有办法,乃是他在这一生里面有一些苦难是他自愿选择受的,这个很重要。如果所有的苦难、挑战、难处都是神主动降给我们,我们没有办法而承受,这样我们怎么显现我们爱主的心?因为前面说:你们若爱我,就必遵守我的道。

有时候你问,真的感动你们的见证是什么?其实有些人的人生可以很舒服、很好,地上很成功,但是放弃这些东西,他得到神的呼召去做宣教士。不追求这个地上很多的东西(房子车子),自己拥有的东西选择分出去祝福人、祝福主的工作和主的教会,这样做。其实你不做也可以,但是你选择这样做,不要像摩西这样活在埃及皇宫里面,要跟神的子民一起走。

 

3)效法主而自愿辛苦;

有些弟兄姐妹说服侍很辛苦。我跟你说,还有比这个更辛苦的,是你自愿受的。各位明白这句话吗?如果你因为现在受的服侍就已经辛苦了,就是说你还不明白什么叫自愿辛苦。比如我现在讲道,主日我可以讲一样的道,为什么我要讲两篇?现在圣诞节来了,我和家人要去乌节路逛一下灯饰吧,但是下个礼拜这么多聚会(圣诞节有三天聚会,然后还有余民特会),这个假期我没有办法跟家人去玩了。那天太太和女儿去购物,我关在房间里,但这是我自愿做的,我选择这样做的。你们明白吗?你们带小组,你们1个小时来预备信息也可以,你要5个小时预备信息也可以。你1个小时预备信息的,神不会出现说‘给你两巴掌,快点起来预备’,不会。但是你1个小时预备而讲的神的道,久而久之你会发现对你和听道的人没有太大的进展。你攻克己身、叫身服你,然后受尽那个忍耐和难处,你心里挣扎出来,花时间五六个小时这样预备出来之后,很奇妙的这个当中你得到的恩惠和你带给小组员的恩惠都不一样了。但最后不是你伟大,因为主的爱感动你,你也爱主而做的事情。

盼望我们去见主前,各位不要等到见主那一刻才问,现在还没有见主就问:主啊我这一生的苦难和难处都是没办法,来到我身上就忍受?还是有一些是我选择走那个路?如果这个方面你有明证的话,感谢主,今天你是能够听到主的声音的人,我绝对相信,因为你是爱主、遵守主的道的人。但是我讲这句话,有些人没有这样的就是不爱主吗?不能这样讲。但是你的爱还很幼嫩,还没有经过精炼试炼试验,还掺杂很多世俗的意念。所以主的话是很明显的。我不用讲好听的话来让你们心里舒服。主要上十字架的道都是很直接的话。

讲到这个地方的时候,祂说:起来,我们走吧!要到客西马尼园。但是我们知道还没有去,因为还有151617章,为他们祷告之后才去。所以我们主耶稣的团契跟我们教会一样,每次讲散会了、要走了,但是还没有走,喜欢在一起的相爱。这个世界越有苦难的时候越喜欢相聚。感谢主,愿主祝福我们!

 

 

祷告:主,感谢祢今天用祢的话安慰我们。主的话就是生命,主的话里面有灵,我们听道的时候圣灵安慰我们、指教我们,叫我们知道怎么做。今天主的话是这么直接的向我们陈明,问我们:我们爱主吗?主,我们知道不需要因这个问题而感到压力,我们都知道在爱祢的事上是我们一生要进步的。只有叫我们真的在祢面前有正直清洁的心、无愧的良心,一直能够向完全行。在地上遇到哪一样情况叫我们的心焦虑、自私、自我的那个时候,主啊盼望我们不是被控告自责,乃是我们再次来到十字架的面前仰望祢的恩惠,看见主是多么的爱我们、怜悯我们,以至我们再次把生命献给主、把我们的心思意念献给主、把我们所爱所关注的献给主、甚至也把自己的软弱无能交给主。求主帮助我们!祝福我们,让今天主的道深刻在我们心中。

感谢主,我们祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!