03/01/2021 主日崇拜第二场                                                     朱志山  牧师

 

神是圣洁的,但我们不是

经文:《赛6:1-8

 

序言:今天是2021年的第一个主日。感谢主把我们带到祂的教会,使我们分别为圣。每一年的开始,主给我们的主题是最重要的。今年的主题是:认识神的圣洁。没有一个人能够不圣洁的来到神面前。可能在当今教会里面最被忽视、最少强调、但也是最重要的一点,神的一个属性就是神的圣洁。我们常常在教会听到的信息:神是慈爱的、神是爱、神是公义的、神是良善的、神是信实的,必定供应我们的一切。但是神是圣洁的这个概念非常的弱。有时候只在主日或者圣餐式的时候,我们会谨慎一点,会感觉有一点圣洁感。但是,我们要问一个很重要的问题:为什么当今世人不明白什么叫神的圣洁?为什么现今的信徒对“神是圣洁的”这个概念很少去探讨?是不是这个世界越来越败坏、没有爱心、没有好人、没有道德?如果看这个世界的话,反而觉得好像不是这样的,这个世界现在好像越来越提倡的就是人道、人本主义,提倡人要有爱心、要有功德。这几年来,慈善机构的捐献只有增多,没有减少。现在网络上很多的短片,都是提倡要孝敬父母、要有公德心、要乐于助人、要谦卑、不要看不起人、要厚道。各位有没有发现?在Facebook(脸书),在Instagram(社交媒体)里,我们经常会看得到这些。

现在世界上流行的运动是怎样的运动?为什么会受到这么多人的欢迎?比如美国的Black Lives Matter(黑人生命重要)运动;比如同性恋运动;比如移民运动,提倡要接纳人;比如女权运动,说要保护女人和孩子。当然这些都是好的,都是人道的。但是我们一定要知道,这些运动是与神的圣洁无关。相反的,这些运动里面所隐藏的精神,其实有很多是要抹杀神的圣洁。这些运动提倡人道、提倡博爱,慢慢人都会觉得,人类文明发展到现在,不需要神,人类自己也懂得怎么做,人类科学很先进,博爱精神能让全人类一起为造福人群而活。慢慢的就会发现,这些人道主义、人本主义,跟教会所传讲的“神分别为圣”的道,渐渐掺杂在一起,主的讲台掺杂了很多的人的方法、人的积极的心理学、人的辅导学等等,“唯独神、唯独基督”的信仰在慢慢的削弱。神赐给教会真理,神赐给教会圣灵,叫我们知道:如果没有神,没有一个人能够生存;如果没有真理,人都是无知的,人的善是有限的,人的爱是缺乏的,人的心是诡计的,人性是欠缺的;如果没有神,人就会慢慢毁灭彼此,就会假冒伪善起来。没有一个人能够用外在的东西来取代神,教会里也没有人能够用事奉之类的外在形式来取代人心中神所要的那个圣洁。

在这里,我们要问一个很重要的问题:为什么现在的教会里不喜爱探讨有关神的圣洁?教会里很喜欢讲:神是爱,神爱世人,神是信实的,神一定会供应我们的需要。可是为什么不讲神是圣洁的?因为我们骨子里都知道,我们是凡俗的,我们是typical(独特)的。我们喜欢得彼此的称赞,喜欢共存,一起survive(生存),一起好,一起欢乐,得彼此的认同。但是神是圣洁的,神是分别不同的,祂是圣的。很少有人讲圣洁,因为一讲圣洁,马上会发现人的东西要被推翻,连人的善、人的博爱都要推翻,那些掺杂在教会里的世界的方法、搞的节目、做的运动全部要被推翻。但是你一定要从“神是圣洁的”开始,否则你怎么知道你的罪?你怎么知道什么叫恩典?所以圣经说:“因为神是圣洁的,你们要圣洁。”在主的教会,没有一个人能够躲藏起来,只用奉献、唱诗之类的外在形式来服事神。因为这是圣洁的神将我们分别为圣,呼召我们来服事祂的。服事的时候你是做那件事,但是神悦纳的是你的心,你的心思意念。在教会里,无论你做行政,还是做招待,或者做摄影,神要的是你的心。如果服事的心态跟世人做事的心态一样,神不会悦纳的。你的心要分别为圣。

有些人说在教会里一定要做的很好、很有水准。不是这样的。一个被神分别出来的人,他要把自己的生命全部给神,把自己拥有的东西全部给神,把他的以撒拿给上帝,而不是把以实玛利带给神。他服事的时候不是要自己得称赞,自己做的不好的时候不是自己谴责、自我否定。要把自己的一切带给神,分别出来。刚刚带领诗歌的那位姐妹,她已经很久不能唱歌,一唱歌嗓子就会出现问题,但是我对她说:“你上去唱,带着圣洁的心,这是你刚来教会的时候就做的服事,现在要继续做这个服事,主会在她的时间,用祂的方法来医治你,祂自己会做。”主悦纳的是圣洁的心。我站在这里讲道,心里有恐惧战兢。如果我讲的道,只是让你开心、我开心、大家开心,彼此接纳、彼此认同,讲道结束后,彼此恭喜、彼此祝福,但是大家没有被更新,没有悔改,没有扎心,那这算是什么讲道?!人彼此得了称赞,但是神的声音在哪里?圣洁的声音在哪里?这是我们教会一直不想反思的东西。我们宁可沉湎于那种人很舒服的、很顺耳的、能够彼此得认可的那种状态,所以慢慢的,教会就走向没落,慢慢的,教会的服事都变成了人的工作、人的声音。这些人的东西掺杂在一起,当发生利益冲突的时候,人的比较、人的责怪,就全部都出现了。这种现象的发生,是从什么时候开始的?从教会失去神的圣洁开始。教会没有传讲神的圣洁,没有教导神的圣洁。如果教会只讲爱,讲恩典,那么这恩典、这爱是跟人的博爱是一样的,不是神的爱。

没有一个人是能够站在主的面前的。圣经说:“你们死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1)。我们生来不认识神的时候,生命的光景是怎样的?是“随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”(以弗所书2:2)。撒旦,可怒之子,背逆的灵,在不信主的人心中牠就引领他。牠是怎样引领的?不是叫这个人杀人放火强奸,是让他活出那种很美的、很合意的人道的样式、厚道的样式、世人很接纳的样式,只是没有神,没有基督,没有真理,活出来的都是人的东西。这就是敌基督,就是《启示录》讲的兽,就是大红龙的全部工作,牠先要潜入神的祭坛,然后潜入神的教会的讲台。当神的讲台上掺杂了这些世界的东西的时候,好像人都彬彬有礼,都会讲一些基督教的字眼“感谢主,赞美主”,但其实这不是神要的。我们一定要知道,从这个世界学来的一切,表现在人前的一切,圣经说那不是“人”的样式,那是“鬼”的样式,是顺服空中掌权者的首领。一个真的在神面前服事神的人,他来到主的面前,他是先看到神的圣洁,然后像以赛亚这样说:“上帝祢是圣洁,但是我不是。祸哉!我灭亡了!”从那时候起,他献给神的才是服事;从那时候起,他守的主日才叫做圣日。这就是这次神给我们的主题,也是今年我们的主题经文,在《以赛亚书》。

 

、在神面前侍立的撒拉弗呼喊赞美神说:“圣哉!圣哉!圣哉!”

《以赛亚书6:1》“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”

《以赛亚书》第6章,是我们都很熟悉的一处经文。这里说神在哪里?祂在至高之上,人的肉眼是看不到的。这地上有哪一位君王或总统的地位比那里高?没有!祂的衣裳遮满整个圣殿。圣殿是什么?圣殿就代表圣徒相聚的地方,神的子民在的地方,就是教会。祂的圣洁荣耀要遮盖教会,这样教会才能把祂的美德彰显到全地。所以教会失去圣洁的时候,就是那个时代灭亡的时候。以色列的君王失去圣洁,以色列的圣殿失去圣洁的时候,就是以色列全民遭殃的时候,就是全民拜偶像、拜巴力的时候。

《以赛亚书6:2-4》“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。”

这是何等恐惧战兢的一幕!在天上,天使赞美神的圣洁的时候,整个天上的根基震动,门槛摇动,天使战兢。但是为什么在地上没有这样的事情?为什么在地上,信徒随便的做崇拜,随便的过日子,教会随便的进入形式的那种光景?

 

(一)乌西雅王是谁?

《以赛亚书》开篇的时候讲了一个很重要的背景。当以赛亚先知听到神的话,看见天上的幻象,他首先讲乌西雅王驾崩的事情。乌西雅王是谁?乌西雅王在16岁的时候,就成为犹大王。以色列分成南北两国的时候,强大的是北国,南国犹大是个弱小的小国。但是犹大国出现了乌西雅王。神祝福他,使他做王的时候攻下很多的敌军,非利士人,阿拉伯人全部被他攻下,他的名声传遍整个埃及。他的政治经济力量非常的强大,在他的带领下,犹大国挖很多的井,那时候的井就像现在的油田一样。有水、有牲畜、有葡萄园,又建了很多建筑物,经济繁荣昌盛。他的军事力量也非常的强大,他拥有很多勇猛的勇士,拥有很多精密先进的武器。乌西雅王为什么这样兴盛?《历代志下26:4》“乌西雅行耶和华眼中看为正的事。”因为他遵从神,所以神向他施恩,他才能够他的军事、政治、经济的力量才会强盛起来。

但是他成功之后呢?《历代志下26:16》“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”他没有去拜偶像,而是进圣殿,要给耶和华烧香。祭司们马上拦住他,《历代志下26:18》“他们就阻挡乌西雅王,对他说:‘乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。’”是神分别为圣,为利未族亚伦的后代所定,亚伦的后代,无论怎样软弱,管理耶和华圣殿,都是只有他们才能做的事情。乌西雅王却不管这些,他觉得自己已经兴盛,全国上下都遵从他,是他带领整个国家前进,所以他就骄傲起来,要做亚伦子孙才能做的事。就比如现在有一个总理或者大政治家进到教会说:“你们牧师不用讲道了,把你的圣经拿给我,我来讲,因为我很厉害。”要知道什么叫分别为圣,神不管你在这个世界是怎样的成功,怎样的厉害,祂只要祂分别出来的人的服事。而乌西雅王骄傲到一个地步,他不在乎什么是圣的,他只在乎什么是成功的。现在也有很多人不在乎什么是圣的,只在乎什么是人道的、众人都接纳的、众人都看好的。但是,圣的跟众人看好的是不一样的。教会的骄傲就是从不在乎什么事圣的开始。

当祭司们阻拦乌西雅王的时候,他就动怒。《历代志下26:19-21》“乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。”一直到他死,他没有再进入圣殿,意思就是他一直到死,都没有悔改,而是继续心高气傲,继续不服气。

这样的君王,在他活着的时候,神的声音没有临到人,没有临到任何的先知。乌西雅王是领袖,所有的制度都是以他为中心设立的,所有的人都是仰望他的,所以在他还活着的时候,神的声音没有了,圣洁的声音没有进入以色列,以色列没有圣洁。教会里的牧师,如果没有分别为圣,如果讲的都是人的话,教会里的信徒就没有圣洁。教会里做长老、做传道、做小组长、做执事的,都是带领弟兄姐妹的人,要把什么带给弟兄姐妹?是你们的本事?你们的强大的意志力?你们的为人处世?你们的社会经验?如果是这些东西的话,带领的弟兄姐妹就会把他们的信仰跟世界的东西就混杂起来了,看不出基督徒分别为圣,看不出圣徒的样子。那么他们献给神的祭物,他们在教会服事的那种精神心态,都是高举自己的恩赐、自己的才能,他们的道德理念不是从圣经来,而是被教导要怎样做人。当然这些东西很吸引人,但是不是上帝的圣洁。我们要明白,首先神是圣洁的,祂先分辨,分别为圣,分别领袖,之后把领袖分别的那个口,能够带出祂的圣洁,带给下面的人。乌西雅王骄傲了,所以到最后他一败涂地。在这个世界成功的人很多,有本事的人、会赚钱的人、有口才的人,到处都有。但是如果骄傲,不知道这是神施的恩,那么成功之后也会败落,最后没有什么东西可以传给下一代。这就是乌西雅王的可悲可怜之处。

奇妙的事情是:乌西雅王崩的时候,神的异象就临到以赛亚了。这个背景很重要,告诉我们:人本的东西除去了,神的东西才来。所以教会是一直要修剪、要更新的。人本的东西不除去,一代一代就学学学......最后全部变成法利赛人,教会就走向没落,跟世界的东西掺杂在一起,世人爱的,他也爱,世人怕的,他也怕。

 

(二)撒拉弗向神的赞美;

乌西雅王崩了之后,异象出来了,以赛亚看到撒拉弗。撒拉弗是最荣耀的天使,他们侍立在耶华上帝面前,飞来飞去的。他们的事工是什么?只有赞美耶和华上帝,赞美祂的圣洁。他们飞翔的时候,有一个很奇特的景象,就是这个天使有六个翅膀。通常鸟的翅膀只有两个,神为什么给他们六个翅膀?是怕万一两个翅膀坏了,所以多余再造几个翅膀做预备吗?不是的!我们看看我们的身体,手、手指、脚、心脏、肺......我们所有的器官都不是多余的,都是用得到的。同样神造天使也不会造多余的东西。天使一边用那六个翅膀,一边口中赞美神的圣洁。其中两个翅膀用来飞翔,所以天使赞美神的时候是活的,不是死的,有活性的,有动态的。同样我们要赞美神的圣洁的时候,不是要你坐在一个地方听道,而是要起来,要回应,要活出来,要回家要服事你的家人。连天使都是这样一边飞翔一边赞美。

另外两只翅膀用来遮脚。人最尊贵的地方是哪里?是脸,最卑贱的地方是哪里?就是脚。神造人,从头到脚,最卑贱的脚是用来走路的。我们拍照的时候都是拍脸,讲台也是要把脚遮住。所以,天使遮住卑贱的脚。摩西来到何烈山的时候,靠近燃烧的荆棘,神说:停,摩西,脱下你脚上的鞋,因为你站的是圣地。每个主日,姐妹来到教会的时候,都是打扮穿戴的很漂亮,要遮盖住自己认为丑陋的地方,让自己很体面。为什么?因为要看到人了,如果是在家利用Zoom聚会的话,可能就会穿睡衣了,但是来教会就不一样。有的人也会穿的很随意,其实是不太好的。服事神的人,拿圣餐的人,拿奉献的人,面对神的时候,应该很体面,把有瑕疵的东西都遮住,这是对神的尊重尊崇。

 

(三)神与人和天使都不一样;

另外两只翅膀用来遮脸。脸不是最荣耀的吗?为什么天使要遮脸呢?天使是无罪的,也是圣洁、良善的。但是虽然天使无罪的,却不是与神同等的。创造万有的神,祂的荣耀、祂的美德、祂的圣洁,跟被造的天使的荣耀、良善是不一样的。圣的概念是什么?就好像从前的皇帝是圣君,奴婢来见他的时候,必须低头,不能看他的脸,抬头看一点点马上就要再低下头。以前的华人有这样的传统,因为那个圣的,是跟我们完全不一样的,完全没有办法同等的。所以连公义的天使都是在神的面前这样侍立。这是告诉我们:教会的服事是要遮脸的。讲道的牧师要遮脸,就是不要展现自己的口才恩赐,而是只要把上帝的荣耀带出来。带领唱诗的人也要遮脸,要把神的荣耀唱出来,而不是只把自己的情感、感受、心情全部带出来,让大家一边唱歌一边被你的情绪感染,跟你一起哭一起笑。有些教会的敬拜都是那种很personality(个性化)的,充满了人的个性、人的心情、人的情绪。“我们需要得释放,我们需要得医治,神来爱我们,我们很痛苦”之类的。这样是没有遮脸的。虽然歌声是很好,但是大家喜欢他,只是因为喜欢他的歌声,而不是因为他在敬拜神的时候大家看见神的荣耀。这种现象已经潜入教会,是要归正的。教会如果没有归正,就会越来越世界。在教会,有很多人会出CD,但是这些人会得忧郁症,也会有很多的家庭问题、婚姻问题,因为他们竟敢用不圣洁的东西来敬拜圣洁的神,他们的服事是没有遮脸的服事。读到《以赛亚书》的这个章节,回想一下教会搞的东西,就会感觉到我们圣徒已经跟着这个时代的文化越走越荒唐。我们没有关注这里所讲的六个翅膀,却说自己看到天使、梦到神、梦到宝座,乱讲、乱解圣经,而我们的心不明白什么叫分别为圣。

天使用六个翅膀飞翔、遮脚、遮脸,然后他们在神的面前赞美说:“圣哉!圣哉!圣哉!”神是圣哉的。我们进入圣殿歌的时候,“圣哉!圣哉!圣哉!HolyHolyHoly。”三次。圣父、圣子、圣灵,强调中的强调,三个程度。圣经没有讲“慈爱、慈爱、慈爱”,也没有讲“良善、良善、良善”,天使没有这样赞美神。《启示录4:8》也有三次“圣哉!圣哉!圣哉!”这是说:这么圣洁的神,祂是与万有不一样的,祂是不同的。一个受人尊崇的君王,也会死去,荣耀的天使,也遮盖自己,而祂是完全不一样的。我们一定要明白:神是圣的,祂是与万有不一样的。如果不明白这一点,那么活出来的信仰,就跟这个世界差不多。可能我们很爱人,但我们的爱心跟这个世界的博爱差不多;我们在教会里服事,但我们做的事跟世人在公司里做的事一样,做事的心态精神一样,关注点也一样。如果没有圣洁的公义,没有圣洁的慈爱,那么爱和义就不是跟着真理走,而是慢慢的变成了世人都能接纳的喜爱的关怀了,教会就失去那个圣洁感了。并不是说我们不应该对彼此礼貌,我们应该对彼此礼貌,要尊敬彼此,但是要从你看见圣洁的神开始。看到弟兄姐妹,虽然他们也软弱,虽然他们有得罪自己的地方,但是因着圣洁的心,所以把他们当做圣徒。这其实是我们最容易忽视的,也就是说,教会没有真正的认识神的圣洁,只是把神的公义良善当作圣洁。当然,公义良善也是圣洁的一部分,但不是圣洁的本质。圣洁holiness是“分别为圣”。神跟万有是分别出来的,祂是创造主。所以有一个天使要跟祂同等的时候马上堕落了。圣徒是怎样的?是“因为祂是圣洁的,祂使我成为圣洁的。”从那时候起,圣徒的思想、思维、爱心、行善全部是因为祂的缘故而发出的。因为是被圣洁的神感动、指教之后发出的,所以都有神在里面。孝敬父母是因为圣洁的主,爱妻子也是因为圣洁的主,养育儿女也是因为圣洁的主。这和这个世界的孝敬父母、爱妻子、养育儿女是完全不一样的。

神的本质不一样,祂的属性不一样,祂的能力不一样,祂的方法不一样。而我们在教会最大的亵渎是什么?就是随便认识祂、随便讲解祂、随便呼求祂。呼求祂的时候,就像在寺庙里面呼求那些神灵一样,失去了圣洁感。在教会里的服事也是如此,对心里有问题的弟兄姐妹,用积极心理学来帮助他们;对婚姻有问题的,用世界的辅导学来帮助他们;对健康有问题的,工作有问题的,就讲成功神学,告诉他们在基督里面我们会成功,我们会兴盛。其实这是对圣洁的神最大的亵渎,因为把这位神当作巴力神,当做外邦的神。教会里面有很多的活动,年轻人事工,一起玩、一起闹、一起开心,但是没有真的把基督的福音讲解出来,叫这群孩子们年轻人听了之后战兢爱主,最后就是年轻人长大后离开教会了。为什么?因为教会早就失去了圣洁。这个叫做凡俗化,献上的是凡火,不是圣火。

 

、除非神怜悯我们,向我们施恩,否则无人能站在祂面前;

《赛6:5-8》“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。’有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:‘看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”

当我们知道我们真的没有办法站在主的面前的时候,我们要怎么办?以赛亚看见了神的圣洁之后,不是说:“神是圣洁的,我不是”,然后就去走世界的路。而是马上发现自己所有的污秽,所有的不圣洁之处。嘴唇的意思,就是意念、心思、里面一切的内容、动机、想法,这些全部都是不圣洁。然后发现住在的人当中,每一个人都是凡俗的,每一个人都是满足肉体的,虽然有些人看起来很良善,但是心都是诡诈的,人性都是丑陋的。所以当一个人被分别为圣出来的时候,有一天开始,他看万人就是不一样的。

(一)以赛亚看见神之后,他说:“祸哉我灭亡了!”

当撒拉弗讲圣哉的时候,以赛亚是讲到什么?“祸哉,我灭亡了。我的罪,我的不圣洁,我的污秽,全部展现出来了。”这个圣洁,不要用很抽象的那种观念来认识,好像只是一种感叹。我们想想看,在教会什么事情上每次用圣这个字的?圣礼,圣餐。可是有些人随便受圣礼,信也受洗,不信也受洗。不信的,受洗之后马上就跌倒。我在教会做牧师30多年,是很少数、不随便给人家施洗的牧师。人家要受洗,我反而会问:“你真的要受洗吗?”我的父亲要受洗的时候,因为我是他儿子,不好意思教导他受洗的事,就跟同工的传道说:“你要问我的父亲,问他真的可以受洗吗?虽然已经来教会5年了,但是如果他还不能受洗,你千万不要赞同他。”后来我姑姑对我说:“老人家要受洗,你开心就好了,不要管那么多。”我说:“姑姑你不明白。万一父亲只是因为我而受洗,那是不对的。”我对圣礼是很谨慎的。我们的心要分别为圣。

圣餐也是圣洁的。保罗说你们守圣餐的时候,要省察,不然就是吃喝自己的罪了。(哥林多前书11:29)可是现在很多教会里的弟兄姐妹随便吃圣餐。有些人有很多的苦毒,讨厌这个、恨那个、心里受伤,但是在圣餐的时候,很圣洁的样子吃了圣餐,过后却没有悔改、没有饶恕、没有改变。所以保罗说:“你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。(哥林多前书11:30)在初代教会,神的圣洁的荣光照耀的时候,那随便领圣餐的就死掉了。如果今天也是这样荣光照耀的话,会有很多人都死了,但是神怜悯我们,没有让我们死。初代教会的时候,亚拿尼亚和妻子撒非喇卖了一块田地,把价银私自留下几分,欺哄圣灵。彼得说:为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵?(使徒行传5:3)欺哄圣灵的时候马上就会倒下来。现今的信徒,对什么叫欺哄圣灵,什么叫吃喝自己的罪,已经不太关注了,只是每次去教会感谢赞美神的恩典、神的怜悯。但是如果不了解神的圣洁,就会不明白自己的罪,也就不会明白神的怜悯。

神来到这个新约时代,是要完成救赎的工作,祂知道不能像在旧约、在初代教会那样做。世人都已经这样污秽了,所以神就兴起传道人,把祂的道讲解清楚,然后用祂的圣道,还有圣灵感动世人,让祂的教会、祂的子民有机会回转。现在教会里有一个最亵渎的事,就是领圣餐的时候会说:“领了圣餐,身体就会得医治,疾病就会痊愈,就会得到财富”等等。圣经里没有说过,领圣餐就会得这些,反而说:心里有罪,没有省察的,就不要随便领。如果带着错误的信念领圣餐,感觉好像没有事,但是经过10年、20年、30年,就会看到属灵的后遗症:人慢慢软弱下去,后代也没有蒙恩。所以神一直用祂的仆人在讲、在劝勉、在提醒,让我们这种很随便的心变成恐惧战兢,战兢于神的恩惠,神的怜悯。那个圣火来的时候,有谁敢随便领圣餐?有谁敢在主日出国、旅行?所以说,无论做什么,要以主的家为中心,就会看见我们的孩子一生怎样敬畏主,就会看见主怎么保护我们一切所有的。更重要的是会看见我们一切所有的,是怎么祝福很多的后人。有些人很有钱,但是那个钱成为辖制他的,没有祝福后人;有些人很一般,恩赐一般,财富一般,但是却叫人因他们有的那极小的一点得蒙祝福。这就是分别为圣了。

我们服事的工作叫圣工。当服事很累很辛苦的时候,要守住我们的口,不要发怨言,不要抱怨为什么自己做得比别人多。有一天神把你要做的全部拿走的时候,你就会哭的。每次服事中有最难的、最辛苦的,我们要主动担当。因为这是圣工,我们既然是被分别为圣的,我们就要做,并且做的时候不要埋怨,要用圣洁的心来做。做的好,不要洋洋得意,做的不好,也不要自怜自责。我们要明白,圣洁的神临到我们,祂的衣裳垂下,在整个圣殿每一个角落里,这是圣洁的地方,这是教会,这是圣所,主的荣耀在这里。自然而然的,人的心灵得医治,人的痛苦自怜得消散,不需要什么释放医治,这本身就是释放医治。

曾经有姐妹对我说:“牧师你每次主日来教会的时候,情绪都很好。可是我来的时候,在车上跟我的配偶吵架了,两个人就黑着脸做崇拜。”其实无论怎样黑脸,做完崇拜之后就应该变成圣脸。我来教会之前在家里也会发脾气骂孩子,但是我是分别为圣的主的工人,来到教会要讲道,如果带着一个自怜的黑脸在讲台上讲道,那么弟兄姐妹全部会被我的情绪影响,那就是没有遮脸,把自己的心情全部带出来。所以在圣所是要服事神,是要见一位比总统更重要的。服事祂,是完成主的工作,要把自己的痛苦全部交给神。这是我们需要操练自己的地方。如果我们一直在面对圣洁的神,用分别为圣的心服侍祂,那么自然而然的,无论是证道的时候,还是说话的语气表情,就会带有权柄,带有圣洁感,因为圣灵在做工,在使用我们这个器皿。带着这样的圣洁感回家,孩子们就会看到慈爱的父母。圣洁的父母之爱跟溺爱是完全不一样的,孩子们会感觉到在父母身上有权柄,他们会尊敬父母。反之,如果在教会服事之后,回到家依然没有任何的改变,照样发脾气骂孩子,那么孩子们感觉不到父母身上的权柄和圣洁感,觉得教会的服事,和在公司的工作一样,没有区别,就不会想去做服事、做传道人。

 

(二)神用祭坛的红炭沾在以赛亚的嘴,除掉他的罪;

神是圣洁的,祂成为人的样式,然后跟我们在一起,叫我们感悟到:神是圣洁的,但是我不是,我是祸哉,应该灭亡的。这个时候天使到祭坛面前。祭坛是在宝座前面。祭坛跟宝座是不一样的。宝座是这位荣耀圣洁的神坐着的地方,连天使都要遮脸的。宝座是为了这位神,而祭坛是为了我们,为了我们这些有罪的人。祭坛献祭的地方有,烧红的炭,天使来的时候也不能用手拿,要用这个火剪拿的。这就是地狱的火,地狱的审判。谁为我们担当了?是基督,就是神子,祂在十字架上担当了审判的火。天使拿红炭去沾谁?沾以赛亚的嘴唇。嘴唇是最敏感的地方,可是以赛亚没有痛。为什么没有痛?因为罪已经被基督担当,他的罪已经被神的儿子担当了。

 

(三)以赛亚被圣洁的主呼召,成为主圣洁的工人;

红炭沾了他的嘴,虽然他不痛,但是他的心变了,从那时候起他的嘴唇讲的话,讲的道变了,所以他才能够成为神的先知。从那时候起,他敢讲:以色列人啊,罪孽的子民,牛认识主人,驴认识主人的槽;只有你们不认耶和华上帝。(以赛亚书1:3-4)哪一个先知敢讲这样的话?只有心分别为圣后才能讲的。如果没有这个分别为圣的心,那么不管是证道还是讲话,都会徇人的情面,责备的话,让人生气的话都不敢讲,只能讲好听的话。所以教会里讲道应该是很严谨的,有些人是不能讲道的,不是因为口才不好,是因为他的心还没有被分别为圣。不是说读了神学院,有什么人来给按手,就能做牧师。在按手之前,神已经把你分别出来,之后你成为分别为圣的器皿,你心里的怒气是圣怒。我们主耶稣基督在圣殿看到人做买卖玷污神殿的时候,心里就有一个圣怒,那个圣怒在神面前是圣洁的。而我们现在只有凡怒,凡人的怒气,有一天要变成圣怒。我们教导孩子,有时候也有圣怒,因为他们不遵从神,我们就会心痛,这个时候即使不讲出来,孩子也会感觉到父母的失望,他们马上就会谨慎起来。神的圣洁、基督的救赎、圣灵的同在临到我们身上的时候,从我们的口中说出来的话就不一样,我们的服事做出来的也不一样。

我们教会里的一位传道,8年前按立典礼,在上台分享见证的时候,她忽然就哭出来了。她是很坚强的女人,别人很少看见她哭的,但是那天圣灵感动她。从那时候起,她在台上讲神的话,而不是分享。之前她也会带领查经,但是还是很多分享的感觉。后来她做证道的翻译,有时她会说教会里弟兄姐妹有很多英文很好、中文很好,做过翻译的,可以让他们做翻译。但是这不是中英文的问题,是在讲神的话,心是否被神的话激动,只有分别为圣出来的人才能够做翻译。我自己也有这样的经历。有一次主任牧师叫我上台帮他翻译,我并没有预备,当我翻译的时候,我感觉到从我口中讲出来的就是神的话,不是我以前带领团契时候的分享的话,很奇妙的,即使是翻译,圣灵也把这个心分别为圣,这是奉献的心。

教会里的长老,要带着分别为圣的心服事,要在乎群羊,要看整体教会,神的名要得荣耀,教会的事务也要做好。一般的长老,要么就是讲到人的生命蒙恩就不用做事工了,要么就只是着急做教会的事务,催促弟兄姐妹服事,有时会伤害到弟兄姐妹,甚至使人受伤离开教会。但是如果分别为圣了就不一样。主耶稣基督的恩惠怜悯临到你的时候,分别为圣的权柄,看事情的透彻,你人的生命的爱护,对教会整体的考虑,对教会的服事,都会不一样。为什么不能随便带领事工?虽然可能曾经是做执事、做长老,好像受委托的时候也有要做的心,但是有时候会越做越凡俗,越做越一般。这不是说没有被分别为圣,而是因为没有被洗净,好像一颗珍珠被玷污了。教会里有主日,有聚会,有圣徒相聚,这都会洗净你,你会发现真的是圣会。我们每次预备心来到主的圣所,从带领诗歌,到讲道的,到奉献,到祝祷,全部的程序中,你的心分别为圣。一年中每次都这样做主日,看看你的生命成为怎样!

教会是神的圣所。在证道的时候,尽量不要频繁的出来进去,有事情不得已要出去的时候,要注意不要影响到其他人,也要注意不要让门发出大的声响。因为神是圣洁的,圣徒的敬拜是圣洁的,还是来到圣所,献出最美的敬拜、最美的服侍,愿主得到荣耀。这四个礼拜,让我们继续思想“神是圣洁的”是什么意思?让我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天用祢的道浇灌我们、光照我们,使我们认识圣洁的主,也让我们知道怎么用圣洁的心来服侍祢。主,若不是祢使我们成为圣洁,没有人能够圣洁。既然已经成为圣洁了,求主教导我们怎么时常洁净自己,来到主前。求主得到一切的荣耀,也透过祢仆人传讲的,主在我们的心中做祢的善工、祢的圣工。感谢主!我们如此祷告,奉主耶稣基督的名,阿们。