3/1/2021「认识神的圣洁之年」                                    www.lifechurchmissions.com  

 

神是圣洁的,但我们不是

《赛 6:1-8

序论:神说:你们要圣洁,因为我是圣洁的《彼前1:16》。可能当今教会的教导其中一个最忽视的地方就是神的圣洁。我们可能会听得更多的神是慈爱的、公义的或是信实,但是“神是圣洁的”这个真理却是在信徒心中越来越削弱。试问为何人不太喜欢探讨有关一个圣洁的上帝呢?是否是人的行为越来越败坏呢?或者是世人越来越没有爱心呢?或者是世人中越来越少好人呢?其实不然。这世界的道德学说其实越来越多,这世界的博爱精神也越来越多。其实,我们现在在互联网一直会看见很多带出人的道德理念的影片,叫人要懂得怎么孝敬父母、谦卑、厚道、有公德心、乐于助人等。世界很多流行的大型运动(例如:同性恋运动,支持家庭计划运动,黑命关天运动,女权运动,移民政策运动等)都是带出一种普遍博爱的精神,像是要让这些少数人得着特权。这就是一种人本运动的卷起,要让世人知道人的文明是有多么的伟大与无私。这种人本运动的前进,人忘记了他们不是慈爱与公义的源头,他们忘了自己的有限与欠缺,以为自己的人性里的善能取代神的真理。其实若没有上帝,人根本不能存活,他的善也不算为善,他的爱也只不过是有限的爱。因此,当我们问说为什么人不太喜欢探讨有关一个圣洁的上帝,最正确的答案就是因为人都是凡俗的。人是一直寻求共存,以至要得着彼此的认可。但神却是完全圣洁的。唯独是完全分别为圣,与世人绝然不同的。其实,我们要明白为何神的圣洁是堕落的世人最大的威胁。因为世人离开神之后,他们是毫无圣洁的。从他们离开圣洁的上帝那一刻,神的圣洁推翻了人性里所有的善意。人不能夸耀自己身上任何的功德与美德,反倒要承认自己是生在不圣洁里。其实,我们要明白人性与神性是不一样的。人所以会真像人是因为他是神造的,而他必须遵从神的吩咐而行才算为善。如果人离开了神,他拥有的整个心思,所展现出来的样貌、言行、举止,其实就是魔鬼的样式。因此,圣经说我们还不认识神之前,我们整个生命的各种官能都是在顺服空中掌权者的首领之下生活的《弗2:2》。我们的心是诡诈的,我们的人性是丑陋的,我们的人道是欠缺的。试想人道主义充满的人会接受这个真理吗?他会想认识圣洁的神吗?不但不会,反倒要将祂一切的圣洁推诿,以人的善意、智能与博爱来取代。因此,一个真看见神的圣洁的人不是先赞美神的美德,他乃是会说:“祸载!神是圣洁的,但我不是!”

 

1.  在神面前侍立的撒拉弗呼喊赞美神说:圣载!圣载!圣载!

1)乌西雅王是谁?

乌西雅在十六岁成为犹大王。他起初行在耶和华眼中看为正的事情。圣经告诉我们:乌西雅定意寻求神,神就使他亨通。因此,神帮助他攻击以色列的各仇敌,像是非利士人、阿拉伯人并米乌尼人。他的名声甚至传道埃及。他也使整个犹大国的经济兴盛,像是挖了很多井,有很多牲畜与葡萄园。在军事的事情上,他有很多大能的勇士跟随他,并且他们都有很多各种各样精致的兵器。试想这么小的犹大国,在政治、经济、军事都这样兴盛,这必然是神所施下的恩典。但最糟糕的一件事情发生了,就是他因强盛而心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神《代后26:16》。因为他的骄傲,他进到圣殿要做那只有亚伦子孙承接圣职祭司才能做的事,就是给耶和华烧香。当大祭司们拦阻他这么做时,乌西雅王就在那时候发怒。不料,就在那瞬间他的额上忽然发出大麻风,他便蒙羞的离开圣殿。圣经说:乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝《代后26:21》。这句话就告诉我们说他到死没有悔改。从这点我们会知道人的骄傲是多么的危险,且是在神的眼中看为是多么的邪恶。其实,我们不能想象这么荣耀与兴盛的乌西雅王却是因这样从此败落。其实,从这点我们会知道神能够兴起人,也能降卑人。人在地上的成功与兴盛不足挂齿,因为那都是神的恩惠所带来的,但是一旦一个人骄傲起来,他就算再成功也是如同一般的君王一样,也因此与一般人这样的衰落。试问今天有多少圣徒是因在地上成功之后骄傲起来?他们不读圣经,也不遵照神的话而行。他们因成功之后就渐渐的自以为是,把自己看得比别人强?其实,他们在神的眼中是毫无圣洁的。因此,我们会看见他们一时成功,但走到最后,他们的没落是差不多跟外邦人一样。他们不能叫自己的家人在神的面前走圣洁的道路。他们不能成为神何用的器皿,也没有什么能叫后人可纪念的,然后就这样离开了。甚至我们可以说一个属灵领袖越是成功,但他因为不敬畏神,因此他只要还活着的时候,神的圣洁不临到他和他所带领的人。因为他带来的信息与制度都是人本为中心的。因此,我们会看见唯有乌西雅驾崩的那年,神圣的异象才临到以赛亚先知。

 

2)撒拉弗向神的赞美;

在这里我们又看到天使的赞美,特别是在神面前赞美耶和华上帝的撒拉弗。撒拉弗是最靠近耶和华上帝,在耶和华面前侍立,赞美祂的使者。因此,我们也会知道这群天使且是多么的荣耀。神本是荣耀的,也从撒拉弗口中的赞美得着荣耀。但在这里,我们看见一个非常奇异的现象,就是这些撒拉弗都有六个翅旁。神创造万物时,在祂的创造物身上所放着的功能没有一样是多余的,就如同我们人身上的每个肢体与器官都有他个别的功能。那么我们问为何这些侍立在神面前的天使会有六个翅旁呢?圣经说:

① 两只翅膀是用来飞翔的(这是当然我们对翅旁功能的最普遍认识)。神造的牲畜都有活性,因此有活泼,且有动态。因此,我们人也是用我们很活泼有动态的生命来赞美神。

② 两只翅膀是遮脚的。试想我们人最尊贵的部位是头,最卑微的地方就是脚。因此,我们照相时都是照人的头像,不照人的脚。由于神太圣洁了,因此在神面前侍立的撒拉弗将他们最卑微的部分遮住。这也如同为什么当摩西来到何烈山,靠近燃烧的荆棘时,神叫他将脚上的鞋脱下来,因为他所站之地是圣地《出3:5》。可能借此,我们要明白为何我们圣徒来到圣洁的神面前时,我们打扮得好,穿得端庄,也预备自己的心,能以最荣耀的样式来赞美祂,那是在荣耀圣洁的神面前看为合宜的事。

③ 另外两只是遮脸的。在这里我们可能会感到百思不能其解,因为既然脸是最荣耀的,为何需要遮住呢?并且天使与人不一样,他们是没有罪性的。那是因为神圣洁到极点,甚至祂的圣洁不但是没有罪而已,甚至是叫万有没有一个能与祂同等。祂与万有分别不同的地方不但是叫有罪的不能面对祂,就是连无罪的被造物都要完全的谦卑在祂面前。因此,我们会晓得为何我们服侍神的人在神面前要“遮脸”。我们服侍神的人不要将自己高举起来,我们讲道的人不夸耀自己的口才与知识,我们领唱的人不夸耀自己的感受或心情,我们服侍的人千万不要因服侍得好而夸耀,或是服侍得不好或不受人认可而落入低谷。我们服侍主不是要找到自己的价值或展现自己的恩赐而服侍,我们乃是要带出那“遮脸”的服侍,叫人因我们的服侍而看见神的荣耀。

这些侍立在神面前遮脸、遮脚、飞翔的撒拉弗,他们赞美神说:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华!他的荣光充满全地!”

 

 

3)神与人和天使都不一样;

在此,我们不能想象那坐在高高的宝座上,衣裳垂下,遮满圣殿的神是多么圣洁的。其实,祂的荣耀的彰显不在别的地方,乃就在圣徒敬拜神的地方。为何在圣经里,天使唱出神的圣洁时,唱出第三度的级别呢?为何天使不是唱出“良善、良善、良善”或是“慈爱、慈爱、慈爱”?因为神的圣洁是祂在众多属性中最鲜明的属性。若神不是圣洁的,祂的慈爱与良善就与世人的没有两样了。那只不过是与人的博爱与善意一样;若神不是圣洁的,祂的荣耀就与天使的荣耀没有两样了。为何圣经记载在天使呼喊“圣哉,圣哉,圣哉”之前,圣经特别讲到一个犹大王,再就是讲到天使遮盖自己,因为这万有里无论再伟大的王或是再荣耀的天使都不能与这位神相比。祂是与万有分别为圣的!祂是截然不同的!如同《伯36:22》说:有谁像祂呢?祂的本质不同,祂的属性不同!祂的能力不同!祂的目的不同!祂的作为都全然不同!那都是与世人分别不同的。因此,祂在万人面前要得的尊崇是不同的!今天,那随便认识祂,随便讲解祂,随便呼求他,如同将祂当做与世人所拜的偶像来认识与呼求的人有祸了!今天,在教会里有多少人是来教会求福,不是呼求祂?有多少信徒是将次等的东西呈现给祂?因此,我们看不见祂的荣耀。我们不知不觉进到很凡俗的生活,卷入很多世俗的意念与光景,常常活在无助当中,不但看不见神的同在,用不到祂的能力,也传不出祂的福音。

 

2.  除非神怜悯我们,向我们施恩,要不无人能站在他面前;

1)以赛亚看见神之后,他说“祸哉!我灭亡了。”

为何撒拉弗喊叫说“圣哉”,以赛亚却说“祸哉”呢?因为神是圣洁的,但我们却不是。其实,我们一切的污秽与不圣洁正是因为看见了圣洁的上帝而发现的。正是上帝圣洁的荣光将我们不圣洁的心完完全全的显露出来。今天,很多信徒唯有将“圣”这个字当做一个感叹词。很多诗歌也赞美圣洁的主,但唱的人真看到自己的不圣洁而心中卑微吗?我们领受圣餐好像形式一般,但我们心里因此看到自己的不圣洁,以致我们卑微的省察自己,且求主怜悯施恩吗?我们还能一边注重自己的罪孽,一边领受圣餐吗?在初代教会,神的圣洁就是这么明确的彰显,甚至那些不省察而吃喝自己的罪的人有好些病的,甚至死的也不少《林前11:30》。我们守安息日的时候,也说是主日,主将他定为圣日《创2:3》,我们怎么将那日子轻看,随便停止聚会,或是急忙的聚会呢?我们服侍主的人其实是在做圣工,因此怎么能随意的做,或是为了满足自己的欲望或虚荣心而做呢?其实,我们有罪的人最容易犯的罪就是将那个圣的当做普遍、凡俗、平常的,以致我们没有分别为圣的心而做,因此久而久之教会里所有的圣事与圣工都进入人本的形式,人也就渐渐看不见神的恩惠临到做这些事的人。甚至更糟糕的就是将不圣洁的目的与意念放在神圣的事物里,像是认为守圣餐来得到身体的疾病得医治,服侍主来得到地上的兴盛与安康。这就显示那偏斜与污秽的事已经侵入圣洁的教会了。另外,有些信徒可能会说:“神是圣洁的,但我们不是”,这只是来安慰自己,承认自己没这么属灵,但根本没有因这句话而谦卑与悔改。其实,这就证明我们根本还没有看见圣洁的神。试想连这么蒙恩的以赛亚先知看到圣哉的上帝时,他只能说“祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中!”《赛6:5》他发现了我们人心里一切的意念和终日的所作所为没有一样能合乎神的圣洁。试问人的博爱、行善、道德、善意有圣洁吗?其实都是亏欠神的荣耀《罗3:23》。因此,我们的信仰生活不是要从彼此找肯定,乃要认识自己的罪而谦卑在神的圣洁面前。

 

 

2)神用祭坛的红炭沾在以赛亚的嘴,除掉他的罪;

神的宝座与祭坛是不一样的。神的宝座是给予上帝的,是圣洁的上帝所居坐之处,就是连天使在周围侍立的都要遮盖自己。但祭坛却是给予我们的,是带来给我们除罪与得以洁净的用途。祭坛上的红炭就代表了圣洁的神对罪的审判。试想这祭坛的红炭有多么的热,就是连天使都要用火箭从坛上取下。因此,我们会晓得这祭坛上所发生的审判是多么猛烈的。试问这祭坛上发生了什么审判呢?那就是神的儿子基督替代我们的罪受刑罚的事,这其中所燃烧的圣火是不可思议的。但是这火炭动到了以赛亚的嘴唇之后,不是将他烧死,乃是将他整个心思意念分别为圣。为何他不被烧死呢?因为他的罪已经被担当了。但是当这个红炭动到他的嘴之后,他的生命却全然被圣化,发现自己已经不能在为自己活了。从那时起,他马上成为神所分别为圣的器皿,就是那被神差派的先知了。试问为什么一个人能成为牧师或传道?难道是因为他读了神学或是被有些教会和机构封了那职分吗?为什么一个人能够拿起神的话而得着天上的信息?为什么一个圣工人员所献给神的是圣火,而不是凡火?那就是当他被圣洁的神透过祂儿子的救赎与圣灵的同在而圣化了。可能今天有一个最亵渎神的教导就是在讲台上常听到传道人说:“我们已经被基督的救赎圣化了”。众人都说“阿门!”但是这些人里头毫无神的圣洁,也毫无恐惧战兢。他们继续一边口称基督已经洁净他们,一边为世界而活,唱世界的歌,追求世界的事。他们来到神面前所求的都是地上的安康与顺利,且觉得这一切都是理所当然的。今天,教会里有很多的服侍也不是将人带到神面前,乃是带到人面前。服侍者之间也常常比较与妒忌。这样的教会天天献凡火,信息越来越凡俗,结果留在教会的越来越多都是凡人,不是圣人(重生得救的人)。久而久之,极大的审判就临到他们了。

 

3)以赛亚被圣洁的主呼召,成为主圣洁的工人;

今天在教会有很多服侍者服侍的心是毫无分别为圣的。他们如同是被人差遣一样,或像是以自己的热心出发来要服侍神。他们的服侍很快就会带出人的特色,寻求人的情面,甚至是传讲人的信息。今天有很多带领教会的人,他们的嘴唇像是没有被炭动到,因此传讲的都是人的信息。一旦看见人有心里问题,就采用人的积极心里学;一旦看见人有婚姻或儿女问题,就采用世界的辅导学;一旦看见人有健康或经济问题,就传讲成功神学,以得财富和健康有关的信息来吸引人。只要是得蒙人喜悦和认可的信息,他们都非常乐意的传讲。这样的传道人不是被神差派的,乃是被人差派的。这些人就是导致教会败落的主要因素。为什么以赛亚先知一起来讲道就敢责备犹大国是个犯罪的国民,担着罪孽的百姓,是行恶的种类,败坏的儿女!《赛1:4》因为他的嘴唇(心)已经被圣化了。他无法再传能讨人喜悦的信息,他圣洁的眼光看见教会里需要被除去的人本文化。这样的人才能成为神的传道者。今天,我们在教会服侍主的人也一定要被圣化,不然一定会被绊倒。可能会被家庭的需求绊倒,或是被工作的重担绊倒,要不然就会被人的意见绊倒。有些人工作感到忙碌,就先取舍教会的服侍;有的因教会的服侍繁重,就因旁边的同工做的少而感到心怀不平;有的做的稍微好一点就看轻没有恩赐的同工;有的是一旦面对众人的需求就受伤;有的是在重要的服侍来临不懂得分别为圣,所以得不着恩膏;有的是根本没有被呼召,因此一直献的是凡火;有的是被呼召了但不懂得保守圣洁的心,且被许多不圣洁的事缠累。以赛亚的呼召告诉我们那赦免我们,且呼召我们的神是何等圣洁的。我们若是来到的面前服侍祂,我们服侍的心肠与内容应当要分别为圣。当然,我们没有一个人能像神如此圣洁,但若我们时常看见祂的圣洁,就不会献上凡火(凡俗的祭)。起码,身为一个圣徒,真的要将主日(圣日)分别为圣,从这个分别为圣的日子延生到下面的六日,以致我们下面六日是一个听从神而活的一周,不是随意而活的一周。倘若在目前神许可的疫情中我们如此分别,在疫情过后便能成为神合用的器皿。