10/1/2021「认识神的圣洁之年2                                            www.lifechurchmissions.com  

 

圣洁的神所拥有的主权

《约3:16》《罗9:15-19,22-24

序论:每当我们谈到有关“主权”或“权利”时,我们人就开始感觉到不太自在。因为我们对拥有权利的人都带有质疑。在一般人的潜在意识中,有主权就等于霸道、专制,甚至是会带来人滥用权利而腐败。这是因为我们生在有罪的意识里,活在有罪的世界里,也曾经多多少少受到有罪之人的欺压。可能有些人想到一些暴君或政客,就联想到他们是怎么滥用权利来危害人。或者有些人在公司里曾被上司欺负就对独裁的人感到非常反感;或者有些人曾经被自己所信任的父母伤害,就从此对“主权性”的概念带有抗拒。有些人从来没有看过在他之上的人完全无私的善用权利。因此,人总认为说一个有爱的人不应该有绝对的主权,他应该是会比较质询性或民主性的,参考众人的提议才决定。但是,若我们带着这样的观念来认识圣洁的神,那是错谬的,且是危险的。倘若神是与世人分别不同的,祂的慈爱、公义、智慧等都远胜于世人。若我们不愿将主权交给祂,或是认为祂预定与拣选的特权是不应该的,那么我们人就无法受到祂主权的保护了。我们只能在自己有限、狭窄,甚至是污秽的性情里打转,不将造物主的主权给祂,自己有罪的性情也不能受到约束。有些人可能认为自己有权利与选择能掌控自己的命运,因此不需信上帝。问题是就算我们不信从祂,祂也不会因我们的不信而改变。但我们因不信祂而会产生一定的后果,就是与祂隔绝。《赛55:8-9》耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”我们有哪一个人能比上帝更晓得万事呢?像现在的疫苗,即便政府一直提倡,但是因为没有人知道这么短期发明的疫苗输入人体后会有什么副作用,所以许多人都处在质疑里。《民23:19》又说:神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?从这句话,我们又会晓得我们人无法拥有绝对的主权是因为我们是善变的。我们决定了一件事情之后又改变主意。我们的想法与感受不管是因外在或内在因素都不断的在改变。因此,人一定要认识那不变的神,且认定祂在一切事上的主权。今天,在教会里有一个常避开的教导就是有关神的主权。因为这样的教导不容易合乎人性。人喜爱的是大众所接纳的相爱与和睦,但是一旦谈到神的主权,我们会发现我们很多不能解释的。有些人问:为什么神不给我们这么多条路,只给我们唯一得救的路,基督?或者有的问:为什么神不预定拯救所有的人,乃只拣选某些人,使他们能听信神的福音?这些都是与神的主权有关系的课题。若我们对这些话题避讳不谈,就无法让人看见神的圣洁了。神的圣洁与祂的主权是息息相关的。

 

1.  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生《约3:16》;

1)神的爱是普世性的吗?

《约3:16》可能是整本圣经最著名的经文,也是圣洁的神赐给我们最重要有关得救的应许,但也是带有最多争议性的经文。现代解经没有刻意地说明这经文的精意,因此这经文就成为了一种大众化的经文,叫不管信不信神的人都会常引用这经文。试问为什么这处经文这么受欢迎呢?首先,世人喜爱这处经文不是因为他们愿意信从神的儿子,乃是因为他们喜爱这经文的普世特性。特别这经文一开始马上就说到神的爱和祂所爱的对象。因此,普世得救论就宣称说神爱所有的人(世人),而祂为所有的人死,以至拯救所有的人。另外,带有亚米念思想的信徒也常喜爱用这处经文来说:神爱所有的人,且为所有的人死来为所有的人预备救恩。在此,我们不需要在乎神的拣选或预定。其实,神的爱真是如此吗?神的爱真是带有这样的普世特性吗?倘若我们这样认识神的爱,神的爱就不是圣洁的,乃是随便的、凡俗的或是在于人的。

 

2)神的爱是圣洁的,因此是独有性的;

这经文其实告诉我们神爱世人是多么的伟大与深奥,以至祂只赐下祂的独生子给我们。神没有因为爱我们而赐下五个或十个救主,以至祂能引用各种人的文化与背景出现的伟人来救赎人类。祂没有赐下佛陀、穆罕默德、孔子或是任何伟人来让我们能借他们得救。神原本可以不预备任何得救的路给我们,但因为祂爱我们,祂赐下救主,但不是很多的救主,乃唯有一个祂的独生子。这就是神圣洁的爱了。另外,这处经文还有一个很重要的关键句,就是神爱世人.....结果不是叫所有的人得永生,乃是叫“一切信祂的”得永生。因此,我们晓得神爱世人的爱是何等的圣洁与强烈,以致祂不但将祂的独生子赐给他们,也叫属于祂的能以信祂,以至得永生。圣经里到处都是这样的经文。《太1:21》:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将“自己的百姓”从罪恶里救出来。《路2:14》:在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于“他所喜悦的人”。这些经文都带有“神拣选的子民”的含义。

 

3)神主权性的爱才是圣洁的;

很多人对神的爱已经是人本化的认识了。他们认为神的爱必须是普世性的,才是伟大的爱。但圣经却告诉我们神的爱伟大是因为有独有性,且是坚忍性的爱。试想为什么父母的爱在人看来是最伟大的?是不是因为我们做了父母之后懂得爱所有的孩子呢?不是!乃是父母的心只有孩子,且绝不放弃孩子。倘若孩子上小学了,父母的眼睛只有盯着孩子;倘若孩子与父母失散了,父母无论如何都会将孩子寻回。神在创立世界以前,已经在基督里拣选了我们,就预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。因此到了时候,神使我们听信真理,信服基督,就得了所应许的圣灵为印记《弗1:4-13》。主耶稣说:“他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活《约6:39》”。这就是我们的新郎主耶稣基督得着新妇的圣洁之爱了。神也说:“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁《罗9:15》。”倘若神的爱是没有祂的主权性,且完全出自于人,那人今天信就被接受,明天又不信了就不被接受,那么神的爱与人的爱是根本没有不同。那是通俗的爱,且是无能的爱。那爱根本无法改变人永远的生命,且无法在人里头造出一个新的性情,使人完完全全的归向神。另外,若人不认识神主权性的爱,他向神怀有的爱是很弱的。他会发现自己不断地要靠着自己维持他对神的爱,不是因信神的信实,而从中得着对神的爱与信靠。

 

2.  没有一个人能在圣洁的神面前犟嘴,质疑他主权性的爱;

1)为何神没有设下多一点得救的管道与方法?

为何神没有赐下更多的救世主,且是你能接受而得救的?为何神的救恩不像是“条条大路通罗马”?为何你不能信神,又信华人的民间宗教呢?或者为何你们不能向耶稣祷告,也能同时向耶稣的母亲马利亚祈求呢?答案是因为神是圣洁的。祂不是因多人生到这地上而产生出来的神。祂乃是人的造物主。当人一犯罪堕落,进到审判之后,祂在自己的主权与慈爱里为人类设计救恩。因此,当我们问为何神没有赐下更多救主,我们先要问自己是否喜爱一个按着人的意思而设立救恩的神?倘若神是一个遵照每个民间文化与传统来设计救恩的神,那祂是一个圣洁的神,还是祂只是一个讨人喜悦的神呢?若神是圣洁的,祂赐给我们的救恩不是尽量要合乎我们的民族或背景,乃是全人类都需要的。因此,祂只赐下那能够担当世人的罪的救世主,也就是祂的儿子耶稣。

 

2)为何神没有拣选每一个人,使他们都降服在他儿子基督面前?

首先,当晓得神没有义务拯救所有的人。公义的神能遵照祂的公义与公平行事,如同当天使犯罪堕落之后,他们刚硬到底(永不悔改),且按着神的公义受了永远的审判。那么,在人堕落之后,人必然也刚硬到底,因此也按着神的公义受审判。因此,圣经说:没有一个人是寻找神的《罗3:11》。但在此,神却在祂的主权与丰盛的慈爱里为人设计了救恩,不但借着祂儿子在十字架上成全了救赎,且借着圣灵施行救恩,使那群被祂预先所爱所拣选的人能因信称为义。祂是圣洁的神,难道祂没有这个主权这么设计与安排祂的救恩吗?难道祂没有权利如此向那刚硬不信的人显出祂的忿怒,且同时将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯的人吗?《罗9:22-23》。今天,有些信徒不能接受这样的道理,因为他们从信主一来就对神的爱带有一种普世性的观念。没错!上帝十字架的救恩确实是向世人生出双手,但事实告诉我们不是每个人接受这救恩,如同主亲口说:因为被召的人多,选上的人少《太22:14》。另外,我们的义务不是要为上帝说好话,乃是要传扬祂福音的好消息,叫蒙神所怜悯的人能够来到祂面前。有些信徒不能接受神预定与拣选的道理是因为他不愿意将人没有得救的责任归咎与神,乃归咎与人。(有一个信徒说:我向我快要过世的母亲传福音,她非常刚硬,直到她最后在临终时都没有很明确的表示她有否接受主。因此,当我将来见到主时,倘若发现我的母亲没有得救,我希望听见的理由是因我的母亲拒绝神的救恩,不是因为神没有拣选她)。其实,这样的观念是一个很大的误解,因为人因自己的罪而要归咎与神的主权。其实所有的人进入地狱都是因为他犯罪拒绝神。没有一个在地狱灭亡的人能将自己的罪归咎与神,就如同没有一个被造物能说都是神将我生在地上,以致我犯罪而灭亡。

 

3)神的慈爱不够吗?

在我们审判日那天,我们都站在白色大宝座面前,有谁敢跟神说:“你的救赎不够怜悯,也不够完善”。神会跟所有的人说:“我在我的荣耀中创造万有,然后按着我独特与圣洁的形象造男造女,将荣耀尊贵为冠冕放在你们身上。然后,与你们的身份配合的,将万有都赐给你们管理与治理。只有一个条件,就是你们听从我,而在我里头享受一切的福乐。但不到一会儿,你们背叛我,违背我的命令,拒绝我的主权。但我立时来到你们面前,将我的救赎展现,告诉你们我会在将来的日子为你们预备一个救主。之后你们生养众多,人数极其繁多,但终日所思想的尽都是恶。到了亚伯拉罕,我按着我的恩典将他从拜偶像之地呼召出来,借着他将你们建立起成为一个民族。但是你们一直违背我的命令,终日拜偶像,满足自己的肉体。然后我将我许多的仆人差来,警戒你们,且帮助你们。你将他们有些关在监狱里,有些用刀杀死,有些用刀锯死,有些用石头打死,使他们漂流无定,受尽折磨。最后,我将我的独生子差来,向你们宣讲天国的福音,你们不但不信,还将钉在十字架上。但即便如此,我说没有关系,只要你们信从我的儿子,就必从罪得赦免,得着永生,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救”。试问你们哪一个人敢说:“神的慈爱不够?神预备的救赎不够完善?”为什么神的救赎一定是这样的独有与独到?我们不知道,因为我们没有一个人是圣洁的,反倒是凡俗的。我们都是在罪中体贴自己,且寻求彼此的认同的人。唯有圣洁的神,祂为人类设计的救恩是既独特,且有功效的。另外,因为神是圣洁的,只有祂拥有如此的慈爱能怜悯我们这全然堕落与邪恶的人。倘若我们是神,且受到这样的背叛,我们没有一个人会为人类设计这样的救恩。当我们真认识祂是如此慈爱的,且如此圣洁的,我们有谁敢说神的慈爱不够深,祂的救赎不够完善?我们有谁敢向神犟嘴说自己不信神是因为神没有感动你?

 

3.  神的圣洁不但告诉我们他伟大的爱,也要求我们认定他的主权;

1)为什么神伟大的救恩一定包含着他荣耀的主权?

因为接受神的救恩不是入教,而是按着教规行。接受神的救恩乃是降服在完整的主权。因此,信基督绝对不是在精神上认定祂,之后过着自己的人生。如果我们的救恩是出自于圣洁的神,那我们就会晓得我们是被他分别为圣的子民。因此,我们是因信祂而活《加2:20》,且因着信,晓得祂在我们生命里有绝对的主权。因此,我们行善,也不是凭着自己的力量,将好的行为表现出来。我们乃是过着一个分别为圣的生活,以更新的心意,在凡事上察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意《罗12:2》。

 

2)认识圣洁的神之人必定恩待神所恩待的;

其中一个最叫神难过之处是圣徒之间的纷争与敌意。倘若我们真明白神主权性的恩典,我们就会知道何谓恩待神所恩待的。当一个信徒的心没有圣洁的时候,他看人是先看人的行为,他喜爱人是喜爱人的外貌,他甚至会恩待外邦人过于圣徒。试想为何在亚伯拉罕的家谱里,他和他的后代有这么多软弱的举动,像是到了雅各和雅各的孩子们,他们都极其的软弱。但是为什么圣洁的神没有放弃他们,即便管教他们,但还是恩待他们呢?从这里我们就会晓得圣洁的神是忠于祂的拣选。祂必恩待那属于祂的子民。倘若祂的子民软弱犯罪,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子《来12:6》。当然,我们圣洁的子民应当行善,但那是怎样的善行呢?《加6:9-10》说:“我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”。因此,若我们只有喜爱人所喜爱的,却厌恶神所恩待的我们的主内肢体,轻看那些还软弱的,那我们所做的在神眼中不算为圣洁,也不算为善。试问你会这样恶待外邦人吗?那为何你这样对待你的肢体呢?那就是我们的心还未圣洁之处。那么,如果一个人还未重生信主,我们又怎么知道他是神所恩待的人呢?其实,即便他还未重生信主,但若他不断地被我们所传的福音吸引,我们的心是应当不断地恩待他们,愿意他们与我们同享福音的好处。再就是圣经也在《徒16:31》应许:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。倘若我们今天在基督里已经是神所恩待的人了,我们要问谁是我们心里最有负担的人呢?那就是我们的家人了。即便他们现在还未信主,他们是得着我们的祷告的人,因此我们也当将他们当做主所恩待的人来不断的为他们代祷。在此,我们不单只是要满足他们肉身的需要,乃更是要让他们透过我们的生命认识神福音的大能。