17/1/2021「认识神的圣洁之年3                                                    www.lifechurchmissions.com 

 

道成肉身的主的圣洁

《路5:5-9》《可4:35-41

 

序论:道成肉身的主披戴人性来到地上有两个主要的意义。第一就是祂要替代我们罪人受刑罚;第二就是要将我们从来不能认识,也不能感悟到的那位神圣与圣洁的上帝显明给我们这有罪的人。若没有祂如此将神与祂的救恩表明出来,我们没有一个人能够认识神且与祂亲近。但是,我们有否问过这污秽与有罪的世人是怎么面对这圣洁的主呢?当那道成肉身的主基督来到地上时,如同最圣洁的那位来到不圣洁之处,祂活在不圣洁的人群中,天天听闻那不圣洁的言语,接触那不圣洁的事物,试问祂会带给这不圣洁的世界怎样的触动与张力呢?我们有否问过为何这位从来没有犯过任何罪的主在世人当中,有些人(像以色列的宗教领袖)极其的痛恨祂?有的人(像税利与妓女)如此的靠近祂?有些对祂满不在乎而被遗忘,有的带着战兢的心来到祂面前而得医治与释放,甚至成为历史的主角。这都跟基督的圣洁息息相关的。从来没有一个人能来到一个荣耀的圣君面前之后没有任何事情发生在他身上。他不是遵从他而得着极大的赏赐,或者就是轻视他而得到羞辱,要不然就是拒绝他而成为他的仇敌,遭受极大的刑罚。因此,我们怎么认识基督而受祂的圣洁影响会断定我们一生的结果。今天很多信徒的观念是只认为主耶稣的到来使我们人能亲近神,但他们没有问过自己这有罪的人在面对圣洁的主时,他污秽的生命是怎么被祂圣洁的光辉照耀呢?往往,我们只有因祂的救赎而欢唱,但却没有因祂的圣洁而战兢。若是如此,试想我们又怎么能真正经历祂救赎的大能与医治呢?如果今天是一个世界的教主或圣贤来拯救我们,那我们根本不需要考虑到“圣洁”的问题。因为那些拯救我们的只不过是伟大的凡人,不是圣洁的那位。那我们只需因那些圣贤的慈悲为怀而大大的感激他们就行了,但我们自己根本不需要因祂而恐惧战兢或是心意更新。我们若是做错了改过自新就好,但不需要成为另一个人,披戴另一个新的性情。但若拯救我们的那位是圣洁的,而祂圣洁的属性常与我们同在,我们就不得不会发现自己要恐惧战兢,才能得听见祂的声音,且服侍祂的圣民。确实,若祂是圣洁的那位,祂的分别、祂的不同、祂的圣化必然在我们里面产生圣火。倘若不是,那圣火就成为了烈火,使我们被审判。因此,《来12:18-29》告诉我们神的子民当初来到西奈山,他们不能摸那山,也不能承受那从山上对他们说话的。因为神的圣洁充满那山。但圣经又说我们现在透过基督已经来到西安山,那是被买赎之灵魂所共聚的总会(换句话:教会),也有中保基督所洒的血在其中,而这血所说的比亚伯的血所说的更美(不是“伸冤”,乃是“饶恕”)。可能我们读到这里,会感到很欣慰与解脱,因为我们的罪不是遭受审判,而是被饶恕。但圣经却警戒我们不可弃绝那向我们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的神且不能逃罪,更何况我们违背那从天上警戒我们的?试想神若在一座山跟人说话都叫人不能忽视了,那么神自己道成肉身来到地上与人说话,那不是极其大而可畏吗?其实,这是很多新约信徒在信仰生活中常常忽视的真理,因此他们很容易践踏恩典。他们所传的恩典是毫无圣洁的,他们所献上的是不需要付代价的祭物,只有礼拜天到教堂去做主日;但在主日过后,心里向往与追求的都是地上的事。他们在信仰里所献上的祭是“凡俗与随意”的,因此终久不得释放,也不得医治,就是暂且得释放后,新的问题很快又临到。确实,我们身上各种的问题不离开是与神的能力没有关系。因为神的能力从未缺乏,也从未减少。问题就出在我们轻看主的圣洁。

 

 

1.  圣洁的主向门徒显现;

1)门徒因风浪而束手无策;

加利利海是一个很奇特的海(因为面积不大,有时人将它叫做湖)。它的海拔很低,犹如差不多200米低于海拔,但海面周围有小山,有些高于600米。当海面温暖与潮湿的风与高山的寒冷、干燥的风碰面时,忽然就会造成很大的温度和气压变化,以至燃起很强烈的风势吹向海面。这时候就会有很强烈的风浪在加利利海卷起。这样的风浪虽然是很短暂的卷起,但却是防不胜防,而且其强烈度甚至能破坏很大的渔船,就是至今在加利利的渔夫也拿捏不到这类风浪的到来。刚好,就在主与门徒要度过到海的另一边去的时候,这暴风与波浪立时卷起,就是连主的门徒当中有好几个老练的渔夫,都无法应付这样的风浪。其实,这个世界最可怕的问题有两种的特质:① 人不能预测的问题。地震、海啸、风浪等是可怕的,不但是它们的杀伤力,乃是它们是不能够预测到的;② 现有人的知识(或经验)无法解决的问题。例如:倘若我们的医学知识能认识与解决这新冠病毒,那就不是一个可怕的病毒了。因此,人不能预测与人的知识(或经验)不能解决的问题正是现在门徒遇见的问题。他们何等的惊慌,但也就在这时候,主耶稣却在船上深睡。

 

2)门徒都呼叫主起来拯救与帮助他们;

有很多的无神论者不信神的存在,但他们一直很困惑的是为什么人似乎在所有牲畜当中是唯一不断地寻找宗教的。有的民族拜一位神(一神论),有的拜多重神(多神论),像是看到什么都拜。例如:看到山就拜山神,看到风就拜风神,看到海就拜海神,看到动物就将有些动物当做神来拜。因此,现代无神论学者就推断说人类相对有比较软弱的心理构造,像是脆弱与无助的动物。因此为了生存,就想象出有位格与属性的神来呼求他,以至盼望能得着解救。这好比说如果有人要杀我们,我们能向他求情或是用物质来买通他,但若是地震、暴风,或是病毒,还是癌细胞,这些都不具人格的。它们没有位格,也没有性情,我们人又怎么能与它们求情或是讨价还价呢?所以人就将“神”的观念放在这些物体,或是起码相信一个神而向祂求情,以至能借着他从一些所遭遇的困境或危害得解脱。那么,这类的观念有真实性吗?似乎是有。门徒在面对大风暴时,也是惊慌地呼叫耶稣来帮助他们。但是当门徒在面对耶稣止住风浪时,我们就会看见门徒有一个截然不同的反应,而那是发自于有罪的人向那圣者怀有的恐惧。

 

3)主起来斥责风,风就止住,大大的平静了,之后门徒却大大地惧怕;

当主起身,斥责风浪之后,呼啸的风马上静默,海面忽然平静,像是玻璃海一样。我们当注意门徒那时候的反应是如何。是否他们彼此祝贺与庆祝?或是给主耶稣一个拥抱?都没有。反倒圣经说:“他们大大地惧怕”。即便他们已经跟从主一段时候了,他们还是在这位叫风浪止住的主面前恐惧战兢。试想彼得初次在海边经历主时,他们得了两只船都被装满的鱼,彼得怎么说?他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”那时,与他在一起的同伴都极其惊讶。试想若是一般的人,他们的反应会是怎样呢?可能他们会满心感谢耶稣,或者是求祂再回来为他们施行神迹。但是对那看到耶稣的圣洁的门徒,他们有罪的性情没有办法面对这位神子。确实,主的圣洁使他们的内心生发一种奇妙的战兢,使他们无法靠近这位主。门徒立时都被主耶稣那圣洁的光辉照耀。确实,我们的主太圣洁,太圣化,太不同了,而这一切刺激了门徒的灵魂。祂所行的不像是一般人拜的神所行的。可能祂行的看起来是外在的神迹,但是对那属于祂之人的灵魂却是极大的震撼。

2.  关键是人怎么面对基督的圣洁呢?

1)以色列的宗教领袖与犹太人都藐视基督的圣洁;

主耶稣在地上的生涯,向祂怀有最大敌意的就是文士和法利赛人。他们是因基督的圣洁而感到最不舒服的人,因为基督和祂圣洁的道将他们一切的假冒伪善都显明出来。他们不但因基督的圣洁感到不舒服,甚至是痛恨祂,要杀害他。试问为什么世界痛恨我们圣徒呢?主说:世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了《约15:18》。我们当晓得世界若恨我们,不是因为我们天天打着旗号去提倡一些社会议题,乃是因我们侍奉的主是圣洁的。我们的目的与理念是显明了世人的污秽,揭露了他们的凡俗。另外,那藐视基督的圣洁的就是那一大群跟着基督的群众。他们跟着他是为着私人的利益。最典型的例子就是那些得了五饼二鱼的好处而来寻找耶稣的人。主告诉这些人说:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱《约6:26》。因此,当主将自己圣洁的身体与圣洁的血要赐给他们的时候(主说:你们要吃人子的肉,喝人子的血),他们都纷纷离开了。试问今天有多少这样的人在教会里呢?他们来到主的面前根本听不懂圣洁的道,也不受祂的圣洁影响,只有知道能否在自己要做的事上得蒙神的祝福。其实,这样的人都有一个共同点,就是他们都是被世界惊吓的人。他们害怕的乃是人,不是神。他们听从的是人的法律,不是神的律法;他们追求的是人的认同,不是神的称赞。因此,他们活在这世界里,继续被惊吓,且因自己谋害人,自己也被谋害。《箴28:1-2》:恶人虽无人追赶也逃跑...... 邦国因有罪过,君王就多更换。这都是在拒绝神的圣洁的世人中所继续发生的事。

 

2)基督的圣洁却吸引了罪人;

很奇异的,那些税利、妓女,或是在人的眼中看为污秽的多半都被基督的圣洁吸引到祂跟前。为何如此呢?那是因为这群人没有对自己的良善怀着错觉。他们晓得自己里头是毫无圣洁与公义的。他们因基督的圣洁而恐惧战兢,但也因基督的怜悯而被祂接纳。这如同那患了十二年的血漏症的女子,当她知道主医治的能力临到她身上之后,就恐惧战兢,俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。《可5:33》。当彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他之后反而得着的是基督的饶恕。因此,我们知道那道成肉身的主所显出的圣洁带给我们的生命有两种经历。一是叫我们恐惧战兢,以至我们无法轻慢主恩;二也同时使我们蒙怜悯,得以挨近主。这样的人已经得与神相合,心中享有神恩典的喜乐《罗5:1-2》。这样的人即便生命里仍有软弱,但他不会逃避主,反倒会像大卫这样祷告说:神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路《诗139:23-24》。这等人不是因基督的圣洁而对祂敬而远之,乃是渴慕祂的圣洁,且向往活出祂的圣洁。

 

3.  怎么跟从圣洁的主基督?

1)绝对不践踏主的恩典;

上帝的荣耀最高顶点就是祂的恩典,因为靠着祂的恩典,我们有罪的人得以靠近神。但试想如果今天神那最荣耀的恩典被视为让我们得着地上的祝福,满足自己的私欲,那是否是践踏神的恩典呢?原来这恩典让我们能以重生得救,在这成圣的道路上天天背起自己的十字架跟从主,甚至为福音的缘故受苦也是能以存喜乐与感恩的心。但若这样的恩典拿来让我们满足地上与肉身的渴望,这就是践踏神的恩典了。这样来教导恩典的教师,或是依靠这样的恩典来满足自己的欲望的人有祸了。他的生命一生要为着地上的得失来痛苦。他那一手捉着上帝,一手捉着世界的那种矛盾将不离开他与他的后代。倘若一个人真不践踏主的恩典,他的第一个举动就是除去他来到神面前的第一个动机,如同彼得整夜撒网得不到一条鱼,只因糊口的事来痛苦。今天,各种人涌进教会来找神都是为了地上的物质、安康、顺利等。但是当那圣洁的恩典临到他之后,他发现他更严重的问题就是他的罪,因此他会知罪而悔改,从此撇弃他第一个动机,专一的跟从主。他向主祈求的是人的灵魂和天上的福分,不是那地上可朽坏的祝福。

 

2)因与主同行,所以恐惧战兢的做成得救的工夫;

确实,基督信仰的精义不是自满,乃是感恩;基督信仰生活的动力不是自信,乃是战兢。《腓2:12》说:你们当恐惧战兢做成你们得救的工夫。《来12:28-29》:我们既得了不能震动的国(不像这世界的国天天被震动),就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。试问有时我们侍奉神的时候为何力不从心呢?有些人每周要带领小组,传讲主的话语像是一种劳动。因为他不因服侍神而心里恐惧战兢。那种服侍已经成为了一种形式,不是一个难得的机会。试想我们做传道人的若不整个礼拜分别为圣,每天捉紧时间,敬虔度过每一刻,我们怎么能传讲上帝神圣的道呢?我们可能不知不觉就会传讲人的道了,我们站在台上时就会寻人的情面,而被很多人的问题分散注意力。(见证:有一次师母问我要怎么有效的预备一篇神的道?是否是要花很多的时间呢?我说:“当然!但那重点不在此,乃在于要听见神的声音。那谁能听见神的声音呢?先决条件就是要圣洁”)。试想如果我们整天的生活一塌糊涂,早上一起身就一直被手机里各种的情报与资讯轰炸,然后一整天的生活失去圣灵所带领的焦点与集中力,我们受责备的心必然无法听见主的声音。但若我们早上一起身,就带着恐惧战兢的心朝见主,要领受圣灵的恩惠与引导来度过一天,当那样分别为圣的一天成为了两天、七天、三十天、三百六十五天,圣洁的生活体质被建立起来之后,主的声音就越来越清晰了。有些人可能会认为传道人比较容易恐惧战兢,因为从早一起身就“被逼”要祷告与思想神的话,但上班族的人是一起身就赶着要出门,然后进到世界做工,就被一种世俗的节奏带动。确实,除非我们是很爱钱财而拼命要赚钱的人,要不然我们去到公司只是为了糊口,那怎么能够带着恐惧战兢的心而去呢?因此,除非我们去公司是有一个与世人不同的使命,且是关键的使命——活出主的圣洁,且为主做见证。要不然我们很难进入一种继续非依靠与跟从主的信仰生活。因此,我们基督徒生活首先不能太悠闲。倘若我们的生活不太有挑战,时间多到能够轻轻松松的度过每一日,那不一定是健康的生活,因为我们慢慢就会燃起一些不健康的喜好,要不然就是进到一种属灵闲懒的光景。另外,基督徒的生活不能只有过礼拜天的教会生活。我们在周间一定要有一些小组生活或是服侍,好让我们能够彼此建立德行,要不然我们很难保守恐惧战兢,凡事继续靠主生活的节奏。

 

3)我们不能停止看见主的圣洁;

当我们圣洁的主耶稣活在地上时,祂与我们一样,有实际的生活、时间、关系等。门徒不但只有偶尔接触祂,乃是天天无时无刻地与祂生活在一起。但是门徒是从没有厌弃主的圣洁,或是将祂看得越来越平凡与凡俗。相反的,门徒是继续赞叹圣洁的主的教导与引导。那么试问为何我们在旁边人(甚至所爱之人)的眼中被视为越来越凡俗?有时他们看到我们就感到厌烦、无味,甚至讨厌。有时他们对我们的言行举止也失去尊敬。当然,那是因为我们是凡人,就算再圣洁也是不如主耶稣的圣洁。可能我们今天圣灵充满了,过了几天就血气充满。但也有可能我们眼中所看见的主的圣洁没有越来越清晰,以至我们无法继续活出祂的圣洁。因此,我们的爱心与善行没有进展。可能和四五年前一样,一旦遇到一些困境,反应还是一样。由此可见,对那真跟从圣洁的主的人,他对主和祂的作为的认识不能只留在原点,要不然整个信仰就死板化了。我们的主是活的,祂的圣洁是无穷无尽的,祂为我们预备的是天天的新恩。当我们继续看见祂,必然天天活出心灵的新样。我们的今天比昨天将会更加的分别与圣化。