24/1/2021「认识神的圣洁之年4                                                      www.lifechurchmissions.com 

 

不可轻慢主的圣洁

《利10:1-3,9-11》《撒下6:6-8》《徒2:38-40》《加6:7-10

 

序论:圣经说:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么《加6:7》。神也说:倘若你们得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们《民32:23》。试想若神是圣洁的,也是守信的,那祂必定按祂所说的事在必行。因此,我们哪一个人若继续犯罪的话能够逃脱罪的刑罚呢?当圣经将这么清楚的诫命、律例、典章、法度,甚至是新约圣经里头很多道德教导给予我们时,为什么这么多人却是轻忽这些教导呢?为什么今天的信徒在认识恩典的时候没有因神的圣洁而战兢呢?理由很简单,那是因为我们好像不太看得见主所说的刑罚临到犯罪的我们或他人身上。当我们看始祖吃了禁果时,他们好像没有立即死掉;我们多少次拿别人的东西,或是做一些不诚实的事情但没有被发现。有些人甚至犯法(例如:逃税、做假账或一些不正当的手法来赚钱),但没有被捉。因此,我们心想:“那不太严重。并且很多人都这样做,也没有后果”。当我们这样认为时,我们首先以别人的水准为我们的道德标准。另外,我们没有问一个很重要的问题,就是为什么这些人没有受到当得的刑罚?是否神失误了?或是祂在睡觉?其实,无论是我们或我们旁边的人没有得着犯罪而应得的后果,那是因为神的怜悯,不是因为神失误。但如果我们以为没有后果就能继续这样行,那我们是践踏神的恩典,也是轻慢主的圣洁了。有些人认为若没有被发现,不会丢脸,后果就不显得太严重。有的认为只要是多人这么做的就不需要太担心会有问题。其实,当一个基督徒怀着这样的意念时,他是一个心里忽视神的圣洁的人,因为他没有问神是否许可他如此行吗?他只有以“所有人都这样做”为合理。其实,一个时代越来越堕落的理由就在此了。当人心中没有上帝圣洁的道,教会也很少将上帝的圣洁传讲,人就会按着合乎现代文化的理念与风潮来断定自己的道德观,最后他们就将神的话语按着自己所喜悦的来解释。美国神学家史普罗讲到教会界很有意思的趋势。据说在18世纪时,教会的讲台带出来的信息是:“人非常非常的糟糕,神非常非常的忿怒”。典型的就是美国最著名的神学家爱德华兹所讲的:“落在愤怒之神手中的罪人”。据说他在讲这篇道时,有些人在教会里听的时候极其的战兢而当场昏倒。后来到了19世纪时,教会讲台(包括讲道者的谈吐和语气)所带给信徒的信息是:“人不是太糟糕,神也不是太忿怒”。后来进到20世纪时,教会讲台就进入一种转变,像是间接的将神划分为两种不同的属性,一个是旧约的神的属性,一个是新约的神的属性。旧约的神非常的严厉,叫人恐惧;新约的神是非常的有慈爱,使人能以靠近。那21世纪只是开始,但我们会看见所有能叫大群人涌进的大教会都几乎不讲人的罪,也不讲神的圣洁,只多讲恩典、能力、恩赐、神迹、医能。为何这样呢?他们的辩词是:“我们已经不在律法之下,乃在恩典之下”。其实早在第二世纪时,教会界出现一个很聪明的人物叫做马西昂。他提倡一种叫做基督教的二元信仰体系。这二元信仰体系讲的是旧约的神与新约的神不一样。他相信耶稣是神差来的救主,而保罗是神重用的首要使徒。但是他拒绝旧约里西伯来人所拜的神。他认为这位神不符合基督带来的恩惠与慈爱的教导。他认为旧约的神是一个充满妒忌、忿怒与琢磨不定的神,像似一下子击杀人,一下子用火烧死人,一下子叫以色列人将迦南人完全灭杀。他认为那是与新约的基督不相称的。当然,这样的人最后被证明是异端了。但我们问这样的人为何对神有如此的见解?其原因是他在读圣经时根本不认识这位神是圣洁的。他是以凡人的性情来要认识这位神,因此他就倾向了没有圣洁的慈爱与怜悯,以此来认识神。但虽然如此,我们要问当今信徒是否有很多怀有马西昂的倾向呢?我们是否常听见人说旧约的神很严厉,新约的神很有慈爱呢?其实,旧约的神也是新约的神。新约是旧约的成全,旧约是新约的根基。我们很容易将这两者分开是因为我们不认识神的圣洁。在神的忿怒里有神的圣洁,在祂的恩典里也同样有神的圣洁。我们在神的忿怒里战兢,我们更是要在神的恩典里战兢。这样,神的恩典才能化为我们的圣洁生活。

 

1.  神的严厉不是乖僻,乃是圣洁;

1)亚伦的儿子献上凡火而被烧灭;

我们知道亚伦和他世世代代的子孙是被耶和华上帝亲自分别为圣,在神面前侍立的利未支派。那现在亚伦两个儿子只是玩一个无害的把戏,神却将他们活活烧死。我们不可想象亚伦的愤恨与惊恐。我们先明白没有一个有罪与污秽的凡人能经得起服侍那圣洁的神。唯有亚伦和他子孙是被神选中参与这事。但有一个先决的条件,也是一个绝对不可协议的条件就是神的圣洁。亚伦和他子孙绝对不可忽视神的圣洁。神殿里一切的器皿、形式都是圣洁的,且要彰显神的荣耀。虽然亚伦和他的子孙都是凡人,神却在祂的恩典中将他们分别为圣,但是神命定他们在靠近神的时候一定要完全遵照神的吩咐自洁才能服侍。神命令他说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要做你们世世代代永远的定例,使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来,又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们《利10:9-11》。”圣洁的神绝对不接纳不圣洁的服侍。神绝对不接纳凡火,甚至凡火会激怒神。为何神是这么要求祂的子民重视祂的圣洁呢?因为若非圣洁,没有人能见到主《来12:14》。试想利未族是如同旧约里神与人之间的“中保”。他们代替百姓献祭,且代替神将神一切律例教训百姓。如果他们轻慢主的圣洁,不但他们自己见不到主,全百姓更是见不到主而会集体走犯罪的路。今天,我们要问什么是不圣洁的服侍,什么是凡火?所谓“凡火”,就是带着凡俗的心所献的。那是不需要“死”的。献祭的人若不死去自己凡俗的意念、动机、方法,他献的都是凡火。今天有多少讲道者献的是凡火?他们可能穿着牧师袍,翻开圣经,但是他们讲的道都是寻人的情面;他们讲的道不是叫人与基督同死,因此听的人没有扎心;他们虽然讲神的恩典,但不是圣洁的恩典;他们讲神的慈爱,但不是圣洁的慈爱;他们讲神的智慧,但那个智慧不是离弃世俗的智慧而转求天上的智慧,乃是凡俗的智慧。另外,今天也有很多在教会带领敬拜赞美的,他们的歌声与唱的旋律优美,但唱出来的不是圣洁的歌。他们不是将人带到荣耀的神面前,乃是带到人的情感里面。这些都是上帝恨恶的凡火。我们问为什么这些人没有被烧死呢?那是因为神的怜悯。但神施怜悯不代表祂支持祂的子民继续这样做。

 

2)乌撒伸手扶住约柜而被神击杀;

我们晓得约柜是至圣所里头最神圣的圣物,没有一个人能够碰这圣物而不死,因此约柜是由祭司长用两个杠穿过约柜上的环来提的。可能很多人会觉得乌撒是好意不让约柜在牛车动摇时衰落在泥土,导致神圣的约柜被泥潭弄脏。但是神却将此视为向祂不敬虔而击杀他。乌撒的问题在哪?首先,我们知道圣洁的约柜是不该放在牛车上的。这证明他们将神圣的约柜当做非常普遍的器具,不然就是很仓促与随意地载送约柜。然后,若我们知道乌撒的背景,他是哥辖的子孙,是负责在会幕里搬运至圣之物。他们从小就被教导不可摸圣物,免得他们死亡《民4:4,15》。试问为何神有这么严谨的命令呢?而违反这命令必然遭受神击杀呢?这主要的因素是因为有罪的人不可玷污神的圣洁。因此,当他用手摸约柜时,这显明他心里已经不重视神的圣洁了。这如同动牛车和动约柜是一样的。然后他认为约柜动到泥土,不如用手扶着更好。这显示他认为自己的手还圣洁过泥土。试想神所造的泥土从来没有侵犯过神,它按着神的目的存在,有雨水时就软化,无雨水时硬化。但人却侵犯了上帝。换句话,用手摸神圣的约柜的乌撒不认识自己的罪。因此,他首先轻视自己的服侍,后来也轻视神的圣洁。在此,我们在做圣工的事上要再次检讨。其实,很多时候我们没有将教会的圣工看为圣洁。我们不是以人为的方法来做,就是分心地做,不然就是按方便来做。有时不喜欢就不做。我们被很多世界的事情缠累,我们的时间没有管理,我们的眼睛与耳朵没有保守,一直被世界的事物分散注意力。因此,我们得不着恩膏。有时教会出现问题时,我们若察验,会知道那是我们服侍没有谨慎,说话、行事、决定事情没有慎重。当这问题发生后,我们要检讨与反思,要洁净自己的心,不是用人的方法来解决。这样就不会重蹈覆辙。虽然这是恩典时代,若我们不谨慎就会发现自己的服侍不前进。从利未族开始(全职工人)到兼职服侍者,我们要带出圣工的精神,将最好、最圣洁的献给主。

 

2.  神的恩典不是松懈,乃是圣洁;

1)律法不是叫人惧怕,恩典也不是叫人放纵;

在旧约圣经里面,当圣经记载神如此忿怒,击杀人,那并不是神特别乖僻与严厉。相反的,神是充满怜悯的。试想神对始祖亚当说:你吃的日子必定死。但他吃了之后却一天又一天活下去了。那并非是神之前只是说说罢了,为要吓唬他们一下。当亚当与夏娃活下去时,神已经付上代价,将一只羊羔杀了,取它的皮来遮盖他们,以此预表祂的儿子将来会来替代他们的罪。因此,人类在神的怜悯一天又一天的活下去,好叫他们懂得敬畏神。但是人继续在罪恶中活着。那在这当中,神按着祂的主权透过某一些人,某些事件施行祂的公义,显明祂的忿怒,那是神在他自己的特权里决定的事,并非祂过分严厉或是不公平。同样的,当神在祂的恩典里差遣祂的儿子,向世人成全祂救赎之恩时,那并非是叫人轻忽祂的圣洁。相反的,我们会知道现在比圣物和圣殿更圣洁的圣灵居住在我们的心灵里。很多人就以为圣灵是给人自由、释放、能力等,以致渐渐轻慢祂的圣洁。因此,新约一开始,亚拿尼亚和撒非喇因欺哄圣灵而倒毙《徒5:3-5》。他们轻忽了那在他们心中的主是全然圣洁的。

 

2)因信称义的信仰不是“心灵化”的信仰,乃是靠着心里所信的那位主实际的活出他的命令;

新约信徒有一个潜在的问题,就是时不时很容易将信仰完全“心灵化”。没错,我们主耶稣基督在登山宝训的讲道废除了法利赛人那“因行称义”的自义信念。特别当我们主耶稣应用杀人和犯奸淫的例子来说明:没有一个人是不犯律法的《太5:21-30》,因为我们都晓得自己在心中已经侵犯了圣洁的神与按着神的形象所造的人。因此,基督用祂的一生和祂的牺牲满足了律法的要求,以至成全了律法,使我们这信他的人心意更新而变化。很多信徒的信仰观念就留在那里,不去多探讨自己的行为与心灵的密切关系。因此,他们的信仰就留在心里相信神、心里有祂、心里知道祂的话语,那就够了。有些信徒认为因为心里已经有圣灵,所以心里有感动才去行。其实,新约的信仰乃是更明确地显明从里到外的信仰。那是从心意更新一直到实际的行为的。因为主耶稣在登山宝训信息的总结是:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上《太7:24》。若我们没有成为一个守信的人(是就说是,不是就说不是),没有供给那求我们的,没有爱我们的仇敌而为他们祷告,没有实际的将财宝积攒在天上,没有结出好果子,没有走窄路进窄门,我们怎么知道我们的信心是真实的呢?其实,新约的信仰不是心灵的信仰,乃是全人的信仰。

 

 

 

3)新约信徒领受所赐的圣灵之后,当晓得何谓圣灵的担忧;

当彼得呼吁人领受所赐的圣灵之后,他说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代!”《徒2:40》我们怎么救自己呢?那就是靠着內住在我们里头的圣灵了。倘若我们里头真有圣灵,而这位圣灵真是活着的主,不是我们自己造出来的话,那我们活在这堕落与弯曲的世界里,就会听见祂叹息与警戒我们的声音。有些信徒活在这世界时一点属灵的知觉都没有。唯有工作好、前景很乐观、生活很舒服,心里就感到开心与稳妥。其实,我们每天要靠圣灵救自己和自己的儿女脱离这弯曲的世代。倘若我们被罪恶的风气影响或体贴肉体而活,当要听见圣灵担忧的声音,因为我们原是受了圣灵的印记,等候得赎日子的人《弗4:30》。因此,若我们越圣洁,我们越是能够听见圣灵与世界和圣灵与肉体相争的声音。精致的器皿有一点瑕疵会看得到的;刚洗了澡的人占到一点污垢会不舒服的。因此,我们怎么能够活在一个弯曲、污秽与凡俗的世界里而感到很舒服呢?倘若如此的话,我们的成圣是虚浮的。其实,每一个世代都有那弯曲与敌对基督的文化兴起,察觉到而心里有迫切的信徒才会起来争战,要不然教会就会随波逐流了。

 

3.  信徒圣洁生活的要素;

1)不要自欺;

《加6:7》:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。为什么圣经不说:“不要犯罪”,为何要说:“不要自欺”?原因是你对你所行的,和行出来所遭受的后果是心知肚明。首先,倘若神的灵活在我们心中,我们所想的,所说的,所做的合不合乎神的喜悦,是我们清楚知道的。特别是我们已经读过圣经,也常听信息而受神的话语指教的人,我们现在活着的样式是否蒙主喜悦,那不是朱牧师告诉你的,乃是圣灵告诉你的。因此,圣经说:“神是轻慢不得的”。倘若你说:“我真不知道,也听不到主的指示。”那起码你一定能确认得到你行事为人的结果。因为圣经说:“你种的是什么,收的是什么”。其实,我们传讲神的道的人不是拿人的罪状来一一指责,乃是要唤起人的良心。在圣灵时代(或说恩典时代),主向我们施恩,以至我们没有遭遇欺哄圣灵而马上倒毙的事,但圣灵主要的工作是什么?那就是借着真道要唤醒我们的良知,使我们晓得何谓主所喜悦的事而顺服。倘若我们年轻时不学,年长了还要学。倘若我们遭遇小挫折时不学,那么将来我们必定要流泪的学。我们的重生为我们种下了成圣的果子。没有一个主所爱的人能够逃避被主成圣的过程,除非他是被神撇弃的。确实,一个不自欺的生命是一个神会重用的器皿。他不会因为方便或没人知道而将自己的罪合理化。他时常将耶和华摆在他眼前,且会求主因祂的名引导他走义路。

 

2)行善若不灰心丧志,到了时候就要收成;

为何我们很多的行善会灰心丧志呢?主要原因是我们行善的动机不是因为效法主,乃是要得一些私人的利益。但是,圣经也在此应许有一个收成。众使徒们的服侍很艰辛,但是都有收成。他们所传扬的福音没有被抹杀,主的福音且因此传递下去。我们做父母的若养育儿女要他们成功来满足自己的虚荣,我们的失望与愁苦必会加增。但若我们养育他们是愿意他们敬虔爱主,最后得蒙主使用,那我们不灰心丧志,一定会看见收成。其实,我们的灰心丧志往往叫我们停止主托付我们的善工,以致看不见终极的美好成果。因此,我们常常行善服侍主的人,首先最要紧的是:① 保守自己的心,不要因情况和环境动摇;② 另外,有了机会就要行善。时机一旦溜走了不会再来。时间和空间是一直改变的,我们遇到的人和人的情况也一直在改变。乐意行善的人一定会捉紧机会祝福人或是向人传福音。有时候,我们在逆境中要看到机会,不是被消极的情况打击;③ 特别要懂得向信徒一家人行善。若我们不善用自己的恩赐、才能、时间来祝福主最重视的群人,我们所做的就不太有价值了。特别在这个疫情期间能够走进教会的人,一定是非常饥渴爱主的,不然就是困苦流离的。我们若不求他们的益处,还求谁的益处呢?愿主的圣洁促使我们乐意行善。