31/1/2021「认识神的圣洁之年5                                                      www.lifechurchmissions.com  

 

主的教会是圣洁的

《启12:13-1813:1,5,11-14》《弗4:4-16

 

序论:《弗1:4,7》告诉我们说:神从创立世界以前在基督里拣选了教会,使她在面前成为圣洁,无有瑕疵。教会也是神借爱子的血所救赎,以至过犯得以赦免。有些人一讲到教会,基本的观念就是觉得教会很软弱、污秽,甚至不贞洁。可能是他们自己爱世界,因此不重视教会,觉得那只是人来做礼拜的地方。或者他们因为在教会受了伤害,就觉得教会是丑陋的,是充满假冒伪善的人的地方。要不然,他们就是看到教会里仍有很多人犯罪,且还未改过来,就认为教会都是充满凡人的俗气,像是一群罪人在一起,还不如自己所行得正。这些人都犯了一个严重的错,就是他们轻视了主用重价买赎回来的新妇。教会是从世界被呼召出来的群人(Ekklesia),是被洁净的主的身体。那是众圣徒相聚的总会,且是神兴起各使徒们来服侍的。《弗1:1》:奉神旨意做基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒(教会)。试问有谁敢说主的身体是污秽的?有谁敢说主的新妇是不贞洁的?没错,当我们从整个历史来看,教会没有一直跟从主的旨意。她在整个世界的大环境中一直受到内忧外患的攻势,且让很多不圣洁的文化潜入其中。可能我们也会看见有些重生的信徒行了何等卑鄙与可耻的恶行,像是蒙恩的大卫犯奸淫与杀害忠臣乌利亚的事,或是彼得否认主三次的事。但是因为他们是分别为圣的子民,他们的犯罪是被主惩治的,以致他们不和世人一同定罪《林前11:32》。但是对那不被分别的世人,他们随心所欲,为所欲为,得的是按神为世人定的一般审判的刑罚,要不就是来世受到永远的刑罚。他们身上没有神特别的惩治,唯有像似一个要毁坏而被造的器皿一样。唯有圣洁的教会才会不断一次又一次的受到惩治,因为她的头(基督)是圣洁的,而她也是因基督的救赎被视为圣洁的。那么,在整体教会被惩治里面,除了炼净主所爱的圣民以外,还有一个非常关键的洁净工作,就是要将那些不悔改的,且传假道的,却是潜入教会其中的都除尽。我们要明白一个千真万确的事实,就是因为教会是圣洁的,因此整个人类历史就是要除去那在她当中不圣洁的子民(或说:山羊)。但是教会又怎么做这洁净的工作呢?就是要将上帝圣洁的道传扬。试想如果今天教会里所传的道不是喂养圣民的,反而是合乎不圣洁的子民的胃口,那么进到教会的越来越多是山羊,主的绵羊就越来越瘦弱。试问这是主洁净教会的工作吗?当然,我们不否认暂且不信主的人都有可能因听信福音而重生,但那是因为听见那纯正与圣洁的福音,使他悔改归向主。但是若我们开始体贴人意,将那合乎世人胃口的道掺杂在福音的信息里,我们其实是大大的得罪神,且玷污祂的新妇。他们没将属神的子民召来,反而是渐渐将他们赶走;他们将不圣洁且不属神的人“赶走”,反而是将他们引进,使教会的运作越来越污秽与凡俗。当然即便如此,圣经再次向我们强调说不管教会的运作是多么的污秽,教会的本质是圣洁的。没有一间主的教会是被主撇弃的。在《启2-3章》说到七间的教会,且是代表整个宇宙性的教会。那里即便有再糟糕的教会,主都有存留那教会的理由。可能最糟糕的有两间教会,像是推雅推喇教会,说到整个教会容让假先知耶洗别来教导整体教会的。整个教会像似进到神秘与偏邪的教导和习俗,甚至像是在神眼中是行邪术一般的。但神存留这样的教会是因为之中还有一些不从那些教训、也不晓得撒旦那深奥之事的人《启2:20-28》。另外一个非常糟糕的教会就是撒狄教会。这教会外在行为看像似教会,但其实是死的,甚至活着的也是衰微的(非常软弱的)。神存留这样的教会绝不是因着他们漂亮的建筑物或是在世人眼中被重视的规模,乃是因为神仍旧顾念这些衰微的,且因他们存留整体的教会《启3:1-6》。最后,我们当晓得,即便教会再软弱,但神说教会是那充满万有者所充满的。唯有教会的祷告是蒙神垂听的,因为唯有教会是圣洁的。如果一间教会已经软弱到极点,就是连带领的与整体领袖都是山羊,不圣洁的人与运作也充满整个教会,唯有那两三个软弱的圣民持守着主的道,那主就要听那两三位的祷告来带领整个教会,如同神聆听摩西、约书亚、加勒的祷告来带领全以色列。因此,我们一是要重视教会的单位,二是要重视教会里头的圣民。他们是圣洁的,也就是主所爱的新妇。

 

1.  教会的仇敌——不圣洁的三位一组;

1)教会的属灵仇敌——大红龙;

大红龙是起初侵犯天上的那位。他叫三分之一的天使堕落,然后启示录记载他首要的工作是要将妇人所生的孩子(基督)吞吃。所谓吞吃有两个意思:一是要夺取他的命(显示在他一出世,西律王就要杀他);二是要使他犯罪而失去圣洁(显示于他在旷野试探人子)。因此,凶恶与试探是他的工作。但是他在我们主耶稣身上所计谋的都失败了,因此他逼迫那生男孩子的妇人,就是历史历代的教会。她出现在约瑟的梦,代表整个以色列(雅各,拉结,约瑟与十一位兄弟)《创37:9》。这大红龙用他口中吐出来的水要将妇人冲走。口里出来的必带着(1)他的权势(他是执政的,掌权的,且掌控七头十角);(2)他的谎言(他是用谎言杀了始祖,且迷惑普天下)。他的权柄与能力是不可忽视的。因为他若能促使天上三分之一的天使堕落,他也必然能掌控那已经陷在罪中的世界和一切的政权。因此,这世界的所有的意识形态与组织力量在他手中,也是他使用的工具。唯独在神手中被守护的教会不在他手中。因此,他被称为世界的王。但若这世界的王掌控世界,试问为何圣徒还能生存呢?《启12:16》很清楚说到:“地却帮助妇人,开口吞了从龙口中吐出来的水”。因此,我们晓得虽然这世界是堕落的,但神在创造这世界时,早已安放了保护圣徒的结构,好叫信徒不会被灭绝。这好比在堕落的人心中也有良知,整个世界也是在神规划的原理之下运行,社会的各组织也会按着逻辑与常规运作,不能说要将圣徒毁灭就毁灭。因此,信徒遵照神真理的原则行事是极其重要的。那红龙看见自己无法将教会冲走,他接下来就设立了两个最邪恶,且是属世的工具(海中与陆地的兽)来攻击教会,为要使她失去圣洁。

 

2)教会所活在的政权之下——海中的兽;

海中的兽明显指的是政权。所谓“兽”,就是一个令人惊骇的对象。他的存在可能是一个压迫或要求人服从的权势,要不然就是以一种社会组织力量来带出叫人服从的大众形态。特别在每一个时代的政权都会塑造当时代的文化、风气、潮流、意识形态等,以此来掌控人的心思、情感、意志。虽然神也用好的政权来保护整体社会与信徒,但我们要知道政权的背后一定带有敌基督或取代基督的势力。现代政权所带来的信念是叫人间接将教会看为退后的、无知的、懦弱的。它宣称宗教就像似寻找精神寄托一般,而科学像似被视为人类的答案,物质渐渐成为人的主要追求,共存理念成为整个社会的走向。确实,基督徒虽不是反叛分子,也不是专门相信“阴谋论”的人,但我们必须能察觉那削弱福音的世俗理念,也不能屈服于政权与社会所给予我们的压力。无论现代社会是怎样讲究和平与共存,教会是一直要将基督是唯一的道路、真理、生命讲明,且叫信徒脱离这弯曲的世代。

 

3)潜入教会的假先知——陆地的兽;

他有两角如同羊羔(好像仿佛我们主耶稣基督,像似人类的救主),但说话好像龙(口中的言语和内容像似充满骄傲与崇高人本的议题)。圣经说他有权柄行神迹,以此迷惑地上的人。但他所做的一切是叫人服从第一个兽。自从末世时代(圣灵时代)一开始直到如今,我们知道假先知的工作(异端邪说)源源不断地要潜入教会。其实,没有比假先知带给教会的损害更具有破坏力。世界的政权能够讥笑或取缔我们,但神的真理是继续被宣扬。教会所面对最大的威胁是从里面的腐烂而来。当教会与世界妥协,信息越来越往着效法与安抚世界,好能吸引人进到教会,我们就会看见整个教会像似丢弃良心,在道上如同破船一般《提前1:19》。教会若让世俗的理念进到教会的讲台,领袖开始从政权的指示得指引,或者教会开始寻人的情面,叫那属世、犯罪、不圣洁的都能舒舒服服地宣称自己是基督徒,且不需悔改,教会整体的圣洁就受到影响了。确实,不圣洁的道必定引来不圣洁的人。

 

2.  神的圣洁在众圣徒的相聚中更是彰显出来;

1)不圣洁的三位一组的潜在力量何等甚大;

三位一组的危险是非常潜在的,且有几方面。① 这些虚假的作为与真的太接近了,以致教会很难将他辨别出来。因此,神一定在每个世代兴起祂的仆人将那毫不妥协的真理宣讲出来,使教会能继续归正。有些人问为何基督教有这么多宗派,而天主教唯独一个宗派?答案是基督教是一个继续归正的信仰。当一个已久的宗派已经渐渐被周围的文化同化之后,以致它所传讲的道和作风都渐渐合乎那人本与世俗的理念,神就许可新的宗派起来归正前者,以至一同更新,回归使徒与先知的根基《弗2:20》。但我们要谨慎,因为不是每个兴起来的新宗派都归回根基,有些可能是走向创新而将教会带离根基。② 这三位一组所带来的权势与谎言围绕着我们。因此,就算我们起初晓得那是不圣洁的,当时代慢慢接受这样的文化时,我们就不知不觉地妥协。这就好像女权运动(将女人的传统角色视为退后与压迫性)、家庭计划(堕胎)、同性恋合法化这些事情开始受到很多人反驳,但是渐渐的都会被社会接纳。当社会渐渐接纳,教会也就在此受到妥协的压力。③ 当世人的罪恶满盈时,就会渐渐的将罪看得很宽松,甚至将此当做是人的文明与文化经过进化的一部分,但其实是退化。教会为了生存也就在此妥协。当教会渐渐接纳这些不圣洁的理念时,信徒的生活也卷入这些世俗运作中,教会就同时失去传福音的使命与能力,而教会的整个传福音工作就只是建立在教会的活动与节目中了。

 

2)唯有主差来的君王基督,能胜过这三位一组的权势;

《弗4:8-9》很清楚告诉我们祂先降在地下,就是那充满罪人与罪恶,且是空中掌权者所掌权之处,在这个堕落的空间得胜撒旦、世界与罪恶,然后他再升上高天掌权宝座。这整个的举动就好像一个君王到仇敌的地盘去打败了仇敌,然后将被仇敌捆着的囚犯(也是自己的子民)拯救出来。之后他回归本土,坐上宝座。这整体的属灵举动显示了祂是全然得胜的君王,没有一个权势能够胜过祂。因此,圣经说祂掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给圣徒,叫众圣徒遵照祂的旨意相聚(教会),且按着祂的指示运用恩赐来敌对那个三位一组残余的势力。这就是圣洁的头(基督)与圣洁的身体(教会)一同得胜的图画。

 

3)因此,主给予圣徒最大的保护就是教会了;

教会是这不圣洁的世界里的唯一圣洁的单位。若没有教会,信徒无法保守圣洁。在使徒保罗讲到整个各人的圣洁生活时,他先提到基督的身体——教会。教会是这位独一的神掌权。祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内《弗4:6》。教会是圣洁的,因为是这位圣洁的神拯救与成圣的。① 超乎众人之上。因此,神在教会里要做的事情,没有人或群体有权柄阻挡,而神所要做的事就显明在祂的启示中。因此,祂将使徒和先知赐给教会,透过他们将自己的启示陈明,且借着传福音者、牧师与教师来传扬所启示的道。确实,神真理的启示是超乎众人之上的。没有一个人的经历、感受、见解或是时代的改变能够推诿祂的启示;② 祂贯乎众人之中。我们的神不但是以祂的圣言来引导众圣徒,祂也运行在众圣徒的关系之中。当圣徒向彼此活出神的道,才会看见圣洁的主运行在教会中。例如:当我们用爱心说诚实话,联络得合式,彼此相助等《弗4:16》,或是弃绝谎言,不含怒到日落,不再偷窃,不说污秽的言语等《弗4:25-29》,这些都是与众人相处,且做在众人身上的事。因此,主的圣洁何在呢?那不是在自己独自一人的信仰生活,乃是在圣徒的彼此相待中,有些信徒在教会以外要追求圣洁。他们不与肢体之间进到相爱相助的关系中,却像似要在世界里做一个好人。他们很快就发现自己慢慢妥协于世界,行事为人讨世人的喜悦,但却根本没有能力影响他们;③ 祂住在众人之内。我们的信仰有一个很个人的层面。我们信了主圣洁的道,且与众圣徒彼此相爱之后,我们必定在我们心灵的内室里对这位神的认识、渴慕与寻求天天加增。我们因为看见内心里的主,因此我们明白祂的旨意,也常常被圣灵充满,不像是被世界“灌醉”的人《弗5:17-18》。然后,当我们每一个人都将自己与神的经历带到教会中来彼此勉励,那就成为了一个以神为中心的圣洁文化了。当神在圣徒这三点的作为结合起来,这教会的圣民就会成为神圣洁的道的出口,在各现场当中成为主的见证人。

 

3.  教会的圣洁与荣耀就显示在“一而又多,多而又一”;

1)三位一体上帝的合一;

曾经有人问:“神将自己是三位一体的奥秘显明给教会,那意义何在?”那意义就显示在三位一体神彼此的相爱,且在爱中创造了万有与人类。当人犯罪堕落之后,三位一体上帝都完全合一的参与拯救人类的事情,就如圣父预定救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。即便三位一体神是同荣、同尊、同能、同等,但圣子完全的降服与圣父,圣灵完全受圣父与圣灵差遣。从来没有倒翻过来,像是圣父听从圣子,或是圣灵差派圣子。即便三位一体上帝有不同角色与作为,但他们的同工是完全的和谐,毫无分歧。确实,这位圣洁的三一神显明了“一而又多,多而又一”的极大奥秘,且是祂的身体(教会)当不断学习的。

 

2)圣徒之间的合一就是圣洁生活的起手;

为何保罗在以弗所书讲到主的身体,就先讲到“一个”的观念?《弗4:4-6》:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望;一主,一信,一洗,一神。当时,初代教会面对一个最棘手的问题就是犹太与外邦信徒的合一。他们两者都来自不同背景与文化,之前也按着不同的习惯与习俗生活。但现在他们在基督里已经成为一个身体了,且都顺服一个头(基督),求祂的荣耀,且在祂里头合一。我们都晓得这个道理,但一旦一起相处或做事工,我们就很容易发现分歧。那么在此,教会的圣洁先不在于你信你的主而过你的圣洁生活,而我信我的主而过自己的圣洁生活。教会的圣洁乃在于这“一而又多,多而又一”的彰显。例如:即便教会有众多的圣徒,且不同恩赐的,但全都降服在使徒与先知的教训,不会因自己的恩赐而越过神话语的权柄。即便每个人的文化、背景、格性、做事法的偏重都不同,却当晓得尊重彼此。倘若有嫌隙或不公义之事出现,且当以爱心说诚实话。其实,能够如此相爱与尊重,且求彼此的益处的教会,那本身就是圣洁了。因为这样的合一是在这个以利益为中心的世界里找不到的。这世界就像巴别塔,因利害关系合一,但也随时会变乱而四分五裂。但我们在教会里服侍一个主与一个国度的人最当谨守的圣洁就是在主里合一,以此将“一而又多,多而又一”的美德显示给世人。