28/2/2021「主题性信息122                                                         www.lifechurchmissions.com  

 

为真道竭力地争辩

《创3:1-5》《林后11:13-15》《彼前3:15

 

序论:《犹1:3》嘱咐信徒要为真道竭力地争辩。在这变化无双的世界里,倘若我们不谨守这嘱咐,信徒很快就会变成了一个手中拿着真理,且不忠于真道的群人。试想一个不为真道争辩的世代将会成为怎样的世代呢?试想如果我们的理念、价值、情感,或是与人的爱情和关系都没有真理的话,只被这时代虚浮的风潮牵引,我们和自己所爱的人最后会沦落到什么光景呢?可能我们会成为一个很先进与现代的社会,很时尚与新潮的群人,但是当人的心中没有一个绝对不变的基准,他最后的结果能不相咬相吞、你争我夺吗?没错,可能有罪的人因为软弱的人性无法完全遵照真理而行,但是若真理被守护了,它起码继续会成为人良心的警戒,使人在行事为人不外出某些界限,或者让人失败过后有所反思,而不是无止境的随心所欲,结果越久越恶。今天,教会里可能最大的软弱就是传道人没有问到底自己所信所传的是不是忠于真理。他们多半关注的是自己所传的受不受到人欢迎,能否将人引进教会,扩大教会的阵容。这背后的潜在含义就是丢弃真理了。一个弃绝真理的世代是一个没有救的世代。一个丢弃真理的教会是一个等着败亡的教会。但试问真理从何而来呢?没有一个堕落的人能认识真理。因此,神借着基督向世人启示真理。真理不是从任何人的道德理念或是人生的哲学而来,乃是神所启示的,如同《提后3:16》说:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。这世界再好的道德教导都不能胜过圣经所给予人的教训。因为圣经的教训是深入到人的灵魂的更新,不仅是人品的改造。这世界再公正的法律也不能胜于神的律法。因为神律法的精意最终不单是叫人不犯罪,乃叫人爱神爱人。这一切都是显明于神的真理。但我们要晓得这世界的王是撒旦,他是起初说谎的,他心里没有真理《约8:44》。他用谎言杀了始祖,以他的谎言渗透世界,且管辖这世界所有的人群与组织。他说谎的工作充满每一个世代,且专门要潜入主的教会。因此,使徒们在每一本书信里都会警戒信徒当提防传假道的假先知。没错,撒旦没有办法胜过真道,但他在每一个时代都不遗余力的将那能削弱与抹杀真理的信息、运作、方法、作风,甚至诗歌引进教会。因此,一个为真道争辩的信徒不是单单守着一些基本的信仰传统习俗而已,他乃是很谨慎的察看仇敌怎么撒下他的谎言,以致能为真理竭力地争辩。马丁路德带出了一个很有激发性的见解。他说:“如果我以最洪亮的声音和最清晰的解经,勇敢地传讲圣经上所有的真理,却回避当时撒旦和世界都要攻击的那一点,我就没有真正地高举基督。战士的忠贞,是显明于战火最激烈的最前线。如果他在这关键时刻不挺身应战,那么,他平时稳重忠厚的表现,不过是在苟且偷生而已。”试问在我们这时代,何谓“撒旦在攻击的那一点”呢?何谓“战火最激烈的最前线”呢?那就是我们要争辩之处了。我们不能看着年青一代信徒带着错误的信仰观念来生活。当我们看见人翻开圣经,追求的是今世的财富与成功,我们心里没有警觉吗?当我们看见后现代主义盛行,连基督徒对同性恋、女权运动、家庭计划等类的议题都没有坚定的立场,我们难道坐以待毙吗?当我们看见有些教会传的是社会福音,用来辅导信徒的是心理学,管理教会的方法像是工商管理学,我们难道不怨声载道吗?究竟我们看见那战火的前线何在呢?唯有看到危机之人才知道如何为真道竭力的争辩。

 

 

 

1.  撒旦起初是杀人的,是说谎的《创3:1-5》;

1)全人类的失败的起因何在?

我们似乎常认为全人类失败的起因是因为夏娃吃了一些东西。其实,“吃”只是一个结果,主要是亚当与夏娃都认为神所说的不是实话,唯有撒旦说的才是。这样的现实也存在整个人类历史里。我们要晓得那起初说谎的,他是继续说谎;那属于撒旦的不信神,且继续造出蒙蔽人的谎言。如果我们好好地研究魔鬼的话,我们会知道他们是说谎的灵体。他是看不见的,但在人心灵做工。他们所说的不一致的,如今天叫人信这个,明天叫人信那个,或是今天叫人喜爱这个,明天叫人喜爱那个。但只有一样东西他们是一致的,就是他们都是敌对神,且憎恨的真理。从神所说的“是”,他们捏造出一切的“不是”。

 

2)最狡猾的说谎者,也是今天继续说谎的;

撒旦的谎言是逐渐的。他捉紧时机,也选择对象。他不是与神所定的权柄象征,且是从神直接领受命令的亚当下手。他乃是亚当的帮助者,且性情比较温顺,且向雌性的女人下手。在此,我们不可想象他单单带出的两部战略(两句话),就使夏娃的心完全从神那里夺走。夏娃与他说了两句话之后,完全认定神是说谎的,便吃了禁果。蛇怎么说呢?

① 问题“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”其实,撒旦假装是以一个无害的问题出发,但这问题是多么具有潜在的暗示。这背后的意思是:“神真的说吗?神怎么会说这样的话啊?神怎么会给你们这样的局限啊?”这句话,是整本圣经出现的第一个问题。神给人的话只有答案,只有命令,没有问题。因为神是良善的,且有完全的主权。他的祝福就在他的命令里了。“你们生养众多,遍满地面......”“园中各样树上的果子都可以吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃......”。神不会说:“你们想不想生养众多呢?你们能不能吃这个, 不吃那个吗?”神不会这么说。但撒旦会。这是他将疑惑放进人心中的决策。如同他今天常向人说:“你这样顺服,真是神说的吗?你信神的话,真的会好吗?”然后在这句问题中,撒旦再次将问题的暗示层面扩大,说:“神不许你们吃园中所有树上的果子吗?”其实,神只是说不可吃分别善恶树上的果子,但撒旦却借此问题来意味着神的命令非常的严谨与广泛,像是显示神好像要拿走他们一切的自由。试问神许可人吃的果子有哪些呢?其实是园当中所有树上的果子,唯一禁止的果子是只有在那一棵树。因此,撒旦这问题看起来很简单,但已经将一种对神的误解输入夏娃的心中了。那潜在的暗示是:“为什么神在这么完美的世界里要为我们设下这样累赘的局限呢?”我们之后从夏娃的回答,知道她已经被动摇了。因为她说:“神说你们不可吃,也不可摸,免得你们死”。其实,神没有说不可摸,但想必夏娃已经觉得神是有所严厉了,因此她在无奈的回答中在神的命令上加上自己的认为。今天,很多人似乎也落入一样的陷阱里,可能认为神为何要禁止他们与非信徒结婚,或是神为何要禁止他们的同性倾向。但他们没有看见神给他们更多更好能享受的途径。他们越看那禁果,就觉得说:“就只有那个是最好的。只有那个才能给我幸福”。

② 结论:你们不一定死!因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这句话的意思就是:“你要自己分辨,你其实不一定死!你不能让神的命令来局限或支配你。并且神的品格可能值得质疑。祂不让你吃是因为祂的妒忌之心导致祂不想与任何人分享自己的荣耀。我也是受害之一”。在此,我们知道夏娃完全上当了,也将果子拿给自己最爱的丈夫吃。人都是将自己最好的给自己最心爱的人,但却没擦觉自己不信神的话时所带给自己所爱的人都是害他们的。试想今天我们传什么给我们心爱的人呢?是不是:“我们要成功,我们要发财,我们享受今生的种种祝福等”。其实,在这种种对话里,撒旦要夏娃明白的是他提倡的是自由与权利,神提倡的却是律法与限制。因此,让我们明白始祖的堕落不是单单吃了一粒果子。“吃”只是外在的表现,但他们在心里亵渎了神,撤去的荣耀。他们毁谤神的圣洁,将祂视为说谎的。试问这像不像是今天这提倡自由而不相信圣经的后现代主义所带来的趋势?这是否是媒体所带给我们年青一代信徒的影响?这像不像我们现代教会的解经法?现今很多信徒一听到神的命令就说那是律法,且是辖制人的自由的。试问马丁路德所说撒旦正在攻击的那一点在哪里?战争的前线在哪里?

 

2.  撒旦今天也装着光明的天使,他的差役也装着仁义的差役《林后11:13-15》;

1)认识圣经的话,却间接削弱圣经的权威;

今天,这个世界不是不知道圣经的存在,教会也不是不知道圣经所说的话。问题是他们轻忽里头所写的神的话,或是将它当做过时的。传讲神的话之人也断章取义,滥用它来说自己要说的,不是神要说的。有些斗胆带出新的预言,且发明那些合乎人胃口的新鲜教导。特别对教会最有威胁性的总是从里头来的,像是那些宣称“圣经的不完备性”。我曾经听过一个牧师说:“圣经给予我们一些婚姻的原则,但是还有很多婚姻里的细节是圣经没有讲的,因此世界的婚姻辅导学就补助了这点”。有好些认为圣经好像只讲到很多属灵的事情,但对现代人很多心理的疾病没有详细的说明,因此现代积极心理学就派上用场了。在这疫情中,我们听见有些牧师说教会要预备进入新常态,预备信徒在线上聚会。他们以为这么说是跟得上时代,但其实是帮忙摧毁圣经的根基。这些本为“主内战友”,但却是向自己的战友开枪的人。他们如同那些废弃神的话去寻找新鲜与合乎众人胃口的道理。他们讲道不翻开圣经来揣摩神的话,只多半靠现代知识与口才。这样的讲师在神学院多起来,教会的前景就越迷茫了。

 

2)异端邪说;

教会历史一开始,就受到异端邪说的侵入。耶和华见证人、摩门教、七日安息会、真耶稣教会、东方闪电等,都是当今教会公认的异端,但却没有受到教会大力的警戒。我们在网上能够看到摩门教有最美好的诗班,唱出我们基督教所唱的圣诗。那异端里成千上万的信徒,但他们扭曲耶稣的神性,相信救恩是要有足够的善行来赚取的。他们的教主有40多个妻子。这是何等糟糕的异端,却在美国吸引了成千上万的追随者。正统教会渐渐与他们进入对话而不批判他们。我们去年在疫情前有几位来自东方闪电的侵入我们当中,他们那假装的驯良,热心的服侍,正是他们的手段。他们相信基督已经再临,且是女基督。他们以自己外表的热心专门勾引信徒,且与他们查经。我们英文教会里也来了几个曾经在真耶稣教会敬拜的家庭。从他们过去领受的教导,根本毫无复活的指望。他们有些真是敬虔寻求主的人,但是在错误教导的系统中,他们花了大半辈子,无法从当中走出来。

 

3)灵恩派;

当提起这个名词时,可能会叫很多人吓了一跳,因为灵恩派的肢体的确是我们的弟兄姐妹。当我们说:“灵恩派”,我们指的是1960年代在加州一间圣公会兴起的新灵恩运动,也可说被公认为第二波。在这之前的所谓第一波是在1906年兴起的五旬节运动。灵恩派的弟兄姐妹相信圣经,教会历史,且有正确的三一神论,但是他们追随对圣灵更有感悟性的体验与经历。特别他们对圣灵的工作一定要有现象的实相,像说出方言、医病赶鬼、释放医治、先知预言、看异梦与幻象等。他们将这一切当做圣灵所带来的浇灌与充满。到了1980年代的第三波,灵恩派已经盛行到将自己的体验规划成自己独有的神学教义。有些甚至不宣称自己是灵恩派,只说是相信圣灵的充满。但乍看之下,他们所教导、所做的背后都是源自于灵恩运动的起先精神。因此,灵恩运动与他所提倡的方法和习俗已经在这40年渐渐地渗透很多传统教会。如果你与灵恩派的信徒在一起,你很容易会听见很多对圣经断章取义的见解。什么是圣灵的洗,圣灵的充满,他们不清楚理解。他们依靠的就是一种有直觉的积极感悟,然后常说“神告诉我这个,神向我显明那个”。他们提倡的证据就是多半物质方面的丰富与成功。其实,他们最偏邪之处不是什么方言、释放医治,或是神迹奇事的运动,那些都是一种外在结果而已。他们最危险的地方就是相信除了已经启示完毕的圣经正典以外,神还有持续的启示。他们不是回到已经启示的圣经来聆听神的声音,乃在人的感悟与需求中寻求新的启示,新的声音,新的经历,也以此视为是从神而来。他们将心里所得的感动绝对化,将所经历的神迹、奇事、异能视为神的恩膏与祝福。确实,他们是一个不能分辨灵的群人。如果今天我们对神所启示的道不严谨,那我们要说什么是从神来的都可以。这样一来,我们的信仰是根本没有范围的。那只要有人说动听的预言,那就是从神而来的。这其实对教会是最危险的。因为谎言就是这样潜入教会的。其实,这样的运动就象《耶6:13-14》:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说‘平安了!平安了!’,其实没有平安”。为何没平安呢?因为他们没有回转到神差派先知所讲的话而悔改。灵恩运动已经盛行到一个不可收拾的地步了。为何不可收拾呢?因为好的与坏的都参杂在一起,正规的与偏邪的都在一起。我们看到一个灵恩信徒比传统信徒更热心,就觉得说可能他们的教导和方法没有错。我们看到自己的孩子在灵恩教会敬拜,学习那些错谬的教导与作风时,我们说:“没有关系啦,起码他们在教会热心”。若我们心里都这样妥协了,我们怎么还算是为真道竭力争辩的人呢?

 

4)后现代主义的文化;

装着光明的天使的不但是从教会里面兴起来的假先知与教师,这也结合了在世界目前所盛行的文化与意识形态。提倡这一切的可能是这世界的思想家、哲学家、记者、学者、学校的老师,或社会里种种名望的人。确实,这时代的文化就是一个提倡后现代主义的文化。后现代主义在外所提倡的是人的自由、权利与聪明,但它根本的理念是否定那绝对与客观真理的存在,也就是否定圣经的权威。它相信每个人所感觉与经历的都是有真实性的。这样的理念很快会将人所感觉的来取代神所启示的。很快的,人会觉得同性倾向是合理的,且是应该合法的。或者女人的领导权利应该与男人相等,甚至在社会、教会与家庭都能担任领导的位子。其实,这些的理念都是左派的自由主义提倡的。左派所提倡的根本是一个侵犯圣经教导的运动。因此,我们看见今天很多受这类自由与后现代主义影响的人根本不能理智的去思考圣经真理所提倡的观点。最近,我国一位女传道在带出性方面的圣洁时,稍微提了一下让姐妹穿的得体一点,好不让弟兄受到无畏的暗示。这引起了在基督教平台上的网友大力批评。为何这一点点的建议引起了他们这么激烈的反应呢?主要原因是我们已经成为了一个自我崇高,而不是借着圣经以清晰的脑袋来思考与应用真理的世代。

 

 

 

3.  在撒旦和世界攻击的那一点上不妥协,反而竭力争辩《得前3:15》;

当我们面对这样的世代,我们能继续讲完美与正确的道,但我们若没有向这样的谎言作出对立性的挑战,那就是苟且偷生了。当然,没有人喜爱进到争辩里,但那不是喜爱不喜爱的问题,乃是必须不必须的问题。有些人在面对这些争议性的课题时总是躲躲闪闪或是隐隐约约的带出来。今天的文化似乎是一个“贬低批判者”的文化,好像若我们讲别人是错的,自己就是错了。连神学院也教导学生们要在释经学上学习谦卑。我们当然要谦卑,但谦卑不等于不判断与归正。在错谬教义的事上,圣经没有告诉我们要谦卑或谦让,相反的我们要争辩。我们唯有以事论事,才能针对撒旦的谎言。例如:若我们跟一个一直提倡先知预言的灵恩信徒谈话,一直到我们责问他得预言的根基时,我们根本不会摇动他这样的作风。若我们要辅导一个同性恋者。当然我们必须先让他明白神救赎的爱,但我们不能避免告诉他神绝对不接纳同性恋生活,而继续活在其中的绝不能进入神的国。我们讲道的人若在真道上柔弱的教导,结果就是酿成一个有刚硬的心的群众。但若我们带出坚硬的教导,带来的就是柔顺的心。我们绝不能继续向撒旦欺哄这时代的教导与作风妥协。可能我们个别与人在相关课题对话时,我们需要带着温柔与尊敬他们的心来对立,但我们一定要带出我们的答辩。这样我们才是一个为真理竭力争辩的人。《彼前3:15》说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由(或说答辩),就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。