21/3/2021「主日信息」                                                                                     www.lifechurchmissions.com

 

活在神面前

《创 17:1; 139:1-10; 33:3, 15-16; 59:2; 帖后 1:9; 3:13-15

 

序论:信徒最容易被欺骗的是什么时候呢?就是当我们忘记神的时候了。信徒往往会跌倒都是因为他们看不见神,或是没有记念神的同在。我们活在的这个世界一直告诉我们神并不存在,或是神可有可无,并不重要;而重要的是我们人自己,我们人喜欢什么,认为什么是对的,我们人有什么权利等。 我们人堕落后,都变得以自我为主。因此,我们人通常最有意识的也是自我,我们对自己的需要、喜怒哀乐、成败、不满、压力等尤其敏感。但我们堕落后,就失去对神的意识。就连基督徒,虽然知道有神的存在,但有时却活得好像神不在一样。虽然神常与我们同在,从来都没有离开过;但我们却不一定每时都能意识到神真实的同在。这就是人的问题了。试想,我们有多少次是匆匆忙忙地过一天,整个眼目和注意力不是放在神身上,乃是放在许多其他的事物上?因为常有许多事物掩盖了我们“对神的意识”——手机简讯,电脑和手机里各种的情报、消息、广告,源源不断需要我们处理的事务,身边需要我们注意的人,我们自己许多的意念等,都叫我们无奈地失去对神的意识。当这么多需求和情报充满我们时,神和天上的事对我们来说顿时很遥远,很不贴切,且没有吸引力。但原来基督信仰的精义就是要活在神面前(这是马丁路德曾说过的)。

 

1. 基督信仰就是要将全部的生命活在神的面前(coram Deo

如果一个信徒将他的生命分隔化,分成属灵的和属世的,那他便是对基督信仰有所误解。神强调的是一致性——在人前人后一样,教会里、教会外一样,在属灵的侍奉和世界的责任一样,都是为了神而做,为了神的荣耀而活。因为上帝在教会与我们同在,祂在公司、在我们做家务时、在我们独自一人时,也都与我们同在。能够一致性地活在神面前的人也是很正直的。“一致”和“正直”是有关联的。其实,一个信徒的良心已经被神的话语抓住了,所以真信神的话语之人不得不正直地按着神的话语而活,不然他会感到极其不舒服的。若我们真信神的同在,我们就要真面对祂的同在来活。神曾对信心之父亚伯拉罕说:“我是全能的神,你要在我面前行事为人,你要作完全人。”《创 17:1》所以,信主的人都要操练“活在神的面前”。其实,活在神的“面”前,跟活在神的“同在”中是一样的意思。

 

 

 

2. 如果我们不是活在神面前,便只会活在人面前;

人都很善于比较。当我们认为自己比别人强时,我们可能会骄傲起来;或者,即使不骄傲,我们也会觉得不需要再进步了,反正自己相对来说已经更好了。而当我们认为自己比别人差时,就很想取得进步跟上他们(正面的反应),不然就是沉浸在自卑里(负面的反应)。有时,我们很殷勤却看到旁人懒懒散散时,我们突然就想停下来问,别人都不认真,我为什么要那么拼命?但有时,我们又看到比我们更认真殷勤、任劳任怨的人,我们突然又会受控告,或者会觉得如果他们可以这么殷勤,那我们也应该做多一点。或者,有时当我们遇到苦难又看到其他跟我们一样的人也自哀自怜时, 我们便觉得我们这样自怜很正常、很应该。但是,当我们看到其他比我们更惨的人都能在基督里喜乐时,我们忽然间又对自己的怨声载道感到羞愧。从人这种种的比较和反应,我们会知道,如果我们是活在人面前的话,我们是不能坚定的,反而会变来变去,不能一致。这样的生活法也不是神的心意。所以,我们在面对神而非人这方面是继续需要得医治的。

3. 神的同在既是危险又是需要的

1)神的面(同在)是危的,因为祂是完全圣的;

在圣经里,我们看到神是慢不得的;的圣使不得不判一切的罪神的同在何是危的呢?就是当我们执意犯罪,不愿悔改,也不愿意服神

 

2)但神的同在却也是需要的,因离了神,我便不能做什么

在《出 33》,神因为他子民的悖逆,就告诉摩西说,祂仍然会把以色列人的仇敌打败,然后引以色列人去到应许地,但是祂不会与以色列人同去。其实,这或许是很多人喜欢的。因为人就是要神的祝福,却不要神。很多人来到神面前,只是想得到他们想要的,却不在乎要与神同行,或是与神有亲密的关系。他们认为只要有相爱的人际关系,一份有成就感的工作,幸福的家庭等,人生就满足了;与神有好的关系与否不太重要。但原来,神的同在比应许地更重要,因为人的被造就是需要神本身的。

 

4. 活在神面前是什么意思呢?

1)先要恢复神的意识;

还没重生的人需要先重生,不然他们在灵死的状态无法看见和听见神。但我们重生的信徒如果要时常记念主,且对神的同在敏感,也一定要刻意地思想神,默想祂的话,与神交通。不然,即使神与我们同在,但我们若把祂当不存在的,这也与我们无益。

 

2)追求与神亲近;

罪人是常想远离神的,因为要偏行己路也因为要逃离神的审判。但义人是想要亲近神,寻求祂的面的。如果我们是真信徒,神的同在不但不会吓到我们,反而会吸引我们的。正如大卫说: “你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。”《徒 2:28》。寻求神的面也是“祷告”的意思。有些人虽然知道神是同在的,但他们只是一天花几分钟灵修在神面前读经、祷告(好些信徒甚至连灵修几分钟的时间都没有),然后剩下的一整天就是自己活。难怪有时信徒会纳闷为何自己动不动就被世界拉扯,被撒旦欺骗,无力抵挡试探,原来是因为自己没有持续寻求神的面。圣经叫我们“不住地祷告”《帖前 5:17》,并不是指要关在房间一直念祷告的字句,乃是全天记念基督,默想神的话,随时留意圣灵的感动而顺服。上帝是要我们把属灵的融入日常平凡的。神不是我们生命中被分割出来的一部分,神乃是应该成为我们生活的中心。

 

3)活在神面前就是要敬畏神;

人之所以会犯罪,是因为把神看得太轻了。他们不是藐视神的圣洁和审判,就是认为神不够好,以致他们就不相信神能帮助或满足他们,因此他们就去找其他所谓更好的解决法、更好玩的乐趣、更精彩的人生、更容易感受得到的满足感等。结果他们就陷入许多愚昧的行为、决定或是罪里。但当一个人真敬畏神,知道祂是大而可畏,却也是最爱人、能满足人、能帮助人的神时,人自动就会凡事认定祂,活在祂面前,行祂所喜悦的事,且远离祂恨恶的事了。

 

4)常活在神面前的人是一定会对付自己的罪的;

时常意识到神同在的人会对罪更谨慎,因知道罪会叫圣灵担忧,且会惹神的气。 但罪若是吸引人,人又怎么有能力尝试不犯罪呢?就是当他发现罪的后果比罪的享乐更大时。虽然我们不太喜欢提到神的严肃和审判,但我们不得不承认,其中一个能帮助固执的罪人远离罪的方法,就是叫人思想神可怕的审判。不但是旧约,连新约也常用神可怕的审判来警戒人不要犯罪。

《赛 59:2 但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。

《帖后 1:9》他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

原来,神最可怕的刑罚就是叫人与祂的面隔离。当一个人并不是活在神面前时,他更容易倾向犯罪的,因为感觉没人知道。但时常看见神的面而活的人,一想到要犯罪,他的属灵良心马上就会被刺一下,催逼他打消罪的念头。所以,一个真正活在神面前的人是不可能没有争战的,因为圣灵会继续和情欲相争。

 

5)活在神面前的人会尽力成就神所托付他的使命;

当耶稣呼召门徒时,就给了他们伟大的使命,也为此给了他们最重要的吩咐,就是要他们常和自己同在《可 3:13-15》。为什么耶稣叫门徒一定要常与自己同在呢?因为神的同在才能让门徒有能力完成使命。当我们一想起神的同在时,就会关注与神有关的因素,而非关注人的条件。无论情况看似多糟,我们关注神能做什么,而非自己可以做什么。当我们肯定我们所正在做、说、遇见的都是神的引导和计划时,我们心里就有力量来好好完成神的使命了。

 

6)时常活在神面前的人也会得神的安慰;

无论人遇到怎样的苦难或危机,当他看到神的笑脸在帮助他时,就能刚强起来。正如当保罗在哥林多传福音被拒绝时,神亲自安慰他说:“有我与你同在,必没有人下手害你”《徒 18:10》。然后,他初次申诉,没有人前来帮助,唯有主站在他旁边,加给他力量《提后 4:16-17》。在这一切景况里,保罗都因对神的同在有确据,就得安慰。