28/03/2021 《约翰福音》之六十六                                           朱志山  牧师

 

主耶稣为自己的祷告

经文:《约17:1-5,腓2:8-11

 

 

序言:弟兄姐妹,平安!今天我们要讲到《约翰福音》17章。这是整本圣经所记载的最伟大祷告——我们的大祭司耶稣基督的祷告!

 

1、《约翰福音》17章——大祭司的祷告;

圣经里面有很伟大的祷告,像亚伯拉罕的祷告、摩西的祷告、大卫的祷告等。但是,没有一个祷告胜于我们的主耶稣基督祷告。这位大祭司不但为我们舍命流血,今天祂升天宝座、藉着祂的祷告继续保守着众圣徒。祂的祷告显明了祂的地位和祂的荣耀,祂的祷告保守了祂所有的子民,祂的祷告直到今天是有功效的,然后祂的祷告也奠定了我们所有信徒祷告的基础。有时候我们一讲到祷告的时候,好像带着一些外邦人的观念求这个求那个。当我们不是这么清楚的知道主的心意是什么时,我们祷告的时候向主发出我们的哀叹和呼求,把我们的需要呈现在祂面前。但最重要的是我们的祷告和代求合神心意吗?所以,今天的祷告,在众教会和历世历代的教会,都称之为大祭司的祷告,主为我们祷告的这个事情。

在我讲这个祷告之前,我们知道在众教会的历史里面有一个很著名的人物,也是长老会的创办人,名字叫约翰·诺克斯。他的一生被《约翰福音》17章的这个祷告大大的感动。据说他57岁快要离世的时候,那时他躺在床上,全身没有力量的时候,他叫他的妻子来,他说:我最后一个愿望就是你把圣经拿来,给我读《约翰福音》17章,这是我初次把生命的锚抛下的那个时刻我读的经文。什么意思呢?我们的生命就像一艘船在大海中飘浮不定,当我们认识主、把生命交给主的那个时刻,就好像把我们生命的锚抛在大海,从那时候我们这个生命好像这艘船稳定起来。约翰·诺克斯初次信主,把生命的主权交给这位上帝的时候,就是他读了这个《约翰福音》17章。

那是什么背景呢?约翰·诺克斯三十一二岁的时候认识一个非常敬虔的基督徒,叫做乔治·魏沙特。他成为了乔治·魏沙特的保镖。我们都知道在改革期间,基督教脱离罗马天主教的时候,乔治·魏沙特是一个改革家,一直为主作见证、传扬福音、也否定教皇的一切教导。那时他被判死刑,要被焚烧。乔治·魏沙特被带到刑场的时候,他与那个要处置他的人亲嘴,表示爱他、原谅他。然后他被挂在木头上活活的被烧死,很喜乐很荣耀的这样被烧死,这样离开去见主。那时候他的这位保镖约翰·诺克斯在几米之外,看到这一幕的时候深深的被感动,怎么有人会这样离开世界?怎么有人能够这样饶恕处置他的人?后来回去的时候他的心很不安很慌乱,他翻开圣经读了《约翰福音》17章,那里有一句话是主耶稣说:“父啊,我已经将永生赐给祢所赐给我的人。”特别永生这个字深深的打动他。

什么是永生?多少人认识永生?多少人渴望永生?通常我们人生遇到很痛苦的事情(患难、疾病等),那时候我们才会想到永生,我死了、我离开了还会活着。不然就是有些人遇到人生很痛苦的事情时,一般人都应该要痛苦绝望的,但他是何等的有盼望。一个要离开世界的人为什么他有这样的喜乐、这样的指望,甚至好像更想离开,好像这样的人不是现在存在而已,他有永生。所以乔治·魏沙特这样被烧死,约翰·诺克斯读到主耶稣基督的祷告的时候,他把生命的锚抛下、交给主。据说他真正的诀志就是在那个时候发生。20多年之后,他57岁快要离世的时候,他为主做了伟大的事工,苏格兰建立了整个长老会的基础。他要离开时跟他的妻子说:最后一个愿望,把我初次把生命的锚抛下的那个经文再次读给我听。读完之后,他当天下午就离开去见主了。历史里面记载这个事情。约翰·诺克斯的一生就是这样的被我们主耶稣基督的祷告深深的打动。

祷告是一个人把他心灵最深处的一个内容向神表达出来。祷告里面有我们的呼求、我们的迫切、我们的向往、我们的所愿。我们理性学习了神的真理,但之后你所学习所明白的真理成为你心里的呼求,那就是你的祷告了。所以,祷告是不能学的。有些人可以字句方面学怎样祷告,先要讲感谢神然后……很多的字句,但听起来教会每个人的祷告差不多一样。但我们知道神听的是我们的内心向祂真实的呼求。所以神听到我们心里面的祷告。主耶稣基督的心完全没有虚假。今天很多人的祷告是假冒为善,我们主的祷告是完全真实。祂向父的呼求、祈求、一切的一切显出了我们主的心肠和主的迫切。

 

2、《约翰福音》17章分成三段;

这个时候我们一起来读《约翰福音》17章。

 

1)主耶稣为自己的祷告;

《约翰福音》17章分成三段,第一是主耶稣基督为自己的祷告。这是今天我们要读的。

 

2)主耶稣为使徒们的祷告;

第二是祂为11个使徒的祷告。当然我们都知道那时候犹大已经背叛主了,所以是11个使徒。他们是很重要的人物,他们要写圣经,他们是要受圣灵的默示把神的话启示出来的人。我们的信仰是建立在使徒和先知的根基。所以,为他们祷告。

 

3)主耶稣为历史历代信徒的祷告;

第三是为历史历代的众圣徒祷告。历史历代的众圣徒,包括我们了,我们的信仰是建立在使徒和先知的根基。使徒和先知写的是关乎我们主耶稣基督的。所以是都有程序的。

 

3、圣子的祷告;

我们今天一起先看主耶稣怎么为自己的祷告。我们先读一遍,然后我讲一个概论。

 

1)圣子的祷告显出祂与父是同尊、同荣、同等;

《约17:1-5》耶稣说了这话,就举目望天,说:父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。掌管所有人的命运,也有权柄把永生赐给人的那位主。认识你——独一真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

这个祷告,我们听的时候真的不是一般凡人的祷告,因为这是永在的子跟永在的父的祷告。从创立世界以前就与父一样的尊贵和荣耀,祂是与父同等的。所以,与父同尊同荣同等的那位圣子,这时候祂要上十字架了,祂把祂真正应该当有的那个荣耀显明出来,祂这样向父祷告的。子这样祷告的时候,我们会知道虽然祂是向父呼求,但绝对不是显明祂是次等的。这个祷告里面绝对没有那种好像下级人向上级人祷告的感觉。第5节说:求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。所以,跟父同样荣耀的那位圣子。圣子向圣父的祷告,是神跟神的祷告。

 

2)圣子的祷告显出祂与父有同样的所愿与计划;

在这节经文里面,我们主的祷告显示了祂与父同样的所愿和计划。所以,主耶稣的这个祷告有点相似祂教导使徒们的主祷文。主祷文是:我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临……所以,都是‘父啊,祢的名;父啊,祢的国。’今天很多人祷告是被我们的需要激发的。我有需要,主啊,求祢给我这个,主啊,给我那个……我们的祷告是这样。但是,越靠近父的心意的祷告是什么?因你明白了,也与父同有祂的心肠和所愿,因你知道了祂的所愿、祂的心肠、祂的计划而你向父呼求的。不是因为你现在某方面特别很需要,常常没有看到神预备的所以一直求。所以,祷告也有层次性,有深度的,靠近神心意的祷告。这是主耶稣基督向我们显明的祷告。这是父的心肠和所愿而带来的祷告。

 

3)圣子的祈求显示了祂顺服的角色;

虽然祂与父是同等的,但祂取了奴仆的形像,一个顺服的角色的祷告。所以,父啊!祢托我的事,我已经成了,现在求祢荣耀我。这个叫做确认祂的顺服的祷告。有多少人祷告的时候确认我们的顺服?祂是上帝,我们是祂的子民,我们是祂的儿女。我们每天祷告的时候省察自己的祷告。每天一天结束之后,有没有一个祷告说‘父啊,祢吩咐我的事,我都做了,现在我要安睡了’?每天一天结束的时候,晚上有没有这样的祷告?或者是‘父啊,我还有很多东西没有得到啊,祢快点赐给我啊’这样的祷告吗?

所以,从你的祷告,你在神里面的那个满足,你向祂确认了‘父啊,祢都知道,祢向我吩咐的,我都做了。不管在家里或教会,身为一个父母、身为一个牧者、身为一个会友、身为一个员工的能坦然的说出——主啊!我都做了。祢叫我爱神爱人的事,我都做了。’这个叫确认顺服的祷告。虽然我们没有一个人做的完整,但你是尽心尽力尽意要爱主的那个信仰里面,你常常会发现你的祷告里面求什么呢?也没有什么东西求的,主啊,我该有的都有了,感谢祢!只有求祢继续保守我的心叫我今天该顺服的已经顺服了,明天我还要继续能顺服祢。这样的祷告。

所以,圣子的祷告,虽然我们知道这是神跟神的祷告,没有一个人的祷告是‘父啊,求祢荣耀我,跟祢一样’,没有一个人这样祷告,只有神跟神的祷告可以这样。但是这个里面也显明了圣子的顺服。圣子明白父的心肠、计划和所愿而这样的祷告。

 

4、何谓圣子讲的“荣耀”?

《约17:1》耶稣说了这话,这话是什么?就是整个告别讲论,14章到16章了。16章最后结束的时候,《约16:33》说:这地上有苦难,但是你们在我里面有平安。你们放心,我已经胜了世界。说完这个告别讲论就举目望天。

就举目望天,我们基督徒很少举目望天,我们都是低头祷告。是低头祷告还是举目望天呢?都可以。有些人问:牧师,我们祷告应该跪下吗?我是以前长老会来的,我们常常有跪下来祷告的。后来来到生命堂很少跪下来祷告,只有很迫切的时候才跪下。一部分理由是因为我的膝盖有问题,跪下很痛,那个专注点全部在膝盖。但祷告的举止、那个样式是显明你的心向主的反应。所以人低头祷告的时候是——谦卑虚己!主啊,我是人,祢是神,祢是我的父、我的主,我是仆人。所以,有谦卑的意思。那举目望天,这个祷告是对上帝充满盼望,期待祂,也相信祂会成就的。仰望宝座上得胜一切的神。

所以,我们的主很奇妙,人家要上十字架的时候低头求父啊,但祂举目望天,好像已经成了。祂的盼望是什么呢?说:父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;这个荣耀指的是什么?

 

**十字架——神完整的慈爱与公义;

虽然我们没有直接说‘主啊祢荣耀我’,但我们的心是‘主啊祢荣耀我、提升我,叫我在人前被提升,叫我能够得好工作,能够兴盛、成功,荣耀。’我们事奉主的人是‘主啊,给我恩膏恩赐,给我们教会人多,荣耀我。’我们想的荣耀都是这样的。但主讲的荣耀是什么?实际上过后就是祂的受难了。所以,荣耀我就是十字架了,把我带上十字架。

我们唱的那首诗歌:十字架、十字架,永是我的荣耀。有谁把十字架当作荣耀?十字架是罗马最残酷的刑罚,给最作恶的那些人定的那种刑罚,却发生在从来没有犯过罪的主耶稣基督身上。世人把十字架看为残酷的和羞辱的,只有主耶稣基督现在说‘父啊,荣耀我。’为什么十字架是这么荣耀呢?因为十字架完整的显明了上帝的慈爱和公义。通常想到十字架的时候我们先想‘上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们……’。的确,在我们还做罪人的时候,基督为我们死,神的大爱再次显明了。祂为与祂敌对的人死,是大爱、慈爱。十字架把人间没有那种爱显明出来。这位上帝的慈爱,为仇敌死、为仇敌舍命。祂这么爱人,那人身上的罪谁还?上帝说:不用还了,我说了算。这样的上帝,你不会尊崇祂的。

你们现在犯法了,这个国家的法律都要给你制裁。所以,你会敬重这个国家的法律和法官。你们每个人从早到晚犯的罪、从出生到现在犯的罪、还继续犯罪、越犯越多,那个罪谁还?一定要有人还。因为祂是公义的上帝。所有的罪债、罪的刑罚就是圣子来还。在十字架上受到最严重的刑罚来偿还。

当我们讲上帝啊,祢是慈爱的上帝,你同时心里面知道为你的罪被扎的那个耶稣基督。为什么呢?因为祂一定要满足上帝的愤怒。有罪的一定触动祂的愤怒、祂的公义。所以,在祂的儿子身上偿还。祂在十字架上的时候,祂一生做的好、祂顺服父神一切的一切、祂从来没有犯过罪、祂完全的圣洁公义归到我们身上。我们所犯的罪、一生犯的罪、继续犯的罪全部归到祂身上。这个就是替代的救赎了,把上帝的慈爱和公义显明出来。

这个世界哪一个宗教讲这个?对我们来讲,我们只有一个字——信!因信称义,因信祂为我做的,祂的归到我身上,我的归到祂身上。这个很容易嘛,信就可以哦,不用付什么代价吗?圣经讲信,不是开玩笑的东西,不是你举手诀志然后过你自己的生活、去爱世界,绝对不是。你的信就是你的死,与祂一同死、一同埋葬,然后现在复活,没有办法再过以前的生活。虽然你还是被罪恋慕,虽然你的肉体老我常常试探你,但你发现你真信的人里面有一个不休的争战,直到你离开世界。因为你信,你的新生命跟你的老我天天争战的事情。这个奇妙的奥秘。

所以我们基督教信仰不是改造改造的东西。你修炼改造,这个还是旧东西拿来改一改。这是完全新的东西生出来,从神而来的,藉着祂在十字架上的慈爱和公义。当你发现祂是这样在十字架上替代你的罪的时候,这个公义圣洁的上帝,你绝对会尊重祂、敬重祂,你不会践踏祂的恩典。

现在讲到荣耀,荣耀是什么?哇,吓了一跳啊,是十字架,钉在上面,受羞辱,世人向祂吐口水,罪人把祂钉在十字架上,何等羞辱。原来都是为了我。我今天信了祂,我怎么活?我怎么敬畏祂?能够明白这个的,才有一点点明白什么叫十字架的荣耀。

 

5、圣子的权柄;

《约17:2》正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。真有权柄管辖人生命的,不是政权,不是世界的君王或者政府,乃是审判活人死人的主耶稣基督。祂不但有权柄管辖人的肉身,也有权柄管辖人的灵魂。主说:你不要怕那个只能杀身体但不能对你灵魂做什么的,你要怕你要敬畏的是能够灭你的身体,也能够灭你的灵魂的那一位——我们的上帝。这位神,掌控你的命运、你的生死祸福、你的永恒,祂也有权柄把永生赐给人。这里讲主耶稣基督的权柄。基本上有两方面。

 

1)能管理所有人的身体与灵魂;

第一方面是掌控人命运的权柄。所有人的命运,信主的、不信主的都在祂的手中。这个世界最卑贱最低等的人跟这个世界最高尚最尊贵的人都在祂手中。所以,祂没有偏待的。每一个人来到地上是赤身露体。有谁穿着龙袍来到地上?没有。你穿着龙袍是生出来之后穿的,赤身的人、羞耻的人,生出来后人给他穿上龙袍,叫他做皇帝。走的时候,不管你多厉害、你做了什么?这个气息其实离开之后都变成粪土,然后你的灵魂到这位上帝的面前受审判。人来到地上、离开世界,都一样,没有例外的,都被祂掌控。

 

2)能赐人永生;

第二,祂有赐人永生的权柄。这里很清楚讲父赐给祂的人,不是所有的人。基督认识的,也是父创立世界之前已经预定、也认识他们,赐给祂。祂来,为着这群人,为着这群人死。谁有这个权柄?这个世界哪个君王总统有这个权柄?拜登和习XX可以说‘我要你几时死就几时死吗?我有权柄赐给你们永生?’人不可能讲的话。世界的君王总统可能在人的肉身上有些相对的权柄,但没办法掌控人的命运,更没办法掌控人死后的去处,他们也一样都要受审判。所以,当你明白这个真理,真的敬畏审判活人死人的这位神,你越不会怕人。

今天世界所有的问题都是人怕人,不怕神。人怕人和怕鬼,就是不怕神。我们应该怕神啊。人讥笑我、人不理我、人离开教会、人逼迫我……都在怕,怕的是人!好像草一样、好像烟雾一样吹一下就没有了。你的老板称赞你,哇,多么爽;明天骂你的时候,哎呀,我的事业完蛋了,就是这样。其实重点是你不怕神、不敬畏祂的问题来的。

我们作牧师、牧者的会知道,我们一直在面对人,我们心灵不开心,我们很挣扎。有时人讲这个、讲那个,我服侍主好几次回家的时候‘主啊,我只有要听从祢。’回家的时候想到这个同工这样、那个人说我什么、那个人讲教会怎样……主啊,我只有要听从祢!人的这些话一直来掌控我的时候,我怎么听从主啊?各位明白吗?主给我们最美好的榜样。

 

6、认识祢独一的真神,认识神所差遣的耶稣基督;

《约17:3》认识你——独一真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。中心字眼是——认识!认识是什么意思?在旧约圣经,希伯来文YADA第一次出现的时候其实是《创世纪》第4章。中文圣经是亚当与夏娃同房,他们就生了一个孩子。真正的原文是亚当认识夏娃,他们就生了一个孩子。所以,这个认识,很深的含义在里面。只是我们的文化是同房、有性关系这样来讲,比较粗野的话。但圣经的话是认识。

 

**认识=独有的关系

一个男人认识一个女人,这个女人认识那个男人,这是独有的关系。在万人中独有的关系,这个认识、这个关系跟一般人的关系是不一样的,那是独有的。所以,认识祂为独一真神,认识祂所差来的基督。跟这位上帝、这位基督有着独有的关系,这就是永生。永生并不是你填一个表格,我今天诀志了,我知道我死后会上天堂。也不是举手,因为你自己举手举的是什么?有时候也不知道。我第一次带人诀志的时候,哇,他诀志祷告接受耶稣,我跟他握手——恭喜你今天成为基督徒了。哦,不是不是,我没有说我要做基督徒。你不是诀志祷告了吗?所以,我们还不明白。

我们跟这位上帝有那个独有、永远不分开的关系,认识的关系。你认识祂为独一的真神。将来审判的那一天,在大宝座面前很多人说:主啊主啊,我们奉祢的名赶鬼、传道,做一切的服侍。主说:我从来不认识你。我从来跟你没有关系。你做你自己要做的,你赞美的、你祈求的都是从你自己的欲望出发的。

各位想想看,我们今天在教会里,我们真的认识这位上帝吗?从一个人来到教会,他天天在上帝面前祈求的和关注的,你会知道他跟这位上帝有没有关系。神爱的,他爱吗?神要去的地方,他跟着要去吗?你跟这位上帝有独有的关系,你才会这样。神为你预备的永生,你向往吗?有些人觉得最好不要这么快来,我还没有爱够世界,然后求的东西都是地上的。我不能说这样的人没有得救,可能他是很调皮的孩子或是不懂事的孩子,但他会不会真的见到主,真的是一个问号。很多人在教会,你问他:你将来会不会见到主?他给你很奇奇怪怪的答案。我问过很多人,你怎么知道你将来会见到主?有些人说:不知道啦,但以后死的时候你走上一个台阶,然后你看到的是红色的,有两个角的就完了,它把你带到地狱。或者你看到上面的天使,使徒彼得把你带到天上。真是很奇怪的话,不懂谁发明的这些。所以,你还不知道你有没有永生,因为你还没有跟我们上帝,我们主耶稣基督有一个独有的关系。这里很清楚这么讲了。

这个关系怎么发生?这个关系是我要就能发生的吗?不能。这是上帝与你发生的关系上帝藉着祂的道生了你们。有时你们这样做崇拜当中,你们一直这样翻开圣经,听神的话的时候,有一天你不知道的好像变了。以前只是来做做崇拜、听听道,有一天回去就翻开圣经、自己向这位上帝祷告、想要明白祂的旨意。你祷告祈求的东西跟外邦人的不一样。你求的上帝的所愿和关心,那时你知道你跟祂开始有关系了,阿们!我真的盼望的东西是这个。朱牧师的口才再好也不能叫你与神有关系,这是神自己跟你发生的关系。但你坐在这边听到祂的道,这是一个开始、一个启蒙,你来到祂的圣殿本身是一个开始的恩典,但还没有进到永生的恩典。所以,要受洗的人,这个要确认的清楚。

刚好下个礼拜受洗,认识主了吗?有些人说:主,我不知道我认识祢吗?我这样讲,你第一天结婚就对你的配偶认识到完吗?第一天结婚,你认识了,已经有关系了。但因为这第一个认识,你的一生是继续认识,一生愿意继续认识彼此。跟彼此同甘共苦就证明你们曾经那个第一次真的是认识。没有一个人是今天第一天结婚了然后完了,之后你回你家、我回我家,过后我们不用再认识了。这个认识不是这样的。独有的认识是一次的认识带来继续的要认识。

 

7、圣子确认祂怎么顺服圣父;

《约17:4》我在地上已经荣耀你,主确认祂的顺服,你所托付我的事,我已成全了。主耶稣与父的祷告,确认祂这一生怎么顺服父神。子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做。我们以为我们指的顺服只有十字架,其实从祂道成肉身,离开天上一切的荣耀,披戴肉身,把自己放在人的时间和空间(其实都是祂造的)。然后,祂生出来,第八天受割礼,一生在圣殿长大(从祂12岁),祂是一直要在父的家,祂是一直听从父的。到祂长大,甚至祂要服侍主的时候,祂被圣灵带到旷野受试探40天,连那个试探也是祂顺服父的,祂要胜过那个试探才能够有资格成为第二个亚当、人类的代表,为人类而死,祂是无罪的。所以,我们主耶稣基督受试探。

然后,祂这一生服侍的时候,我们以为呼风唤雨、叫风浪停啊、叫死人复活……没有一个神迹是祂凭着自己的意思做的。所有的讲道、所有的神迹不是为了荣耀子,乃是要显明我就是这位父差来拯救世人的,祂是完全听从父而做的。所以,祂在十字架死的时候才能把祂一切的义归给我们。

因为我们就像第一个亚当一样吃了善恶果,我们一生出来不认识祂、不荣耀祂、不感谢祂、不顺服祂,只有随己意行、任意妄为(我要怎样就怎样,我的感觉怎样就怎样),这是我们的样式。我们这样活的时候我们一生很多问题,我们跟旁边人的关系都出现问题,都是因为我要怎样就怎样。只有祂一个是父要怎样、我就怎样,给我们看。所以,祂完全顺服父,直到祂要上十字架(最后一个顺服),上去完成祂在地上的使命。其实,神不用为自己祷告,祂为自己祷告的事是要给我们得益处,让我们知道认识祂是谁,让我们看到子怎么向父祷告,所以,今天我们的祷告要怎么合乎主的心意来祷告。

 

8、基督信仰的宗旨就是借着基督荣耀神;

《约17:5》父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

 

1)基督的先存性显明祂不是被造的;

基督对自己这个先存性显明出来。未有世界以先,未有万物以先,我同你所有的荣耀。这个意思是基督要明显祂是自有永有的上帝,祂的先存性。还没有世界,还没有万有,还没有时间和空间的时候,我跟父就有了。父存在,我也存在。所以,跟祂是同尊同荣同等的神。

在神学课题里很重要的一点是我们不能歪曲圣子耶稣基督的神性,祂的先存性。祂跟父是一样的、同等的、自有永有的。为什么这个要讲的很清楚?有原因的。你想想看,如果圣子耶稣基督是父在永恒里面的中间忽然间父说:我要生一个孩子。把祂生出来,这个叫耶稣,然后将来我会造很多人,祢去拯救他们。希腊文化很多这种东西。中间把祂生出来或者造出来,父先出来,然后再造一个子出来,那么祂就是被造物了。我们也是被造物,被造物怎么为被造物死啊。你们了解吗?

所以,为什么这位圣子耶稣基督被差来,祂不是被造的。摩门教和耶和华见证人的误区就在这里,他们将圣子当作是被造的或者在永恒当中某个时刻被生出来的,不是与父一样自有永有的。这是第一个很重要的误区。这样的,我们叫异端了。

另外,为什么子不能是父造出来的?如果子是被造出来的,就是说子今天为我们舍己为我们死的这个心意不是完全出自于祂自己的。因为父造了祂嘛,然后再跟祂说:OK,子,有一天你要为这群人死,你要爱他们啊。就是说父把这个心意给他。这个绝对不是了。如果我们讲祂是被造的,祂为人死不是祂本有的所愿、不是祂本有的愿意,圣经不是这样讲的。

圣经说父与子同有一样的救恩计划。父爱的,子也爱。父预定救恩,子来成全救恩。这些看起来好像是很简单的,我们都这样听了。但这些是很重要的神学要素。这个会影响我们对自己救恩的认识。你对父与子的关系,祂们的共在论,祂们一起存有的,祂们是自有永有的神,三位一体上帝,自有永有的,这是不能歪曲的。歪曲了,叫异端。

所以,我们圣子耶稣基督上十字架前说的这句话要显明祂跟父是一样的,最荣耀的,同尊同荣,救恩完全出自于神。以最荣耀的生命受最严重的羞辱和刑罚来还清世人的罪!

有些人问:为什么主耶稣在十字架上只有受苦六个小时就能还清我们世人永远在地狱的罪?有些人问:为什么祂受苦六个小时就全部还清了,我要一生受苦,还在地狱要永远受苦?因你要知道这位来为你舍己的,祂的地位、祂的尊荣尊贵到达的那个地步。祂是最荣耀的,然后祂舍去,完全赤身的被罪人凌辱、吐口水、鞭打,再放在十字架上像一块肉一样,祂所失去的那个荣耀。完全公义的祂受尽完全不公义的那个对待,那六个小时足够偿还你我永远应该在地狱偿还的那个罪债,阿们。这个观念很重要。你们会知道圣子的荣耀。

所以,为什么祂现在一定要说:父啊,恢复原有的荣耀,因为我本来就是那个荣耀的。最荣耀的那位带着最荣耀的身份,受尽了最羞辱的对待,然后放在十字架上来还清罪债的事情。所以,我们主上十字架完全出自自己,祂说:我有权柄舍去,我也有权柄夺回。因此神把祂升为至高!

 

2)基督恢复先前的荣耀,才是他使命的完成;

我们看《腓2:8-11》,这个地方讲的基督论很清楚。《腓2:8-11》既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。这个事情没有一个人、一个君王、天使或是什么能够超越祂的名。叫一切在天上的、地上的和地底下的,叫一切天上的众天使天军、地上的所有人(君王、臣仆、有名望的等)和地底下的(就是进到地狱的、阴间的,甚至敌对神的仇敌),因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

所以,我们主耶稣基督最后要完成整个救恩的工作,祂一定要恢复祂先前原有的荣耀。离开父,离开荣耀的宝座,下来完成了一切、顺服父,然后死在十字架上,还清罪债。复活了,胜过死亡,还要显明给门徒、作见证,还要回到宝座上,还是一样的披戴人性在宝座右边为众圣徒代求。这才是祂整个救恩工作的完工。如果祂没有回到宝座上为我们代求,我们没有一个人能够存活,没有被保守的。所以,整个基督信仰的宗旨就是神的荣耀。当我们把这位基督举起,就是将荣耀归给神,因为祂与父是同尊同荣同等的那位。

今天我们作信徒,教会很多的活动、节目、聚会,我们讲要荣耀神,那我们应该把基督举起。如果今天教会只有把节目举起来,把人举起来,或者把人的心理学、人的方法、人的聪明、人的道德(有些人整天讲这些道德理念)等这些举起来,我们基督徒应该要怎样的道德。这个当然,但是为什么你有这个道德?这个道德从哪里来的?为什么你能做到?都是因为基督!都是因为祂,因为祂显明了,祂显明的公义和慈爱,你才能爱。祂给你能力能够做的到,把祂举起来。人很奇妙的,我们头脑懂基督,但举起来的是心里的事。从一个人的讲道,你知道他要举起的是什么?如果他不是把基督举起,很奇妙的,人就被举起来了,某某牧师被举起了,某某方法被举起了(这样做的话,教会人数会多,这个方法举起了),这就危险了。我们看起来好像很有果效,但原来是夺去神的荣耀的地方。

我们教会现在100多人,下一堂也是100多人。其实两三个人就是教会了。一个10个人的教会还是要奉主的名相聚,感谢主,主在他们当中。这位上帝不是看重人数,而是看重人的内心。这个就是把基督举起了,荣耀归给祂。如果每次觉得这么少人,哪里有荣耀?每天讲这个东西。这个讲台要美一点,那么这个讲台慢慢就变舞台了,教会的圣诗就变流行歌了。然后,你觉得很荣耀。哪里有荣耀?

我再讲一遍,如果你不举起基督,你就是把人举起,你做的再好,你不会得赏识的。来到主面前,主说:我从来不认识你。这是比较重的话。但是很重要的话。我们主说:父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。愿我们一生这样的荣耀神,藉着我们怎么把基督举起来。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天用祢的话语教导、劝勉、光照。特别是把我们主耶稣基督最荣耀的本质显明给我们众人,使我们这些凡人战兢,知道我们所敬拜的神是谁?我们当有怎样的谦卑在祢面前。求主祝福我们!在《约翰福音》17章我们主耶稣基督的祷告,也是最伟大的祷告里面,主让我们从这个经文里面得着我们一生信仰要守住的信念,也很清楚的我们要跟从祢的一个指示和亮光,甚至里面也隐藏着我们对神的认识,使我们能够一生活在主的荣耀面前。我们感谢祢!祝福我们众人。相信我们当中也有信主很久的,也有刚信主的,有慕道友寻道的,他们可能还不认识祢,求主亲自与他们说话,让他们认识祢,与祢发生关系。求主成就这样的事情!我们感谢、祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!