28/3/2021主题性信息124                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

圣徒向神的敬拜《创4:1-8》《约4:24》《罗12:1-2

序论:很多人(包括非信徒)一旦想到基督教的时候,最深刻的印象就是基督教每周有很多聚会。不信主的人则会问我们每周好几次上教会干什么?他们都以为这好像是一种有宗教社彩的社交性活动,像是唱歌、祷告、听道、交流等。其实,他们不知道在我们信徒所做的这一切里原来是向独一的真神献上最真实与诚挚的敬拜。其实,信徒向神的敬拜是整个信仰生活的起点。我们主日敬拜,每当相聚敬拜,我们两三个人在家中敬拜,我们个人灵修时敬拜等。信徒的敬拜显示了他对创造主的赞叹与敬畏,以至同时确认自己应当卑微与降服于神的角色。因此,信徒真诚的敬拜一定带来他再次认定“神是谁,我是谁”,以至他过后的整个信仰生活是被带入以“听从神而活”,不是“自己做主而活”。因此,一个没有好好敬拜,或是在敬拜失败的信徒,他很容易会落入的过犯就是“骄傲”。这骄傲有时不一定是显示在他直接的表态,但在他的思维、判断、决定、处事里,会看见他多会体贴自己的意思,多会相信自己的感受,甚至在处事待人中多会相信自己的聪明与意志。渐渐的,他也很快被他所处于的群人与环境影响。但对那常常敬拜成功的信徒,他会继续的活出“本于信,以至于信”的信仰,在所做的一切凭着信(神的话),不凭眼见出发。因此,信徒的敬拜是会直接的影响他接下来整个的信仰生活的。其实,神为圣徒设立的首先不是服侍,也不是传福音,乃是敬拜。教会的服侍虽多,但那是圣徒敬拜神所带来的结果,不是大家相聚的理由。倘若圣徒的敬拜失败了,教会的服侍很快就成为一种劳动,不是以敬畏的心所献上给神的祭物。因此,我们常常会看见很多人因服侍而纷争,或是因服侍而过度劳累,以至失去喜乐,且有人因服侍而忽略家庭或一些个人的本分。可能在此我们会认为那是因为我们没有将时间安排得妥当,或是要服侍的项目太多。但是最根本的理由是我们在敬拜的事上开始削弱了。我们没有在敬拜中从所唱的诗歌、祷告的内容、聆听的道、向神的回应(奉献),领受的祝福(祝祷)来真实的朝见我们的君王,因此我们在很多的服侍上缺乏爱心、智慧、忍耐、节制等。那么,当我们谈到敬拜的事情时,我们知道众圣徒最神圣与庄重的敬拜就是主日敬拜了。那时,信徒将生活的一切事物放下,将最重要的一天,也最重要的时刻分别为圣,以最敬虔的心一同相聚敬拜主。在旧约,这是星期六的安息日,且是被视为圣日《创2:3》。但自从我们主耶稣复活之后,门徒与初代教会信徒都在七日的头一日(星期日)相聚《约20:19》《徒20:7》,因此我们可以说那取代了旧约信徒在星期六做崇拜的传统。在神为圣徒定的这么庄严的崇拜,且是要让属于他的儿女一同来到神面前朝见祂的圣日,现代教会却慢慢引进很多人的社彩来将人吸引到教会。最明显的做法就是现代教会将传统的崇拜设计为寻道者友善崇拜 (Seeker Sensitive Worship)。这样的崇拜是将整个崇拜的结构、仪式与程序弄成很合乎新朋友或慕道友的胃口。不管是传讲的信息、唱的诗歌、祷告的内容、讲台的装饰、呈现的节目等,都是为了要吸引新人来。当然,我们不反对要传福音,传福音也是信徒的责任,但教会聚会是为了敬拜而被设计的,不是为了传福音被设计的。在初代教会《徒2:42》,信徒遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷,这都是为信徒设计的。那我们的崇拜也当然欢迎非信徒参加,而非信徒在我们的崇拜中见证了在崇拜中所显示的神的荣耀和众圣徒与神的关系,他们也会被圣灵感动。当然,我们在特别的聚会中有时也有布道会或一些特别给非信徒的聚会,但如果我们以寻道者友善崇拜取代了圣徒相聚的每周崇拜,那崇拜的属灵意义就渐渐失味了。信徒也将专注放在新人,不放在神,就逐渐失去在崇拜中内心应当向神怀有的虔敬。由此可见,现在有些信徒不感觉到崇拜的慎重。有不少甚至以目前的疫情为借口,选择在家上网聚会。这些其实都是因为教会逐渐削弱了神为基督徒所设立的敬拜。今天,我们要在此反思敬拜的意义。

 

1.  人的被造就是以敬拜神为生命的宗旨

1)亚伯和该隐来到神面前敬拜祂

其实,敬拜是从人的被造就开始发生的。神按着自己的形象造人,赐福他们《创1:28》。人的被造也本为有灵的活人《创2:7》,能与神交通,也享受那在神面前与的团契。被造物喜爱,且需要向创造主这样的敬拜。在《启4:10》,我们看见24位长老(象征众圣徒)俯伏在神的宝座前敬拜祂。因此,敬拜神本是人将一切的尊贵、荣耀、颂赞、意义等,归给那自有永有的上帝。当人犯罪堕落之后,他虽不在能与神面对面,但按着神的形象被造的人仍有敬拜神的本能与需要。因此,人是自然不断寻求一个神圣的崇高者,要向他献上诚挚的敬拜。那么,在《创4》就出现了人敬拜神的很实际例子,那就是亚伯与该隐来到神面前敬拜祂的事。从这边,我们就会晓得在旧约圣经里,将祭物拿到神面前就是象征人对神的敬拜。在此,我们也很不幸见证了人类第一个谋杀,也是杀害亲族的事发生。这要显明犯罪之人的邪恶能够达到的极限,并且也是在敬拜之后发生的。因此,我们可以说人的敬拜会断定他之后走蒙恩的路,还是犯罪的路。倘若信徒的敬拜失败了,他们下面的生活必定是潜入世俗与过犯的大海中。

 

2)为何神喜悦亚伯的祭物,却不喜悦该隐的献祭?

圣经没有详细告诉我们这原因何在,因此我们需要体会言外之意。很多人在解释这段经文时,过分牵强。有的说亚伯的献祭非常诚恳,将最好的献上(羊群中头生的和羊的脂油献上),该隐却是很随意的献上(拿地里的出产为供物献上)。有的也说亚伯的祭物有血,该隐的祭物没有血,反倒是农作物。其实,这些的解释都比较牵强。因为牧羊和农作物都是正当的工作。在旧约中,以色列民在献上素祭时也是将农作物献给神,这并非是神看为不妥的。并且,牧羊的献羊的脂油,耕农的献农作物是天经地义的事。因此,这些之前的理由显得太过的牵强。其实,我们要看见神喜悦亚伯的生命,因此才喜悦他的祭物。神不喜悦该隐,因此不喜悦他的祭物。那人的生命是重点,不是那祭物。因为一个蒙喜悦的生命,才能献上蒙神喜悦的祭物。该隐不蒙神喜悦是因为罪伏在他门前《创4:7》。换句话,他是一个不信从神,且与神没有真实关系的人。不但他的生命,他的生活也是如此,他是一个行在罪中的人。那么,亚伯为何蒙主喜悦呢?因为亚伯的献祭是出于信心。换句话说,他因着信,罪已经得蒙赦免了。《来11:4亚伯因着信献祭于神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。从这里,我们会知道不是所有外表上的敬拜都能得到神的喜悦。今天,有很多不出于信心的敬拜是只有外在的敬虔。他们并非将神当做神来敬拜。《罗1:21,24》讲到神对人的第一个起诉就是人不将神当做神来荣耀与感谢,因此他们之后的结果就是逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。今天,我们要问教会所设计的崇拜,或是人向神的敬拜,有否将神应当得的敬重归给。圣经一直谈到人一个基本的本分是需要敬重崇高的对象。我们当敬重父母,也当敬重君王或是教会的长老。人敬重崇高的是理所当然,但堕落的人却不懂得敬重那最尊荣的神。可能他们只有怕神,或者他们是只有想从这位神索取一些暂时的祝福,但他们并没有带着那种将最高的荣誉归给神的信心来敬拜。他们的敬拜并不是继续要依靠与遵从祂。这样的敬拜是外邦人的敬拜,或是宗教徒的敬拜,不是被主的宝血赎回的圣徒的敬拜。这样敬拜神的人,他们的心越是变得邪恶。这如同《林前10:20》所说:这样的敬拜不是祭神,乃是祭鬼。他们越敬拜,心里越是远离神的圣洁,反倒越是贪心、妒忌、愤恨、假冒、骄傲等。

 

2.  神今天向我们要求的敬拜

1)心灵与诚实的敬拜

那么,如果神是我们敬重的最高尚的对象,试问我们在敬拜中还能将什么东西给祂?是我们的金钱、时间,还是鼓瑟琴声吗?确实,我们身上没有一样东西不是祂赐给我们的。但其实,我们却有一样是能够在敬拜中献给祂,且是祂悦纳的,就是我们的心灵和诚实《约 4:24》。试想那完全没有缺乏一丝一毫的荣耀的神要的是什么?那就是我们诚实的心了。在此经文背景,我们看见那撒玛利亚妇人问耶稣有关敬拜的事。她问道敬拜的地方是这山上还是耶路撒冷呢?但其实关键不在这里,关键在于这妇人没有将她内心深处最真实的实况向主透露。她以宗教(仪式、规条、要求)来遮掩自己内心的真实光景。因此我们的主将敬拜中最基要的要素告诉她。神要的不是别的,乃是心灵与诚实。试想一个又慈祥又有威严的父亲向孩子要的是什么呢?那并不是他的完美,乃是他的诚实。同样的,一个崇高的君王是怎么受他百姓的尊重呢?那就是从百姓对待王的真诚与诚实。因此,当我们奉承我们的主,敷衍祂,在敬拜中所唱的、祷告的、回应的不是出自与内里的诚实,我们的敬拜就不能达到祂的耳中。结果,我们心中的很多罪咎就一直存留着,成为撒旦控告我们的因素。因此,我们上帝最厌恶的不是祂百姓的软弱与过错,乃是他们妄称神的名。在《赛1:12-18》,神看祂百姓的供物为虚浮的,神也厌烦他们守的月朔和节期。因为他们基本上一口两舌。他们向那圣洁与公义的神献上口中的敬拜的同时,却没有学习行善,寻求公义,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。他们根本是以外在的敬虔来遮盖他们心中的谎言。因此,明白神心意的大卫在悔改时向神说:你所喜爱的是内里诚实... 求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵《诗51:6,10》。

 

2)将身体献上,成为活祭的敬拜

《罗1-11章》将神完整的福音显明之后,使我们晓得自己是借着神的恩典,因信得以在祂面前称义。之后我们要将这荣耀的福音活出来的第一步就是有关敬拜的事了。保罗在《罗12:1-2》 求信徒将身体献上,成为活祭是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的(有些翻译:这是你们属灵的敬拜)。有些人以为按着一些形式来做就是敬拜。可能有些人认为将钱拿出来,将时间拿出来,将恩赐用出来就是敬拜,但是神要的是我们成为一个活祭。这是我们的身体与灵魂全天候的跟从与侍奉神。那绝不是一个效法世界的生活处事法。那不是我们在教会就变的属灵一点,学说属灵的话,在世界就用世俗的应对能力来处事为人。绝非如此。我们带给神最美的敬拜与侍奉就是心意更新而变化,凡事察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意而侍奉主的生命与生活。

 

3)一切的敬拜与侍奉最终还是要经过基督的洗净才得蒙神悦纳

其实,我们很多时候即便知道这个真理,但我们晓得自己的侍奉仍旧不完美。即便我们在愿意,很多时候我们的侍奉都被我们的罪污和自私的动机玷污了。若我们以诚实的心察看,我们软弱的人性仍旧叫我们的夫妇生活、养育儿女、处事待人、服侍众人都有所残渣着一些不圣洁的动机与方法。没有一个人能说:“主啊,我所做的是完全圣洁,也完全蒙你喜悦的”。那怎么办呢?因此,当我们将一切的侍奉献给神的时候,我们是确信基督宝血将那污秽与玷污的洗净,然后将我所献上的成为完美无暇的献给神。

 

3.  我们当怎样与众人一同敬拜呢?

1)崇拜里固定的程序,活泼地进行

① 预备 我们个人在正式崇拜来临之前的预备会断定我们崇拜中所领受的祝福;② 赞美 我们先将赞美归给我们最崇高的神,且表示自己对祂的谦卑与敬重;③ 代祷 我们的代祷显示我们对神的需要与依靠;④ 证道 我们聆听神的道来得听大牧者给予我们群羊的声音;⑤ 奉献 我们借着奉献向神回应与许愿;⑥ 祝祷 我们借着祝祷领受与确信在敬拜中所领受的一切祝福;⑦ 交通 我们与众人的交通与相爱是崇拜之后带来的结果。

** 以上程序看起来是固定的,但绝不是死板的,相反的是需要活泼地进行。因为当天的情况,唱的诗歌,聆听的道,所要回应与许的愿,之后所交通的弟兄姐妹是每周都不同的。因此,我们每次敬拜中对神的赞叹与期待应该是新鲜的。

 

2)我们总动员我们的五觉来敬拜主

因为我们不但是有灵的活人,我们的被造也是有肉身的。当我们的肉身按着神所定的仪式被促动时,我们的心灵越是被感动的。比如说:我们眼睛看见弟兄姐妹荣耀的面孔、穿着的体面、崇拜的装饰,我们心中不禁感到兴奋。当我们也听见众人唱诗赞美神,自己也与众人同声合唱,我们的心马上将荣耀归给神。我们偿到的圣餐也刺激我们联想到主恩。最后,我们向彼此握手,触碰到彼此时,我们不禁感到肢体之间的热情与爱戴。人的触摸是何等有力量的,根据医生说甚至能给予一些早产的婴孩活下去的力量。

** 即便现在因疫情我们都在许多方面受到限制,但我们要认识神为众圣徒设定的敬拜,且渴望快快恢复这样的敬拜。《启4:5》告诉我们圣徒在敬拜中,我们看不到的灵界有何等轰动的事情在发生,有闪电、声音、雷轰从宝座中发出,且有神的七灵与众天使天军的工作跟着出现。因此,在敬拜中有很多我们看不见,且是不可思议的事情正在发生。可能是我们家人得救的时间表临近,或是很重要的福音之门打开,或是一个时代很重要的复兴临到。因此,我们圣徒不可轻忽敬拜之事。