04/04/2021 受难节崇拜信息                                               朱志山  牧师

 

神使那无罪的替我们成为罪

 

 

 

序言:在这个特别的日子再次欢迎大家到主的教会来。每当在这个受难节复活节的时候我们会看到很多人到教会来。基督徒都会记念神的儿子耶稣被钉在十字架上的事情,祂第三天复活,然后基督徒会说这救恩藉着祂传遍万民、使人得救,信祂的人得永生。我是来自一个不信主的家庭。我以前一直有一个问题不明白,为什么在两千年前有一个犹太人为我钉死在十字架上?跟今天二十一世纪的我(一个新加坡人)有什么关系?为什么今天有这么多人会信祂?为什么今天有这么多诗歌为祂而制作?为什么有无数的信息为祂而讲?我们也知道这两千年来有很多人因为要信祂而受逼迫,甚至殉道。在这个地方我们都知道神到底要跟我讲什么。其实我们以为主耶稣基督是犹太人,祂来的时候是犹太人,但其实祂是为全人类而来。祂来到地上,祂死在十字架上的这个时刻是整个历史最经典的时候。有些人说这是两千年里面整个人类历史的中心点了。为什么这么说呢?

 

1、罪的问题;

各位要很清楚的知道我们人的中心问题是什么问题,就是罪的问题。全人类都被罪辖制。罪的问题是很多人没有去深思的。罪是人最严重的问题,也是永远的问题。

 

1)罪是一个事实;

一般上我们人认为的问题是贫穷的问题、没有工作的问题、婚姻的问题、健康的问题。但圣经很清楚告诉我们这一切是表面问题,都源自于罪的问题。人不喜欢讲罪的问题,但罪是一个事实。圣经最直接的告诉我们,人的灵魂有罪,人的思想有罪,人的意志有罪。所以人选择出来的、讲出来的、做出来的东西都是有罪的。有的人一生中犯很严重的罪,受到法律的制裁,人人都知道。但有些人犯的罪其实没有人知道,他要走的时候他有亏的良心叫他很惧怕。大致上人所犯的罪看起来不是太严重,即便不严重,但会很奇妙的影响到旁边人,讲的做的会伤害到自己所爱的人。

单单一个小康之家,罪的问题都可以看得到。这个讲一句话,然后伤害到另外一个人。有些妻子说:我丈夫对我不好,为什么我要对他好?所以很奇怪的一种反击就来了。只要一有反击的时候,两个人所带来的问题会传给下一代。两个人的事,为什么下一代长大之后对婚姻的有些挣扎也会出现 。我们不能明白有一种罪传给一代又一代人的问题。有时我们说我们随便说说而已嘛,我们随便做的而已。但是很快会看到有些后果。所以圣经告诉我们,罪一定有后果的。

 

2)罪的两个后果;

你可以看得到罪的后面一定带来有些结果,一般上有两个。其中一个后果,我们叫做很自然的反弹。比如我触动他、他触动我,我打他、他一定会打我的。很自然的,自然科学都会懂,自然心理学都会懂。比如你现在乱花钱,你明天一定没有钱。这是很自然的,科学都会知道的。但有另外一种后果,叫做无形的反弹。无形的反弹没有这样直接,科学考究不到,但人心可以确认得到。比如你被人骗,你开始觉得这是很倒霉的事情,然后你一直很郁闷的时候就慢慢想到‘其实我以前也骗过人。’这是很奇怪的。比如你现在看到你的孩子,你生了他,然后你很痛苦,你不知道拿他怎么办。然后你就想到‘其实我以前也是这样对我的父母。’好像没有办法挽回了,但就是有一种联想。好像说你不知道为什么会这样发生,用科学来看好像算不到、研究不到。但是有一种无形的运作。好像你做了些什么,之后一定会出现另外一个结果。好像有一种原理在背后,运行在每件事情、跟每个人的关系里面。人慢慢把这个东西叫做因果。有时候你看到一个人,你很生他的气,因为他做坏事。然后你跟他说:‘你小心啊,法律不能收拾你,天要收拾你。’这什么意思?就是人相信有一种因果,有一个天。你相信有一种天理,不懂天是谁,但就是有一个天理在那个地方。所以罪一定带来两个后果。

可以解释出来的,我们叫后果。不能解释出来但一定会发生的,我们叫因果。犯罪的人一定有这两个果,不是后果就是因果。人如果不昧着良心,你都会看得到的,也都会这样想。如果你相信这两个果,你也看得到的话,你一定会相信罪。因为罪是一个事实。罪比钱还真实。你看得到这个世界有一件事情发生,不是自然发生,必定是前面有事情先发生然后这个才发生。必定有一个人先伤害人,后面才会有杀人的事情发生。一定有一个人讲一句欺骗的话,然后下面有五句欺骗的话出现。罪是一个事实。没有人能够狡辩,没有人能够推诿的。你可以不要想,但是发生之后,你会知道又想起来。

 

3)人犯罪之后有两个最严重的问题;

圣经很清楚的告诉我们,犯罪的世人有两个最严重的问题。刚才我讲了两个后果,现在我讲两个问题。你说:‘这个世界的人都犯罪了,没有办法。我的上一代也犯,我也犯,下一代也犯,没有办法。’所以圣经告诉你,的确,人都有罪,但这还不是最严重的。重点是你犯了罪之后还有两个问题出现。

 

1)人不承认自己的罪;

第一,人不承认自己的罪。人会想办法狡辩。我们上班的人每次有问题发生时听到的第一句话是‘这个不是我做的,这个不是我干的。我没想到有这么严重的事发生。’人都不要承受那个罪的指责。结婚有孩子的人都知道的,你生了孩子,哇~很可爱,很爱他。等到他长大的时候有很多的问题,不听劝,很多问题就来了。两个人教不了。然后你很烦的时候通常会对配偶说:‘我以前都没有这个问题,一定是你的问题,一定是你的基因传给他,他才会有这样的问题。’你这样讲,但是你自己如果好好深思、问你的良心,其实你也跟他差不多一样,他也差不多跟你一样。你们两个人不能解释的,你身上的一种罪根在他的身上生出来。孩子小时候很可爱,为什么长大慢慢变成这样?慢慢讲谎话,慢慢对你自私,慢慢不听你的话,他长大之后,你一直骂他。然后他长大了,他现在头脑也发达了很聪明了,然后他会跟你说:‘我这个问题还不是你们两个给我的。’很奇妙的一种思想,好像人都会懂的,自然会懂的事情。

现在新一代人有一种很奇怪的想法,他们觉得这个世界没有什么东西是对或错的。‘哎呀~对对错错、真真假假,这个是人的看法而已。’没有对或错的。什么同性恋、堕胎、未婚先孕,没有人可以说这是绝对错的。他们讲这个东西的时候叫罪人很开心。有罪的人都知道,他们犯的错很多。如果讲看法(opinion)多么好。听起来很好,直到某个人偷他的钱包,他的钱包被偷之后他就会去叫警察,说这个偷他钱包的人犯罪犯法。偷钱包的人跟他说:‘这个只是opinion(看法)嘛,我只是拿,我没有偷。’所以这个绝对是自相矛盾的东西。这是一个越来越不要承认自己的罪、狡辩自己的罪、用各种方法涂抹自己的罪、把罪讲成不是罪的时代。这就是这个时代的问题。犯罪之后第一个事情就是不承认自己的罪。

 

2)人犯罪后要自己还清自己的罪;

第二个问题是犯罪之后要自己还清自己的罪。人很聪明,人自己认为说他自己能够还清他自己的罪。所以他行善积德,做种种好事。‘我做了这么多的错事,但我也做了这么多的好事。’所以他自己有点骄傲。为了让他自己的良心好受,所以他这样做。人的宗教出来是因为人知道自己的良心有亏所以他自己要还清。但是要知道为什么他不能还清?圣经告诉我们,犯了罪的人绝对不能还清自己的罪。因为人的罪不是单单我们做几件错事然后我们要弥补。我们弥补之后我们感觉好了,之后我们又会犯罪了,之后我们犯更多的罪、更多的错。我们为什么这样做呢?因为我们没有办法。无可奈何,因为与生俱来,人里面就有一种罪性罪根,叫我们不断的会做、不断的会讲这样的事情。这个叫与生俱来。圣经很清楚跟我们讲我们的光景。没有人能够靠他的意志‘我决定要行善’然后能继续做下去。这是我们都知道的。这是我们人类无助的光景来的。

 

2、神使那无罪的替我们成为罪;

上帝差遣祂的独生儿子来。祂差遣那无罪的来担当我们一切的罪。人自己有罪不能偿还。一个没有罪的,祂来,担当一切的罪。祂来的时候罪人把祂挂在十字架上。用最残酷的方法折磨祂、污辱祂,然后把祂钉在十字架上,一直流血。一个没有犯过错的人,为什么人要对祂这样做?因为祂来到地上的时候,祂就讲了一个信息——‘我就是神的儿子,信我的人,得永生。’罪人最严重的那个罪就是骄傲,他们说:‘你是人,你怎么说要信你得永生?’所以人对祂怀恨,然后把祂钉在十字架上。原来祂生来是犹太人,但是祂死的时候其实为全人类而死,因为祂在十字架上六个小时担当世人的罪。祂在十字架上的时候,罪人唾骂祂、耻笑祂,对祂说:你是上帝的儿子,你下来。你说你是救全世界的人,你下来,我们就信你。但是祂没有下来。世人都污辱祂的时候祂没有出声。为什么?因为祂在担当祂所爱的人身上的罪。祂自己没有犯错,但是要担当所有犯错之人的错。祂所爱的人都犯了错,就像你最爱的孩子犯了罪,那个老师一直指责你孩子的错的时候你一句话都不能讲,你也不能做什么,你要承受。

祂在十字架上有一个最伟大的祷告,祂向上帝说:父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不知道。大家在藐视祂的时候其实祂在担当大家的罪。只有祂跟父知道。所以当祂这样祷告的时候,父听了祂的祷告。上帝把所有人的罪加在祂身上,然后上帝的宽恕慢慢临到罪人。单单那六个小时里面,这位最荣耀的神的儿子好像一块肉这样被钉在十字架上。犯罪的人全部污辱祂,不公义的话全部加在祂身上,祂全部承受。祂越承受的时候神的宽恕就临到人,因为有人担当了那个罪的震怒和刑罚。六个小时还清了。所以圣经说罪的工价就是死,但是神在基督耶稣里的恩赐就是永生。神的儿子说:信我的,不至灭亡,反得永生。在那个十字架的最伟大的一幕,神的救恩临到人类。所以那是整个人类历史最经典的时候。最伟大的时刻就是那时候。一直到今天,对我这个新加坡人、我这个21世纪出现的人绝对有功效。因为这个罪人身上的罪也需要祂的宽恕。

 

3、怎样的人会信上帝?

有些人会问:为什么除了耶稣在十字架上,旁边还有两个人一起钉十字架?这两个强盗犯了最严重的罪然后被判死刑而钉十字架上,刚好他们跟耶稣一同钉。他们被钉在十字架上是因自己的罪,不是为人类的罪。我们读到这一幕的时候,我们以为这两个强盗当中一个是好、一个是不好的。但两个都不好,两个都是犯罪不悔改的人,两个都是邪恶的人。如果你们好好读圣经,两个强盗刚刚被钉在十字架上的时候,他们的不悔改、邪恶、残暴、凶杀的那个性情叫他们那时候很惧怕很愤恨。犯罪的人受刑罚的时候他们整个性情最丑陋的一面展现出来,他们两个被钉在那上面受皮肉之苦的时候他们的眼目转向耶稣然后骂祂,他们也讥笑祂、污辱祂‘你是谁,你以为你是神的儿子啊,你自己救自己吧’,两个强盗都这样。但是在十字架上一个一个小时度过的时候,很奇妙的这位耶稣这位主在十字架上一句咒诅人的话都没有,完全的良善温柔慈爱。祂看到这些罪人、看到那个把祂钉在十字架的人,祂一边流血的时候一边说:父啊,饶恕他们,他们所做的他们不知道。这是我们没办法想象的。我们不要讲痛了,我们有时心里不舒服就马上刺旁边的人。我们明明有错但不承认自己的错的时候就马上把错归在别人身上。祂是完全没有错的人,然后人这样不公义的对待祂,祂承受,然后饶恕他们。

 

1)悔改的强盗;

一个一个这样的事情,这一幕打动了其中一个强盗的心,神的爱这样慢慢挨近他的心灵、触摸他的心灵。忽然间事情改变,其中那个强盗开始看见自己的罪。一个完全充满恩典、没有仇恨的上帝把爱显明出来的时候他反而知道自己的罪。另外一个强盗说:你是基督,你就下来,你先救自己,然后救我们。但是那个悔改的强盗说:你闭嘴,你不怕神吗?你自己也是罪人。我们在这个地方被钉十字架是我们应得的,但是这个人一件错事都没有做过。然后他发出了一个最伟大的呼求,他说:耶稣,祢的国降临的时候求祢记念我。那时候我们主耶稣在十字架一直流血、是最软弱的时候,但祂说:今天你要和我在乐园里了。今天救恩临到了这个强盗。所以这个强盗成为了新约圣经第一个得救的人。耶稣死了,之后他死了然后他得救了。这个告诉我们什么?这个悔改的强盗钉在十字架上,他一生没有做过一件好事,他所做的都是伤害人的事。然后他现在也没有机会做好事,也没有机会受洗,没有机会过基督徒的生活了,完全没有机会弥补他的过错。但是神说:今天你和我在乐园里了。这个就是基督信仰的伟大了。不在于你能做的,乃在于神的饶恕、你的悔改。

 

2)不是所有在痛苦中的人都会信上帝;

最后我做一个总结告诉各位。这两个强盗的事情告诉我们很重要的事——不是所有在痛苦当中的人都会信上帝。有些人以为这个人有病痛啊或她的婚姻有问题,她比较会信上帝,你去找她。有些人说:你们基督徒整天找有病的人传福音。你以为所有有病的人都会信吗?所有有绝症的人都会信吗?我做牧师18年,我跟你讲NO!有的人痛苦时的样子是很谦卑,但是你告诉他把他生命的主权交给上帝的时候就不愿意了,他说:‘不用,我自己靠自己。我有医生帮助我。我有辅导家能够辅导我。我自己有办法。谢谢你。’不是所有在痛苦里面的人都会信的。

 

3)不在于你的痛苦,乃在于你的悔改;

谁才会信呢?我也告诉你,不是这么痛苦被钉在十字架上或者有绝症的人才会信。不在于人的痛苦,乃在于的悔改。有些人痛苦但是没有悔改,有些人悔改了。你说:这个强盗真不错啊,他悔改,他比较谦卑啊。NO!圣经不是这样讲。所以圣经特别的记载说他们两个挂在十字架上的时候开始都是污辱耶稣的。人生到这个地上其实都是骄傲,他们崇拜自己,他们最大的罪就是相信自己。这样骄傲的人,自己做主,人定胜天。两个犯了错,无可奈何的被人挂在十字架上受刑罚,一生没有做过好事,他们不能谦卑。但是上帝的爱在祂最软弱的时候也是彰显到极限,最软弱时候的那个爱,靠近神的恩典临到祂所爱的人。是神先爱人了,神先把祂的恩典送进人的心灵里面。这么多人听到上帝的福音、上帝的道,但是谁能够被感动呢,谁能够得着上帝的爱呢?是听了上帝的道之后你的心悔改、谦卑。知道你的人生当中有很多无可奈何和无助。不是你去过教会就能得救,乃是你要悔改,谦卑在上帝的面前。凡信祂的,不至灭亡,反得永生。罪的工价就是死,神在基督里面的恩赐就是永生。

 

 

 

 

 

 

祷告:

这个时候神把祂的福音向我们传讲。祂告诉我们,我们那可怜的光景和无助的光景。但我们的上帝是伟大的,祂知道人不能还清自己的罪,祂来担当了我们的罪。所以祂在十字架上承受了一切罪的代价。祂说不是每个人都能得救,但是凡信祂的就必得救。只有一条路,没有其他的路。这世界有很多的好人,但是他不能为你的罪而死,他只能为自己的罪而死。只有耶稣为我们的罪而死,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。在这个时候,当神把祂的话传讲出来的时候呼求我们每个人,我们当中有哪个人听了今天的道之后愿意悔改、愿意把自己的生命交给耶稣?在你的座位上轻轻举起你的右手,主看得到,全能的神慈爱的神看得到。有五六位,感谢主。你们举起右手,牧师为你们祷告。好,主都看见了,我们一起祷告。

主,我们感谢祢!祢是公义的神,也是慈爱的神。祢知道我们无助的光景,祢知道我们不能还清自己的罪。祢差遣祢的独生爱子担当了我们的罪。这是整个人类历史最伟大的事情,对我们个人来讲也是最深切的事情。因为这不是一次的决定,乃是关乎永远命运的事情。主,我们当中今天听到祢的道而向祢反应的,求主怜悯他们。主,祢已经看到他们把生命交给祢,起码他们决志,求主继续在他们心中做工,用祢的爱继续保护他们、吸引他们。我们当中听到祢的道而心里有感动的,可能他们没有举手,祢继续向他们说话。或者我们自己也到过教会但是我们的人生在痛苦里面,主祢的福音是一样的,我们什么时候谦卑在主面前,主什么时候再次提升我们。祢会拿走我们的羞辱,除去我们的痛苦,祢会拯救我们的永恒。感谢主,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!