04/04/2021 受难节崇拜信息                                               朱志山  牧师

 

罪恶,后果,救恩

 

 

 

序言:大家下午好!每当受难复活节的时候我们都会看见这一幕,就是我们主耶稣钉在十字架上然后拯救全人类,三天后复活。在这个疫情之前,我们常常会看见教会里面有扮演神的儿子挂在十字架上的事情。祂受尽最残酷的折磨和痛苦,流尽宝血,拯救世人。所以圣经说:一切信祂的,不至灭亡,反得永生。我来自一个非信徒家庭,我从小有一样东西不太明白——为什么在两千年前有一个犹太人为我被钉在十字架上死了?跟今天二十一世纪的我(一个新加坡人)有什么关系?为什么今天有这么多诗歌为祂而写,有无数的信息为祂传讲?为什么两千年里有这么多人为了信从祂而受逼迫、甚至受死?原来圣经告诉我们,整个人类历史的中心就是神为世人钉在十字架上的那一刻。祂钉在十字架上的那一刻,拯救了世人,给世人盼望。因为祂不是单单为犹太人死,祂是为全人类的人死。

 

1、对罪的认识;

各位听清楚,我们全人类都被一样东西辖制——罪。罪是人身上最严重的问题,也是永远的问题来的。今天我们常常认为的问题是很表象的,比如贫穷、没有工作的问题、婚姻问题、健康问题等。其实这一切只是表面的问题,圣经告诉我们这一切的问题是源于罪。原来人的灵魂有罪,人的思想里面有罪,人的意志里面有罪。所以没办法的,我们选择的、我们做的都有罪。因为有罪的缘故,一定会出现后果。我们看到有些人犯很严重的罪,所以他受到法律的制裁,旁边人都看得到他犯了错。有些人犯的罪隐藏起来,人人都不知道,但是他要死的那个时刻他的良心很愧疚,叫他知道他犯的罪而很害怕。我们大多数人犯的罪都没有到达很严重的地步,但是我们都知道我们讲的我们做的,有时候不由自主的就伤害我们旁边的人,也特别是我们最爱的人、跟我们最靠近的人,他们因我们受伤害。

一个妻子说:我丈夫对我不好,为什么我要对他好?很奇怪的一个反击就出现了。很简单的一个反击,好像人性就是这样嘛。只要你做初一,我就做十五;你这样对我,我就这样对你。我们以为这是两个人的事情。但是很奇怪的,这两个人的事情慢慢就会临到下一代孩子的心灵里面。孩子的心灵里面对婚姻没有把握,也不懂得爱彼此,下一代人的婚姻问题就出现了。其实这都是罪的问题带来的。罪是很实在的。只要有罪就会有后果。这个后果,其实我们人都知道的。

 

2、罪的后果;

1)两种后果;

归纳来讲,有两种罪的后果。第一种后果是一种自然的反弹。比如你触动我、我触动你,我打你、你又打我,我现在乱花钱,一定明天就没有钱。所以有个自然的反弹。这个科学都会知道的,算术、心理学都会懂的。你今天这样做,明天就有那个后果出现。整个世界都在自然的反弹里运行着。还有另外一种反弹,叫做无形的反弹。在这个无形的反弹里面,有时候咋看之下你看不到,但是人的心慢慢去观察的时候他就感觉得到。有种无形的反弹,好像看不到,但是多年之后就发生了。比如有一天你被骗了,被骗了之后觉得哎呀~我真倒霉,很苦毒很郁闷,等下忽然间想起其实我以前也骗过人。孩子现在不听你的话,你也很愁苦。愁苦当中,有一天想起以前我也是这样不听父母的话、像他这样顶嘴。很奇怪的,人所遭遇的东西使他有这样的联想会出来。他现在做一样东西,他慢慢留意的观察,下面会有一个后果出现。这是我们人都知道的。有时候有些人很坏,我们拿他没办法,法律也不能定他的罪,我们心想:现在法律收拾不了你,下次天会收拾你!我们问他:天是什么?他也不懂,但是他心里知道有一个天理在掌管整个世界。人慢慢把这个东西叫做因果。几乎所有的宗教都相信这个因果的东西。其实这是人都会懂的。人犯了罪,一定有两个果。一个是很自然的后果,另外一个是因果。我们可以解释可以推断出来的,这个叫自然的后果。我们不能解释为什么会发生的,这个叫因果。

 

2)犯罪的人有两个最糟糕的举动;

圣经告诉我们,其实这个世界都运行在犯罪而产生的后果里面。这是你我都知道的。如果我们相信有后果有因果,我们就应该相信人是有罪的。因为罪的缘故,下面一定有个后果。我们知道现在有一件事情发生,不是无缘无故发生的,因为前面有个事发生,现在这个事才会发生。现在有个杀人的人,为什么?因为之前有个伤人的人。今天讲了一句欺骗的话,下面有五句欺骗的话要出来。不管是后果还是因果,这个背后一定有人犯罪的后果正在发生。但是犯罪的人不喜欢听这样的话。犯罪的人最不喜欢人指责他们。所以犯罪的人有两个最糟糕的举动。

 

1)不承认自己的罪;

第一是人不要承认自己的罪。人最不想承认自己错,不喜欢讲这个,不要听这个。你们上班的人,在公司里面问题一发生,第一句听到的话是‘这个不是我做的。我没想到这样严重的事会发生’。各位有婚姻生活的,夫妇生活的时候也是,刚刚生了孩子的时候很开心,这个孩子长大了不听话,两个人怎样教都教不了。然后你就会说:孩子的这个样子像你,都是你,我都没有这样。我们每个人都喜欢讲这种话。但是你仔细想的时候其实孩子很多地方像你。其实你们两个人很奇妙的不能解释的一种罪根在孩子里面产生出来。生出来的时候很可爱,慢慢不知道谁教他的、他就讲谎话了,慢慢就自私起来,慢慢就不听你的话。我们所有养孩子的人都经历过这些。然后你一直骂他,没关系,他让你骂,然后他慢慢长大了也聪明起来,他说:我今天这样,还不是你们两个给我的基因。他也讲这个。所以人性里面都懂这件事情。这就是罪的后果。

现在新一代人有一种很奇怪的想法。因为现在人犯罪越来越多、越来越厉害。现在有种想法说:这个世界里面没有什么对或错的东西了。这个世界不管什么堕胎、同性恋、未婚先孕不要说错,对对错错、错错对对,都是人的看法(opinion)而已了。现在的人都喜欢讲这样的话。特别犯罪越来越多的人就喜欢这样的道理。这个叫相对论了。什么都没错,只是看法而已。所以这样的看法听起来很诱人。一直到某个人偷他的钱包。他的钱包被偷,他马上就报警,他跟警察说:偷钱包的人犯错犯法犯罪,快点抓他。偷钱包的人跟他说:哎~只是看法而已,我只是拿你的东西,不是偷你的东西。这种相对论的说话是一个自相矛盾的东西。人不要承认自己的罪,用很多其他的说法要遮掩自己的罪。你绝对不能狡辩。你每次狡辩的时候自相矛盾。明明里面有一个对错观,明明里面知道有喜欢的和讨厌的,很多时候知道讨厌的你也去做,知道不对的你也去做。为什么这样?我喜欢嘛,但是做了之后不承认自己的罪。

 

2)人要自己还清自己的罪;

犯罪的人有两个很糟糕的举动,第一是不承认自己的罪。不承认也没办法,因为很多都自相矛盾,所以第二个比第一个更严重的,就是他们慢慢想出一个办法要自己还清自己的罪。哎呀~做错了!没关系,我想办法弥补,做好事积德。起码人家说我自私的时候我说:我哪有自私,我也帮助人啊,我也捐钱啊。他们心想:我做了这么多好事应该还清这些罪了。其实你我都知道,人的错是不能完全还清的。人的常话说“说出去的话,好像泼出去的水。”你骂别人:你这个笨蛋傻瓜!那个话进到他的心去了。然后你跟他说:没有啦,你很聪明,你很好。这是不可能的,伤就伤在心里面的东西。其实华人都知道,华人的哲理是很深的,他们自己都懂有些东西是不能还清的。其实还不需要圣经告诉他们,他们自己人性里面就知道这个东西。人不能偿还自己的罪。

圣经更清楚的告诉我们,没有一个人能够偿还自己的罪。为什么呢?我们以为犯罪是这么简单啊,我们一下子犯了几个罪然后来弥补。我们犯罪的人清楚的知道我们里面有一种罪根罪性。哎呀~做错了,弥补一下,等下又来了,我们要怎样弥补?好像我们立志为善要做好,但是等下那个邪恶的、讨厌的、自私的、不喜欢的又会做出来和讲出来。一个人的心很诚实的话,他知道他不能解除自己的罪。这个罪是一代人传给一代人。从一个人到一个家庭,一个家庭到一个社会、到一个国家。全人类都有罪。全人类都要向彼此反击,然后全人类都要假冒为善的说:我很好、我平易近人、我都做好事。只有圣经说世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。只有圣经最诚实的把人的罪、罪的后果和人可怜的光景讲出来。

 

3、神的救恩;

神知道人的这个可怜光景。所以神差遣祂的独生爱子耶稣来到地上。这独生爱子来到地上,在全人类当中唯有祂是没有罪的。祂是童女生出来的。祂不是有罪之人结合之后生出来的。上帝的灵藉着一个童女,叫她怀孕生出来的,所以祂没有罪根。祂来到地上,跟罪人在一起,从来没有犯过一次罪。但是人把祂钉在十字架上,狠狠的折磨祂,一直到祂死。没有犯过罪的人,为什么人这样对祂?因为祂来的时候一直讲一句真理,祂说:我就是神的儿子,除了我以外,没有拯救。一切信我的,不至灭亡,反得永生。有罪的人听这句话的时候很生气,他们说:你也是人,你凭什么说这句话。但是祂这句话讲出来的时候很多人开始信祂,有罪的人、痛苦谦卑的人开始信祂。不知罪、不承认罪的人把祂钉在十字架上,祂钉在十字架上的时候他们全部羞辱祂,他们说:你这么厉害吗,你救了世界的人,你从十字架上下来啊。你下来,我们就信你。每个人向祂吐口水,每个人看到祂摇头,然后挑战祂。圣经说祂默默无声,一句话都没有讲。为什么祂一句话都没有讲?如果祂没有罪的话祂就讲‘我没有罪啊。’祂是没有罪,但是祂所爱的人都有罪。如果你最爱的孩子做错了,旁边的人全部指责他,你是生他爱他的父母,你一句话都不能讲,你为他承受他的过错。

我们的主来到地上的时候,祂承受世人所犯的所有罪和罪的代价。我们想的错、讲的错、做的错全部加在祂的身上。狠狠的加在祂身上的时候,藉着祂被钉在十字架上、祂被鞭打的那个受苦来代表。祂在十字架上没有一句咒诅人的话。然后祂向父祷告:父啊,他们所做的他们不知道,求祢饶恕他们。父听了祂的祷告,把所有人犯的那个罪的刑罚加在祂身上,然后这个时候神向人的宽恕就临到人了。一个小时、两个小时,一直到六个小时,当我们主耶稣基督的宝血全部流尽、承受世人的罪。那位无罪的、最荣耀的像一块肉钉在木头上,受所有人的凌辱,一刻一刻的承受你和我的罪,承受你和我不想承认的罪。因这个缘故,救恩向人类展现出来。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所有信祂的,不会见死亡,不会见地狱,他们的罪已经被基督耶稣承担了。信祂的,不至灭亡,反得永生。这就是整个历史最伟大最中心的那一幕,在十字架上,也是最经典的一幕,也是赐给人类最大希望的那一幕。没有任何人能够还清人的罪。这个世界有好人,他们只能为自己的罪而死,他们不能为旁边人的罪而死。神的救恩多么伟大!

 

4、怎样的人会得救?

有些人问:主耶稣钉在十字架上的时候,为什么旁边还有两个十字架跟祂一起?圣经告诉我们有两个强盗在那个时候被判死刑,跟耶稣一起同时被钉在十字架上。他们钉在十字架上不是因为他们为人死,他们是为自己做错的罪而受刑罚。每次我们读到这里的时候知道一个强盗好像很好,他跟耶稣讲好话,一个强盗不好,他跟耶稣讲污辱的话。其实圣经不是这样讲的。他们两个人都是可憎恨的强盗。他们像一般的罪人被钉在十字架上的时候,他们那个不悔改、残暴的性情叫他们又愤恨又惧怕。那个时候他们很痛很辛苦,他们就开始注目耶稣,然后咒诅祂、藐视祂,连在最痛苦的时候还会骂人啊。他们说:你是神的儿子,那你就下来,救自己,也救我们。两个人开始一直这样污辱祂。

 

1)悔改的强盗;

但是在十字架上经过一个一个小时之后,有一个事情发生改变。其中一个强盗看到耶稣在十字架上的时候没有一句咒诅的话,没有一句要骂人、痛恨人的话,也没有为自己伸冤的话,只有慈爱、怜悯、良善、饶恕的话。然后祂说:父啊,饶恕他们。饶恕这些把我钉在十字架上的人,因为他们所做的他们不知道。各位,不要讲被钉在十字架上,有时候我们心里急燥一点就骂旁边的人了。如果我们的手脚被钉,一直流血,一直的痛苦,然后受尽众人的辱骂的时候我们怎么能够不咒诅人啊?上帝的良善慈爱慢慢触动了其中一个强盗的心。那个强盗心里面在那个时候忽然间觉悟、知道自己的罪,他发现了原来他是有罪的。另外一个强盗仍然不悔改,他继续辱骂耶稣的时候,这个心里面有知罪的强盗马上就骂另外一个强盗说:你不怕神吗?我们被钉在十字架上,这是我们应得的,是我们做错了。但是这个人从来没有做过一件不好的事。就在那时候他的心他的口向耶稣发出最深切的呼求:主啊,祢的国降临的时候求祢记念我。那时候我们主耶稣的身体最软弱,祂的宝血要流尽的时候祂跟这个知罪的强盗说:你放心,今天你要与我在乐园里。神的救恩就这样临到了这个强盗。

 

2)不是痛苦的人得救,只有悔改的人得救;

亲爱的朋友们,这个强盗一生没有做过一件好事,他再也没有机会做好事,他没有机会受洗,他没有机会弥补他的过错、过基督徒的生活。只有他在十字架上真诚悔改的那个时刻,主说:今天你跟我在乐园里了,我会拯救你的。这一幕就是神的救恩临到全人类的一幕了。这一幕告诉我们,不是所有痛苦的人都会信耶稣的。有些人说:你们基督徒整天找那些痛苦的人传福音啊。整天找那些有绝症的、在医院的、婚姻破裂的,哎呀~这些人当然会信耶稣了。真信假信也不知道。我跟你们说,绝对不是。在十字架上有两个强盗,一个是死都不悔改的,他到最后一刻还是拒绝神的救恩。我是做牧师的,我常常见到痛苦的人。不管是家庭有问题或健康有问题,我常常见到。人来关心他的时候他很开心,他说‘谢谢你’,你跟他说‘把你生命的主权交给耶稣’的时候他就不要了。他说:哦~我相信医生,我相信辅导家,我自己有自己的办法了,谢谢你,你们基督徒真好。其实他是拒绝主的救恩了。他们是拒绝救赎。从他们生出来到他们离开世界所犯的一切罪,他自己要承担。不是有痛苦的人就会信耶稣。不是痛苦的人就能得救,只有悔改的人会得救。

 

3)神的爱临到人,使人谦卑悔改;

你说:另外一个强盗真好,他很谦卑很温柔、愿意接受耶稣。绝对不是!你要知道他一生没有做过一件好事。他的性情是完全凶暴的,杀人、放火、抢劫......什么都做。很奇妙的是神的爱临到他的心。神的爱触摸他,使他知道自己是有罪的,使他成为一个完全谦卑降服在上帝的主权面前的人。这个不是他的伟大,乃是神的爱临到他。亲爱的朋友们,我们没有一个人是伟大的。要不是神的爱临到我们,没有一个人能够悔改的。今天神的爱临到谁?神的爱临到人的时候神先把祂的福音、祂的道传讲出来,把人的罪、罪的后果和上帝的救恩传讲出来,叫人知道罪的工价就是死,但是神在基督里面的恩赐就是永生,叫一切信耶稣的,不至灭亡,反得永生。最后我再说,不是所有痛苦的人都会得救,只有谦卑悔改接受神的儿子的人才得救。也不是所有不痛苦的人就不会得救,不是每个人的人生都会遇到这么严重的问题,但是你能够听到上帝的永生之道,神有感动你,你的心诚实、知道自己有罪,你把你生命的主权交给祂,神接受你。

 

 

 

 

祷告:

今天在这个时候,我们听到神的福音,神说神的福音就是好消息。为什么是好消息呢?因为祂把人真正的光景带出来了。我们人是有罪的,也不能解决自己的罪。神差遣祂的独生子给我们,来拯救我们,为我们死在十字架上,还清我们所有的罪债。祂向你伸出双手,所有听到祂的道的人,现在在这个重要时刻,有哪个人要向祂的话语祂的福音回应、愿意悔改、把自己生命的主权交给祂、让祂成为你生命的主?你的心若有感动,这个时候在你的座位轻轻的举起你的右手,上帝看得到。感谢主,牧师看到了,神也看到了。你向神的话语反应,神应许永远不撇弃你,祂会拯救你。

主,我们感谢祢!我们知道祢是付上重价来买赎我们,没有一个人能够夸口自己能,我们都是尘土。我们的气息一离开,我们什么都不能了。但是主祢给我们一个机会,我们还有气息的时候我们能够来到祢面前、接受祢。祢也为我们预备了乐园,永生赐给我们。今天求主祝福那些听到祢的道而向祢回应的人,让他们听道之后回应祢的那个事情终生留在他们心中。主应许不离开他们,不但拯救他们,会与他们同在。主会给他们新的命运,新造的生命。把一切的荣耀归给主。今天当中可能有些人心里面有感动但是没办法马上向祢回应的,求主继续做感动的工作,向他们说话。感谢祢!奉主耶稣的名祷告,阿们!