02/05/2021 《约翰福音》之七十                                           朱志山  牧师

 

在危难中明白神的旨意

经文:《约181-11;诗37:7-8;约17:12;路22:36-38

 

序言:各位,主日平安!前几周我们看见主耶稣基督为门徒和众圣徒的祷告。这个祷告的成就是今天我们的主把自己交给逮捕祂的人,然后祂要走上十字架了。这告诉我们,祷告有时候不是单单把一个所愿给上帝,祷告是要带给我们下面的顺服。今天我们常常将祷告当作一个所愿带到神面前,说:上帝啊,我愿意我的家人改变。主啊,我愿意我们弟兄姐妹彼此相爱……我们常常会懂得把所愿带给主,但主藉着今天的信息要告诉我们的是什么呢?你祷告‘主啊,改变我的家人’之后,下面你要怎么顺服主?使你的家人被感化。我为我的弟兄姐妹能够彼此相爱而祷告的时候,下面我要怎么顺服主、怎么为他们舍己、怎么与他们相处,那是一个顺服的功课。

 

1、按主的旨意祷告,之后把眼睛放在我要怎么顺服主;

主耶稣基督大祭司的祷告,祂是我们的大祭司,祂也是下面把自己交在敌人的手中,成为十字架上的那个祭物的那位主耶稣基督。我们每个人祷告完之后,真的要学习我们开眼睛仰望主——主啊,我已经按祢的旨意祷告了,之后不要把眼睛放在我祷告的事情有没有改变、环境有没有改变、人有没有改变,乃是要放在我要怎么顺服主!所以,主今天很清楚的让我们看祂祷告完之后起来,然后要抓祂的人过来了,背叛祂的犹大领了一队兵丁和祭司长的差役来捉拿耶稣。如果你在那个情景,这是多么消极和危急的事情啊。

 

1)上帝的专长是把恶转为善;

各位问:主的祷告有没有成就?祂刚刚为历史历代的圣徒和众门徒祷告了,这么蒙恩的祷告,下面遭遇事情。刚刚祷告‘父啊保守他们,父啊成圣他们,父啊荣耀祢的儿子’这么荣耀的祷告,下一刻马上出现的下一幕是完全没有办法想象的,太消极的事情。下面发生的事情都是主祷告的成就。怎么可能这样呢?你一定要明白我们上帝的专长就是把恶转为善。把罪人恶人的工作、藉着他们所做的来成就最美的事情。在圣经里一律的看见上帝这么做。在约瑟的身上,他的兄弟们怎么害他,最后约瑟拯救了他全族的人。在犹大、祭司长和法利赛人要陷害主耶稣这位完全无罪的人身上,我们的主要怎么拯救万民,大大的坚固门徒,也在五旬节差派门徒把福音传到地极。

 

2)黑暗笼罩时倚靠同在的主;

但是,我们要知道现在能把这件事情看清楚的只有主耶稣,门徒没有办法在这个时候领悟上帝的作为。这是一个黑暗笼罩的时候,但我们的主都有胜算了。这告诉我们,有时我们祷告完之后,马上发现非常不乐观的事情发生。为自己的婚姻祷告,回家忽然间吵得更厉害;为孩子祷告,为什么他这个礼拜特别糟糕;我们教会常常为个人福音化、家庭福音化、地区福音化、世界福音化祷告之后得到病毒了。很奇怪的。我们有限的人在当时那个情况环境下,不能感应到上帝的同在、主为什么这样做,但在黑暗笼罩的时候神还是听我们的祷告,也因我们的祷告、我们曾经这么蒙恩的祷告,主正在成就的事情。我们感觉不到、我们看不到,不代表上帝不在做。

所以,特别要明白有时邪恶的工作来,特别有时我们无缘无故受攻击受毁谤,特别不公正不公义的事情、邪恶的事情发生的时候,各位学习大卫。《诗37:7》你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。心怀不平的时候我们会愤怒。《诗37:8》当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。那个恶者的攻击来,各位要保守自己不要作恶。有时家人不好听的话来了,下面你作恶反击他,所以更严重的事情。所以求主保守我们,主是最终得胜的。有时候我们被激动、我们愤怒、生气,这是不能成就神的事的。圣经说:我们人的血气绝对不能成就神的义。

 

2、汲沦溪连接圣殿的排水系统,在这时充满被献之动物的鲜血《约18:1》;

今天藉着这段经文我们一起看主耶稣基督被捕的事情。从这个事情上我们来了解上帝伟大的作为。《约18:1》耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。汲沦溪是一个小溪、一个小河,连接于圣殿的排污系统。圣殿里一切的献祭,动物的血、内脏全部从那个地方流下来。主在那天被抓之前祂走过那个小溪。各位想想。在那个逾越节期间,有好几千只羊羔被杀。这个河本身就充满动物的鲜血。这给主耶稣一个映像,很快自己为祂的百姓流血的事情就要发生了。‘在那里有一个园子’,四福音里都有记载,这个园子是主耶稣常去的客西马尼园,在那里常常朝见父,带着门徒去一起灵修、一起唱诗的地方。

 

3、客西马尼——耶稣常与父交通之处,且是祂被捉拿之处《约18:2》;

《约18:2》卖耶稣的犹大也知道那地方,他非常熟悉。因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。那是最蒙恩的地方,圣徒相聚的地方,我们主耶稣朝见父的地方,但也是现在祂被抓的地方。为什么最蒙恩的地方反而遇到最黑暗的事情?各位一定要知道,在最蒙恩的地方你朝见父、你落难,那个地方的恩典是最大的,那件事情是最重要的事情。

我在中国讲道的时候被抓了,开始我觉得为什么会这样?后来我想到主在客西马尼园被抓的时候,我心里忽然间明白——主啊,真是的,其实我不要我睡觉的时候被抓,我希望我在讲道时,我在仰望主的时被抓。你落难的时候,在那个地方充充满满有上帝的恩典。

上周河南生命堂被官方取缔了,就是几位姐妹常常这样聚会。我们都知道现在中国大陆的情况非常严谨,一个个教会关掉。她们聚会完之后欢欢喜喜的,忽然间公安进来了,马上把她们全部抓起来,教会里面这些书和家具全部没收。看到新加坡基督生命堂的书,他们说:你们这些人就是被外国人洗脑。中国人最怕渗透的事情。他们强压的这样做,还警告她们如果多一次聚会就全部关进去坐牢了。我们姐妹们虽然是女流之辈,但神的恩惠与她们同在。我们大陆的弟兄姐妹常常遇到这样的事情。

上个礼拜新加坡基督生命堂的微信公众号被屏蔽了,进入我们的公众号再也找不到我们的信息了,全部关掉了。主啊,为什么发生这样的事情?各位每一次听到这样的事情大家被激动,大家祷告。大陆的同胞们听到这样的信息,知道越难把福音落实的地方,就越是要传福音。不是舒舒服服的不要传福音。

我跟你们说,也不是上帝要激动,上帝自己在这样的情况祂会成就更美的事。听到这个消息,心里面被圣灵感动的人更要活起来,要把福音传扬,传给大陆的同胞和华人民族。现在美国中国的政治战争、思想战争,我们不要整天看报纸在这个地方讲政治。所有的事情都是为了福音的缘故。我看到这个疫情一来,大家又关注这个东西。美国、中国、印度这些消息,我们都知道,但都是要把福音传到地极,那时候神的国降临。我们的主被抓的那个事情、被抓的那个时刻、被抓的那个地方,都是要跟众圣徒讲一件事情,历世历代的信徒们都会遇见的事情。祂是我们的长兄,祂先受的那个逼迫,叫我们历世历代的信徒们受到小小逼迫的时候,我们心里面想到祂的时候被坚固起来。

 

4、犹大不认识基督《约18:3》;

所以,我们的主现在所做的事,祂任凭自己被交给罪人的事情。《约18:3》犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。这里有两组人,‘一队兵’用希腊文写的时候是一个军团有600个兵丁。带600个兵丁来抓主耶稣,还有祭司长这些宗教领袖的差役。这两组人,一个代表政治军事力量,一个代表宗教力量。看起来每个国家都有的军事政治和宗教力量,这两个力量在逼迫主耶稣的时候,结合在一起,一条心要捉拿祂,其实这是世界来的,是世界的力量。虽然神也用这样的力量来保护国民,但撒但也用这样的势力来逼迫主和信徒,很重要的属灵的话。不是叫你们去抗议或示威,不是讲这个。你要明白圣经里面讲的一个属灵意义。

 

1)犹大不认识耶稣的属性;

他们拿着灯笼、火把、兵器来到这个园里。他们肯定想到要抓耶稣没有这么容易,可能祂和门徒会逃到黑暗的山洞,他们带着灯笼火把去看到底在哪里,没想到主在等他们。犹大领了这群兵丁和祭司长的差役来的时候这么多人。这个告诉我们,犹大跟了主这么久,他从来不认识主耶稣基督。犹大不认识主耶稣基督的性情。我们的主天天在圣殿里面传的那个慈爱恩典的信息、饶恕罪人的信息、释放罪人的信息、叫死人复活、叫瘸腿的起来行走、叫有病的得医治的这位主,难道祂这个时候会耸动大家一起对抗要抓祂的人吗?犹大听祂的信息听了三年半,他看到主耶稣基督安慰罪人,但他不明白我们主需要他把自己交给人,两个人来、一个人来都可以,不需要几百个人来。他不明白主耶稣的心肠,但各位是明白。

 

2)犹大不认识耶稣的能力;

犹大不认识主耶稣基督的能力。那个能够平息风浪的主,是这几百个人可以捆绑带走的吗?要不是我们的主自己心甘情愿把自己交在罪人手中。所以这是很奥妙的事情。连主被抓的那个事,一句一句这样记载是要告诉我们什么?有些人像犹大一样,一生在教会里面,从来不认识耶稣。有些人很清楚知道是主的话,祂会怎么做。其实不难理解的。当然,我知道我们有时做不到,但你要先认识。主把自己显明在圣经里面,祂道成肉身活出来,然后也写出来,是我们有圣灵的人一读就马上会知道,我们要怎么面对那个危机和难处了。

 

5、你们找谁?《约18:4

《约18:4》耶稣知道将要临到自己的一切事,主是不会被惊吓的,祂是无所不知的。祂都知道了,时间到了。就出来对他们说:“你们找谁?”为什么要问这句话,祢都知道嘛?我可以想到两个理由,第一个理由可能是叫他们的专注力全部放在祂身上。你们要找的是谁?我在这里。为的是要保护门徒。他们几百个人来一定是把耶稣和门徒一起抓。第二个理由,主问:你们找谁,把你们邪恶的动机说出来,你们要找的究竟是谁?犹大马上与耶稣亲嘴,因为很暗,他跟谁亲嘴就知道谁是耶稣,他用朋友的亲嘴来出卖主。

 

6、我就是!《约18:5

《约18:5》他们回答说 :“找拿撒勒人耶稣。”当时候的称呼是连人名地名一起讲。比如我住乌落,乌落的志山,只有一个,不会错的。有些人问:为什么祂叫拿撒勒人耶稣?祂在拿撒勒长大。你今天到菲律宾去,很多人叫耶稣。其实也很奇怪啊,你会给你的孩子取名叫耶稣吗?你对这位上帝敬重到这个地步的时候,你会取名叫耶稣吗?但我现在要讲的不是这个。拿撒勒人耶稣,就是祂了,只有那一位了,鬼也认识祂。

耶稣说:“我就是!”卖他的犹大也同他们站在那里。‘我就是!’这句话很重要。I am he=Ego Eimi(希腊文)。He是加进去的,是I am I am,我就是,我本来就是。这句话在整个《约翰福音》是一个主题了。“我就是,我就是生命的粮,我就是世界的光,我就是羊的门,我就是道路真理生命,我就是真葡萄树,我就是……“你们找谁?”“我就是!”主耶稣现在回应的那个方法,甚至到最后祂还是要把自己的那个神性、祂真正的身份要带出来,I am

在旧约的时候上帝介绍自己的时候,摩西问:祢叫什么名?祂说:“I am who I am。”就是这句话了。《约翰福音》是继续把这个I am我就是那一位、那个的上帝、那个的神的儿子、那个救主。

 

7、他们退后倒在地上,从何彰显的能力呢?《约18:6

《约18:6》耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。只有《约翰福音》这么记载,这是很奇特的一件事。拿着刀枪的兵丁们一般是快点抓祂嘛,他们听的时候反而忽然间倒在地上。我也不知道为什么。我猜想在主讲‘我就是’这句话的时候,祂宣告祂神圣的身份的时候,一时之间那话语里面的那个能力和雄伟彰显出来了。所以,拿着刀枪的兵丁们忽然间站立不住而全部倒下。我们主其实第一次这样讲的时候那个神圣的能力就彰显出来,那是胜过一切刀枪、人的军队军事力量的力量来的。告诉我们,若不是祂自己把自己交上去,没有一个人能够抓祂的。

每次看到这种东西,灵恩派就很兴奋,哇,能力来了,所以我们按手,人倒下去;我们讲一句话,全部倒下去。不是这个。耶稣的东西,有时你该效法的没效法,不该效法的继续效法。主这么做的时候其实有个理由。每一个记载,我们的主能够把这样的能力彰显出来,甚至到这个地步、这个能力,在这个披戴肉体的主身上彰显出来,是藉着祂的谦卑虚己,彰显出那属天的能力。我们的主生在马槽里面,很卑微的,取了人的样式,但那天众天使天军出来欢呼宣告祂的降临。

当我们的主很卑微的领受施洗约翰的施洗,施洗约翰说:祢要给我施洗吗?主说:为了完成所有的义。施洗之后,起来,天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。各位有没有发现,我们主耶稣谦卑下来的时候,取了人的卑微时很奇妙。在拉撒路的坟墓面前,祂不是昂首挺胸的大声说:来,拉撒路在哪里?祂是先哭了,祂哭的时候人性显露出来,通常我们哭的时候是好像无能了,但祂把祂那个卑微的人性显露出来时,下一刻叫拉撒路复活,胜过死亡的那个能力就彰显出来。其实整个《约翰福音》、整个四福音书是讲这个的。

现在祂很谦卑的要把自己交给他们,‘我就是,你们来抓我’,大家忽然间扑倒。祂很谦卑让自己如羊被牵去宰杀之地,钉在十字架上,祂战胜罪、死亡和撒但。为什么“主”要这样做?主这么做的理由就是要告诉你我,连我们的上帝自己,祂道成肉身、祂披戴人性的时候完全把自己交在父的手中,甚至是遇难的事情,但那神圣的能力随着祂彰显出来,叫我们没有一个人要用自己的意志、靠自己的力量来要成就什么事情。这是一个奥秘,也是我们信仰生活一生要学习的东西。我们一生相信自己的聪明、相信自己的意志、相信我能、我能顺服主、我能做的到,绝对不能!你下一刻就跌倒了,下一刻像彼得一样三次否认主。我们的主说:其实我在这里,你们来抓我。

 

8、主舍身救门徒《约18:7-9》;

《约18:7》他又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”主再次问的意思就是要把自己交给他们。《约18:8》耶稣说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。”这里不是求他们,用权柄来回应他们。“我在这里,我将自己交给你们,让我的门徒走。”主真是为羊舍命的主,到这个时刻祂没有离开祂所爱的人,祂是牺牲自己来保护祂的群羊,是牧者之心。可能门徒没有意识到。这些都是过后记载的时候圣灵感动他们,他们想起来,一句一句的记载,连那些对话,原来主讲的每一句话、做的每一件事情是什么意思都在里面。《约18:9》这要应验耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”《约17:12》我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。主真是成就祂的话,实际的保护他们。在最黑暗的时候没有离开门徒,祂是为羊舍命的,带着牧者之心。

人通常是这样,我们有能力保护人但是不爱人。有时做老板、做上司的,应该保护下属但没有保护,你有这个能力保护。有时我们很爱人但是没有能力保护他,我自己都保护不了自己。父母亲很爱孩子,自己有限,有时自己有病,要做也没办法做得到。我们人的有限在这个地方。只有上帝,现在在最危机危难的时候,把自己牺牲但同时祂有权柄保护属于祂的人,这是神的能力。但你我要懂得顺服主,谦卑自己的时候这个能力才会透过我们的心和我们的祷告彰显出来。

有时我们为着我们所爱的人,我们没有带着这个眼光来祷告。我们很着急的,我们很惧怕的,我们一直求恩,我们一直看不到的那种光景,主给我们看。我们真的爱主的教会、爱主的群羊的人,有时我们也知道自己是有限的,做牧师的人也知道自己有限,做小组长的人也知道自己有限,但你的心是爱主所交给你的群羊,为他们祷告。有时自己有难处,你不要爱惜自己,那个难处交给主,你家里有事情交给主,你照顾主的群羊、喂养他们,你会看到主怎么帮助你。有时就是我们在危难中所做的那个事情深刻在羊群的心中。真是如此,我们的主给我们看。

 

9、彼得动刀《约18:10》;

《约18:10》西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。圣经里面只有在《约翰福音》记载了拿刀出来砍了祭司长仆人的耳朵的是谁?就是彼得,只有约翰写出他的名字来。

门徒身上为什么带着刀?有些人说:可能门徒是每次慌慌张张的,跟耶稣宣教的时候经过一些沙漠地区,怕有盗贼或者其他原因,所以他们身上都带着刀。我们看《路22:36》,在最后晚餐的时候耶稣对他们说的话。《路22:36-38》耶稣说:但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。为什么主耶稣叫他们卖衣服买刀?我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这是讲祂自己,祂为了我们罪人要得到罪的名号。这话必应验在我身上;因为那关系我的事必然成就。门徒听的时候慌慌张张的,他们说:主啊,请看!这里有两把刀。耶稣说:够了。主叫他们快点带着钱,像山贼一样,拿刀保护自己,保护我,我要被抓了?不是这个意思。主讲的很多话是很有意思的。祂要讲的是黑暗笼罩,所以你们要带着作战之心。难道他们跟主三年半了,主现在叫他们买刀,好,现在我有两把刀了?不是,是作战之心。你们要警醒,黑暗临到的时候你们若不警醒就会跌倒的。你们的仇敌是执政的、掌权的、管辖幽暗势力的,牠是惊吓人心的。你们的心没有预备,不靠神的道,没有作战之心,你没有办法胜过牠。所以,主说的不是这个实体的刀,乃是你的心里面。当然门徒那个时候应该是不了解主所讲的话,在那个时候只有主知道了。

彼得拿着刀削掉祭司长的仆人马勒古的耳朵。这一幕其实很多的思想。彼得看起来好像很勇敢,面对好几百个兵丁,他就这么做。其实不是。首先,你问为什么他不是拿刀来刺杀兵丁?他选的是一个祭司长的仆人,手无寸铁的,这样做的时候不是英勇之心了。而且你能够削掉人的耳朵,通常人是怎样?如果我拿刀来与你面对面的要削掉你的耳朵,你一定是左右躲闪的,能这么准的切掉你的耳朵吗?一定是从背后袭击的,在人不知道的情况下就被削掉了耳朵。所以,我们知道彼得做这些事情不是英勇的。有些人说:他很勇敢,这时还要为主做什么。不是。完全血气出发的。

马勒古这个人我们不知道,但在历史里面有记载。后来我们主耶稣基督复活之后他成为一个基督徒。我们知道主耶稣做的最后一个医治就是当场马上医治马勒古。然后祂跟彼得说:收刀入鞘。祂责备彼得。祂说:你动刀的,必死在刀下。这是其他福音书讲的,这里没有讲。

 

10、耶稣和彼得在面对危难时的不同;

《约18:11》耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

1)耶稣自愿喝父给的杯;

那是什么杯?那是上帝向罪人的震怒,全部要放在这个杯,叫神子、人子、耶稣基督喝这个震怒之杯。

 

2)彼得被血气触动,却不被圣灵感动;

最后,我们来想一想,彼得跟我们主耶稣的不同。当然,一个是人,一个是神,但我们主耶稣披戴人性。我们也知道祂的大使徒彼得很快会三次否认主。各位读到这一幕的时候,有没有想到为什么彼得有这个勇敢能够这时候拿刀出来?面前这么多兵丁,他就拿刀出来削掉这个仆人的耳朵。但等下耶稣被带到祭司长的府上,彼得也跟着去,在那里他面对三个很普通的人(其实一个是仆女、一个是大祭司的亲友)指认他说:你就是那个跟着耶稣的。他说:NONO,不是。在那个时候他反而没有这个勇气来承认自己是跟从耶稣的,他却在那里有勇气拿刀出来。这个告诉我们什么?

其实你是被触动、血气起来的时候,有时看起来你很勇敢的会能够做有些事情,但你要知道那不是圣灵的感动而做的。你血气、你的情绪被触动时,有时你可以做到好像意想不到的东西、好像看起来很勇敢的事,但其实你不是被圣灵充满而做。所以在最简单的事上要为主作见证、要承认你的信仰,反而你做不到。有时我们被触动时,我们一时很勇敢,主啊,我为祢死,然后你骂人责备人,这些好像会做的,服事的时候很魄力。但明天你回到公司,你的非信徒朋友说:“哎哟,最近我家里有事。”你连跟他传一句福音都不敢。

所以,我要跟你们说,人的情绪能够一时被环境刺激、被人的话触动,你们要很谨慎!我跟各位讲的时候尽量不是想批评,但我要讲的是现在很多的讲道是触动你的情感。情感被触动的时候,看起来为主服事啊、为主做这个做那个,等下在教会里面一受伤了马上离开了,没有看到你了。这是很多信徒的光景了。他们不知道信的是什么,其实他们被人的话怂恿了。人的有些鼓舞的话、鼓励的话、刺激的话,叫他们忽然间热心起来。但血气不能成就神的义!到那个真正的实况来,你需要放下一切、舍己跟从主,你做不到。连为主做一个简单的见证,你都做不到。因为你是被触动而做的,不是从你对基督的认识而来的。

为什么我叫各位静下来听道,好好确认神的道,明白你所认识的这位主是怎样的主?祂是怎么顺服父?你怎么认识祂而顺服祂的那个事情?然后很谦卑的知道自己的有限和无助,而后谦卑在祂的面前,常常依靠祂的恩典。这个东西你经历110年,你的生命有根有基之后,你会发现你不管是服事主、对事对人、爱神爱人的事上很稳健。不是用血气被触动的服事,乃是爱主爱人、明白主的旨意而做的。

在教会能够这样做,去到社会里面、在公司、在家庭也能够这样做。你在教会可以爱人,回到家也能够爱家人。所以,不是被触动而做。诗歌也是一样。不是要触动人的诗歌。有水准的诗歌把我们的信仰写成诗词然后唱出来,越唱越亲近这位上帝,也带着这个生命离开这个地方为主作见证。不是要触动人的诗歌,音乐一停的时候就感觉不对了,不是这个东西。从彼得的血气,你们就会知道了。其实很多时候我们是被触动的。起码你要发现。没有发现这个的,你会发现你走了1020年你经不起考验。

我们的主给我们看祂受难的那个事情、祂被抓的那个事情,告诉我们‘我父给我的杯,我能够不喝吗?’这句话太感人了。如果我们遇到这样的事,哎呀,这个犹大把耶稣卖了,哎呀,这个兵丁把耶稣抓了,这个祭司长陷害耶稣。其实不是。正确来讲,如果父不许可,谁能够把主耶稣放在十字架上?

我们遇难的时候,我们常常说:都是他了,都是那个环境了,都是倒霉了。信了主这么久还讲倒霉?哪里有倒霉这个字?除非你相信上帝不是每件事情掌权,不然你不应该信倒霉啊好运啊这些东西。有时人家跟我说:牧师,我真幸运,真幸运。我说:真蒙恩,真有福。不要讲‘真幸运。’我们没有运的,只有神的福气。有不好的事情也是主许可的事。这个信仰的观念完全改过来的人,真的完完全全活在主前,然后知道‘主,若不是祢许可,我不会遇到这样的事。若是祢许可的,祢能够把我带到逆境,也能够把我从逆境带到顺境。’心里面有这个确据。对神、对祂的旨意有这样明白的人真是有福的。‘我能不喝我父给我的杯吗?’愿主祝福大家!

这个信息很容易明白,但是不容易顺服。所以,我们一起领受圣餐的时候求主属天的能力、属天的恩惠帮助我们。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天用这简短的、祢被抓的这件事情,虽然11节这样的记载但里面有何等深奥的奥秘。主,祢谦卑的荣形、祢爱群羊的心全部显明在其中。主,祢的仆人今天传讲这道的时候和众圣徒一起聆听领受的时候,我们知道没有什么胜过顺服祢的事情。即便世人都害怕疫情的事情,我们人都是在一个苦难里面一直唉哼,但我们从这个经文知道,主祢这样走上十字架的那个事告诉我们一切都在父的手中。父许可,父也爱我们。父许可的事情必定万事互相效力,叫爱父爱主的人都得益处。主,祢向我们怀的意念不是降灾祸的意念,而是赐平安的意念,叫我们末后有指望,叫我们真正懂得依靠祢、寻求祢。主,我们感谢祢!我们大家一起领受圣餐的这段时间主再次向我们施恩,主啊靠近我们、与我们同在,坚固我们软弱的心灵。我们感谢祢,我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!