16/05/2021 家庭信息之二                                           朱玟钢  长老

 

在无儿女中得着主的美意

经文:《诗127:4-5;撒上1:11;创15:1-121517-18;创1:28

 

 

序言:各位弟兄姐妹,我们没有孩子的人一定要得到神的美意。我们有两种情况,有些夫妇不要有孩子,有些夫妇是没有办法有孩子。也有些比较年老的弟兄姐妹,孩子离开了他们或者孩子长大了不在他们身边,他们就好像没有孩子一般。我们在事奉也好,特别在事工里面有时候也有很好的理由,没有孩子,但是我们要体会到上帝的应许、上帝的约。我们一翻开《创世记》就会发现我们跟上帝非常实际的一个关系就是要能够体会到这个儿女、应许、那个基业的事情。就算有些夫妇不是因为一些自私的理由来已经决定了不想要孩子,其实我们敞开心门看一下上帝的带领。当然也有些情况是我们真的没办法有孩子,尝试了但是没办法。对没有孩子的人会有一些孤单,这是非常实际的。可能两个人在家有时候没什么趣味,如果有孩子,可能家庭比较热闹、比较有乐趣,这样的一个意思。或者没有孩子的人会有一个惧怕,耶和华所赐的产业,晚年的时候会不会有孩子奉养我们?当然我们也看到有些孩子长大了,其实父母还要供应给他们,也有这样的情况。

圣经讲到孩子们是耶和华的产业,也讲到《诗127:4-5》少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。5箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。有孩子的,甚至长大了,好像能够保护父母一样。这个是圣经也说的。年老的时候,有孩子好像也是一个保护。想到这些的时候没有孩子的人当然心里会有一个忧伤。有些夫妇很想要孩子,特别是有些弟兄也很喜欢孩子,有些姐妹很喜欢孩子。比如我的妻子丽雯,我们两个是没有孩子的,丽雯非常喜欢孩子,看她见到孩子的时候整个面孔马上笑起来。身为丈夫的我看到这一幕有时有一点心痛,这个是非常真实的事。有时候自己也会因为没有孩子而感到亏欠,好像不是很完备,能够真正的面对孩子,跟他们说话吗?我本身是比较被动的。有些人可能也需要被推一下,然后他们才能够有一个开始去认识比较年轻的人。没有孩子,没有一个被推动的,不知道人家怎样想。有孩子的人,不知道他们怎样想。看到有婴儿受洗的时候,哎呀~自己不可能有机会,甚至有这种感觉。不知道那些亲手带孩子起来的人的感受。去医院探访朋友们,看到他们生出婴孩的时候那种成为父母的感觉是没有办法体会到,只能在旁边看的时候,有一个盼望、疑问、未知数在那个地方。

没有孩子的人可能一直得到暗示。那些有孩子的家长,他们一直受到的那些问题,他们的感觉是怎样。跟有孩子的人谈一下有孩子的事情,他们就一直讲......。不问的时候不讲,问的时候一直讲,也不知道怎样再继续讲话。这是人生的一个真实性。身为一个父亲母亲,有孩子的人,比如我的父母,他们有我为孩子,但是他们没有孙儿孙女。有时听到他们参加了乐龄团契,比较年老的人都会说他们的孙儿孙女,有自己的一个自豪。有时我的父母来了谈一下话的时候他们也不要说太多,但有时候免不了这种痛。所以有时候就觉得有一点亏欠父母。有次我爸爸说:“一个没有孩子,一个没有丈夫。”我知道爸爸只是要说,说了要过关,因为他也是一生做苦工来奉养家庭的。想到这些的时候,有时为了要过,我自己也不想太多,隔离一下,然后来想一想怎样过人生。

没有孩子的人看到有些有孩子的人的生活比较规律。有孩子,不得不要早起。没有孩子的好像没有这种规律。如果一大家庭出去,有时候比较难准时,因为每个人要出门的时候这个要赶、那个要赶,这个是有孩子的家庭。但是也因为这样,他们计划的比较多。可能单身的没有什么太多的计划,一到了就马上冲。有夫妇的,夫妻计划多一点。但是有孩子的人计划更多,要想带什么东西出去,这些东西都会想,甚至不只是计划A,也有计划B,有时会出差错,所以多考虑一些。所以没有孩子的,有时候也比较难有规律。这些都是心里面的一些难处,叫我们明白没有孩子的人有这些事情。

 

1、经文分享:《创世记》15章;

我们先看圣经怎样说。《创世记》15章是亚伯拉罕没有孩子的时候,我们看上帝怎样找他。

 

1)生养跟应许有关系;

《创15:1-6》这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”为什么上帝来找亚伯拉罕呢?因为亚伯拉罕心里有一点不平衡,但他是这样推论。2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”其实亚伯拉罕心里有点不好受。如果上帝答应他要成为多国的父,都没有孩子,那怎样成立啊?所以他就想应该是自己的仆人,但是让仆人承受家业又好像不甘心。所以他就上帝说了。上帝几时知道?上帝先来找他。3亚伯兰又说:“你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。”4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。”5于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。后面我们知道他生了好几个。但是他信耶和华说你的子民必很多很多。所以这是因信称义的根基,非常重要的。为什么上帝说一定要从你身上?我们从这里知道,其实上帝对生养,自己所生的是非常重要的,因为这个跟应许有关系。

《创15:7-12》耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”8亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”为什么从第7节上帝好像转了那个题目?其实没有转,是一样的,因为这个跟应许有关的,跟荣耀神、跟从神、跟神的国度有关的。这个跟孩子有关系,所以上帝才连下去讲。我们在这个方面要打开心要明白。亚伯拉罕因着信所以才问上帝的。我怎么知道,有什么记号?他不是随便乱问的。9他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”这些都是能够献祭的。10亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。这些都是讲到人的生命要用血然后来立约的。11有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。其实这里要预表以色列民受到很多外邦国家的侵害。亚伯拉罕代表以色列民、神的子民,把这些东西护卫着然后赶走。这个意思。12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。这个讲到以色列民会进到一个奴仆的时代。

 

2)对应许的盼望;

《创15:15》但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。他被埋葬的时候可能这些东西还没有成立。他没有看到这些黑暗,但是他的子民起来,起来的时候成就神的美意,荣耀神。是告诉亚伯拉罕,你死的时候要看见应许的盼望,远远的看着,就算是没有成就,你也在心里面要有这个异象。是这个意思。可能对长辈们,孩子不在身边,或者是那些没有办法生孩子的,这里就有一个盼望了,你要看远一点,要看得大一点,你要寻找神的美意。

 

3)神有更大的计划;

《创15:17-18》日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。这个说到上帝的子民经过旷野的时候有云柱火柱,好像火柱这样引导他们。有一把火炉经过,其实代表上帝与以色列民一起经过来成就得着这个应许之地或者说生出孩子的这个事情。这个也告诉我们,上帝与以色列民同在,必与我们经过,必与有孩子的或没有孩子的来经过。18当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地。”到现在,上帝如果真的守护着我们每一个,使万事都互相效力,我们每一个情况都有神的美意,没有孩子的人、不能生孩子的人或者没有孩子在你身边的人有神的美意。什么神的美意,什么神的守护?就是神有更大的计划。原来这个计划早就有了,古时古代就已经有了,其实为了一个拯救。所以我们要了解,对单身、对没有孩子的人,我们要知道守护是跟应许有关系。

 

2、虽然有些问题是真实的,但我们必须对神的引导保持敞开;

虽然有些问题是存在的、是真实的,但我们必须对上帝的引导保持敞开。

 

1)关于蒙恩的后裔,圣经的原理还是藉着自己本身所生的;

关于蒙恩的后裔,圣经的原理还是藉着自己本身所生的。这个是有理由的。因为上帝委托了人类,虽然不是每个结婚的夫妇都有孩子,但是我们应该从这个方面来明白一个首要的基本原理。换句话说,结婚的夫妇不应该逃避生孩子的事,我们还是要敞开的。我们生活在一个非常实际的世界,其实有孩子在我们旁边的。我慢慢在人生里面,有时候我就想‘哎呀~不要管有孩子的事,有大人的事就好’,因为没有孩子,有时候会这样想。但不是这样的,孩子、年轻人,这个是社会和全世界的一个真实性来的。对孩子们的父母和对孩子是一起的,他们是一个家庭来的,不能够分开他们。你对待一个人不好,会伤害到另外一个人。孩子们来到这个世界,你看到孩子就会想到他的父母,看到他父母的时候就会想到孩子,一定有一样的地方。孩子们带来一个非常实际的事情。我们有一个教育部长叫陈振声。为什么给他做一个教育部长?可能有一个理由吧,一定要认识孩子们的教育。所以我们先要了解这个事情,也逃不了这个真实性,真实性是好的。

不管上帝怎样关心没有孩子的夫妇。选择没有孩子的这些夫妇,我们不能取舍,也应该好好的看一看。可能我们里面有一些惧怕,可能出于自己的一些自私,可能出于自己的一些骄傲。可能觉得有孩子有一点挑战,还是不要好。可能对事工也会这样认为。其实我们先要明白,先不要马上决定一生不要孩子比较好。因为我们人生的目标不是为了逃避苦难。我们做信徒的知道,如果苦难是上帝许可的,一定有上帝为着爱我们的一个理由。如果有孩子,可能这个孩子会积极的正面的影响你。我们可能会觉得没有孩子,你在工作上,可能你认为你的工作是荣耀神的。或者你在事工上,到处要宣教、在外面牧养,有孩子就比较难一点。但是我们也不要这样认为而已。若有孩子,可能那种的事工、那种的眼界、那种的眼光被增速的,因为你体会到牧养,体会到这些人生。所以我们要明白。有些是单身,但是如果成为夫妇了,没有孩子,是另外一个的问题。

 

2)但是我们必要挑战一些无儿女的假定,因为神凭着自己的性命(十架福音)来守住圣约的条件;

我说到这里的时候,不能生育孩子的人就会有另外一个痛苦了。其实在旧约里面,对一个犹太人来说,最羞耻的就是没有孩子。这个不单单只是一个文化上的事情,因为这个是应许来的。但是在这个方面,我们不要只有假定,我们必要挑战一些无儿女的假定,因为神是凭着自己的性命来守住圣约的条件。亚伯拉罕假定的时候看起来是对的,他以为是对的,真的是很真实嘛,但是上帝来找他。亚伯拉罕向神倾诉,但是上帝跟他讲一些事情。从这个地方我们也要了解。刚才我们读的是《创世记》第15章,第16章撒拉很想要孩子然后就动脑筋,撒拉把自己的使女给亚伯拉罕,然后生出一个孩子叫以实玛利。我们都知道以实玛利不是应许的儿子,一定要生以撒。但是我们也知道到最后《创世记》第22章这个以撒是要被杀的。上帝在说什么?有了属灵的孩子了,但这个属灵的孩子、有应许的孩子也要经过献祭,好像死这样,要经过死而复活。这个孩子生出来,好像也不是应该要想到有孩子怎样。

《创15:17》日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。讲到那两块肉中经过。这个是什么意思?我读的时候有这样的一个理解。如果你真的为着很想被神使用,很想有孩子、有应许的儿女,然后成就上帝的美意,但是没办法有。上帝说:“亚伯拉罕,我凭着自己的性命告诉你,你一定会生孩子。如果没有的话,我用我的性命保证,我为你而死。”是这个意思。祂自己经过,自己起誓说“我为你死。如果没有孩子的话,我为你担当。”所以这里非常安慰那些没办法生育的。另外也告诉我们这里很重要的意义就是福音,整个人类的计划里面就是救赎的计划,跟这个孩子的事情有关系的。为什么我讲到这些?为什么从自己的身上能够生出来?因为要能够体会到。为什么耶稣基督来到世上?祂为了上十字架而已吗?为什么不要突然间30岁出现?为什么要道成肉身从婴儿起生出来,为什么要生出来?然后两个家谱,一个是《马太福音》第1章从约瑟的家谱,另一个是《路加福音》第3章从马利亚的家谱,两个都是王的后裔,为什么要这样说?而且从《马太福音》第1章那个的家谱可以看出有4个被社会弃绝的。我的意思是上帝经过很多来表明。其实不是孩子不孩子的事,我们不要只有假定这个事情,我们要看见更大的图画。孩子的那个约,或者说要生养众多、遍满地面跟你使万民作门徒(新约),这是很有关系的,这是要拯救整个人类的。

我们不要假定。对儿女、对后嗣的整个观念其实是把福音传到下一代。牧师下一堂会多讲关于孩子的,现在讲到无儿女也好,为什么教会今年一直讲到要把真理传讲,甚至讲到神学观点,为什么要讲到教义?因为都是为了下一代着想。下一代能够经历上帝,不是藉着我们跟他讲很多经历。我们给他福音的基础,他们自己亲自要遇见神。我相信这也是有孩子的家长最怕也最关心的。每次听到蒙恩的父母或执事们说他们最关心的,第1是孩子的学业,第2是孩子能够遇见神、重生、自己经历上帝。所以我们不要假定。上帝给没有孩子的夫妇有一个特别的东西。如果孩子(下一代)重要,各位想想,有时父母们有孩子的时候太过保护他们了,到一个地步就想他们要有很多的好节目。孩子们能够来到教会,他们能够接触教会,甚至现在没有主日学,他们在教会可以看到叔叔阿姨,这个已经是很蒙恩了。有孩子的时候,这个成为一个方便来认识其他的孩子们。问自己的孩子来认识其他的孩子,不会直接去找另一个孩子,问一问,关心关心,然后成为一个好的叔叔阿姨,帮助他们。孩子们怎么会找长辈们,通常都是长辈们找孩子、找年轻人,年轻人是不主动的。孩子们可能很喜欢那些没有孩子的长辈们。我的意思是说可能有自己孩子的,因为现代社会不能有太多孩子,一般是1-3个孩子,这时候容易有点偏见的认为孩子们都是这样的、孩子们都是那样的。但是每个孩子不一样。所以没有孩子的人其实有一个好处,能够不偏见的认识每一个。

我发现每个可以来到教会的孩子都是一个应许的儿女来的。我听过很多很蒙恩的人的故事,甚至教会里面的工人。他们是曾经到过教会,没有好好的主日学,没有听过太多,但是他们在教会里面长大的时候那个印象是一生之久,所以有一天越来越靠近主,被主得着。所以不要小看孩子们,不要小看下一代能够接触教会。我自己也通过主日学,教导的时候什么都忘了,但是那个印象非常深刻。所以对孩子们不要有偏见。这对无儿女的有特别的一些好处。

 

3、即使失去了一些圣经所说的祝福,我们必要避免魔鬼的网罗;

《创1:28》神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”圣经说要生养众多,遍满地面,治理一切,管理一切。但是上帝也关心那些没有孩子的,甚至设立继代。比如我没办法生孩子,死了,我兄弟的孩子过继给我然后继承。这是上帝在圣经里面所说的。想要孩子,这个是好事。没办法有孩子的那个痛苦当然会有,但上帝始终应许我们,祂不离开我们,永远爱我们,祂的恩典足够我们用,祂一定会继续扶持我们、帮助我们、供应我们所有的需要,对我们信实。所以我们不要不信。因为不信会导致自闭、受冤屈、妥协等

有些人没办法有孩子,甚至没有太多的侄儿侄女。可能自己没孩子的时候就会想到孩子的吵闹很讨厌,可能会这样。各位不要陷入这种,因为我们人生有时候有点吵闹是真实的。我们在这个疫情里面突然有这个安全防疫措施,虽然计划赶不上变化,但这个是很真实的。不是每天舒舒服服,其实我们要面对有难处,有些干扰,这是生活上的真实。所以我们要常常依靠和装备。甚至是小教会,我们要建立门徒、培养门徒。可能会想‘哎呀~有孩子在,真麻烦,父母没办法培养起来,因为必定要在家里照顾孩子。’不是这样的。真的门徒培训是在真实的情况,不是只有在课室而已。这个方面我们要理解。没有孩子的夫妇可能会觉得自己没办法帮助一些年轻人。本身我很喜欢年轻人,到一个地步我感觉他们爬到我头上来。有时候我不是很喜欢做长老,长老有一个好脾气,好像非常严厉。但是我慢慢明白作父母的人有时为了管孩子就皱一下脸,为了叫那个孩子乖一点,不可以太调皮,所以给他们一个黑脸。孩子们可能比较喜欢一些没有孩子的长辈(夫妇),好像比较可以做朋友,比较有恩典。

当然没有孩子的,痛苦到一个地步受冤屈。昨天是牧师和师母的结婚纪念日,明天是我跟丽雯长老娘的结婚纪念日。我们两对夫妇都是结婚18年了,他们有3个孩子,我们没有。有一天志明长老结婚了,生第一个孩子的时候他甚至找我,他很敏感很好,他说:“玟钢长老,我结婚了又有孩子了,你OK吗?”当然OK了,我不能说什么,他很好,他能够体感到没有孩子的那种苦楚。其实牧师也给我和丽雯很多的帮助。我现在预备信息方面、传讲信息方面也在挣扎了很多。但是有这个荣幸,有这个好处,真的感谢主。我的意思是说在这个婚姻里面虽然没有孩子,但有些事情可能有上帝的美意,因为上帝知道我们需要不需要、我们的能量有多少。我不知道慧君跟承吉,他们也没孩子,我们没有讲太多。我知道他们也去了医院好几次,我们也是,所以面临一些实际的事情。但是最后我们都停止了,不去医院了。我发现我跟丽雯长老娘保守我们的心不进到那种受冤屈的光景是因为上帝给我们服侍的机会。所以一方面是事工忙碌,看起来有点压力,另一方面对我们真的很好,我们没有一直关注,而且是有意义的。我跟丽雯长老娘也不知道,如果真的有孩子,可以应付得了吗?又要服侍又要照顾孩子。我们也不知道。但有时候又想有孩子也好,这样的话有一个开始,能够多认识孩子。

我刚才讲到医院的事情。当然知道有些人经过试管婴儿的事,有些信徒也这样做,但是我和丽雯长老娘没有这样做。因为试管婴儿本身有点争议性,又很昂贵,我们付不起,而且那个也不是一次成功的,通常要好几次,道德方面也不是很对。当然我们知道有些信徒也经过了,这些可能是他们不知道的情况里面。我和丽雯长老娘不想带着内疚的风险来过我们的日子。有时我们想这是不是一个特例?圣经里面他玛有一个不好的丈夫、不好的家庭,当然她所做的事情不可以说道德,但圣经说她比犹大还要公义。路得没有孩子,但上帝特别眷顾这个外邦女子。这两个都在耶稣基督的家谱里出现的。其实圣经里面有很多这样的例子,比如哈拿,以利沙伯(施洗约翰的母亲)等,她们都经历过多年无儿女的情况,都跟神的福音计划有关系。可能对无儿女的人来说,有上帝特别的爱护和计划。但是我们知道试管婴儿或领养孩子都无法填满我们心中的不足。因为真正填满我们心中不足的是上帝本身。我也听说有些人看到另外一半没有办法生育的时候就讨厌,甚至很想断开那个婚姻,甚至不想有任何的夫妇关系了。有些人说:“你是非基督徒,我要靠主,我不要再跟你有任何的夫妇关系。”圣经不是这样说的。如果结婚了,不管能不能生孩子,在肉身方面都欠对方的债。所以我们不要馅入这种光景。

 

4、事实上,没有孩子有很多实际的好处;

事实上,我们没有孩子的人有很多实际的好处。

 

1)对时间和财务的灵活和积极的管理;

对时间和财务的灵活和积极的管理是有的。我跟丽雯长老娘因为没有孩子可能有时候会花多一点钱。在这方面,我们也反而有更多的谨慎。有孩子的人可能没有办法的,被拉着的。但是我们有那个自由。另一方面,我和丽雯有那个责任保管和管理。我不知道这个事对不对,但是我发现有些没有孩子的夫妇对没有规律的生活最有意识,然后才当真。但是我觉得还比较有规律。最没有规律的可能是没有儿女的,做什么都可以,你要什么、我要什么就一起了。但是我们知道有这些好处。

 

2)生儿育女可能会干扰一个人对基督的服侍和所存纯一清洁的心;

生儿育女可能会干扰一个人对基督的服侍和所存纯一清洁的心,服侍方面可能会有一些受亏损。圣经也在《哥林多前书》7章讲到这个方面。当然有孩子可能对事工会优化。但是上帝对每一个人的呼召是不一样的。不是每个女孩子都是母亲。我们实际的会看到,有孩子对教会对事工是有一些分心出现了。这也是使徒保罗所说的。如果有些冒险的地方,还是不要把整个家庭带出去,所以会一直想到这个,比较难有专心。你把孩子们带起来,你就知道他们会一生爱主吗?所以免了这种苦处。丽雯的一个姐姐的孩子,最心爱最疼爱最小的,现在慢慢长大的时候才发现好像有一点点不爱主,不认识主,喜欢世界的歌和世界的文化。所以父母有个担心在那里。他的兄弟们说:“不用担心,孩子长大了就好。”但总是有个担心。孩子长大后会不会走偏?还是跟父母一样爱主?所以有一个痛在那个地方。对没有孩子的父母,我们对上帝的事工要能够有帮助。

 

3)对于年老和孩子不在身旁的,教会就好像他们的孙儿女了;

 对那些年老和孩子不在身边的,教会也像孙子孙女一样。这些我是感触到。长辈看见新一代的时候,哎呀~这些人,不懂是喜欢有魅力还是反感?跟新一代的有一个代沟。喜欢跟他们在一起,但是不要跟他们在一起也可以了。因为文化不一样,代沟不一样。但因为带着一个有福音的传统,可能他们会为教会比较多的付出和祷告,盼望新一代的、甚至后裔们会观看、会祷告、会寻找上帝的一些特别桥梁,可能有些同工是从这些来的。我看有些长辈,不一定很老,特别在教会里面有些夫妇的服侍,他们比一般人更多时间,因为孩子们长大的,虽然孩子在身边但长大了,不需要太多的照顾,他们付出的更多,然后他们也介绍新来的,叫我们教会能够更多的认识各种各样的人,所以带来教会另外一个力量。这是很奇妙的。所以不要认为没有孩子就没办法被上帝使用。

 

5、当然,无儿女的夫妻二人必要有应许;

最后我们要明白,无儿女的夫妻二人是要有应许的。

 

1)奉献你的时间,去使万民做多门徒;

把你的时间奉献上,然后去使万民做多一点的门徒。哈拿的一个祷告,她在《撒上1:11》许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,如果有苦处的,不要把这个苦处忘掉,苦就是苦,我们面对,把这个交给主。眷念不忘婢女,不是说上帝不认识这个哈拿姐妹,乃是要记念她在应许方面的一个疼痛。赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”她突然间得到一个亮光跟应许有关。她因为没有孩子痛苦,但是她慢慢明白,她真正能够从这个无儿女的苦难中解脱是什么时候呢?是她明白这一切都是为了以耶和华为中心、分别为圣的一个生活。就像亚伯拉罕问主,《创15:8》亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”这应该是我们无儿女的人的中心祷告。痛是有,但你把这个痛转为一个祷告。不要以为自己是那么坚强的,叫自己不要去想,不是这样的。如果我们没有专心为国度而活、为荣耀神而活,没有孩子的夫妇不要认为你不会有试探,有很多试探,比如自怜、有孩子的地方不要去啊、不想看啊、不想接触啊,很多人本主义的事情吸引你,怎么样生出孩子的东西也会找你,另一方面就是玩啊放松啊,到一个地步很多的试探。

 

2)最好是一起事奉,因为找到家庭以外的经验来确定健全的事奉是很重要的;

最好是一起服侍,因为你一定要找到家庭以外的经历。因为家庭里面没有孩子,没有那个经历嘛。你要在家庭以外的经历来确定健全的事奉。为什么我讲健全的事奉?不要一直为自己。为自己,最后是致命的。整个人生如果你有应许,你就会发现幸福是你能够祝福,被神使用来服侍其他的。你关心自己,绞尽自己的心灵,最后是你自己痛苦。所以圣经从遍满地面、治理一切,人类堕落之后,跑到重生,生儿育女要属灵起来。所以你必须重生,否则不能进神的国。《马太福音》28章你们要使万民做门徒。所以生养众多、遍满地面,变成了死而复活的重生,然后跑到属灵的儿女。其实我们的眼光要到这个地步,我们才能够被满足的。

上帝还没有给孩子,有上帝的理由。有时我跟丽雯长老娘讨论过,哎呀~这么难有孩子,一个就好嘛,主啊给我们一个。但是过后我客观的去想:如果一个孩子,也不可以啊,因为一个的话,你整个的眼光放在他那身上。因为你一直没有孩子,好不容易得到一个的时候你整个的关注在那里了。所以我就想:哎呀~一个人也不可以,求也要求好几个,还是怎样啊?但是对我们来说这么难生啊。所以可能有上帝特别的一个理由吧。我慢慢确认,我跟丽雯长老娘真的是完全不一样,我的性格跟她的性格完全两样。有时我看她在主日学服侍,这是好事,可能我一去主日学,每个孩子就不讲话了,觉得我凶,不然多过一会儿就爬到我头上来。有时她去主日学,我想多认识,我想听。有时我接触人的时候我不足的地方,她补上去。这个也是上帝的带领吧,可能叫我们不需要孩子,或者叫我们夫妇在这方面更健全的服侍。我也是慢慢认识到跟孩子的事情不能分开的,就算是没有儿女。我带领新山生命堂的时候又有孩子,所以我不可能不管。教会里,我们有自己的家庭,有自己的亲友,不可能不管有孩子的事情。

上帝没有说可不可以不要有孩子。上帝要我们多关心有应许。圣经说我们要多寻求上帝的美意、上帝的国度。我们要寻求我们人生里面的智慧,能够明白有孩子的,明白年轻人,能够接触各种各样的人,包括年轻人。从这个方面我们再推论,如果上帝没有给我孩子,那里有上帝特别的呼召和带领,我们应该是这样察验才对。愿大家得到主的话。

 

 

 

 

 

 

祷告:

主,我们感谢祢!主,帮助我们在这方面的成长和看见。愿主保守我们一切没有孩子的人的心!主啊,我们知道对那些很想有孩子的,有时候会有一个痛,我们求主安慰他们,也给他们有美意,让他们反而刚强起来,不留在一种无知的状态。没有孩子的人,找到神的美意,甚至能够更加明白,然后更加积极的活出上帝所供应给我们的一个人生和服侍。主啊保守和帮助我们。我们祷告奉主耶稣基督的名,阿们!