30/05/2021 家庭信息之一                                           林慧君  传道

 

过一个蒙神喜悦的晚年

经文:《诗71:17-1892:12-15;多2:1-5;雅5:16;赛46:4

 

序言:弟兄姐妹平安!去年我分享过约翰派珀曾经提到捡贝壳的例子。很多人看到有些信徒可能因为意外突然离世了,他们觉得那是一个悲剧。约翰派珀说:“可能有些人可以长命百岁,他们可以有一个很好的退休,退休之后他们在沙滩捡贝壳。很多人觉得这样很幸福。”但是他说:“如果一个人的晚年这样的悠闲,但他是不认识主的。如果一个人离世的时候不认识主,无论他生前多么幸福,其实那是一个更大的悲剧。”但是这个捡贝壳好像是很多人的退休梦想,能够舒舒服服、很安逸的。这样想的信徒要问,如果我们在人生的最后一个阶段只有捡贝壳、去钓鱼啊、常常去旅行啊,当我们走完今生的路时,我们要跟神交账的时候,难道我们要跟上帝说:“神啊,祢看我捡的贝壳多么漂亮,祢看我旅行拍了多么美的风景。上帝祢看这些,然后祢按着这些赏赐我吧。”各位认为神会怎么回应我们呢?所以今天我们一定要思想,如果上帝给我们恩典,祂存留我们的生命,也让我们在这个地上有较长的时间,那我们应该要祷告:“上帝啊,让我们珍惜祢给我们这样的恩典。”然后好好用神赐给我们的时间和机会来做那个赐我们生命气息的主要我们今天所做的事。今天我们分享的信息是给年长肢体的一个信息。我们当中还认为自己很年轻的肢体也要一起确认我们现在活着的时候是不是合神心意的活着?

 

1、老年人一般面临两种问题;

据我观察,我发现年老的人通常面对两种问题。一种就是太安乐,一种就是太苦。

 

1)太安乐;

太安乐的晚年就像刚才我说的捡贝壳的例子。其实我们从年轻到现在,好像一直被社会灌输一种想法和一种梦想,我们很希望可以趁着年轻有力的时候,年轻也比较多机会得到赏识,我们要趁年轻尽量打拼,以致将来我们可以很好很舒服的退休。人一般有这个想法。我们越努力工作或是我们越努力想办法更快更容易的钱生钱,我们越能做到这个就代表我们越有可能很舒服很悠闲的退休。很早期的时候人们退休是因为他们体力不够了、没有能力了,没办法再工作下去,所以他们才退休,可能因着一些病的原因等。但是我们看到近期有个趋势,甚至有些20多岁、30多岁、40多岁的人追求快快赚够钱,然后越早退休越好。甚至他们退休的时候可能他们的头脑还是很活跃的,他们的体力还是相当健壮的,但是他们就想退休了。

 

1)把退休当作是放个不会结束的长假,不愿再劳苦,只想享乐;

当然我不是说提早退休一定不好,我也不是说我们一定要做到我们骨头全部散掉才可以。但是如果我们的心态把退休当作一个永远不会结束的度假,好像一个永远的长假,那时候我什么劳苦都不想干,我只想享受人间的欢乐。如果我们有这样的心态,我们一定要在神面前重想。我也不是说每个想要提早退休的人都想要逍遥快活。如果当中有些人真的想提早退休,为了可以把时间集中在你要见证神、服侍神、你要做跟永恒国度有关的事,当然这是非常好的。通常不想做工的人,大多数在晚年也不太想参与太多的事工事奉。因为他们只想晚年安逸的过日子,不想太操劳,不想太麻烦,不想太辛苦。

牧师曾经说过我们在教会做全职工人的,不像在世界打工的人一样,我们没有所谓的退休。如果我们退休了,意思是我们差不多要回天家了,在剩下的日子好像跟神的目的没有紧密连接。其实也不只是教会的全职工人而已,我们每一位信徒也不会从上帝给我们的使命身份退休的。我们还有一口气在的时候,上帝要我们继续见证神。

 

2)人知道快要见主了,应该要更积极、紧张、迫切地准备才对;

如果我们已经知道有一件事情快要发生了,那个反应应该是更积极、更急迫、更紧张的为那件事情准备才对。比如我们知道我们下个月要搬家了,但是家里还很乱,还没有完全收拾好,那可能还不太有关系。如果你后天要搬家了,今天家里还是乱七八糟的没有整理,怎么可能还坐在电视机前一直看电视呢?同样的,如果今天一个人,特别是年长的人已经知道他很快要见主了,即使他身边还有很多执迷不悟的人,还有很多在挥霍光阴浪费时间的人,但这个人是信主的,他已经知道离他见主的时间越来越靠近了,难道他还敢挥霍光阴浪费时间吗?其实他马上会警醒起来的,因为他知道他的时间是有限的。无论我们今天是几岁的人,我们一定要问我们的心,如果我们自己有一个想法、有一个打算,我们想在人生最后的20年放长假,这个长假当中我们只想自私的寻求自己的欢乐,那我们回去见主的时候上帝可能跟我们说:“OK,你这个人大半辈子已经糊里糊涂的过了,我不说那个。那你在人生的最后阶段、最后一个机会的时候你起码有没有怎样的多做一点努力预备来见我呢?”上帝可能会这样问我们。可能我们大半辈子没有想国度的事,没有想永恒的事;但是已经来到最后一个阶段、最后一个关口了,那个时候我们跟上帝交账的时候祂特别会问我们:“你在最后一阶段的时候,你的准备有没有更急迫呢?”我们一定要保守心,不要掉入那种很虚空、很自我的退休梦想。

 

3)晚年和退休不是生命的终点站;

有些老年人很喜欢把晚年叫做乐龄(快乐的年龄),因为他们想这是快乐的年龄,这个年龄他要享清福了,什么都不想劳累了。他们只想找一个爱好来打发时间。跟朋友去喝下午茶、钓鱼、旅行,或者含饴弄孙,跟孙子孙女玩啊,享受天伦之乐。当然这些也没有错,人一般都喜欢这样,你们不要因此来控告彼此。这些没有错,但是不能成为我们晚年的全部。当我们年纪越大,我们越靠近跟主交账的时间。所以你会发现今天整个信息我不是用乐龄这个字眼,我是用老年人、年老的人。有些人说:“我不喜欢称呼年老的人,老这个字听起来不开心。”所以我一直挣扎到底要用什么字眼。等下我们读圣经会看到圣经都是用‘老年人、年老的人’,所以你们不要骂我,这是圣经的话。但我们的思想一定要调整过来。老年人的这个晚年时期不但只是快乐的享受自己的私欲,也有上帝给我们很重要的美意。所以我们一定要知道晚年和退休不是人生的终站。

很多人觉得晚年和退休是他人生的终点了。如果我们是认识上帝的人,我们会知道晚年和退休只是我们人生的最后第二站。我们认识真理的人都知道我们离了这个世界之后会进到更大的现实、更长远的那个命运。对基督徒来说,那个更大的现实、更长远的命运就是天国。对没有信主的人,那个更大的现实、更长远的命运就是地狱,永远折磨人、叫人痛苦的地狱。既然我们都是属于天国的子民,我们一定要祷告,我们在离世之前要祷告一件事情——竭尽所能累积天上的财宝。

 

2)太苦;

这是一般年老的人的第一个问题,只有追求安乐。第二个问题相反,有些年老的人觉得自己太苦了。很多人有点怕晚年、怕年老,因为一些很普遍的理由而觉得晚年好像很可怕。

 

1)身体渐渐衰老,不舒服;

很直接很明显的,我们会看到晚年的时候身体开始衰弱,不但是样貌不像从前那么漂亮、那么英俊、那么好看,身体也开始出现一些不舒服的地方,然后也不方便。

 

2)无用感;

当我们的体力衰弱的时候,我们能做的东西比较少的时候,很自然的另外一种心态就会出现了,好像觉得自己不太有用了。觉得自己没有用的感觉就出现了。尤其是在晚年,有时那个自我的形像会被打击到,心情也容易变得不好。晚年的时候,人退休了,没有做工了,以前从工作得来的那种满足感和成就感也慢慢消失了,现在晚年好像觉得无所事事,很无聊,觉得人生没有什么意思,好像不知道为什么而活。孩子也长大了,也不需要你了,好像你没有什么用了,工作也不需要做了,好像不知道人生活着要干嘛。很多老年人就进到一种消沉里面。

 

3)孤独感;

年老的人面对的另外一个很普遍的挣扎就是孤单感。或许他们不是一个人,他们可能有孩子,实际的说,很多人有孩子,但是到了晚年的时候他们就算有孩子也还是觉得孤单。因为孩子都长大了,忙着自己的事,忙着自己的家庭,没有太多时间陪父母。或者他们有时间来陪父母,但是父母觉得跟自己的孩子或孙儿有点代沟,没办法交心,没办法从他们身上得到一个很深刻的亲密感。有些人年老的时候他们的配偶、老伴离开他们,突然间他们不知所措。一辈子跟这个老伴一起生活,突然间老伴走了,他们突然间觉得人生很迷茫了。有些是一直单身的,当他们步入晚年的时候,他旁边的人(朋友或亲友)一个一个离世的时候,这个不知不觉会叫年老的人心中产生一些伤感,好像越来越孤单了,朋友越来越少了,亲友越来越少了。所以这个孤单感是年老的人很实际要面对的。我们当中有些年老的人,可能你们年轻的时候全部的生命为着你们的孩子而活,为着孩子忙来忙去,或是为着你们的配偶而活。但是到了晚年,当孩子长大的时候,当配偶离世的时候,或许就是在这个时候上帝要我们重新把我们整个生命的关注再次放在上帝的身上。

 

4)经济的压力;

年老的人的另外一个挣扎,就是很实际的经济问题。那个时候会想到已经没有工作了,就算有储蓄,但一年一年那个储蓄只出不进就越来越少了。可能开始晚年比较平安,越晚年越不平安,看到那个钱花得越来越快。或者是晚年的时候突然生了一场大病,不得不把储蓄花了一大半。那个时候为着经济的担忧又来了。

 

5)惧怕越来越逼近的死亡现实;

最后那个苦是什么?人都有普通常识,都知道死是一个现实。当我们步入晚年的时候,我们知道这个死亡的现实是越来越靠近门口了。不知不觉的那个惧怕就会攻击有些年长者。

这些都是年老者实际面对的一些苦处。无论我们在晚年的时候只想追求安乐或者晚年的时候我们因着各种问题烦恼、忧心、唉哼,这两个都不能荣耀上帝。既然上帝把我们带到人生的最后一个关口,我们不知道这个最后的关口是10年、20年或30年,但我们一定要祷告,上帝既然把我们带到这个晚年期、人生最后的关口,那我们应该怎样把握和善用上帝给我们这个最后的时间和机会。

 

2、经文分享;

1)年长者的祷告《诗71:17-18》;

每次讲到晚年,人一般会想起《诗篇》71篇。《诗篇》71篇应该是一个年长的诗人所写的。圣经没有说这个诗人是谁。有些人说可能是大卫,有些人说可能是耶利米先知。但是没有人知道,因为圣经没有说这个作者是谁。今天我们一起来看《诗篇》71篇谈到什么。《诗71:17-18》神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。可见诗人从年幼的时候到现在、到老一直经历上帝的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。他必定是确认了又再确认上帝在他身上很多很多的恩典和信实。虽然今天的信息给年长的人,我们现在年轻的人也不要忽视我们在年轻的时候与神同行的时光。我们在年轻的时候上帝给我们的证据,祂怎么信实的带领我们每一步。你年轻的时候经历神的信实多少,这会影响到我们在晚年的时候对神的信心有多深。

诗人的祷告是我们应该要效法的,他的祷告跟一般人不一样。有些年长者可能会跟神申请、跟神商量一下:“神啊祢知道我已经一大把年纪了,其实我年轻的时候已经很劳苦了,我年轻有精力的时候已经为祢卖命了。上帝现在我老了,求祢饶了我吧。我年轻的时候这么努力这么辛苦的事奉祢了,现在可不可以饶了我,让我舒舒服服悠闲的过下半辈子。”很奇妙的,这个诗人没有这样的想法。他反而继续对上帝的使命和事工非常有负担。他求上帝:“在我年老的时候不要离弃我。”他为什么求神不要离弃他?有些人说:“上帝,不要离弃我,祢还是给我健康,因为我要多享受这个世界、多跑这个世界、环游世界。”但是诗人求神不要离弃他,不是因为他要没有烦恼的去喝茶去享受人生。他求神不要离弃他是因为他想向后人见证上帝。所以他是很清楚明白一个非常重要的神的心意,当上帝给一个人更长的寿命时,上帝是为了延长那个人能够见证主的时间。年长者身上有一个很大的优势,年长者用他一生累积了很多神的作为的记忆,累积过来的见证是能够帮助他来勉励他身边的人,也可以帮助他自己,在他晚年的时候能够坚固他自己的信心。年长者有时在晚年比较辛苦、真的走不下去的时候,有时我们会回想我们年轻的时候上帝怎样信实的牵着我们的手而走。相对来讲,一个人的年纪越大,他的见证是更有说服力的,因为经过时间的考验。如果一个年长者说神是信实的,我们一定要信他的见证,因为他是经过很多年确认得来的结论。

 

2)在主里活到老、学到老《诗92:12-15》;

《诗92:12-15》义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。义人,信主的人,因信称义的人。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。这个“他们”是指义人。谁在年老的时候要结果子?就是义人。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,常发青不是说脸变青,是指保持新鲜。好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。这里我们看到很重要的一句话——年老的时候仍要结果子。我们当中年老的肢体,如果今天这个信息你什么都忘光了,只记得这一句经文,神给我们的勉励、安慰、挑战和使命,就是年老的时候仍要结果子。一般人读到这个经文的时候可能觉得很希奇,年老了还能做什么?年老了还能成就什么?年老了还能结果子吗?一般人会想如果我们要结果子,好像要下很多功夫才能。如果需要很多的苦工才能结出果子,这些苦工应该留给年轻人做才是。有些年长者有这个想法,老了还要怎样荣耀神,老了要怎样参与事工,这些留给年轻人去做。所以年长者会给自己很多局限。比如说行动不方便,精神不够,不如以前的体力了。但是我们一定要明白,原来年长期是一个收割期。晚年其实是我们把一生所累积的智慧和恩典收割的时候。晚年不只是坐在那边收割、享清福,晚年也是上帝要我们继续在主里成长的时期。世人说活到老、学到老。在无限的主里面更是活到老、学到老。

 

3、年老的时候仍要结果子《诗92:14》;

上帝说我们在年老的时候仍要结果子,那上帝要年长者具体做什么呢?我们看《多2:1-5》但你所讲的总要合乎那纯正的道理。劝老年人要有节制、端庄、端庄就是值得人敬佩。自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,恭敬也是敬虔的意思。不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。这个经文里面很清楚的给我们一系列劝勉年老的人的吩咐和勉励。

 

1)要有节制、自守,做少年人的榜样;

圣经叫老年人要有节制、自守。为什么要有节制、自守?因为上帝给老年人的使命就是要在凡事上(信心、爱心、忍耐)做少年人的榜样。老年人是上帝好像历炼许久的人。

 

2)年老时,捆绑应该越来越少才对;

一生被神操练过的老年肢体,到晚年的时候应该是该过关的都已经过关了。可能有些人听过上个礼拜祷告会上林弟兄的分享,我们上个礼拜讲到婚姻里面复杂的事,牧师问林弟兄:“你们乐龄小组分享什么?”林弟兄说一句很奇妙的话,他说:“都已经老了,乐年龄了,没有什么东西可以磨了,磨到打滑了,没有什么摩擦了。”所以他们没有分享很多家庭婚姻当中的挣扎,只有很多漂亮的见证。这就对了。到了晚年期,都已经磨平了,该过关的都过关了,剩下的就是漂亮的见证。圣经给老年人的劝勉也是,既然已经老了,按理说老年人的捆绑应该越来越少才对。刚才的经文说老年人不要给酒作奴仆,也不要被谗言捆绑。年老的人其实经历很多了。当我们没有经历过没有玩过的时候,我们觉得什么东西都很想体验那个新鲜、那个刺激和那个快感。当人到了晚年时,他慢慢该吃的美食都吃过了,吃多美食的时候你觉得不过如此,该去玩的地方可能都玩过了然后觉得也不过如此,该看的也看过了,所以觉得看多了也是这样。一个人到了晚年的时候,他慢慢会发现他对这个地上的欲望应该越来越弱才对。就算很喜欢看电视的人也会发现电视剧看来看去,那个桥段就是这样,那个剧情就是这样,看来看去只是为了打发时间,但是那个很想看、很想追的心越来越弱了。所以年老的时候我们的心越来越不被这个世界的东西吸引。

 

3)好好“用善道教训人”,特别是比自己年幼的;

年老者应该用善道教训人,特别是教训比自己年幼的人。到了晚年期,我们毕生所领受的神的话语,还有我们人生所经历的上帝信实的作为,这些都可以让我们很好的装备自己来教导指引比我们年幼的肢体。其实年长者都教的很厉害,你们如果跟年长者讲话,他们很多东西教你。但是圣经这里特别提醒年长者用善道教训人的时候,重要的是我们的心态是带着一个诚恳爱人的心和荣耀神的心来指教。年长者教导是教导,但是一不小心就会带着一点骄傲或者一点倚老卖老的心情来教导年轻人,这时少年人是很难接受的。当然如果少年人自己不受教,也是少年人自己的问题,他们不够谦卑受教。我们做老年人的,不要造成少年人不听劝是因为我们自己的问题,我们自己骄傲而叫人反感。

什么叫做以诚恳的爱来用善道教训人呢?我们要教训人的出发点是真的为那个人的益处来着想。真的要荣耀神,不是要荣耀自己。有些人的人生经历多了,他们在教训人的过程当中,虽然是基督徒,以为要荣耀神,但不知不觉是要荣耀自己。讲到自己有多属灵,讲到自己有多厉害。人一般都对骄傲很反感的。就算少年人对老年人有一个基本的尊敬,但每次听到那个老年人一直要炫耀自己的属灵、炫耀自己懂得多少,有一个骄傲的感觉在的时候,人就很反感,这个很可惜。所以上帝叫我们劝人的时候要让人感受到你这样的劝勉是出自爱神爱人的心。人都是渴慕爱的。如果听劝的人能够发现到、能够体会到你的劝勉当中包含了真实的爱,即使他不能马上接受你的劝勉,他可能多数会放在心上,或许有一天上帝让他想通了。所以年长者要劝勉人的时候真的要保守自己的心。

另外一方面,我们在劝勉人的时候也不要太快的灰心丧气。我听过一些年长者说:“哎呀~我不用跟我的孩子或我的孙子说太多,因为他们根本不会听我的,我说也是白说,干脆不说。”有些年长者因为常常苦口婆心的劝勉后辈,当后辈不领情的时候他们总是有一个灰心。但是各位不要放弃。如果神的爱催逼你,你不要放弃。重点是我们在教训人的时候,年长者特别要祷告,我们要用神的善道来教训人,不是用自己的道理。我们很容易一不小心就把我们自己喜欢的用来教导人,我们喜欢怎样教孩子就告诉下一代教孩子也要这样,我们喜欢怎样做家务或是什么,我们把自己喜欢的那一套教训下一代。但是圣经说用善道、用神的话、用神自己的原则来教导,不是我们自己定的那一套来教导下一代。当我们真的用神的话来劝勉人的时候神会印证的。因为神的话本身是有能力的。当我们用神的话来教导旁边的人的时候,你会发现神的话有一天能够改变人、感动人。

 

4)在年老时,也要“常发青”《诗92:14》:察验主的新恩(不是几十年前的),对神的话有更深的领悟,多留意身边人的需要且照顾牧养;

我们在年老的时候仍要结果子,然后常发青、保持新鲜。那什么意思?如果我们要在晚年常常发青,我们要为着几样事情祷告。第一,求上帝打开我们的眼睛。能够确认到神今天现在给我们的恩典。不是20年前30年前的那个恩典,乃是今天神的作为是什么?有时我们跟人分享的时候,我们可以跟人叙述几十年前我是怎么信主的,那个信主的见证还是很宝贵的。我们偶尔也可以跟人说我十年前经历了人生的某个大危机,上帝让我怎么度过,我们可以分享曾经惊天动地的见证。但我们在神面前一直要反思的是上帝新鲜的作为在哪里?当然神是活着的,神不是20年前才活着,也不是20年前才跟我们同在。今天神与我们同在的时候神今天的作为在哪里?我们要“常发青”的意思是我们要继续寻找神新鲜的恩典和见证。老化的过程是一个继续累积新恩典新见证的过程。年老的人要怎样不沮丧、不忧郁、不消沉?如果我们一直活在过去,过去日子多好多么开心,我们一直活在过去的时候怎么可能现在不消沉?如果我们今天也看到感恩的事、喜乐的事,就算我们今天一天一天的老化了也是很喜乐的时光。所以要常发青,寻找新的恩典和新的见证。

第二,当我们在读神的话时,神给我们更深的领悟。同样神的话,你10岁读的时候、你30岁读的时候、你80岁读的时候都不一样。比如神的话说不要为明天忧愁,我10岁读这句话的时候上帝让我考试及格就好,我就很开心了。30岁读这句话的时候我就想到上帝让我嫁人可以吗?80岁读这句话的时候会怎样,我还没到80岁。80岁读这句话的时候不一样的感慨,神啊真的人不用为明天忧愁,我已经活到80岁了,我经历多少次我为明天忧愁,祢证明给我看我是傻瓜,干嘛要忧愁,明天来的时候明天神的恩典够用。你80岁读这句话的领悟和感动又不一样。换句话说,我们要“常发青”的意思是我们不要总是留在过去已经懂得圣经的亮光来看圣经,然后觉得这个圣经我已经懂了,越读越闷,好像很乏味很麻木。神是活着的,神可以用祂同样的话,当你在读的时候给你不一样的启发。这就是神话语的奥妙。所以我们要“常发青”,我们要对神的话有期待。读神的话的时候一直向神求新恩,让我们能够读到以前我们不明白的深度。晚年人要祷告这个。

第三,我们要“常发青”的意思是我们在晚年要结果子,我们一定要多留意身边人的需要。圣经告诉我们,年老的妇人要留意身边有没有年少的妇人?找到这些年少的妇人,看她们的生命有怎样的需要,然后指点她们怎样顺服丈夫。可能年少的妇人会跟我们说:“我丈夫很难顺服啊”,然后你用你自己毕生的挣扎和见证来安慰她、劝勉她。可能年少的妇人觉得自己很难做一个贤德的妇人,那是不可能的任务。然后你跟她分享,以前你也觉得这是不可能的任务,后来上帝怎样改变你、塑造你。我们要常发青不是一直想你自己已经不能做什么了,你曾经累积过来的见证现在怎样帮助比你年轻的、还在挣扎的人。当你们一直关注要造就你们身边人的时候,自然你在晚年还是会结很多果子的。

上帝打开我们的眼睛,我们会发现如果我们真的留意我们身边的人,一定有需要我们安慰和关怀的人在身边,或许这样的人是其他孤单的老年人,或许是比我们更无依无靠的人,或是一些常常带有很多怨气的老年人(他们好像一生很多冤屈,一直发不完)。现在你已经多多少少得了神的医治,你看到这些人的时候,神能够用你来安慰他们、祝福他们。有时上帝可以用年长者的一个微笑——其实我来教会的时候我很容易得安慰是有些年长弟兄姐妹给我那个微笑,一个很慈祥的笑容给人一个力量。如果年长者还有一点体力,有时上帝用你去探访,你去某某弟兄姐妹的家探访,给他们祷告和关怀。或者是一句勉励的话,还有你的祷告。这些都是年长者可以给身边有需要的人的祝福和所做的事。

 

5)老年“义人”的祷告是大有功效的!

有些人说:“可是我真的老了,真的走不动了。我真的很多局限、不方便。”即使你是一个有病痛的年长者,你是一个很多不方便的年长者,今天我送你一句神的应许,《雅5:16神说:义人祈祷所发的力量是大有功效。《雅各书》不是说年轻、精力充沛、祷告大声的人的祷告有功效,圣经说义人的祷告有功效。所以今天勉励和给年长的信徒确据,如果你是一个年长的义人,你一定要相信你的祷告是大有功效的,是震动天动的,是能够叫上帝差派天使天军动工的。当一个年长义人带着诚心、清心、爱神爱人的心为教会祷告,为你所爱的家人和未信主的亲友祷告,为你在祷告会当中听到有些肢体的需要而祷告,上帝更是垂听。因为上帝靠近忧伤痛悔的人。当我们身体有些局限,我们觉得自己软弱,但我们抓住神的应许和心肠祷告的,神一定记念。

我们要在晚年结果子、常发青,这个在于我们的心灵,不在于我们的体力。各位一定要记住,我们在晚年可以结果子,我们在晚年可以继续发现新恩、经历新恩,不在于我们的体力多少,在于我们的心灵多靠近神。

 

4、神给老年人的安慰和确据;

神给老年人很多的安慰和确据。晚年确实有些很实际的难处,比如丧偶的迷茫、孤单、健康问题、钱不够用的问题。但今天上帝跟信主的年长者说我们真的不需要害怕变老。为什么?因为你要明白上帝的心。上帝的心是特别怜悯和帮助衰弱的人。圣经从旧约到新约一直强调这个,上帝特别体恤的就是衰弱的人。如果那个衰弱的人更是爱主的人,上帝更是怜悯的不得了,上帝加倍的靠近这样的人。圣经很多地方说上帝顾念体恤孤儿、寡妇、贫穷的人。《赛46:4》直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。上帝说:直到你们年老,我仍怀抱你们。怀抱的意思是我仍照顾你们。我们年龄越大的时候的确体力会越来越少,的确会越来越累,但是上帝的话也勉励我们。我们的外体虽然会毁坏,但你自己确认:你的内心有没有一天新似一天?然后上帝更是应许,祂的能力在人软弱中更显大。特别年长者真的要确认上帝的应许。

年长的肢体也可以有贡献,你们也可以继续被上帝使用。只要你们不因你们的年纪而退缩。我们的心志应该是:上帝,我能够参与祢的使命多久,我就善用祢给我的恩赐多久。年长者如果不把自己剩下的气息、条件和恩赐让神使用,不给神使用的老年人一旦失去人生目的,同时她突然间发现对一切感到厌倦或者是对一切感到惧怕(什么都怕,什么都要批评)。因为没有为神而活,所以整天陷入谈闲话当中,然后开始埋怨政府、埋怨孩子、埋怨人生、埋怨自己多惨。这种是很可怕的。如果我们在晚年没有连接于主,我们很容易进到这样很难过的状态。

相反,如果我们晚年还活在上帝的旨意里,你不用怕钱花光了怎么办;如果你现在是为神而活,你在晚年是要像刚才诗人说的“求祢不要离弃我,因为我要把祢的荣耀见证给下一代”,如果你是为这个而活,那你不要怕精力不够、钱不够,因为你需要的,神一定会供应你。即或不然,如果上帝让你经济紧张一点或身体还是有些病痛,但即或不然的恩典会随着你,上帝还会让你在一点的软弱、经济的紧张当中还是可以见证主。所以神是信实的。我们信主的年长者应该祷告的是我们走完人生的道路之后回去见主时,我们的祷告是:神,我要听到那个时候祢跟我说“忠心良善的仆人,你可以进来我的国度,跟你的主人一起享受快乐吧。”但愿这是我们的祷告。

不知道我们当中有没有一些未信主的年长者?如果我们当中有未信耶稣的年长者或者是在线上听道的未信主的年长者,我恳请大家:在上帝还给你时间的时候,你一定要思想你对你的来生真的有平安吗?你知道你的人生走完之后要去哪里吗?然后你会面对怎样的结果呢?今天你能够听到神的话,这个证明神爱你、神给你机会、神也想拯救你。我的祷告是当中还有些未信主的年长者,在你还有时间和机会的时候能够接受主耶稣的救恩然后得着永远的生命。这个地上的人生不是我们最后的结局,最后的结局是另一个属灵的世界,不是天堂就是地狱。我们灵魂的终点是在灵界。盼望上帝能够感动还不认识祂的人能够快快认识祂。

今天的结论是我们要祷告,上帝叫我们年老的时候仍要结果子。然后上帝也应许——直到你年老,我也不离弃你。然后神会继续照顾我们。盼望神的话留在我们心中。

 

 

 

 

祷告:慈爱的天父,神,我们感谢祢!我们相信祢真的是一个信实的神。在人年老的时候,当这个世界开始觉得年长者贡献不是太大的时候,反而在神祢眼中年长的信徒是何等宝贵的,何等继续可以荣耀神,何等继续可以被祢使用的。上帝,今天求祢大大鼓励属于祢的年长肢体们,叫他们看重祢给他们的时光、条件和机会,叫他们不要看小自己。求神也使用他们毕生所累积的智慧、经历和见证来继续荣耀祢的名,祝福他们身边的人。愿一切的荣耀都归给神。我们这样的祷告奉耶稣基督的名,阿们!