13/06/2021 《约翰福音》之七十二                                         朱志山  牧师

 

彼拉多审问耶稣

经文:《约1828-40;路23:12;路23:2

 

 

序言:弟兄姐妹平安!今天我们继续要讲到《约翰福音》,我们主耶稣基督在彼拉多面前受审的事情。各位问:为什么万王之王要任凭自己受这个世界的王、受这个世界的总督来审问?在彼拉多盘问他的整个事情上,其实要带出一个最重要的事实:是我们的主的国不属于地上,祂的国是属于天上。天上的国是什么?就是神的旨意要得成就,神的子民要悔改归向神的那个事情。

 

1、主耶稣基督要的跟世人所要的截然不同;

我们的主,为着祂的国来到地上,为着祂的国受苦受难,为着祂的国复活,然后升天,有一天要再临,然后到那时候要得着祂的子民,全部带入祂永远的那个国。因这个缘故,我们主耶稣基督要的跟这个世人所要的是截然不同。

 

1)世人为了地上的国而活;

世人今天活在地上,只有一个目的——为着地上的国他们争取夺利,彼此相争。有些人过着苟且偷生的人生,其实他们为什么这样?他们为了要得这个地上的国。他们都害怕无法得着这个地上的国所给他们的一些利益、地位、钱财、各种名誉名声。不管是地上的君王总统也好或者是地上的平民百姓,其实都一样的,他们都是为着这个地上的国,他们被这个地上的国的组织运作辖制着,他们不知道自己原来是奴隶。所以你问自己:为什么害怕?为什么担心?为什么天天这么劳累和无助?其实一个最重要的问题是你问自己你要得的是什么?你在为什么奋斗?你很正直的话,你会知道你的害怕、你的不安、你的无助不是从别的地方来的,其实都是从你要得着这个地上的国而来的。我们要知道这个国的背后是撒旦,撒旦的权势、黑暗的权势在掌控着,藉着这黑暗的国来辖制人的心。当你要为着这地上的国来活的时候你没有平安的。今天你得着这个国,明天这个国被别人夺去。今天你为着这个国来害人,明天也有人为着这个国来害你。所以我们一生为着这个地上的国来奋斗的时候,我们以为这是人之常情,每个人都这样生活,但是你不知道原来这就是空中掌权辖制我们的方法来的。

 

2)基督徒为了天上的国而活;

我们基督徒要很清楚知道,我们的国不属于世界,我们跟我们的主一样。原来我们生到这个地上,虽然死在过犯罪恶当中,但是主早有计划。我们真正的身份其实不是跟世人一样。我们是要得被拯救的子民,然后有一个使命要完成,像主一样,完成使命之后我们回到天上。从这个地方你就知道了,你每天早上起来,你打开眼睛的时候,你看地上所有的活动,你看到世界人所有的运作,听到所有的新闻,有时你进到公司里看到每一个人拼命的奋斗然后成为这个世界奴仆的样子,那时候你很清楚要对自己说‘我的国不属于地上,我的国是属于天上的。’讲到这里,有些人说:“牧师,那这样好了,我的国属于天上的话,我在地上不用做工、什么都不用做了,天天关在房间祷告,等主再临。”绝对不是这样。我们的主确实告诉我们:你是属天上的,但是我把你放在地上,这个地上你什么都做,有吃有喝等做一切的事是为着荣耀主而做的。你们虽然在地上,但你们要思念天上的事。在天上,有基督坐在宝座右边,在那个地方有神的旨意,在那个地方有神的权柄,神掌权一切。所以你在地上什么事情都做,但是你要求神的荣耀,你要求祂的旨意来做,求祂的帮助祂的能力来做,求祂的目的来做,最后把荣耀归给主。

亲爱的弟兄姐妹,这地上每样东西,最小的事,你奉主的名做的,你必定要得赏赐,阿们。你要记得,这个地上没有其他的价值。因为基督要再临,因为基督要得着祂的子民、要赏赐祂的子民的事情,地上所有你们看为很荣耀很荣华的、每个人有的东西你也要有的,你再多问一次你自己:你得着这些东西为了什么?你得着这些东西跟神的国有什么关系?有关系的,你所做的,一生工作的果效随着你,那个果效才能够留给后人,在天上永远长存的那个赏赐为你预备的。如果不是这样,你问自己:你今天有的光阴和青春来干什么?神把这么好的恩赐才干放在你身上干什么?你得到钱,每个礼拜每个月拿工钱来做什么?这地上的国,人所追求的眼目情欲、肉体的情欲、今生的夸耀这些都要过去,唯有遵行主旨意的永远长存。遵行主旨意的,换句话说,寻求祂的国来做一切的事情,他所做的要永远长存。

 

3)为什么今天很多基督徒没有平安?

我坦白的说,今天很多基督徒心里是没有平安。这个疫情来的时候怕这个怕那个,然后关在家里面连去教会的心都消化掉了,口里天天讲的话都是跟新闻讲的话一样。如果我来教会听基督徒讲这些东西,那我在家听新闻就好了。你口里原来要宣扬主恩、要宣告主的应许、要看到神的同在,做出美好的见证,安慰帮助周围的人,见证我们主的大能。为什么讲不出这些话?因为你知道你心里也没有主的平安。你没有主的平安,怎么能够骗自己讲这些东西,怎么能够传平安的信息。为什么你没有平安呢?你没有平安,不是因为你胆小,乃是你心里求的是地上的事。这个不是胆量的问题,你不是因为没有胆量而没有平安,这是跟你人生的方向、你走的路、你为了什么而活有关系的。所以你听到这样信息的时候你要想起主说的,你在地上要保全生命的你会失去生命,你为了主能够失去生命的,反而你最后会得着生命的。所以你要为自己活、为了地上的国而活,你最后什么都失去,像圣经里的罗得一样。原来以为很好的计划,他想着想着给自己计划,最后什么都失去了,一无所有,然后他成为了外邦人的祖先,多么蒙羞的事情。

 

4)世界不会为你存留什么;

亲爱的弟兄姐妹,如果你今天已经活到大半辈子,你一定会知道这个世界不会为你存留什么。你在公司里面,你做了什么经理或什么总裁,你的公司有点更换运作,现在不需要你了,马上你就被淘汰了。以前人把你举高起来,忽然间局势改变之后,你什么都失去的。我们人生当中要做聪明人,我们经过几次这样的失败之后我们醒过来,问我为了什么东西奋斗?有什么东西能够存留下来的?为着你的孩子奋斗,哦~孩子最重要,但孩子大了,有一天也会离开你,他有他的人生。我并不是说家人孩子不重要。你问你自己,你为了什么东西来养他?你为了永恒的事情来养活他,你的养育是被记念,一生有果效,将来他长大之后比你更爱主,你不能完成的那个使命,他就完成。我们人活在地上因为没有真理,我们不懂这些东西,我们看不到那个眼睛看不到的东西。我们只有手能够抓到、口能够尝到的那种东西, 我们就为这些东西而奋斗追求,到最后就一败涂地,后悔莫及。很多很多事情,不要等到我们人老珠黄了才了解。今天我们读神的话,从神的话我们再次要确认,到底什么才是真的永远会长存的。我们真的要把主给我们的恩惠发扬光大,然后存留见证给后来的时代。

 

2、犹太领袖的假冒伪善《约18:28》;

今天我们一起看《约翰福音》18章,我们主耶稣基督受审,在彼拉多面前被他审问的事情。《约18:28》众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。这些跟着犹太领袖的人,他们是宗教人士、是戒律主义者。宗教人士、戒律主义者是最假冒伪善的,比强盗还糟糕。强盗起码明说‘我就是强盗,我就是来抢你的东西的,拿出东西来,我打你又怎样。’但这些戒律主义者的观念是不能靠近外邦人,逾越节要来了,不要进他们的府上靠近他们,恐怕染了污秽而不能吃逾越节的筵席。这个叫圣洁吗?现在我们主耶稣基督身上完全找不到罪状,心里完全按照自己的私心要把祂治死,有这样恶毒的意念,然后把祂带去衙门那个地方,然后他们自己不要靠近衙门,怕污秽了。这个就是假冒伪善。害一个无辜的人,不以为然,这个就是宗教主义者、戒律主义者的可怕。

 

3、犹太领袖根本找不着定耶稣的罪的证据《约18:29-30》;

我们每次都提到彼拉多的名字,不是因为他很伟大,他是最糟糕的人,每次讲到我们主耶稣在他手下受害。彼拉多是一个心狠手辣的人,滥杀无辜、抢夺人的财物这些都是他干的,不用想从这个人的身上得到怎样的益处。现在主耶稣被带到他面前。《约18:29-30彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”从这里我们知道这些犹太人说不出耶稣的罪状。彼拉多问:“他有什么罪状?”他们躲躲闪闪,说:“他不是作恶的,我们就不会把他交过来。”恶人都是这样。

 

4、耶稣不能被石头打死,乃是要被钉在十字架上《约18:31》;

《约18:31》彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”犹太人当时在罗马的统治之下,什么审问啊或要判人死刑都要通过罗马定的总督彼拉多的裁决,但是某些情况我们从历史会知道,比如有些罪状,他们能够按着他们犹太律法来执行审判,比如犯奸淫的事情,用石头打死。但我们主耶稣基督是不会死在石头上的,因为祂已经被预言了人子要被举起来。所以按着祂所讲的,祂是不能被石头打死的。祂是要死在十字架上,要为祂的百姓流血流水、被举起来,被世人羞辱,看上去何等的羞愧,但是原来祂是担当我们众人的罪。现在他们把祂带到彼拉多面前,其实要定祂死罪,要把祂钉在十字架上,其实有这样的意念。

 

5、一切照主耶稣所说的发生《约18:32》;

《约18:32》这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。30节彼拉多问‘这个人做了什么,他有什么罪’的时候,这个地方其实犹太人捏造一些事实,在《路加福音》有记载。《路23:2》就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”我们主耶稣基督曾经说过‘凯撒的归凯撒,上帝的归上帝’,其实根本没有叫人不纳税给凯撒。他们其实是捏造事实的人。捏造事实的人很厉害的,他们对你讲过的话断章取义,从你讲过的话里拿一部分出来然后转来转去、添油加醋的,然后就拿来成为罪状。这个是我们读圣经的都知道,我们在世界生活都懂,这是人的一种很恶毒的手段来的,要害人的一种方法来的。尤其现在我们看的这些假新闻,人就是话讲一半,但我们要成为智慧人。

 

6、彼拉多不认识主耶稣是怎样的王《约18:33-34》;

《约18:33》彼拉多又进了衙门,为什么又进了衙门?这个地方有一个段落,《约翰福音》没有记载。彼拉多刚好知道希律王靠近他的地方,第32节的时候他就把耶稣送到希律王那里,祭司长和他们的人全部跟着去告耶稣。希律王看到耶稣的时候很惊喜,我听过祢这个人很多的事情啊,然后问东问西。耶稣一句话都不回答他。这个犹太人的王其实被这个走狗希律王夺去,坐在那个位置上来压迫神的子民。所以希律王问不出之后又送回给彼拉多。然后《路23:12》从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。以前希律和彼拉多是仇敌,因为政治因素而谋来谋去,但是后来成为朋友了,所以坏人一起做坏事的时候就变朋友。争取夺利的时候变仇敌,一起干坏事、逼害好人的时候就做朋友。

《约18:33-34》彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”想必彼拉多看过很多的反动分子,他们说你叫人不要纳税给凯撒。但一看耶稣这样的人,不像是,没有一个反动分子是这样的,一句话不说,好像羊被牵去宰杀,祂身上一点暴力都没有,然后在罗马的统治之下自己说‘我就是基督,我就是王。’所以这次彼拉多就问他:“你是犹太人的王吗?还是你自己自称的?”34耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”主耶稣问他的意思是你指的是什么王?因为在彼拉多的脑海里,他只懂什么叫政治君王,他是一个政客,所以他看重的是地上的军事权势。你指的是这个王吗?还是那些犹太人跟你讲的我是那个弥赛亚、那个王(犹太人的王就是弥赛亚基督的意思)?如果你说政治的君王,我不是,我对这个国没有兴趣,我不是你们所认为的来这个地上争取夺利的。如果你说我是那个弥赛亚、那个从天上而来、拯救祂子民的那一位,对,我是那个王。所以这是你说的,还是别人告诉你的?今天很多地上的政客也学利用耶稣的名来得地上的权柄。‘哦~我是基督徒,我是很支持基督教的’,要得基督徒的选票。其实他们要得的不是基督所带给他们的救赎。为了要建立地上的国,很多有权势的人利用耶稣的名,或者没法利用了就弃绝耶稣的名。世人真的是上帝的仇敌,他们敌对上帝、利用上帝的名。

 

7、彼拉多不认识主耶稣做了什么《约18:35》;

《约18:35》彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”其实彼拉多一直关注的是,到底你是不是一个反动分子,你是不是来反罗马的?他现在问耶稣:“你做了什么事?你本国的人把你交给我。”如果耶稣要讲的话有很多可以讲:“你问我做了什么事?我叫瘸腿的起来行走,我叫瞎眼的看见,我叫死人复活,我用五饼二鱼喂饱五千人.....。”这些都是我们主耶稣伟大的作为,三年半里面做了从来没有人在以色列人中间能做的。没有一个政客能够这样做出叫众民受益的事。但我要说的是,一个只有关注地上权威的人或者地上事情的人,他们绝对看不到我们上帝伟大的作为。有时候神的作为摆在我们眼前,并不是神没有做,但是我们的眼睛关注地上的事,看不见神伟大的作为。关注在地上,看不见神所做的。下面耶稣的回答很经典,祂说:我属乎的国才是真正的国。

 

8、属世界的国与属天上的国《约18:36》;

《约18:35》彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”我岂是犹太人呢?我对你们的事情没有兴趣,现在是你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事?然后主忽然间讲一句很重要的话。《约18:36》耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”我们读到这句话的时候一定要问:世界的国跟我们主耶稣基督天上的国有什么不一样?

 

1)人的意思为中心与神的旨意为中心;

地上的国、世界的国都是以人的意思为中心。都是人,你的意思要成就,他的意思也要成就,结果一定会斗争,相咬相吞。这个地上的国都是充满这种斗争的,争取夺利。最后我们看到的是大帝国兴起,大帝国衰微,大君王兴起,最后又衰微。都是人的意思,最后人因自己要成就的而灭亡。

神的国是以神的旨意为中心的。神的旨意永远立定,绝对成就。我们主耶稣基督现在要上十字架的事情是不是神的旨意?是。所以你要知道这个国是没有被推翻的,神的旨意是没有被推翻的。地上有哪一个君王能说我要怎样就会怎样,我的旨意一定会成就?哪一个人能讲这句话?没一个人的。不管是这个地上最有权势的人,神叫他下台,他要下台;神叫他病,他要病的;神叫他死,他要死的。

所以以神为中心的跟以人为中心的完全不一样。人为中心的,好像人很伟大,最后还是失败,还是显出他的愚昧。旧约圣经最伟大的君王大卫,可能90%做的好,偏偏圣经又记载他犯罪跌倒的事情。所以整个旧约圣经其实另外一个要记载的就是:在人当中没有一个完美完整的君王。真正的万王之王、永远不失败、有最高的智慧、没有人能够胜过的那个君王就是我们主耶稣基督了。圣经要讲的中心主题在这里。

所以第一,神的旨意、天上的国一定成就。地上都是人的意思。主说:如果我的国是地上的,我的臣仆一定会出手,12营天使天军不会把我交给你们。今天每一个神的旨意成就是背后有天使天军的力量,必定成就的。神的国一丝一毫一撇一划都要成就的。

 

2)借着强制性而得的与借着恩典和舍己而得的;

地上的国,人为了做王,因为人都差不多嘛,但是我要统治你,我一定要用强势的力量、强压的手段。在人要得地上的国的时候显出他的残忍、他的傲慢、他的自我崇高,他靠的政权的力量、经济的力量、军事的力量。你看国家跟国家之间谁的威力大、谁的飞机厉害、谁的船只厉害、谁有原子弹、谁有核弹,你有什么话说。给你看我的威力,我不用打你,我的战船到那个地方,你就知道。中国把他的飞机和船只带到台湾海峡的时候,就是告诉他们一个东西。这是地上的国的做法来的,强制的、强压的,手段是这样。

上帝的国是什么?我们主耶稣基督带来的是祂牺牲、祂的恩典、祂的舍己,这个带来人的心自愿降服于祂,祂得着人的心。所以我们重生、我们变化,我们的心自愿爱主、火热爱主、顺服主。这是我们上帝得着祂的子民的方法,得着祂的国的方法。

一个是强压性、控制性的。另外一个是吸引你、充满你,使你快跑跟随主。为什么你们要听道?你们每次听道的时候神的国降临。你们听的时候,上帝的伟大、上帝的爱、上帝的怜悯,心里慢慢很多自己的捆锁、自己的私欲放下来,快跑跟随主。这就是上帝的国的做法,圣灵做工的方法是这样。神的国跟世界的国,你要哪一个?你说:我没有经历到这个东西。因为你天天在听世界的消息,追的是地上的国,整个人被私欲缠累,很多的东西放不下,很辛苦。神的国一来的时候就放下、交给主,晚上睡也安稳。

 

3)短暂的与永恒的;

世界的国是短暂的。神的国是永恒的。你问这个地上的大帝国埃及在哪里?巴比伦在哪里?亚述在哪里?罗马在哪里?今天的大帝国就是美国、中国了。每个国家都在看他们,他们打一个喷嚏,我们就很担心,我们的经济靠他们,你们不要打战啊。所以你会知道这个地上有一种权势的显示,在大帝国他们带出来的整个政策和他们的威力要给人一种威吓。亲爱的弟兄姐妹,这些是会过去的。可能你的下一代、再下一代就看不到美国或中国了,可能下一代或者我们这一代也看不到。

我们新加坡这个小国,在整个人类历史里面这么短暂的几十年有一个出现。新加坡经济很繁荣,就说‘我们新加坡人怎样,我们新加坡国家怎样.....’讲这个我都不好意思。从我认识福音之后,我知道:主啊,我能够在这个历史的中间、在新加坡这个国家,主让这个国家存留为了什么?在这个国家里面,神眷顾是因为在历史的这一刻里面,在这个国土给我们自由,给我们兴盛和学问这些东西,藉着这个让祢的教会兴起,让祢的百姓能够学习祢的话、能够传扬祢的福音,自由的环境里面传扬福音的时候拯救祢的子民。这几十年这样。然后你问还会多久?没有人懂。这个世界都是‘我要生存、我要生存...’,但这个世界里面多过100年的国家是不多的。亲爱的弟兄姐妹,我们会明白都是为了主的国的事情才有意义。要不是为了主的教会,这个国家就没有意义了。

最近中国共产党庆祝100周年,党员多么自豪。对不起我们在中国的弟兄姐妹,牧师有些话是这样说,一个无神的党派没有什么好骄傲的。要不是上帝许可,从清朝很多的内争和腐败慢慢换过来。现在上帝给这个中国有力量有实力有经济,让中国人喜欢到处跑而流动全世界,他们去了美国、欧洲,新加坡也很多中国人。从这个国家出来,思想解放,然后认识福音,对福音有饥渴,然后跟国内的家人传福音。我们教会好几个从中国来的姐妹说:我回去就跟丈夫啊家人讲这个福音了。她们有一个震憾。我们是已经听了这么多年了觉得就是这样了,因为我们西方社会。所以各位了解吗,中国人心中的那种饥渴。要不是为了这个,上帝为什么要给中国稳定,你们明白吗?

现在大陆的政权压制很厉害,阻挡这个福音被带回去的事情。如果中国阻挡这个福音被带回国内的事情,这个政权这个国家存在的意义就不大了。所以有时候神做事等着。有些国政忽然间摇动或是什么,其实为了什么东西?其实背后有上帝的双手。以前苏联也是一样,忽然间瓦解了。我们人看起来好像忽然间发生的事情,但神一直等候。一个压制信仰的国土,其实不久的。所以我们不要看人外在的一种力量。我们心里明白真理的人,我们懂神做事到什么时候,祂是等什么、看什么然后祂为了什么。现在神要完成的工作,祂先完成,之后有罪的人,上帝自然会处理。

 

神的国:神的旨意绝对立定。神藉着祂的宝血祂的牺牲来买的,叫人自愿跟从祂、爱祂,还有永恒的。永恒跟我们什么关系?一定跟人的永远灵魂得救赎有关系的。人赚得全世界,赔上自己的灵魂有什么益处呢?明白这个之后,你们就会懂一生要追求怎样的国。如果你求的是与人要斗争的那种国,你最终失败、蒙羞、后悔。如果这个地上的人怕失去的,你也怕失去,那你天上的福份应该是少的。我们这一生成圣的道路就是慢慢轻看至暂至轻的,地上的国的东西没有什么好留念。

我们教会四个监督都是差不多40岁左右之前就全职服事主。我26岁开始服事主,我的孩子看我的时候,知道从他生出来他的爸爸就是上帝的仆人。我认为没有比这个更有价值的。当然这是上帝的呼召,但是跟人的祷告也要结合起来。有的人说等人老珠黄了再来服事主。其实你年轻服事主的时候,你跌跌撞撞没有关系,这个当中有一个爱主的心、被主呼召的心,主保守你,然后你1020年这样服事主的时候,你看得到你这一生最强壮、最有力量、你的眼睛最亮、头脑最敏锐的时候都用在神的国的事情上。你到506070岁的时候,那时候就不一样了。

有些人说:我现在已经五六十岁了,怎么办?现在也不迟。有时候这个世界一直叫你做工、做工....。那你一定问,你做工也有一个目的,你到一个地步不要再求什么升职啊拼啊,这个没有意义的,为了拼工作连来教会都不可以,那你带什么回去见主?所以有些东西放下了,会明白这是暂时的东西,我要得什么。在新加坡,你饿不死,但是不要懒惰,该做的东西要做,但是你不要因你的私欲而追这个地上的国的东西,到最后你发现好像得的东西全部失去掉。亲爱的弟兄姐妹,我们是有永恒的人,所以要很清楚这一点。

彼拉多不明白这一点了,跟他讲也没有用,他只有关注地上政权的国度。彼拉多是‘谁要抢夺我要得的那个国,我就格杀勿论。’现在他遇到耶稣说祂的国,可能他听到耶稣说‘我的国不是地上’的时候心里很安慰,还好你不是来跟我抢这个国。好像一个地上的君王跟天上的君王在讲话的时候,这是根本跟不上的,因为他根本没办法看到无限的东西。

 

9、真理是什么?《约18:37-38

《约18:37-38》彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”好像要讽刺祂。其实不但是王,是万王之王。耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”忽然间带出真理,国跟真理是很有关系的。38彼拉多说:“真理是什么?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。”

彼拉多问了一句很有意思的话——真理是什么?这个世界的人都在问这句话。你们先明白为什么神的国、那个看不见的国跟真理有关系。我们所有离开神的国的人,生在这个地上的国,我们都生在谎言里面、也活在谎言里面,我们根本不明白那看不见的事情。所以我们来到地上看到就有,看不到就没有,感觉到就是,感觉不到就不是,这个地上都是这样,这个叫做不认识真理的人,不认识真理的人都是这样的。

那个为真理而生的,原来有上帝,原来有永恒,原来人从哪里来、往哪里去是人最要知道的事情,这个事情没有一个生到地上的人知道。他们只有自己人伦的哲学科学里面寻找和摸索。所以那位道成肉身,祂为真理作见证,告诉你们藉着真理,你们认识这宇宙的真神,藉着真理认识永恒,藉着真理认识自己、认识世界、认识罪、认识鬼、认识这个地上的万事,藉着真理要认识这一切。只有你认识了,你才不会糊涂。这个地上没有不聪明的人,只有不认识真理的人。

现在彼拉多的心中‘真理是什么’,他认为军事的力量就是真理、金钱就是真理、现在我的王位我坐着的这个位置就是真理。对爱钱的人,钱就是真理。怀孕了不想要就堕胎,然后强调这是家庭计划,她们认为‘我的权力就是真理。’对同性恋的人,我心里所爱的就是真理,不管你是男是女。他们的问题是什么?他们都把不是真理的东西当作真理来信、来跟从和追求,这是最严重的问题。所以到最后,这个后现代主义是没有真理了。你讲的也对、他讲的也对,没有绝对对的。只要你不伤害人,什么都可以。这个世界的可怕就是在这个地方。这个时代一直变的时候,有新的东西出来、新的感觉出来、新的文化出来,就把那个当作是事实、是应该追求的、那个就是对的,这样做。

如果你像彼拉多一样,那是最可怜。他用现在他在地上的权威,其实他在以色列这个时候是总督,可以说有最大的权力,他用这个暂时拥有的最大权力把最荣耀的主钉在十字架上,这个不但叫他自己受审判,也叫他的名遗臭万年。两千年来众圣徒每次念使徒信经的时候‘祂在彼拉多手下受害’,每次念到这个,他是个遗臭万年的人了,我们的主被他审判钉在十字架上。虽然那个是神的旨意,但是借着哪个下三滥的罪人干的,就是彼拉多。所以当主耶稣越荣耀的时候这些人越蒙羞。你不认识真理、不遵照真理而活,你抹杀真理,到最后你遗臭万年,我们主的名字是一直不落败的,我们主的名字是继续会被高举的。

中国大陆封锁了很多基督福音信息。很多基督徒被逼害。现在我们只是在很短暂的几年这样看,这些人有很高的权势,他们做这样的事情。然后以后102050年之后,我们的主再次得胜又得胜的时候,就说很多基督徒在谁的手下受害、在哪一个主席手下受害。这个不但是神给人的那个臭名,历史书也会给人臭名的。为什么他们这样呢?因为他们不认识真理。所以真理多么重要。不懂真理的、随便乱来、靠感觉这样走是不行的。所以问自己一生要凭真理行事,还是要凭感觉行事?你要寻求真理,还是不懂的时候像彼拉多这样说‘真理是什么’。我们人都是这样,我不懂啦,真理是什么。其实我们主耶稣甚至在受审的时候,祂用神的道植入彼拉多的心中的时候问很多的话。

 

10、彼拉多一生带着一个软弱的良心而活《约18:39》;

《约18:39》但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?其实彼拉多心里有数,耶稣是无罪的。他对犹太领袖要说的是:你们的罪状不成立,但他不这样说,他说:你们有个条例就是每次逾越节的时候我给你们释放一个人,你们要不要我释放祂呢?其实彼拉多自己的良知知道耶稣是无罪的,但现在怕这个群众给他的压力,所以他没有坚定他的立场、没有当机立断。

撒旦常常用的人,除了那些专门害人的人,就是这种良心非常软弱的人。明知道那个事实,但是不按照事实做。我在主面前真的很多次祷告,我说:主啊,祢不要丢弃我,尤其是叫我这一生不要因为怕人而违背我的良心行事。有些东西祢已经藉着真理告诉我什么是对、什么是不对,叫我不要因为怕人而不说、不敢讲、或者妥协,那将来我见祢的时候,我的良心指控我。我要无愧,你们明白我的意思吗?我们做牧师的人自己要懂得保守自己的心,因为我们活在众人面前,但我们自己要有一个心是活在主的面前。有些东西我们懂的是不对的,我们对自己要诚实。我们每个人都是这样,不要违背你的良心行事。

 

11、耶稣最后将被挂在为巴拉巴预备的十字架《约18:40》;

《约18:40》他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。据说巴拉巴是反动分子、杀人犯,也是一个强盗。在犹太人和罗马人的眼中他是最糟糕的。其实这个人已经定了要被钉在十字架上,但是现在罗马人原本为他已经预备的十字架,由主耶稣基督取代了。亲爱的弟兄姐妹,我们看到这一幕的时候,多么的不公义啊,但是你不要只有留在这个地方,你问为什么这样不公义?因为我们的主正在替我们受刑。原来在上帝的公义面前,我们都像巴拉巴,应该受到罪刑、永刑,原来留给我们的那个刑罚归在我们主耶稣基督身上,祂背了我们应该要担当的十字架。愿主祝福大家从主的话得着勉励。

 

 

 

 

 

祷告:

主,我们感谢祢!祢在彼拉多面前受审的这个事,今天深印在我们心中。主,祢的道本身就是能力,主粉碎我们的骄傲和私心,也把我们带到主的国去。主,我们活在地上,主知道不容易,很多的试探,有各种的思虑愁烦常常拉扯我们,但是主藉着今天的道让我们很清楚知道:人赚得全世界赔上自己的灵魂有什么益处。我们要保全生命的,要失去生命。但是为了主失去生命的,要得着生命。主让我们众人都被祢的话唤醒。主,我们感谢祢!我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!