20/06/2021 《约翰福音》之七十三                                         朱志山  牧师

 

在耶稣遭受审刑的事上,谁的罪更重?

经文:《约191-16;罗13:1;赛53:57

 

 

1、序论:在加害耶稣的事上,有三种人出现:

1)罗马兵丁

首先我们来看罗马兵丁的残暴。罗马兵士是出了名的残暴。一个罗马军人,被召当兵之前,绝大部分是整个社会阶层里最低层的一群人当中选出来的。他们过着很贫苦的生活,他们长大的过程当中有时遭遇很窘迫、很无助、很煎熬、甚至很恐惧的事情,这样的光景里面召他们当兵,给他们一个军人的荣誉。这样的人被训练的时候,是没有人性地训练他们。比如不听命令的或者在战场上临阵退缩的,就用石头把他活活打死。罗马军队是这样被训练的成为一个最强大的军队了,统治全世界的。这个军队被训练的时候,特别他们要毁灭一个城市时候,完全带着残暴性、战斗性的那种性情来毁灭仇敌,绝对不给仇敌留情。所以他们攻下一个城市的时候,不但杀掉全部敌军,强奸妇女,孩子和牲畜全部杀掉,把手无寸铁的人全部干掉。罗马军队的残暴是出了名的,他们被训练的时候,完全效忠于他们的皇帝凯撒,在上的权柄一讲,他们就执行。我们主耶稣基督受刑、被鞭打、被挂在十字架上的那个事情是用罗马兵丁的手来做的。咋看之下,他们的罪是最严重的。

 

2)彼拉多

但是我们再看,这个罗马兵丁所做的事是谁命令的?彼拉多命令的。他们是听命于彼拉多总督所讲的,而狠狠地鞭打耶稣,然后把祂钉在十字架上。所以我们看这个事情的时候,你问:谁比罗马兵丁的罪更严重?就是用他手中的权柄下令叫罗马兵丁干这件事情的彼拉多,他的罪其实比兵丁们更严重。我问你们:在二战的时候,德国军队的罪严重,还是希特勒的罪严重?大家都会讲希特勒,因为是希特勒命令德军这样做。所以你们每次念使徒信经的时候,我们主耶稣在本丢彼拉多手下受难,没有讲我们主耶稣在罗马兵丁手下受难。我们做军人的都会知道,兵丁是完全听命于上面的,但是也不能说他们没有罪,伤害无辜之人的那个罪是有的,但是命令你做那个事情的人的罪更严重。用自己的权柄下令叫人犯罪的,他的罪更严重。

这个世界有几个最难做的职业:法官、总统、总理。各位不要想做,除非上帝呼召你做。你要判断人的生死,你设计的整个政策会影响到千千万万人,你的责任非常大。如果那个时候,你用你的权柄来取得自己的利益,你在判断的时候有私心、徇人的情面、你害了好人,你的罪是严重的。所以我们要谨慎。人都喜欢坐高位,我们坐在高位,然后犯错了,哎~犯一点错而已嘛,没有关系。你发现你坐上越高的位置越不能犯错。你平民百姓整天犯错好像没有关系,但你坐上越高的位置,一次的错误会带来下面很多的人受影响。这些东西都是给我们有些智慧,叫我们思想。特别我们有权柄的人,我们明明心里知道有些东西不是这样的,有些人是没有罪的,但是因为你的私心,你害了无辜之人,这在神的眼中是不能逃罪的事情。彼拉多心里非常清楚耶稣是没有罪的,耶稣跟一般的人不一样,祂完全跟这些祭司长讲的不一样,但是最后彼拉多为了讨众人的喜悦,他屈服于众人给他的压力,违背良心去做。

 

3)祭司长

但是在今天你会看到我们主耶稣说:谁的罪比彼拉多的更严重?就是把主耶稣交给彼拉多受审的祭司长该亚法这群人,他们的罪更重。这些人跟耶稣是有一个属灵的敌意。他们看到主耶稣被鞭打得遍体鳞伤的时候不是消气,他们反而更痛恨祂。你看到有些人被惩罚的时候,甚至是你讨厌的人被惩罚了,可能你心里消气了。但是他们看到我们主耶稣被打得半死,他们更气,一定要把祂置于死地,把祂钉在十字架,只有钉在十字架、钉死、受凌辱等一切,最后他们才能罢休。所以这种敌意不是一种情感上的敌意或者政治的敌意。有些世人说没有永远的仇敌,但是你要知道永远的仇敌是属灵的敌意的人,这是永远的仇敌。因为所属的国不一样,一个是属光明之国,一个是属黑暗之国,主人不一样。

我们活在世界里面,世界跟圣徒有属灵的敌意,要清楚这一点。所以,我们是不能向世界妥协的,我们是继续要传世界听不懂、甚至世界讨厌的那个福音。人性里面听到这样的福音的时候,他不服气,不愿意承认自己是罪人,但是我们继续要传的。不是我们讨厌世界,乃是世界走的路、世界所信的跟我们信的完全相反,这是为敌的理念。祭司长跟主耶稣基督,宗教跟福音是永远为敌的。世人都犯了罪,世人都有邪恶之处,但是你要知道邪恶是有层次的。所以从今天的经文,你也会看到祭司长们怎样怂恿整个犹太人,一直要把基督钉在十字架。彼拉多有点不愿意的时候,《约翰福音》没有记载,其他的福音书说祭司长带着犹太人说:“让这人的血归到我们和我们的子孙身上。”这是非常严重的话。这句话有没有成就?成就了。AD70年罗马提多将军把整个以色列毁灭,以色列国完全从地图上被抹杀掉。1900年看不到以色列这个国。哪里是犹太人?哪里是以色列?人都觉得这是被咒诅的民族,连自己的国土都没有,到处分散。人家骂人的时候说‘You Jew’,讲你是犹太人啊,意思是这个人啊,糟透了,被咒诅的。‘把祂的血、无辜之人的血归到我们和我们子孙身上。’这真的是属灵的敌意。

 

我们主耶稣就在这三种人的手下受难。我们都知道为什么祂任凭自己受难?祂在受难的这个事情上是替代我们,替代我们的罪。原来我们应该受的审判,我们应该受的凌辱,都加在祂的身上。所以祂的义归到我们的身上,我们的恶归到祂身上。所以我们的生命能够得救赎,不是因为我们有任何的善良、做得好、有功德,根本没有。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神把那无罪的来代替我们有罪的,叫信祂的,不至灭亡,反得永生,阿们!所以替代的救赎是我们基督教里面很重要的观念。

 

2、罗马兵丁鞭打耶稣《约19:1》;

我们一起看今天的经文。《约19:1》当下彼拉多将耶稣鞭打了。在罗马兵丁的手下被鞭打。罗马兵丁的鞭打不是开玩笑的,他们用的那个皮鞭不是一般的鞭子,那个叫兽骨的皮鞭,这个皮带上面有动物的骨刺,一鞭下去的时候皮开肉绽、血肉模糊,继续鞭到最后是骨肉分离的。有些被罗马兵丁鞭打的人是一鞭就晕倒了,有些人不能承受的就在鞭刑当中伤亡。所以罗马的鞭刑不是开玩笑的。鞭下去的时候肉全部撕裂的。

我们主耶稣基督在还没有上十字架之前,受尽这个鞭伤所带来的那个惨痛,为什么呢?《赛53:5》哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。因祂受的鞭伤,我们得医治。这是事实吗?这是真理吗?绝对是真理。我们身上无论怎样的病痛,无论怎样的残废,我们的身体和精神无论有怎样的病,圣经告诉我们:因为主耶稣基督所受的鞭伤,我们有一天全部会得医治的。什么时候?就是我们见到主的那天。一切的病痛,一切的衰残,从我们的身上离去。我们见到主的那天有新的身体,永远再不朽坏。各位有时在病痛的时候不要灰心,我知道身体有辛苦的时候我们很难,有时候我们很沮丧灰心,又痛啊、呼吸困难啊、消化不能啊,很辛苦,一般人简单做的东西你很难做,脚没有力的人要走出去都很难。有时候在病痛中你要想到这个,因祂的鞭伤我们得医治。所以在这个过程当中你一定记得,在身体的疼痛里面其实你仰望着主,继续做主的工作,继续为众人代祷,这个在神眼中看为更加的可贵,阿们。最重要是你知道这一切会结束,有一天完完全全的结束,你的身心全然更新。愿主给我们安慰,祝福我们,也安抚我们有病的人。

牧师也不间断地收到有病的肢体的来信,有本国的和海外的。他们说:牧师,为我们祷告。有时不是自己的身体有病痛,是自己的家人、所爱的孩子,要动手术啊之类的。我心里面是总是为这样的人祷告,身体病过的人、有辛苦过、有不方便过的人会知道。你常常健健康康、蹦蹦跳跳、这边飞、那边走的人看到有病痛的人是‘哎呀~什么痛,起来走路’,你心里不太了解,等你再过二三十年就知道了。我上个礼拜讲道嗓子哑,很多人写信给我,牧师你的喉咙怎样啊,要不要吃这个、喝那个、看什么医生或中药等一大堆。我很感谢大家!大家都会知道我们要服侍主的时候,身体有一点故障的时候,那个服侍要做出来是要十倍的力量做的,各位彼此代祷。我们服侍主的人,不但是牧师,你看到长老监督们全部服侍主,每个聚会这样用心用力做的,为他们代祷。

这是主给我们看见的,祂为我们担当的事。有些人说彼拉多让主耶稣受鞭刑其实是为了安抚人心,因为他心里知道耶稣是没有罪的,但他要讨众民的喜悦。所以他的犯错不是无知的。人真的无知吗?有些人说我不知道我犯错。其实真正按着圣经讲,没有一个完全无知的人。相对来讲,有些人不太懂,“哦~原来我这样做是错的。”彼拉多是很清楚知道,这个人所受的刑罚没有一样是祂应该受的。

 

3、罗马兵丁的无理与残暴《约19:2-3》;

19:2》兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,好像王的样子,用荆棘来刺祂。给他穿上紫袍,紫袍是代表君王的颜色。罗马的法官,统治者都是穿上紫色的衣袍。《约19:3》又挨近他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”侮辱祂,他们就用手掌打他。这里我们会看到罗马兵丁的无理和残暴。用鞭来打祂,用无理的言语表态来侮辱祂。为什么呢?因为祂成为了罪的象征,祂成为了罪的替代品。一切有罪的都是应该受到这样的刑罚和侮辱。我们今天没有受到这一切,为什么?因为有那个为我们替代这一切的。基督教里面替代刑罚、替代救赎,祂为我们承受那个罪的刑罚,叫我们信祂的不受当受的这些,都在这个地方。我们一句一句读的时候,描述基督为我们受苦的时候,我们就知道自己的罪多深重、多严重。尤其是我们主耶稣基督上十字架之前祂受审、受凌辱,然后这样被带到骷髅地那个地方钉十字架的时候,我们好好读。如果各位真的有细读、有考察、有去思想,我们主耶稣基督受的整个皮肉与精神的煎熬的时候,我绝对相信你的信仰不会像那种成功神学、“信了耶稣健康啊,财源滚滚啊”这些。这些人其实没有好好读圣经,他们没有用心灵诚实来读圣经,属灵的眼睛其实没有明白过耶稣的受难。

如果你真的读了《约翰福音》19章这样的,一句一句读过去,祂受背叛、受审判,然后怎么被折磨,这个过程当中,你的罪就在那个地方,你的罪带来祂的每一条鞭刑。这个你就会知道你信了主之后,你是与祂同死、与祂一起受苦、与祂一起同活。怎么可能只有祂受苦,我现在享受人生?只有宣告宣告,这样就好。绝对不是!你反而是恐惧战兢,做成得救的工夫,在跟从祂的道路上背起自己的十字架来跟从的。“攻克己身,叫身服我。”罗马兵丁在祂身上做的这么残暴的这个事情,你看的时候,你在基督里重生之后,你知道你要怎么对待你旁边的人。残暴的相反是你的善良,你的舍己要怎么活在旁边的人身上,应该要这样的。怎么可能你信了主之后,你的性情没有改变,只有天天宣告耶稣为你受死受审判,所以我不用受这些东西?你有你的十字架,主有主的路,你有你的路,但是你知道你活在与你为敌的世界,与你为敌的那个肉体、那个老我,天天争战的东西。

我相信有好好读四福音书里这一段的人不会带出这种错误的神学,这种是魔鬼的暗示来的。当代教会,尤其是现在讲的很多成功性神学,其实都被这种很富裕的国家造出来的一种文化而给我们的神学来的,掺杂在其中。圣经是没有改变的,不管你国家贫穷富裕,你生活好或不好,主耶稣的受苦受难是为了有罪的你和我。有罪的,就有苦难。今天我们认定这个东西,我们的信仰才是真实的信仰。

 

4、彼拉多在耶稣身上找不到有罪之处《约19:4》;

《约19:4》彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”很奇怪,你查不出祂有什么罪,为什么叫兵丁来鞭打祂?我们会知道彼拉多是完全要讨人的喜悦。

 

5、祭司长向耶稣怀有纯粹的仇恨《约19:5-6》;

《约19:5》耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。完全被羞辱的样子,鲜血淋淋、遍体鳞伤的样子。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”《约19:6》祭司长和差役看见他,这里没有讲众人,众人可能看到耶稣这一幕的时候,他们心里有点怜悯。其实他们要逼害耶稣的那个恶念是从祭司长开始。这里说祭司长和差役,跟着祭司长的一群人。就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”如此受鞭刑、如此狼狈、受羞辱的这个耶稣站在他们面前,他们有什么仇恨应该要消了才对嘛,但没有,所以他们是要置祂于死地。这个是谁?不是彼拉多,不是一般老百姓,乃是宗教领袖。所以福音的仇敌就是宗教了。你说:还好,我没有拜宗教,我拜上帝。你来教会拜宗教,你把耶稣当作给你发财的、给你顺利亨通的,这就是一种偶像、一种宗教了。很多基督徒是来教会搞宗教的,所以各种苦难临到。那你说我们跟从主的人没有苦难吗?有。但是你知道那个苦难来的时候,对敬虔跟从主的人是炼净,这是坚强我们的,成圣我们。来教会搞宗教的人,苦难一来的时候,就看到他离开教会,或者他就制造出另外一种福音、一种假道理出来。比如整天抓住神的脚啊,我们抓住祂的宝座一直要摇动,祷告祷告......,但不是按祂的意思,是按你的意思,这个都是宗教了。宗教都是从人的意思出发的。基督教里面的宗教是:第一没有读圣经;第二,读了圣经之后把圣经扭曲,按着自己的意思来解释,配合自己人性里面所需要的,这个就是宗教了。宗教本身就是没有神,从人开始,然后把这个圣洁的神当作合你心意的这样来制造来想象来说明,然后叫所有的人信,其实这个就是宗教。

你想想看,这些祭司长们是读过旧约圣经的,他们是读过旧约圣经里预言的必要来为你们受难的那个基督,其实他们都懂这些经文,但是他们把那个真正从神而来的鞭打然后钉在十字架上。不可理喻,对不对?我们讲如果我们在那个时候肯定不会这样做的,这个很奇妙的,全世界人都会这样讲。以后在大宝座面前每个人都会讲‘如果我活在以色列时代,每次看到神迹,我一定敬畏神到底,不会去拜那个巴力神。’那你看现在的基督徒在拜什么?拜钱、拜物质,其实一样的东西。所以看到这个的时候我们会知道的。

那你问:这个宗教领袖们痛恨耶稣的这种纯粹的仇恨,这种仇恨通常跟什么罪有关系?两个:一个是骄傲,一个是妒忌。人当中最厉害的罪是这两个,也就是魔鬼所犯的。整个人类历史发生的第一次谋杀是该隐杀了亚伯的那个事情,是因为骄傲、妒忌。祭司长为什么要耶稣死?因为骄傲和妒忌,这两个的根是一样的。自以为是,第二是看到别人比你好的时候你妒忌他。这两个不是开玩笑的,你一生要治死它,你昨天治死,今天要治死。我的人生当中已经走了一半,但是这么多年的牧养,我每次看到,有些罪是人一生搞不了的,从小骄傲的人,到老还骄傲;从小很厉害妒忌人的,到老还在妒忌人。你自己有好的东西,你看到别人的东西更好或比你更厉害的时候,你心里面怎样,你就知道这个是什么罪来的,不由自主的那种羡慕啊、不满足啊。本来自己很好的生活、很好的人生,看到别人更享受的时候,“为什么我的人生这么糟糕?”都在我们的生命里面的事情。所以我们在基督里一生学的是谦卑,求人的益处,为人开心。你看到别人好,你看到别人的家人信主,你不要一直关注为什么我的家人还没有信主?乃是感谢主,主的恩典临到。

很多时候没有让真理照明我们的心中,我们只有这样读而已。其实我们在神面前很多这些应当要洗净的罪,天天要洗。你没有洗的罪,它贴在那个地方,一有事情发生就慢慢又浮现出来,又发生,又出来,那个骄傲更厉害、那个妒忌更厉害。本来妒忌一件事情,慢慢变成妒忌十件事情,这就是我们人性里面的那个罪根继续会出现的。当然你在基督里面罪洗净了,但是你要过成圣、有能力、过得胜的生活,天天治死你的恶行的事情,你要怎么洗净自己的良心。

 

6、彼拉多继续说他查不出耶稣有罪《约19:6》;

《约19:6》祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”其实你把全部的福音书结合起来,彼拉多一共讲了五次‘我查不出他有什么罪。’

 

7、称自己为神的儿子就是宣称自己与神同等《约19:7》;

《约19:7》犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。”犹太人都知道你自称为神的儿子就是自称为与神同等。所以至今犹太人不承认他们钉在十字架上的这个耶稣就是他们的弥赛亚,至今他们还在等弥赛亚的初临。我们是在等祂的再临了,主已经来了,我们等祂再来。但他们在等,还没有来,第一次还没有,那个曾经钉十字架上的耶稣是受咒诅、被挂在木头上。到现在绝大部分以色列人还是带着这个观念。但是你知道以色列人悔改的那个日子就是主再临的日子,我们要为着这个国家祷告。

 

8、彼拉多越发惧怕《约19:8》;

《约19:8》彼拉多听见这话,越发害怕。他听到祂是神的儿子,他不是生气,他也不是觉得可笑,反而他听了越害怕。他在审判耶稣的时候已经没有平安了。你昧着良心做事的,你没有平安。现在又听到这个情报,罗马就算不信犹太教的人都有宗教心的,罗马民间宗教很多神灵成为人的样式出现的传说,而且给祂鞭刑的时候,看到这个人不出声地忍受着,然后不是求饶求死的,他知道这个人不是凡人。这是彼拉多会明白一个东西,起码他是看得到,他心想:难道祂真是神吗?

 

9、耶稣不为自己辩护《约19:9》;

《约19:9》又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。首先是没有必要再回答了,因为跟他讲了很多次了。但更重要是我们主耶稣基督不为自己辩护。为什么祂不为自己辩护?因为祂是为众民受审。《赛53:7》他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。为什么不开口?因为祂是为自己的百姓受审判。

 

10、有关人的权柄《约19:10》;

《约19:10》彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”他要彰显自己的权柄。从这个地方我们知道人的权柄有两件事情。

 

1)没有任何人的权柄不出于神;

彼拉多的权柄从神而来。《罗13:1》在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。世界的总统、总理、法官、君王,都是神设立在那个地方,为了完成神定的有些旨意。但是这些人不完全,他们会犯错、会有过失。你要知道在他们的过失里面有神的主权,有神定的。不代表他判错了以致有些事情发生,神的旨意不能成就,绝对不是,神都在里面做事。一定要明白,背后有上帝,你们要看到无论怎样不公义的事情背后有神的作为。

 

2)神给人权柄行善,却没有给人权柄行恶;

我们多多少少都有权柄,当神把权柄赐给人的时候,一定记得人有权柄行善,但是没有权柄行恶。当我们滥用权柄来行恶的时候,我们的罪更深。将耶稣交给罗马兵丁来钉在十字架上的,他的罪更深,就是彼拉多。

 

11、将耶稣交给彼拉多的人的罪更重《约19:11

但是现在我们问:谁的罪比彼拉多更深重?《约19:11》耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。”这句话指的是谁,我们都会知道了。当然我们读解经书的时候有两种说法,有些人说,首先把耶稣交给官府的是谁?背叛祂的犹大,所以犹大也是把耶稣交给彼拉多的人。是吗?我不知道,可能吧,但我们知道犹大是大受咒诅的。他受咒诅是因为他是最靠近耶稣的,却不信祂,然后这个器皿被用在背叛耶稣的事上。所以,审判是马上临到这个人身上,他看到耶稣受刑的时候,另一天他就上吊了。他因为内疚而上吊死了,他没有悔改,然后受永远的审判。没有一个人会给自己的孩子取名叫犹大,这是受咒诅的名。第二,比较可能指的是把耶稣交给彼拉多的祭司长该亚法,大祭司这群人将耶稣交给彼拉多。他们不但把耶稣交给彼拉多,还怂恿整个犹太人来敌挡和审判耶稣,这个事情带来整个犹太国以色列国灭绝。

随意伤害人,鞭打无辜之人的有罪吗?有。谁?罗马兵丁。但是命令兵丁鞭打无辜之人的彼拉多,他的罪更大。谁比彼拉多的罪更大呢?是在灵里面与耶稣为敌的,要置祂于死地的。不但把耶稣交给他们,也怂恿全犹太人来敌对耶稣、钉祂十字架,这个罪是最大的。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,公义的神必定审判,但是到最后的审判也有层次,因为罪有轻重。罪没有得赦免的人都会在地狱里,我相信永远地狱里的那个痛苦也有轻重的、不同的。因为主真的说“这样的人的罪更重。”

 

12、彼拉多的软弱也就是他心里怀有的偶像——凯撒《约19:12》;

《约19:12》从此,彼拉多想要释放耶稣,《马太福音》27章讲了其实彼拉多的妻子有传话‘这个人的事情你不要管,祂是无辜的,这是义人。我因祂的缘故,在梦中受到折磨。’不知道做了什么梦,总之有这样的情报来到彼拉多的耳中。其实彼拉多是很清楚的。特别从这个地方我们知道,有时候我们要违背良心来做一些事情的时候,我们所爱的人忽然间遭受一些苦难,有时候神也用那个东西来告诉我们停手、止住、不要做了。各位要很谨慎,圣经里面每一句话里面你值得思想。在彼拉多身上,神给他看很多次,甚至他的妻子可能在噩梦中受折磨,告诉他。但是为什么事情没有停在这里呢?因为下面有一句叫彼拉多非常担心的话出现了。无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文是朋友)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”彼拉多坐上这个总督的位置是因为他娶了凯撒的孙女。如果判耶稣的事情威胁到他与凯撒的关系,他是非常担心的。犹太领袖们都知道他的要害,彼拉多的偶像就是凯撒,巴不得能够亲近凯撒。这个告诉我们,人的软弱是跟他心中的偶像有关系的。你为什么每次在那个事情跌倒?因为那个事情里面的那个就是你的偶像。为什么在钱的事情上跌倒?钱就是你的偶像。有些人是工作一受影响了就不来教会,你就知道那个是你的偶像。这个是很清楚的。

为什么彼拉多会妥协,然后不是一次有人跟他讲,是五次,自己的妻子也做了噩梦,但是一提到凯撒这个名字就怕了。据说本丢彼拉多是怎么死的,他是被罗马的下一个皇帝判定死刑。有些人说是被斩首,有些人说是皇帝叫他自尽,然后他的妻子是同一天跟他一起离世,没有记载得很清楚,就是跟他同一天离世。所以他所崇拜的,最后却死在这个王权之下,这是很可悲的事情。历史是一直重演,叫我们学习很多的事情。

 

13、彼拉多要判定耶稣,但却是被神审判《约19:13》;

《约19:13》彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫“铺华石处”,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。厄巴大是一个台阶,好像高层之处,在那里好像是一个审判罪人的坐位。这里我们看见彼拉多在审判耶稣,其实他是被天上的上帝审判。他现在做的这个事情会带给他世世代代臭名昭著。他现在要将整个人类历史唯一一个无罪的人钉在十字架上。

 

14、不认神为王的人,必定认人为王《约19:14-15》;

《约19:14》那日是预备逾越节的日子,约有午正。有些人解释午正是犹太人的12点,但是如果你用罗马的时间来讲是早上6点,有可能他是用罗马人的时间算法。主耶稣是9点钉十字架,一直到六个小时后的3点钟断气。从下午3点一直到傍晚6点,那段期间的天是暗的,没有看到太阳。这些都是历史里面记载的事情。彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!”《约19:15》他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”多么离谱,他们对耶稣的痛恨叫他们说出这样的话。人能够认外邦人的凯撒皇帝为他们的王。

人如果不把神当作王的时候,他一定把人当作王了。有些人说:我不信你们什么独一的真神。人不信有神的时候,你以为他变成无神了,不是,他跑去拜宗教,把人、把英雄当作神,有些更离谱的是把动物拿来拜,或者有些人拜钱、拜男人、拜女人,什么都拜。其实人有一个宗教性质,要寻找神。亚当犯罪之后其实一直有惧怕,要寻找神,要得解脱。自己是无能的嘛,所以他们不管怎样找,总是找比他们更厉害的,上天下地,有没有能够帮助我的?说人是无神的、无神的,这个某方面来讲也是不太正确的。人不认识神,不把神当作神,一定是把人或者一切的万物里面当作神。这是一个真理来的。

 

15、彼拉多为了私人的利益而违背良心《约19:16》;

《约19:16》于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。我们可以用很多话形容彼拉多,我们可以说他是没有品德的人,他是没有勇气的人,他是妥协的人,但是其实一句话,为了自己私人利益而违背良心的人。现在我们读到的这些经文都是消极的,因为现在耶稣受审判,这整个经文都是消极的。不是每个人像罗马兵丁这样残暴,也不是每个人像祭司长这样的恶毒,我们很少在地上看过这样的,但是我发现大多数的人像彼拉多一样。所以在耶稣受审判的这个记载里面,最多讲的是彼拉多。彼拉多审判祂的这个事情,彼拉多不但一次、两次...五次知道耶稣是没有罪的,然后他的挣扎,他受到群众的压力,别的福音书讲他怎么洗手然后说这个罪不归在我身上,这些都是他干的,然后我们主耶稣在本丢彼拉多手下受难。很多人像彼拉多这样胆小,很多人像彼拉多这样屈服于群众的压力、徇人的情面,然后因为一个更重要的利益——凯撒,不要让这个关系破裂,不能失去这个东西,所以当下应该要遵行主的旨意而没有遵行,妥协于世界或一些事情,交给试探,多数人是这样。如果加上你是有权柄的人,你的罪就更深了。

 

16、总结;

这段经文,我给各位三个总结。

 

1)当晓得如何善用权柄;

第一,你要善用你的权柄。当神把什么样的权柄给你的时候,记得你只有权柄行善,没有权柄做恶。作父母的,有父母权;作老板的,老板的权力;作政治人员、或者在公司、或其他地方,你有一些地位和权柄,你记得那个权柄来自神,你要善用那个权柄,你要为那个权柄负责。

 

2)不可继续违背良心行事;

第二,我们人都有过失,但有时候神为了保护我们,三番五次告诉我们‘你这样做是不对’,你要听从心中的主,阿们!尤其是有时候在你人生当中很重要的事情,不要只有关乎你的,有另外一个人,你怎么决定会带来他的生死祸福。有时人生当中只有几次神给我们这个机会,我们做对决定了,那个人一生会感激你,上帝会称赞你。有时我们为着自己私人的意思而关上眼睛这样做,那是我们来到神面前要负责的事情。所以不要犯上违背良心的罪。

 

3)人加害耶稣而做的,我们在基督里当相反而做;

第三,罗马兵丁、彼拉多、祭司长在耶稣身上做的,都是人性里面极其邪恶的事情。但我们在基督里重生变化,是在祂里面得到新恩的人,我们是完全做相反的。不是兵丁的残暴,乃是基督里面的善良;不是彼拉多的那种胆小怕事、假冒伪善,乃是奋力为真理辩护,为真理而活。牧师放胆讲道是每次想到这个东西,每次我读到彼拉多的事情心想:“主啊,我这一生能够讲几次道,能够影响多少人、多少家庭?求主帮我不要违背心中的主,你告诉我的,我要讲,不要徇人的情面。”现在的同性恋问题,其实我们心里知道这是不对的东西,但是不愿意为人祷告,求人的医治,怕得罪人。其实这个就是我们现在这个社会的文化来的。当然我们要尊敬人,不是去冒犯人,但是我们有责任要把真理把事实讲清楚,不违背良心。我们不要犯祭司长的那种最普遍、最邪恶的骄傲和妒忌所带来的恶毒的罪。

你这一生要学习仰望神的恩典,为人舍己,然后求人的益处来活,这样你就是一个在基督里蒙恩的人。真的得着基督在十字架上不但为你代赎,且十字架所留传给你的那个生命,你活出来。你今日活在地上,基督的生命藉着你的生命彰显出来。但愿这样的恩典临到我们每个人。

 

 

祷告:

主,我们感谢祢!今天祢用祢自己受审判的这个事情给我们很重要的功课。主,有时我们看到这样消极的一面的时候,我们人很容易只有关注为什么这么不公正,但是我们没有发现原来我们人生到地上就是有罪的,我们里面就是邪恶的,我们一生活着的时候很多邪恶的意念,我们甚至要为善,但立志行善由得我们,行出来由不得我们。主,今天我们再次看到这一幕的时候,我们求祢十字架的大光再次照耀我们,祢的宝血洗净我们的良心,让我们听了道明白了就去行。也让我们这一生谨慎,虽然我们在祢面前已经蒙恩得救,但我们人是有责任的,我们活在地上我们对旁边的人是有责任的,我们的决定是要为自己负责的,所以求主帮助我们这里每一个人,这一生带着无愧的良心在神面前生活,用我们活出基督的美德来祝福我们周围的人。我们感谢祢!愿主得着一切的荣耀!我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!