20/6/2021「主题性信息127                                                         www.lifechurchmissions.com  

 

得着一个“已经毕业”的责任感

《路12:41-48

 

序论:我们信徒在跟从服侍主的时候常常犯两种错误。第一就是不尽责;第二就是没有得着一个已经毕业的责任感。“尽责”,是每个人都晓得,且具有的本分。《传12:13》:敬畏神谨守诫命为人当尽之分。《弗6:20》:我为这福音的奥秘做了戴锁链的使者——并使我照着当尽的本分放胆讲论。确实,我们都有当尽的责任。父母有父母当尽的责任,员工有员工当尽的责任。同样的,我们服侍主的人也有当尽的责任。没有一个不尽责的人能得着周围人的喜悦。因为他的失责,很多人会受亏损。例如:一个主日学老师不尽责时,主日学生那一两个小时的上课是浪费了他们的光阴。可能他们一生能有机会听到某一方面的真理,就因为老师的失责而失去了。或者我们因为忙,没有尽做父母的责任,忙于工作,或是体贴自己的难处或方便,没有尽我们的责任全面的教导孩子,然后给自己借口说:“孩子长大会自然好的”,那孩子长大了,形成了一些不能改的体质,是跟我们的失责有关系的。今天,很多服侍主的人如果在外头工作,很有责任感;但一旦做教会的工作,根本没有将“责任”这两个字放在心中为考量。他们认为按着恩典,靠着圣灵做事工很自然而然,不需给自己压力的,因此就忽略了当尽的本分。其实,他们不知道很多人因他们这样的服侍受亏损,或者不得着益处。不管是任何理由,是懒惰、自卑、无力、忙碌等都好,责任感是跟这些没有关系的。责任感是从我们受了托付,被神与人信任,因此晓得自己必须完成的项目。但是,责任感的终极来源是来自我们已经明白了某些知识或道理。这好比做父母的已经明白了做父母的重任,他不能再忽视他们教导孩子的责任。同样的,当一个人已经透过真理明白了神的心意与圣工的价值,他的失责就是他的过犯了。倘若他继续留在这样的过犯中,必定自食其果。因此,被神所创造来管理与治理万有的人绝对有当尽的本分。但是,当我们继续谈到责任感时,谁的责任比较多呢?圣经说:因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要《路12:48》。这句话告诉我们正当每个人都有当尽的责任,圣经也将一种“已经毕业”的责任感告诉我们。当一个人从神领受更多的恩典时,他不能停留在“我只做好我分内的工作就够了”。因为神确实按着祂的主权将更多能祝福众人的恩典赐给某些人,且嘱咐蒙受恩典的人要多给,这也是神要求的。倘若一个人能教导,他需要更多的教导;倘若一个人能牧养,他要更多的牧养。倘若一个人已经累积了很多服侍的经验与恩赐,像是弹琴、敬拜、教导孩子、做录制与音响、招待等,神要他站出来为圣民更多的服务。这不但是人要求他的,更是神所要求的。因为神说要向他多要。因此,从某个角度来讲,“能者多劳”的大原则是没有错的。在一间公司里,若有才能的员工不多付出,只满足与自己已经做了分内的工作,这公司就没有前进的可能了。同样的,主的工作若没有那有才能的肢体更多的付出来设想、计划、构思、进行、检讨、寻求突破等,有些重要的圣工就停顿在一处了。今天,主告诉我们圣徒首先当要尽责,但在服侍多年之后也要得着一个“已经毕业”的责任感。

 

1.  仆人当尽的责任《路12:41-46》;

1)彼得说:主啊,这比喻是给我们说的呢?还是给众人说的呢?

主耶稣之前讲到一个叫仆人警醒的比喻,为的是要叫仆人们预备,因为他们想不到的时候,人子就来。但彼得可能好奇问这些比喻是讲给他们这些正在跟从侍奉主的人听的,还是讲给大众听的?这也是我们常问的问题。有时当我们听到这些叫我们警醒的信息,我们会问:这些信息是给基督徒,还是非基督徒?或者我们会问:这些信息是给传道人与资深的信徒,还是一般的平信徒听的?但是主没有直接回答彼得的疑问。因为人的生命的事情是一个奥秘。可能一个还未信主的慕道友听了这信息之后,知道有审判要来而快快归向主。或者是一个平信徒听了这篇道之后马上听到神警戒的声音而警醒起来。因此,我们不可轻忽神的话语所能带来的呼召力。有时候,我们正在服侍主的人因为将恩典当作理所当然的而反倒不警醒,以致缺乏了主的仆人当怀有的责任感。

 

2)仆人的忠心与见识从何而来?

忠心是来自一个仆人回应主人的托付。因此,所有的基督徒都应该忠心的服侍主。这是一个仆人敬重与爱慕主人的表现。试问:为什么我们有时软弱时还是参加聚会呢?为什么小组长有时疲累时还是带领小组呢?并且,我们做这些事不是为了得着任何私人的利益。其实,在这些举动里就显示我们的忠心了。我们被主人托付的事,心里知道不能忽视,以至带着忠诚的心来完成所托付我们的。但见识又有所不一样。见识是来自我们更多的认识与明白了主人的心意与做事法,以至我们带出了有果效的服侍。为什么一个仆人会晓得怎样管理家里一切的事,且按时分粮给其他仆人们,最后将主人派他管理的都做得好?那是他不但有忠心,且有见识所带来的。今天,有很多主的家里的事没有做好,是因为首先没有忠心,再就是没有多加设想主人的心意,办事草草了事,或是只有做完分内的,却不用心寻求突破。比如:主日学老师要怎么教导,才能将一片信息深入浅出的送进孩子的心中;福音视屏要怎么做,才能让人看了听了,能得着最大的果效。如果这世界的企业是这样前进,为什么主的工作不是这样前进呢?是否因为有了恩典就忽视了恩典所带来的责任?其实,恩典并非带给我们宽松感,乃是责任感。忠心与有见识的仆人必会尽责到底。

 

3)恶仆的恶行从何而来?

这里说到仆人动手打使女和打人(毫无爱心),并且吃喝醉酒(放纵肉体)。从这里,我们先是看见恶仆不敬重,且不爱慕主人,因此当然如此对待主人所爱的众仆人。再就是,他心里说:“我的主人必来得迟”。这句话告诉我们他心里不信主人会施行他所承诺的话。或者,我们可以说他根本不期待主人的回来。这里指的是那些像是在教会里服侍之人,但其实是服侍自己的肚腹(肉体)之人《腓3:19》。这些人的真面目是豺狼,也是恶仆。当主来的日子,他们会被重重地受处治。有时候,神的处治不一定是最后的再临所带来的审判。我们有时也会看到神有时突然处治那些恶仆,将他们的性命带走(像一周前突然离世的 TB Joshua 先知)。有时在历史的中间,神也透过像这次的疫情一样的事件来炼净祂的教会,且处治那些教会里的恶仆。很多不是真正爱群羊的传道人或服侍者不会在这时候为羊群付代价的。他们只有坐以待毙,等疫情过了才说。因此,真正需要被喂养的主的群羊也不会跟着他们。但对那爱群羊,按时分粮给群羊的牧者们,主的群羊反而会跟着他们。他们都是尽责的仆人。

 

2.  有些仆人也得着一个“已经毕业”的责任感《路12:47-48》;

1)一个仆人所知道的主人的吩咐和他所当负的责任直接有关系;

在《路12:47-48》不是说到那些恶仆,乃是用另一个例子来回答彼得在《路12:41》所问的问题。彼得可能认为自己与门徒们是比较忠心服侍主的仆人。众人可能只像是慕道友,像是听听道,却没有很明显的服侍表现。但是主在这里却带出了一个非常刻意的回应。首先,主要说明那听了主的道而不回应的必定被责打(管教)。那是因为主的道不是单单满足我们的理性而已,乃是向我们的心发出呼召,且要求我们顺服。因此,听了主的道,明白了祂的意思的,都要预备心来顺服。但是,每个人在聆听主的道时,心里所明白的程度有所不同。像门徒们的确得着非常多的恩典,他们从主的口中直接得知了永生之道。因此,与他们所知道的相称,他们也被赋予很大的责任。那么,一般的众人听了道,但有很多不是这么清晰的领受,或是从中只是明白了神一点点的心意。按理来说,他们被赋予的责任是少的。那么,如果这两种仆人都不顺服主,谁应该得着更多的责打呢?那就是得了更多恩典,更加明白神的心意的仆人。因此,有时我们听了更多的道,明白了更多的真理,但却没有预备心顺服主,那反而是带给我们的生命里更多的矛盾。那么,我们为什么明白了神的心意而不顺服呢?理由很多。可能是我们的懒惰,或是我们的自卑,或是我们生活太忙碌,或是我们太过体恤自己的难处,或是我们因别人所做的没有自己多而感到被亏待,或是种种其他的理由,但这一切都不能成为合理的原因。我们反而是要靠主来克服这些难处。为何呢?因为我们已经知道主人的心意了。因此,知道(神的话)是与我们的责任相辅相成的。

 

2)多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要;

首先,这句话是积极性的,不是负面性的。因此,没有人能说:“主没有多给我,所以不能向我多要”来以此为不顺服主的借口。即便教会里有初信的,或还像是属灵的婴孩,但主的恩典是源源不断地临到我们。因此,我们不可像那些信主几十年的人,继续自认自己还是一个属灵的婴孩,以致无法多付出。相反的,我们要认定神是会赐给圣徒一种“已经毕业”的责任感。当我们多年领受神的道,且常牧养弟兄姐妹,也明白了神国为终极的目的了,我们不能把自己当做属灵的婴孩,或是在面对服侍的需求时就选择退缩。有时,我们要求已经信主多年的弟兄姐妹参与一些服侍,那也是应该的。《罗12:3》说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。这句经文告诉我们若过度看重自己,或是过度谦卑都是错的。我们要学习将自己看得合乎中道。有些弟兄姐妹一旦看见教会与事工的需要,就挺身而出担起服侍的岗位。可能在牧师还未将事工交给他们时,他们已经将心预备好,来迎接挑战了。这是最蒙主喜悦的仆人。因此,我们在教会里全职服侍的人为首。我们受众人,且受神要求是应该的。因为我们本是被分别为圣出来服侍主的人。如果我们失责或是散漫,神的子民必定是第一个受亏损的。试想在这疫情中,当国家的经济受亏损时,国家的部长都这么关注。那我们是将属灵与永恒的福分供给弟兄姐妹的人,我们怎能不关注呢?另外,在教会的整个服侍里,我们一定要明白什么是能者多劳的原则。因为主说:“多给谁,就向谁多取”。如果我们察觉自己有很多的才干、恩赐、机会、时间、金钱等,我们是否会感受到我们在这些方面有责任呢?可能他不多付出也没有人察觉,因为可能他已经付出很多了。但他自己的良心知道自己还没有尽所能的回应主所托付他的一切,那他就在神面前有义务要回应主了。

 

3.  在这疫情期间,我们各人都要为自己的生命负责;

1)许多蒙神重用的仆人都是自己担起与神建立关系的责任;

看看大卫。他自小是一个合神心意的牧童。他自己从神的话语领受恩惠,然后在牧养群羊中依靠上帝,从狮子与熊的爪被拯救《撒上17:37》。看看保罗。他蒙恩之后,到阿拉伯三年再次考究圣经,将旧约里有关基督的启示弄明白《加1:17-18》。加尔文也是在逃离罗马天主教的逼迫时,三年之久自己熟读圣经,传讲信息,也写了第一本的基督教要义。华人唐崇荣牧师也一样,自己读了好的属灵书籍之后,继续考究与昼夜思想神的话语,以至后来成为影响华人基督教界的重要人物。其实,不只是这些公认的信心伟人。我们每一位真心爱主跟从主的人都有自己与神的故事,而那故事就来自我们独立地为自己的信仰担起责任,而不是随波逐流,看别的信徒做什么,自己就做什么。神带领我们教会的道路也是我们自己要确认的,不是看其他教会做什么,我们就跟着做。现在,我们因为疫情的缘故没有办法一直到处探访与牧养。小组的相聚与主日学也受到拦阻。但是,主祝福我们教会每一周里能腾出十多篇信息,里头也有五篇不同的主日讲道。在此,我们在一周里要为自己的生命负责,即便一周里没有太多的机会相聚,但我们都有责任要好好的领受神借着教会祭坛给予我们的信息。有孩子的父母,也当在家中学习如何用神的道与主日学材料勉励儿女,好保持他们的信心。

 

2)教会的同工们都要在神面前领受一个“已经毕业”的责任感;

身为教会的领袖或者群羊的牧者们,我们特别要学习留意神托付给这间教会的重任。我们不但为着弟兄姐妹的需要祷告,也要认清主为着这世代托付给我们教会的使命。倘若我们都已经得着“已经毕业”的责任感,我们的服侍是自动自发,且是不断寻求突破的。教会前面若有很成熟与老练的30多个人来带领下面的300-400个人,那这教会一切的运作是绰绰有余的。不但如此,这教会也能有余力祝福许多海外的教会与肢体。牧师在此为同工们有三个祷告:

① 自己有一颗纯正爱主的心。唯有这样的心叫我们不被世界掳掠,且在遇见一切的难事当中能以专心靠主;

② 在所有教会托付我们的圣工中,尽自己的本分,将主的工作做得尽善尽美;

③ 在服侍的事上,先求教会与众人的益处过于自己的益处;

倘若我们前面的监督、执事与小组长都享有这三方面的精神来服侍主,我们必定成为一间合神心意的教会,在疫情中成为明灯照亮这世代的黑暗。