4/7/2021主题性信息128                                                                                                                                                                      www.lifechurchmissions.com  

坦然无惧地来到神面前《来10:19-25

序论:其实,我们人看起来有很多的惧怕,如怕平穷、怕失败、怕病、怕死等,但人里头有一个最大的惧怕,也是他常常没有意识到的,就是怕被神审判。当神的审判在一个人身上,他心里没有平安。这也就是为什么人人都寻找宗教的理由。宗教的一个宗旨就是要解决人心里的惧怕,但是那惧怕的根源在哪里,人不知道。大致上,人以为只要自己身体健康或是在地上事事顺利就没有惧怕。但这绝非事实。有时候,人生样样都顺利的人怀有更多的惧怕(怕失去),只是他将那些惧怕压制或是用一些方法来应对。其实,圣经很清楚告诉我们那活在审判中的罪人没有平安。《来9:27》:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。如果一个人没有办法与那即将审判他的神和好与时常能以亲近,那他的一生是其实不断的活在惧怕里的,而那些的惧怕与日俱增。那我们可能会问说:为什么世人没有这样明显的感受到这样的惧怕呢?主要的原因是因为人的罪。人的罪不但是叫人犯罪,它更是叫人轻忽罪所带来的审判,就是人要从公义的神所受的审判。因此,《罗1:18》说他们是那些行不义阻挡真理的人(原文说他们是压制真理的人),如同用尽全力来将一个弹簧压下去的光景。他们压制真理的方法不但是以心里的意志,也用世界各种的知识,如科学的道理、医学、心理学、哲学等,并地上种种暂时的享乐来让自己的心能够愉快,且感到安逸。但是,有罪的人已经活在审判里,且终久会受到审判的事实是不能改变的。其实,圣经告诉我们那已经受审判的魔鬼是活在惧怕中。他们在惧怕中是天天敌挡神《雅2:19》,但人却是活在蒙蔽当中。因此,当我们越认识神的话,越要从无知中走出来。我们当晓得怎么坦然无惧地来到神面前。其实,很多基督徒不常来到神的面前,也因各种的理由不太喜欢来到神的面前。可能因为忙碌,或因为罪咎,或因无力,或因环境的试探等。首先,我们必要晓得,当人不能靠近神或不想靠近神,那其实是一个很严重的属灵问题。宁可我们处在苦难当中,愿意要呼求主,也不要让我们在安逸与舒适中远离主。当一个人向审判万人的神没有惧怕,良心里没有谴责,能以诚心与充足的信心来到神面前,他所享受的恩典是何等的大!他不但能看见神的帮助,所享受从神而来的智慧也是源源不断的。有些人说:“我总是看不到神的帮助,我的生活中总是没有果效”。其实,我们有否想过那是跟我们常常无法坦然无惧来到神面前有关系的问题呢?《诗42:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。有时当我们看不见神的帮助时,与其坦然无惧地朝见主,反倒越无助,越无助时就越看自己的问题,越看自己的问题就越受控告,越受控告就越不能向神坦然无惧。这是一种恶性循环。《约壹3:21-22》说道:亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。那么,我们的问题只有一个,就是有罪的我们,怎么能坦然无惧来到圣洁与公义的神面前呢?我们想到自己的软弱与亏欠是很容易,且很自然的。因此,这些意念常常成为了我们靠近神的障碍。圣经在此究竟给予我们怎样的答案呢?

 

1.  我们怎么坦然无惧来到神面前?

1)旧约祭司长进入至圣所的条规

《利16:1-2》亚伦的两个儿子近到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说:要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。我们晓得亚伦的两个儿子因为在神面前献上凡火而被烧灭《利10:1-2》。之后,神指定大祭司不能随意进入至圣所,唯有在神的邀请与特定的时候才能进入。因此,大祭司唯有在以色列的赎罪日(710日)才能进入。并且,他在进入至圣所之前,要用水洗身,之后从头到脚穿上圣服。再就是要先拿一只赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪,才能进行为百姓赎罪的各项仪式。

 

2)旧约祭司长与新约信徒要见到神的面有何不同?

试想,大祭司一定是带着恐惧战兢的心进到至圣所,竖立在神面前。但今日我们在新约却能坦然无惧地来到神面前。这是为什么呢?难道是旧约的神比较圣洁,新约的神比较随和吗?绝非此事!在旧约中,祭司长要这么谨慎才能来到神的面前,那是因为神是圣洁的。在新约中,我们这么轻易就能来到神的面前,那也是因为神是圣洁的。那圣洁何在呢?那就是神已经将那最圣洁的祭物献上,且就是我们主耶稣基督的身体与宝血了。因此,我们当晓得神看的圣洁不在于我们人的功德,甚至也不是我们的人的诚心或信心,乃是基督 神所设立的挽回祭《罗3:25》。试问我们人的诚心能有多虔诚呢?我们人的信心能有多伟大呢?因此,若我们以人的条件为来到神面前的出发因素,那已经是大错特错了。我们很容易就会掉入自己昨天生命的光景像是比较满意时,就感觉很容易靠近神,今天生命的光景比较欠缺,就难以来到神面前。或许,很多信徒可能一直没有将此关键的重点明白清楚,所以信仰一直留在起伏的光景。其实,我们都是在因自己的条件动摇。这都是因为我们没有将福音的中心(就是基督)弄清楚。

 

3)幔子 基督的身体 良心的亏欠洒去

幔子是影子。基督的身体是实体。良心的洗净是生命(心灵)。今天,犹太人还是捉住影子,因此他们不能蒙恩。确实,任何的人捉住仪式、律法、行为、功德或种种人的条件来得神的喜悦,他绝不能来到神面前,反而常常会发现心灵里动不动受控告,自己的信心也会不断的起伏。神真正得满足的祭物是基督,就是那道成肉身而来,真正能为人赎罪的实体。基督的身体真实的活在人间33年。祂全然的顺服神,以致于死,直到最后祂的身体完全为我们破裂。从这里,祂首先为我们开了一个通往神的新道路。再就是他的宝血还清了我们的罪债,以致我们的良心一切的亏欠已经洒去,得以洁净。那不是感觉洁净,乃是在神面前真正的洁净了。这清洁的良心怎么借着这又新又活的路,坦然无惧地来到神面前,那就是我们整个的信仰不断要学习的。

 

2.  存着诚心和充足的信心来到神面前(或说KJV:存着真心以充足的信心来到神面前)

1)若不以充足的信心来到主前,信仰只是空谈

试问神在基督里已经洗净的污秽与拿去的亏欠是已经成就的事实吗?那绝对是事实。但是我们无法享受是因为我们往往不是借着信心来到神面前,反倒多半是以自己的心情或是感受,要不然就是以我们自己一些信仰的表现如何来断定能否靠近神。圣经不断说到神在基督里所赐给我们的义是本于信,以至于信《罗1:17》。因此,单凭信心来到神面前的人是有福的。他们必得见神的面。除了信心以外,没有其他能亲近神的道路。那么,信的关键内容是什么?就是基督在十字架上为我担当的罪债,以此归给我的义了。这等人活着是因着信,且因着信(基督为我成全的义),不受到任何罪咎与惧怕所带来的暗示。

 

2)要多少信心才足够呢?

我们常常在信仰走错的地方就是不认识信心的本质,只关注信心的程度。特别,当我们不能从很多的罪咎和惧怕走出来,我们就走到一种敬虔主义,开始提倡我们内在的敬虔与迫切。那就如同我们开始问:“信多少?”当我们这么追求,我们的信心就成为了一种表现。在教会界里面,也有一种的认罪悔改,强调我们需要为我们的罪有多少程度的痛悔,才算是真实的悔改。在早期17世纪的清教徒时,有一种错误的教导叫做“预备论”。这理论讲到我们来到基督面前要预备一种心里的状态,或是要经过对自己的罪有不同层次的认知,才能来到基督面前。这样的认罪法就成为了人的一种功德,且是一种表现。这些都大大削弱了因信称义的教义。确实,我们能以来到基督的面前是唯独借着信心,且唯独信靠基督的功德。这完全是圣灵的工作。确实,圣经没有讲信多少”?圣经只有讲以“充足的信心”。那就是说,除了信基督所给予我们的义而来到神面前,没有依靠其他人的方法与功德。在此加上人的敬虔与功德的都是偏离正道。

 

3)信心也必带来指望

借着信,我们心中必有得见主的指望。《来10:23》告诉我们要坚守我们所承认的指望,不至动摇。但我们又怎么坚守那指望呢?我们怎么能不动摇呢?通常我们一看到圣经嘱咐我们要“守着心”的信息时,我们总是感到很无助。因为我们知道自己是多么的软弱与善变。但是每当圣经嘱咐我们守着自己软弱与善变的心时,下面一定将守着的根基告诉我们,就是那应许我们的神是信实的。没错。我们人是无法信实,但是神是信实的。就如同我们的信心不是信自己能信,乃是信基督的成全。同样的,我们能坚守指望不是因自己能不动摇,乃是因那应许我们的是信实的。因此,我们坦然无惧地来到神面前,不是因自己,乃是因为

 

3.  信徒坦然无惧面对神的确据一定要结合与其他信徒之间的相通

1)不但要有内在的确据,且需要外在与圣徒相通的【凭证】

我们里头的信心与指望是一种心里的确据。但我们又怎么确定那不是虚假的确据呢?因此,我们的确据一定需要带有外在的凭证。若我们真有充足的信心能以坦然无惧面对神,我们就会明白神最大的关心在祂的子民身上。倘若我们有坚守的指望,是等候主再临的人,我们必定是关注那些与我们一同去见主的人,且喜爱受彼此的勉励。倘若没有这外在的凭证,我们的内在确据可能会是一种假象。有些基督徒说:“我很清楚我与神的关系,但是我不想与其他信徒多在一起,他们反而会影响我的信心”。其实,这是一种很大的谎言,也是一种很大的矛盾。试想,我们属一个家,但怎么会不喜爱与这家的成员在一起呢?我们与父神的关系若是良好,我们又怎么不会喜爱与父所爱的群人在一起呢?

 

2)即便内在的确据是真实的,但需要圣徒相通所带来的【能力】

可能我们有确据能坦然无惧面对神,但这不代表我们有能力在这世界为主发光作盐。因此,《来10:24》嘱咐我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。往往,我们的爱心是需要受众人激发才能展现出来的。我们的善行是需要透过众人勉励才有能力行出来的。确实,在整个信仰的道路中,我们很容易会懒散,也会灰心丧志。有时,牧师的鞭策与肢体的提醒都有一定的功效。特别,当我们在一起奉主的名祷告而看见主给我们的应允与引导,我们不禁得到力量前进。倘若我们只是留在心里有确据能来到主面前,却没有活出敬虔的能力,实际祝福周围的人,那我们的确据不能带给我们任何益处。可能,我们最多只是像一个逃避神的约拿先知,无法与神一起同心同工。

 

3)即便我们继续有效的跟从服侍主,但也需要圣徒相通所带来的【保守】

信徒的整个信仰生活的成功不在于几次轰轰烈烈的服侍,乃在于保守那蒙恩的服侍。确实,神在每个人身上的作为都不同。当我们从旁边肢体身上的神的作为不断支取智慧、力量与见证,我们的生活与服侍才能得蒙保守。确实,在打仗、奔跑与撒种的日子,我们非常需要旁边肢体的勉励,才能忍耐到底。这如同马拉松赛跑,一个团队需要彼此勉励,整个团队最终才能得着力量完成竞赛,获得胜利。神为我们预备的竞赛也是如此。因此,神的话嘱咐我们不可停止聚会,且要劝勉那些停止惯了的人。既知道那日子临近,就更当如此。