11/07/2021 《约翰福音》之七十六                                         朱志山  牧师

 

主耶稣的坟墓是空的!

经文:《约20:1-10

 

序言:弟兄姐妹早上好!今天要讲到我们主耶稣基督的空坟墓。我记得差不多30年前,那时我在学生会。我们在一个营会上,请来一位牧师为我们讲解一个主题——主耶稣的空坟墓。那时我们当中很多人都不觉得这个信息有什么特别,特别是听到那个主题的时候。因为很多人都在教会里面长大,我们当中有牧师的孩子、长老执事的孩子,所以从小在主日学已经听了主耶稣是复活了。因此我们根本不觉得这样一个信息能够带给我们怎样的震憾。我们就这样参加了一两个小时。在那一两个小时的讲道里,那个牧师把我们主耶稣已经复活的很多证据列出来,不但是历史证据,考古证据、见证人所讲的那个证据全部一一带出来了。我记得那一两个小时好像几分钟就这样过去了,圣灵大大的动工,很多人大受感动和激励。那时我们才发现,虽然我们很多时候在教会里长大,但我们没有去细想太多有关主耶稣的复活、祂的坟墓是空的那个细节。其实那个细节告诉我们的证据是对我们的信仰很重要的根基。

无论你怎样信,你拼命的信、热情的信,但我们的主真是复活的吗?如果你对这个没有肯定,或者你能够被人驳倒,那你今天来教会是枉然的,你自己自相矛盾,你信一个好像没有发生的事情,或者你自己也不能说服自己。

很多人在教会长大,诗歌是这样唱主复活了,主日学老师也天天讲主复活了,给我们看空坟墓。但如果外邦人问我们,我们无法回答。外邦人说:“你有什么证据?你为什么说这个人复活了?你们的四福音书里面其实很多东西矛盾。有些人讲耶稣复活的时候看到两个天使,有些人讲没有记载天使,有些人讲一个天使。有些人说一个妇人去耶稣的坟墓,另一个福音书说很多妇人去看耶稣的坟墓。”所以,有这些疑点。这些怎么连接起来真实的了解和明白耶稣复活的事实,其实对我们的信仰是非常重要的。

上帝造我们人,不但有心性,也有理性。有些人说:“我听了心里很有感动(心性),那个我信,理性的东西不要管。”上帝给我们理性,我们有逻辑思维,我们会分析所看见的东西,我们知道这是无可推诿的事情,这也是重要的。所以,理性和心性的结合就是我们的信仰。

那天我们听了之后非常受感动,主真是复活了,从来没有这么真实过。虽然我们在教会长大,我们知道很多的真理是我们假设‘就是了,就是了’,因为牧师讲是,因为主日学老师讲是,诗歌是这样唱的。所以我们要理解这个。那次营会的信息我们很感动,后来我们回去了,之后过了一年,我们说再请那个牧师再来讲一遍,好吗?我们兴致勃勃的去营会,期待这次的信息。同样的牧师、同样的信息(可能他加添一些知识)再来讲的时候,那天我们无论怎样听都听不出上次的感觉了。

所以,你理性知道的,按你所知道所明白的这位主是复活的,你天天要与这复活的主同行。复活的事实必定要确认在这个复活的生命,然后与复活的主同行,能够经历复活的主的作为。这样我们的信仰才全备。否则我们只有单单头脑懂一些考古知识、我能够分析、可以给人讲解,整天跟人家辩论,也有这样的人,这样的牧师或神学家整天喜欢讲空坟墓、什么证据。今天的主怎么与他同在,他看不到、经历不到、或他说明不了、确认不了的时候就发现信仰又有另外一个地方的漏洞。所以你认识了复活的事实,一定要结合复活的生命。

 

1、有两种不信;

今天讲到主耶稣的空坟墓的时候,特别讲到主耶稣复活的这个事实,我们发现很多人不信,但基本上有两种的不信。

 

1)因只相信科学的自然律,而不信事实;

第一种不信是因为他们按着科学、按着自然律来说,他们认为不可能有这样的事情。这些人所看的东西是凭眼见,他们是一定要有实验证据,他们说没有神,跟耶稣没有复活的那个理由是一样的。因为不符合自然律,验证不出来。所以要相信科学能够验证的,能够重复这样的事情,科学是讲这个的。比如:整个宇宙万有从无变有,这个是不能重复的,一次发生了然后继续运行。这个不能用科学证明。有些东西是重复,你加这个化学剂、加那个材料放在一起的结果是这个,然后再多试一次……这个叫科学。

复活的事情只有一次在整个人类历史里面发生,就是我们主耶稣基督的复活。祂的复活跟一般的人不一样。圣经里面有拉撒路这样的人复活,在旧约有些人复活,但那些复活了还要死的。我们主耶稣复活了永远活着,能够叫我们这些信祂的人与祂一同复活。这方面是那些凭眼见的人不信的。

今天很多人说:“我这双眼睛看不到,我就不信。科学实验不到,我就不信。”这样的人是很奇怪的,你问他:“你妈妈为你的流泪里面有没有爱?”“哦,有啊。”“你的科学怎样实验?你拿去化学里面实验,里面只有盐分和水,有爱吗?”所以讲眼睛看不到就不信的这种人是否认世界、否认生命、否认关系的,这种人是物质论。无神论的人一定走向物质论。有物质、看得到的才有。这样的人不会爱惜生命的。无神论的国家、唯物论的国家,轻看人的生命,觉得多死几个人也没有关系。所以,这是跟你的信仰信念有关。

有神,神赐下神圣的生命、神圣的关系,这个叫人,但你不信这个。人不能用钱来运行的,人的关系不能用钱来买的、不能用物质来换取。看不见就不信,糟糕了。神复活的事情,祂赐给我们很多见证人,见证人的口供、见证人的真实、口供的和谐这些全部分析在一起,我们会知道的。

你说:“我哪里相信见证人,人的话都是假的,人最厉害骗人了,牧师,你知道吗?”你说人最厉害骗人,那我问你:“你怎知知道现在你叫爸爸的这个人真是你的爸爸?你看到你在他的体内然后游到你母亲的卵子再然后生出来,所以你叫他爸爸,你看到这个了?”你不知道。你们这里哪一个人验过DNA,跟你一起住的那个男人就是你叫爸爸的,从小叫到大?肉眼根本没有看过。其实也没有去验过,很自然的。为什么?谁是见证了?你母亲是见证人嘛。你母亲从小跟你说:“爸爸在这里,爸爸回来了,爸爸爱你……”其实你是听你母亲的见证嘛。

所以,你说你不相信见证人是很奇怪的事情。你们这里哪一个人不相信有第一次世界大战?没有。但你们哪一个人在第一次世界大战时已经出生了?也没有。为什么你们相信?因为历史书讲的。历史书是谁讲的?见证人讲的话嘛。所以各位明白吗,有见证了。有见证人,还有一些历史古器物,我们读历史的人都会知道的。

历史古器物,比如说这个刀是唐朝来的,那个工具是几时用的,这个墙上写的字等这些东西。如果今天你去以色列,已经过了两千年,你说耶稣的坟墓在哪里?地形已经变了,以色列在这两千年里已经从巴勒斯坦那个地方不见了,被回教徒占领,很多的地方改变。所以你去以色列的时候,他们会跟你说这样的地方这样的坟墓,耶稣就葬在这样的坟墓。那耶稣钉十字架的那个各各他山在哪里?他就带你到一个山坡,应该是在这条路,很多人路过的那个地方,但你看上去哪里像各各他山上啊。各位了解我的意思吗?其实有一些证据,但不明显,因为这些古器物都是很久留下来的。但是有见证人留下的口供,有历史家写下来的事情。

这两个礼拜我一直跟你们讲这个,就是要说我们人不要骄傲,不要自作聪明。我们这双眼睛能够看多久?看80年,就没有了。你这个眼睛能看多远?到了一两百米就看不到东西了。眼睛看不到就认为没有,这样的人是愚昧人。你要知道神要你们信祂复活的事情,祂有留下见证人,很重要的一些细节叫你去细想那些细节,叫蒙恩的人能够信,不能蒙恩的人怎样都不信。所以第一种的不信,只有凭眼见、按着自然律而不信的人。

 

2)因只在乎能带给自己益处的,而不在乎事实;

第二种不信是我们现代社会里面很厉害的一种不信,就是跟我没关系的,我不信。他的不信是不在乎,特别是不能带给他帮助的。没有什么帮助啊,知道这个又怎样,真真假假我也不去管,是真是假,那是他的事,反正不能帮助到我。有些人听某些牧师讲道,一听道的时候就说:“哎呀,这个牧师讲的很好,我相信他讲的是真的。因为他讲的头头是道,真的我心里很感动。他讲道的时候讲到了我的经济困境、我心灵里的忧闷等,听了之后我心里很舒服,甚至解决我很多的困惑。”“但他讲的是真的吗?”“真的,我听他讲道,然后遇到钱财的门路,我的健康好起来。”所以他找的东西是对他有益处的,他没有去管真或假。

魔鬼是最喜欢这种人,因为给你一点好处、给你一点感悟,你就马上信的。为什么教会界有成功神学出来。成功神学,那些school prophet整天在那边发预言说这个会发生、那个会发生。各位有没有问过,圣经真有这样讲吗?或者是这个人自己预测的,自己片面的一些想法和感悟。你听的时候好像被惹动起来,但是圣经有这样讲吗?圣经讲你信耶稣后这个财路就会来,疾病一定会好?当然神按着祂的怜悯、祂的主权和良善,祂医治我们有些病痛,但不是每一个人这样。如果你听一个人讲道,你觉得对你很有帮助就觉得是真的,那糟糕了。这个就是没有见识。魔鬼就喜欢这样的人,听道时被欺骗。对你有帮助的,就不在乎是真是假。这就是这个后现代的问题。

我今天奉主的名告诉各位,为什么我们主耶稣基督复活的事情是你们都要在乎的?因为你们都会死。全人类的死亡率是100%,所有人都要死。如果你问:对我有帮助的,最终的帮助是什么?”就是我会不会复活了。我死了,我知道我这个生命一定会结束的,这个肉身的生命结束了还会不会有新的永远的生命出现?能不能与神永远在一起的那个事情?这个复活的事,因为祂先复活,那复活的不再死、不再朽坏。所以,能够把复活的生命赐给我们的那个事情。如果我们真正去思考,比什么东西都要更在乎的是这个事情,阿们。

保罗说:如果今天死人没有复活,我们吃吃喝喝算了。我们干嘛这样认真的服侍、干嘛这样认真的要传福音、干嘛下个礼拜的聚会要这么复杂的安排,为什么要做这些?有聚会就来,没聚会就不来,反正来就是一个精神寄托,这样完了之后全部都死、归土,对不对?如果人没有复活,今天我们为什么做这些事情?但复活是真实的!所以今天我们拼命的相聚、拼命的要守住这个信心,然后以复活的信心为根基来做一切的事。做完之后我们知道那个不是结束,那是进到永远的开始。所以各位要了解为什么我们要讲空坟墓的事情,为什么圣经要这么清楚的记载主耶稣的复活,还有很多见证人的那些事情。

 

2、抹大拉的马利亚来到坟墓《约20:1》;

上个礼拜讲到约瑟和尼哥底母给耶稣埋葬的事情。《约20:1》七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

 

1)主在七日的头一日复活;

为什么我们的主日不再是犹太人所讲的安息日在星期六?因为安息日的主耶稣基督,祂在七日的头一日复活。所以从这里开始一直到《使徒行传》,门徒们相聚都是七日的头一日。安息日的主是耶稣,不再是律法。那些宗派还在因这个吵来吵去,就是他们不懂那个中心点在哪里?

 

2)谁是抹大拉的马利亚?

从《路加福音》8章会知道抹大拉的马利亚是曾经被七个鬼附着的。一个被七个鬼附着的女人,她整个的心灵、整个生活、整个过去的复杂是非常混乱的。但这个妇人是第一个见到主耶稣复活的。所以不但是主的死而复活,之后祂先见到谁?全部的记载都有一个意思在里面。大导演就是我们的上帝,所以祂要留下见证的事情。

这节经文里只有抹大拉马利亚,如果你看其他的福音书起码有三个妇人,或者还有一些没有记载的妇人。耶稣复活的整个记载要跟其他的福音书连贯起来看。有些人说两个天使出现,有些人记载说只有一个天使,为什么呢?因为他记载的只有一个天使在跟他说话。有些人记载说妇人们,有些人记载的只有抹大拉马利亚。因为那个记载的人以什么为中心,每个记载的人的角度不同。如果四福音书全部都讲一模一样的话,你就知道一定是骗的。

比如:现在各位听信息的时候,这边的人是看牧师的右边,那边的人是看牧师的左边,但这个牧师真的站在这个地方,你们了解吗?这边的人如果写牧师右边的脸什么瑕疵,那边的人写我左边的脸怎样,不一样的,但真的是这个人,所以角度不一样。你听口供的时候写出来的不一样,你要强调什么,不一样。所以很多事情要结合在一起看的。

《约20:1》抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。这个石头是巨大的。为什么这个妇人来到坟墓,圣经没有讲。约瑟和尼哥底母周五去取耶稣的身体,犹太人算三天时间是包括周五、周六、周日。周五的时候快要到安息日了,逾越节快要到了。很快的就用三四十公斤香料包裹起来,可能还没有完全放好,可能这个妇人拿剩余再来再想要用香料给耶稣包裹。但是,她们意想不到的事情发生了,石头被挪开了。她们看见这一幕的时候吓一跳,不是进去坟墓里面,而是马上跑去跟门徒说。

 

3、抹大拉的马利亚以为主的身体是被人移走的《约20:2》;

《约20:2》就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”抹大拉马利亚不是说我,是说我们,我跟妇人们。抹大拉马利亚和妇人们都没有意识到主是复活的,完全没有这样想到。她们只想到耶稣的身体被挪走了,可能被偷走了,可能被祭司长或兵丁拿走了。

当时有一些盗墓者,非常普遍的,就是喜欢偷尸体的盗贼。有的尸体很值钱,因为有些比较有钱的人家埋葬尸体的时候,给他们戴上有些首饰啊,还有放在死人身上的香料啊,这些都是非常值钱的东西。有些人说耶稣的身体是不是被这些盗墓者偷走了,也有这样的可能。圣经这样记载,为什么让妇人们先到坟墓然后看到石头挪开?这些妇人是最单纯的,没有什么太大的犯罪动机。如果是门徒们先到坟墓,别人以为这些门徒来偷尸体,几个壮汉把石头挪开。

所以这里看的时候,跟其他福音书连接起来,尤其是《马太福音》,你会知道其实不是这么简单,耶稣的坟墓其实有罗马兵丁看守的。耶稣死在十字架上之后约瑟把祂的身体取下来要埋葬时,祭司长跟彼拉多说:“这个人的尸体最好要看紧,不然晚上祂的门徒来把尸体偷走然后说祂已经复活了。”因为他们想起,祂曾经说过这话‘复活在我,生命也在我,信我的人必要复活。’如果偷走尸体,再讲这样的话就更糟糕了。所以罗马兵丁看守耶稣的整个坟墓,有一个大石头堵住整个坟墓的洞口。罗马兵丁的看守跟我们当兵的时候站岗值班不一样,我们是睡觉的。他们是封上印,按罗马规定,已经封印的,如果你拿下来就是死罪。罗马兵丁的看守是一个16人的兵团,每个兵看守六尺的范围,所以一个兵跟另外一个兵是六尺的距离,老鼠都跑不过他们的眼睛。

但是《马太福音》记载,在这些妇人们来之前天使已经出现了。罗马兵丁看到天使时吓得浑身颤抖、像死人一样,然后起来,快点跑去找祭司长。祭司长们不以为然,对兵丁说:“嘘,我给你钱,你就说夜晚的时候门徒来把祂偷走了。”如果罗马兵丁看守坟墓的时候睡觉而被门徒偷走尸体,这是会死刑的,是非常严谨的军队来的,罗马军队其实是整个历史最强大的军队了。罗马军队怎么来的,怎么瓦解,都没有人知道。罗马军队统治整个世界整千年的事情。

在这样的背景里面,罗马兵丁跑去找祭司长,妇人们就过来坟墓,发现堵住坟墓的石头已经被挪去了。

 

4、两个极其爱主的门徒——彼得与约翰《约20:3-4》;

《约20:3-4》彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。那门徒就是约翰了。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。一定是彼得先冲过去,彼得这人是冲动派,他的反应比谁都快的,但约翰跟上去,越过他了。约翰比较年轻,那时候差不多三十几岁,彼得是四十几岁。虽然我们说彼得比较冲动,约翰比较文静一点,但这个跟个性没有关系。我看到这一幕的时候就问我自己,如果是我的话,我会做什么?有些人听到,哦,这样啊,为什么?我们有时候听到教会有些消息,哦,这样啊。

各位,你的动作很重要,你的反应很重要。你听到一个情报,如果对你来说真是重要的,你下面的反应是什么?不管彼得是冲动或是什么,我可以告诉各位,他们都是爱主的。爱主的人听到神的话,听到教会什么消息,马上的反应是我能做什么?马上的反应就出来了。

 

5、约翰起初没进去坟墓《约20:5》;

《约20:5》低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。约翰先到的时候低头往里看。这里特别讲约翰没有进去。约翰没有进去的理由是什么?他也没有说。可能是个性的原因了。他在洞口看到细麻布还在那个地方,他可能想:我进去会不会见到主啊?或者我进去是不是对死人不敬啊?可能有很多的猜疑。这样的人是左思右想。他在想的时候彼得就冲上来了。

 

6、耶稣的身体不可能被人挪走的证据《约20:6-7》;

《约20:6-7》西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。各位可以想象这个情景吗?细麻布是死人穿着的,裹头巾是包头部的,两个分开来放着,就在坟墓里。圣经记载这整个的情景要告诉我们什么?这要告诉我们耶稣的身体不见了,是被偷走的吗?为什么圣经要这样记载门徒看到这一幕的时候?如果门徒来偷的,他们首先要经过16个看守坟墓的罗马兵丁。他们看守的这么严谨,除了天使的工作,没有人能够越过罗马兵丁。

另一处在《使徒行传》发生,彼得关在监狱的时候被看守的很紧,后来天使来打开门,这些看守的兵丁全部会被判死刑。所以这么严谨的看守,如果门徒来偷,要经过罗马兵丁,还要挪开在石头才能进去。门徒进去之后,如果偷尸体,为什么还要把细麻布和裹头巾拿下来,整齐的放着,然后再拿偷走尸体?如果是盗墓者要偷尸体就整个拿走嘛,因为值钱的东西不是尸体,是尸体身上穿戴的那些东西和香料啊。但这些东西原封不动的在坟墓里,这个身体好像是蒸发掉的那种感觉。身体蒸发掉,然后细麻布和裹头巾原封不动的放在那里,所以这是一个超自然的事情。但超自然的事情不能用物质来解释。我身体蒸发掉的时候只剩下这些衣服了。这是一个超自然的复活了,神叫祂复活的,我们主耶稣基督的复活。

 

*传说“都灵的裹尸布”

各位有没有听过“都灵的裹尸布”的故事?这是一块保存在意大利都灵主教堂里面的裹尸布。在意大利的教堂里,你会看到一些象征物。那里有一个包扎男性尸体的麻布。传说这个就是包在主耶稣身上的那个细麻布衣和裹头巾,然后他们保存起来,就这样放在他们教堂的博物馆里供人参观。你们去意大利的话,参观什么都要给一点钱,然后去看一下就走了。

其实出现很多的争议。特别科学家说这不是耶稣所穿戴的。但是你们知道在罗马天主教里面有很多迷信的东西。我自己本身是不信。我相信可能是古代坟墓里的尸体的一些细麻布衣,但不是我们主耶稣穿戴的。我相信我们主耶稣穿戴的东西神都会收起来,好像摩西的身体。人是很奇怪的,如果这些细麻布衣一出现的话就糟糕了,每个人拿那个东西来拜的,人真的是很奇怪。皇帝用的剑,过了几千年找到的时候就变成神剑。圣贤穿的衣,几千年后变成神衣,好像有力量。人是倾向拜偶像的。真实的那位神、超过宇宙万有的那位神,人不要去认识、不要拜,专门要关注那些肉眼能看到的东西。

所以,我顺便讲这些假情报。有些人迷信,要假造有些情报,反而把真实的情报削弱了。圣经显示出来的东西就在那个地方,有历史的见证人、有和谐的口供,还有剩下来的能够找到的一些物件证据就有,没有就是这样,因为经过时间,很多物质性的东西会消化掉。所以我们要按着神的带领。我们人不需要假造见证。我们真信靠主的懂得主是这样带领,主叫我们看见什么说什么,你说的跟旁边人说的,主自己会做成叫你们的口供和谐的工作。这是我强调的。

我也很反对教会界里面那种搞神迹奇事,说这个医治了、那个医治了、这个癌症好了,几个月死掉了也不知道在哪里。这些把基督教讲成迷信的东西,叫人认为基督教是一种迷信。有一点科学头脑的人就知道哪有这种事,他们看基督徒做这种见证就知道是假的。一句话来讲,很多叫人不信的,是我们基督徒自己搞坏的。

 

7、约翰看见就信了《约20:8》;

《约20:8》先到坟墓的那门徒也进去,约翰进去坟墓了。看见就信了。这句话可以说是今天的另外一个主题。约翰看见什么,他信了什么?下个礼拜我们会看到马利亚,马利亚又回去坟墓的时候她见到主了,然后回去告诉门徒说:“我已经看主了。”下个礼拜马利亚说“我已经看见主了”跟现在约翰这里的‘看见就信了’是不一样的。马利亚的看见跟约翰的看见不一样。马利亚看见真实在她眼前的主、祂复活了,约翰这时还没有看到,但他看了耶稣复活的证据。约翰蒙恩的生命,很清心的,看见了那个迹象、那个细麻布衣和裹头巾原封不动的在那个地方,看见那一幕时他心灵的眼睛打开看见原来主还活着,祂曾经说过约拿三天在鱼的肚腹,人子三天三夜在阴间。这些话是主耶稣曾经一直讲过的。

所以,约翰看到那一幕的时候圣灵感动他,叫他看见而信了。跟有些人一定要实体方面能够看到才会信,这两个不一样。圣灵的工作当时在约翰身上,现在在我们身上是一样的工作。除了门徒和见过主复活的500个门徒以外,历史历代的信徒,从教父开始一直到我们现在没有人看过实体的主。但我们都信了见证人所说的,圣经所记载的,还有很多的口供、历史家所记载的和一些小小的证据结合在一起。所以,我们知道主的复活是真实的,不用加减。这个看见而信是上帝要给我们的信心了。

 

8、三位爱主的门徒看见一样的证据,但心里却有不同反应《约20:9-10》;

《约20:9-10》因他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。这是开始,之后他们继续会结合起来,主耶稣曾经讲过的,约拿身上发生过的。耶稣也讲过这圣殿要拆毁,三天后要重建。这些话慢慢会出现的。于是两个门徒回自己的住处去了。下个礼拜抹大拉马利亚看到主复活了。

 

1)抹大拉马利亚;

空坟墓的信息,首先讲到这三个门徒,抹大拉马利亚、彼得和约翰。三个人看到空坟墓的时候,他们的反应反射了他们蒙恩的程度。他们三个都看到一样的事。

马利亚走到坟墓看见主的尸体不见了。各位想想看,马利亚现在去坟墓想看什么?她是要看耶稣的尸体。如果她看到耶稣的尸体,她下面的反应一定是更难过、更没有希望,可能在那个地方又哭一场。有时我们的信仰就是一直留在这种一直关注那个现象、那个实体的情况。有些信徒一直关注现在我的情况、我的难处,但主给我们的是永恒的指望、复活的指望。你看到现在的苦难、现在的病痛、现在你的家庭家人孩子身上的问题,但你的心灵里面因为有那个复活的指望要超出这个。如果我们人永远好像要留念现在的人啊、人的情意这些东西,很多时候我们不得安慰,因为这个地上的东西、物质的东西都会过去的。当然,马利亚还是爱主的,但我们会知道她要去坟墓看的不是复活的主,是那个尸体。

 

2)彼得;

彼得是很冲动的,我们不能说彼得不爱主,按着人的情意来讲是愿意和主一同死的。这样的人只有一个软弱——血气冲动、凭眼见而反应。所以血气冲动、凭眼见而反应的时候他的灵性有一点迟钝。去,看到那个证据在前面,但确认不到,很多人是这样。事实放在面前,确认不到。有些人一听道,一听就知道主在提醒我,主在纠正我、更新我。有些人听道1020年没有改变,一直留在一样的问题,跟周围人的问题一直一样。神不是没有向他显明,是他迟钝的问题。

神不是没有向彼得显明,看到空坟墓、细麻布衣和裹头巾的时候,他想来想去没有结果。道是听了但自己的情况不能应用,想来想去没有结果,他们就走不出那个问题。比如你听了道,牧师这样讲了有关婚姻的信息、儿女的信息,有关主复活的信息,马上一听的时候明白了,我对我家庭的问题明白了,我知道我对我家人的眼光有问题了,不用想来想去。你想来想去没有结果的人不会前进的。

最后我是要应用,让大家明白。彼得的整个心境,虽然他的反应很快,就好像一个人服侍很快,很喜欢听道、很喜欢做事务,但对神要给他显明的有些东西很模糊,这是灵性有一点迟钝。求主帮助我们。这些东西慢慢要开启的。你在听道当中,但愿圣灵医治我们,这是我们的一些属灵问题,很容易被蒙蔽的问题。

 

3)约翰;

在整个情况里面约翰是最蒙恩的,看见空坟墓、细麻布衣和裹头巾的时候,他属灵的眼睛马上打开,看见就信了,心里知道主还活着。

比如:如果有一天你生病了去看医生,检验报告说你没事,开心一下就走了。这样的话,你还没有明白,你还没有看见。忽然间医生跟你讲没事了,你心灵里面是“主啊,祢是活着的,我的身体是祢保守的、祢带领的。”有些人在这个疫情当中这样来聚会,我们教会一直开着,我们同工这样安排聚会。哦,可以来聚会就来了,来了就回了。

有些人是每次来看到主的作为、活着的主的帮助,我们在这个疫情中还是这样相聚、这样领受神的道,我们的心灵得造就,主爱我们,主与我们同在,主在帮助我们。有些人是看到主,看到就信,所以他勇敢前进。有些人是哦,今天又可以来聚会啊,这样自然的眼光来看每一件事情。我们在做圣工,我们来主的圣教会,看不见的上帝、复活的主正在运行,正在带领。有些人是看见祂的帮助、祂的保护、祂的引导、祂的作为、祂要做的事、祂要强调的事而快跑跟随祂。有些人是只有看到事件,因为眼前都是事件,事件发生或没有发生,然后你按着事件反应、按着人的话反应,不能的。这个就是属灵和属肉的差异。有些人天天看见复活的主,没有看见却是看见。有些人看见了却是看不见。

主复活的这一幕,到底主要讲什么?细麻布衣、裹头巾啊,约翰不进去,后来又进去看见了就信啊……这个什么意思?其实,在讲人的迟钝,还有蒙恩之人的通达和看见。愿主祝福大家!我们听道完之后,我们听到什么?这不是牧师能够讲明的,这只有是圣灵告诉我们的事。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天祢用祢的话语很清楚的向我们显明。空坟墓的事情,主已经留下证据,没有人能够疑惑的。更重要的是我们知道这个信息之后,今天复活的主与我们同在,我们怎么与复活的主同行,看见复活的主正在带领我们,正在造成事情,正在做一切。求主帮助我们,扶持我们,光照我们。主把我们很沉睡迟钝的那个心灵唤醒,看见又新又活的主的道路,能够时常叫我们来到祢的面前,快跑跟随祢。主啊,我们真愿意我们都像约翰一样成为心灵的眼光很敏锐的信徒,求主帮助我们每一位。感谢主!奉靠主耶稣基督得胜的名祷告,阿们!