01/08/2021 《约翰福音》之七十九                                         朱志山  牧师

 

主耶稣将自己显给疑惑的多马

经文:《约20:24-31

 

序言:弟兄姐妹平安!今天我们要继续讲主耶稣复活后的显现。今天有一个非常有趣的记载——多马的疑惑。四福音书中只有《约翰福音》记载了这个内容。使徒约翰在多马的疑惑结束之后,带出了整个《约翰福音》的主题——使我们“信”耶稣是基督,是神的儿子,以至叫我们因“信”祂得生命。我们一直强调这个主题。主耶稣基督复活之后,祂向妇女们、向抹大拉马利亚、向门徒显现,然后叫他们看见祂的复活之后去作见证,叫听到见证的人能够“信”见证人的见证。我们一直强调这个“信”字。因为福音里面的义是本于“信”、以至于“信”。人若没有信心,不能得神的喜悦。没有信,你就看不见神。也许你的情况环境很好,你以为你信了,但是其实你没有信。“信”是我们整个信仰里面最关键的。所以主复活之后,祂知道祂很快要升天了,现在用肉眼能够看见的主,将来要藉着圣灵保惠师,住在他们的生命里,引导他们,他们要藉着“信”得神的喜悦、与神同行、看见神的同在。

在教会里,这个“信”字是没有问题的,因为我们都知道基督教最重要的一个教义就是“因信称义”。可是有些信徒在因信称义之后,觉得自己得救了、能上天堂了,就不再追求因信而活的信仰,而是追求凭眼见的信仰。本来是藉着信,得着主里面丰盛的生命,但是现在却变成藉着信来得偿所愿,藉着信得着你想要的东西。现在有些教会的问题,不是不明白“信”,他们知道唯有藉着信才能看见主,才能站在主的面前,我们得救是本乎恩、因着信,但是却没有“信”上加“信”,继续藉着信来看见同在的主,来得着祂一切的祝福,反而用一些催眠似的方法来宣告、祷告,要眼见被释放、被医治。这样的人,当试炼或苦难临到他的生命,他就会越来越灰心、越来越无助,然后慢慢在教会也看不到他了。我们绝对不能欺骗神,也不能欺骗我们自己。

如果不走信心的路,那么信仰就会有很多亏损。有些人一直留在一种疑惑里,十年二十年都留在疑惑里,以至于连祷告的心都没有了。常常会听到有人说:“我曾经对主很热心,我曾经怎样服侍主,我曾经去哪里宣教。”如果那时候是藉着信心做的,那现在为什么会这样?我们的信仰应该是信上加信。很多时候我们没有去深思:我们真的是以纯正的信心、充足的信心来到神面前吗?我们要真的明白“信”这个字。《希伯来书》11章讲到所有信心伟人的故事的时候,最后说这些人都因信得神的“称许”,而不是“应许”。亚伯拉罕生了以撒之后,他并没有亲眼看到他的后代像海边的沙、天上的星那样多;摩西带着以色列民走旷野四十年,他看到了迦南地却没能进去。但是最后他们都一起藉着“信”来到神面前,然后在天上看着神的信实怎么临到众圣徒,最后要跟众圣徒一起得着那永远的生命,永远的荣耀。现在有些信徒对“信”这个字的理解已经歪曲了。他们以为“信”就是:如果我们向主很迫切的求什么,很热心的服侍祂,然后就会得偿所愿,得着我想要的东西。刚好相反!主耶稣复活之后,多马不信的时候,主说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)约翰在《约翰福音》记载有关我们主耶稣所做的事是为了什么?不是说记载了主耶稣在水上走,就要你也在水上走,记载了主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,就要你也向神求这样的祝福,不是!约翰写《约翰福音》的理由是:“叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”都是一个“信”字。

 

一、人为何疑惑?

为什么我们的生命里面这么容易有疑惑?为什么疑惑这么容易临到信主的人身上?有很多的理由,在这里我们讲几个主要的理由。

 

(一)是人自然的本性;

疑惑是人自然的本性。我们生在不信里面,在不信中生活,虽然重生了看见主,但还是很容易又掉入凭眼见的信仰。这是人的本性,罪让人不容易藉着信心看见神,罪让我们一直要凭眼见,一直要被刺激,一直被眼前的好处、顺境来影响、吸引,让我们以为这些就是福音。当然神按时赐下祂的恩惠,也供应我们,我们走到现在的每一步,都在神的保守里,很多的软弱和问题,神都带领我们度过。但我们在主面前,却没有追求因信而活的信仰,而是一直要凭眼见。我们属肉的眼睛越老越昏花,一直要看境况,属肉的耳朵一直要听奇闻,属肉的手要得物质、成就、亨通顺利。当我们得到所求的东西之后会说:“主啊,我信了。”一旦境况改变,信心就没有了。找到了好工作,就以为自己有信心了,但是工作后发现老板不赏识,同事不友好,马上就灰心,连祷告的心都没有。这就是不信的本性。我们一生都要跟不信的本性交战,不能只因得偿所愿才信主。

 

(二)因心灵受打击;

人的心是非常脆弱的,这是我们软弱的人性。尤其当我们的心被打击、受挫败、有创伤的时候,我们的信心就会受影响。多马亲眼目睹主耶稣被钉死在十字架上,他的内心失望、难过、受伤,而且主出现的时候,他不在。当他带着愁苦回到十个门徒当中的时候,那些门徒说:“多马,你去哪里了?我们看见主了,主复活了。”那个时候他还没有从他的忧伤、创伤中走出来,所以他说:“哪里有这回事?我不信。除非我看到祂手上的钉痕,用手摸到祂的钉痕,否则我绝对不信。”这是他的固执。

有时候我们也是这样。当我们遇到一些挫折挫败的时候,我们会一直走不出来,一直纠结、困惑,反复想那个事情,虽然祷告了,但神没有告诉我们答案,信仰就慢慢的僵硬,并且生出自怜感,听到牧师证道说神爱我们、祝福我们、神的恩惠临到我们的时候,一点感动都没有,觉得什么好事都不会发生在自己身上,自己什么都没有。这种自怜感就是因为心里有一种很顽梗的疑惑。有挫折、被打击、没答案,一直愁苦下去,就会变成这样,听到神的话却不能领受、没有感动,都是因为心里有严重的疑惑。

 

 

(三)用错方法;

那么要怎样帮助这样的人?教会有些人自作聪明,把他带去释放医治聚会,让很多人围绕着他,告诉他:神了解你一切的创伤、痛苦、不饶恕,神拥抱你,为他按手祷告、用方言祷告之类的种种事情。但是神从来没有叫我们做这样的事,因为这不是情绪的问题,是不信和疑惑的问题,是这个人和神之间出现了问题,不是别人为他大声祷告,他就能得释放的,他必须自己来到神面前来解决那个问题。很多时候我们用错了方法,当有人有创伤、失望、挫折的时候,我们没有把他带到神的道,向他传讲神的话语,跟他确认、让他明白、让他看见。就像主耶稣靠近走往以马忤斯的那两个门徒,说:你们信的太迟钝了,我跟你们说,圣经的话都成就了,你们知道吗?然后一点一点给他们讲解,一点一点给他们确认,他们的心就火热起来。现在有些教会不是用耶稣这样的方法,而是大家用激情、用情感、用魄力让一个人一时之间被鼓励,但是他离开那个环境之后,因为他没有答案,他还是会问为什么。如果去了这种暂时让人舒缓的聚会,而回家之后,情况、婚姻、工作、感觉都没有改变,人就越来越灰心、越来越疑惑。

我们不是要攻击他人,而是要归正主的教会,让我们来到主的面前,有根有基的按着神已经启示的话语行事。基督已经道成肉身,现在升天坐在宝座之上,圣灵活在我们中间,叫我们想起基督向我们讲的一切的话,就是这本圣经,叫我们想起主、确认主的话、与主连接,我们就会发现,原来神根本没有离开我,我们也会知道,神在我身上、我的家庭一直以来的带领是什么,我现在要怎么顺服祂。当我们降服于主的那个时刻,很奇妙的事情发生了。之前我们的心里有疑惑、固执和不信,但是现在疑惑的灵被赶出去了,疑惑的心境被改变了,虽然情况还是一样,但是我们会赞美主!

 

1.主的怜悯和恩典;

今天很多信徒像多马一样。他们在信心的道路上越走越远。当然这一切的问题都不能怪别人,首先是我们的属灵有问题,再加上用了一些错误的方法,和旁人错误的教导,使这个问题更加严重了。所以今天我们要从这段经文中寻找答案。答案是什么?不是你来到某间教堂,某个牧师给你们讲道。答案是“主自己寻找祂的羊”。羊迷失之后,都是主自己去寻找的。有哪一个门徒不是主自己寻找的?十一个使徒、抹大拉马利亚、妇人们、五百个门徒,都是主自己去寻找,主自己向他们显现。连多马坚决不信的时候,主也是自己出现在他面前说:“多马,你来看我的钉痕手,来摸我的肋旁,为你扎的。”这就是“主自己寻找祂的羊”,主按着祂的怜悯和恩典来寻找我们。我们真的要感谢主,这就是主的信实。不管我们多少次疑惑主,主都没有因此而离开我们。为什么我们很软弱、很疑惑的时候,还能坐在主的教会里?不要认为这是因为我们还有信心,其实这是神在守住你的信心。因为有神的保守,我们才能继续坐在主的教会里,继续听到主的道。

 

2.谨慎走向凭眼见的信仰;

但是主怜悯,不代表给我们借口。有些人读到今天这段经文的时候,就会盼望神出现:“主啊,在多马疑惑的时候,祢会显现给祂看。今天我也很疑惑,祢能不能在今天晚上我睡觉的时候,在我梦里显现给我看?等会儿我坐公交车回家的时候,祢能不能显现并坐在我旁边,跟我说:‘你好,我的儿子,不要忧愁’?”很多人以为,当我们人太软弱太痛苦的时候,主会显现给我们看,主会自己亲自来跟我们说话。在牧养教会的这二十多年中,我听过很多这样的见证。有的人很痛苦的时候,见证说:“我那天回家的时候真的看见主,天上忽然间出现彩虹,然后主走在我旁边。”我不能说这样的见证是假的,也不能说这是幻觉。我要说的是:主已经与你同在了,在你痛苦的时候,主没有离开你。主已经升天,坐在宝座上,为我们代求,藉着圣灵与我们同在。如果今天我们痛苦的时候主出现了,让痛苦减轻,明天痛苦又来了,主又出现,你怎样知道出现的是主耶稣,还是装作光明天使的堕落的天使?或者有单身很久的两个弟兄都得到同样的感动:神为他们预备了同一位姐妹,这个时候,哪一位弟兄的感动是主给的?这是很危险的。如果我们自己每次在痛苦绝望的时候,都要主亲自出现,来跟我讲现在关乎我很痛苦的那个事情,你一定要问自己:那到底是你的私欲,还是主的话?如果一定要用肉耳来听到,一定要用肉眼来看到,一定要用肉感来感触到,其实这是越来越走向凭眼见的信仰,越来越容易被欺骗的信仰。

 

3.圣灵透过道使我们藉着信看见神;

圣经是神已经完完整整启示给我们的话。如果我们回到圣经,诵读圣经、确认圣经,从圣经上得到安慰和答案,从圣经的原则里面知道神的美意,圣灵就会透过这个道,使我们藉着信看见神。我们知道这个是不容易的方法。不是因为神给我们的方法很难,乃是因为我们的属灵出现问题。我们已经习惯了,从婴儿时期,甚至胎儿时期,这个原罪就已经存在了,所以从出生长大一直到现在,还是一直要凭眼见,这是我们必须要承认的,我们必须明白我们的属灵问题是多么严重。当我们脱离了现在的身体,在天国看见的,将是跟现在完全不一样的,那时候你会发现,你曾经无比珍惜的金钱、关系、名誉,都是过眼云烟,当你看见主的时候,你不需要信心,因为那时是亲眼看见。但是现在这个信心的功课,是要保护你的生命,叫你不被仇敌随意的欺骗,也叫你在凡事上有智慧。

 

二、圣徒相聚的重要《约20:24》;

《约20:24》“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。”

这是主第五次向门徒显现,刚好多马不在,圣经没有讲为什么他不在。但是从这个地方我们会知道:肢体生活、教会生活是很重要的。为什么很重要?比如你们现在坐在弟兄姐妹当中,每个人都听到所传讲的神的道,得到感应力,一起目睹神的作为,之后一起分享神的话,也会听到肢体的一些消息。这种圣灵的运作不是你在家里能够得着的。比如有些祷告会或小组,那天圣灵的工作,让我们听到弟兄姐妹的见证,或者牧师被圣灵感动而讲的一些话,我们听到之后,很想回去告诉自己的家人,当时的情景和心中的感动。可是这种感动,不是你回家讲,他就懂的,他就可以得着的。神的作为,只在当时当景有一次,而后不再重复。有些弟兄姐妹会说:“那我要参加每个聚会。”当然每个聚会都是重要的,都要争取参加,当然有些很严重的事情发生时你也会没办法过来。圣经说不要无缘无故缺席聚会,不要无缘无故停止聚会。疫情走到今天,有些东西是我们会明白的。人的信心的功夫,有时胜于有些外在的环境和危险。

 

三、多马坚决的不信《约20:25》;

《约20:25》“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”

多马很坚决的不信。多马是十二个门徒当中的一个,他不是顽梗刚硬,他一定是在目睹主耶稣钉十字架的时候,心灵受到沉重的打击和创伤。当他还没有从打击和创伤中恢复过来的时候,还在哀悼耶稣的时候,门徒忽然很惊喜的这样跟他说,他的情绪是转不过来的,他的反应就是:不信,绝对不信,怎么可能。他说:除非我看到祂的钉痕手,用手探入祂的钉痕和肋旁。圣经的记载都是很客观的。

当多马讲这句话的时候,他是怎样的心境呢?多马一定是很愁苦的,一点喜乐都没有。通常有疑惑的人,尤其是主的子民,他们非常愁苦、无法喜乐,比外邦人还愁苦,好像羊离开牧者,看不见牧者。所以说疑惑不信是属灵的问题,看不见神,一定会导致愁苦、惧怕、担忧这样的心理问题。真正的释放医治,是叫人怎么从主的道里面看见神,因信从主的道看见神。不能用激情来医治情感。用激情,用一个大众环境来医治情感是没有用的。

 

四、主带给多马三方面的信息《约20:26-27》;

《约20:26-27》“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’”

八日,就是指下一次安息日。我们的主还是先将平安带来。主知道多马的疑惑在哪里。从主耶稣讲的话,我们可以探讨以下三点。

 

(一)恩典与怜悯;

从主向多马的显现,我们首先看到的是主的恩典与怜悯。我们每个人都会有疑惑的时候,那时我们一直不能信,是主先靠近我们,主扶持我们,我们才不会在疑惑里面越陷越深。有些人会说:“你不信的时候,我有一个方法,就是去读圣经。读经,祷告,一直读经祷告就好了。”他讲的没有错,但他讲的好像他自己很伟大。圣经没有说人很伟大,圣经说:当你在软弱当中能够起来祷告、翻开圣经读神的话,那是因为神在怜悯你,在向你施恩。没有一个人有能力来自己去找神。神向软弱的多马施恩,神也向软弱的我们施恩。我们明白这一点,就会更加的谦卑。不要把自己的软弱合理化。

 

 

(二)责备他的不信;

主耶稣向多马显现的时候也责备他。主说:“多马,不要疑惑,总要信!”为什么你听到这么多人的见证还是疑惑?为什么还是坚持己意、体贴自己的情绪?当时一定有很多人向多马讲了,抹大拉马利亚、妇女们、两个走向以马忤斯的门徒、其余的门徒,这么多人跟他讲了,他还是疑惑。我们软弱的时候,主不是藉着一个人来跟我们讲,在教会藉着牧师讲,回到家藉着配偶讲,也藉着弟兄姐妹讲,有时甚至藉着孩子的话都来勉励我们,那时我们的心要柔软下来。要知道当越多人来跟你讲,而你继续不信,那么你领受的恩典就越少。我们听到主的道,要反思,不要体贴情绪:“我就是不高兴,我就是不爽,我不管了,我什么都不要听了。”然后一直留在自怜中。神不喜欢这样的自怜。有些人很骄傲:“我就是不信。”有些人很自怜,虽然看起来很柔弱,但其实里面有一种很刚硬的东西,这是神不喜欢的。这都是我们的不信所反映出来的心境。主责备我们,因为我们无形当中自我抬高,骄傲也是把自己抬高,自怜也是把自己抬高,需要被责备我们才能醒过来。所以圣经中有责备的信息,主向我们有责备的话。主向我们施恩,也责备我们。

 

(三)基督牺牲的爱;

主说:“伸出你的手来,然后探入我的钉痕手,探入我的肋旁。”主的钉痕手和肋旁,就是神伟大牺牲的爱。祂用为我们被钉的手,为我们被刺的肋,来医治我们。所以我们要懂得仰望祂的钉痕手。换句话说,我们要仰望祂为我们牺牲的爱。当我们不信的时候,主用祂的爱先来滋润我们的心。有时你在愁苦当中,主忽然间用一件事情来安慰你。当我们看到弟兄姐妹很软弱、有疑惑的时候,不要只是说:“弟兄,你要悔改!”虽然悔改是必须的,但是要用爱先来滋润他:“你要知道主没有离开你,主爱你。一直留在这样的情绪和心境里是不对的。你看看你的一生,主在你身上做了什么?主给你的难道只是暂时的吗?主给你的是永恒的。”要让他看见主的爱没有离开,用神的慈声爱说来滋润他的心。人的心被滋润的时候,忽然间就会有信心了。因为爱心和信心是连在一起的。没有信心的时候,看到主的爱就会有信心,有信心的时候更能够看到主的爱。爱心和信心没有先后,当然我们知道每个人都是因信称义,但是这个信也是因着主的爱而发生。所以说,完整的信心走到完整的爱心,这两个是主一直在我们身上所做的。主的钉痕手真的叫我们学习和确认信心和爱心。

 

五、多马立时转向主《约20:28》;

《约20:28》“多马说:‘我的主!我的神!’”

这时候多马马上用信心回应主,他的心境180度转变,忽然间充满喜乐和盼望。有些人一直在苦闷当中,我们也许对此无能为力,但可以向主祈求,求主向他施恩。主爱他,主没有离开他,主眷顾他,让他看到主的爱,而一瞬间能够转变,撇弃他的固执、刚硬、自怜,转向主,好像羊回到羊圈、回到牧人面前,那将是多么喜乐的事!让我们站起来,不要继续唉哼,撇弃固执顽梗的性情,求主光照,降服在主面前。降服了,马上就会看到神更大的恩典临到。“我的主!我的神!”当我们这样呼求祂的时候,愁苦马上就会结束。

 

六、那没有看见就信的祝福更大《约20:29》;

《约20:29》“耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”

这句话是何等重要!也可以说是约翰在《约翰福音》总结最重要的话,也是主复活之后一直要告诉众门徒和世世代代的信徒的话:“你们要知道,你因看见了我才信,那没有看见就信的更有福了。”这句话很清楚告诉我们,真的有小福、大福、特别祝福。看见才信,虽然这比法利赛人好,但毕竟这还是人性自然的体现。没有看见而信,这就是超越人性自然的。这句话到底是什么意思呢?这个“看见”讲的是我们肉身的感应,我们的五感能够接触到的,我们的头脑能够理解到的。那么什么叫没有看见而信?在这里我用6点来讲解。

 

(一)未曾看见而信的人有福了;

除了使徒以外,我们都是听到见证人的见证而信的,我们并没有亲眼看见那个复活的主的实体。所以说,我们都是因信而称义的,没有看见而信的,因此我们有福,这是最重要的。因信称义的人已经是有福了。请大家继续走向因信而活的信仰,不要走向凭眼见的信仰。我们接受主耶稣基督,是藉着主给我们的信心而接受祂。

 

(二)没有经历而信的人有福了;

没有看见而信,换句话说,就是在没有那种很特别主观的经历的情况下,只有读了神的话、听了神的道就信。在这个危险的末世时代,要谨慎那种主观的经历,梦像、幻像、很神奇的神的声音等等。我们越是要靠得到这些东西来信,那么我们的祝福是越减少的。所以不要追求这些主观经历的东西,不要依靠那些感觉、幻像、梦像、感应。如果一定要肉感被触动才能信,那么听神的道而信的那个正常信心很难支撑,所以要谨慎,因为魔鬼也知道这些东西。而圣灵是藉着信住在圣徒的心中。

 

(三)境况未变而信的人有福了;

不要因为境况顺利而信,这也很重要。有些难关,是神放在我们前面的。不要说:“如果境况变得顺利,如果我孩子的这个问题解决了,如果我的孩子懂事了,如果我的婚姻变好了,如果找到工作了,如果经济状况好转了,如果身体健康了,我就信。”当你还在困境中,你跟神不断祷告、摔跤、挣扎、读经,你会发现,其实保罗身上也有一根刺,众使徒所也被逼迫,但是为义受逼迫的人是有福的,在地上虽有苦难但主已经得胜了,然后在困境中,你的心从地上的事转向天上,这个才是有福的。如果只有境况从消极变积极才赞美主,你以为你的信心越来越大,其实你的信心是越来越小的,因为是被这些东西触动才能信,而不能单凭主口里所讲的就信。所以不是因消极的情况改变而信的人才是真有福的。我们人生当中,神放在我们身上的每样东西都是好的,不会都是消极的,也不会都是我们看为积极、合心意的,一定有些东西我们觉得不是这么理想。这些叫你担心、揪心、挣扎的东西,就是主让你跟祂摔跤、依靠祂,然后叫你想起主的道,来到神面前,把这个交托给祂,走信心的路。

(四)未得答案而信的人有福了;

有些人希望人生一切的信仰难题都要得解答。为什么给我这个肉身的病痛?为什么有这个精神的苦难?当然神的话都能解答,但没有一个人是在得到所有答案、全部理解之后才信的。当然越懂神的道越信,但是神的工作是超自然的,不是每样东西你现在听了都能够明白,或者你的情感能够接受的。你暂时不明白,但是你信祂是神,你的好处不在祂以外。这样的人继续走下去,主必定向他显明的。好好的去确认,认真的去思想,不是要有合理的答案才能信的。

 

(五)未见果效而信的人有福了;

还有一种情况,就是有些服侍者一定要在服侍上有些显著的果效才有信心。我们人都是要有果效、要成功。但是果效是主带来的,主要的是你的忠心,主说:“忠心良善的仆人,你们来得着我的赏赐。神没有说:做的好做的成功的来得我的赏赐。我们一定要明白,我们信仰的道路、服侍的道路是曲折的。教会里,也会有弟兄姐妹离开,也会有同工离开,也会有不欢而散的情况出现,但我们不能因此就抱怨说:主啊祢在哪里。我们心里要有一个确信:只要我忠心的按照主的话教导、劝勉、牧养,主一定会给我果效的。

 

(六)未得帮助而信的人有福了;

还有一种人,每次一定要看到人的帮助才信。弟兄姐妹软弱的时候当然应该被照顾,但你会发现,你的一生中,不是每个困境来临的时候,都有人在你旁边来照顾、牧养、帮助你,有些道路是你必须自己在跟主祷告中独自走过的。如果你说:“如果没有人来帮助我、支持我,我就软弱,我就不信。”那你的信心就永远处在婴孩阶段了。

 

没有看见而信的有福了。我用六个方面来解答这句话,因为这句话实在太重要了。

 

七、基督是谁?基督与我的生命怎么发生关系?《约20:30-31

《约20:30》“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。”

讲完“没有看见而信的有福了”这句话之后,约翰做了一个很重要的总结:主耶稣所行的绝对超出他所记载的。约翰为什么说呢?要知道约翰跟主的关系非常亲密,他看见了主耶稣千千万万的作为。一个人过世了,如果配偶来写正传的话,一定会写很多,因为他们是同枕人,彼此知道对方的很多事情,很多思想。如果是另外一个人来写的话,可能就只能写一些客观的情况。约翰的这句话是说:“其实我所看到的,远远超过我所写下来的,但是我现在选择性的把其中一些祂所做的写下来。主耶稣把水变成酒、瘫痪38年的在毕士大旁边得医治、叫五千人被喂饱、在水面行走、叫拉撒路复活、祂自己也死而复活。”他选择性的记载这些事件,只有一个目的,就是第31节。

《约20:31》“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

这句话分成两点。第一点:“祂是谁?”祂是基督,是神的儿子。神的儿子是首生的。《歌罗西书》说,首生的意思不是说是被神所生,而是说:祂是首要的生命,就是自有永有的。不是先有父神,然后再把祂生出来,我们人是这样的,但神的儿子不是这个意思。首生的,是说:祂永远与父在一起,祂是首要的那个生命,一切万有是藉着祂造,为祂而造,靠祂而立。所以祂是神的儿子,祂是万人的救主基督。基督是弥赛亚、受膏者的意思。约翰说:叫你们读了这些记载之后知道祂是谁。

第二点:“怎样与祂的生命发生关系?”藉着信祂而得丰盛的生命。信不是一种决定,不是一种交易,不是说我信了你就要给我什么。这个信,是神临到人的生命,与祂发生了永恒的关系。所以信是一个明证,叫你听了、信了,叫你知道神临到你了。今天听了神的道,就信了,这个道就在你的生命里面成就。信祂得生命,信祂从黑暗入光明,信祂饥饿得饱足。因信,从永死进到永生。这些都是藉着信。因信得生,就一定要因信而活,除此以外,没有其他的路。

信仰的追求很重要,要回到神的道,这个道里面有生命,这个道里面有灵、有圣灵的工作。持续的读神的道,不断的确认、思想,很奇妙的,信心就在你里面产生。信心在你里面产生的时候,你就会知道,这个道跟你结合,我们的主藉着祂的道与你发生关系。愿主祝福!

 

祷告:主啊,感谢祢,今天祢用祢的话语祝福我们、光照我们。主啊,我们在信心的功课上,真的是有缺乏的地方,有自欺的地方,奉主的名除去这一切,让我们真真实实、纯纯正正的来到祢面前,知道祢话语的能力,也知道祢正在藉着祢的道得着我们。求主藉着祢的道也亲自安慰医治我们当中需要得医治的。感谢祢!我们如此祷告奉主耶稣的名,阿们!