08/08/2021 《约翰福音》之八十                                                  朱志山  牧师

 

主耶稣到海边去坚固门徒

经文:《约21:1-14

 

序言:弟兄姐妹,主日平安!今天我们要讲《约翰福音》最后一章。上周我们在讲《约翰福音》20章的时候,我们看到在20章已经做了一个总结,把他写《约翰福音》的目的明确的告诉了我们:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”《约20:31》。这就是一个总结。但是在这之后,我们发现还有一章,这21章,也就是《约翰福音》的最后一章里面,约翰又给我们强调了一件事。那是什么事呢?这周我一直在读《约翰福音》21章,我发现整个《约翰福音》都在强调,我们的主最在乎的是祂与我们之间的关系。所以在《约翰福音》21章里面,记录了我们主耶稣基督亲自来寻找门徒、坚固门徒,特别是坚固使徒彼得的事。

使徒彼得是一个非常重要的人物。他不但是主耶稣的十二个门徒当中的领头人物,在整个初代教会的建立上,他也扮演了非常非常重要的角色。我们都知道,在五旬节,圣灵临到他、充满他的时候,他就起来讲道,靠着圣灵放胆讲道,当天有三千人听了他讲的道,觉得扎心,就悔改并受洗归向主。我们都知道,这个使徒彼得是个刚强勇敢的人。但是通过四福音的记载,我们知道彼得也是一个非常软弱的人。我们一想到彼得,就会想到这个人很鲁莽、很冲动,有时有点自我为义、不自量力。特别在最后晚餐的时候,他在主面前说:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒。”《太26:33》。我们知道,他讲出这话的当天晚上,主被抓了,然后鸡叫以先他三次不认主。这件非常蒙羞的事情,在四福音书里面全部都记载了。通过这件事,我们怎样评价彼得?是不是觉得这个人不自量力,有点自我为义?

但是,我们一定要知道,彼得爱主的心是真实的。他不是假冒伪善的人,不是喜欢在门徒当中炫耀自己的人。当他说:“主啊,我愿意与祢同死。”的时候,从人性上来讲,他是真心的:“主,祢是我最好的良友,除祢之外,没有其他的人,我愿意为祢死,愿意与祢同死。”彼得讲这句话的时候,没有虚假,没有伪善。但我们知道,人性都是软弱的,所以人的爱也是软弱的。因此,虽然我们很热烈、很真诚的深爱着主,但是我们也绝对经不起仇敌撒但的恐吓,经不起这个世界的敌对。世界的敌对、仇敌的恐吓来临的时候,我们的爱就会被削弱。

我相信这里的每一位弟兄姐妹,都是爱主的,但是你要知道,因为人性的软弱,你的爱是不够的,你的爱需要圣灵的帮助。有了圣灵的扶持与帮助,你的爱才会有能力,你的爱才不会在各样的患难中跌倒,反而能带出更美好的见证。不是我们有能力爱主,而是主先爱我们。我们今天能够来到主的教会,敬拜祂、仰望祂、依靠祂,那是因为有主的爱,有圣灵的帮助。圣灵充满你、帮助你的时候,你的爱才能成为你口所传的福音,你能够用这个话来坚固你旁边的人,你能够为你旁边的弟兄姐妹牺牲、舍己。你可能会问:怎么才能得到圣灵的帮助?我们都知道,圣灵充满门徒的时候,他们所做的超出他们的想像。那么我们思考一下,在圣灵充满之前发生了什么事情?圣灵充满之前的事情,就是主耶稣基督的坚固。主要亲自来坚固门徒,肯定他们、安慰他们、坚强他们。主耶稣基督复活之后40天里,祂亲自来找门徒,坚固他们,把他们带到祂的心中,让他们看“我爱你们的心,然后应许他们、差派他们。如果主没有亲自来找他们、坚固他们,是不会有五旬节的。所以对主耶稣基督的认识有多少,对主的坚固有多清楚,得着圣灵的能力也就有多大。

21章里,一直都在讲彼得。我很喜欢彼得这个人物,因为在他身上,我们看到了每个爱主的人的生命。首先,我们真的是蒙恩爱主的人,主绝对不撇弃我们,主知道彼得要否认祂,但主说:“彼得,我为你祷告,叫你不至于失去信心。”其次,彼得是非常软弱的人,就像我们一样,我们没有一个人能说:“我才不像彼得。”彼得让我们看到人性的软弱。最后,在彼得身上,我们看到主坚忍的爱,虽然他是软弱的,但主没有离开他,主在他最软弱的时候来寻找他。这就是我们的信仰。《约翰福音》的最后一章,总的来说,是带我们回到我们与主的关系。因为我们真爱主,所以能够有服事的能力,有服事的果效。当五旬节圣灵临到的时候,门徒们就能够做伟大的事。

关于圣灵,以后讲《使徒行传》的时候,会详细的讲解,《约翰福音》中主还没有升天,所以在这里先简单的讲一下。圣灵充满,绝对不是我们想象的那样,魂游象外,然后整个人神志不清,忽然间有神力之类的,行出神迹异能。如果我们读四福音,再读到《使徒行传》中的圣灵充满,我们就会知道圣灵充满是怎么一回事。第一,心认识主。在三年半的时间里,主耶稣跟门徒在一起,让他们亲自清清楚楚的见到主,听到主的教导,使他们整个的心能够认识这位神。第二,因为心认识主,所以心深爱主。我们的信仰不是只在头脑里,我们人都有情感,会爱会恨,我们在情感里爱主。第三,因为爱主的心一直增长,所以心跟从主。主去的地方我要去,主做的事我也要做。人性是很软弱的,但是圣灵充满你的时候,你就会认识祂、深爱祂、跟从祂。这就是圣灵充满。而圣灵充满之前,是主自己主动来你,不是你能,乃是祂能,祂先做了。

 

一、主耶稣在加利利海边向门徒显现;

约翰很清楚的记载到,主自己到海边,来找寻这些又回去捕鱼的门徒。历史重演,他们又是整夜撒网得不到一条鱼,这时候,主再次向他们显现。

《约21:1》“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:”

看以色列的地图就会知道,提比哩亚海就是加利利海,也就是主耶稣初次呼召彼得和另外几个门徒的地方。《马太福音》第4章里记载,我们主耶稣呼召彼得的时候,“耶稣对他们说:‘来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’”《太4:19》所以在加利利海这个地方,主耶稣跟门徒有很多的经历和故事。呼召他们是在那个地方,坐船经历风浪也是在那个地方。主耶稣向门徒显现,向多马显现,是在耶路撒冷那边。现在门徒们已经从耶路撒冷走回到加利利。犹大、耶路撒冷在南部,加利利在北部,耶路撒冷和加利利之间的距离是140公里,步行需要四天。为什么他们要回到加利利呢?主在最后晚餐的时候跟门徒说:但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”《太26:32》天使也告诉妇人:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”《太28:7》所以他们都要到加利利去。主耶稣90%的事工都是加利利,所以有些人认为,耶稣虽然是拿撒勒人,也可以叫做加利利人。

现在主复活了,复活之后到升天之前有40天之久。祂复活那天显现,复活后第一周再显现。之后我们主耶稣前去加利利,因为门徒都在那个地方,主耶稣要在加利利显现给更多的门徒看,在加利利教导他们。在加利利,主曾经行过最多的神迹,也教导培养过门徒,主过去大部分时间是在加利利。现在又回到加利利了,再次教导他们,显现给他们看,显现给500个人看。我们知道40天是很长的时间。之后主耶稣在橄榄山升天,橄榄山靠近耶路撒冷。所以主一定是在加利利显现给众人看之后,又回到靠近耶路撒冷的橄榄山。在那里,主耶稣基督再次肯定他们,差派他们,给他们大使命。然后在那里升天了,门徒都看着的时候天使出来:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”《使徒行传1:11

 

二、主耶稣向七位门徒显现;

《约21:2》“有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。”

这里一共七个人。第一个名字是彼得,他总是领头羊。西庇太的两个儿子是约翰和雅各。最后说有两个门徒,但是没有说这两个门徒是谁。我相信使徒约翰记载这一段的时候,他是故意没有写他们的名字,为了告诉我们,所有蒙恩爱主的人,哪怕是无名的,神都会记念他们。他们所做的,他们爱主的明证,主都会记念。

 

三、回去打鱼的门徒们遇到失败;

《约21:3》“西门彼得对他们说:‘我打鱼去。’他们说:‘我们也和你同去。’他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。”

 

(一)彼得为何回去打鱼?

我们不知道为什么彼得这时候去打鱼。有些牧师说:“你看,他做门徒失败了,只好回去做老本行了。就好像一些人服事主失败了,回去做世俗的工作。”也有牧师解释说:“这没有什么不对。因为以前门徒跟主耶稣一起服事的时候,就像在一个团队里面,那时候是有奉献的,他们就好像一个全职工人。现在主耶稣上了十字架,整个事工也解散了,门徒们也都散了。为生活所迫,回去捕鱼也是正常的选择。”

 

(二)为何打鱼会失败?

不管他们的环境和心态是怎样的,我们知道他们回去打鱼这件事情,主没有让他们成功。他们整夜撒网,得不到一条鱼。为什么主没有让他们成功?有两个理由。

第一,如果神呼召一个人来服事祂,让他宣讲祂的道、牧养祂的群羊,这是最荣耀的工作。主绝对不会让他之后为了生活再去做世俗的工作。一个蒙主呼召、被光照、能清楚明白福音价值的人,他的时间、他的才能、他的一生是非常宝贵的。当我们软弱失败的时候,我们看不到这一点。我们服事主的时候出现问题,不是因为我们才干、能力、金钱不够,而是因为我们灰心。即使人说你做的不好,但是你要知道是谁呼召你?谁让你被光照、能够认识福音、能够传扬福音、能够热爱生命?你一定要知道,你这样荣耀的器皿,不是为了那一日三餐而来到这个世界的。

第二,为什么主知道他们会失败,却还是让他们去?因为主要在门徒失败中向他们显现。主要这些将来服事祂的门徒清楚的看见,主是一切的供应者,祂是预备一切的主,祂是差派我们的主,也是供应我们的主。我们服事主的人,很多时候只看现状,只看自己手中有多少,自己恩赐有多少,然后被环境影响。

前不久一对夫妇来找我。原来他们所属的一间教会解散了,牧师和带领者说没有办法牧养,你们自己去找教会。几十个人的教会就这样散了。这对夫妇很痛苦,因为他们自己是小组长,小组里面有些刚初信的人,他们很爱主,而教会说散就散,好像一个公司说关门就关门了,这些初信的人,没有人照顾,没有人牧养,难道就只能让他们回到世界去吗?这对夫妇跟我谈的时候,我看到他们有一个牧者的心,我就说:“你们不要灰心。首先,你们要知道,你们这个爱群羊的心是谁给的?是主给的!主比你们更爱祂的群羊。其次,你们要知道,要用什么喂养群羊?你要用神的道,你要把福音的道理掌握好、装备好,然后才能喂养群羊。主一定会透过你们的祷告、你们的爱心、你们对主的认识,来告诉你们怎样照顾这群羊。”从那时候起,他们就开始参加我们的英文聚会,现在在我们教会的英文部。他们每次听道的时候都能得坚固,得安慰。这就是主的工作。

有时候教会里面的问题是,不该做牧者的人做了牧者,应该做牧者的人反而没有做牧者。有些牧者并不爱群羊,只是把牧者当作一个工作,因为有几分口才,就来做牧者,他们把教会当作公司,自己就是员工。这种情况下,羊群是得不到照顾的。这样的牧者没有从主而来的那种爱,只是用心理学之类的方法来牧养群羊。而那些应该做牧者的人,有时候留在灰心里,被很多的东西拉扯。牧师每次讲道的时候呼召你们,这是主在呼召你们,主在肯定你们,坚固你们。

 

四、主再次引导门徒打鱼;

《约21:4-6》“天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子!你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有!’耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”

门徒们整夜撒网,耶稣故意等到天将亮才来。可能因为天还没亮,耶稣又是站在90米到100米的远处,所以门徒看不清楚,对耶稣的问话,可能门徒以为是要买鱼的人路过问的,所以回答说:没有,整个晚上一条鱼都没有,要买都没有。而主吩咐他们的话是这么的坚定,可能那时候他们马上有了感觉了,因为当初主呼召彼得的时候,也是同样的一幕。通过这三节,我们看到,主耶稣在门徒捕鱼的时候是怎么亲自引导他们的。

有时候我们会认为,主只在乎我们在教会的事工,其实主在乎我们所有的事。不管是我们在世上的工作,还是我们对孩子的家庭教育,主都在乎的,主在这一切事情上都引导我们。主不只是要让我们顺顺利利,主是要显出祂的引导,然后让我们跟从祂,清楚看见祂的帮助。如果我们对主没有信心,那是因为你对主的引导经历的太少。那么主是怎样引导门徒的?

 

(一)主在门徒失败中再次靠近他们;

第一,主是在门徒失败中来引导他们。门徒整夜撒网,在漫长的夜晚,一直挣扎,尽全力捕鱼,但是都失败了。通常在这种时候,人会很苦恼,也会易怒。彼得和约翰可能会很无奈也很愤怒的说:“为什么没有鱼啊!”人性都是这样的。但是主不因我们的失败而离开我们,反而主在这个时候靠近门徒。

 

(二)主在门徒不知情中引导他们;

第二,主是在门徒不知情中引导他们。门徒不知道是主,只是照着祂的话做了。通常我们人都是这样,我们成功的时候不听劝,只相信自己,很有自信,不会改自己的方法,因为自己的方法成功了,教孩子的方法成功了,赚钱的方法成功了,照顾身体的方法成功了,等等,全都是我们自己的。这个时候我们不懂神的引导,我们没有属灵的眼睛和属灵的知觉,看不到也感觉不到主的引导。而主就是这样在我们的生活细节中引导我们。

 

(三)主没有提供门徒方法,只给予他们引导;

门徒捕到了很多鱼。这个时候,我们很容易会问:用的是什么方法,有什么技巧?很多人好奇为什么网撒在右边就有鱼?是这些渔夫不懂捕鱼的技巧吗?怎么可能,他们一生都在加利利海,哪里有鱼,哪里没鱼,他们都懂的,在这方面他们是很有技巧的。不是因为晚上没鱼、早上才有鱼,也不是左边没鱼、右边才有鱼。是主就在旁边,一直在引导,而你看不到。我们人的问题有时候就是关注于技巧而忘记主。我们有技巧之后,就不寻求主的引导,这是我们人骄傲的一种表现。我们找工作的时候靠文凭,而我们的心没有依靠主。有时候孩子不听话的时候,就会寻找管教孩子的方法,比如:要怎样跟孩子讲话,要明白孩子的心理状态,要读儿童心理学、青少年心理学之类的书籍。但是如果不懂主的引导,读这些也是没用的,有些父母在孩子出生之前就读了很多,可是孩子生出来之后,还是有一大堆的问题:哭起来怎样哄都没用,怎样抱都不行;别人的孩子会的,我的孩子就不会;我辅导孩子,别人的孩子会听,自己的孩子不听;别的老师教他,他会听,自己教,他就不听。靠方法和技巧是不行的,尤其我们基督徒,需要主亲自来引导我们。

前不久有一个姐妹写信给我,她说:“我的孩子现在17岁,真的没办法管教他。不听话、逃学、抽烟,什么坏事都做,怎样讲都不听。我要怎么办?骂他,他更加不听,不骂他,他就一直是这样。牧师,我每次听你的信息,觉得你是很有智慧的。所以请你告诉我,我要怎样跟我的孩子讲?”我说:“我绝对不能告诉你要怎么跟孩子讲,但是我可以给你几个原则,你要坚定遵守那个原则。你跟孩子生活在一起,每次你看到他很多坏习惯、他又犯错的时候,你心里要依靠主。你依靠主的时候,圣灵就会引导你,在圣灵引导下,你跟他说的每一句话都会进到他的心中。”我不会教你怎样跟孩子讲话,但是我可以给你公义的原则、爱的原则,我可以告诉你不要破坏跟孩子的关系,不要骂到他离家出走,可有时候你还是要责骂他。那么到底什么时候表达爱?什么时候责骂?这是很难把握的,就需要圣灵的引导了。如果作父母的不习惯依靠主,只是看情况,孩子表现好,就很开心,孩子表现不好,就急得不得了,情绪被孩子左右。这样的父母就不懂什么叫神的引导,他心灵的眼睛不懂得仰望主,所以听不到主的引导。

主就是这样很奇妙的引导门徒,在他们不知情的情况下,在他们很苦恼、很缺乏、很贫苦的时候,主靠近他们,引导他们。

 

五、彼得对主的深爱;

《约21:7-8》“耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。”

耶稣所爱的那门徒,就是约翰,他每次都这样称自己。他们整夜撒网,很辛苦,可能流了很多汗,所以就把外衣脱下,可能只穿着内裤。二百肘差不多90米,这个船离岸上90米。约翰得到鱼后马上说是主,彼得听到后,马上穿上外衣要见主,二话不说就跳进海里面。我们看到彼得是深爱主的。约翰是先认出主。但是爱主的心,彼得是第一的。在这之后我们会看到主耶稣问彼得:“彼得,你爱我吗?”这是很感人的一个情节。我们会感受到彼得是一个冲动的人,是一个粗人,好像没有什么学问的人,但是他爱主的心就是这么直接。

 

六、主其实都将门徒所需用的预备好了;

《约21:9》“他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。”

门徒以为主在等他们的鱼,以为钓了很多鱼,才可以有吃的。不是的,其实主已经都预备好了。有时我们以为我们的需要是很多的,所以拼命做工、拼命赚钱,其实主都预备好我们所需用的了,你赚到的东西只是增添一些而已。比如,假期的时候孩子去做假期工,赚到了几百块钱,开心的以为赚到了全世界。其实这几百块钱,很快就会用完,还不是要靠父母预备给他的零用钱。我们在主面前,有时候也像孩子这样幼稚,总是想着我们在银行有多少钱,我们要怎么攒钱,服事主的时候,也会想:我要先有经济基础,买两栋房子,收租金,然后再服事主,这样心里感觉比较踏实。其实我们都不明白,你在这地上拥有的,都只是一些增添而已。主呼召你服事祂,主就都已经预备好了。在这里,主让门徒看见,是主的恩手让他们打到一网的鱼,让他们看见主的引导,让他们看见其实主都预备了。

 

七、主与门徒享受他们努力的成果;

《约21:10》“耶稣对他们说:‘把刚才打的鱼拿几条来。’”

其实主已经预备好鱼和饼了。那么,为什么门徒来的时候,主还要他们拿几条鱼?因为主要他们一起享受辛苦的成果。有时我们在主的事工的时候,我们很辛苦的传道牧养、照顾弟兄姐妹、照顾组员。是谁呼召你的?是主。是谁差派你的?是主。是谁借着你说话?是主。是谁照顾和坚固你手下的群羊?也是主。既然都是主,那主为什么还叫我们做?主自己变一个魔术马上不就好了吗?但主不会这样做,虽然成就一切的是主,但是主要你付出辛苦辛劳,主要你参与祂的荣耀,让你最后也享受你辛苦所得的成果。主就是这样带领我们。

这一整段记载都是在讲主主动,主主动来找门徒,在他们失败中,主主动向他们问话,然后主引导他们把网撒在右边,等他们上岸的时候,为他们预备好鱼和饼,最后吩咐他们把刚打的鱼拿来。这些都是主主动在做,都是主在坚固他们的心。我们读经的时候,不是单单把那个神学读出来,要把生命之道都出来,要把跟主的关系读出来,主的讲道、主的说话、主的每个举动里面带出来的信息,都要读出来,然后在心中思考,你就会发现,原来我们每个人跟主都有关系。我们不去思想祂的时候,这段经文只是一个记载,当我们思想祂的时候,就发现我们自己就在那个经文里面。

 

八、前所未有的捕鱼丰收;

《约21:11》“西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。”

彼得是相当有力量的,那么多鱼都能拉到岸上。约翰在这里记载了鱼的数目。关于这个数字,有些神秘教师就进行莫名其妙的灵意解经,说什么一百是指外邦人,五十是指以色列人,三是三位一体神,所以加起来是一百五十三。这都是那些新使徒运动,整天给人发预言,好像算命一样。这样的解经书,我们不要去读,这种牧师的讲道视频,也不要去看,免得弄脏你的头脑,也不要浪费你的时间。但有时候听他们的讲道,是为了了解。他们真的很有创意,都可以去写小说了。那么为什么约翰会记下来一百五十三条这个数字?其实这是很符合逻辑的,约翰是个渔夫,他一生捕鱼,从来没有钓到这么多鱼。如果你从来没有赚过这么多钱,忽然间赚这么多,你会不会数一下?一定会数啊。所以那天约翰就数了,一共是一百五十三条,当他年老时写《约翰福音》的时候,他还记得,主在他们身上行出的那个神迹,所以就记载出来了。

同时,这段经文也告诉我们,你从主得着的,一定是能留住的;不是从主得着的,是留不住的,就像网破了,鱼也没有了。你的钱靠主赚的,留得住;靠赌博、买股票赚的,全部血本无归,最后输掉更多。主给我们的东西一定能够留住。教会的同工们,尤其是带领教会的人,会经常受到试探:看到有人来教会就很开心,看到教会人数增长更开心。但是要记住,你靠主传讲,靠主得着的群羊,主一定叫他们留在教会,成为教会的力量,成为众人的喜乐,成为主的喜乐。如果你不是靠主,是用其他世俗的方法,用什么节目之类的把人带进教会,这些人是留不住的,甚至会在教会搞破坏、搞分裂,让教会受伤。所以这也是主给我们的奥秘:主给你的,留得住,主没有给你,你靠人的方法得着的,留不住。

 

 

九、主的邀请:你们来!

《约21:12》“耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问他:‘你是谁’,因为知道是主。”

你们“来”,这是一个邀请,我们主的话都是“来”。起初呼召门徒的时候,主说:你们“来”看,主说:你们到我这里“来”就必得安息,主说:你们跟从我。现在门徒饥饿的时候,主说:你们“来”吃早饭。将来我们在主面前,会听到主说:你们“来”与我一起承受为你预备的国。我们为什么会有痛苦?不是别的问题,乃是我们没有“来”到主面前。我们在痛苦挣扎的时候,经常只想找人帮我们解脱,找方法解决问题。但是主说:你们“来”。“来”的意思是,你们要来遵照主的意思而行,一定会看到主的引导。

经文中说,门徒中没有一个敢问他。也就是说,门徒不太认得主复活后的样子,因为跟祂受死之前的样子有点不一样,是一个全新的荣面。他们跟这个复活的主在一起的时候,心里会有畏惧感,所以不敢问祂。将来我们复活后看到彼此的时候,应该也会有点不一样,但是我们的信念会让我们认得彼此,这是很奇妙的,用心灵的眼睛就能够认得。这时候门徒都知道是主了,因为只有主会这样为他们预备,只有主会这样跟他们说话。门徒中没有一个敢问祂:“你是谁”,因为知道是主,心里都知道。

 

十、主与门徒的亲密关系;

《约21:13》“耶稣就来拿饼和鱼给他们。”

这是主与门徒最亲密的举动。主曾经洗他们的脚,现在把他们需要的饼和鱼给他们。

 

十一、主最在乎的是门徒与祂的关系;

《约21:14》“耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。”

第一次,是在祂复活那天,有10个门徒,多马不在。第二次,是过了八天,再次显现,那时候多马在。第三次,是这段经文。当然主还有很多次的显现,但是在年老的约翰心中,对这三次的印象最深,所以他就记载下来。

从今天的这段经文里面我们可以看到,其实主最在乎的就是主与我们的关系。对祂要使用的人,祂亲自来坚固他们,让他们看见主为他们预备一切。有时候主不是在我们轰轰烈烈作事工的时候才出现,反而是在我们无助的时候、焦虑的时候出现。服事主的人会亲耳听到主来坚固他们,主来安慰他们。

我在服事主的17年中,能够走到今天,都是神的恩典。主很多时候都在坚固我、扶持我、供应我,所有的事情祂都为我预备,问题是我有没有看见。祂预备了,如果你没有看见,那么你跟祂就产生不了关系。主一步一步的引导我,一步一步的为我预备,无论是经济方面、家庭的管理、孩子的教育,还是事工上如何牧养、怎样胜任事工等等,有时候会做错,有时候会失败,有些人会受伤而离开教会。这些时候,主都会再次安慰坚固我,然后就会发现,会有更蒙恩的人来到教会。这个过程是很奇妙的,主跟我建立了让我信任祂的关系。所以我跟主的关系不是只以事工为中心的。

如果你们来到生命堂,你也许会觉得,这个教会的人都在拼命做事工,都很喜欢服事。不!这不是最重要的,最重要的是要以生命为中心,以关系为中心。我们跟主是从建立关系开始的,不是从做事工开始的。当你明白这个道理之后,你就会知道,无论你是做牧者,还是做小组长,或者只是一般的的弟兄姐妹,你跟你旁边的弟兄姐妹,最重要是要建立关系,是以关系为中心的。牧养更是以关系为中心,牧养弟兄姐妹的时候,不只是说:“你有什么问题?来,我为你祷告。”而是要慢慢的认识这个人,知道他心里想什么、担心什么,知道他家里的事,知道他为家人的担心、为家人得救的焦虑等等。对每一个要牧养的人,牧师要知道他的心声、他的经历、他的难处,然后才能牧养他们。这才是真正的牧养。

主在复活之后,为什么不是只说:“你们要去,使万民作我的门徒”《太28:19》?为什么要这样频繁的显现?向一个、两个、七个、十二个人显现。这些记载是很重要的,是在向我们表明主跟我们个人的关系。今天向七个门徒显现,下一周特别跟彼得说话,把他从三次不认主的挫败感里完全带出来,大大的坚固他,让他成为一个领头使徒。

在门徒最饥饿的时候,主给他们预备,让他们吃饱,得到肉身的饱足。但我们要知道,我们真正的饱足,是我们得到使命,得到主的关心、主的爱心。当你有了要拯救世人、要牧养主的群羊的爱心之后,你才会真正得到饱足的。你能吃多少山珍海味?你能赚多少金钱财富?这些东西也许一开始会让你感到幸福,但是到达一定数量之后,你的幸福指数就不会再增长了。比如,看到孩子读书很优秀、工作很稳定、事业很成功,作父母的就会很开心,但是慢慢的,做父母的会觉得,孩子很懂事、很优秀,他们的人生可能就一直这样了,最后你还是会想到这样的问题:我呢?我在主面前呢?我这一生要怎么跟从祂?将来要怎么见祂?所以我们很清楚的知道,人的被造是要跟从主的,就像主之后跟彼得说的:“你来跟从我。”

愿主祝福大家!盼望主藉着今天的信息也大大的坚固安慰我们,让我们没有一个人继续活在灰心、挫败的光景里。让我们好好想一想,其实很多时候都是主来找我,主来坚固我、安慰我。

 

祷告:主,感谢祢!祢最关心的永远都是我们与祢的关系,没有什么能够胜过这个关系。也因为祢爱我们的心,祢保守我们到底的心,叫我们今天能够有确据站在祢面前。不管遇到任何的难处、失败、痛苦,我们能够把这一切带到祢面前。我们知道祢必定会帮助我们,引导我们。祢坚固我们众人,在听今天这段讲道的时候,让我们生出深深爱祢、依靠祢、服事众人的心。我们也感谢祢,在这个疫情当中,也让这群弟兄姐妹带着饥渴慕义的心,来到祢的圣殿。愿祢藉着祢仆人讲的每一句话都刻印在我们心版上,让我们存在心里。祢存在我们心中的道,圣灵一定会叫我们再次想起,叫我们藉着祢的话语得力量、得帮助、得感动。感谢主!我们如此祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!