8/8/2021主题性信息130                                                                                                                                                                   www.lifechurchmissions.com  

圣徒相聚所带来的结果《腓1:5-6; 2:1-5; 4:2-9

序论:在这个疫情中,主一直在炼净我们,使我们克服相聚的障碍。现在,当人纷纷回到教会时,每个人回到教会的理由与动机都不同。有的人是遵照主的吩咐守着主日崇拜。有的人是感到非常孤单,因此切切的想见到肢体。不管什么理由都好,我们相聚是因主的命令,因为圣经嘱咐我们不可停止聚会《来10:25》。但试问神为什么这么注重圣徒的相聚呢?神所设立的教会与肢体生活到底如何带给我们益处呢?其实,我们借着圣经的教导,能够从两方面来认识圣灵透过相聚带给圣徒的益处。首先,当众圣徒相聚时,我们可以看出自己的内心。特别,当我们与人相处时,我们心里很多的心思意念就会被显露出来。可能,有些人在人群当中就不由自主的会假冒伪善,像是只将自己正面的形象显露出来。有的就将他内心的骄傲与自我显露出来,像是要自夸什么。有的就开始结党,只与志同道合的人接触。有的就只关心自己的事情,从来不多过问与关怀旁边肢体的事,久而久之就变成群人当中的孤独人。其实,我们的内心有很多属灵的问题(不听从神的问题),而那都是在我们与肢体相聚当中能够擦觉的。因此,当我们省察自己,就会渐渐明白主叫我们相聚不是受众人服侍,乃是来服侍人。借此,我们才会学习真正的谦卑。另外,在相聚后,我们也当确认有否得着相聚之后的能力,因为主日之后是接下来的六天。那是我们奔跑、打仗、撒种的现场。《提后3:5》告诉我们有些人与众人在一起时,他们像是有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。他们可能在人当中显示出一种虔诚的外在表现,但在实际生活当中没有能力。他们无法在所想的、做说的,所做的都带给人祝福,也没有能力胜过种种试探的诱惑。其实,我们当诚实的问自己,就是当我们一旦离开肢体的相聚,回到家之后的光景如何?我们是否是一旦离开人群之后就感到孤单寂寞?我们是否无法享受那个与主同行的独处生活?或者我们是否仍然没有办法承受每天生活与工作上的压力?或者与其我们将祝福带给家人,反而是常常将情绪带给他们?那么这样一来,我们是否将我们的相聚当做是一种解脱或舒缓心情而已呢?可能我们在那神圣的肢体相聚中,心思没有得光照,心灵没有得医治,因此相聚之后的结果仍旧无能。试想何谓圣灵在众圣徒相聚的工作呢?《弗3:16-18》告诉我们那是圣灵叫我们一同明白基督长阔高深的大爱的时候,而这爱是有根有基的,不是那轻易动摇或是因情况与人的软弱而改变的爱。主为圣徒预备的相聚绝不是我们主日见了一下面,社交一下来抒发情绪,之后若有摩擦,就对彼此有看法。有些人在群体生活中,这里讲一点闲话,那里讲一点是非,叫很多刚刚在基督里建立起来的关系受到无畏的损伤。因此,当我们教会开始接种崇拜,让更多人回到实体相聚时,我们要重新明白相聚的意义。可能我们人多起来,侍奉也会多起来,要照顾的人也多起来,人与人之间会经历摩擦的挑战也会多起来,因此我们更是要在圣徒荣耀的圣会中领受更大的恩惠。

 

1.  圣徒的相聚是追寻基督的心,不是追寻自己的需要《腓1:5-6; 2:1-5

1)首先,腓利比教会是一间蒙神保守的教会

不管一间教会有多软弱或缺欠,可能里头也有很多的分歧,但重要是那教会是否是一间蒙神所爱,且蒙神保守的教会呢?腓利比教会正是这样的教会了。因此,保罗在书信的开头先给他们确据说: 我深信那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子《腓1:6》。这句话告诉我们这是一间主会负责到底,或说:也会成圣到底的教会。这教会不会成为一间糟糕到神撇弃的教会。那么,保罗对这教会有如此确据的理由何在呢?那就是因为这是一间继续兴旺福音的教会《腓1:5》。我们要晓得,一间不兴旺福音的教会不是主的教会。今天,有很多教会兴旺的是人数、社区活动、心理学、积极思想、人伦道理等,他们不是神保守的教会,因此也不能被成圣。他们不会因神的道而谦卑,反倒会用很多人的方法来维持教会的运作。但神真正保守的,且成圣到底的是一间忠于福音,且要兴旺福音的教会。

 

2)神在圣徒内心的作为

在《腓1:27-30》谈到的是教会面对的外在争战,但在《腓2:1-4》谈到的是教会面对的内在争战。在《腓2:1》显示的是一种反问词句,为的是要挑动信徒去思想与寻找神在圣徒当中的美善作为。试想在神里面,当然有劝勉、安慰、交通、慈悲怜悯了。试问我们无力时,神有否给我们在基督里的劝勉?试问我们在感到挫败与受伤时,神有否在爱中给我们安慰?试问我们在与神同行时,有否经历圣灵在我们心中许多的肯定与感动?试问我们在软弱或落入过犯时,有否经历神在我们心中的慈悲与怜悯?其实都有!不可能没有。倘若没有是因为我们没有寻找与聆听。爱我们的主一定如此在我们心中继续做的善工。

 

3)神在圣徒中间的作为

在主里常经历内心的恩惠的人一定首先与旁边的肢体合一。因为从主所得的意念是一样,从主所领受的爱心也是一样的。试想:如果一个人很少从主得安慰,他又怎么会安慰他人呢?若他在软弱中很少在心中得听神的怜悯,那他与肢体在一起时是非常论断性。他的言语会非常尖锐与苛刻。他也不容易会怜悯他人的软弱。因此,保罗说:“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。另外,他也会很清楚会知道何谓不是从神而来的感动,如结党(为了自己的利益,不是为了爱群众的利益)或贪图虚浮的荣耀(像是常常寻求人的称赞)。相反的,他总是存心谦卑(不高举自己,也不将自己的意思强加在别人身上),看别人比自己强(懂得欣赏其他肢体的长处),且懂得顾别人的事(关心其他人的事)。其实,这就是基督的心 基督谦卑之心。那是一颗听从父的心,为众圣徒牺牲的心。那是一个来服侍众人,不是被众人服侍的心态了。试想如果教会生活只是一种社交群体,每个人都带着自己的私欲和需要来到群人中,要为自己得着什么益处,以致牺牲旁边的人,这样的荣耀怎么会在我们的相聚中出现呢?当然,我们人都有社交性,但我们圣徒的相聚不是单单为了社交。我们是为了在相聚中得着基督的心,以至能以效法基督。

 

2.  圣徒相聚所带来的结果《腓4:4-9

1)能靠主常常喜乐

基督徒身上有一个最明显的生命明证就是“喜乐”。 主的救赎与应许是叫我们喜乐的,不是叫我们忧愁的。即便因地上暂时的苦难,我们有时似乎忧愁,但却是因主的爱与帮助,能常常喜乐《林后6:10》。因此,在我们圣徒相通,一同经历神在我们内心与中间的作为之后,结果就是我们成为一个能喜乐的人。但我们都知道能够喜乐与我们的意志无关。那是不能被强逼或假装出来的,也不是因外在的环境乐观而来的。那是与我们的心思和意念的内容有关系的。有些人的心思意念是绝对无法喜乐的。因为他的生命没有主人,因此他要负责自己的生命。可能他能尽量调整自己的心情,让自己以乐观的心态来面对人生,但那是灭亡之人找寻喜乐的方法。那是不认识真理之人用来保持良好精神的方法。那么,有主的基督徒本应该喜乐,但为什么常常会这么容易失去喜乐呢?那是因为世界的环境与我们的罪性常常会折磨我们。因此,保罗在此带出三样叫我们圣民常常能够喜乐的劝勉:

① 因为生命里有主,因此常常披戴着谦让的心。我们当晓得:“靠主的人”本是带有一种谦让的心。有些人性情非常的激烈。无论你说那是固执也好,争斗性很强也好,完美主义也好,那是一个不能谦让的心。倘若我们里头没有温柔与谦让的心,我们绝对不能喜乐的。保罗在腓利比教会当中也有两位蒙恩的姐妹不能同心。她们即便都是爱主的,名字也记录在生命册上,但可能在性格或是在处事上学不到主的温柔谦卑。保罗在此用了一句很巧妙的话,就是:“叫众人知道你们谦让的心”。确实,我们不是要叫众人知道我们很有办事能力,或是很有恩赐,也不是很有魄力,乃是谦让的心。谦让,也不是凡事随便做,乃是靠主而做。

常记得主已经近了。常常被提醒,且仰望着主的再临来行事的人绝对是一个能够喜乐的人。其实,何谓靠主?就是将盼望放在要见到主。这样的人不会忽然间被很强烈的私欲捆绑,他也不会过度的受到地上暂时的得失影响。那常记得主已经近了的人,他活着的目的就是要荣神益人建国。这样的心不会因地上的事物常常失去喜乐。

常以祷告、祈求,和感恩来克服自己所面对的许多挂虑。我们人生总是有难关与挑战,或是有紧张与担忧的时刻。做学生的有做学生的压力。做员工的有做员工的压力。服侍主的有服侍的压力。即便我们以谦让的心来面对,且常常提醒自己主已经近了,但眼前的挑战和那挑战所带来的压力是一定有的。有些人在面对一些病痛时,也有很多的顾虑。因此,我们要学习将我们的苦情告诉主,且将自己的需要交托给主。主是我们的良友,也是我们随时的帮助。

 

2)常常能够保守心的思念与生活

保罗教导信徒说:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念《腓4:8》。这句话不是积极思想,也不是往正面想。我们活在有罪的世界里,因此常常会被人的罪行促动。我们在教会或是在家中与人相处时,也很容易会看见旁边人的软弱。但是保罗不要我们转牛角尖。所谓主的话告诉我们的,无论我们的心暂时怎么忧愁与烦躁,一旦我们仰望神,便用笑脸帮助我们《诗42:5》。有时我们一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼《诗30:5》。因此,我们不能让自己一直留在很消极与无助的意念。我们也不能一直对我们软弱的肢体带有很批判性的眼光。有时,我们真的太少将主的美德领受为自己的心思意念的果子了。我们太少思念主在万事当中所行的美事了。特别,在我们与周围的人相处时,很容易以忧愁与消极的眼光来看人看事。但试问那真实、可敬、公义、清洁、可爱与有美名的主不是在成就祂的工作吗?近来,我们看见很多精神状态都不好的例子。无论是学生凶杀案,或是学生企图自杀事件,或者是奥运健将的心理出现问题,或是疫情的反复无常带给人的挑战,我们知道这世代是越来越受到精神折磨。人的内心也存有越来越多无助与惧怕的意念。彼此埋怨与责怪很容易成为一种风气。但我们不要忘了主给我们最好的保护就是在圣徒相通当中,祂向我们显明祂长阔高深的爱。

 

3.  确认我们的教会生活是否有功效

1)试问我们从教会回家之后独自一人的光景如何呢?

在教会里有很多单身与单亲的。可能在美好的主日之后,回到家中又面对四面墙是一种挑战。可能我们一来寂寞难堪,很想找朋友或消遣。要不然就是整个情绪不对劲,动不动进到自哀自怜的光景。透过主今天给我们的信息,我们不要让这样的心理状态成为一种习惯。有时,我们有些人的孩子已经长大了,生活也有比较多空余的时间,试问我们要怎么成为一个常与神交通与同行的人,以至我们能在每天生活度过一个蒙恩的时程表?倘若我们独自一人时就是纳闷与无聊,整天就是无意义的刷手机,那就是说我们还是没有办法保守自己的心怀意念,以致生活也不能有果效。因此,我们还是要继续从神的道得医治,以至听道能带来行道。

 

2)试问我们能否胜任每天生活中的挑战呢?

有些人的生活节奏是非常的快,要忙的事情也很多。因此,他没有办法能够静下来思想主恩,心里也常常因忙碌而失去喜乐。然后,我们因此就是常常处在一种两难之间,无法将家庭与工作兼顾得好。生活与服侍也不能融合。有些人是处在这样的光景,感到无助,因此着重一样,忽略另一样,例如:忙工作而忽略儿女,或是忙侍奉而忽略家庭。因此,心里有时也非常内疚与无助。其实,我们这样带着亏欠感来生活是对自己的灵命不健康的。因为这就是说我们看不见神帮助我们,因此自己也无法期待神。倘若我们处在这样的光景,我们不要来教会寻求心灵的解脱,我们需要的是从神而得能力 敬虔的实意。神的话语告诉我们要借着祷告、祈求,和感恩,将我们需要的能力与帮助告诉主。有时候,我们也能同时祈求肢体与信主的家人为我们祷告。

 

3)试问我们与人的关系不但和睦,且能有效力吗?

我们周围的人不一定都是可爱的人,但一定是神用来祝福我们的人。连追杀大卫的扫罗都是神用来祝福大卫的人,因此我们的配偶、儿女、父母更是不用说了。试问我们从教会回家之后,真的能够叫我们喜乐的是什么?难道是每天那非做不可的工作吗?我们人不是赚钱的机器,也不能从工作得着意义。我们人是有活泼的心灵的。我们需要与另一个活泼的心灵相爱、交通、同工、扶持等,才有喜乐与满足的。因此,我们父母养育儿女的喜乐不是单单每天做饭给他吃,乃是当我们能与他交通,也看到他向我们回应时,我们心里才有满足。我们与配偶的关系不是习惯彼此的存在而已,乃是借着他给予我们的爱,让我们有力量前进时,我们才能在主里有满足的喜乐。因此,教会生活不是取代我们其他关系的,如同有些人与家人不合,所以常常只想到教会找肢体聊天与诉苦。相反的,我们要透过教会里的教导与肢体的相爱得着实际的力量来祝福周围的人,好叫我们更能够享受与家人的关系。