22/08/2021 《约翰福音》之八十二                                                朱志山  牧师

 

主耶稣说:你跟从我吧!

经文:《约21:20-25

 

序言:弟兄姐妹平安!今天我们就要结束《约翰福音》了。《约翰福音》一共82讲,花了两年半的时间,中间因为疫情的影响,以及外出宣教有几次暂停。这82讲,包含了整个《约翰福音》的信息,这是一个很好的题材。如果任何人想带领查经班,特别带领门徒培训,我建议你们用这个《约翰福音》的信息,用一年半的时间讲完。《约翰福音》从第1章开始,讲道成肉身的主来到地上,把祂的神性显明,讲祂怎么呼召门徒、培养门徒,一直到今天最后一课,要讲主叫门徒跟从祂。这个完整的过程的描绘,就是主亲自培养门徒的过程。如果一个人在听这82讲的时候,一直是以一种饥渴慕义的态度,来领受每一课,我不相信这样的人会在教会只是平信徒,我不相信这样的人只是求平安求祝福,绝对不会,他会被神的道呼召。福音本是神的大能,神的道本身就是一个呼召。如果完全领受了福音,那么结论一定是要跟从主。在什么事上跟从主?难道只有做主工的时候跟从主吗?是在凡事上要跟从主,每一件事情、每一个细节里,都渴慕看见神的同在。我在传讲圣经的时候,要真的把上帝的道、福音里的大能带出来,叫听道的人的心被主吸引。这是最重要的。我的生命,在听这个《约翰福音》的时候就有过很大的翻转。很多人的生命都是被《约翰福音》改变了。

我们看到主告诉彼得说:“你喂养我的羊”,之后主把他的一生所要遭遇的、包括他会怎样死来荣耀主的事情都告诉处彼得,然后最后一句话说:“你跟从我吧!”(约20:19)主叫彼得去喂养祂的羊,这是一个大使命。通常如果我们领受到这样的使命:“你喂养我的羊,你去把福音传扬,你到地极去传福音”,我们的第一个反应是:我们要动起来,要积极起来,不要辜负主的期望,起来做出一些成绩。基本上都是这样的。其实所有人的宗教都是给人这种观念,因为人的心都是要以自己为中心的,他得了吩咐或嘱咐之后,直接的反应就是“我要做!”就像一些圣贤对人说:“我只能给你指路,但是下面的路你要自己走。”但福音不是这样,福音是以神为开始,以神为结束,一切本于祂、依靠祂、归给祂。所以当主说:“你喂养我的羊”(约20:17)之后,一定会说:“你跟从我吧!”(约20:19),主在告诉彼得:我知道你很迫切,但是靠你自己的热心无法做这事。主吩咐门徒去使万民作门徒,当门徒快要去的时候,主说:“你们留在耶路撒冷,等候我所应许的圣灵。”(参:路24:49)。

当主给我们大使命,叫我们传福音、叫我们牧养主的群羊的时候,我们不要误解,以为主是让我们自己出去做,主是让我们与主同工。因为主爱祂的教会,主爱祂的群羊,主正在做,主也继续做,主用祂的同在和祂的能力,继续呼召祂的子民、喂养祂的群羊。而我们的责任是要怎么跟从主。基督徒的信仰是跟从主的信仰,基督徒的服事是跟从主的服事。当我们要喂养主的群羊的时候,我们会发现每只羊都不一样,每个人的问题都不一样。当我们要传福音的时候,也会有很多的问题,先向谁传,后向谁传,要去哪里传,要怎样传。这些都不是我们人的聪明和热心能够解决的,甚至很多时候,人的方法、人的热心,反而会破坏神的工作。主在前面很清楚的引导我们,祂的传道者、祂立定的牧养者,要懂得跟从祂。主自己建立祂的教会,我们要听从主,也要跟从主。

 

一、在传福音与牧养中要谨慎两件事;

所有传福音的人、传道者,读到《约翰福音》,最后一定会发现,有两件事情需要谨慎。

 

(一)不要比神被动;

第一要谨慎的是:不要比主被动!主正在做工,而你不动、懒惰,还找借口说:“主在做,不要我操心。”很多应该传福音的,没有传;应该为家人祷告的,没有祷告;看到有些弟兄姐妹忧愁的来到教会,你让他忧愁的回去,明明心里有感动要安慰他,但是没有去跟他说几句或问候。很多这样的信徒,只管自己,自我关注,自己舒服就好,自己蒙恩就好,同时找很多的借口。这就是比主被动的。主说:“你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)不是不信,是迟钝。主正在做,主很迫切,我们却不迫切。为什么呢?因为我们操心自己的很多事情,心里有很多思虑愁烦,被很多世上的事情缠累。对自己的工作,我们很认真,因为事关前程、赚钱、升职。但是对牧羊主的群羊这件事,我们就会很被动。这是我们的第一个。

 

(二)不要比神热心;

第二要谨慎的,也是容易犯错的是:不要比主热心!很多人要比主热心,主没有吩咐去做的,却拼命去做。有些比主热心的人,他牧养人的时候,会给人很多压力,他没有好好听对方的心声,没有去思考对方的问题,就是简单的宣告神的祝福,然后天天找到他,要为他祷告。也有些人很热心的要做什么,但却没有看清楚谁是主要得着的。如果你要得着门徒、培养主的门徒,首先要看清楚圣灵在感动谁。有些人天天找你,但他要的不是主,他要的是你,他要跟你讲很多的心事,发泄他的情绪,当你要讲话的时候,他就开始睡觉了,他不是要听你口里要怎么用神的话来勉励他,他只是要你的耳朵来倾听他,只是要你的心能够体恤他,他给你疲劳轰炸之后,就走了,一点成长都没有,一点爱主的心都没有,一点要跟从主的心都没有。我并不是说不要管这样的人,但是你要适可而止,不能把自己全部的时间花在他身上。他缠累你的时候,如果把全部的时间都给他,那么久没有时间去照顾帮助其他应该牧养的群羊、很饥渴的群羊了。

很多服事者一生的果效好像在打空气。他们很热心的要爱人、要祝福人,但是他们没有果效,为什么?因为他们不知道主在做什么,主在感动谁,主在吸引谁。比主热心的人,主做5件事,他要做10件事,他没有看清楚主几时停、几时走、往哪里走。主有时走得快,有时得慢。这是很重要的。我们为家人的救恩祷告也是一样。有些人为着家人的救恩一直很苦恼。如果我们跟从主的话,就不会苦恼。我们很迫切的为家人祷告,也因为家人不愿意来到主面前而忧伤,其实这个迫切和忧伤也是代祷的一部分,因为那是神给的忧愁,神给的迫切。那么要怎样跟家人传福音?在他们很刚硬的时候,不需要讲太多,只要在他们需要帮助的时候先帮助。如果我们不管他们肉身的有些需要,只是整天跟他们讲有天堂有地狱,他们听了会很反感。跟从主是一生的功课,我们要怎么做、怎么传、怎么接触,其实都有主在前面引导我们。我们要得着主的心,也要得着主的脚步、得着主的眼光,这一切的一切都与跟从主有关系的。如果只是翻开圣经去读,在生活当中却很少确认、察验主的带领,那么你就会发现,跟从主好像只是一个观念,好像只有来教会才是跟从主,离开教会之后,就听不到主的话,或者听错主的话。所以不要比主被动,不要比主热心,因为主正在带领我们。

 

二、主的能力与帮助就在祂的引导里;

我们在跟从主当中服事主,当主重用我们的时候,尤其是当主重用我们教会的时候,我们会发现,很多人因着我们的付出和服事而得到喂养,随之需求越来越多,领受神话语的人越来越多,更多困苦流离的人来到主的教会。因此事工的工作也越来越多。作为人,我们一定会累,因为服事太多。那个时候我们就会认为自己无法照顾这么多人,无法做这么多的服事,然后我们就会有所取舍。当然取舍的时候,我们会分清楚哪些重要,哪些次要,这都是主给我们的智慧,是主的带领。但是很多时候,当事奉越来越多,有些信徒变得软弱。家庭、工作、教会,让他非常有压力,他会发现,服事教会,就无法顾及家庭,专注工作,就会疏于服事。当我们想以人的方法来取舍的时候,你要记得,主耶稣基督曾经喂饱五千男丁,加上妇孺有一万多人,你想想祂的门徒只有12个人,他们怎么能胜任这样繁重的工作。但是你要相信,当主与门徒同在的时候,他们就能够胜任,因为主的能力和主的帮助就在神的引导里。

很多时候我们会觉得非常忙,发愁这么多的事情要怎么才能做好。如果你先体贴你的软弱、你的难处,你的眼目不是转向主,用信心来跟从祂、察验祂的引导、顺服祂,那你就会发现你看不到神的能力。我们的崇拜越来越多,事奉越来越多,弟兄姐妹越来越多。虽然不能对每个弟兄姐妹都照顾的很好,但是我们同工一直在讨论学习,对弟兄姐妹应该怎样牧养、怎样照顾、怎样问候、什么时候探访,得知消息要有什么行动等等。在这些事情上,我们一直祷告,一直寻求主。如果我们的服事是跟从主的服事,那我们就不会因为服事而落入那种很忧愁、很疲劳、忽略家庭的光景中。反之,如果你没有顺服主,只是按着自己的热心来服事,最后身体会出问题,脾气也会变坏,越服事,脾气越坏,没有喜乐,没有笑容,容易受伤,觉得吃力不讨好,甚至到最后干脆就放弃服事。其实不是别人的问题,虽然人都会给你出问题的,你最爱的人也会给你出问题,但是答案是:我怎么跟从主。这是个奥秘。

整个《约翰福音》的最后,主说“你来跟从我”,这是神为的信仰。神在前面做,神用祂的能力做,神的热心必速成这事,但是我要跟紧主的脚步。

 

三、比起注目主,彼得更关注约翰《约21:20》;

19节中,耶稣告诉彼得将来他会怎么死来荣耀主,然后主说“你跟从我吧”。这时候彼得是什么反应呢?《约21:20彼得转过来,彼得为什么要转过来?一定是身后有个让他分心的事情出现了。“看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:‘主啊,卖你的是谁’的那门徒。这个门徒就是约翰,约翰在最后把自己介绍出来。在整个《约翰福音》中,他介绍自己都没有用真名,但是我们都知道这本书是约翰写的。彼得跟约翰好像同班同学一样,在主耶稣的班级里,每次考第一名第二名的可能就是他们两个,主很关注他们。这不是主的偏心,就像你牧养一群人的时候,你会看到最前面的那个藉着他要延续主的工作的很重要的人。主有一个少数集中的方法。主向500个人显现(参考:林前15:6),500个人里面有70个人,祂常常差派他们(参考:路10:1)。70个人里面有12个门徒,12个门徒中,有哪几位是跟主耶稣常常在一起的?主上山变化相貌的时候带了3个使徒,就是雅各、约翰和彼得,他们在山上看到主的荣光,他们都是主所爱的,有领导力、有权柄。

约翰、彼得、雅各这三个人,他们一生遇见的事不一样,最后他们怎么死来荣耀主也不一样。《使徒行传》中记载,雅各是12个使徒当中第一个殉道的,在希律王手下殉道,这是神为他定的。历史记载,彼得被倒钉十字架而死,这也是神为他定的。约翰是12个使徒当中唯一一个没有殉道的,据说罗马皇帝判他死刑,用罗马人变态的刑罚,在众人面前把他放进滚烫的油锅里炸,但怎样炸也炸不死他,最后只好把他流亡到拔摩岛,在拔摩岛,神向他显现异象,他就写了《启示录》,这也是神为他定的。有人就会想:“为什么约翰这样特别啊,我也想做约翰。”这就是我们的问题:主为我定的,我不追求,反而去追求主为他人定的。

 

四、门徒的软弱:比较或以彼此为标准《约21:21》;

《约21:21》“彼得看见他,就问耶稣说:‘主啊,这人将来如何?’”彼得也很好奇,想要问一下约翰的将来。我们都知道门徒身上常常出现的软弱就是比较,这也是我们人性里面很容易出现的软弱。我们很习惯于比较,很容易活在别人的世界里,我们跑的是别人的路,打的是别人的仗。我们经常会问主:“主啊,祢要我走这个十字架的路,他呢?他会怎样?他有没有走同样的路?”这种比较的心态,让我们不容易看见主的引导。我们也经常会不看神怎么带领我,而是看其他弟兄姐妹的经历,以他为标准,想要像他那样,这时就会发现现在看不见主。当然,通常这样的人也是非常蒙恩的,因为班级里第一名第二名的才会互相比较,最后一名是不会跟第一名比的。同样,那些要走世界的路的人,他也不会和跟随主的人比较,他只要地上平平安安、舒舒服服,死的时候不要很痛,临死的时候信主,侥幸得救。其实,当肉身离去,进入永恒,每个人要进入的层面是完全不一样的,那时候有些人就会很后悔:“为什么那时候我这么怕死?为什么我这么担心自己的家庭?为什么我要顾虑这么多事情?为什么我放不开那短暂的?”永恒的荣耀是多么大!靠近主一寸跟远离主一寸是差得很远的,看的荣耀是很不一样的,永恒里的荣耀喜乐也是很不一样的,虽然都得救,得喜乐,但是有差距。我们要相信这个,所以我们今天要知道怎样在难处和挑战中跟随主。

所以我们要谨慎!我们很多时候看不见主,不是主没有显明,有时也不是因为我们爱世界,乃是被另外一个同工无形当中绊倒了。不是他绊倒你,是你自己绊倒你自己。比如这次的新冠疫情,当疫情来的时候,有些人看到报纸新闻说有多少人感染,他不去问主,而是马上看身边的弟兄姐妹,他们不去教会,那我也不去。有些带领教会的,也不去问主,而是看旁边的教会有没有关闭,那个教会关闭了,那我们的教会也关闭。不是说我们开放教会、去教会,就是勇敢,就是神的美意,而是要看神的带领是怎样的。信徒经常会被环境所影响。当然我们活在这个世界上,不可能不看旁边的事物和旁人的反应,否则就会脱离世界,被世界淘汰,我们当然要知道在我们周围发生的事。当牧师为教会做决定的时候,一定要看其他教会是怎样的,但是全部看完之后,要祷告,寻求主对你的呼召、主给你的恩典、主对当下的引导。如果你习惯这样做,也喜欢这样做,那么你就会越来越清楚的听到主的声音,越来越清楚的看到主的引导。

 

五、跟从主的信仰《约21:22》;

《约21:22》“耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’”这是主对彼得的回答。在这里,主用一种假设性的话来强调:“我要他怎样活,或者我要他怎样死来荣耀我,跟你什么关系?”主是要强调这个。主对彼得说:“你来跟从我吧!”主起初呼召门徒都是用这句话:“你们来跟从我。”他们就放下鱼网跟从主。“你们跟从我,我叫你们得人如同得鱼。”跟从主与得人的生命、牧养人的生命,不是两件事,是同时发生的事,我们跟从主,就会荣神益人。以前主说:“你跟从我。”现在说:“你跟从我吧!”圣经的英文翻译是“You must follow me。”Must,就是必须,不是自己走,是必须跟从主。《约翰福音》在结束时说了这句关键的话。

什么叫做跟从主?跟从主的教义是什么?很多信徒误以为自己是跟从主。经常有些信徒会说:“主跟我说......。”我要问的是:你怎么知道是神跟你说?你的凭据在哪里?你怎么知道这不是你自己的思想?不是你的假设?不是你的感觉?有没有神今天跟你说的,和昨天跟你说的不一样的情况?当然圣经中说到过圣灵感动人的事情,但是我们要知道怎样得着这个感动,才能知道要怎么跟从主。有些人说:“我判断某件事情的时候,觉得很乐观很正面很平安,那就是神的感动。”我们不要忘记,魔鬼也会给我们感动,也会让我们感受到很甜蜜很舒服很满足,因为牠也会装作像光明的天使,暂时给我们好的感觉,但是继续走下去的话,就会发现这不是神给的感动。比如曾经觉得好像是主叫我去做这份工作,感觉这是主的感动,可是做了这份工作之后,又发现有很多问题,心里就疑惑:我听从的这个感动是不是主的旨意?

有些人很清楚神的感动,但是当环境、情况、条件有变化、有挑战的时候,就慢慢灰心、丧胆、疑惑。很多时候,我们的感动一直被他人和环境所摇动。比如疫情一来,马上关教会,不问主,不思想;工作一忙,身体疲累,马上就停止服事,甚至不来聚会;一听到不好的评语,立刻就失去热心。我们要问自己:起初呼召我服事的是谁?为什么听到不好的评语时不是去面对、挣扎、问主,而是因人的话绊倒?这样我们就会知道要怎么听神的声音,要怎么受圣灵的引导,要怎样跟从主。从过去很多的失败里,我们要反思。没有反思的人会说:“我们不要看后面,我们往前看,圣经说忘记背后,努力面前。”这是不对的,我们要问自己的心,要省察是真有信心吗?真有跟从主的心吗?你没有省察,没有问你的心。圣经说:“神察验人的心肠肺腑。”(诗7:9)为什么?因为人的心极其诡诈,常常骗我们,我们也常常被骗,很多时候魔鬼就是透过感觉来欺骗。

(一)为何信徒常在跟从主的事上有过失?

为什么在跟从主的事上常常遇到障碍?为什么常常听错声音?很主要的理由是:因为你认错主。就好像一个小孩子,一直叫爸爸、爸爸,跟着走了一段路,才发现那个人不是爸爸。我们想一想,会不会有这种情况:我们很用力、很热心的跟从,但最后发现跟的不是主。可能有人会说:“怎么可能?我们读的是圣经,来的是教会,怎么可能认错主?我们跟从的当然是耶稣啊。”我们从四个方面分析一下,为什么我们会认错主?。

 

1因为靠经历或感觉;

没错,我们读的是圣经,来的是主的教会,听的是牧师讲的主的道。但是之后,我们靠的是感觉,追求的是经历。这是认错主的第一个原因:以感觉、经历、情感来认主。我们与主亲近的经历是有的,但经历本身不是福音;我们跟主同行有喜乐的感觉,但喜乐开心本身不是主。不能因为开心、有平安,就觉得是主在带领。有些人来教会,听道听不进,听见证就很开心,听到疾病得医治,痛苦得安慰,就很开心,可是自己却走不出痛苦烦恼。因为见证是别人的见证,只是给你一个激励,叫你知道主没有离开你。而你要知道的是主在你身上的带领,你要回到祂的道里面去。所以以感觉为信仰、喜欢追见证、喜欢追经历、不喜欢考究神的人,听道听一个小时就会开始睡觉。

不光是信徒,有些牧者也是这样。他们把圣经丢掉,只讲自己的经历。他们说的很多预言,讲的很多保证,其实都是他们用自己的经历来讲解圣经。有些人遇到的都是好事,所以每次讲圣经的时候就只讲亨通顺利。圣经没有讲悔改吗?圣经没有讲要治死你身体的恶行、对付你的私欲吗?没有,就觉得都是好的,都是正面的。有些人遇到的都是坏事,是很压抑沮丧,所以每次翻开圣经就讲苦难,却看不到神在他身上很多的恩典。如果你凭经历来解释圣经、来构成你的神学知识,这是非常危险的!教会界所有的异端都是从里开始的。看到什么梦像,在困苦的时候得到一个经历,就紧紧抓住,然后翻圣经,不是看整本圣经,而是以自己那个经历来解释某段经文。如果只是凭感觉、靠经历,那么即使你在读圣经,你读的是你心里想要读的圣经,所以会认错主。这是第一点,很重要。

 

2因为只追求知识;

有些人喜爱读圣经,但是他喜爱的是圣经的知识,不是喜爱写圣经的那位主,所以他的信仰就是在一个知识层面。忠于圣经、忠于神的话,跟追求知识是不一样的。追求知识的人,喜欢研究圣经的字句、圣经的原文,喜欢思考怎样跟人辩论、讲解,却不喜欢祷告、不喜欢亲近主、不喜欢把忧虑卸给主。考究神的话没有错,但是目的却是要满足理性的知识。如果你的父亲在远方给你写了很长的信,你会去查这封信上的单词、语法吗?也许有些字句有点深奥,需要查一下。但是你从整个信里要得到的是:父亲爱你的心,想你的心,对你的引导、给你的指示,你要知道的是这个东西。如果你只喜欢考究单词、语法,那就代表你没有真正亲近写信的父亲。我们读的圣经,是神写给我们的信,如果只是停留在知识层面,只喜欢背经、解经,最后就会发现,神的话没有一样活得出来。什么是知识主义?如果你对一个人说:“你这么会讲经,那么请你来帮助一个姐妹,现在她离婚了,孩子又有厌食症。”他怎样帮助呢?“哦,你要靠主啊。”一句话就完了,他不懂怎么帮她看见主的爱、主的引导,然后勉励她的心,要跟她一起确认,主叫她现在怎么面对孩子的问题。因为他都是头脑里面的知识,心的东西很弱,而一切的果效由心发出。头脑中的所有知识,都应该是为了要确认你的心要怎样的爱主爱人。知识主义很危险的,所以保罗说:“我并不是没有知识。”讲太多知识是没有意思的。

 

3因为过于看重形式;

有些人太注重形式。比如受洗是要浸水还是点水,圣餐是喝酒还是喝葡萄汁,圣餐式是每周举行还是每月举行,祷告要站着还是坐着......。洗礼、圣餐都是神给我们的,我们做这些是对神的尊敬、崇拜。但是如果过度注重形式而不明白其中的意义,那么就是一种很死板的信仰。教会要保守的是使徒所传下来的传统,而不是形式的传统。虽然需要有一定的形式,但是不要重视形式到跌倒,不能跟从主。

 

4因为求神迹;

有些人专门喜爱求神迹。神说:“邪恶淫乱的世代求神迹。”(16:4)每次要肉眼看到、肉耳听到,然后被刺激。肉眼虽然开得很大,灵眼却是瞎的。这样求神迹的人很难因信而活。

 

(二)何谓跟从主?

什么是跟从主?我们从整个《约翰福音》就会知道。

 

1道成了肉身——祂讲解、教导、活出、成全那道;

《约翰福音》一开始讲到“道”,神的道就是神。因为没有人认识道,全部走迷了,偏行己路,所以道成了肉身,活在我们中间,充充满满有恩典有真理。这个道是创造万有的整个道,在万有里面运行的那个道,现在祂以人的样式显现了,就是我们圣子主耶稣基督。祂来到地上的目的是什么?不是证明祂是圣贤,不是证明祂能行神迹异能。祂做的每一件事情都是要讲解这个道、教导这个道、显明这个道,证明祂就是这个道,最后活出这个道,成全这个道,死在十字架上。其实道就是祂,道成肉身只有33年,这些使徒亲眼看见这个道活在肉身。到最后,这个道差不多讲完了,祂在上十字架之前,应许赐下圣灵。为什么要赐下圣灵?因为作为人,我们有误区,我们看自己要看的,或者今天听了道明天就忘记了。所以要赐下圣灵来指示你,叫你认识这个道、信服这个道、想起这个道。圣灵和这个道一起做工,不能把道和圣灵分开来。当你讲圣灵的感动,你的感动从哪里来?一定要从你有根有基的认识神的道而来。如果整个神的道没有存在你的心中,你就会随便引用经文,片面性、选择性的按照感觉来读经和讲经,这是错误的。

 

 

2借着信基督所显明的道;

主说:“圣灵来的时候你们必定会看见,到时候我在你里面,你在我里面,我们都在父里面。”然后主耶稣基督死而复活了,升天了。复活之后到祂升天的中间有40天之久,在这个特别期间,祂一直教导门徒的是:“你们要看见我,要跟从我。现在跟以前不一样了,一定要借着信。”主耶稣复活之后一直责备门徒:“为什么你们不信?多马,为什么你不信?”多马看到才信。神说:没有看到就信的人有福了。未见而信的意思是:不是用肉眼看见才信,而是信上帝已经成全的那个道(圣经)。我们主耶稣基督把整个旧约圣经成全出来,神的话成就了。主耶稣升天之后,主也知道圣经还没有全部写完,所以借着使徒保罗写的书信完成了圣经全部66卷。这是圣经正典,是神的主权,是神的道,两千年流传下来,经得起时间的考验。

我们听道之后,怎么知道已经信了?信这个道的人,一定是用这个道来看万事。用这个道来确认人人都是罪人,而不是只看人外在的条件和美貌;用这个道来确认神给你的婚姻家庭,虽然婚姻里吵架的时候感觉不好,但是思考神为什么为我预备他;用这个道来确认神为什么许可这个苦难,明白祂是为了我的救恩,要把我带到祂面前。要确认神的道,然后用这个道来察验,因为圣灵是叫你想起神的话,透过神话语里的原则,来指导你怎么做事做人,来引导你怎么看见神的带领和神的智慧,让你明白何为上帝善良纯全可喜悦的旨意。不能只是说我今天听了信了,要看你有没有用这个道来看一切的事情。

圣灵的引导离不开祂的道。但是耶稣知道我们的想法和感觉跟这个道差异很大,所以赐下圣灵来帮助我们,教导我们怎样用道来确认,用道来察验。这就是因信而活。

 

3最终必要顺从所信的;

信的明证是什么?是顺从。很多人听证道,觉得没有感觉,枯燥乏味。那是因为没有顺从,当然枯燥。就像旅行去美国大峡谷,开始很新鲜,五分钟之后如果还在原地打转,看来看去都是石头,就觉得枯燥疲劳。如果顺从的跟着导游走,就会发现有新的景色。婚姻也是同样,虽然每天面对同一个面孔,但是如果顺从主的教导,积极跟对方沟通交流,就会发现婚姻中有很多的乐趣。不顺从的,当然没有感觉,觉得很枯燥,所以就继续找释放、求医治,用什么音乐来刺激自己,或者要大声喊叫才醒过来之类的,都是教会界里搞出来的乱七八糟的东西。今天听完这个证道之后,如果还是追求依靠那种东西,最后就会走向破灭。

 

六、神为我们每个人预备了特定的路《约21:23》;

《约21:23》“于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;”人的耳朵不能听的明白,以为耶稣说约翰长生不老。所以约翰在这里要澄清说,我都老了、快要死了、快要见主了。“其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”主是叫你不要把眼光放在你旁边的弟兄或同工身上,因为他跟你不一样,他的家庭跟你的家庭不一样,他的配偶跟你的配偶不一样,他面对的挣扎跟你不一样,他领受的恩典跟你不一样。所以我们要明白主的带领是不同的。这是我们要认定的。这也是阻挡我们跟从主的一个很重要问题。

 

七、我们都是见证人《约21:24》;

《约21:24》“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。”约翰在这里讲的很清楚:“我就是这些事情的见证人,我亲眼目睹了主这一切的事。”我们虽然没有亲眼看见主,但是我们如果懂得跟从主,也跟约翰一样会成为见证人。

 

八、主的工作不只是在使徒身上,乃是在每个信祂之人身上《约21:25》;

《约21:25》“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”也许我们会问:“这句话是不是太夸张了?耶稣做的事真的有这么多吗?”那么这句话的意思是什么?我们以为耶稣升天了,祂就休息了。不是的!祂继续藉着圣灵在每个圣徒当中做工。信从祂、跟从祂的信徒,天天都能看到祂的作为,看到祂每天所做的新事。如果每个信徒都把主在自己身上所做的全部写出来,真的是整个世界都容不下。所以约翰福音最后讲的是,我们跟从主的事,怎样跟从主,怎样拥有与主的关系、交通,祂怎样带领我们度过各样的难关和苦难。主伟大的工作不只是限制在使徒身上,也在我们每个圣徒身上。不是只有在使徒身上做,我们每个人身上都有主的工作。

《约翰福音》结束之后,接下来要讲《使徒行传》,讲门徒们怎么借着圣灵跟从主的事情然后来完成整个福音工作,把福音传到罗马。我们今天的工作,就是《使徒行传》的工作。愿主祝福大家!我们一起跟从主,一起祷告。

 

 

祷告:主,感谢祢!今天用祢的话勉励我们,让我们清楚的看见主爱我们,所以把祢的道赐下给我们,叫我们晓得怎么跟从祢,我们感谢祢!愿一切的荣耀归给主!祝福我们,愿这82讲《约翰福音》的分享,能够成为我们弟兄姐妹和众教会的祝福。我们感恩、祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!