22/8/2021「主题性信息131                                                         www.lifechurchmissions.com 

 

信仰与感觉

《西2:6-8》《耶17:9

 

序论:我们人是有情感的被造物。我们会喜爱,也会厌恶;会感到喜乐,也会感到难过,或是感到愤怒。这些都是我们人拥有的性情。因此,我们信仰里常面对的挣扎就是很容易将情感融入整个信仰生活,以致我们落入一种很肤浅的基督信仰,甚至是被属灵的谎言蒙蔽。这不但发生在个人的信仰里,也会发生在教会群体中。最危险的就是当我们落入情感主义,就是以自己的感觉来解释环境、理解圣经,甚至是形成我们对神的观念。有些人因为一直处在非常沮丧的光景,慢慢也觉得神不爱他了。或者也有人常会以自己心里很积极的一种情感来认定是神与他同在,或者单凭正面的感觉来认定自己所得的各种感动都是从神而来。其实,他们可能都误解了神的意思。但另外一个极端就是禁欲主义,以禁止欲情为主,甚至是叫人将信仰完全建立在神学知识而不接纳任何情感的要素。它将感觉从信仰完全清除。当然,我们不能让情感经历来构成我们的神学观念,但是我们的神学知识一定要带来我们能与神深交的经历。比如说:若我们谈到悔改,我们不能只有停留在对悔改的定义而已,我们人真实的悔改是对罪的恨恶与对义的喜爱。正确的神学教义一定是要体现在我们对神的喜爱、谦卑与敬拜。诗人让我们看见有福的人都是切慕主的救恩,喜爱神的律法之人《诗119:174》。他们并不是只知道神的律法而已。同样的,真正的信徒不是只知道主的存在而已,他更喜爱神的同在。有些信徒很会护教,专喜爱以各种神学理论来与人辩论,但是他心中很少因信神的话而来的喜乐与激情。没有知识的热心是确实死的,但没有情感的知识却是无生气的。因此,在我们面对人性所本有的情感的事上,我们有两方面的功课要学习。第一,就是我们必须谨慎不让情感来左右我们的思想。即便我们有时行过死荫的幽谷,感到非常灰心,也当从主的话语记得主仍然与我们同在,且必用祂的杖和竿安慰我们《诗23:4》。我们要小心不因情况、环境,甚至是我的软弱暂时带给我们的感觉而质疑神的应许。我们更是要小心不单凭自己的经历来解释圣经或是应用经文。我们特别要晓得各种异端邪说都是开始以自己的经历来解经,以致最后一败涂地。他们靠经历开始,也因经历走偏。教会界确实有很多向众人胡乱发预言的先知与教师,最后不但叫领受预言之人没有因这些预言蒙福,反而更是不悔改。他们都没有系统性的,有根有基的考究与教导神的话,最后单凭自己主观与片面的感觉来随意应用神的话,使教会陷入更多的问题。因此,我们会看见人的感觉与经历也就成为了撒旦用来破坏教会的工具。另外,我们在信仰的道路上,我们也要问“怎么得着那在基督里蒙恩与健康的情感?”因为我们都是有情感的被造物,若我们缺乏了与神同行的美好经历和那经历所带来的丰富情感,我们的信仰也会变得死板。有时,我们也要得着主从很消极的情感中释放我们的经历,如同大卫所经历的:我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧《诗34:4》。我们有时也要经历神的话语所带来的情感变化,将我们惧怕的心转为在神里面的确据,尤其当我们紧捉着像《罗8:15》所应许的:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”或者在祷告中将忧虑卸给主时,经历神顾念我们,且担当了我们的重担《彼前5:7》。连我们主复活之后,也显现给惧怕的门徒说:“愿你们平安!”《约20:19》我们确实在信仰中不能排除情感的变化所带给我们的活泼经历,要不然,我们的心怎么能发出像诗人所常发出的赞美与感恩?若我们没有信仰经历所带给我们的健全情感,我们就很容易落入错谬的神秘经历来寻求各种释放与医治,而损害自己生命。

 

1.  追求基督,不是追求感觉;

1)很多信徒都假设自己不是在追求感觉,乃追求主;

《耶17:9》告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”因此,我们不要太快假设我们不是凭感觉行事。其实,当我们没有在主的道上深根建造,信心坚固,且喜爱昼夜思想神的话,我们自动是受自己的感觉(自己所看见与听见的,或群众所信的)牵引。因此,我们在《西2:8》看见很多信徒就这样被人的理学和虚空的妄言掳去了。我们往往看见一些人是因为感觉而选择教会,有些是因为感觉而倾向某些牧师的教导。他遵照自己的喜悦接受一些圣经教导,排除另一些圣经教导。试问这些不是凭感觉,是凭什么呢?因此,即便感觉很真实,我们要省察自己的心是否是忠于基督所显明的道,还是体贴自己的心所喜悦的。

 

2)何谓追求基督?

追求基督不单单是做一次决志祷告,也不是受洗归向祂的表现而已。追求基督首先一定是追求祂的教训。我们当晓得整本圣经都是祂的教训,不是单单几句合乎我们喜悦的经文或是新约圣经而已,乃是有系统性的明白全本圣经的教导,从中得着基督的目的、心肠、所愿、方法等。这就是圣经所讲的生根建造,信心坚固了。有些人可能很懂得圣经字句,但一旦与他生活在一起,马上发现他喜爱的与基督喜爱的不同,他向往的与基督向往的不同。基督思念的是永国,他关注的是地上的国。例如:有些信徒谈到打一个疫苗就带出这么多医学与人权方面的见解,但是却没有一个为福音的缘故的见解。另外,追求基督就是追求祂的榜样。这也包括基督的一切行事为人。不活出基督的信仰,绝对是停留在头脑的信仰,那绝对不能带给我们从圣灵而来的喜乐与感恩。

 

3)感觉一定会跟着信心;

当我们在基督里生根建造,信心坚固时,圣经清楚说到感谢的心也更增长了。因此,在基督里的知识不是没有感觉的,乃是优先程序的问题。倘若一个人先追求感觉,且以感觉来读神的话,他最后要得的是情感的满足,不是基督,而且会因为要得那样的满足感而渐渐离神的话语越来越远。这样一来,正面的情感就渐渐成为了那人的偶像。因此,他来到神面前,只有一个目的,不是要顺服神,乃是要得自己喜悦的感觉。但是若一个人追求基督的教训与榜样的话,那下面跟着来的喜乐乃是圣灵所赐的果子。那种喜乐是从神而来,且不会取代神。因此,英国改革家约翰·布拉德福德说:“信心先行,之后感觉才跟着来”。确实,当人顺服了神之后所得从神而来的喜乐与感恩与那追求正面情感为中心的人完全相反的。前者是基督的奴仆,后者是情感的奴仆。

 

2.  善变的情感告诉我们一些实况;

1)罪恶与世界的威胁带给我们情感上的挑战;

因为这世界的邪恶与我们软弱的性情的缘故,没有一个人的情感能一直保持在正面与积极的光景。苦难会使我们忧伤,未知数使我们担忧,人的话会影响我们。我们有时也会因信心软弱而一时灰心丧胆。从神成圣我们的角度来看,有时神也许可我们经过内心里的种种挣扎,以致叫我们在这些时候更加的依靠祂,且经历祂的帮助。因此,《传3:4》也说:“哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时”。 大卫也说:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”《诗30:5》。有时,我们落入苦难或管教的过程中,我们的情感经历短暂的起伏是难免的。但是大卫也说那只是转眼之间的,但神的恩典乃是一生之久。其实,我们在这过程中不要为了找解脱而依靠一些圣经没有直接提倡的方法。有些人在这样的时刻被带去参加一些释放医治的特会,有的将舌头卷起来开始发出一些方言,有的是专门找人诉苦与发泄,有的则是以一些积极心理学的方法来调整心情。其实,圣经根本没有指示我们这么做。相反的,圣经都是叫我们回到神的话语,确认神的应许,遵照神的灵透过神的话所显明的引导行事。当我们如此继续不断的依靠神的时候,神必定给我们确定与平安的心来面对种种的难题。在这当中我们也会将很多个人的意思放下来,单单听从主而行。

 

2)我们不能追求一种没有挑战的喜乐与自由;

圣经的确应许我们在基督里的自由与喜乐,但我们不能追求一种不符合圣经,且不切实际的自由与喜乐。保罗告诉我们地上是打仗、奔跑、撒种的日子。我们的信心是有仇敌的。保罗在《林后12:10》告诉我们有时仇敌会借着软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦来攻击我们。因此,我们不得不依靠主才能喜乐《腓4:4》。我们的喜乐有时并不是没有忧愁的存在,乃是虽然有忧愁之事,但却能不断的靠主而喜乐。因此,当保罗述说他信仰的经历时,他说他似乎忧愁,却是常常快乐的《林后6:10》。有些人信主的观念是:“我要平平安安就好”。确实,神会赐给我们平安,但那是一个依靠主的平安,不是平安无事的平安。我们确实活在一个与我们为敌的世界里,要懂得靠主,且追寻主里面的平安与喜乐。

 

3)我们也不能让自己尊贵的情感受到长久的折腾;

即便我们地上有苦难,但神应许会搭救我们。因此,我们也不能让自己无止境的受到情感方面的压抑与折磨。心里有时受到适当的炼净是必要的,但神没有叫我们长久的受到心里的折腾,反倒叫我们呼求祂。大卫在困苦中向神祷告说:“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的,神啊,求你不要耽延!”《诗40:17》大卫又说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”。《诗34:18》有些信徒则以为困苦是神所命定的,因此长久的活在一个困苦的光景。其实,这并非神所愿意的。特别是我们不要认为神在我们的困苦中或是软弱中离弃我们。相反的,我们要呼求祂,也确信祂会帮助我们。有些人在呼求神当中,看见神用笑脸帮助他《诗42:5》。有的人会发现神要他顺服的事。有些人发现神要他离弃或治死他的恶行。主要是我们追求的是基督,不是感觉,那我们必会得见神搭救我们。我们常常看见有些人在情感上受到百般的试炼,他们的信心经过试验,就生忍耐。最后得着一个成全、完备、毫无缺欠的生命《雅1:2-4》。但有的也受试探,在种种心灵里的折腾中,更是怀疑神的话语而远离主。这样的人体贴的终究是自己的感受,不是主,因此不得释放。在某些的情况中,我们也有可能会遇到一些加害与试探我们的人,如同大卫遇到扫罗这样的人。这样的人对我们的信心与情感都有一定的损害。如同《诗 119:115》说:“作恶的人哪,你们离开我吧,我好遵守我神的命令”。圣经也在《提后3:5》告诉我们要躲开某些作恶的而且会叫我们的信心受到亏损的人。

 

3.  顺服与得胜给予我们爱神爱人的情感;

1)唯有顺服神,信仰生活里才能经历那活泼的情感;

《雅4:7-8》清楚说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们”。很多信徒带着满头脑的知识,但常常经历不到从主而来的那丰盛的情感,那是因为他们只知道却没有行道。因此,魔鬼常常透过他们的邪情私欲折磨他们,叫他们无法经历从圣灵而来的喜乐。他们的祷告生活也是失败的,以致只停留在知道神,却不亲近神,所以当然看不见神亲近他们。这好比我们去旅游,一直懒惰而留在原点,因此看得景色都是一样的,当然觉得乏味。但是我们若开始跟着导游的引导,一步一步前进,就会去到新的景点,看见新的景色,心里的兴奋也会跟着来。同样的,倘若我们听了道而不去行,就好比一个留在原点而不前进的信仰,久而久之就觉得枯燥乏味。但有的人听了道之后起来开始为周边的人祷告,开始向他们传福音、作见证、服侍教会、祝福家人等,他们就会看见圣灵又真又活的带领。这样的信仰绝对会充满色彩。

 

2)与主一同在各种挑战中经历得胜且是带来活泼信仰的途径;

有时当我们遭遇一些难处或苦楚,我们先要保守自己的心不让自己落入低谷。在每一个挑战里,神应许我们得胜。当我们看约瑟、但以理、大卫的人生,他们的一生充满挑战,但他们怎么一一靠主得胜。他们的软弱变为刚强,无助变为刚强,忧愁变为喜乐。主要是他们的关注不是放在挑战的结束,乃是放在要跟从主。在这当中,他们有时经过紧张状态,一点一点度过难关,战胜仇敌的恐吓,以至最后成为刚强壮胆的人。因此,我们如果只求一种平安无事的信仰,我们爱主靠主的情感又怎么会被挑望起来呢?或者就是我们活在安逸中,从不愿意为主的国与主的子民付出,我们又怎么能经历到恩上加恩,力上加力呢?

 

3)最后,爱主的感动必定带来爱人的行动;

我们爱主的心一定转化为爱人的心。这如同热心爱主的人也一定会热心服侍人。这就如同主问彼得说:“你爱我吗?”当彼得回答说:“主啊,你知道我爱你”。主没有以他的回答为结论。主反倒是以一个使命为结论,就是嘱咐彼得说:“你喂养我的羊”《约21:15-17》确实,一个爱主的心绝对不会只停留在享受与主亲近的感觉而已。有些信徒总是追寻一种虚无的感觉说:“我想暂时停下一切的服侍,要与神亲近”。当我们叫他牧养主的群羊或带领众人祷告时,他们的回答是:“我先要找到爱主的心才做”。这样的人其实是在找一种虚无的感觉。其实,主就在祂的子民当中。当我们做在众人身上时,那就是做在主的身上,且必会经历主称许我们的满足与喜乐。